Все полезные специи для человека. Разрешенные специи детям

Приправы, специи и пряности обычно используются как синонимы, обозначающие различные добавки к пище. Но понятия отличаются по значению! Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. Пряности придают блюду привкус и душистости.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков. Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Черный перец

Король специй – черный перец есть в каждом доме. Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Корица

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Паприка

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Имбирь

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Чеснок

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Лавровый лист

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии, ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Мускатный орех

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

Приправы, специи и пряности – это не только ароматические добавки, способные усилить вкусовые качества самых разнообразных блюд. Издревле известно о полезных свойствах приправ – как для здоровья организма в целом, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. Конечно, говоря о самых полезных приправах и специях, следует уточнить, что потребление их допустимо в ограниченных количествах – злоупотребление пряностями медиками не только не приветствуется, но и категорически воспрещается.



С незапамятных времен люди пользуются специями и приправами. Самая обычная и привычная для нас еда становится ароматнее, привлекательнее и вкуснее с добавлением приправ. Полезные приправы, специи и пряности способны на многое: придают силы и бодрость человеку, успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит, помогают в лечении многих заболеваний. Первые упоминания о специях и приправах ученые обнаружили у древних ассирийцев (около 2300 г. до н. э.!). Во времена Средневековья специи считались признаком высокого положения в обществе и знатного происхождения, но, главное, богатства, так как за экзотические добавки к еде надо было платить золотом, что не могли позволить себе даже зажиточные купцы той эпохи. Надо признать, что за полезные приправы и специи человечество пролило не меньше крови, чем за знаменитые бриллианты, другие драгоценные камни , золото.

В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как на любой домашней кухне, в любом кафе или ресторане всегда есть комплект классических приправ, специй и пряностей. С другой стороны, со многими из них люди вообще не знакомы, например, со специями различных национальных кухонь, или не знают способы употребления какой-либо пряности. Между тем, добавление полезных для здоровья приправ в пищу благотворно действует на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулирует более полноценное усвоение пищи, помогает в лечении ряда заболеваний.

Чтобы польза приправ, специй и пряностей сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить в фарфоровых или стеклянных герметически закрытых емкостях, но ни в коем случае - в металлических или пластмассовых.

Так какие же приправы полезны, и главное – чем?

В чем польза базилика для здоровья организма

Базилик обыкновенный, или базилик душистый – это одна из самых полезных приправ, обладающая необыкновенными лечебными качествами, которые до сих пор до конца не изучены. О том, в чем польза базилика, прекрасно знали в Древней Индии, где эта трава многие тысячелетия почитается как священное растение. Несколько добавленных в пищу или воду листочков способны убивать микробы. Такие полезные свойства базилика связаны с эфирными маслами (эвгенола, камфора, линалоола, меилхавинола и др.), содержание которых в листьях этого растения может достигать 1,5%. Пряный запах и вкус придают базилику именно эфирные масла. Кроме того, польза базилика для здоровья обусловлена ещё и тем, что в стеблях и листьях данного растения имеются фитонциды, обладающие антибактериальным действием, простые сахара, дубильные и минеральные вещества, каротин (провитамин А).

Эта приправа важна для сердца и сосудов. Польза базилика для организма заключается в том, что витамин С защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов, эфирные масла стимулируют сердечный ритм, восстанавливают дыхание, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Также польза базилика неоспорима из-за высокого содержания калия, который способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства приправ: в чем польза корицы для сердца и сосудов

Ещё одна прекрасная специя для сердца – это корица, которая неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Полезные свойства приправы корицы ценились столь высоко, что она продавалась намного дороже, чем золото. При мумифицировании египетских фараонов жрецы использовали молотую корицу, в Древнем Риме с помощью корицы ароматизировали дома богатых патрициев, добавляли в пищу и вино для более изысканного вкуса. Любопытный факт: римский император Нерон, в порыве гнева убив свою жену, в знак сожаления о содеянном приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы.

Корица представляет собой внутренний слой коры небольшого дерева родом из Индии и Шри-Ланки. У нас она продается молотой или в виде палочек светло-коричневого цвета длиной 5-10 см. В чем польза корицы – этой чудодейственной приправы, легенды о которой уходят своими корнями в глубокую древность?

Основная польза корицы для сердца и сосудов зависит от трех биологически активных компонентов: коричного альдегида, коричного спирта и циннамил ацетата. О её целебных свойствах написано во многих книгах. Эта приправа богата минеральными веществами: железо - 0,85 мг, кальций - 28 мг, магний - 0,4 мг (на 100 г продукта). В корице содержатся эфирные масла, фосфор, калий, железо и марганец. Польза корицы для сердца ещё и в том, что она помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить уровень «плохого» холестерина. При употреблении корицы в пищу уровень гемоглобина понижается, так что можно сказать, что при сахарном диабете она полезна. Кто хочет сбросить лишние килограммы, может смело приправлять блюда этой ароматной приправой: корица при попадании в организм человека превращает глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Корица обладает прекрасными свойствами в борьбе с холестерином, ее необходимо внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Употребление в пищу корицы способствует улучшению мозговой деятельности.

При покупке корицы необходимо учитывать очень важный момент. На рынках очень часто продают похожую на корицу дешевую кассию, чей аромат не такой теплый, мягкий и сладкий, а более резкий и грубый. В кассии присутствует вещество кумарин, которое при высокой концентрации очень опасно для здоровья.

Подлинность настоящей корицы можно проверить, капнув на нее раствор йода. Благодаря присутствию большого количества крахмала кассия станет насыщенного синего цвета.

Польза приправ: полезные свойства красного перца чили

Перец стручковый, или чили, называют по-разному (горький, острый, стручковый), но во всем мире эта великолепная приправа известна тем, что способна придать любому блюду совершенно неповторимую пикантность и остроту. Задолго до открытия Америки Колумбом индейцы культивировали стручковый перец. Сейчас кухни всего мира обязательно применяют острый перец не только в обычных блюдах, но даже десертах (например, шоколад с добавлением чили). Его используют в свежем, сушеном и молотом виде. Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи.

Кроме знаменитых вкусовых качеств он еще известен своими полезными свойствами: перец чили содержит алкалоид капсаицин, богат сахарами, каротином, жирными маслами, провитамином А, витаминами С и группы В. Витамина С в свежем перце содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Острый перец способствует выработке эндорфинов, которые оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, предотвращая тромбообразование и атеросклероз. Польза красного перца чили при употреблении в разумных количествах заключается в том, что он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль. О пользе перца чили говорят и диетологи: эта острая приправа подходит для диетического питания, так как ускоряет пищеварение и способствует похудению.

Следует соблюдать умеренность и не допускать переедания этого необычного во всех отношениях, но чрезвычайно «коварного» овоща.

Употребление острого перца в большом количестве способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда даже ожог. Крайне нежелательно наличие в пище перца у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства укропа для здоровья организма и польза для сердца

Укроп пахучий известен благодаря своим вкусовым свойствам и аромату, что позволяет использовать его как эффективное лечебное средство. Польза укропа для здоровья обусловлена тем, что в зелени и семенах укропа содержится много важных для человека веществ: углеводы, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамин С, соли калия, кальция, железа, фосфора. Также польза укропа для организма заключается в том, что в его семенах есть олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все части этого зеленого растения содержат эфирные масла, чем-то напоминающие запах тмина.

Полезные свойства укропа благотворно влияют на деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Укроп для сердца полезен тем, что он регулирует кровяное давление, снижая его. Также эта приправа стимулирует и облегчает работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит, улучшает обменные процессы в организме, помогает при метеоризме, избавляет от головных болей и бессонницы. Кроме того, укроп обладает мочегонным и желчегонным действием, облегчает приступы почечных заболеваний. Не зря укроп является одним из важных компонентов различных лечебных чаев, настоев, лекарственных средств.

Укроп содержит эфирные масла, поэтому следует осторожно употреблять эту зелень людям, склонным к аллергии.

Кулинария для здоровья немыслима без щедрого дополнения самыми различными специями. Использование в кулинарии таких специй, как орегано (душица), тмин, корица, гвоздика, обогатит блюда не только интересным вкусом, но и придаст им антисклеротические свойства, что важно для сосудов и сердца. Антимикробная сила специй способна подавлять кишечную палочку и подобные ей болезнетворные микробы, если таковые случайно попадут в пищу.

Отбросьте все сомнения по поводу того, полезны ли приправы: добавьте своим блюдам аромата, а себе – здоровья.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Душистый перец… Они способны не только сделать блюдо более вкусным, но и полезным. Однако не всегда. Польза и вред приправ – тема, волнующая многих.

Вот, к примеру, соль, которая есть едва ли не в каждом доме. Не возможно не посолить жареное или птицу, любой гарнир или суп. А ведь это не только вкусно. Польза приправ доказана давно. Соль является основным поставщиком хлора и натрия в организм. Черный перец оказывает непосильную помощь желудку при переваривании пищи, а лавровый лист повышает иммунитет.

Но почему же многие говорят про вред приправ? Все дело в том, что польза приправ проявляется лишь при их умеренном употреблении. Существуют также некоторые противопоказания при их употреблении. Соленые продукты, например, не рекомендуются гипертоникам — соль удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению артериального давления. не рекомендован людям с заболеваниями почек, сердца, печени и даже беременным, а обилие острой пищи неизбежно приведет к проблемам с желудком. И даже не смотря на то, что все перечисленные продукты натуральные, вред приправ этой категории очевиден.

А потому не зря польза и вред приправ не дают покоя многим. Одновременно приправы могут оказать как благотворное влияние на организм, так и пагубное. А чтобы избежать последнего, при наличии каких-либо хронических заболеваний и других отклонений в здоровье, необходимо обязательно консультироваться с врачами относительно своего рациона.

Кунжут считается одним из самых древних продуктов на Земле. Кунжутные растения выращиваются в основном для получения их семян и масла из семян. Семена кунжута высоко ценятся в восточной, средиземноморской и...

Корица представляет собой специю, которая активно применяется в медицине и кулинарии на протяжении многих веков. На сегодняшний день ее активно используют многие народы мира, так как она обладает множеством полезных...

Горчица – это известный продукт в виде приправы, созданной с помощью молотых семян горчицы, разбавленных в уксусе, воде, соли, сахаре или растительном масле. Горчица пользуется особым спросом в русской и...

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев. Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20...

Польза красного молотого перца заключается в содержании витаминов А, С и К, которые являются антиоксидантами, а значит, предохраняют клетки от повреждений, предотвращают дегенеративные процессы в организме связанные с возрастом, предотвращают...

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья. Польза и вред...

Индийская пряность, в состав которой входят кардамон, куркума, имбирь, кориандр и молотый перец, обладает изысканным ароматом и является любимой специей у хозяек. Польза и вред карри заключаются в ее универсальности,...

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о ) … А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.

Натуральные специи

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих. Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения. К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, – побеждает грибок и плесень. К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов. А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Лечение специями

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме. Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера. Глютаминовая кислота , которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных . Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную , диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.

Современные ученые выявили, что с помощью трав и специй можно минимизировать риски, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раковыми заболеваниями. Люди применяли травы и специи в течение многих веков, сегодня ученым удалось научно доказать целебное воздействие трав на организм человека. Бхарат Аггарваль доктор философии и профессор университета в Хьюстоне отметил, что в Индии, родом откуда он является, уровень заболеваний, которые связаны с питанием (заболевания сердца, рак и т.д.), очень снижен.

Если придерживаться правил западных диет, то риск значительно возрастает. Всему виной те самые травы и специи, которые так любит народ Индии и которых так не хватает в нашей традиционной западной кухне.

Целебные свойства специй и пряностей – почему необходимо добавлять их в пищу?

В проведенных исследованиях было установлено, что питаясь по западным традициям, народ Индии не дополучал те полезные вещества, которые содержит их привычная диета, а именно специи.

Считается, что натуральные специи и пряности способны излечить от многих хронических заболеваний, с трудом поддающихся лечению современными медицинскими методами.

Натуральные приправы способны придать особенный вкус пресной еде, при этом вам не понадобится добавлять излишнюю порцию соли, сахара. Предлагаем вам ознакомиться с 8 самыми здоровыми и популярными специями и пряностями , которые считаются наиболее полезными во всем мире.

Употребляя в пищу острый перец чили, вы усилите свой метаболизм. Это возможно в виду того, что перец чили содержит капсаицин. Именно за счет капсаицина поступает сигнал в мозг о насыщении, притупляется и быстро сжигаются калории.

Было проведено одно уникальное исследование. За 30 минут до еды людям давали горячий томатный сок с содержанием острого перца чили. В итоге, они употребляли на 16% калорий меньше, чем люди, которые выпивали обычный томатный сок без перца чили. Тем, кто жаждет похудеть рекомендуем взять на вооружение!

Капсаицин, который также содержится в паприке, способствует предотвращению появления язв и уничтожает болезнетворные бактерии, приводящих к появлению и распространению язв в желудке. Также капсаицин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. На основе именно этого вещества разрабатывают крема от болей и артрита. Если вы будете употреблять пищу, приправленную перцем чили, то снизите артериальное давление в случае гипертонии, уровень холестерина в крови и вероятность образования тромбов в сосудах.

Корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови, привести его в норму. В результате исследований было установлено, что добавление корицы в пищу в размере 1 ч.л. в день помогает людям с сахарным диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Ведь именно корица снижает уровень сахара в крови в случае его скачка.

  • Имбирь

Корень имбиря способствует благоприятному воздействию в случае расстройства желудка, также имбирь оказывает благоприятное действие при болях и артрите. Исследователи установили один интересный факт – имбирь уменьшает утреннюю тошноту, а также тошноту после химиотерапии и сложных операций, которая может наблюдаться у больных пациентов.

Имбирь содержит вещество под названием гингерол. По мнению врачей и ученых гингерол способствует уменьшению болевых ощущений при остеопорозе, уменьшает боли в мышцах, а также снижает риск возникновения и прогрессирования рака.

В исследовании, касательно целебной силы имбиря, приняло небольшое количество людей. В течение 11 дней они принимали имбирь в виде капсул. В 25% случаях они отметили, что при выполнении фитнес упражнений, боль в мышцах была существенно меньше, чем ощущения у тех людей, которые принимали капсулы «плацебо». Также инъекции с экстрактом имбиря доказали, что боли в коленных суставах при остеоартрите у больных значительно снизились.


Ученые университета в Миссури выявили феномен того, что употребляя петрушку, женщины снижают риск заболеваний на рак молочной железы. В виду того, что сельдерей и петрушка содержат вещество апигенин, проведенные исследования на животных доказали эффективность апигенина в борьбе с раковыми клетками.

Розмарин прекрасно борется с бактериями, которые могут находиться в пище и продуктах. Также употребление специи розмарина повысит ваш уровень умственных способностей и IQ. Ароматерапия с применением масла розмарина способствует усиленной умственной деятельности и работоспособности мозга. Этот факт был установлен после исследований с людьми, которые находились в одном помещении и вдыхали пары розмарина.

Розмарин применяют, как добавку в маринад для мяса, также специю добавляют в колбасные изделия. Мясо долго не портится, а фарш остается свежим в виду того, что розмарин препятствует развитию бактерий.

Март 2010 года ознаменовался интересными исследованиями, проведенными специалистами университета в штате Канзас. Они выявили, что добавление розмарина в мясной фарш предотвращает образование гетероциклических аминов, которые получаются при жарке котлет, к примеру. Эти соединения вызывают рак.

Шафран – это пряность, которая непременно способствует поднятию настроения. Персидская медицина давно использует в своих лечебных методах шафран. С помощью пряности получается вкусный целебный чай, пряность отлично сочетается с рисом.

Недавние исследования, проведенные в психиатрической больнице Ирана при помощи Тегеранского университета медицинских наук, выявили факт, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и депрессии. В исследовании указано, что 75% женщин с проблемами ПМС, которые каждый день принимали шафран в капсулах сообщили, что их симптомы ПМС (перепады настроения, депрессия) снизились по меньшей мере на 50% по сравнению с теми 8% женщин, которые вовсе не принимали шафран.

Шалфей способствует снижению болей в горле, помогает сохранить память на долгие годы. Народная медицина рекомендует применять шалфей при расстройствах живота и болях в горле при ангине.

При исследовании было установлено, что больным ангиной давали спрей с шалфеем. Был явно заметен эффект лечения и значительно снизились болевые ощущения в горле. Также шалфей благоприятно сказывается на больных с начальной стадией развития болезни Альцгеймера. В головном мозге ацетилхолин влияет на память и способность к обучению. Шалфей предотвращает разрушение ацетилхолина в головном мозге, препятствуя развитию болезни.

Во время исследований, в которых участвовали студенты, было замечено, что при приеме ими шалфея в капсулах, были явные улучшения со стороны настроения и отличный результат в прохождении тестов на память.

Куркума обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием. В Индии куркуму используют в качестве ранозаживляющего и противопростудного средства. Ее используют в виде пасты, заваривают и выпивают в виде целебного чая.

В корне куркумы содержится вещество куркумин, которое считается мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным целебным действием. Куркумин снижает болевые ощущения при артрите, его эффективно используют в стоматологической практике, он полезен при травмах. Также на данный момент изучается его эффективность в плане воздействия на сердечно-сосудистую систему, диабет и болезнь Альцгеймера.

Исследователь Бхарат Аггарваль заявил, что куркумин препятствует развитию рака толстой кишки, груди, простаты. Рост опухолевых клеток замедляется, подавляются ферменты, активирующие канцерогены. Лечебные свойства специй и пряностей вам теперь ясны, поэтому добавляйте их смело в пищу и будьте здоровы!