Вареный картофель в мундире польза и вред. Польза для фигуры

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца .

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма, катарах верхних дыхательных путей, экземе и ожогах, а также при расстройствах пищеварения (изжога, горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота).

Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при пониженной кислотности желудочного сока!
При покупке обратите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин - ядовитое вещество , которое может стать причиной тяжелого отравления. В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови. Проявления отравления соланином: рвота одышка, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в недозрелых клубнях зеленого цвета. Если картофель быстро темнеет на воздухе после того, как его разрезали, нежелательно употреблять его в пищу: пользы он не принесет, а вот аллергию вызвать может, особенно у детей.

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Ожог

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Фурункул

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Известно, что картофель называют вторым хлебом, поскольку без него представить любой рацион питания, практически, невозможно. Данный овощ уже давно вошел в меню каждого человека, вытеснив продукты питания, которые употреблялись ранее: изделия из зерновых культур, репа, редька, брюква и турнепс.

Печеный картофель вкусен на природе, в мундире подходит для многих салатов, ну а вареный – стал атрибутом каждого праздничного стола. Кто не любит покушать поджаренную и невероятно вкусную картошечку фри? Казалось бы, мы знаем об этом овоще все. А нет! Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, не так-то уж и прост, как нам кажется. Давайте разбираться.

Блюда, приготовленные из этого простого овоща весьма полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержится много углеводов, клетчатки и белков (глобулин, альбумин, протеин и пептон). Вдобавок как сырой, так и сваренный в мундире картофель содержит не менее полезные пектиновые вещества, органические кислоты (щавельная, яблочная, лимонная и прочие).

Если говорить о витаминах, то плоды этого овоща богаты калием, фосфором, витаминами В1, В2, В6, А (правда в малом количестве) и даже аскорбиновой кислотой (витамин С). Но самое главное достоинство картофеля – это наличием такого питательного вещества как крахмал.

Каковы же полезные свойства картофеля?

Данный овощ содержит немало полезных свойств, которые благотворно влияют на работу всего организма. И для того чтобы сохранить всю пользу необходимо отваривать картофель при высоких температурах.

Плоды этого овоща могут стать незаменимым лекарством и принести пользу при различных заболеваниях:

  1. Молодые корнеплоды содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожных покровов.
  2. Доказано, что сырой картофель можно использовать как лекарственное средство для укрепления сосудистой системы.
  3. На картофельном отваре можно делать ванночки для рук, которые помогут вернуть ей упругость, снять покраснения и появление цепок после обморожения. Если у вас ломкие и слоящиеся ногти, то укрепить их можно при помощи картофельного отвара с добавлением цветочного меда.
  4. Многие специалисты рекомендуют кушать отварную картошечку людям, которые страдают заболеваниями желудка, почек и сердца.
  5. Крахмал, который содержится в корнеплодах, способствует снижению уровня холестерина в печени.
  6. Картофельный сок отлично помогает справиться с запорами, отравлениями, тошнотой, рвотой, сильной изжогой, головными болями и неприятными болезненными ощущениям вследствие ларингита или же синусита.
  7. Клетчатка, которая входит в состав этого овоща, способствует выведению «плохого» холестерина из организма, что немаловажно для тех, кто придерживается какой-либо диеты для похудения.
  8. Натертый картофель можно использовать как ранозаживляющее обеззараживающее средство для всевозможных, ран, порезов и ссадин. Причем кожа не сохнет, а болевые ощущения, практически, отсутствуют.
  9. Паровые ингаляции на картофельном отваре (лучше если отварить его вместе с кожурой) отлично справляются с заболеваниями дыхательных путей, а также легкой формой бронхита.
  10. Свежий картофель, разрезанный пополам, можно использовать для избавления от ожогов, травм кожных покровов, шелушения, шрамов после ожогов и аллергических пигментных пятен красного цвета.
  11. Благодаря своей невысокой калорийности картошка очень часто используется в различных диетах для похудения.
  12. Маски, приготовленные из этого овоща, помогают очистить кожу лица, а так же вернуть естественный блеск, сияние и упругость. Вдобавок используя косметологически е средства из картофеля можно избавиться от черных кругов вокруг глаз.
  13. Благодаря вхождению калий происходит вывод из организма поваренной соли, что немаловажно в процессе похудения.
  14. Натертый на мелкой терке картофель благоприятно воздействует на варикозные вены, сужая их. Чтобы увидеть результат, необходимо прикладывать натертый и охлажденный картофель на воспаленные вены на протяжении двух недель.

Может ли навредить этот овощ нашему здоровью?

Безусловно, что нет такого продукта, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма.

Приобретая корнеплоды этого овоща, следует внимательно просматривать его: потемневший, с пятнами, с черными глазками, с неприятным запахом – такой картофель не пригоден для приготовления блюд.

Наверняка вы не раз встречали картошечку с зеленым бочком. Он образовывается под действием солнечных лучей, а вещество, дающее картофелю такой окрас, называется соланин, который очень ядовит и опасен для нашего здоровья, вплоть до летального исхода. И не думайте, что срезав зеленую кожицу можно избежать опасности, такой плод полностью пропитан этим ядовитым веществом. Старайтесь вообще не покупать картофель с зеленой кожицей, а если же у вас и попался, то лучше выбросить его в мусорное ведро.

Овощ, приготовленный во фритюре, то есть картофель фри, очень опасен для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша.

Свежеприготовлен ный сок из этого овоща категорически запрещен людям, у которых сниженная секреторная функция желудка. Также для этой категории людей опасна картошечка фри. Картофель не рекомендуется употреблять диабетикам более трех раз в неделю, причем способ приготовления не имеет значения. Людям, которые имеют какие-либо венерические заболевания, врачи не рекомендуют употреблять картошку в отварном виде.

Для тех, у кото есть заболевания органов пищеварения, категорически запрещен картофель фри. Так же картошечка фри будет лишней для людей, которые придерживаются какой-либо диеты для похудения, поскольку она приготовлена в большом количестве масла и соли. Деткам, которые не достигли двенадцатилетнег о возраста вводить картофель фри в рацион категорически запрещено.

  • могут возникнуть головные боли и обмороки;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • снижение работоспособност и и стрессоустойчиво сти;
  • наступление судорог;
  • отдышка.

Правильно выбранный и приготовленный картофель обеспечит организм человека чувством насыщения и принесет исключительно пользу, в противном же случае – приведет к всевозможным недугам, нанося вред здоровью человека.

Желаем вам крепкого здоровья!

Картофель стал привычной частью рациона и занимает лидирующие позиции в списке самых употребляемых продуктов. Есть разные сорта картофеля, польза и вред которых отличаются в зависимости от способа приготовления и частоты употребления. Этот овощ относится к семейству Пасленовых, имеет ядовитые плоды и съедобные клубни. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов и клетчатки.

В определенном виде картофель способствует нормальному пищеварению и насыщает организм полезными веществами. Но некоторые блюда по праву могут считаться самой опасной пищей для здоровья человека. Запеченный в духовкеи вареный картофель сохраняет свои полезные свойства и может употребляться регулярно с пользой для организма. А вот жареный картофель и всеми любимая картошка фри лишены всего того, что ставит овощ в ряды полезных продуктов. Но вредна ли картошка в сыром, печеном и вареном виде? Это будет зависеть от качества продукта, способа выращивания и многих других факторов.

Состав и калорийность

Сырой картофель сочетает в себе набор аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Основную часть продукта составляет крахмал. В овоще высокое содержание калия, меди, фосфора и натрия. В картофеле содержатся витамины B, C и РР. Из микроэлементов можно выделить железо, кальций и магний.

В умеренном количестве очищенный и вареный в мундире картофель способствует понижению уровня холестерина, что предупреждает появление атеросклеротических бляшек. Клетчатка в составе этого продукта не раздражает слизистую желудка, потому людям с гастритом не нужно отказываться от картофельного пюре. Напротив, овощ способствует снижению агрессивного воздействия желудочного сока, нейтрализуя кислоту.

Наиболее полезным будет вареный картофель в кожуре: в нем сохраняются минералы и витамины. Его свойства применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Отварной размятый картофель может использоваться в качестве компресса на грудную клетку при кашле, а перетертый сырой овощ будет хорошим средством при дерматологических заболеваниях, успокаивая кожу и снимая воспалительный процесс.

Калорийность картофеля на 100 г составляет 75 килокалорий.

Польза для организма

Полезные свойства картофеля:

  • обладает спазмолитическим и мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков;
  • обволакивает стенки пищевода и желудка, что важно для людей с рефлюкс-эзофагитом и язвенным заболеванием;
  • помогает избавиться от изжоги за счет снижения кислотности желудочного сока;
  • действует на организм как общеукрепляющее средство;
  • является источником клетчатки;
  • предупреждает заболевания почек и печени, связанные с естественным старением организма;
  • предотвращает появление пигментных пятен при наружном применении;
  • сок и мякоть уменьшают воспалительный процесс и способствуют рассасыванию гематом;
  • за счет содержания витамина B6 укрепляется нервная система, уменьшается негативное влияние стресса.

Польза картофеля для организма заключается и в стимуляции выведения лишней жидкости, что актуально для людей с болезнями почек. Сок овоща отлично справляется с похмельным синдромом, что также обусловлено мочегонным действием.

Он не содержит жиров, потому в вареном и запеченном виде может составлять часть диеты. Во время приготовления следует исключать заправку большим количеством масла и жирными соусами. Именно комбинация с другими продуктами может сделать его вредным и калорийным. Не совсем правильно сочетать картофель с хлебом и мясом, лучше готовить его с другими овощами и рыбой.

Наиболее полезным считается желтый картофель. Этот пигмент говорит о наличии бета-каротина, который отвечает за состояние кожи, зрение и продление молодости.

Чем вреден картофель?

Вред для организма картофель представляет в определенном виде, а также при некоторых заболеваниях. В составе кожуры присутствует соланин. Он может навредить и привести к тяжелому отравлению при длительном хранении на солнечном свете. Когда картофель становится зеленым, это говорит о повышении концентрации соланина, тогда ни в коем случае нельзя его употреблять. Яд в большом количестве находится в ростках, потому они не употребляются в пищу.

От картошки лучше отказаться при склонности к лишнему весу и людям с сахарным диабетом. Но в умеренном количестве она может стать частью диеты. Перед тем как варить или жарить картофель, нужно хорошо его очистить от позеленевшей кожицы и удалить все ростки. Заранее заготавливать его нежелательно, но когда есть такая необходимость, хранить очищенный овощ нужно в холодильнике.

Применение в медицине

Являясь источником минеральных солей, микроэлементов и витаминов, картофель заслужил свое место в народной медицине. Он применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с целью устранения симптоматики при насморке, кашле и высокой температуре. Для лечения применяются все составляющие растения: клубни, листья, кожура, сок.

Измельченные на терке клубни оказывают положительное влияние на организм при болезненности, нарушении сердечного ритма, гипертонии и аллергической реакции. Сырая мякоть выступает ранозаживляющим средством, помогает при солнечном ожоге. Рецепты с этим овощем помогают при полиартрите, подагре и сосудистых заболеваниях.

Применение сока картошки практикуется в народной медицине.

  • При гиперацидном гастрите рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана свежего сока для нормализации кислотности.
  • При рефлюкс-эзофагите он оказывает аналогичное действие, также избавляет от изжоги, уменьшает болезненность в желудке.
  • Оказывает противовоспалительное действие при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При высоком кровяном давлении также рекомендовано пить .
  • Применяется для очищения организма при запорах и нарушении пищеварения.

При простудных заболеваниях проводятся ингаляции – вдыхание летучих выделений и тепло способствуют выходу мокроты, устранению головной боли и лечению насморка.

Тем, кто страдает артритом и артрозом, рекомендуется делать компрессы из холодной мякоти картошки. Это поможет убрать припухлость кожи около сустава, снизить болезненность и температуру. При варикозном расширении вен пораженные участки ног можно протирать марлей, смоченной в соке овоща. При синусите и гайморите можно прикладывать разрезанный пополам клубень ко лбу и крыльям носа.

В уходе за кожей

За счет ранозаживляющего и противовоспалительного действия мякоти картошка применяется в домашней косметологии. Овощ может использоваться в качестве маски для лица, средства для отбеливания и смягчения кожи, ванночки для ног и рук.

Как использовать полезные свойства картошки для кожи?

  • При воспалении и раздражении кожного покрова рекомендуется готовить раствор картофельного крахмала с холодной водой и промывать чувствительные участки кожи.
  • Для сухой кожи подойдет смесь мякоти вареного картофеля с яичным желтком, которая наносится на лицо или руки с целью увлажнения и питания.
  • Для жирной кожи можно готовить маску из сырого картофеля, меда и яичного белка.
  • Справиться с пигментными пятнами и веснушками поможет мелко натертый сырой картофель с оливковым маслом и свежим молоком.
  • Картошка отлично справляется с мешками под глазами. Чтобы убрать неприятные синяки, достаточно приложить к коже разрезанный холодный картофель.
  • Когда нужно убрать мозоль, можно нанести на нее кашицу из картофеля и заклеить лейкопластырем, затем размягченный слой кожи аккуратно убрать пемзой и нанести увлажняющий крем.
  • Для обветренной кожи рук подойдут аппликации из мякоти вареного картофеля с молоком.

Как выбрать полезный картофель?

Картофелем можно отравиться, и признаками будут служить судороги, тошнота, головная боль, интоксикация, частая рвота. Это происходит при употреблении большого количество соланина. Темнеющий клубень может быть опасен для маленьких детей, ведь он является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятных последствий употребления этого продукта, следует знать, как правильно выбрать качественный картофель.

Испорченный продукт слишком мягкий или твердый, он будет иметь гнилой запах. Некачественная картошка зеленоватая или черная на срезе, плохо режется, что может говорить о применении химикатов во время выращивания

Выбирать лучше средний или маленький картофель: большие клубни сохраняют меньше полезных веществ, но концентрация ядовитого вещества в их составе выше.

Картофель заслужил свою популярность и по праву может считаться уникальным и полезным продуктом. Правильное приготовление исключает вред, потому его допустимо употреблять при различных заболеваниях, которые предполагают соблюдение строгой диеты. Но следует помнить, что все полезные продукты остаются таковыми при условии сбалансированного питания.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля . Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Одним из наиболее популярных овощей в нашей стране уже не один десяток лет является картофель. Его добавляют в самые разные блюда, начиная от обыкновенных супов и оканчивая сложными многокомпонентными салатами. Картофель – это идеальный овощ для приготовления вторых блюд, ведь он способен придать им сытности. И диетологи настоятельно советуют не жарить его, а запекать в духовке – так он будет гораздо полезнее. Попробуем разобраться, как лучше приготовить печеный картофель в духовке в фольге, и узнаем, какая калорийность, польза и вред у такого блюда.

Рецепт№1

Для приготовления самого простого картофеля в фольге нужно подготовить несколько молодых картофелин, хорошенько вымыть их и просушить салфеткой. Совершите на поверхности корнеплода несколько крестовидных разрезов, вложите в них маленький кусочек сливочного масла, присолите и присыпьте зеленью или любимыми приправами. Обмотайте каждую картофелину в фольгу, сложив ее в два слоя, и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Чтобы приготовить такой печеный картофель в фольге вам потребуется около сорока минут.

Рецепт№2

Для приготовления такого блюда подготовьте один килограмм картофеля, сто грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того стоит использовать соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Хорошенько вымойте и просушите каждую картофелину. Оберните ее поплотнее фольгой (каждую отдельно) и отправьте на противне в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя час достаньте картофель, аккуратно разверните его и совершите на каждой картофелине крестообразный разрез ножом. Далее немного разверните кожуру и с аккуратностью выньте мякоть, используя чайную ложечку. Разомните ее вилкой и соедините со сливочным маслом, добавьте немного соли и специй. Натрите сыр на терку и половину вмешайте в картофельную массу. Полученную смесь хорошенько вымешайте и используйте для наполнения картофельных клубней (которые так и лежат в фольге на противне). Поверх присыпьте остатком сыра и отправьте снова в духовку на четверть часа. Подавайте прямо в фольге, горячим.

Насколько питателен печеный картофель, калорийность у него какая?

Запеченный картофель относится к довольно малокалорийным блюдам. Ведь сто грамм такого продукта является источником лишь восьмидесяти двух калорий. Однако стоит учитывать, что в такой пище содержится чуть больше семнадцати грамм углеводов.

За что ценится печеный картофель, польза от него нам какая?

Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

Такие корнеплоды имеют в своем составе довольно много калия, некоторое количество фосфора и аскорбиновой кислоты. Кроме того в них содержатся витамины группы В (В1, В6 и В2) и совсем немного провитамина А.

Самым питательным компонентом картофеля является крахмал. Считается, что больше всего такого вещества присутствует в клубнях позднеспелых разновидностей.

Картофель обладает мочегонными, а также спазмолитическими качествами. В его составе присутствует довольно много калия, что помогает вывести из организма избыточную жидкость. Кроме того такой продукт способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма. Картофель довольно неплохо оптимизирует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности сердца и на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу и при многих недугах печени.

Кому опасен печеный картофель, вред от него какой?

Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

Потребление старого либо зеленого картофеля чревато развитием головокружений, появлением расстройств нервной системы и болей в животе. Кроме того такая пища может спровоцировать возникновение диареи, тошноты, рвоты, одышки, судорог и обмороков. Считается, что соланин особенно опасен для женщин, ожидающих рождения ребенка, а также для маленьких детей.

Желательно хранить картофель исключительно в погребе либо в холодильнике, при температуре в два-шесть градусов. Крайне важно также хорошенько очищать немолодые корнеплоды от кожуры. Некоторые специалисты советуют обваливать уже очищенный картофель в крупной соли – для устранения нитратов и соланина. Но эффективность такой рекомендации довольно сомнительна.

Таким образом, картофель, запеченный в духовке в фольге – это вкусное и в то же время полезное блюдо для всей семьи. Кроме того готовится он очень просто.