Сколько содержится йода в различных видах орехов. Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, хронические заболевания – всё это приводит к тому, что щитовидка начинает плохо функционировать и в результате нарушается работа всех систем организма. Обычно заболевания щитовидки лечатся при помощи приема гормональных препаратов или путем удаления части или всего органа.

Но некоторые патологии железы можно успешно лечить и при помощи народных методов. Это могут быть настои, отвары или компрессы из трав. Но самым распространенным способом является лечение щитовидной железы грецкими орехами. Так как в этих элементах содержится большое количество йода, то они благоприятно влияют на работу секрета.

Общие положения

Лечение щитовидки перегородками орехов можно проводить в домашних условиях. Узел ЩЖ может воспаляться по разным причинам. Перед тем, как лечить орган при помощи народного способа, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Узлы на щитовидке могут проявляться с возникновением разных симптомов, а потому и лечебные мероприятия в разных случаях могут меняться.

Вылечить патологию помогут перегородки грецкого ореха. Это может быть настойка из перегородок грецкого ореха или отвар из перепонок. Настойка грецкого ореха должна готовиться правильно. Только так можно добиться положительного результата. Также и принимает ее надо согласно рецепту.

Щитовидная железа – важный орган, который влияет на правильную работу всего организма. Потому применение грецкого ореха для щитовидки может проводиться людьми в большинстве случаев при появлении патологий в органе. Настаивать отвар надо на протяжении 1-2 часов.

Лечить щитовидку поможет настойка из перегородок грецкого ореха в разном возрасте, так как это средство является натуральным, а потому и не вызывает негативных побочных эффектов. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов настойки организмом.

Особенности грецкого ореха

Это растение можно эффективно использовать для лечения разных патологий. Использовался орех еще в древности для терапии. В нем много масел и микроэлементов, которые могут поддержать организм и влияют на его работоспособность.

Орех может регулировать работу ЦНС, мозга, миокарда, перистальтику. Также он влияет на регенерацию и рост клеток.

Врачи отмечают, что использовать орехи можно при таких патологиях:

  • Зоб. Возникает обычно из-за недостатка йода в теле.
  • Опухоли или узлы. Протекать заболевание на начальной стадии может без выраженной симптоматики. Постепенно патология дает о себе знать, когда узлы разрастаются. Человек чувствует дискомфорт в горле.
  • Гипотиреоз. Может проявиться из-за наследственных факторов и развиваться очень медленно.
  • Гипертиреоз. В организме начинает вырабатываться щитовидкой большое количество гормонов, что также негативно сказываться на работе разных систем и может привести к проблемам со здоровьем.
  • Тиреоитид. Воспаляются узлы на щитовидке, что нарушает работу иммунитета.

Все из указанных выше заболеваний требуют немедленного лечения. После консультации с доктором можно использовать перегородки грецких орехов от узлов щитовидной железы.

К лечению любой патологии секрета надо подходить осторожно. Предварительно стоит провести полное обследование и правильно поставить диагноз. Этим заниматься должен только специалист.

Настойки из перегородок

Щитовидке любит орехи, так как в их составе много йода, что помогает железе правильно функционировать. Много йода содержится именно в перегородках. Также настой из перегородок положительно отразится на работе ЦНС, метаболизме и нормализует АД.

Часто делается настойка из перегородок грецких орехов от щитовидки на основе спирта. Такое средство надо принимать каждый день перед едой по 10 миллиграмм. Курс лечения зависит от результативности метода. На протяжении всего курса терапии стоит регулярно обследоваться у врача.

Если узлы будут уменьшаться, то лечение можно считать завершенным. Обычно продолжительность терапии не составляет боле 20 дней. Но тут всё зависит от сложности патологии и особенностей организма того или иного пациента.

  • Взять 20 грамм перегородок и залить их 100 миллилитрами водки. Поместить все это в темную стеклянную посуду и настаивать в прохладном месте на протяжении 15 дней. Потом настойку надо процедить и принимать перед едой по 6-7 капель. Продолжительность курса лечения — 30-40 дней.
  • Взять стакан высушенных перегородок и залить их водой. Состав надо прокипятить на медленном огне. Потом отвар оставить настаиваться 10-20 минут. После остывания отвар можно хранить в холодильнике и принимать каждый день натощак по 50 грамм.

Заключение

Как видно из сказанного выше, грецкие орехи для щитовидной железы очень полезны, так как содержат в своем составе много йода. Чтобы поддержать работу секрета можно использовать орехи в качестве продукта питания каждый день.

Все части данного продукта считаются лечебными. При патологиях ЩЖ обычно используют именно перегородки. Это дает возможность привести в норму работу секрета, что скажется на функционировании и других органов.

Зная эти моменты, каждый сможет принять для себя правильное решение при заболевании щитовидки и использовать орехи для проведения терапии.

Важно перед началом лечения железы при помощи разных методов предварительно проконсультироваться с врачом. Также надо пройти полное обследование ан предмет точной постановки диагноза. Только так можно эффективно избавиться от той или иной патологии.

Лечение должен назначать только специалист. От самолечения стоит отказаться, так как это будет причиной проявления осложнений и других типов патологий.

Способы лечения щитовидной железы народными средствами

И лишь самые тяжелые формы заболевания — злокачественные образования, аденома, серьезное изменение гормонального фона, вынуждают прибегать к радикальным способам лечения – облучению радиоактивным йодом или путем хирургического вмешательства. Для лечения народными средствами здесь уже нет никаких разумных оснований, за исключением того, что после обстоятельной консультации со специалистом, вы тщательно спланируете домашнюю терапию и диету в послеоперационный период.

Меры предосторожности

Прежде чем прибегнуть к лечению щитовидки народными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом и согласовать те или иные способы лечения. Щитовидная железа многофункциональный и сложный орган, он отвечает за секрецию гормонов, которые влияют на протекание сотен разнообразных биологических и химических процессов в нашем организме, поэтому попытки самостоятельного неквалифицированного лечения могут принести гораздо больше вреда, нежели пользы.

Еще один очень важный момент заключается в том, что железа, как таковая, сама по себе не болеет, а ее патологии являются лишь отражением того, что в организме есть серьезные нарушения. Это могут быть нарушения обмена веществ, дисбаланс микроэлементов, дефицит йода, почечная недостаточность, аденома, перепроизводство или недостаточная секреция определенных гормонов.

И каждый из этих случаев следует лечить по-разному, вот поэтому так важна консультация со специалистом, прежде чем вы все же решитесь заняться лечением щитовидки народными средствами.

Кроме того, надо всегда помнить, что различные препараты как официальные, так и народные рецепты, и снадобья имеют ряд противопоказаний. Почти всегда есть ряд заболеваний, для которых то или иное вещество категорически противопоказано.

Например, при попытке самостоятельного лечения йодом щитовидной железы (аденома, зоб, узел) надо быть, как минимум уверенным, что у вас отсутствует:

  • повышенная чувствительность к йоду, иначе зуд и аллергия – это самое меньшее, с чем вы столкнетесь;
  • заболевания почек;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • угревая сыпь и фурункулы, для которых йод служит питательной средой.

Передозировка йода может быть опасна даже для здорового человека, об этом хорошо известно людям, работающим на вредных производствах и проживающих в местности с избыточным содержанием этого элемента в окружающей среде.

Заблуждения о йоде

Известно народное поверье о том, что все болезни щитовидки от нехватки йода. Доля правды в этом конечно есть, щитовидная железа очень нуждается в строго определенном количестве йода, как и некоторых других элементов. Но далеко не всегда заболевание щитовидной железы вызвано дефицитом йода!

За примерами далеко ходить не надо: аденома, эндемический зоб, действительно прогрессируют на фоне дефицита йода, но токсический зоб вызван его переизбытком, поэтому, не слушайте тех, кто скажет, что зоб надо лечить йодом, так как зоб зобу – рознь. Когда же у вас диагностирована аденома щитовидки, то здесь непросто поставить правильное лечение даже специалисту, не говоря уже о том, чтобы это сделать в домашних условиях.

Если при токсическом зобе вы начнете употреблять в неразумных количествах все йодсодержащие продукты, купаться в морской соли, солить пищу горстями йодированной соли и так далее, то аденома или эндемический зоб начнет развиваться с такой скоростью, что через небольшое время вам поможет только хирургическая операция.

Еще одна распространенная глупость при попытке самостоятельно вылечить щитовидку (зоб или аденому) – использование настойки аптечного йода внутрь, несмотря на кричащие надписи «только для наружного применения». Домашние горе-знахари советуют лечить щитовидку, принимая каплю настойки йода, разведенного в молоке, воде или ложке сахара.

Знайте, что одна капля йода – это двухнедельная потребность организма в йоде. А получив такую конскую дозу йода одноразово, можно просто заблокировать щитовидку, вывести ее из строя и спровоцировать целый букет тяжелейших последствий, среди которых воспалившаяся аденома будет еще не самым худшим.

Диета

Если, после консультации со специалистом, действительно оказалось, что нарушение щитовидной железы вызвано дефицитом йода, лучше всего восполнить его при помощи специальной диеты. Особенность диеты в том, что она рекомендует не только те продукты, которые насыщены йодом и стимулируют его усвоение, но и запрещает те элементы питания, которые угнетают всасываемость йода, калия, селена и накопление их в организме.

Все методы лечения щитовидной железы, вне зависимости от того, лекарства это или хирургия, всегда предусматривают определенные требования к рациону пациента.

Консерванты. Консервированные продукты питания запрещаются не только этой диетой, но и всеми основными принципами здорового и рационального питания. На время диеты, будь она связана с профилактикой, лечением, послеоперационным восстановлением, исключите все, что запечатано в стеклянных, железных, пластиковых банках, бутылках или пакетах, предусматривающих долгосрочное хранение.

Возьмем, к примеру, обычный сок в пакете, даже с припиской «100% натуральный». Срок годности его в среднем 1-3 месяца без холодильника. И возьмем стакан свежевыжатого сока, который без холодильника прокиснет и забродит уже на 2-й день. Догадались в чем разница? А теперь представьте, какие могут быть добавки в мясных консервах со сроком годности до 5 лет. Все это не годится в пищу во время диеты.

Йод. Если говорят про лечение щитовидной железы народными средствами, то на первом месте, конечно речь идет о йоде и продуктах его содержащих. Насытить организм йодом помогут все морские продукты, лидером среди которых, безусловно, будет морская капуста.

В народной медицине есть такой простенький рецепт: порошок из измельченных сушеных листьев морской капусты принимается по три чайных ложки 2 раза в день, обильно запиваясь теплой кипяченой водой. Значительно усиливает стимуляцию процессов усвоения йода холестерин, содержащийся во всех сортах мяса, в желтке яиц. Очень много йода и калия в орехах, особенно в грецких.

Цинк. Это антипод йода – чем больше поступает в организм цинка, тем меньше усваивается йода и калия щитовидной железой. Если говорить о продуктах питания, то больше всего цинка в белокочанной капусте, в брокколи, картофеле. На время диеты эти популярные ингредиенты гарниров и салатов придется исключить.

Молочные продукты. Для помощи щитовидной железе по усваиванию и накоплению йода, селена, калия подходят абсолютно все молочные и кисломолочные продукты. Ешьте больше творога и сыра, замените ежедневный чай и кофе кефиром и молоком, попробуйте невероятно полезный напиток ацидофилин.

Блюда, конечно же, следует солить йодированной солью, которую можно найти в любом магазине. Но при использовании соли нужно учесть один нюанс – солить нужно уже готовые блюда, то есть непосредственно в тарелке, так как длительная термическая обработка соли в кастрюле или на сковородке полностью уничтожает всю целебность йодированной соли.

В теле каждого человека находится от 15 до 25 мг йода (зависит от массы). Йод необходимо добавлять в пищу в любом возрасте: от малышей до людей в возрасте.

Суточная норма йода:

Взрослые – от 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 180-200 мкг

Дети от 6 лет – 120 мкг

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг

Младенцы, дети до 2 лет – 40 мкг

10 продуктов с высоким содержание йода

1. Морская капуста (ламинария)

Самое высокое содержание йода - около 700-500 мкг на 100 гр продукта. В состав ламинарии также входят биоактивные вещества и 23 аминокислоты. Низкокалорийный натуральный продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов. Оптимально при выборе диетического питания.

2. Морская рыба: окунь, треска, пикша

Печень трески содержит 370 мкг йода. В 100 гр сырой морской рыбы в среднем 250-200 мкг.

В пресноводной рыбе содержание йода ниже – 100-50 мкг.

Рыба богата микроэлементами: фосфор, кальций, магний, полезными для укрепления костных тканей, зубов, ногтей.

3. Рыбий жир (жидкий, в капсулах)

Содержит около 700 мкг на 100 гр., витамины A, D, Омега-3 и аминокислоты. Легко усваивается в организме. Взрослым по 1000-2000 мг в сутки. Детям 0,5 – 1 чайную ложку в день. Положительно влияет на работоспособность.

4. Креветки, кальмары, мидии, устрицы

Свежие – от 190 мкг, вареные около 100- 50 мкг. Богаты минеральными веществами.

5. Овощи

Шпинат – 20 мкг, свекла, картофель,капуста, морковь –5-7 мкг. Овощи в большом количестве содержат витамины группы A, B, E, C, D необходимых в рационе для роста и полноценного развития. Способствуют комфортному пищеварению и очищению организма.

6. Фрукты

Яблоки (с семечками), хурма, фейхоа от 70 до 30 мкг на 100 гр продукта. Повышают настроение. Улучшают самочувствие и способствуют выведению токсинов.

7. Молочные продукты, сыры

В молоке и молочных продуктах содержание йода варьируется от 10 до 17 мкг. Сыр – 11 мкг. Также содержат кальций, фосфор необходимый для укрепления костных тканей и нервной системы.

8. Яйца

9. Мясо

Свинина – 17 мкг, говядина – 12 мкг. Курица - 6 мкг. Богаты железом и белком, витаминами В2 и D.

10. Злаковые, орехи

Рожь, пшеничная мука – около 10 мкг

Грецкие орехи - 5-7 мкг

Следует помнить, что в сырых, свежих продуктах содержание йода и витаминов выше, чем после тепловой обработки.

Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих йод, обеспечит вас жизненной энергией. Позволит повысить умственную работоспособность. Йод обеспечивает обмен веществ в организме и препятствует скоплению шлаков и токсинов.

Забота здоровье - залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.