Суп крем из тыквы. Тыквенный крем суп

Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.

Польза тыквы и особенности приготовления

С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:

  1. Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
  2. Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
  3. Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
  4. Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.

Как подавать суп тыквенный ? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Измельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками , имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.


Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Суп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.

Вкусный и полезный крем-суп из тыквы – отличный вариант здоровой пищи для всей семьи. Помимо основного ингредиента – оранжевого овоща, в составе блюда может быть мясо, морепродукты, молочные продукты и другие составляющие. Нежная текстура супа и отличный состав подойдут в качестве питания для взрослых людей и маленьких детей. Его можно кушать тем, кто имеет проблемы со здоровьем, в частности с работой пищеварительных и эндокринных органов.

Главное при готовке этого яства заранее подготовить все продукты, так как варится суп очень быстро – меньше чем за полчаса, несмотря на ряд процессов приготовления. По консистенции блюдо получается нежным, лёгким с изумительным вкусом и ароматом. Такой суп станет отличной альтернативой традиционным первым блюдам, которые все хозяйки готовят изо дня в день на своих кухнях.

Готовится яство на основе:

  • тыквенной мякоти – 0,5 кг;
  • репчатого лука;
  • сливочного масла – 20 г;
  • бульона или воды – 350 мл;
  • чёрного молотого перца;
  • морковки – 1 небольшой корнеплод;
  • чеснока – пару долек;
  • оливкового масла – 20 мл;
  • молотого имбиря – по вкусу;
  • соли;
  • сливок – 3 ст.л.

Сначала нужно очистить и нарезать все овощи. Тыква и морковь нарезаются крупными кусками, лук полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. После в глубокой ёмкости – сковороде или сотейнике следует разогреть оба масла, используемые по рецепту и обжарить чеснок с луком. Туда же следует отправить морковь, щепотку мускатного ореха с имбирем, влить половник бульона или воды, накрыть крышкой. Тушить овощи нужно на медленном огне в течение 12 минут.

Когда морковь станет мягкой, в сотейник добавляется основной продукт – тыква, обжаривается немного и заливается бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты яства. Тушить всё это следует около 25 минут, до полной готовности всех продуктов. В конце добавляется соль с перцем.

После варки овощей жидкость нужно слить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить овощи, превратив их в пюре. Бульон подливается к овощам постепенно, до получения нужной консистенции супа. Когда яство будет готово, его нужно снова отправить на плиту, включить небольшой огонь, влить сливки, перемешать всё, доводя до кипения. Готовый продукт разливается по тарелкам сразу после приготовления. Сверху можно украсить петрушкой или сельдереем.

Как приготовить с курицей?

Питательный, но малокалорийный получается супчик, приготовленный из тыквы и нежного куриного филе. Он обязательно должен быть в рационе маленьких детей и взрослых людей, так как поможет внутренним органам функционировать правильно и без сбоев. Тыква насытит организм каротином, витаминами и микроэлементами, мясо – белком, который участвует в строении клеток. Кушать такой суп можно на завтрак, обед или ужин. Он лёгкий, быстро усваивается организмом, не создаёт ощущения тяжести.

Приготовить яство можно из:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • тыквы – 550 г;
  • морковки – пару штук;
  • сливочного масла – 40 г;
  • растительного жира – 60 мл;
  • лука;
  • хлеба белого – несколько ломтиков;
  • тыквенных семечек;
  • чеснока – 2-4 зубка;
  • сливок – 180 мл;
  • соли, перца;
  • зелени укропа, петрушки или сельдерея.

Филе курицы следует промыть, очистить от плёнки, порезать на кусочки и поставить варится на огонь, залив чистой водой. Тыква очищается от шкурки, нарезается средними по величине кубиками и выкладывается на противень, предварительно смазанный растительным жиром. К ней нужно добавить специи, соль, пропущенный через пресс чесночный зубок. Сверху на овощ выкладывается масло и всё это отправляется в духовой шкаф для запекания. Время приготовления овоща – 15-20 минут при температуре 190 градусов (запекать до готовности).

Пока тыква готовится, в сотейнике поджаривается лук, оставшийся чеснок и морковь. После появления золотистой корочки овощи отправляются к мясу и варятся до готовности. В конце все продукты соединяются и измельчаются с помощью блендера. Густота супа регулируется бульоном, оставшимся после варки мяса. Перед подачей в варево добавляются сливки, всё взбивается, солится по вкусу и подаётся к столу. В порционные тарелки сверху на пюре выкладываются обжаренные сухарики, подсушенные семечки и зелень.

Вариант нежного блюда со сливками

Крем-суп из тыквы со сливками готовится во многих странах, причём в некоторых его приравнивают к национальному блюду. Такая честь этому блюду неспроста, ведь оно имеет нежный приятный вкус, быстро готовится и неимоверно полезный для организма.

Приготовить супчик можно за 35-40 минут, из:

  • тыквы – 0,4 кг;
  • картошки – пару клубней среднего размера;
  • морковки – несколько крупных корнеплодов;
  • луковицы;
  • молотого мускатного ореха – чайная ложка без горки;
  • жирных сливок – 0,5 стакана;
  • соли, перца;
  • сушеной зелени.

Морковку, тыкву и картофель нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками примерно одинакового размера. Сложить их в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до готовности.

Отдельно в сковороде на масле необходимо обжарить луковые кольца до золотистого цвета, соединить с овощами, добавить специи. Погружным блендером все продукты нужно измельчить в пюре, добавить сливки и поставить на огонь. Когда масса начнёт закипать, нужно выключить огонь, разлить суп по тарелкам и подать гостям, добавив пряности.

С добавлением картофеля

Какой же суп без всеми любимой картошечки? Именно так, наверное, думал повар, решивший соединить в одном блюде картошку и тыкву. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет в блюде получить насыщенный вкус оранжевого овоща. Картошка идеально приглушает его, дополняет яство, а входящее в состав молоко придаёт нежный вкус и потрясающую текстуру.

Для приготовления супчика нужно запастись:

  • тыквенной мякотью – 350 г;
  • картофелем – 350 г;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • молоком – 1 ст.;
  • перцем, солью.

Тыква и картофельные клубни очищаются, нарезаются крупными кубиками и складываются в ёмкость для варки. Вода или бульон добавляется так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. После закипания варить продукты нужно под крышкой, на медленном огне до готовности.

Дальше овощи нужно измельчить в однообразную массу, приправить, добавить соль и перчик. После всё это заливается молоком, добавляется масло и прогревается на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.

С имбирем

Суп из тыквы с имбирем и пряностями является традиционным в марокканской кухне. Он получается ароматный и достаточно сытный, несмотря на постный состав.

Приготовить блюдо можно из:

  • тыквы (любого сорта) – 0,4 кг;
  • имбиря – 25 г;
  • картофеля – пару средних клубней;
  • репчатого лука;
  • лаврового листа;
  • воды – 450 мл;
  • кускуса – 6 ст.л.;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • сливочного масла – 20 г;
  • кориандра, чёрного молотого перца;
  • кипячёной воды – около 8 стаканов.

Все овощи чистятся и нарезаются сразу перед приготовлением. Сначала в сотейнике обжаривается лук, нарезанный кубиками, после к нему добавляется тёртый имбирный корень и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляется нужное количество кориандра, перца и лаврового листа. Всё это нужно обжаривать около 60 секунд.

Дальше к поджарке отправляется картофель, нарезанный как на суп и тыква, добавляется горячая вода и всё это варится примерно 25 минут. По окончанию варки нужно удалить из воды лаврушку, иначе она безнадёжно испортит вкус готового блюда. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.

Тем временем отдельно в ёмкости следует запарить кускус (по турецкому крупа называется «булгур») водой, добавив немного соли. Когда крупа приготовится, её нужно добавить в суп, перемешать. Готовое яство подать к столу в тёплом виде.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот замечательный супчик в мультиварке можно готовить за считанные минуты – быстро, просто, дополняя по сезону различными компонентами (томатами, кабачками и т.д.). Лёгкий и вкусный, он всегда получается при готовке в чудо-машине.

Для приготовления яства по этому рецепту следует запастись:

  • мясным или овощным бульоном – 0,5 л;
  • тыквой – 450 г;
  • картофелем – 250 г;
  • луком-пореем – несколько штук;
  • морковью;
  • чесноком – пару зубков;
  • растительным жиром – 40 мл;
  • солью, перцем.

Выбрав режим «Выпечка», нужно разогреть жир вместе с очищенными и разделёнными на 2 части чесночными дольками. Тыква, морковка, картофель, лук следует почистить и нарезать крупными кусками. В том же режиме необходимо обжарить овощи в течение 12 минут, залить их половиной порции бульона и включить режим «Тушение». Готовить продукты нужно около 55 минут, после измельчить блендером, подливая оставшийся бульон. В конце добавить специи и разлить по тарелкам.

Крем-суп из тыквы и молока

Многие по сезону готовят молочную тыквенную кашу, добавляя в неё крупы и различные сухофрукты. Взамен сладкого десерта можно приготовить на основе тыквы и молока вкусный питательный супчик, который наверняка понравится всем домочадцам.

Готовится он из:

  • мякоти тыквы – 300 г;
  • лука;
  • моркови;
  • молока – 100 мл;
  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • соли, перца.

Тыква очищается и нарезается брусочками, морковь натирается на тёрке, лук нарезается кубиками. Поочерёдно обжаривается лук с морковью, после к ним добавляется тыква. Когда овощи слегка обжарятся, их нужно залить водой и тушить до готовности.

Когда тыква приготовится, нужно влить к овощам молоко, довести до кипения, добавить специи. Всё перебить в пюре, подать к столу с беконом и сухариками.

Вкусная вариация с сыром

Интересным вариантом приготовления тыквенного супа является рецепт с твёрдым сыром. Он придаст блюду характерной вязкости, нежности. Если заранее подготовить продукты, можно приготовить яство за 15-20 минут.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • тыквенную мякоть – 600 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук порей – 1 шт.;
  • имбирь – 25 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • сливки – 2 ст.л.

Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю нужно сложить порезанный лук порей, имбирь, зелень, лаврушку, добавить соль. Отдельно в сотейнике на масле (лучше использовать сочетание сливочного и растительного компонента) следует обжарить чеснок, после тыквенную мякоть, порезанную брусками и морковь, добавить к ним немного бульона и тушить до мягкости овощей.

После приготовления тыквы и морковки нужно измельчить их блендером, подливая приготовившийся бульон. Продукты из него в суп можно не класть, ведь весь свой вкус и аромат они уже отдали навару. Не снимая суп с огня, нужно ввести в него сливки и тёртый сыр. Молочный продукт нужно выбирать хорошего качества, который будет сразу плавиться в горячем вареве.

Для приготовления яства следует взять:

  • тыквенную мякоть – 900 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • воду – 900 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • креветки – 350 г;
  • дольки чеснока – пару штук;
  • немного соли, перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и других любимых приправ.

Нарезанный полукольцами лук и тёртая морковь обжариваются на сливочном масле до румяности. Тыквенная сочная мякоть очищается, нарезается кусочками одинакового размера, заливается водой и готовится на среднем огне вместе с поджаркой и специями. После приготовления всё измельчается погружным блендером, вымешивается со сливками.

Отдельно в сковороде на масле обжариваются чесночные дольки, после к ним следует добавить нужное количество очищенных креветок. Жарить морепродукты нужно на небольшом огне до готовности, после чего разложить по тарелкам с супом. Отдельно можно обжарить белый багет, натёртый любимыми пряностями и подать с тыквенным пюре.

  • тыквой – 150 г;
  • морковью – 40 г;
  • картошкой – 50 г;
  • луком репчатым – 20 г;
  • кисло-сладким яблоком – 50 г;
  • оливковым маслом – 30 мл;
  • лаврушкой;
  • душистым перцем;
  • очищенной водой – 250 мл;
  • солью.

В кастрюле следует вскипятить воду, после добавить в неё морковку с картошкой, лаврушку, перец и масло. По истечению 8 минут варки нужно добавить в ёмкость остальные продукты – тыкву, яблоко и лук. Лавровый лист с перчиком из бульона на этом этапе можно убрать.

Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить в пюре, украсить зеленью и подать к столу. Хорошо такой супчик кушать с чёрным хлебом или сухариками. Такое яство – отличный вариант для людей разного возраста, которые хотят сытно и правильно питаться с пользой для здоровья.

Крем-суп из тыквы - это вариант диетического, но невероятно вкусного блюда. Его можно готовить по классическому рецепту, с добавлением сливок или молока, с мясом и овощами, с запеченной или замороженной тыквы.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Крем-суп из тыквы со сливками (классический рецепт)

Составляющие

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • овощной, куриный навар (или питьевая вода) — 400 мл;
  • лук — 1 большая луковица;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • растительное масло — 35 мл;
  • мускатный орех — на кончику ножа;
  • тыквенные семена — 25 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Снимаем шелуху с чеснока и лука. Лук режем не очень толстыми колечками, а чеснок оставляем целым. Ставим на огонь кастрюлю с прочным дном или жаровню, вливаем подсолнечное масло, добавляем луковые колечки и чеснок. Тушим их до того момента, пока колечки лука не станут прозрачными. Чеснок вынимаем и убираем, он нам больше не понадобится.
  2. С тыквы нужно снять кожуру и удалить семена, хорошо ее вымыть, нарезать на небольшие ломтики и выложить в емкость с луком. Добавляем приготовленную жидкость и оставляем готовиться на полчаса под плотно закрытой крышкой.
  3. Готовую тыкву с луком немного охлаждаем, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Затем выливаем сливки комнатной температуры, добавляем специи, солим.
  4. Кастрюлю с супом ставим на огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока он закипит.
  5. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем семечками или зеленью. Благодаря такому составу суп причисляют к разряду диетического питания, поэтому кушайте на здоровье!

Крем-суп из запеченной тыквы


Из чего приготовить

  • мякоть свежей тыквы — 650 г;
  • томаты — 4 штуки среднего размера;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной навар или горячая вода — 350 мл;
  • морковь — 3 штуки;
  • апельсины — 1-2 штуки;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи (перец, тимьян, базилик, куркума, соль) — по вкусу;
  • тыквенные семечки — 80 г;
  • корень имбиря — 15 г.

Как готовится

Шаг 1. Тыкву моем, снимаем кожуру, удаляем семена. После этого режем ее на небольшие ломтики. Морковь также моем и чистим. Морковку больших размеров разрезаем на несколько частей. Томаты также моем, разрезаем на 2 части.

Шаг 2. В небольшой посудине соединяем растительное масло и все перечисленные пряности, хорошо растираем их до однородной массы. Этим составом смазываем овощи, выкладываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и ставим в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 200 градусов. Время выпекания — в среднем 25 минут.

Шаг 3. Очищенные тыквенные семечки посыпать солью, и высыпать на другой противень, застеленный пергаментом, и так же поставить в горячую духовку, чтобы подсушить. Эта процедура не должна занимать больше 10 минут, иначе семена сгорят или почернеют.

Шаг 4. Запеченные овощи достать с духового шкафа, дать им немного остыть и переложить в чашу блендера. Половину томатов оставляем на противне. В чашу также добавляем бульон, сок цитрусовых, тертый корень имбиря, все это тщательно взбиваем до однородной массы.

Шаг 5. Готовый суп-крем из запеченной тыквы подаем к столу с кусочками печеного томата, семенами тыквы или листьями зелени.

Крем-суп из замороженной тыквы


Необходимые ингредиенты

  • замороженная мякоть тыквы — 600 г;
  • лук — 2 штуки среднего размера;
  • сливки — 450 мл;
  • картофель — 4 средних штуки;
  • морковь — 2 небольших корнеплоды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Замороженную тыкву следует предварительно достать из холодильника и разморозить ее. После этого мы очищаем ее (если в этом есть необходимость) и измельчаем ломтиками толщиной с палец.
  2. Картошку и морковку чистим от кожуры, аккуратно режем кубиками. Лук также измельчаем.
  3. На средний огонь ставим емкость с водой, добавляем в нее мелко нарезанные овощи, сыпем соль и накрываем. Чтобы все составляющие хорошо сварились и не потеряли вкус, воды не нужно наливать много, достаточно, чтобы она покрыла ингредиенты. Готовиться овощи будут почти 35 минут.
  4. Сваренные тыкву, картошку, лук и морковку достаем из емкости, в которой те варились, кладем остыть и высыпаем в чашу блендера. Тщательно измельчаем сваренные ингредиенты. Если есть необходимость и желание, то добавляем смеси сухих пряностей и специй.
  5. В глубокую посуду выкладываем измельченные овощи, вливаем к ним сливки, тщательно вымешиваем и все вместе доводим до кипения.
  6. Перед подачей крем-супа из замороженной тыквы, украшаем его сухариками, зеленью, семечками или любым другим способом.

Крем-суп из тыквы в мультиварке


Из чего приготовить

  • тыква — 900 г;
  • сливочное или подсолнечное масло — 60 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливки высокой жирности — 125 мл;
  • соль, специи (карри, куркума, мускатный орех) — по вкусу.

Как приготовить — пошаговый рецепт

  1. Снимаем с лука кожуру, мелко нарезаем. В мультиварке выбираем режим «Жарить», кладем в кастрюльку сливочное или растительное масло, лук и готовим до мягкости.
  2. Тыкву моем, срезаем кожуру, очищаем от семечек, режем кубиками или ломтиками среднего размера и высыпаем в мультиварку к прожаренному луку. Готовим их вместе еще около 7 минут помешивая.
  3. Затем в чашу наливаем воду (около 500 мл), добавляем любимые пряности и выбираем функцию «Суп» на 15-17 минут. Если режим «Суп» не предусмотрен в вашей модели мультиварки, то можно выбрать любой другой, который позволит сварить составляющие крем-супа из тыквы.
  4. По истечению указанного времени тыкву нужно слить и переложить в чашу блендера или любую другую высокую посуду и тщательно взбить до однородной консистенции.
  5. Теплые сливки вливаем к овощам, аккуратно, но тщательно перемешиваем и ставим, чтобы закипели. Вместо сливок можно добавить немного молока или не жирной сметаны.
  6. Готовыйсуп-крем с тыквы разливаем по тарелкам, украсив зеленью, гренками или чипсами из бекона и сыра.

Тыквенный суп-пюре с беконом


Составляющие

  • куриное мясо (филе) — 250 г;
  • масло растительное — 35 г;
  • мякоть свежей тыквы — 600 г;
  • бекон — 150 г;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • мясной или овощной отвар — 800 мл;
  • сметана или жирные сливки — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала очищаем от кожуры лук, моем его в холодной воде и мелко шинкуем. Куриную грудку также моем под краном, зачищаем ее (убираем жир, жилы), режем небольшими ломтиками.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюльку с толстым дном, вливаем растительного масла. Когда оно нагреется, добавляем измельченный лук и кубики куриного филе. Готовим около 7 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, моем и режем не очень большими ломтями. Морковь также следует почистить и хорошо вымыть, нарезать соломкой.

Шаг 4. В кастрюлю с луком и мясом курицы добавляем овощной или мясной навар (если их нет, то можно использовать питьевую воду), измельченную тыкву и полоски морковки. Все вместе должно варится на среднем огне около 25 мин.

Шаг 5. Сваренные ингредиенты должны немного остыть. После этого мы измельчаем состав кастрюли блендером до состояния пюре, добавляем специи и приправы.

Шаг 6. Поставить сковороду на огонь, выложить ломтики бекона и просушить их до хрустящего состояния.

Шаг 7. Готовое блюдо украшаем зеленью, семечками, чипсами их бекона. При желании можно добавить сметану или сливки. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Острый тыквенный крем-суп


Ингредиенты

  • свежая тыква — 450 г;
  • сливки — 120 мл;
  • картофель — 2 средних клубни;
  • острый красный перец — 2 стручка;
  • лук — 1 (большой);
  • томатный сок — 200 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло — 60 мл;
  • пряности, соль, перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Чистим и моем лук, чеснок, острый перец. Аккуратно режем их колечками. Наливаем в сотейник растительное масло и готовим нарезанные ингредиенты.
  2. Чистим от кожуры картошку и тыкву, режем ломтиками и высыпаем их в кастрюлю с луком и чесноком, заливаем водой так, чтобы не полностью накрыть овощи.
  3. Приготовленные специи также высыпаем в кастрюлю, легенько вымешиваем и готовим около 25 мин при закрытой крышке.
  4. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем. После этого вливаем томатный сок, сливки, кипятим и можно подавать к столу!

Тыквенный крем суп - это удивительная возможность промозглыми осенними вечерами (можно и зимними, если ваша огородная тыква правильно хранится и пригодна к использованию) впустить в себя кусочек солнца и порцию хорошего настроения! Ярко-оранжевый, горячий, нежный тыквенный крем суп с бархатистым вкусом и приятной текстурой преподнесет вам настоящее блаженство!

Основной ингредиент каждого тыквенного крем супа это тыква, тыква и опять тыква. А в остальном возможны варианты.

Чтобы баловать себя тыквенным крем супом не только осенью, нарежьте овощ на кубики 2-3 см и отправьте в морозильник. И вы, не раздумывая, сможете приготовить это вкусное блюдо в любой момент!

Как приготовить тыквенный крем суп - 15 разновидностей

«Ватсон , это элементарно!» - воскликнул бы Шерлок Холмс , если бы вздумал сварить этот простейший крем суп из тыквы, осилить приготовление которого может любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 400 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мускатный орех молотый
  • Черный перец

Приготовление:

Тыкву хорошо вымыть щеткой, очистить, вынуть семена и волокнистую субстанцию из сердцевины. Мякоть порезать кусками 2-3 см.

Большую тыкву удобнее сначала разрезать на сегменты, а уж потом очищать каждый из них, так мы минимизируем опасность порезаться.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Лук высыпать в сковороду, обжарить 5 минут на растительном масле, помешивая. Добавить морковь, обжарить до румяности. Снять с огня.

В кастрюлю выложить куски тыквы, залить воду, довести под крышкой до кипения и варить на небольшом огне до размягчения тыквы. В конце варки посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха.

Добавить в готовую тыквенную мякоть лук и морковь, пробить погружным блендером.

Вложить кусок сливочного масла, перемешать, прогреть на легком огне до первых признаков закипания. Будьте осторожны - тыква может начать «плеваться» и есть риск обжечься.

При подаче сбрызнуть крем суп жирными сливками, украсить зеленью.

Низкокалорийное блюдо, подходящее для вегетарианцев, которое своим мягким вкусом напомнит об отдыхе на райском острове!

Ингредиенты:

  • Тыква сорта «Butternut» (целая) - 2 кг
  • Кокосовое молоко - 200 г
  • Бульон (куриный или овощной)
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Зира
  • Порошок карри
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

Тыкву разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками, присыпать срезы зирой , сушеным тимьяном и порошком карри , выложить сверху иголочки розмарина. Запекать в духовке 40-50 минут при 200 С.

У готовой тыквы ложкой выбрать мякоть, влить кокосовое молоко и бульон, пробить погружным блендером.

При подаче выложить в каждой тарелке на крем суп листочек шалфея и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп с кaрри

Кaрри и чили привносят в повседневность аромат экзотики и хорошо прогревают наш организм! Зимой - самое то!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Картофель - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Порошок кaрри - 1 ч.л.
  • Бульон овощной - 750 г
  • Сметана - 100 г
  • Кайенский перец
  • Мускатный орех молотый
  • Перец чили свежий

Приготовление:

Тыкву, картофель, лук и чеснок почистить, нарезать.

Большую тыкву удобнее сначала нарезать на сегменты, а уж потом каждый из них очищать, так мы минимизируем опасность порезаться, и держать удобнее.

Лук и чеснок обжарить в кастрюле на разогретом сливочном масле 2 минуты.

Всыпать тыкву и картофель, кaрри , тушить 30 секунд.

Влить бульон, довести до кипения, варить 25 минут на легком огне.

Пробить овощную смесь погружным блендером. Добавить 2/3 сметаны. Посолить, поперчить, добавить пряности.

При подаче украсить сметаной и тонкими кусочками чили.

Горячий крем суп, основой которого стали грибы и тыква, - это полноценный источник энергии для тех, кто сознательно ограничивает употребление мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сливки - 300 г
  • Шампиньоны свежие - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать, поместить в жаропрочную посуду, посолить, полить оливковым маслом, перемешать. Запекать в духовке 20 минут при 180 С.

Грибы очистить, тонко нарезать, лук измельчить.

Обжарить лук на сковороде, выложить туда же грибы, довести их на сильном огне до румяности.

Запечённую тыкву переложить в кастрюлю, залить горячими сливками, пробить погружным блендером. Закипятить на среднем огне.

При подаче украсить шампиньонами, сметаной и тыквенными семечками.

Яркий крем суп с хрусткими ломтиками бекона - сплошное наслаждение разными текстурами в одном блюде!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Бекон копченый - 130 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бульон куриный - 1 л
  • Сметана
  • Петрушка

Приготовление:

Тыкву, морковь и куриную грудку нарезать кусочками, лук измельчить. Курицу и лук обжарить в кастрюле на слабом огне 5-8 минут.

Добавить оранжевые овощи и бульон, варить 20 минут, посолить.

Пробить погружным блендером. Прогреть.

Прозрачные ломтики бекона обжарить до корочки.

При подаче украсить беконом, сметаной и петрушкой.

Корень сельдерея и пряности в тыквенном крем супе - это непривычные вкусовые ноты, кардинально меняющие известное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,2 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый красный - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Перец чили свежий - 1/3 стручка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Розмарин - несколько иголочек
  • Перец черный молотый
  • Бульон (овощной или куриный) - 1 л
  • Сливки 10% - 100 г

Для гренок:

  • Батон
  • сливочное масло
  • сухой гранулированный чеснок.

Приготовление:

Все овощи очистить, крупно нарезать. Измельчить перчик и чеснок, обжарить 30 секунд в кастрюле, добавить розмарин.

Выложить все овощи, кроме тыквы, обжарить до полуготовности на среднем огне. Посыпать солью, перцем, выложить тыкву, перемешать.

Влить бульон, чтобы он чуть покрывал овощи. Дать закипеть, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, варить 30-45 минут.

Для гренок нарезать батон на ломтики толщиной 1,5 см, срезать корочку, нарезать кубики 1 см.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить гренки до румяности со всех сторон на сильном огне, посыпав мелкой солью.

Готовые гренки обезжирить - на тарелку выложить бумажное полотенце и на него высыпать гренки, присыпать сушеным чесноком.

Из готовой овощной массы выловить иголочки розмарина. Пробить массу погружным блендером до однородности, досолить.

Влить сливки, перемешать.

При подаче посыпать чесночными гренками.

Этот крем суп - хорошо насыщающий и одновременно легкий и нежный со сливочными нотками, поэтому он запросто может стать главным героем вашего воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 350 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Сыр сливочный - 50 г
  • Молоко - 100 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Чеснок гранулированный
  • Орегано

Приготовление:

Тыкву крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, варить 20 минут.

Овощи нарезать: картофель - небольшими кубиками, морковь - мелко, лук - полукольцами.

Лук слегка обжарить, добавить морковь и картофель, подрумянить. Влить воду, чтобы она закрыла овощи. Когда вода выкипит, убрать овощи с огня.

Слить воду из кастрюли с тыквой, добавить обжаренные овощи, пробить погружным блендером. Вмешать сливочный сыр, сливки и молоко.

Для эффективного перемешивания крем супа используйте венчик.

Куриное филе нарезать тонкими лепестками, поместить в суп. Довести до кипения, добавить соль, перец, чеснок, орегано . Варить до готовности куриного филе.

В любом блюде, где используется кориандр, возникает едва уловимый, но очень манящий аромат востока, олицетворяющий теплоту и гостеприимство. Самое время пригласить друзей на тарелочку вкуснейшего супа!

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 500 г
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Сухарики

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать крупными, а лук и морковь - небольшими кубиками. Лук обжарить пару минуток в кастрюле на легком огне, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

Чеснок нарезать крупно, петрушку измельчить.

Чеснок всыпать к моркови и луку, помешать, следом отправить тыкву. Залить овощи кипятком, тушить до размягчения под крышкой.

Приготовить сухарики: нарезать батон кубиками, высыпать на противень на кулинарный пергамент, посыпать солью и гранулированным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Подсушить в духовке при 150 С.

В готовые овощи всыпать петрушку, добавить соль и специи, пробить погружным блендером. Влить сливки, перемешать. Довести до кипения.

При подаче посыпать сухариками, украсить листочками петрушки.

Потрясающе вкусный и сытный суп с чуть зернистой текстурой, в котором калорий меньше, чем кажется, а пользы - больше, чем ожидаешь.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красная чечевица - 100 г
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Лавровый лист
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Перец молотый
  • Для сухариков:
  • Белый хлеб
  • Сухие ароматные травы (розмарин, шалфей, тимьян)
  • Оливковое масло

Приготовление:

Овощи почистить, лук и чеснок нарезать мелко, остальные - крупными кубиками. В толстостенной кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить овощи.

Вложить веточку розмарина, листья шалфея и лавра. Обжарить овощи до подрумянивания . Всыпать чечевицу. Вынуть ароматные травы.

Залить овощи кипящей водой так, чтобы она их покрыла на 2 см. Посолить, варить с закрытой крышкой 25 минут с момента закипания.

Пробить массу погружным блендером. На оливковом масле обжарить кубики хлеба, посыпать смесью трав, слегка подсолить.

При подаче украсить стружками твердого сыра и сухариками.

Крем суп, козий сыр, крутоны , тимьян - в этих словах заключена вся магия французской сезонной кухни. Давайте перенесемся в Прованс на фестиваль тыквенных удовольствий!

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Бульон овощной - 500 г
  • Сливки - 100 г
  • Козий сыр - 80 г
  • Паприка молотая
  • Тимьян свежий - несколько веточек
  • Масло оливковое
  • Крутоны

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать на крупные кубики, выложить в жаропрочную посуду, посыпать тимьяном, посолить, полить оливковым маслом.

Запекать в духовке полчаса при 170 С.

Готовый овощ переложить в блендер, влить бульон, измельчить. Перелить в кастрюлю, проварить 5 минут на легком огне.

Добавить сливки, паприку, размешать, довести до кипения. Снова перелить в блендер, еще раз прокрутить.

Подавать, посыпав крутонами и измельчённым козьим сыром.

Для вкуса и красоты можно сбрызнуть тыквенный крем суп в тарелках соусом крем-бальзамик и выложить пару листочков тимьяна.

Сочетание соленого и пряного, сладкого и цитрусового, все богатство вкусовых ощущений в одной тарелке - вот что дарит нам этот вариант тыквенного крем супа.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Фисташки - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон куриный - 400 г
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Порошок карри (желтый) - 1 ч.л.
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Очищенные фисташки обжарить на сковороде без масла пару минут.

Карамелизовать фисташки в растопленном сахаре на среднем огне. Остудить на гладком блюде.

Апельсин ошпарить, обсушить, снять цедру. Из апельсина выжать сок, цедру тонко нарезать.

Тыкву очистить, нарезать кубиками 2-3 см.

Лук и чеснок измельчить.

В кастрюлю в разогретое сливочное масло всыпать карри , чеснок и лук, обжарить до золотистости на среднем огне.

Добавить кубики тыквы, перемешать, обжаривать до легкого румянца несколько минут.

Ввести, помешивая, сок апельсина, соевый соус и бульон, поперчить, готовить под крышкой на легком огне до мягкости тыквы 20 минут.

Пробить массу погружным блендером.

При подаче украсить фисташками в карамели и полосками апельсиновой цедры.

В этом блюде мягкость тыквы и жгучесть имбиря сплетаются в сногсшибательном вкусовом танце!

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 30 г
  • Вода - 1 л
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Имбирь свежий - 20-40 г
  • Сливки 20% - 100 г

Приготовление:

Все овощи очистить, нарезать. Морковь обжарить, высыпать лук, перемешать, продолжать обжарку.

Тыкву добавить к готовящимся овощам. Перемешать.

Чеснок нарезать, всыпать к овощам. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Накрыть крышкой, тушить пару минут.

Переложить овощную массу в кастрюлю, залить кипятком, посолить, приправить мускатным орехом.

Имбирь очистить, нарезать, выложить в кастрюлю. Пробить смесь погружным блендером, влить сливки, перемешать, прогреть.

При подаче украсить сметаной и петрушкой.

Тыквенный крем суп с лемонграссом

Лемонграсс придает тыквенному крем супу устойчивую азиатскую нотку и насыщает его ароматами цитрусовых! Это настоящий стопроцентный антидепрессант в холодную дождливую пору!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон куриный - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян свежий - 2 веточки
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лемонграсс - 4 г

Приготовление:

Мелко нарубите лемонграсс .

Тыкву порежьте на кубики.

Лук нашинкуйте, потушите на среднем огне. Через пару минут добавьте целый зубчик чеснока, веточки тимьяна, лемонграсс и лавр.

Выложите в сотейник тыкву, готовьте 10 минут.

Влейте бульон, готовьте четверть часа.

Выньте из тыквенной массы тимьян и лавровый лист, пробейте погружным блендером.

Если хотите получить глянцевое, плотное пюре, то пробивайте достаточно долго, но иногда суп выглядит более интересным, если при измельчении не проявлять фанатизма, а оставить в однородной массе более крупные кусочки.

При подаче украсьте петрушкой.

Необыкновенный привкус сладких груш и предновогодний аромат корицы, которыми наполнен этот крем суп, делают его не повседневным, а почти праздничным блюдом!

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Груши - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Бульон куриный - 1 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло сливочное - 50 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Белый перец молотый
  • Тыквенные семечки - 2 ст.л.
  • Белый хлеб - 200 г

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарубить.

Очищенную тыкву крупно нарезать.

Груши очистить, разрезать на четверти.

Положить груши и тыкву в форму, запекать в духовке 30 минут при 200 С, когда приготовится - пробить блендером.

Тыквенные семечки подсушить на сковороде.

В кастрюле обжарить чеснок и лук на разогретом масле, влить бульон, посыпать солью, перцем и корицей. Выложить тыквенно-грушевое пюре, перемешать, прогреть до закипания.

При подаче украсить сухариками из белого хлеба, обжаренными на сливочном масле, и тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп со сливками

Этот простой по своим составляющим, но калорийный и насыщенный тыквенный крем суп - настоящая кладовая солнца. Яркий, густой, полный витаминов и отлично подходящий к долгой зиме!