Шоколадный брауни простой рецепт. Шоколадный торт брауни


Основная задача, которая ставится перед прической для круглой формы лица - визуально подкорректировать имеющиеся недостатки внешности, «вытянуть» лицо, придать чертам симметричность и гармоничность



Девушкам с круглым лицом следует помнить основное правило – лучше всего отдавать предпочтение стрижкам, в которых наружная часть скул и щек слегка прикрыта прядями.

Какой должна быть стрижка для круглого лица?

Совет! В случае, если вы остановили свой выбор именно на короткой прическе, следует помнить, что такая стрижка требует каждодневной укладки и регулярной коррекции. И только в таком случае короткие локоны будут выглядеть стильно, аккуратно и ухожено.

Средняя стрижка волос 2017 года для круглого лица

http://thomasfungenzi.com/map192 Многие женщины останавливают свой выбор именно на средней длине волос. И это совершенно неудивительно, ведь не каждая представительница прекрасного пола рискнет расстаться с привычной длиной прядей, а длинные локоны доставляют массу неудобств и требуют особого ухода. Средние стрижки – это некий компромисс между длинными и короткими волосами, отличающийся женственностью и утонченностью. Наиболее выигрышными для круглой формы лица считаются следующие средние стрижки:

  • Наиболее подходящей для круглого лица считается каскадная стрижка . Ее техника выглядит следующим образом – все волосы состригаются в форме лесенки, в несколько уровней. Такой вариант идеально подходит для обладательниц тонких, лишенных объема волос, так как она придает локонам дополнительную пышность и легкость. При этом, длина прядей может быть самой различной – от уровня подбородка и ниже.



Каскадные пряди хорошо укладывать с помощью щипцов, немного завивая концы.


Средние стрижки – это некий компромисс между длинными и короткими волосами, отличающийся женственностью и утонченностью.

  • Боб или каре с удлинением – такие ультрамодные вариации идеально подходят для владелиц круглой формы лица. Передние пряди оформляются удлиненными, рваными или асимметричными – в результате стрижка визуально «вытягивает» лицо, к чему и стремятся круглолицые женщины. Наиболее эффектно такие стрижки с удлинением выглядят на идеально ровных волосах, затылок лучше делать пышным и многослойным. Девушкам с непослушными, вьющимися кудрями лучше выбрать другую стрижку, так как на кудрявых волосах очень сложно достичь желаемого эффекта.




Наиболее эффектно такие стрижки с удлинением выглядят на идеально ровных волосах, затылок лучше делать пышным и многослойным.


  • Элегантная стрижка паж – она выполняется на ровных средних волосах и обязательным атрибутом прически является наличие челки. Но если в классической интерпретации паж характеризуется идеально ровной челкой, то круглолицым девушкам лучше всего обратить внимание на косую или асимметричную форму челки. Паж отлично подчеркивает пышность и густоту волос, а поэтому превосходно подходит обладательницам тонких локонов. Прическу можно укладывать самыми разными способами – завивать кончики вовнутрь или наружу, завивать или выравнивать утюжком. Но стоит помнить, что мелкие кудряшки совершенно не подходят для круглого лица – лучше всего сделать легкие, романтичные волны.



Но если в классической интерпретации паж характеризуется идеально ровной челкой, то круглолицым девушкам лучше всего обратить внимание на косую или асимметричную форму челки.


Паж отлично подчеркивает пышность и густоту волос, а поэтому превосходно подходит обладательницам тонких локонов.


Совет! Девушкам с тонкими и лишенными объема волосами следует подбирать прически, в которых боковые пряди будут обрамлять лицо, либо же стрижки с дополнительным объемом в области затылка.


Прическу можно укладывать самыми разными способами – завивать кончики вовнутрь или наружу, завивать или выравнивать утюжком.

Стрижки для круглого лица с челкой

Обладательницы круглой формы лица зачастую отказываются от стрижек с челками, считая, что они только подчеркнут имеющиеся недостатки внешности. Но правильно подобранная челка может визуально изменить округлые контуры лица, сделать их более вытянутыми и худыми. Как уже говорилось выше, стрижки для круглого лица могут быть самыми разнообразными – боб, каре, паж, каскад, длинные локоны, пикси или асимметричные вариации. Все зависит от пожеланий и предпочтений каждой конкретной женщины.


Правильно подобранная челка может визуально изменить округлые контуры лица, сделать их более вытянутыми и худыми.




Если вы предпочитаете длинную прямую челку, то лучше всего сочетать ее с удлиненным каре или длинными прямыми волосами. Девушкам с круглым лицом настойчиво рекомендуется обратить самое пристальное внимание на удлиненные, рваные, боковые, асимметричные челки – именно в таком случае удается достичь визуального уменьшения ширины лица. Длина челки может быть самой различной – от укороченной до максимально длинной.

Совет! Ни в коем случае не следует экспериментировать с ровными челками с идеально прямой линией среза – это сделает имеющиеся недостатки внешности еще более заметными и бросающимися в глаза. Это правило относится и к прямым проборам.





Для средних или длинных локонов идеально подойдет косая многоуровневая челка, зачесанная на бок. Рваная укороченная челка хорошо сочетается с ультрамодной стрижкой пикси. Если вы все же предпочитаете длинную прямую челку, то лучше всего сочетать ее с удлиненным каре или длинными прямыми волосами.

Стрижка 2017 для полных женщин с круглым лицом

Полным женщинам с круглым лицом чрезвычайно важно подобрать идеально подходящую прическу, ведь она сможет безупречно подчеркнуть все достоинства внешности и визуально сбалансировать крупные пропорции фигуры. Для того, чтобы стрижка не подчеркнула полному и округлость, при выборе прически следует соблюдать несколько простых правил:


Полным женщинам с круглым лицом чрезвычайно важно подобрать идеально подходящую прическу, ведь она сможет безупречно подчеркнуть все достоинства внешности и визуально сбалансировать крупные пропорции фигуры.


Полным женщинам с круглым лицом ни в коем случае не стоит подбирать слишком объемные, пышные прически или использовать начесы – это только придаст образу дополнительную массивность


Также стоит отказаться от чрезмерно гладких, туго зачесанных причесок. Это довольно рискованные вариации, которые могут продемонстрировать особенности вашей внешности в самом неприглядном свете

  • Полным женщинам с круглым лицом ни в коем случае не стоит подбирать слишком объемные, пышные прически или использовать начесы – это только придаст образу дополнительную массивность. Но также стоит отказаться от чрезмерно гладких, туго зачесанных причесок. Это довольно рискованные вариации, которые могут продемонстрировать особенности вашей внешности в самом неприглядном свете. Полным дамам нужно стараться во всем соблюдать гармонию.
  • Полным женщинам с круглым типом лица категорически не подходят гладкие короткие стрижки, туго собранные хвосты или пучки, идеально ровный срез волос на уровне щек или прямые проборы. Для обладательниц крупного телосложения и округлых контуров лица такие прически – настоящее табу.
  • Лучшим вариантом для подобных нюансов внешности станут рваные, асимметричные прически с боковыми, градуированными челками, которые визуально уравновешивают пропорции.


Полным женщинам с круглым типом лица категорически не подходят гладкие короткие стрижки, туго собранные хвосты или пучки, идеально ровный срез волос на уровне щек или прямые проборы.


Лучшим вариантом для подобных нюансов внешности станут рваные, асимметричные прически с боковыми, градуированными челками, которые визуально уравновешивают пропорции

  • Стрижка каре или боб ни в коем случае не должны заканчиваться на уровне щек. Полным женщинам с круглым типом лица следует внимательно следить за тем, чтобы кончики боковых прядей достигали уровня подбородка или ниже. Это визуально скроет широкое лицо и придаст чертам необходимую симметричность.
  • Если вы являетесь истинной поклонницей романтического стиля, можно поэкспериментировать с женственными локонами. Однако, дамам с полной фигурой рекомендуется обратить внимание на длину своих локонов – стилисты не советуют носить завитки длиной ровно до линии плеч. Наиболее эффектным решением станут романтические волны длиной немного ниже плеч – таким образом, широкое лицо «вытягивается» и становится более изящнее.

Совет! Полным девушкам идеально подходят самые разные варианты стрижек – каре, паж, пикси, боб, каскад, каре на ножке или с удлинением, длинные романтические локоны. Но, вне зависимости от выбранной стрижки, она должна строиться на таких элементах – каскадность, асимметричность, косой пробор, боковая или градуированная челка, удлиненные боковые пряди.


Полным женщинам с круглым типом лица следует внимательно следить за тем, чтобы кончики боковых прядей достигали уровня подбородка или ниже. Это визуально скроет широкое лицо и придаст чертам необходимую симметричность

От чего следует отказаться круглолицым девушкам?

Очаровательным дамам с подобным типом внешности настойчиво не рекомендуется экспериментировать с идеально ровными волосами симметричной длины и прямым пробором по центру. Также, если вы хотите отвлечь внимание от полных щек или слишком широких скул, не следует завивать кончики волос вовнутрь, к лицу. Особенно, если вы носите стрижку длиной до щек или подбородка.


Круглое лицо нужно уметь правильно преподнести, тогда окружающим будут заметны только достоинства вашей внешности.

Совет! Гладко зачесанные пучки или хвосты, особенно, без челки – это наилучший способ как можно ярче подчеркнуть недостатки круглого лица. Обязательно учитывайте это при выборе прически.

Женщинам с круглым лицом противопоказаны мелкие кудряшки – такая укладка придаст лицу дополнительный объем и массивность. Если вы решили завить локоны, о лучше всего остановить свой выбор на легких, женственных волнах длиной немного ниже плеч. Такая прическа наиболее гармонично сочетается с круглым лицом и уравновешивает пропорции.

Автор статьи Модные женские стрижки для круглого лица в 2017 году на короткие и средние волосы (50 фото)

Во всем мире не найти человека, который бы не любил шоколадные десерты. Традиционными лакомствами на основе шоколада являются брауни. Это пирожные коричневого цвета или куски пирога, нарезанного на квадраты. В зависимости от консистенции теста это могут быть торты, кексы или печенье брауни. О том, как можно приготовить шоколадный десерт в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

История шоколадного десерта

В далеком 1893 году никто не мог подумать, что шоколадный десерт, приготовленный кондитером чикагского отеля Palmer, станет знаменитым на весь мир. По оригинальному рецепту брауни - это небольшое по размеру шоколадное пирожное с орехами и абрикосовой глазурью. Кстати, в отеле Palmer в Чикаго их готовят до сих пор.

Первый был опубликован в 1896 году. В состав этого десерта вошли такие обязательные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, сливочное масло, какао-порошок и шоколад. Этой же рецептуры придерживается большинство современных хозяек.

Брауни с вишней: рецепт приготовления в домашних условиях

Для любителей шоколада нет лучшего десерта, чем брауни. Этот нежный пирог вкусен и в традиционном исполнении. Но в сочетании с вишней, сливочным сыром, творогом, другими фруктами или орехами он становится просто изумительным. Вишневый пирог брауни - это один из наиболее удачных вариантов приготовления традиционного шоколадного десерта.

Приготовление пирога происходит в следующей последовательности:

  1. Вишня без косточек (2 чашки) выкладывается в небольшую форму (противень), засыпается сахаром (2 ст. ложки) и отправляется в духовку на 10 минут.
  2. Через указанное время противень с вишней достать, а температуру в духовке уменьшить до 175 градусов.
  3. Противень размером 20 на 20 см застелить фольгой и сбрызнуть растительным маслом.
  4. На водяной бане или в микроволновке растапливаются куски шоколада (200 г) и сливочное масло (135 г). Затем добавляется порошок какао (3 ст. ложки), масса вымешивается до однородной консистенции.
  5. Три яйца взбиваются с сахаром (200 г), ванильным сахаром (2 ч. ложки) и солью до состояния пены. Постепенно вводится мука (1 чашка).
  6. Тесто соединяется с вишней и выкладывается в подготовленную форму.
  7. Брауни с вишней выпекается 35 минут или до сухой зубочистки.
  8. После того как пирог остынет, его можно извлечь из формы.

Брауни с вишней, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. От этого вкус пирога ничуть не станет хуже.

"Живые" брауни (Fudgy brownies)

Многим любителям брауни среди всех видов этого шоколадного лакомства нравится Fudgy brownies. Его часто называют «живой брауни». Это десерт с жидкой начинкой, которая буквально вытекает из пирожного при разламывании его ложкой. Часто его готовят в виде небольших кексов, а иногда подают к столу прямо в чашках для выпекания. Для приготовления брауни по этому рецепту понадобится 8 формочек диаметром 6 см.

Первым делом разогреваем духовку до 165 градусов и смазываем формочки для запекания маслом. Шоколад и сливочное масло (по 100 г) растапливаем на паровой бане. Яйца (2 шт.) и сахар (75 г) взбиваем миксером и добавляем муку (столько же). Приготовленную массу соединяем с шоколадом и перемешиваем. Тесто выкладываем в формочки, заполнив ¾ объема. Выпекаются брауни 12 минут.

Брауни со сливочным сыром

Представляем рецепт брауни с заливкой из сливочного сыра. Шоколадный десерт с нежным дополнением придется по вкусу всем любителям влажной выпечки.

Вот так делается брауни (пошагово):

  1. Духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  2. Форма для выпечки размером 20 на 20 см выстилается фольгой и смазывается маслом.
  3. Из сливочного сыра (200 г), сахарной пудры (60 г), ванильного экстракта (½ ч. ложки) взбивается крем. В конце приготовления в сливочную массу вводится яйцо.
  4. На водяной бане растапливается шоколад (60 г) и сливочное масло (5 ст. ложек).
  5. Муку (1 чашку) просеять с какао-порошком (½ ст.), разрыхлителем (1 ч. л.) и щепоткой соли.
  6. Сахар (1 чашку) взбить с ½ чашки натурального йогурта. Ввести яичные белки(2 шт.) и экстракт ванили (на кончике ножа). Приготовленную массу соединить с растопленным шоколадом.
  7. Постепенно ввести мучную смесь. Отлить немного теста в отдельную посуду, а большую часть распределить по форме для выпечки. Сверху выложить сливочный сыр. Оставшуюся часть теста вылить на сливочный слой и сформировать деревянной палочкой рисунок.
  8. Выпекать брауни 45 минут, остудить, а затем разрезать на квадраты размером 5 на 5 см.

Бананово-творожный брауни

Еще один вариант приготовления брауни, но только не со сливочным сыром, а с творогом. Десерт получается тоже очень вкусным, особенно если взять не сухой, а влажный творог и немного взбить его блендером.

Темный шоколад и сливочное масло (по 100 г) растопить любым известным способом. Яйцо взбить с сахаром (4 ст. ложки) до пены. Затем добавить муку (2 ст. ложки) и щепотку соли. Тщательно перемешать. После этого можно готовить начинку. Банан, творог (250 г), сахар (50 г) и 1 яйцо взбить блендером до однородного состояния.

Выложить половину теста в небольшую форму для выпечки. Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Брауни с творогом выпекается 35 минут при 180 градусах. Десерт разрезается на порционные кусочки только после полного остывания.

Шоколадный торт «Брауни»: рецепт

Увеличив количество ингредиентов в рецепте брауни, можно получить большой и вкусный торт. При подаче его можно полить шоколадной глазурью или разделить на несколько коржей и смазать каждый из них вкусным кремом.

Тесто для торта готовится на водяной бане в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 175 градусов.
  2. На водяной бане растапливается шоколад (200 г) и масло (150 г).
  3. Когда масса станет гладкой, добавляется сахар (½ ст.) и какао-порошок (1 ст. ложка).
  4. По одному вводятся три яйца, неполный стакан муки, разрыхлитель (1½ ч. ложки) и горсть измельченных в муку грецких орехов.
  5. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом.
  6. Выпекается торт всего полчаса. Готовность проверить зубочисткой, которая должна оставаться немного влажной, но не липкой.
  7. Пока торт остывает, приготовить глазурь. Для этого надо растопить 100 г темного шоколада и пару столовых ложек сливочного масла. Готовый торт покрыть приготовленной глазурью и оставить до полного остывания на ночь.

Шоколадный десерт имеет свои особенности приготовления, и без рекомендаций в этом случае не обойтись.

  1. Для брауни можно брать горький либо полусладкий шоколад. А вот молочный для этого пирога не подойдет. В крайнем случае его можно использовать в пропорции 1:1 с черным.
  2. Для приготовления брауни с вишней необходимо брать только спелые ягоды, без изъянов. Тогда и результат получится, впечатляющий даже истинных гурманов.
  3. Не стоит выпекать брауни при температуре выше 180 градусов. В противном случае он просто высохнет, но так и не пропечется.
  4. Разрезать брауни следует только после остывания. Иначе десерт может прилипать к ножу, а верхняя корочка потрескается.
  5. Подавать брауни можно с кофе, чаем или шариком ванильного мороженого.

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

Ингредиенты:

(1 торт Брауни)

  • тесто для торта:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки
  1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика , готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
  3. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
  4. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
  5. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
  6. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
  7. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
  8. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
  9. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
  10. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
  11. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
  12. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15-20 минут при температуре 170-180°С.
  13. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
  14. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью , которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
  15. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

Ингредиенты:

Горький шоколад (55 %) - 200 г
Сливочное масло - 170 г
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 50 г
Ванилин (1–2 пакетика)
Какао-порошок - 1 ст. л.
Грецкие орехи - 100 г
Соль - щепотка

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, так как тесто для брауни готовится быстро, духовка просто не успеет нагреться. Если вы будете готовить пирог не в силиконовой форме, как это делала я, то необходимо смазать формочку сливочным маслом и поставить в духовку, чтобы в дальнейшем ваш брауни не прилип к ней.
2. Теперь можно приступать к процессу приготовления теста. Для начала необходимо растопить шоколад вместе с маслом. Для этого возьмите шоколад (2 стандартные плитки) и разломайте их на кусочки. Положите их в миску и поставьте на водяную баню. К шоколаду добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. Растапливать ингредиенты нужно до тягучей однородной консистенции, постоянно помешивая.
3. Когда ваша шоколадно-масляная смесь будет готова, уберите ее с плиты и немного остудите.
Чтобы понять, горячий шоколад или нет, вы можете аккуратно попробовать пальцем или ложечкой. Это важно для того, чтобы яйца не свернулись, когда вы будете их добавлять в тесто.
4. Итак, сначала мы будем добавлять сухие ингредиенты. Для перемешивания теста вы можете использовать миксер, но можно обойтись и венчиком для взбивания.
5. Добавьте сахар, какао-порошок, протерев его через сито для избежания образования нежелательных комочков, и ванилин. Все перемешайте.
6. Затем необходимо по одному добавить яйца. Каждый раз тщательно вбивайте и перемешивайте до однородности шоколадную массу.
7. Добавьте муку, также просеяв ее через сито, и щепотку соли.
8. Перемешайте смесь и добавьте последний ингредиент - грецкие орехи. Орешки можно измельчить, а также немного обжарить на сковородке. Это уже на ваше усмотрение.
9. Перемешайте тесто до однородности и перелейте тягучую шоколадную смесь в подготовленную заранее формочку. И можете ставить в духовку.
Как я говорила ранее, формочка может быть разъёмная или же силиконовая, или же та, которая есть у вас.
10. Брауни выпекается около 30 минут при температуре 180 градусов. Проверить его готовность можно зубочисткой, если она будет слегка влажной - значит пирог готов и вы можете доставать его из духовки. Брауни должен сверху покрыться корочкой, но внутри должна быть влажно-нежная начинка. Очень важно не передержать пирог в духовке, чтоб он не стал сухим.
Достав брауни из духовки, слегка охладите и выньте из формы. Украсить шоколадный брауни можно сахарной пудрой, ягодами, мороженым или дать волю фантазии.

Приятного аппетита!

Брауни – изысканный десерт, который не назовешь ни кексом, ни бисквитом, ни пирогом. Если вы попробуете брауни, приготовленный по классическому рецепту, то удивитесь, какая у него оригинальная, ни с чем не сравнимая текстура. Нежная, сочная, бархатная. С деликатным мягким вкусом. Она получается такой за счет особых пропорций – в брауни мало муки, но много шоколада, масла и яиц. По сути своей он не столько пирог, сколько запеченный крем. Приготовить брауни оказалось неожиданно просто. Теперь я знаю, почему американские хозяйки пекут брауни не реже, чем наши соотечественницы шарлотку. Но чтобы не получить в итоге обычный шоколадный кекс вместо заморского десерта, нужно усвоить некоторые правила приготовления брауни. Рецепт классический предполагает:

1) отсутствие разрыхлителя или соды в тесте,

2) использование шоколада (какао может служить лишь добавкой, но без шоколада это будет уже не брауни),

3) малое количество муки.

В остальном брауни можно печь не только в чистом виде (шоколад, масло, сахар, яйца, мука), но и с самыми разнообразными добавками. Брауни делают с творогом, вишней, черной смородиной, малиной, грецкими орехами, сливочным сыром, белым шоколадом, покрывают кремом, глазурью, ганашем. И всякий раз вы получите новый, неповторимый вкус. Если вы хотите, чтобы брауни получился особенно нежным, то вместо яиц используйте желтки. И вообще для первого опыта отлично подойдет рецепт, который я взяла для своего первого брауни. Он изумительно нежный, такое ощущение, когда пробуешь, будто его приготовили заботливые руки доброй бабушки. Деликатный вкус, не приторный и ни за что не догадаешься, какая вкусовая добавка придает легкую кислинку и усиливает ощущение сочности десерта.

Классический рецепт брауни:

  • 4 желтка,
  • 1 плитка темного шоколада,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 120 грамм сливочного масла,
  • 4 столовых ложки муки
  • 6-8 черносливин без косточки,
  • Полная горсть орехов (фундук или грецкие)

Способ приготовления классического шоколадного брауни

1. Желтки отделяем от белков. Засыпаем сахаром и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет настолько, что станет почти белой.

2. Шоколад крошим на квадратики, выкладываем в миску (лучше взять керамическую, потому что стеклянные могут лопнуть), наливаем в небольшой ковшик воду, ставим на огонь, сверху водружаем миску с шоколадом. Ждем, пока шоколад полностью не растопится не станет блестящим и текучим.

3. Продолжая взбивать, выливаем в желтки горячий шоколад.

4. В ковшике на небольшом огне растапливаем сливочное масло, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.

5. Опять включаем миксер. Взбивая шоколадно-яичную массу на небольших (!) оборотах, вливаем растопленное масло. Взбиваем 2-3 минуты.

6. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. В таком виде брауни уже можно ставить в духовку. Но мы положим в тесто добавки, которые сделают вкус брауни восхитительным.

7. Чернослив моем, обсушиваем, разрезаем пополам, затем полосками и поперек на несколько частей, чтобы получились кусочки размером не более 3-4 мм.

8. Фундук поджариваем на сухой сковородке, помешивая, пока слегка не подрумянятся бока. Остужаем. Кладем между двумя слоями пленки или в пакет, разбиваем молотком так, чтобы все орехи оказались расколотыми. Мелко рубить не нужно.

9. Смешать орехи с черносливом, высыпать в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (размер моей – 15 на 15 см).

11. Ставим в духовку, температура 150 градусов, время выпечки примерно 35 минут. За это время брауни пропечется настолько, что останется внутри сочным, влажным, но при этом однозначно не будет ощущаться сырым. Внутри цвет получается темным, снаружи – светло-коричневым. Наверху получается нежная и хрусткая сахарная корочка.

Если не съедать брауни сразу целиком (а это нелегкая задача) и оставить кусочек полежать до завтра, то он пропитается сам собой и превратится в нечто, напоминающее по текстуре и по ощущению очень вкусную шоколадную конфету.


Я не стала утомлять вас пошаговыми фото. Вместо этого рекомендую посмотреть видео. Шоколадный брауни в исполнении знаменитого шеф-повара. Он умеет настолько просто и наглядно показать приготовление любого блюда, что потом не возникает никаких вопросов, как что готовить. Один момент – пропорций мастер не дает. И если вам покажется, что сахара нужно положить побольше, а масла поменьше, чем в указанном выше составе ингредиентов, то никакого криминала в этом не будет.

Приятного аппетита!