Тренировка икр на выносливость. Как уменьшить калории в овсянке

Завтрак, в котором основным блюдом выступает овсяная каша, популярен не только в Англии, но и в России. Этот продукт завоевал свое место среди любителей здорового питания. Также полезен он для тех, кто по каким-то причинам перешел на диетический режим питания.

Рецепты приготовления каши очень разнообразны, среди них каждый сможет найти что-то свое. При правильном выборе вы получите прекрасный источник витаминов и сытный завтрак.

Это и понятно, ведь овсянка имеет в составе большое количество углеводов, но при этом низкую калорийность. Прекрасно подойдет она и для тех, кто борется с лишним весом. Помимо своей привлекательной калорийности, она еще и очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше. Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.

Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.



Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.

Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.

Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов. Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.



Калорийность

Общее число калорий самой овсянки, приготовленной на воде, невысокая. Но в зависимости от того, какие компоненты в нее добавляются, энергетическая ценность блюда может возрасти.

Овсяная каша на воде полезна для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Важным моментом в приготовлении является то, что в пищу продукт употребляется без сахара и соли. Так обволакивающий эффект, а также выведение токсинов станет более эффективным.

Чтобы разнообразить ежедневный прием каши, ее можно приготовить с маслом или медом. Это хорошие добавки для овсянки, запаренной кипятком. Кстати, при таком способе приготовления калорийность каши почти не меняется, а вот полезных свойств у нее становится больше.

Овсянка в вареном виде имеет 88 килокалорий в 100 граммах. Это очень мало, но питательные качества от этого никак не страдают. Овсяная каша с изюмом или курагой содержит в 100 граммах 120 ккал.

За счет добавленных ингредиентов вкус становится намного приятнее и слаще, что придется по вкусу сладкоежкам.


Пищевая и энергетическая ценность

Овсяная каша очень богата углеводами. Именно за счет них она очень питательная при минимуме калорий. Показатели белков, жиров и углеводов важны не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Ниже представлена таблица БЖУ на 100 грамм овсянки с различными добавками.

В таблице указаны нормы БЖУ для наиболее часто используемых рецептов приготовления.

Помимо стандартных белков, жиров и углеводов, для всех продуктов есть еще один важный показатель – гликемический индекс. Он делит продукты на «хорошие» и «плохие» с диетической точки зрения. Чем выше этот показатель, тем более вреден продукт и тем большее влияние он оказывает на содержание сахара в крови. Если для здоровых людей в этом нет особой опасности, то для тех, кто страдает сахарным диабетом, незнание величины ГИ может быть смертельным. Поэтому прежде чем готовить то или иное блюдо, стоит узнать, какой ГИ у продукта.

ГИ делят на 3 уровня.

  1. От 146 до 70 – высокий. Это самые вредные продукты, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
  2. От 69 до 41 – средний. Продукты, которые имеют этот уровень менее вредны, но диабетикам стоит быть осторожными.
  3. От 40 до 8 – низкий. Самые полезные продукты.

Овсянка на воде имеет гликемический индекс, равный 40. Это соответствует низкому уровню. Соответственно, и пользы в таком продукте много даже для больных диабетом.

Стоит отметить, что при добавлении в кашу меда, изюма, масла гликемический индекс меняется. Самое главное – во всем знать меру и не переедать кашу.


Применение для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.

Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.


Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа. Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.

Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.

Если спросить людей, с чем у них ассоциируется овсянка, то мнения разделятся приблизительно поровну – Англия и больница. И действительно, – это традиционный английский, а если точнее, шотландский завтрак, но кроме того эта каша неотъемлемый компонент многих лечебных диет и традиционно применяется в лечебном питании. Последнее связано с тем, что овсянка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, содержит многие необходимые человеку витамины и минералы.

Овсяная каша – белки, жиры, углеводы

Как и многие злаки, овсяная крупа содержит много углеводов – до 64% по массе. Однако - это сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а наоборот, медленно расщепляясь, долгое время снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому, каша, приготовленная из нее – замечательный вариант завтрака.

Кроме того, сырая овсянка содержит белки – около 18% от массы продукта, жиры – 11%, большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая и линолевая).

Помимо этого в овсяной каше содержатся:

  • практически все витамины группы В – одна из сфер их влияния – профилактика депрессий, а еще они отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамин А – замедляет процессы старения, т.к. необходим для строительства новых клеток;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, отвечает за репродуктивную функцию;
  • витамин К – фактор свертываемости крови, при недостатке этого витамина могут возникать кровотечения, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен;
  • витамин С – в овсяной крупе его совсем немного, кроме того плохо переносит термическую обработку, поэтому содержанием этого витамина в овсянке можно пренебречь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.

Однако многие люди не слишком жалуют этот, безусловно, полезный продукт. А все дело в том, что они просто не умеют его готовить.

Как приготовить овсяную кашу?

Один из вариантов классической «детской» овсяной каши из хлопьев выглядит так:

Овсяная каша с молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • анис, бадьян, корица или порошок цедры лимона (апельсина) – по вкусу.

Приготовление

Зальем хлопья водой, варим на слабом огне пока хлопья как следует, не разварятся. Затем, пропускаем кашу через металлическое сито, или дуршлаг. Добавляем горячее молоко и варим, пока каша слегка загустеет (она должна быть жидкой, текучей). Добавляем чуть-чуть сахара (он практически не должен ощущаться), а также любые из перечисленных выше специй и масло.

Для приготовления этой овсяной каши лучше всего подойдут хлопья «Геркулес», калорийность ее составляет 100 килокалорий.

Есть и довольно оригинальный вариант «взрослой» овсянки:

Овсяная каша с субпродуктами

Ингредиенты:

  • зерно овса – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • говяжья печень – 100 г;
  • говяжье сердце – 100 г;
  • говяжье легкое – 100 г;
  • лук – 1 луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из риса и овса сварить рассыпчатую кашу. Для этого в кипящую воду добавляем сначала овсяную крупу, через 5 минут – рис. Пока готовится каша, отварим сердце и легкое, пропустим через мясорубку. Затем нужно нашинковать лук, обжарить вместе с печенью в сливочном масле, мелко все порубить. Добавить фарш из отварных сердца и легкого, обжарить и перемешать с кашей.

Калорий в такой овсяной каше будет столько же, сколько и в макаронах по-флотски – 260-300 ккал.

Сколько килокалорий в овсяной каше?

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорий в овсянке немного – 340 килокалорий в сырой крупе. Калорийность же овсяной каши, зависит от способа ее приготовления. Так, например, традиционная овсянка на молоке потянет на 100-110 (в 100 г продукта) ккал, более диетический вариант – на воде, и того меньше – около 85 килокалорий. Если же приготовить овсяную кашу с медом, то ее калорийность составит 115-120 ккал.

Толстеют ли от овсяной каши?

В общем и целом, поправиться можно, употребляя практически любой продукт, и овсянка – не исключение. Для людей желающих похудеть, нужно помнить, что овсяная каша богата углеводами. Поэтому есть ее лучше в первой половине дня.

Овсянка — обязательный продукт в рационе всех худеющих и просто следящих за своим здоровьем, поэтому вопрос о том, сколько калорий в овсяных хлопьях актуальный для многих людей. Помимо того, что это диетический продукт, овсяная каша еще и содержит массу полезных микроэлементов. Благоприятно она сказывается и на работе пищеварительной системы.

В 100 граммах овсяной крупы содержится 342 калории. Важно! Калорийность полезных круп, даже совпадая цифрами калорийности хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно от них отличается. Каша — это медленный углевод, она долго предоставляет организму энергию и хорошо усваивается. Сладкое и мучное — тяжелые для пищеварения продукты и откладываются в жировые прослойки человека.

100 граммов сырой овсяной крупы включают в себя такой набор полезных микроэлементов:

  • кальций — отвечает за костную ткань;
  • калий, натрий — регулируют водный баланс и благоприятно влияют на работу сердца;
  • магний — необходим костной ткани и клеткам головного мозга;
  • фосфор — отвечает за костную ткань и мозговую деятельность;
  • железо — необходимый для профилактики анемии минерал;
  • цинк — укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В: В1, В2 — делают кожу гладкой, эластичной и стойкой к высыпаниям;
  • витамин РР — полезен для кожи и пищеварительной системы;
  • витамин Е — полезен для кожи.

В готовом виде блюдо имеет разную энергетическую ценность в зависимости от способа его приготовления.

Варенная на воде каша

Калорийность любимого завтрака всех худеющих — овсяной каши на воде — 88 калорий на 100 грамм готового продукта. Это если не добавлять сахар, мед, масло, фрукты, семечки и другие дополняющие утреннюю овсянку ингредиенты;

Овсянка на молоке

В среднем в такой овсяной каше содержится от 98 до 108 калорий на 100 грамм в зависимости от жирности используемого молока.

На молоко-воде

Такой способ приготовления каши наиболее популярный из-за низкой калорийности и приятного вкуса. Пищевая ценность такой каши составляет примерно 96 — 100 калорий в зависимости от жирности молока. Эта цифра достоверна при использовании молока и воды в пропорциях 1 к 1.

Овсяная каша на кефире

Приготовленная на кефире 1% жирности, овсянка имеет калорийность примерно 112 калорий.

Сколько калорий в овсяных хлопьях, не требующих варки

Кроме обычной овсяной каши, на полках супермаркетов можно найти овсяные хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей жидкостью. Такое достижение пищевой промышленности пользуется спросом у вечно занятых и спешащих людей нашей эпохи.

По времени, необходимом для приготовления каши без варки, различают:

  • хлопья быстрого приготовления, готовность которых достигается за 30-60 секунд, калорийность их в сухом виде составляет 340 калорий на 100 грамм в среднем, в готовом — 115 калорий, если залить водой, 122, если использовать молоко;
  • сухие хлопья «Геркулес» — для их готовности необходимо ждать 5-7 минут, энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 352 калории, в готовом виде — примерно 112 калорий, если заливать водой и 120 — если залить молоком.

Рецепты с подсчетом калорий

Как бы сильно ни желал человек похудеть, а употребление в пищу просто приготовленной на воде или молоке овсяной каши — перспектива печальная. Особенно для современных людей, привыкших к интенсивности и разнообразию вкусов продуктов. Поэтому вниманию всех сторонников полезных завтраков представляются самые вкусные варианты приготовления овсяной каши.

Овсянка с изюмом

Изюм сам по себе имеет насыщенный сладкий вкус, поэтому его присутствие в блюде не требует дополнительного использования сахара, меда или другого подсластителя. Его следует предварительно замочить в теплой воде хотя бы на час. Кашу отварить положенное время/залить водой или молоком в соотношении один к двум, добавить разбухший изюм и с наслаждением набираться энергии и витаминов в процессе трапезы.

Калорийность 100 грамм изюма в зависимости от сорта винограда составляет от 260 до 300 калорий. На одну порцию каши достаточно 30 грамм сушеных ягод, соответственно энергетическая ценность 100 грамм овсяной каши на воде с 30 граммами изюма будет около 200 калорий. Более точный подсчет можно сделать, зная точный вид изюма.

Овсянка с орехами

Орехи для каши можно брать любые. Они дают не только вкус завтраку, но и очень необходимые полезные жиры. Кашу следует отварить, затем добавить около 30 грамм орешков.

Калорийность их на 100 грамм:

  • арахис — 551 калория;
  • грецкий орех — 637 калорий;
  • кешью — 633 калории;
  • миндаль — 642 калории;
  • фундук — 704 калории;
  • фисташки — 556 калорий;
  • лесной орех — 628 калорий.

Соответственно, энергетическая ценность 100 грамм овсянки на воде С 30 граммами, допустим, грецкого ореха будет примерно 300 калорий. Точную цифру можно подсчитать, зная сорт используемых орехов.

С семечками кунжута

Такая каша очень полезна для пищеварения и костной ткани, ведь в кунжуте содержится большое количество кальция. Готовую кашу следует дополнить 10 граммами семечек, тогда ее калорийность будет примерно 150 калорий. Большое преимущество кунжута в том, что семечки легкие и их для разнообразия вкуса нужно совсем мало в граммах для дополнения к завтраку. А еще в них содержатся полезные жиры.

Киноа — полезная и пикантная добавка к любому блюду, а к завтраку тем более. Продукт практически полностью усваивается и содержит в себе очень много редкостных витаминов и минералов. Энергетическая ценность 100 грамм этого злака составляет 368 калорий. Соответственно, 100 грамм овсяной каши и 10 грамм семечек киноа будут иметь пищевую ценность до 140 калорий.

Ленивая овсянка в банке

Потрясающее блюдо для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Готовится просто до безобразия: овсяные хлопья быстрого приготовления вечером залить обезжиренным кефиром, при желании добавить фрукты, орехи, семечки и сухофрукты и все хорошенько перемешать. Поставить смесь в холодильник на всю ночь. Утром можно наслаждаться вкуснейшим завтраком сразу же после пробуждения.

Калорийность ленивой овсянки в банке подсчитывается так: 100 миллилитров нежирного кефира содержат 30 калорий, на 1 порцию овсянки понадобится примерно 80 -100 грамм и 30 грамм сухих хлопьев, то есть пищевая ценность всего блюда составляет примерно 150 калорий. Ценность выбранных добавок подсчитывается и плюсуется дополнительно.

Молочная овсяная каша с маслом

Молоко можно выбрать любой жирности, в зависимости от типа питания: худеющим лучше использовать минимально постное, не соблюдающим диету любое по вкусу. Брать его следует в 2-2,5 раза больше, чем крупы или хлопьев. Если блюдо готовится путем варки, то весь процесс должен занимать не более 10 минут. Нужно следить за кашей и периодически ее помешивать. В готовую овсянку добавляют примерно 5 грамм сливочного масла на порцию.

Калорийность такого завтрака будет составлять примерно 150 калорий на 100 грамм.

Молочная овсяная каша с сахаром

Сахар в молочную овсянку можно добавить в процессе приготовления или уже в готовое блюдо. Энергетическая ценность такого завтрака зависит от количества подсластителя. В среднем на 100 грамм овсянки достаточно 10 грамм сахара. Тогда калорийность будет составлять примерно 130 калорий.

Геркулес на воде с маслом и сахаром

Для приготовления такого завтрака нужно 30-40 грамм хлопьев залить 60-80 миллилитрами горячей воды. Примерно через пять минуть нужно добавить чайную ложку сахара и 5 грамм сливочного масла. Калорийность 100 грамм такого блюда будет составлять около 160 калорий при условии, что сахара взято не более 10 грамм, а масла — не более пяти.

Как видно, обычная простая каша имеет множество вариантов приготовления и каждое блюдо будет иметь свой особенный вкус. Если экспериментировать, то такой полезный завтрак никогда не приесться и будет снабжать организм полезными микроэлементами и зарядом энергии до самого обеда.

Post Views: 2 341

Одним из самых полезных злаков является такое однолетнее растение, как овес. Из его зерен получают хлопья, крупу и муку. В кулинарии из данного продукта готовят вкусную и здоровую пищу. Из овсяных хлопьев можно приготовить овсяную или геркулесовую кашу, из крупы - напитки и диетические супы, из муки - блины, оладьи и другую выпечку. Овсянка обладает особой энергетической ценностью, что делает ее подходящим продуктом для похудения и лечения. Рассмотрим, какова калорийность овсянки, в чем ее пользу и вред для человеческого здоровья.

Особенности состава

Из-за низкой калорийности овсяной каши ее рекомендуют кушать в разгрузочные дни в целях очищения организма. В овсе содержатся витамины A, B1, B2, B5, а также калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. По внешним особенностям овсяная крупа схожа с рисом.

Чтобы сварить это цельное ядро, нужно примерно 30–40 минут. Что касается овсяных хлопьев, то у них есть отдельное коммерческое название - «Геркулес». Его делают из того же самого овса, но с применением другой технологии. Первоначально зерно подвергают процессу очистки, после чего его требуется проварить и расплющить в тонкие лепестки гладкими вальцами. Для приготовления достаточно нескольких минут. Из-за термической обработки, которой подвергаются эти хлопья, их не рекомендуется кушать каждый день.

Такая каша является отличным вариантом для включения ее в меню на завтрак. Содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества прекрасно укрепляют иммунную систему. Для поддержания хорошей физической формы достаточно принимать в пищу по небольшой порции каши на воде в день.

Овсянка отлично утоляет голод, придает энергию и силы на целый день.

Сколько калорий в продукте?

Желающие скинуть лишние килограммы часто интересуются, можно ли похудеть на овсянке. Рассматривая, сколько калорий в овсяной каше на воде и сколько углеводов в овсянке, можно отметить, что калорийность этого блюда невелика. Кроме того, из-за содержания в овсе витаминоподобного вещества инозитола приходит в норму уровень холестерина.

Калорийность такой каши составляет 303 ккал на 100 грамм продукта.

Овсянка на воде для похудения содержит всего 88 ккал (в 100 г - 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов), тогда как овсяная каша на молоке - 102 ккал. Если в хлопьях на воде с сахаром примерно 124–129 ккал, то запаренная кипятком овсянка предполагает наличие калорий в размере 97,28 ккал.

Количество калорий, которое получает едок при употреблении геркулесовой каши, напрямую зависит от степени обработки зерен и дополнительных компонентов. Допустим, из 100 г сухой крупы выходит 400 г каши. Чтобы правильно подсчитать, сколько калорий человек получает, съедая 1 порцию в 150 г, нужно составить пропорцию: 400 г - 303 ккал (при варке количество калорий не меняется); 150 г - х ккал. В результате получаем 114 ккал. Таким образом, для подсчета калорийности необходимо найти количество содержащихся в каждом продукте калорий и суммировать их. Далее считается энергетическая ценность уже приготовленного блюда и путем составления пропорции вычисляется количество калорий в 1 порции.

Поскольку вкус каши нравится далеко не всем людям, в нее добавляют сладкие ингредиенты. При добавлении меда в 100 г блюда выходит 117 ккал, а при сочетании меда с вареными хлопьями - до 129 ккал. Любители каши с изюмом должны знать, что энергетическая ценность при таком сочетании увеличивается до 131 ккал, а в хлопьях с изюмом - до 167 ккал.

При желании покушать сладкую кашу без вреда для талии следует заменить такие добавки, как изюм, сахар или мед - на тыкву. В этом деликатесе содержится всего 63, а с хлопьями - до 94 ккал.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства геркулесовой каши сложно переоценить. Доктора рекомендуют начинать утро с овсяной каши, приготовленной на воде. У этого блюда есть ряд особых преимуществ:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в борьбе с депрессивными расстройствами и стрессами;
  • включает в состав кальций - полезный для зубов и костей микроэлемент;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • у диабетиков нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует снижению риска возникновения рака желудка и др.

Блюда из овса считаются самыми диетическими, поскольку хорошо усваиваются организмом. Протеины и клетчатка овсянки облегчают процессы обмена и увеличивают мышечную массу, что делает ее очень полезной даже для спортсменов. Ее регулярное употребление хорошо сказывается на фигуре, полезно для улучшения слуха, зрения и памяти.

Однако такое блюдо подходит далеко не каждому человеку. Овсянка противопоказана людям с наследственным заболеванием целиакией. В таких продуктах, как овес, рожь, ячмень и пшеница, имеется содержание приводящих к нарушению пищеварения белков. На фоне этого у больных людей возникают пищевая аллергия с непереносимостью коровьего молока.

Овсяную кашу нельзя кушать больным целиакией, а также людям с почечной и сердечной недостаточностью. В остальном это очень полезная и здоровая пища, которую рекомендуется включать в повседневный рацион.

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы . Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами , поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе , затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры . Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (15 Голосов)