До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё - перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.
Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.
Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
Состав:
- Мясо - полкило.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картошка - 6 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубка.
- Сметана - 100 гр.
- Соль, специи - по вкусу.
- Майонез (для маринада) - 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло - по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец - кубиками, помидоры - пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 - 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)
Состав:
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) - 500 гр.
- Картофель - 500 гр.
- Сыр (любой) - 100 гр.
- Майонез (сметана) - 100 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу.
- Растительное масло - в горшки и на обжарку.
В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.
Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук - полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.
Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.
Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.
Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.
Приятного аппетита!
Индейка с картошкой, с сыром в горшочках (рецепт с фото)
Состав:
- Филе индейки - 500 гр.
- Картофель - полкило.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез - по столовой ложке в горшки.
- Соль, приправы - по вкусу.
- Зелень - для украшения.
Нарежьте индейку мелкими кусками. Удобным для вас способом порежьте картошку. Сыр и морковку натрите на тёрке. Лук с зеленью измельчите ножом.
Запустите духовку, установив 180 градусов. Налейте масла в посуду. Выкладывайте ингредиенты слоями - картофель, индейку, морковь.
Сверху добавьте лука, положите майонез и посыпьте тёртым сыром. Влейте горячей воды до половины горшка.
Поставьте горшки в духовой шкаф на 1 час. Через час ароматный и вкусный ужин или обед вам обеспечены. Ешьте из горшочков, украсив кушанье зеленью.
Приятного аппетита!
Картошка с фаршем в горшочках
Состав:
- Мясной фарш - полкило.
- Картофель - полкило.
- Лук - 1 шт.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубка.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу.
- Зелень - для украшения.
- Растительное масло - по ложке в каждый горшочек.
Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.
Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.
Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.
Приятного аппетита!
Картошка с сосисками в горшочках
Состав:
- Картофель - 6 шт
- Сосиски - 4 шт. или сардельки - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Растительное масло - по ложке в горшки.
- Соль, перец - по вкусу.
- Горячая вода.
- Майонез - по ложке в горшки.
Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.
Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.
Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.
Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.
Приятного аппетита!
Картошка с курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сметана - полстакана.
- Помидоры - 3 шт.
- Растительное масло - по ложке в каждую ёмкость.
- Соль, перец - по вкусу.
Чеснок и лук измельчите. Морковку порежьте брусками или полу кружками. Помидоры порежьте пополам. Картофель и куриную грудинку нарежьте произвольными кусочками, но лучше помельче.
Зажгите печь, установив её на 180 градусов. Разлейте по ложке растительного масла по горшкам и начните укладывать ингредиенты в следующей последовательности:
Лук с чесноком - курица - соль, специи - морковка - картофель - помидоры.
Положите по 1-2 столовых ложек сметаны и влейте 3-4 столовых ложек кипятка или куриного бульона.
Накройте крышечками и отправьте в печь на 1 час, через который достаньте ёмкости, снимите крышки, и несите на стол.
Приятного аппетита!
А теперь говядина с картошкой в горшочках в духовке - видео рецепт:
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Вкусное, достаточно простое в приготовлении и оригинальное в подаче блюдо - мясо с картошкой в горшочках (в духовке). Кроме главных ингредиентов, можно добавить разные овощи, сыр, сметану, майонез, чернослив, специи и так далее.
Все компоненты такие, которые практически всегда под рукой. Время приготовления не особенно продолжительное - от 60 до 120 минут. А в итоге радость от самого процесса и море благодарностей за полученное удовольствие от такого лакомства со стороны близких и любимых.
В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления мяса в горшочках в духовке с картошкой. А также описаны некоторые кулинарные секреты и рекомендации, касающиеся данного блюда.
С сыром и свининой
Этот пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках (в духовке) является одним из простейших среди множества существующих. Здесь не потребуется предварительной термической обработки компонентов, кроме самого процесса подготовки и непосредственно запекания.
Зато будет несколько секретов того, как сделать мясо ароматнее и мягче, а ингредиенты выложить таким образом, чтобы в итоге получилось гармоничное и вкуснейшее кулинарное блюдо.
Общее время приготовления - 120 минут, запекания - 60 минут (дважды по 30).
Перед началом процесса необходимо замариновать на полчаса порционные кусочки мяса, предварительно вымытые и очищенные. Для этого потребуется выложить в глубокую емкость и засыпать прованскими травами, молотым перцем и солью. Тогда данный ингредиент получится сочнее и нежнее в готовом блюде.
В каждый горшочек компоненты будут выкладываться послойно. Первый этап запекания будет осуществляться под закрытыми крышками, второй (с сыром) - без них, чтобы сырная корочка получилась особенно румяной.
Потребуется:
- мясо свинины - 0,7 килограмма;
- картофель - 0,6 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- помидор - 300 грамм;
- сладкий перец - 100 грамм;
- сметана - 200 миллилитров;
- сыр твердый - 200 грамм;
- перец черный молотый - 5 грамм;
- вода - 600 миллилитров;
- соль - 15 грамм;
- специи "Прованские травы" - 5 грамм;
- зелень - 30 грамм.
- Нарубить (и выложить каждый компонент в отдельные тарелки) очищенные и помытые овощи: картофель и сладкий перец - кубиками, томаты и лук - половинками кружков, морковь - соломкой.
- Выставить все компоненты на рабочую поверхность (уже замаринованное мясо, овощи, сметану, соль).
- В чистые горшочки на дно положить картофель, сметану (по 10 миллилитров на каждую емкость), соль.
- Далее - послойно: морковку, сладкий перец, томаты, лук, мясо.
- Сверху выложить сметану и налить воду (до уровня мяса).
- Выпекать под крышками полчаса - при 220 градусах.
- Натереть твердый сыр и посыпать блюдо в каждой емкости.
- Запекать еще столько же времени, но без крышек.
Готовое блюдо в горшочках - мясо с картошкой и сыром - в духовке остудить 15 минут. Подавать с соусами, кетчупом, овощным салатом.
С грибами и говядиной
Необыкновенно вкусное жаркое, приготовленное в духовке из мяса с картошкой и грибами в горшочках (под чесночно-майонезным соусом), станет отличным ужином для всей семьи или угощением для любимых друзей.
Вообще, мясо и овощи прекрасно запекаются именно в глиняной или керамической посуде. Такая емкость является традиционной уже достаточно много лет для народов славянского происхождения.
Ведь предки давно поняли, что в итоге пища получается особенной по вкусу. Термическая обработка мясных и овощных ингредиентов, помещенных в горшочки, происходящая именно в печи или духовке, получается особенно тщательной. А блюда - пропеченными, нежными, ароматными, насыщенными.
Ни в какой другой емкости (форме, сковороде, противне) не происходит такого полноценного выпекания, как в глиняной посуде. Все это благодаря материалу, который создает самый благоприятный температурный режим для компонентов блюда, делая его необыкновенно вкусным.
Данный вариант приготовления мяса с картошкой в горшочках (в духовке) предусматривает предварительную обжарку продуктов.
Ингредиенты и процесс приготовления
Для приготовления мяса в горшочках с картошкой и грибами (в духовке) понадобятся следующие компоненты:
- говядина - 0,8 килограмма;
- картофель - 1,5 килограмма;
- грибы свежие - 0,6 килограмма;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- чеснок - 80 грамм;
- вода - 600 миллилитров;
- майонез - 100 миллилитров;
- зелень - 20 грамм;
- соль - 10 грамм;
- молотый черный перец - 3 грамма.
- Нарубить предварительно подготовленное мясо, картофель, морковь, лук, грибы. Все поочередно обжарить до почти готового состояния.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Послойно выложить в горшочки мясные кусочки, жареные морковь с луком, картофель, грибы. Между слоями рекомендуется добавлять поочередно: соль с перцем, зелень с чесноком.
- На грибы выложить сливочное масло, майонез, тертый сыр.
- Залить компоненты водой.
- Печь под закрытыми крышками 60 минут при 180 градусах.
Мясо по-французски с овощами
Как приготовить в духовке мясо с картошкой (в горшочках), а также с овощами, пряными приправами и зеленью, помещенными в необыкновенно вкусную винную подливку? Да еще и по-французски? Оказывается, такое возможно.
Изысканное блюдо прекрасно запекается в глиняных или керамических горшочках. Хотя многим кулинарам известно, что по классическому рецепту такое мясо обычно готовится прямо на противне. Просто в данном случае вместо больших кусочков этот ингредиент будет измельчен на такие, что размером поменьше - соответственно горшочку.
И, что самое интересное, результат в итоге просто ошеломительный: мясо получается мягкое, ароматное и вкусное. А в сочетании с остальными компонентами блюдо выглядит аппетитным и праздничным.
Ингредиенты и процесс приготовление
Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:
- филе свинины - 1 килограмм;
- картофель - 600 грамм;
- лук - 150 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- грибы свежие - 150 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- сыр твердый - 100 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- полусухое вино белое - 300 миллилитров;
- зелень свежая - 30 грамм;
- чеснок - 15 грамм;
- белый молотый перец - 2 грамма;
- кардамон - 1 грамм;
- розмарин - 1 грамм;
- растительное масло - 30 миллилитров;
- мясной бульон - 600 миллилитров;
- соль - 12 грамм.
- Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
- Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
- Залить белым вином на 2 часа.
- Пассеровать грибы, морковь и лук.
- Нарубить картофель средними кусочками.
- Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
- Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
- Зелень мелко нарубить.
- Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
С черносливом
Для тех, кто любит сочетание мяса с овощами и сухофруктами, будет находкой данный оригинальный рецепт.
И подобранные ингредиенты придадут основному компоненту и яству в целом необыкновенный вкус и дымчатый аромат.
Время приготовления - 120 минут, в том числе на запекание 1,5 часа. Но в итоге мясо с картошкой и черносливом в горшочках (в духовке) не только порадует близких людей, но и придаст ужину особенное настроение, поскольку такое блюдо подают исключительно в хороших ресторанах.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимо:
- 0,5 килограмма говяжьей вырезки;
- 200 грамм лука;
- 80 грамм моркови;
- 10 штук чернослива;
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- 5 штук лаврового листа;
- 20 грамм зелени свежей;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 10 грамм соли;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 600 миллилитров воды.
- Подготовленное мясо обжарить, поперчить.
- Измельчить картофель, морковь, лук и чернослив.
- Разложить ингредиенты по горшочкам, начиная снизу: мясо, чернослив, лук, морковь, зелень, лавровые листы, картофель, вода, майонез.
- Выпекать 90 минут при 210 градусах.
Пошаговый рецепт мяса в духовке в горшочках с картошкой и черносливом позволит каждой хозяйке почаще баловать своих родных и устраивать для них маленькие кулинарные праздники.
С куриным мясом
Данное блюдо отлично подходит каждому, кто предпочитает диетическую еду той, что более насыщена жирами и калориями.
Абсолютно постная грудка курицы хорошо сочетается с овощными компонентами, специями, сыром и зеленью. А еще все ингредиенты будут смешиваться (то есть выкладываться в горшочек не послойно), кроме мяса.
Сколько готовить по времени мясо с картошкой в горшочках в духовке? Очень быстро: 30 минут на подготовку и 40 минут - запекание.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимо:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец и другие специи для мяса и картофеля;
- 15 грамм соли;
- 600 миллилитров воды.
- Нарубить средними кусочками овощи.
- В глубокую миску выложить эти компоненты, добавить соль, перец и другие специи, перемешать.
- Подготовленное мясо порезать кубиками 20х20 миллиметров.
- Натереть сыр.
- В каждый горшочек на донышко положить кусочек масла.
- Выложить овощи почти до горлышка.
- Добавить воду до уровня ¾ от высоты горшочка.
- Выложить мясо, немного соли и перца молотого, тертый сыр.
- Выпекать 40 минут при 200 градусах.
- Подавать на стол в теплом виде.
Мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке готово. Блюдо будет отлично сочетаться с разнообразными овощными салатами.
С мясом, картофелем, кабачком
Очень сочным можно сделать такое блюдо, добавив в него кусочки свежего кабачка или патиссонов. Наиболее всего для его приготовления подойдет летне-осеннее время года, когда изобилие овощей и они полны витаминов.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке с картошкой и кабачком, чтобы оно было относительно нежирным и питательным одновременно? Для этого рекомендуется все ингредиенты немного термически обработать на сковородке с растительным маслом. А перед запеканием добавить кусочек сливочного.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимы такие компоненты:
- мясо нежирное (говядина, курица) - 0,5 килограмма;
- картофель - 0,5 килограмма;
- кабачки свежие - 250 грамм;
- морковь - 150 грамм;
- лук - 150 грамм;
- растительное масло - 30 миллилитров;
- масло сливочное - 50 грамм;
- соль - 15 грамм;
- перец черный молотый - 3 грамма;
- вода - 600 миллилитров.
- Нарубить средними кусочками мясо, картофель, кабачки, морковь, лук.
- Поочередно пассеровать все на растительном масле при средней температуре.
- Все ингредиенты смешать в большой емкости, добавить соль, перец.
- В каждый горшочек на дно положить по кусочку сливочного масла, а также смесь из полуготовых овощей и мяса.
- Налить воду до уровня компонентов в горшочке.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
- Подавать блюдо к столу теплыми.
Резюме
Все вышеизложенные рецепты мяса с картошкой в горшочках в духовке простые и в то же время в чем-то оригинальные. Каждый из них рассчитан на почитателей с разными вкусами.
Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.
В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.
Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!
Ингредиенты
- жирная свинина 500 г
- картофель 5-6 клубней
- морковь крупная 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- бульон или вода 400 мл
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец 2 щеп.
- смесь молотых трав 2 щеп.
- чеснок и зелень для подачи
Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой
- В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки. Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала - нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!
Обратите внимание, что я не добавляю соль - повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.
Мясо извлекаю из сковороды. А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками - слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.
Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь - тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.
Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.
Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.
И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.
Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености - он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.- Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания - 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.
Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!
Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.
А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.
Мясное жаркое с картошкой в духовке
Начинаем готовить:
Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;
На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;
Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;
В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;
С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;
С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;
После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;
Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;
Сверху посыпаем все измельченным луком;
Заливаем все соусом со специями;
Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;
Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;
Оставляем запекаться минут на 50.
Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках
Что будет нужно:
- Мякоть говядины – 800 грамм;
- Пол килограмма клубней картошки;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана – 2 большие ложки;
- 1 средняя ложка муки;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 литр чистой воды;
- Щепотка соли;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Небольшое количество черного молотого перца и специй.
Сколько нужно готовить – 70 минут.
Сколько калорий – 110.
- Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
- Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
- Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
- Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
- С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
- В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
- В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
- Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
- Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
- Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
- Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
- Затем все заливаем соусом из томата и специи;
- В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
- В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.
Как приготовить картофель с мясом и грибами
Нам потребуется:
- 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
- 600 грамм клубней картофеля;
- 800 грамм шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- Морковка – 3 штуки;
- Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
- 200 грамм сыра твердого вида;
- 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
- Вода – 400-600 мл;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
- Немного соли;
- Черный молотый перец и приправы.
Сколько должно делается – 70-80 минут.
Пищевая ценность – 150.
Процедура готовки:
- Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
- Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
- Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
- Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
- Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
- Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
- Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
- На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
- Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
- На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
- Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
- В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
- Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
- Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
- Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
- Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
- Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
- В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
- Поливаем все майонезом;
- Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.
, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.
Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. .
Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты .
Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом
Потребуется следующее:
- 700 грамм картофеля;
- 700 грамм свиного мяса;
- Лук – 1 штука;
- 70 грамм сыра;
- 30 грамм томатной пасты;
- Стакан воды;
- Немного лимона;
- Щепотка соли;
- Половина небольшой ложки черного молотого перца;
- Растительное масло.
Сколько делается – полтора часа.
Уровень калорий – 135.
Процедура готовки:
- Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
- Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
- С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
- Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
- Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
- С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
- Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
- Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
- Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
- Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
- Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
- После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
- Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
- В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.
Жаркое мясное в горшочках без картошки
Составляющие ингредиенты:
- Килограмм говядины;
- 2 штуки репчатого лука;
- Морковка – 2 штуки;
- Сырок - кусочек на 200 грамм;
- 4 большие ложки майонеза;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период приготовления – 80 минут.
Сколько калорий – 110.
Приготовление:
- Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
- Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
- В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
- Затем кладем кусочки лука;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
- Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
- Смазываем все майонезом;
- Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.
- Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
- Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
- Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.
Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.
Приятного аппетита!