Варенье из морошки с лимоном. С белым вином

Прежде чем рассказать вам, как варить варенье из морошки , стоит несколько слов сказать о том, что представляет собой эта ягода. Морошка – это тундровая, северная ягода. Растет она на низкорослом болотном кустарнике. Сначала она имеет красный цвет, который свидетельствует о ее незрелости, а в июле-августе приобретает желтый цвет со слегка оранжевым оттенком. Благодаря этому морошку называют «болотным янтарем». Внешне морошка похожа на малину, но при этом она имеет свой особый запах и вкус.

Ягода морошка содержит в себе яблочную и лимонную кислоту, витамин С, каротин, пектиновые и дубильные вещества. Даже после месячного хранения сок из морошки сохраняет в себе бактерицидные свойства. Морошку употребляют в качестве противоцинготного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Ее употребляют при простуде и кашле. Настойку из растения пьют при нарушенном балансе веществ, авитаминозе, водянке, подагре.

Несмотря на весь свой «набор» полезных качества морошка имеет не очень приятный вкус. Кроме этого, ее твердые семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника. Собранную морошку нужно сразу же перерабатывать, поскольку она быстро портится.

Рецепт варенья из морошки.

Ингредиенты:

Песок сахарный – 1 килограмм
- вода – половина стакана
- ягоды морошки – 1 килограмм

Приготовление:

1. Красную (недозрелую) морошку переберите, хорошенько вымойте, дайте стечь.
2. В подготовленный сироп высыпьте ягоды, проварите до готовности.
3. В миске промойте ягоды, переложите в решето, дайте отойти лишней воде.
4. В сахар влейте воду, перемешайте, подержите на огне, дайте сиропу закипеть, на полчасика засыпьте сахар.
5. Ягоду перетрите через сито, переложите в таз, проварите 10 минут.
6. Подготовленную морошку засыпьте сахарным песком, выдержите три часа, проварите за один прием до готовности.
7. В горячем виде ягодное варенье переложите в сухие баночки, закупорьте крышками.
8. Ягодки морошки залейте сахарным сиропом (65%), оставьте на 3 часа, сироп слейте, уварите, соедините с ягодами, вскипятите.

Варенье из морошки и белого вина.

Ингредиенты:

Морошка – 1 кг
- половина лимона
- сахар – четыре стакана
- сухое белое вино – полтора стакана

Приготовление:

1. Ягоды морошки промойте, переложите на дуршлаг.
2. Лимон вымойте, разрежьте на 2 части, из одной отожмите сок.
3. Ягоды морошки засыпьте в кастрюлю, сбрызните соком из лимона, засыпьте двумя стаканами сахара.
4. Плоды прикройте марлей, оставьте на ночь в прохладной комнате.
5. Утром кастрюлю с морошкой поставьте на плиту, проварите минут 20.
6. После растворения сахара размешайте варенье, добавьте полтора стакана сухого вина.
7. Вскипятите варенье.
8. После закипания осторожно выньте ягоды, переложите в стерильную тару.
9. К сиропу добавьте пару стаканов сахара, проварите минут 15.
10. Ягоды покройте сиропом, закатайте варенье.


Попробуйте также

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Для начала банки с крышками тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы наша закатка не повзрывалась. Для этого воспользуемся моющим средством для посуды и кухонной губкой. Моем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если провести по ее стеклянным стенкам пальцами. Сразу же после этого ставим банки вверх дном на кухонное тканевое полотенце, которым мы застелили кухонный стол, и на время оставляем в покое.

В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость наполовину. Ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем поллитровые банки с крышками. Стерилизуем их на протяжении 10 минут . По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных прихваток и ставим обратно вверх дном на полотенце. Выключаем конфорку и переходим к подготовке ягод.

Шаг 2: подготавливаем морошку.


Вообще, морошка – очень интересная ягода. Она произрастает в северном полушарии и хорошо известна в Норвегии и Финляндии. Эта близкая родственница ежевики, малины и костяники, но она очень интересная по вкусу и насыщенно сладкая. Из морошки готовят сиропы, настои, морсы, ликеры, консервируют соки и многое другое. Эта чудо-ягода защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность кровеносной системы, а также обладает противовоспалительными действиями. Поэтому ее рекомендуют давать детям, чтобы улучшить иммунитет и избежать ОРВИ и ОРЗ. Мы сегодня не будем изощряться и готовить что-то необычное, а просто сделаем варенье.

Морошку высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно перебираем ягоды, чтобы не попадались порченные или гнилые, и перекладываем в среднюю миску.

Шаг 3: готовим сахарный сироп.


В среднюю кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и высыпаем сюда сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тщательно перемешиваем компоненты до полного растворения последнего. Далее не выключаем конфорку и не медля приступаем к приготовлению варенья.

Шаг 4: готовим варенье из морошки.


В сахарный сироп аккуратно выкладываем морошку. Когда содержимое кастрюли закипит, варим его в течение 20 минут , время от времени помешивая деревянной лопаткой. За это время ягоды должны хорошо размякнуть.
Затем выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток выливаем сироп с морошкой через сито в чистую большую миску. Это необходимо сделать, чтобы избавить варенье от косточек, так как они довольно крупные в этой ягоде. Тщательно перетираем массу столовой ложкой.

Теперь переливаем варенье обратно в среднюю кастрюлю и вновь ставим на небольшой огонь. Когда оно повторно закипит, прикручиваем конфорку и варим все в течение 5–7 минут .

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а варенье из морошки с помощью черпака переливаем из кастрюли в поллитровые банки. Внимание: чтобы не разлить массу, устанавливаем на тару специальную воронку. Сразу же после этого накрываем банки металлическими крышками и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом.

Ставим варенье в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Когда оно полностью остынет, прячем его в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, или же в холодильник.

Шаг 5: подаем варенье из морошки.


Варенье из морошки получается очень вкусным и ароматным. На самом деле практически невозможно удержаться! Именно по данной причине в прошлом году оно у нас не долежало до зимы. Но так как в доме дети, в этот раз я решила запастись натуральным лекарством от простуды про запас. Одну баночку мы все же открыли с помощью консервного ножа, а варенье перелили в глубокую пиалу.

Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе, а также с различной выпечкой, например, печеньем, запеканками, пирогами и даже с обычным хлебом со сливочным маслом. Очень вкусно и полезно!
Приятного вам чаепития!

Для промывания банок с крышками можно заменить моющее средство для посуды на обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока вода не перестанет быть пенистой;

Оставшийся жмых в сите не выбрасывайте, так как его можно использовать для приготовления киселей и компотов;

Морошка сама по себе очень сладкая, поэтому прежде чем добавлять в нее сахар, обязательно попробуйте ягоду на вкус.

Чтобы приготовить душистое, нежное и приятное варенье из морошки - пятиминутка, которое обладает многими полезными свойствами и способно достойно укрепить и поддержать наш организм в холодную зимнюю пору, нам понадобятся следующие заготовительные ингредиенты:

Ягоды морошки - один килограмм;

Сахар-песок - один килограмм;

Вода чистая дистиллированная - полтора стакана.

Итак, варенье из морошки - рецепт с подробным описанием процесса приготовления.

Шаг первый. Для начала переберем ягоды морошки, удалим недоспевшие и испорченные плоды. Затем пересыплем их в дуршлаг или сито, тщательно промоем под проточной прохладной водой и дадим полностью стечь.

Шаг второй. Пока вода с морошки будет стекать, приготовим сладкий сироп заливку. Для этого возьмем небольшую эмалированную кастрюлю, вольем в нее полтора стакана холодной дистиллированной воды и будем, помешивая, небольшими порциями всыпать сахар-песок, стараясь максимально его растворить.

Шаг третий. Когда весь сахар будет высыпан в кастрюлю, поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. После того как сахар окончательно раствориться в воде, а сироп прокипит минут пять-семь, снимем кастрюлю с огня.

Шаг четвертый. Чистую, обсушенную морошку переложим в большой эмалированный таз, предназначенный для приготовления домашнего варенья, такой в котором вы обычно варите любое варенье, в том числе и , и аккуратно зальем приготовленным сиропом.

Шаг пятый. Поставим таз с морошкой, залитой сахарным сиропом на огонь и медленно, обязательно помешивая, доведем все до кипения. Также будем аккуратно снимать шумовкой накипающую на поверхности варенья пенку.

Шаг шестой. Как и любое варенье пятиминутка , в том числе, , наше необходимо после закипания проварить ровно 5 минут, а затем снять с огня.

Шаг седьмой. Дадим ягодам остыть, а затем снова поставим таз на огонь, снова доведем до кипения, проварим пять минут, и снимем с огня.

Шаг восьмой. После второго раза уварки, извлечем все ягоды из сиропа и тщательно протрем их через мелкое сито для образования однородной массы, которую остудим, а затем снова опустим в сироп.

Шаг девятый. В последний раз доведем варенье до кипения, проварим пять минут, снимем с огня и сразу же разольем его по подготовленным, пастеризованным подогретым баночкам.

Шаг десятый. Аккуратно закатаем каждую баночку жестяными крышками (прокипяченными) и оставим остывать при комнатной температуре.

Шаг одиннадцатый. Остывшее варенье из морошки, как и , перенесем на хранение в прохладный погреб или кладовую, чтобы потом достать ее холодным зимним вечерком и насладиться ароматом и вкусом тепла и солнца.

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Рецепт включает в себя:

  • плоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар - 1 стак.;
  • вода - 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ванильный сахар - 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

Состав рецепта:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?

В чем ценность «болотного янтаря»

Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.

Таблица - Состав и польза морошки

Название Содержание (мг) Доля от суточной потребности (%) Польза
Витамин А 0,15 ~ 16,7 - Антиоксидант;
- улучшает тургор кожи;
- укрепляет клеточные мембраны
β-каротин 0,9 ~ 18 - Синтезируется в ретинол (витамин А);
- поддерживает функцию предстательной железы;
- улучшает зрение
Витамин В1 0,06 ~ 4 - Регулирует углеводный обмен;
- укрепляет оболочки нервных волокон;
- поддерживает функции печени, почек, сердца;
- активно участвует в метаболизме белков
Витамин В2 0,07 ~ 3,9 - Участвует в синтезе белков;
- восстанавливает ткани;
- активно участвует в кроветворении;
- улучшает тургор кожи
Витамин С 29 ~ 32,2 - Укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке коллагена;
- восстанавливает упругость тканей;
- способствует регенерации тканей
Витамин Е 1,5 ~ 10 - Участвует в кислородном обмене;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет клеточные мембраны;
- поддерживает репродуктивную систему;
- борется со старением тканей
Витамин В3 0,5 ~ 2,5 - Стимулирует ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- выводит холестерин;
- участвует в кроветворении;
- укрепляет сосуды;
- усиливает кровообращение
Витамин К 180 ~ 7,2 - Улучшает показатели свертываемости крови;
- укрепляет хрящевую ткань;
- участвует в усвоении кальция
Кальций 15 ~ 1,5 - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
- формирует костную ткань;
- поддерживает сердечную мышцу;
- защищает нервные волокна
Кремний 0,05 ~ 0,2 - Защищает стенки сосудов;
- повышает эластичность связок;
- ускоряет передачу нервных импульсов;
- нормализует липидный обмен
Магний 29 ~ 7,2 - Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
- нормализует работу ЦНС
Натрий 1 ~ 0,1 - Регулирует водно-солевой баланс;
- поддерживает функции нервных и мышечных волокон
Фосфор 28 ~ 3,5 - Участвует в межклеточном обмене;
- поддерживает синтез белков;
- поддерживает функции нервной системы
Железо 0,7 ~ 3,9 - Участвует в транспортировке кислорода

А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).

Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:

  • поддерживает работу сердца;
  • действует, как потогонное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • витаминизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин.

Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:

  • язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
  • гипотония.

Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.

Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт

Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.

  1. Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
  3. Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

Классический

Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю воду и сахар.
  2. Варите сироп минут десять.
  3. Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
  4. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
  6. Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
  7. Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
  8. Варите еще десять минут.

Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

Шведский

Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

Состав:

  • свежая ягода - 4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бензоат натрия - пол чайной ложки;
  • сорбат калия - пол чайной ложки.

Как готовить

  1. Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпьте сверху сахаром.
  3. Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Переместите емкость на слабый огонь.
  5. Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  6. Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  7. Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  8. Через пять-семь минут снимите с плиты.

Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

Пятиминутка

Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

Состав:

  • свежая морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  4. Варите не больше пяти минут.
  5. Дайте составу остыть естественным путем.
  6. Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  7. Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.

Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.

Силт

Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).

Как готовить

  1. Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
  2. Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Засыпьте сахар.
  5. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
  6. Все. Силт готов.

Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.

Без воды

Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как готовить

  1. Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
  2. Накройте крышкой и оставьте до утра.
  3. За ночь ягода даст сок.
  4. Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
  5. Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
  6. Готово.

Без варки

Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

Состав:

  • свежая морошка;
  • ром (можно заменить простым спиртом).

Как готовить

  1. Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  2. Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  3. Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  4. Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  5. Закатайте крышки.
  6. Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

С лимонным соком

Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как готовить

  1. Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
  2. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
  4. Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
  5. Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
  6. Томите на маленьком огне минут 40-50.
  7. Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.

А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.

С брусникой

Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 600 г.

Как готовить

  1. Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  3. Томите на маленьком огне 20 минут.
  4. Готово. Можно закатывать.

С медом

Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
  2. Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
  3. Остудите.
  4. Повторите действия еще дважды.
  5. Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.

С белым вином

Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - 1 шт (крупный);
  • белое вино - 750 мл (сухое).

Как готовить

  1. Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
  2. Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
  3. Дайте настояться полчаса.
  4. Томите на маленьком огне полчаса.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
  7. Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
  8. Закатайте крышки.

В мультиварке

Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
  4. Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
  5. Время - 40-50 минут.
  6. В процессе варки снимайте пенку.
  7. Готово.

Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).

Чем разнообразить вкус

Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.

  • С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
  • С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
  • С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
  • С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.

Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.

Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.

Как вкуснее: отзывы

Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.

Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329

Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….

Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html

я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.

МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0

Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.

albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0