Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Приятного вам!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.




Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.




Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.




В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.






Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.




Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.




Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.




Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.






Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.




Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .




Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!

Приятное, легкое, летнее блюдо — свекольник. Разнообразные рецепты приготовления этого супа подготовлены в этой статье.

Летом, как никогда хочется покушать чего-то холодненького, не жирного. Одним из старинных блюд для утоления жажды и голода, не теряющий своей актуальности многие столетия, является свекольник.

Как сделать свекольник?

Как сделать свекольник?
  • Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует длительного приготовления
  • Время от времени кулинары вносят новинки в состав этого блюда, но неизменной и основной составляющей остается свекла
  • Для бульона используют: простоквашу, кефир, минеральную воду, квас или свекольный отвар. Новые веяния предлагают йогурт и мацони
  • Отличие свекольника от холодного борща привносит используемая ботва и отсутствие капусты
  • Строгих стандартов в нарезание свеклы не существует. Каждый повар выбирает сам — натереть, нарезать кубиками или полосками
  • Ботву чаще всего нарезают средними кусочками
  • Для сохранения яркого цвета добавляется лимонный сок или уксусная кислота
  • В зависимости от рецепта добавляются: яйцо, колбасные и мясные изделия, огурцы, редиска

Белорусский свекольник, рецепт


Белорусский свекольник Продукты:

  • Литр воды
  • Два свежих небольших огурца
  • Одна свекла
  • Два куриных яйца
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Немного соли
  • Пол стакана сметаны
  • Уксус по желанию

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем в кожуре, заливая холодной водой
  • Готовый овощ охлаждаем. Очищаем. Нарезаем мелкой соломкой
  • Промытые огурцы, вареные яйца очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками
  • Шинкуем мелко перья лука
  • Соединяем в глубокой посуде все ингредиенты
  • Солим и добавляем уксус при желании
  • Заливаем минеральной или охлажденной кипяченой водой
  • При подаче добавляем сметану и любимую зелень

Литовский свекольник, рецепт



Литовский свекольник

Продукты:

  • Литр нежирного кефира
  • Одна вареная свекла
  • Два свежих огурца
    Три вареных яйца
  • Две небольшие картофелины

Приготовление:

  • Крупно натираем свеклу, два яйца, огурцы
  • Перемешивая, вливаем кефир
  • Охлаждаем полчаса
  • Подаем с оставшимся яйцом нарезанным на четвертинки и зеленью

Специфика литовского свекольника заключается в том, что его употребляют холодным, в контрасте с горячим вареным картофелем. Который подается отдельно.


    Рецепт свекольника холодного с колбасой
  • Одну свеклу очищаем и разрезаем на четыре части
  • Заливаем литром воды
  • Ставим варить
  • Когда свекла сварится, убираем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.
  • Отвар не сливаем. Он пригодится для жидкой основы
  • Свеклу трем на крупной терке
  • Кладем обратно в кастрюлю
  • Добавляем немного лимонной кислоты
  • Нарезаем: 200гр. вареной колбасы, две вареные картофелины, четыре яйца, свежий огурец, зелень
  • Солим
  • Соединяем со свеклой
  • При подаче добавляем натертый хрен и сметану

Рецепт холодного свекольника с ботвой

Берем две молодые свеклы с ботвой.Промываем проточной водой.





холодный свекольник с ботвой

Листья отрезаем и временно кладем в холодильник.



холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

Стебли нарезаем брусочками. Точно также нарезаем свежих две картофелины



холодный свекольник с ботвой

В кастрюлю с кипящей водой (2литра) забрасываем картофель. После закипания добавляем стебли.



холодный свекольник с ботвой

Нарезаем брусочками корнеплоды.



холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

Обжариваем на растительном масле.Слегка сбрызгиваем соком половины лимона.Шинкуем морковь. Обжариваем слегка.В кастрюлю забрасываем обжаренные овощи. Провариваем не более 5- минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Охлаждаем.



холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой

холодный свекольник с ботвой
  • Молодую редиску разделываем на круглые пластинки
  • Разрезаем на брусочки свежий огурец.Колбасу разделываем на брусочки.Кладем подготовленные продукты в кастрюлю
  • Солим по вкусу. Отправляем на 2,5 часа в холодильник
  • Четыре вареных перепелиных яйца очищаем от скорлупы
  • Вынутые из холодильника листья мелко шинкуем
  • Подаем свекольник с разрезанными на половинки яйцами
  • Посыпаем листьями свеклы. Поливаем сметаной


холодный свекольник с ботвой

Мясной свекольник, рецепт

  • Одну свеклу заворачиваем в фольгу
  • Печем в духовке до готовности
  • Очищаем
  • Шинкуем брусочками
  • Две другие свеклы нарезаем кусочками
  • Заливаем водой
  • Доводим до кипения
  • Вливаем сок половины лимона, для сохранения цвета свеклы
  • Варим свеклу до готовности
  • Остужаем
  • 200 гр свежее отваренного куриного или мяса говядины, вареный картофель (2 штуки) и два вареных яйца шинкуем мелкими брусками
  • Соединяем все, что приготовили в одну объемную кастрюлю, вместе с отваром в которой тушилась свекла
  • Солим
  • Яичный желток соединяем с натертым хреном
  • Выкладываем в свекольник
  • Выжимаем туда еще половинку сока лимона
  • В завершении нарезаем два свежих огурца брусочками
  • Соединяем со свекольником
  • При подаче кладем в тарелку крупно порезанное яйцо, зелень
  • Если суп получился слишком густой- добавляем бульон на котором варилось мясо



Рецепт горячего свекольника с ботвой

Благодаря богатому источнику витаминов и клетчатки содержащихся в молодой свекольной ботве, такой летний суп имеет не только аппетитный вид и вкус, но и очень полезен.

Чтобы получить приятную кислинку и суп не терял своей яркости вместо лимона, добавляем не менее полезную ботву ревеня

Продукты:

  • Три молодых свеклы с ботвой
  • Две моркови
  • Головка репчатого лука
  • Несколько стеблей ревеня
  • Три штуки картофеля
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем ревень брусками
  • Варим до мягкого состояния, в не большом количестве воды
  • Отваренные морковь и свеклу, свежий лук шинкуем соломкой
  • Обжариваем до полуготовности
  • Нарезаем картофель и свекольную ботву небольшими брусками
  • Картофель варим до полуготовности, слегка подсаливая
  • Добавляем обжаренные овощи, отвар из ревеня
  • Провариваем около 10 минут
  • За пять минут до готовности засыпаем свекольную ботву, соль, перец горошком
  • Отключаем плиту
  • Засыпаем зелень
  • Подаем горячим, поливая сметаной

Видео: Свекольник с ботвой

Рецепт свекольника на квасе



Рецепт свекольника на квасе
  • 400 гр молодой свеклы с ботвой нарезаем на тонкие брусочки
  • Укладываем в сотейник
  • Заливаем кипятком и 3% уксусом(50мл)
  • Тушим до готовности, не снимая крышку
  • Даем хорошо остыть
  • Мелкими кубиками режем 250 гр огурца и хороший пучок лука
  • Одну натертую морковь слегка припускаем
  • Остужаем
  • Соединяем все продукты в одну тару
  • Добавляем соль, сахар и сметану по вкусу
  • Заливаем квасом
  • При подаче кладем половинку яйца и ложку сметаны

Свекольник на кефире для похудения, рецепт


Свекольник на кефире для похудения Приготовление такого блюда не займет много времени, но благодаря сырой свекле, идеально способствует очищению организма.

  • Два небольших свежих огурца, одну свежую свеклу натираем на средней терке
  • Присыпаем порезанной зеленью
  • Солим
  • Добавляем немного сахара
  • Заливаем кефиром, пополам разбавленным кипяченой водой
  • Свекольник готов

Вегетарианский свекольник, рецепт приготовления


Вегетарианский свекольник Продукты:

  • По 4 штуки средней свеклы картофеля
  • По 1 штуке моркови головке репчатого лука
  • Пол стакана томатной пасты
  • Сок выжатой половинки лимона
  • Немного сахара и соли

Приготовление:

  • Все овощи шинкуем тонкой соломкой
  • Выкладываем на сковороду с растительным маслом свеклу
  • Тушим до полуготовности на медленном огне
  • Заливаем полстакана воды
  • Засыпаем морковь и лук
  • Тушим до готовности
  • Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар
  • Томим 5 минут
  • В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды забрасываем картофель
  • Доводим до кипения
  • Соединяем все овощи вместе в кастрюле
  • Солим
  • Тушим 5-10 минут
  • Засыпаем зеленью
  • Отключаем плиту
  • Подаем горячим

Несмотря на то что свекольник считается больше летним блюдом. Разнообразие рецептов дает возможность готовить его круглый год. Особенно он актуален во время поста.

Видео: Холодный суп свекольник - рецепт бабушки Эммы

Поздняя весна и раннее лето - сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: "А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?" Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими - решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться - для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

ботвой

Родина этого рецепта - Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука - 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) - 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы - пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Рагу

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу - свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным... гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его - свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Суп

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры - это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом "долма" именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже считаются вариантами Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.

Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:45 ккал
По сути, это та же окрошка, только вместо кваса используется холодная свекольная заливка с ботвой. Заливка совсем не калорийна — около 14 ккал (в квасе – около 30 ккал) и полезнее кваса, благодаря ей свекольник можно считать более диетическим супом.

Холодный свекольный суп

Ингредиенты:

для заливки:

  • свекла с ботвой – 2 шт. средних
  • вода – 2 — 2,5 л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л .

для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.

Приготовление:

1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.

2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.


3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки (с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато — сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.

Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.


4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.

Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.

5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.

6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.


7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.

Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.

Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.

Другие рецепты летних супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением,
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом , получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота» : информация в ней будет не только интересной, но и удивительной