Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками

Яблоки — это уникальные фрукты. Об их пользе и вреде уже не одно десятилетие спорят диетологи и врачи.

Яблоки считаются самыми распространенными фруктами , хотя их исконной «родиной» считается Средняя Азия. Их можно покупать в течение года без особых проблем, они всегда присутствуют в рационе человека. А еще они интересны тем, что их можно употреблять как в сыром виде, так готовить из них всевозможные: варенья, джемы, повидла, витамины. Можно делать очень вкусные и питательные яблочные соки.

Эти фрукты широко применяются в кулинарии, промышленной косметологии, в медицине, как натуральное и вкусное лекарство.

Cостав яблок: калорийность, химический состав, витамины

Яблоки – это настоящий «кладезь» всевозможных витаминов, особенно А, С, Р, Е, Н, РР и группы В (особенно, В1, В3, В5, В9 и В2). Больше всего витаминов , конечно, в только что сорванных яблоках, когда плоды еще свежие. Количество аскорбиновой кислоты в них зависит:

  • от срока хранения плодов;
  • от калоризатора;
  • от сортов яблок.

В определенных сортах яблок аскорбиновой кислоты на 300% больше, чем в других сортах. В любых свежих плодах больше всего витамина С.

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки можно охарактеризовать, как продукт с очень низким гликемическим индексом . Этот индекс призван «оценить» продукт питания в соответствии с оказанным им влиянием на уровень содержания сахара в крови.

Именно плоды яблок не дают образовываться мочевой кислоте и, наоборот, помогают муравьиной кислоте распадаться.

Вот почему пожилым людям так полезно употреблять в пищу яблоки, особенно тем, кто страдает:

  • от ревматизма;
  • от атеросклероза;
  • от подагры;
  • от хронической экземы.

Яблоки – это очень низкокалорийный продукт , в 100 граммах содержится всего 47 килокалорий. Как и практически во всех остальных фруктах, в яблоках — минимальное количество жиров. Эти удивительные фрукты на 87% состоят из воды.

В них содержится минимальное количество килокалорий, поэтому, «сидеть» на яблоках – очень эффективно, если нужно быстро похудеть и привести себя «в форму». Эти плоды очень часто используются во всевозможных диетах и вариантах разгрузочных дней. Всегда можно заменить сладкий, но высококалорийный десерт или сладость, вкусным яблочком. И так, незаметно, можно хорошо похудеть, особо даже не прикладывая для этого специально усилия.

Яблоки – это, действительно, «плоды здоровья». В них очень много: минеральных веществ, микроэлементов, макроэлементов.

Особенно богаты яблоки на :

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • никель;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • серу;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • ванадий;
  • натрий;
  • молибден.

Кроме того, яблоки — это один из самых легко усваиваемых источников натурального железа.

А еще, плоды яблок богаты на содержание :

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмала;
  • золы;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • сахара;
  • пищевых волокон.

Кожура яблока тоже очень полезная, в ней содержатся флавоноиды – очень «мощные», природные антиоксиданты.

Общие полезные свойства яблок

Употреблять в пищу яблоки крайне полезно, поскольку они хорошо укрепляют кожные покровы, ногти и волосы . Также эти фрукты очень полезно есть для улучшения зрения. Показаны яблоки и при заболеваниях нервного характера.

Кроме того, они еще действуют, как сверхмощный кровяной очиститель:

  • при проблемах с сосудами, в частности, при их отвердении;
  • при низком кровяном давлении.

Рекомендуется употреблять яблоки для улучшения работы лимфатической системы . Именно в яблоках содержатся те необходимые компоненты, благодаря которым, организм начинает в разы лучше усваивать такой макроэлемент, как железо, из других продуктов питания, как, например, печень и яйца.

Лучше всего есть свежие плоды и обязательно со шкуркой – так в организм попадет намного больше полезных компонентов.

Ведь сама кожура и мякоть под ней богаты высоким содержанием:

  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • аскорбиновой кислоты.

Это важно знать! Если яблоки нарезать кусочками, то в плодах в разы уменьшится количество аскорбиновой кислоты, а сама поверхность сочных плодов резко потемнеет, приобретя коричневый оттенок (калоризатор). Это говорит о начавшемся окислении — яблоки начинают постепенно «терять» свои полезные витамины.

Лучше всего перекусывать свежим яблочком между завтраком и обедом или обедом и ужином, то есть в промежутках между основными приемами пищи.

Одна из уникальных особенностей этих плодов – это их гипоаллергентность . По этой причине на их практически отсутствуют противопоказания, их можно есть всем людям.

Благодаря пектину, который содержится в плодах, яблоки хорошо улучшают цвет лица, освежают и омолаживают кожные покровы.

Яблоки очень полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой системы . Именно они позволяют значительно снизить уровень холестерина в организме. Кроме того, они хорошо выводят из организма, в частности, из суставов, щавелевую кислоту и ее соли, поэтому, если употреблять регулярно в пищу эти фрукты, можно предупредить развитие артрозов и подагры . Также плоды яблочного дерева крайне полезны для опорно-двигательной системы человека.

Неоценимый «вклад» вносят яблоки в работу пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, следовательно, — избавляют человека от шлаков и токсинов, поскольку нормализируется обмен веществ, все яды начинают нормально выводиться из организма. Вот почему яблоки помогают в несколько раз уменьшить риск заболеть раком.

Почему полезно есть яблоки?

Женщинам

  • Яблоки являются прекрасной «защитой» против такого заболевания, как диабет . Поэтому, если женщина будет ежедневно съедать, хотя бы одно яблочко, у нее на 28% уменьшится вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ведь растворимая клетчатка яблок способствует тому, что в крови растворяется сахар.
  • А еще женщинам показано есть эти плоды в период постменопаузы , ведь они богаты на содержание такого фермента, как флоридзин (он улучшает плотность костей). Для женщины в период менопаузы это чрезвычайно важно, — тогда у нее уменьшается вероятность заболеть остеопорозом.
  • Кроме того, яблоки могут еще и смело «похвастаться» тем, что в них содержится много бора, который также помогает укреплять кости.

Мужчинам

Яблоки – одни из самых полезных фруктов для мужского здоровья .

  • Если мужчина страдает избыточным весом , который связан с малоподвижным и сидячим образом жизни, постоянной занятостью, из-за которой нет времени выбраться в спортзал, ему хорошо есть яблоки – лишние килограммы будут быстро уходить.
  • С помощью яблочной диеты мужчина сможет быстро привести себя в хорошую и спортивную форму.
  • Также яблоки позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, вывести из крови холестерин.

Детям

Очень полезно пить яблочные компоты детям, ведь этот вкусный, полезный и витаминизированный напиток не вызывает у них аллергии.

По этой же причине эти фрукты так широко представлены в детском питании .

Малышам, у которых есть астма , намного легче переносить свое заболевание, если они регулярно выпивают по стакану яблочного сока.

Беременным

Многие специалисты и врачи советуют беременным женщинам обязательно побольше грызть яблок – тогда, у родившегося ребенка будет отличная предрасположенность против такого заболевания, как астма .

Риск заболеть астмой у такого ребенка будет намного ниже.

На ночь

Одно из уникальных свойств яблок – это хорошо очищать зубы , поэтому, их хорошо есть после еды, чтобы обеззаразить ротовую полость. Неплохо даже лакомиться яблочками перед сном, чтобы «убить» все вредные бактерии во рту.

Обратите внимание! Врачи уверяют, если съедать регулярно перед сном эти фрукты, постепенно можно хорошо нормализовать сон, укрепить работу центральной нервной системы.

А еще яблоки – это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний .

Кроме свежих яблок, также полезно употреблять еще и запеченные плоды, поскольку при термической обработке они сохраняют все свои полезные компоненты.

Особенно показаны печеные плоды при гастрите и язвенной болезни желудка.

Зеленые яблоки

  • В зеленых сортах яблок много клетчатки – она очень долго усваивается, поэтому, долгое время у человека сохраняется чувство сытости.
  • Именно в зеленых плодах, по сравнению с другими сортами, меньше всего содержится сахара и красителей , зато зеленые яблоки – это настоящие «чемпионы» по содержанию: железа, кислоты и витаминов.
  • А в красных, наоборот, содержится больше всего каротина, по сравнению с другими сортами.
  • Именно в зеленых яблоках очень много кальция и калия.
  • Зеленые сорта нужно есть для укрепления сердечной мышцы . Вот почему всем гипертоникам и сердечникам показано есть зеленые яблоки.

Сушеные яблоки

  • В отличие от свежих яблок, сушеные плоды при длительном хранении не утрачивают своих полезных свойств и качеств .
  • О том, что сушеные яблоки очень полезны, особенно хорошо знают повара и кулинары. Не зря же они так любят их использовать в приготовление хлебобулочных изделий, всевозможных кондитерских блюд.
  • Сушеные яблоки – очень высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится до 231 килокалории, поэтому, «сушки» – это очень питательный продукт , в плане энергетики.
  • Они могут хорошо улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника . Вот почему так полезно и полезно по утрам съедать тарелку овсяной каши с «сушкой» – это сытный и здоровый завтрак. Такое сочетание продуктов хорошо «запускает» работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, у человека при таком завтраке долго не будет возникать проблем с пищеварением.
  • Но из-за высокой калорийности сушеных продуктов, их нужно употреблять в минимальных количествах. Тогда для организма, однозначно, будет большая польза: улучшится обмен веществ, что особенно важно для женщины.
  • Кроме того, «сушка» – это еще и великолепное природное «лекарство» для профилактики всевозможных онкологических заболеваний .

Сок

  • Яблочный сок «славится» своими омолаживающими обновляющими свойствами , являясь великолепным природным антиоксидантом.
  • В нем содержится большое количество таких ферментов, как энзимы . В организме их очень мало, но именно эти ферменты способствуют лучшему перевариванию съеденной пищи, будучи великолепным катализатором.
  • Яблочный сок из кисло-сладких сортов яблок нельзя пить людям, у которых есть: серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Также он противопоказан , если у человека имеется индивидуальная пищевая непереносимость яблок.

Компот

Яблочный компот – это хороший минерально-витаминный «коктейль» . В нем высокое содержание таких микроэлементов и макроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Яблочный компот – это очень ценный напиток, в котором содержатся такие витамины, как: РР, Е, С и витамины группы В . Этот напиток не очень калорийный, его энергетическая ценность напрямую зависит от количества добавленного в компот сахара, но, в среднем, в 100 граммах яблочного компота содержится 93 килокалории.

Косточки

Яблочные косточки – это настоящий «кладезь» йода , но в них содержится особая кислота, которая является для человеческого организма одним из самых сильных ядов.

Кожура

Многие люди, думают, что, счищая кожуру с яблока, будет вкуснее и полезнее. Но они глубоко заблуждаются.

  • Яблочная кожура богата на нерастворимые волокна , которые помогают выводить из крови холестерины.
  • Также в ней есть и растворимые волокна, которые отвечают за выведение холестерина из печени .
  • Кроме того, в ней содержатся уникальные природные антиоксиданты, благодаря которым, яблоки помогают замедлять рост раковых клеток .

Применение в медицине

  • Яблоки очень полезно употреблять при простудных заболеваниях . Кроме того, они нужны и для профилактики простудных заболеваний.
  • А еще они успешно используются в лечебных целях при злокачественных новообразованиях .
  • Благодаря высокому содержанию калия, эти удивительные фрукты эффективно помогают нормализовать уровень кровяного давления.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, они хорошо укрепляют костные ткани и зубную эмаль .
  • Нельзя не упомянуть о том, что, благодаря высокому содержанию железа, яблоки хорошо помогают в лечении малокровия (анемии) .
  • Врачи нередко их приписывают в диетическом питании больным, чтобы поднять уровень иммунитета. Также их полезно употреблять при авитаминозе.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, они славятся еще и своими антибактериальными свойствами.

Применение в косметологии

Польза яблок известна как в промышленной, так и в домашней косметологии.

  • Яблочные маски для лица подойдут для любого типа кожи, но лучше всего помогут морщинистой, уставшей и дряблой коже.
  • Также эти плоды хорошо убирают пигментные пятна . Нужно просто натереть на мелкой терке одно яблоко среднего размера и получившуюся кашицу следует аккуратно распределить по лицу. Оставить маску «работать» на 15 минут, после чего ее можно смело смывать.
  • Домашние маски из кислых, зеленых яблок лучше делать женщинам, у которых преобладает жирная кожа, а вот обладательницам сухого и нормального типа кожи можно посоветовать делать домашние яблочные маски, наоборот, — из сортов сладких, ярко-красных.

Вред яблок

Сегодня огромной популярностью пользуются яблочные диеты и яблочные разгрузочные дни . Действительно, яблоки помогают очень быстро сжечь лишние жиры – килограммы растворяются буквально на глазах.

Но эти плоды богаты на содержание грубой клетчатки , которая может стать причиной дисбаланса в работе желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострение колитов.

Крайне осторожными в яблочных диетах и яблочных разгрузочных днях следует быть людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов. Им лучше всего отказаться от такого варианта похудения. Если у человека есть вегето-сосудистая дистония, то ему противопоказано есть сладкие сорта этих плодов.

Яблоки – это очень вкусные и полезные фрукты, их легко достать, стоят они недорого, поэтому, нет никаких проблем, чтобы ввести в свой ежедневный рацион это витаминное лакомство.

Им посвящают сказки, из них готовят сотни кулинарных шедевров, их даже превращают во всемирно известный фирменный логотип. Речь, конечно, о яблоках. Фрукте, который употребляется и в будние дни, и в праздники. О пользе плодов, как кажется на первый взгляд, знают и взрослые, и дети. Однако дальше пресловутого "хороши для здоровья" почти никто не идет. Так в чем же их польза? А может, согласно утверждениям некоторых диетологов, они вредны? Пора расставить все точки над i и понять, что же это за фрукт.

Достоинства

Яблоки, польза и вред которых не одно десятилетие обсуждаются медиками, являются кладезем витаминов группы В, витаминов Е и С. Помимо них, этот фрукт богат железом, которое, кстати, почти полностью усваивается организмом, а также марганцем, йодом и калием. Последний отвечает за крепость зубов и костей.

Достоинством яблок является то, что клетчатка, содержащаяся в них, усваивается достаточно долго. Эта особенность фрукта позволяет использовать его в пищу тем, кто сидит на диетах или решил устроить разгрузочный день. Также он имеет в своем составе пектин, который поможет улучшить состояние кожи, уменьшить темпы ее старения. Наконец, яблоко является гипоаллергенным фруктом, поэтому для детей оно не только полезно, но и безопасно.

В отличие от других плодов, эти фрукты остаются такими же полезными даже после термической обработки. Печеные яблоки, польза и вред которых не менее яростно обсуждаются специалистами и потребителями, обладают теми же витаминами и элементами, что и свежие "собратья".

Нестрашно плодам и длительное хранение, так как с течением времени количество полезных веществ в них почти не уменьшается.

Воздействие на организм

Яблоки оказывают позитивное влияние на человеческий организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в их состав, повышают эластичность стенок сосуда, что позволяет избежать множества заболеваний сердца.

Благотворное влияние яблок на ЖКТ и мочевыделительную систему объясняется способностью фрукта связывать токсичные элементы и выводить их из организма. Кроме того, это мягкое природное слабительное и мочегонное. Хотя для достижения этого эффекта потребуется съесть немало плодов за один прием.

Антиоксиданты, имеющиеся в яблоках, а также доступность фрукта делают его популярным и эффективным "лекарством" от авитаминоза, а также вспомогательным средством для избавления от простудных заболеваний.

Наличие в их составе железа помогает повысить гемоглобин, который отлично усваивается организмом, более того, способствует усвоению данного элемента из других продуктов. Именно поэтому яблоки рекомендуются к употреблению детям, беременным и больным анемией.

Наконец, небольшое содержание калорий (47 ккал на 100 г продукта) делают их диетическими фруктами.

Противопоказания к употреблению

Современная медицинская литература часто ставит вопрос о том, что несут яблоки. Польза и вред фрукта становятся ведущей идеей противоборствующих сторон.

В выгодности его употребления для здоровья вы смогли убедиться. Говорить же о вреде фруктов несколько неверно, правильнее указать противопоказания к применению. То есть основной массе людей яблоки приносят лишь пользу. В то же время существует группа людей, в силу особенностей организма не имеющих возможности съедать дневную норму плодов.

В первую очередь речь идет о людях, страдающих заболеваниями желудка, в частности гастритом и имеющим пониженную кислотность желудочной секреции. Подобная несочетаемость объясняется наличием в яблоке активных фруктовых кислот, способных превратить гастрит в опасную язву. Эти же кислоты способствуют возникновению воспаления в желчном пузыре.

Считается, что сладкие сорта яблок не рекомендованы к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях. А слишком кислые, содержащие большое количество фруктовой кислоты, способны вызвать проблемы с зубами: истончение эмали, повышение чувствительности зубов.

Сегодня существует немалое количество монодиет, среди которых яблочная. Однако длительное "сидение" на такой диете может обернуться кишечными коликами и более серьезными заболеваниями ЖКТ.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд - синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.

Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.

Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое "поведение" яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки по праву считаются более полезными. Их отличает овальная форма, яркая кожура и белая сочная мягкость внутри.

Кроме того, зеленые яблоки намного полезнее красных, поскольку содержат больше витаминов. Они показаны при гастритах с пониженной кислотностью, а также помогают бороться с лишним весом, так как активно расщепляют жир.

Противопоказаниями к приему зеленых плодов являются все те же проблемы с желудком и повышенная чувствительность зубов. Таким образом, отвечая на вопрос про зеленое яблоко: "Польза и вред есть от него?" - можно с уверенностью сказать, что этот сорт - при условии соблюдения меры - хорошо употреблять всем, кому не запретил врач. Обязательно вводите его в свой рацион.

Запекаем

Те, кому наскучило грызть свежие плоды, задумываются, что такое из них приготовить, сохранив полезный состав фруктов. Особенно популярны запеченные яблоки. Польза и вред их обсуждаются диетологами. Блюдо это вкусное и полезное. Калий, содержащийся в нем, способствует укреплению мышц миокарда. Однако его избыток может вызывать спазм. Если вы любитель такого блюда, как печеные яблоки, вред и польза, наносимые им организму, будут зависеть лишь от вашей умеренности.

Кроме того, в таком виде эти плоды уже не отличаются высоким содержанием фруктовых кислот. Это значит, что их можно употреблять людям с гастритами разных кислотностей, язвами и прочими заболеваниями желудка.

Тем, кто боится поправиться, также полезны запеченные яблоки. Они дают чувство сытости. Польза яблок несомненна, ведь они еще при этом и низкокалорийны.

О вреде запеченных фруктов

Как уже говорилось, злоупотребление печеными плодами вызывает избыток калия в организме, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сердце, вызывая спазм сердечной мышцы. Кроме того, если употреблять большое количество печеных яблок, то можно сильно поправиться.

А еще при переходе исключительно на яблочную диету вы подвергаете себя риску возникновения ряда заболеваний, поскольку эти плоды не удовлетворяют потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Яблоки для детей

Гипоаллергенность этих фруктов, а также произрастание на всей территории страны делает их достаточно частыми на детском столе. Именно яблочные соки рекомендуются многими педиатрами в качестве первого прикорма.

Став старше, дети с удовольствием хрустят плодами. Чтобы не спровоцировать аллергической реакции, в первые годы жизни лучше угощать кроху зелеными яблоками, выбирая при этом те сорта, что произрастают в вашей местности.

Злоупотреблять фруктом не стоит, ведь ЖКТ ребенка еще не совершенен, а колики - и без яблок достаточно частый недуг у ребенка до года. Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше очистить плод от кожуры, так как ребенок вряд ли разжует плотную оболочку. Конечно, следует удалить все косточки и сердцевину.

Чтобы снизить воздействие фруктовых кислот, рекомендуется сочетать яблоко, например, с морковью. Чтобы сделать витаминный салатик, достаточно натереть их в равных частях. Не забудьте добавить к этому блюду капельку оливкового масла. Оно позаботится о том, чтобы все витамины в полном объеме усвоились организмом.

Почти все дети любят печеные яблоки. Польза и вред их для детского организма не однозначны, главное в этом случае - не переборщить. Такие фрукты отлично подходят в качестве десерта, второго завтрака или полдника. Однако все же не переусердствуйте - не более 1 порции блюда в день. Интересно, но в печеных плодах можно спрятать нелюбимый многими малышами творог. Для этого стоит лишь вынуть из них сердцевину и вложить вместо нее ложку творога. Его можно смешать с орехами, изюмом. Вкусное, а главное - полезное блюдо осталось только запечь - и можно подавать маленькому гурману.

Сушеные яблоки, польза и вред которых также являются частым предметом споров врачей, также будут по вкусу любителям сладостей. Но во всем нужна умеренность.

Кому показано употребление плодов?

Яблоки, польза и вред которых зависят от употребляемого сорта и сьеденных объемов, могут выступить дополнительным исцеляющим средством при некоторых заболеваниях. К таковым относятся:

  • кожные заболевания, например экзема и дерматит;
  • заболевания суставов: ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • гипотония, особенно если ее сопровождает отвердение сосудов.

А еще эти фрукты используют в качестве дополнительного продукта для людей с железодефицитом.

Лечение яблоками

Возможность исцеления при помощи этих плодов известна с древнейших времен. Так, кисло-сладкие сорта в свежем виде облегчат состояние при колитах и нарушениях движения желчи по протокам. Однако следует иметь в виду, что подобное лечение подходит лишь людям с пониженной кислотностью.

Острый колит можно перевести в менее болезненную стадию, принимая перетертые сладкие яблоки. В день можно сьесть 1,5-2,5 кг, разделив данное количество на 5-6 приемов.

Запеченные, смешанные с натуральным жиром (растопленным) фрукты используются в качестве заживляющего средства. Этим составом можно лечить трещины на губах, обветренные руки, а также трещины на сосках у кормящих женщин.

Яблоки в косметологии

Помимо активного приема плодов вовнутрь, их можно использовать в качестве ухаживающих средств.

Самый простой способ взбодрить кожу, придав ей здоровое сияние, - отрезать ломтик яблока и помассировать им лицо и шею.

Маски на основе этих фруктов подходят для всех типов кожи. Они насыщают ее витаминами, а в зависимости от прочих добавленных компонентов питают, увлажняют или сужают поры. Кроме того, эффективно используется в масках и запеченное яблоко.

Как правильно употреблять?

Если вы употребляете фрукты, выращенные в собственном саду или приобретенные у знакомых, можете без опасений съедать плод вместе с кожурой. Более того, именно она богата витаминами.

Если же вы приобрели яблоко в магазине, а оно, словно с картинки, равномерно поспевшее, красочное и идеально ровное, лучше избавиться от кожуры. Слишком велика вероятность полакомиться разного рода химикатами, которыми обрабатывались фрукты. Они имеют свойство скапливаться именно на поверхности.

Что касается сортов яблока, то выбор будет зависеть от вас, в зависимости от вкусов и состояния здоровья. Однако если вы хотите, чтобы фрукт принес в организм как можно больше витаминов, выбирайте зимние сорта. Они успевают за лето накопить микроэлементы и прочие полезные составляющие.

Нормы употребления

Яблоки, польза и вред от употребления которых связаны с выбранным сортом и съеденными объемами, не рекомендовано есть сразу после приема пищи. В таком случае вы, вероятно, будете страдать от вздутия живота. Лучше употребить плоды как отдельную трапезу, спустя 2-4 часа после основного приема пищи.

Специалисты советуют есть яблоки на голодный желудок за 30 минут до еды. Однако это правило лучше игнорировать тем, кто имеет проблемы с желудком или предпочитает яблоки кислых сортов.

Наконец, главный вопрос: "Какое количество яблок в день можно съедать, чтобы они приносили пользу?" Специалисты считают, что 2-3 штук плодов среднего размера достаточно. Причем это должны быть или свежие, или запеченные фрукты. Яблоки в шарлотке, например, кроме вкуса, не дают ничего. Итак, эти фрукты - отличное средство, помогающее держать себя в форме, спасающее от некоторых болезней и авитаминоза.

08:09 01.01.2014

Всем известные и всеми любимые яблоки - это не только ароматные, хрустящие, красивые и вкусные, но еще и необыкновенно полезные плоды.

Яблоко практически на 80% состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Чем полезны яблоки для пищеварения

В яблоках в достаточном количестве содержится витамин G, который способствует нормальному пищеварению и росту.
Благодаря содержащимся в яблоках природным кислотам, которые совместно с дубильными веществами успокаивают процессы брожения в кишечнике, яблоки способствуют природному очищению и восстановлению кишечника, избавляют от метеоризма и вздутия живота.
Входящий в состав яблок пектин мягко действуют на кишечник в качестве слабительного. Яблоки применяются для профилактики запоров. Для этого достаточно по утрам съесть натощак одно-два кислых яблока. Также для борьбы с хроническими запорами полезны печеные яблоки.
В яблоках присутствуют вещества, останавливающие рост раковых клеток в пищеварительных органах и во всем организме.
Яблоко - низкокалорийный продукт, а потому является одним из основных компонентов диеты для похудения.

Чем полезны яблоки для профилактики других болезней

Йод, содержащийся в яблоках в большем количестве, чем во многих других фруктах, является замечательной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Яблоки богаты витамином А, который помогает избежать простуды и другие инфекции, а также способствует хорошему зрению.
В яблоках, особенно кислых, очень много витамина С, который способствует защите иммунной системы и восстановлению после перенесенных инфекций, а также укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости для токсинов.
В яблоках содержатся фитонциды, которые угнетают возбудителей вируса гриппа, дизентерии, золотистый стафилококк.
Содержащийся в яблоках калий в совокупности с дубильными веществами является профилактикой заболеваний мочеполовой системы, препятствует выпадению солей и развитию мочекаменной болезни.

Яблоки обладают мягким желчегонным действием, таким образом, предотвращая заболевания желчного пузыря, образование в нем камней и холециститы. Особенно полезен в этом случае свежевыжатый яблочный сок.
Яблоки снижают содержание холестерина в крови до 30%. Плоды с низким содержанием сахаров рекомендуются больным сахарным диабетом, поскольку они благотворно влияют на изменение содержащегося в крови сахара.
Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга и потерю памяти.
Яблоки являются серьезным очистителем крови и лимфатической системы, а также благотворно действуют при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов.
Яблоки полезны для людей, страдающих от ревматизма, подагры, атеросклероза, заболеваний кожи.
Яблоки предохраняют зубы от разрушения. Съеденное утром яблоко способно заменить традиционную чистку зубов с применением зубной пасты или порошка.

Чем полезны яблоки и как их употреблять

Оптимально с целью оздоровления употреблять свежие яблоки в натуральном виде, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатый сок.
Чем дольше хранятся яблоки, тем витаминов и полезных веществ в них становится меньше.
Для организма гораздо полезнее кислые и дикие сорта яблок, поскольку в них содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.
Свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому съеденное перед обедом яблоко помогает организму быстрее справиться с пищеварением и лучше усвоить пищу.

Чем полезны яблоки - предостережения

В яблочных семечках содержатся вещества, витамины и ферменты, предотвращающие возникновение рака, а также достаточное количество йода. Однако злоупотреблять яблочными семечками не стоит: они в небольшом количестве содержат опасное вещество - синильную кислоту.
Яблоки с повышенным содержанием сахара могут повредить здоровью зубов.
Кислые сорта яблок не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Как известно, яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов, кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Редко встретишь человека равнодушного к этому вкусному плоду. Яблоко одно из самых распространенных и общедоступных фруктов в нашей стране, его используют в пищу в каждом доме, его любят и взрослые, и дети, оно продается на прилавках каждого супермаркета. Ароматные яблоки имеют полезные свойства, при помощи которых можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Яблоко – лечебный и диетический продукт, богатый железом, калием и кальцием, фолиевой кислотой, является источником клетчатки. Полезные свойства яблок были известны еще нашим предкам и широко применялись в народной медицине.

Зачем есть яблоки

Яблоки это одновременно и еда, и лекарство. Свежие плоды помогают наладить работу перистальтики кишечника, выводят из организма токсины, улучшают обмен веществ, предупреждают различные болезни желчевыводящих путей, укрепляют иммунитет, борются с анемией, являются профилактикой подагры, проблем с сосудами. Мякоть яблока является естественным регулятором холестерина, полезна при гипертонии. Употребление яблок в пищу вместе с семенами оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, так как семена яблок содержат йод.

В чем еще польза яблок? Из-за большого содержания фолиевой кислоты, мякоть яблок полезна беременным женщинам, для предотвращения рисков развития патологий плода. А сорта с большим содержанием магния, пектинами предотвращают ожирение и широко используются в различных для борьбы с лишним весом. Впрочем, полезны яблоки, как для женщин, так и для мужчин. Витамин С, содержащийся в яблоке в большом количестве, помогает ломким кровеносным сосудам восстановить свою прочность.

Важным фактом является то, что после термической обработки яблоки не теряют пищевой и энергетической ценности, но все же свежий продукт наиболее эффективен.

Конечно, яблоки, полезные свойства которых неоспоримы, стоит есть почаще, но и противопоказания к употреблению в пищу этих плодов тоже есть. Например, кислые сорта яблок противопоказаны при гастритах, а свежая кожура фрукта вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенных болезнях. Нельзя забывать, что людям, страдающим , противопоказаны красные сорта яблок, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию. Фруктовые кислоты, в большом количестве находящиеся в яблоках, представляют опасность для зубной эмали. В принципе, особых противопоказаний у яблок нет, но все хорошо в меру. Помните об этом.

Применение смеси из двух проваренных яблок в стакане молока и стакане воды натощак по утрам избавляет от запоров.

Если залить одну столовую ложку яблочной кожицы 200 г крутого кипятка и принимать по 100 г ежедневно перед едой, то можно справиться с простудным кашлем.

Настойка для борьбы с варикозным расширением вен принимается раз в день по 200 г с добавлением одной ложки меда. Приготовление ее несложно в исполнении. Необходимо 3 яблока залить 1 литром крутого кипятка и настоять в темном месте в течении 4 часов. Далее размять плоды в воде и процедить.

Кушайте по яблоку перед сном, и вы нормализуете сон, а также укрепите нервную систему.

Свойства яблок помогают продлить молодость, улучшить цвет кожи, состояние ногтей и волос. Ученые утверждают, что для этого необходимо съедать не менее двух яблок в день. Уже давно установлено, что антиоксидантные способности яблок предотвращают развитие различных форм онкологии, в том числе рака печени, толстой кишки, молочных желез и легких, а также останавливают размножение раковых клеток.

Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет о пользе яблок:

Яблоки издавна славились своими удивительными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не зря в русских сказках их называли «молодильными». В древней Руси были наделены особым сакральным смыслом: считались символом целомудрия, надежды, символом жизни и плодородия. Эти фрукты буквально вплетены в русский фольклор и культурные традиции. Чего стоит только великий славянский праздник первого урожая — Яблочный Спас? Именно в этот день к столу подавали различные кулинарные изделия из яблок. Во многих деревнях такую традицию можно встретить и по сей день.

Сочные плоды яблони, обладающие удивительным вкусом, незабываем нами с детства, наделены массой питательных веществ. О том, какова польза “райских” плодов для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства яблок определены богатым химическим составом плодов. Пищевая ценность представлена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Немало в яблоке и различных кислот: яблочной, лимонной, винной, и полиненасыщенных моно-кислот, пектинов, сахаров, витаминных веществ и минералов.

Также они отличаются невысокой калорийностью. В 100 граммах фрукта содержится всего 47 килокалорий.

Кроме того, в яблоках много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, селена фтора, цинка, бора и т.д. Недостаток большинства из этих веществ в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, дисфункциям систем и органов. Но особенно важны в яблоках отдельные группы веществ, без которых страдает наше зрение, кожа, волосы и внутренние системы организма.

В яблоках содержатся биофлавоноиды (витамин Р). Эти вещества хорошо укрепляют сосудистую систему. Снижают уровень проницаемости венозных стенок, что особенно актуально для людей после 40 лет. Биофлавоноиды увеличивают концентрацию аскорбиновой кислоты в организме, нормализует кислородный обмен в тканях. Участвует в работе эндокринной системы. Помогают остановить кровотечения, и способствуют быстрой регенерации тканей.

Все знают, что в яблоках много железа . И этот элемент очень важен для повышения уровня гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород от легких к органам и системам, и наоборот углекислого газа к легким. Дефицит элемента вызывает анемию, и осложнения, связанные с ней.

Не стоит забывать о высоком содержании в яблоках калия – незаменимого элемента для работы сердечной мышцы. Он оказывает мощное мочегонное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость и соль.

Как и в других разновидностях вида семечковых, в яблоках преобладает фруктоза . В отличии от сахарозы и глюкозы, она более полезна и легкоусвояемая. Она медленно переваривается, но быстро выводится из крови, не повышая уровня сахара. Поэтому яблоки полезны людям, склонным к сахарному диабету. Этот элемент переходит в гликогеновую кислоту. Гликогеновая кислота насыщает мышечные ткани, органы и системы энергией, придает человеку выносливость и силу.

Наличие пектинов помогает организму формировать соединения с токсическими металлами и выводить их. Это особенно актуально для городских жителей, поскольку там воздух, более загрязненный выбросами, которые попадают в кровь человека. Кроме того, пектиновые вещества расщепляют вредный холестерин и выводят его из крови. Это препятствует формированию атеросклеротических бляшек, сердечной недостаточности, и другим проблемам связанным с развитием атеросклероза.

В этих фруктах присутствуют грубые пищевые волокна . Клетчатка – важнейший элемент, необходимый для правильного пищеварения. Она формирует полезную микрофлору, угнетает действие патогенных бактерий в ЖКТ, очищает кровь от токсических веществ и продуктов распада. Грубые волокна укрепляют кишечную перистальтику, активизируя процесс пищеварения, и уменьшая частоту запоров.

Полезные свойства


Полезны любые виды яблок, но предпочтение стоит отдать зеленым, поскольку у них нет красящих пигментов. А значит они гипоаллергенны. Дети могут кушать их без опаски, начиная с четырехмесячного возраста. Мякоть и кожура яблок очень богата железом и витаминами. Особенно шкурка, которую многие часто просто выбрасывают. Чтобы обезопасить себя от химикатов нужно тщательно мыть яблоки перед употреблением горячей водой с щеткой.

В зеленых плодах больше фруктозы и меньше сахарозы. Это идеальный перекус для страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление яблок во всех видах полезно и детям и взрослым.

При регулярном употреблении яблоки оказывают благотворное влияние на организм:

  • Стимулируют работу ЖКТ, благодаря клетчатке.
  • Нормализуют аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Укрепляют иммунитет, благодаря богатому витаминному комплексу.
  • Повышают уровень железа в крови, препятствуют развитию анемии.
  • Дают мочегонный и желчегонный эффект, очищая организм.
  • Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Укрепляют нервную систему, помогают перенести стресс.
  • Препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Благоприятно действуют на кожу и волосы.

Особенно полезны плоды для женщин. В них много фолиевой и пантотеновой кислоты, которая необходима во время беременности. Ретинол и токоферол благотворно действуют на кожные покровы и состояние волос и ногтей. Железо и калий нужны слабому полу особенно в период менопаузы. Кальций укрепляет костные ткани, что препятствует появлению остеопороза. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Яблоки способствуют быстрому похудению.

Подходят они и для малышей. Это один из первых продуктов, который вводят в прикорм педиатры. Примерно с 6-7 месяцев для малышей на грудном вскармливании, и с четырех-пяти для тех, кто на искусственном вскармливании. Они укрепляют иммунитет, костную систему, ускоряют прорезывание зубов, и насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми ребенку в период роста и развития. Яблоки можно давать в виде пюре, сока, добавлять кусочки фруктов в кашу, натуральный творог или запеканки. Хорошо усваиваются детьми печеные яблоки.

Яблоки в кулинарии

Есть случаи, когда организм не переносит свежие яблоки. Они вызывают проблемы с желудком, метеоризм, диарею и другие проблемы с желудком. Как альтернатива подойдут запеченные яблоки. Конечно при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Однако пектиновые вещества, углеводы и другие полезности остаются в полной мере. Печеные яблоки прожевать легче, они намного мягче, так что подойдут тем, у кого проблемы с зубами и ротовой полостью.

Запечённые

Запеченные плоды благотворно действуют на ЖКТ. Оказывают противовоспалительное, антибактериальными, связывающими и обволакивающими свойствами. Печеные яблоки обладают легким слабительным действием, помогают при гастритных заболеваниях. Снимают воспаление в верхних дыхательных путях, уменьшают проявления бронхита.

Фрукты можно запечь в духовке или микроволновке. Микроволновая печь сделает это за несколько минут. Можно добавить в них мед. Противопоказаний у них мало. Разве что индивидуальная непереносимость, зато показаний к применению очень много

Мочёные

В моченых яблоках сохраняются все полезные свойства фруктов. Особенно если добавить к ним капустные листья. Это улучшает их вкус и пользу. Поэтому если у вас квашеная капуста в бочке можно положить туда антоновские яблоки. Моченые яблоки легко усваиваются. В них много аскорбиновой кислоты, поэтому их лучше есть в холодное время года, когда высок риск ОРВИ. Кроме того, они богаты кальцием и очень полезны для людей больных остеопорозом, у кого хрупкие кости. Есть у них и противопоказания к применению – повышенная кислотность желудочного сока.

Для замачивания подойдут поздние сорта зеленых фруктов. Они должны быть свежесорванные и без повреждений. Взять трехлитровую банку. Дно застелить вишневыми и смородиновыми листьями. Фрукты уложить плотным слоем, пересыпать листьями, и снова слой яблок и так до верху банки. Всыпать горсть клюквы, чтобы вкус был ярче. Затем налить рассол.

Для рассола понадобится пять литров воды, пол стакана сахарного песка и четверть стакана крупной поваренной соли (не йодированной). Состав закипятить и остудить. В остывший рассол всыпать полторы столовые ложки горчичного порошка. Размешать хорошо, и залить в банки. Закрыть банки и поставить в холодное, темное место. Примерно через три недели можно лакомиться мочеными яблочками.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления моченых яблок.

Сушёные


В последнее время сушеные овощи и фрукты вновь вышли на пик популярности. А уж яблоки всегда употреблялись в сушеном виде. Они сохраняются долгое время, не теряя полезных питательных свойств. В них много минералов и микроэлементов, фруктоза, биотины, никотиновая кислота, токферол. Однако калорийность у них выше чем у свежих плодов, поэтому много есть их нельзя. Если у вас лишний вес или повышен сахар в крови, то достаточно кушать их раз в неделю.

Засушенные яблоки активизируют иммунитет, стимулируют работу мозга, имеют общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, богаты антиоксидантами. Кушать можно просто сушёные яблоки без добавок. Можно добавить натуральный мед или сахар. Использовать для компотов, варенья, добавку к десертам и выпечке. Конечно и у них есть противопоказания. В этом виде яблок больше кислот и клетчатки, поэтому людям с язвой и острым гастритом их есть нельзя.

Чтобы засушить фрукты, необходимо помыть свежие яблоки под горячей водой с щеткой, вырезать сердцевину и косточки и нарубить на равные половинки. Окунуть яблоки в соленую воду на две минуты. Вынуть плоды и разложить на ровной поверхности (поднос, фанера). Вынести под открытые солнечные лучи. Перемешивать каждые три часа, чтобы плоды просушивались равномерно.

Применение яблок при заболеваниях

Яблоки широко используются в народной медицине против различных болезней. Используется шкурка и мякоть растения. Семечки и сердцевину лучше удалять – они содержат токсины.

От малокровия нужно ежедневно съедать по полкило яблок зеленых сортов. Кожуру не очищать. Длительность диеты – месяц. Если нет аллергических реакций, каждый день готовить витаминный фреш из яблочного и морковного соков в соотношении 80 к 20. Курс лечения фрешами – две недели.

От бронхита также помогут яблоки. Следует снять шкурку с яблок, нарезать равными дольками. Сложить в кастрюльку и залить литром воды. Томить на среднем огне минут пятнадцать. Яблочный отвар остудить. Принимать по три стакана в сутки за полчаса до еды. Можно добавить чайную ложечку меда.

От кашля очищенные от кожуры яблоки и одну среднюю луковицу протирают через мелкую терку. Добавляют столовую ложку меда и хорошо перемешать. Пить по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще трех раз в день.

При ларингите помогают листья плодов. Две столовые ложки сушеного листа на 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться не менее двух часов. Настой пить по полстакана ежедневно.

От болей в желудке достаточно одного большого зеленого яблока. Натереть на крупной терке вместе с кожицей. Добавить немного меда. Кушать с утра на пустой желудок. Примерно за пять часов до завтрака.

От запоров два яблока порезать дольками среднего размера. Залить стаканом свежего молока и 125 мл воды. Смесь проварить не дольше семи минут. Принимать натощак за час до утреннего приема пищи.

При камнях в мочевом пузыре в народной медицине рекомендуется принимать яблочный отвар. Три плода со шкуркой измельчить произвольно на кусочки средних размеров. Добавить литр крутого кипятка. Томить на малом огне минут десять, слегка помешивая. Остудить и добавить меда или сахара для улучшения вкуса. Пить по полстакана три раза в день. Курс лечения – два месяца.

От атеросклеротических бляшек и тромбоза следует взять два средних плода. И залить кипятком, чтобы вода покрывала. Накрыть крышкой и оставить часа на четыре. Распаренные яблоки размять толкушкой, не сливая воду. Хорошо перемешать массу и профильтровать. Влить столовую ложку жидкого меда. Принимать по 200 мл смеси в сутки. Кроме того, рекомендуется смешать пол стакана морковного и яблочного сока. Пить ежедневно.


От кожных заболеваний необходимо к теплому калиновому чаю всыпать шкурку одного крупного яблока. И оставить на час. Пить за 15 минут до приема пищи по полстакана напитка ежедневно. Курс лечения – четыре недели.

От трещин в пятках плоды можно порезать пластинками. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством молока. Держать на огне пока не получится вязкая кашица. Охлажденную смесь накладывать на больные места закрепляя пленкой и бинтом. Оставлять на тридцать минут. Длительность лечения – месяц.

От воспаления суставов подойдёт яблочная кожура. Нужно снять кожуру с яблок и высушить ее. Сухую шкурку растолочь в мелкий порошок. Столовую ложку истолченной яблочной кожуры залить 250 кипящей воды. Накрыть крышкой и отставить на тридцать минут. Принимать по 125 мл за полчаса до приема пищи. Три раза в день.

От повышенного давления подойдёт плод среднего размера. Его нужно очистить от кожуры и просушить шкурку. Залить стаканом крутого кипятка. Оставить на минут пятнадцать настаиваться. Добавить немного меда. Принимать по 125 мл пять шесть раз в сутки перед приемом пищи.

Для повышения гемоглобина у малышей полезна смесь из яблочно-морковного соков для поднятия гемоглобина. Срок лечения – 14 дней.

Чтобы лучше спать можно использовать уксусно-медовую смесь. На стакан теплой кипяченной воды – 2 ч. л. уксуса и 1 ч.л. меда.

Яблоки используются и для снижения веса. Есть несколько видов яблочной диеты:

  • Один день в неделю на яблоках с достаточным количество воды. Не менее двух литров в сутки.
  • За один день употребить полтора килограмма свежих или печеных плодов. Воды не пить.
  • В течение шести дней съедать по одному яблоку, запивая стаканом кефира. Не менее шести раз в день.

Яблочные диеты безопасны для организма и не вызывают стресса. Лишние килограммы не возвращаются.

Противопоказания


Несмотря на все полезные качества, существуют определённые противопоказания к употреблению яблок. Вред от этих фруктов минимален, особенно, если соблюдать меру. Поэтому важно не переедать их, а некоторым и вовсе не следует есть яблоки.

Аллергическая реакция на натуральные красящие пигменты в фрукте. Богата им не только шкурка яблока, но и его мякоть. Рекомендуется аллергикам и детям до трех лет употреблять в пищу зеленые сорта яблок.

Ограничивать употребление яблок нужно людям с избыточной массой и повышенным сахаром в крови . Поскольку в них много углеводов и сахаров. Поэтому для них достаточно одного-двух яблок.

Запрещены сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита. Это ухудшает течение болезни, вызывает сильный дискомфорт и изжогу.

Выбор и хранение


Чтобы получить максимальную пользу от яблок нужно правильно их выбрать. Есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать при покупке фруктов.

Советы по выбору яблок:

  • Плод должен быть плотный, крепкий, без помятостей и пятнышек, с легким яблочным запахом.
  • По размеру лучше средние фрукты. Если есть возможность разрежьте его, и понаблюдайте как быстро яблоко потемнеет. Зрелые плоды темнеют быстрее.
  • Рекомендуется смотреть на яблочки с червоточинами. Значит плод выращен без химических удобрений.
  • Семечки должны быть темными. Белые или коричневатые у незрелых яблок.

Хранить яблоки тоже нужно правильно, чтобы они не портились и как можно дольше сохраняли полезные свойства. Если вы хотите сохранить плоды на несколько месяцев, то перед закладкой в тару их нужно обработать. На тряпочку нанести немного глицерина. И хорошо протереть каждый плод. Как альтернативу можно обернуть фрукты в пищевую бумагу. Яблоки разместить в картонной или деревянной таре. Если есть опилки или песок можно пересыпать ими плоды.

Нельзя ставить возле фруктов связки лука и чеснока. Они перебивают естественный запах яблок. Ящик или коробку лучше поставить в затемненное и прохладное место. Еще один метод хранения: завязать фрукты в полиэтилен и закопать в земляной яме. Она должна быть неглубокой – примерно сантиметров пятьдесят. Чтобы уберечь плоды от вредителей их.