Яблоки в сметанной заливке. Пирог яблочный со сметанной заливкой

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных яблочных пирогов со сметанной заливкой из лаваша, сыпучего, бисквитного и песочного теста

2017-11-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

3186

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

228 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.

Ингредиенты

Для теста

  • два полных стакана высокосортной белой муки;
  • 0,5 маленькой ложечки негашёной соды;
  • 200 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов «Крестьянского» масла.

В начинку

  • шесть крупных яблок, любого кисло-сладкого сорта;
  • полтора стакана сметаны;
  • 200-граммовый стакан рафинированного сахара;
  • крупное яйцо;
  • 55 граммов муки.

Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.

При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.

Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.

В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.

Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.

Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.

В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.

Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.

Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.

Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.

Вариант 2: Быстрый яблочный пирог со сметанной заливкой из слоёного теста

Слоёнка - палочка-выручалочка не только для лентяек, но и на случай нежданных гостей, или просто настроения покушать сладенького. Запаситесь полуфабрикатом и, при наличии фруктов, вам понадобятся считаные минуты на подготовку и совсем немного времени на выпечку.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой слоённый полуфабрикат - 300 гр.;
  • ложка крахмала;
  • два яйца;
  • сахар - примерно стакан;
  • три ложки высокожирной сметаны;
  • три крупных яблока.

Пирог можно выпекать в любой огнеупорной форме небольшого размера, но оригинальнее он будет выглядеть, если взять круглую форму с отверстием по центру.

Как быстро приготовить домашний яблочный пирог со сметанной заливкой

Обязательно заранее извлекаем из упаковки тесто и оставляем на столе, чтобы оттаяло.

Увлажнив маслом стол, слегка прокатываем на нём пласт слоёного теста и разрезаем на небольшие кусочки, произвольной формы.

Очищенные от кожуры яблоки режем некрупными кубиками или брусочками. Важно, чтобы они были одного размера.

Покрыв рафинированным маслом стенки и дно формы, укладываем в неё немного кусочков слоёного теста. Сверху раскладываем часть яблок и присыпаем их сахаром. По фруктам опять равномерно распределяем кусочки слоёного теста. Рассчитать следует так, чтобы вышло четыре ряда, и последним было тесто.

Хорошо разбалтываем в миске яйца, добавляем сметану и ложечку сахара. Тщательно размешав, подсыпаем крахмал и хорошо взбиваем.

Выливаем заливку на будущий пирог. Выпекаем, пока верх не подрумянится. Извлекать из формы следует только после полного остывания.

Оформляют поверхность такого пирога сахарной пудрой. При наличии свободного времени, можно растопить водяной баней шоколад, чтобы полить пирог. Нежный вкус суфле, которым обладает остывшая сметанная заливка, хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Вариант 3: Бисквитный яблочный пирог со сметанной заливкой «Два молока»

Посулите своим домашним пирог со сгущёнкой и даже непоседливая детвора будет затаив дыхание следить за вашими манипуляциями и с восторгом набросится на сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • пять отборных яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • ложечка рыхлителя;
  • мука - один стакан;
  • 2 гр. кристаллического ванилина;
  • четверть ложечки соли;
  • кисло-сладкие яблоки - 2 шт.

Для заливки:

  • цельная сгущёнка - 1 банка;
  • стакан сметаны, жирностью не ниже 15%;
  • молоко коровье - 400 мл.

Как приготовить

Вместе с рыхлителем пересеиваем муку в сухую посуду.

С яблок счищаем кожуру, мякоть нарезаем полусантиметровыми кубиками.

Смазанные постным маслом стенки и дно формы, присыпаем мукой или мелкой панировкой.

В отдельную эмалированную посудину выливаем яйца и сразу высыпаем к ним рафинад и ванильный сахар. Миксером, постепенно повышая обороты, взбиваем в течение восьми минут.

Рассыпаем по поверхности получившейся воздушной массы муку и вмешиваем движениями снизу вверх. Таким же способом вмешиваем и кусочки яблок.

Заполняем тестом ранее подготовленную форму и ставим её на выпечку в духовку. Выпекается пирог ровно 40 минут. Остужаем готовый бисквит с яблоками, оставив его в форме.

Соединяем сгущённое молоко со сметаной. Подливаем молоко и тщательно перемешиваем.

Не доставая из формы, равномерно прокалываем поверхность остывшего пирога вилкой и поливаем его заливкой.

Затягиваем форму пищевой плёнкой и помещаем пирог на 12 часов в холодильник.

Бисквитный пирог с такой заливкой можно выпекать не с одними лишь яблоками. Любые фрукты или ягоды прекрасно подойдут для такого десерта.

Вариант 4: Быстрый яблочный пирог со сметанной заливкой из лаваша

Ещё один быстрый десерт, на этот раз вместо слоёного теста используем лаваш. Процесс тоже отличается, но результат неизменно восхитителен.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша, свежей выпечки;
  • 800 гр. яблок с плотной сладковатой мякотью;
  • сливочное, высокопроцентное масло - 50 граммов;
  • 150 гр. сахару;
  • пять яиц;
  • 200 гр. сметаны, некислой, нежидкой;
  • сахарная, самодельная пудра - 50 гр.;
  • порционный пакетик порошкового ванилина.

Пошаговый рецепт

Вымытые яблоки нарезаем тонкими брусочками. Срезать с плодов кожуру или нет, дело вкуса, но если шкурка плотная, лучше от неё избавиться.

Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде. Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем минуты три.

Выкладываем к растопившемуся сахару ломтики яблок. Обжариваем пять минут, перемешивая.

Нарезаем лаваш квадратами или прямоугольниками и застилаем ими дно формы, обильно смазанное сливочным маслом.

Раскладываем яблочную начинку и закрываем её оставшимися кусками лаваша.

До однородности взбиваем сметану с яйцами и сахарной пудрой. Добавляем ванильный порошок и хорошо размешиваем заливку.

Заливаем сметанной массой сформованный пирог и ставим его в духовку на 10 минут. Выпекаем, установив нагрев 180 градусов.

Жирность сметаны для заливки имеет важное значение. Чем жирнее сметана, тем нежнее и плотнее начинка. Но не стоит и переусердствовать, домашнюю сметану нужно разбавлять молоком.

Вариант 5: Простейший яблочный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого теста

Казалось бы, после предыдущих рецептов, куда уж проще! Ан, нет, можно ещё упростить приготовление. И это на случай, если готового теста у вас не найдётся. Получится пирог, не уступающий «слоёному» а чем-то и лучше - сделан-то полностью собственноручно.

Ингредиенты:

  • мука с максимальным содержанием клейковины - 2,5 стакана;
  • неполная ложечка пищевой соды или полная рыхлителя;
  • 250-граммовая пачка маргарина;
  • стакан сахарного рафинада;
  • пять яблок, среднеразмерных;
  • полный 250-миллилитровый стакан сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки крахмала;
  • ложечка корицы, растёртой до состояния пудры.

Как приготовить

Дважды пересеиваем муку, смешав её с одним из рыхлителей.

Крупно натираем в миску с мукой охлаждённый маргарин.

Ладонями быстро перетираем муку с маргарином, до образования мелкой крошки. Помещаем миску с рассыпчатым тестом в холодильник.

Очищенные от кожуры и семян яблоки режем тонко, в форме долек.

Подготавливаем заливку. Взбиваем сметану с сахаром и крахмалом до однородной массы. Добавляем разболтанное отдельно яйцо и корицу, тщательно смешиваем, можно даже немного взбить.

Достаём из холодильника масляную крошку и рассыпаем её по натёртому маслом противню. Сверху неплотным слоем выкладываем яблочные дольки и заливаем всё сметанной заливкой.

Готовится яблочный пирог на 180 градусах, жаровню ставят в уже разогретую до рекомендованной температуры духовку. Время выпечки 50 минут. Нарезаем пирог кусками прямо в противне после охлаждения.

В миске соедините холодное сливочное масло, сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Все тщательно перетрите в рассыпчатую крошку. Желательно это делать быстро, чтобы масло не начало подтаивать.

В полученную массу добавьте холодную воду и яичный желток.


Быстро замесите эластичное, мягкое тесто. Возможно, во время замеса потребуется еще немного пшеничной муки (качество муки разное, поэтому и количество может варьировать). Добавьте, но совсем чуть-чуть, не переборщите.


На пергаментной бумаге (или силиконовом коврике) раскатайте тесто в лепешку, большую по размеру, чем форма. Переложите в промасленную форму и сформируйте бортики. Наколите поверхность вилкой и уберите в холодильник на несколько минут.

При помощи пергамента или силиконового коврика можно легче перенести тесто и переложить в форму: просто переверните, и тесто ляжет без надрывов.


Тем временем приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте жирную сметану с сахаром, куриными яйцами и ванильным экстрактом. Массу взбейте венчиком до однородности.


Полученную заливку перелейте в подготовленную форму из теста.


Яблоки, очищенные от сердцевины, нарежьте тонкими дольками (слайсами) и украсьте ими поверхность пирога. Уложите яблоки плотно друг к другу, чтобы они не утопали полностью в тесте.


Выпекайте пирог со сметанной заливкой в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°С до готовности, примерно 35-40 минут.


Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-20 минут, чтобы остыл. Смешайте сахарную пудру с корицей, и этой смесью посыпьте пирог.


Сервируйте пирог со сметанной заливкой не раньше чем через 2-3 часа. Он должен отстояться. Приятного аппетита!

Пироги - самая популярная домашняя выпечка. Шарлотку готовит практически каждая хозяйка, но порой так хочется разнообразия. Яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный десерт. Бытует мнение, что авторство рецепта принадлежит сестрам Цветаевым, хотя подлинных сведений об этом нет.

«Цветаевский» пирог: устроим дома праздник

«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.

Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.

Состав:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 ст. л. столового крахмала.

Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло - спредом растительного происхождения, а куриные яйца - перепелиными.

Приготовление:


На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.

Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.

Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.

Альтернатива знакомой шарлотке

Пожалуй, бисквитное тесто - самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • 0,3 л сметаны;
  • 150 г сливочного масла или спреда растительного происхождения;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4-5 шт. яблок;
  • ½ лимона;
  • по вкусу ваниль и корица.

Приготовление:


Совет! Тесто накроем пленкой для пищевых продуктов и поместим на полчаса в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.

На заметку! Разнообразить вкус пирога можно с помощью корицы. Добавьте щепотку ароматной пряности в яблочную начинку. Можно использовать молотый мускат.

Сладкоежки оценят

Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.

Состав:

  • 0,5 л сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. персиков;
  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:


Сливочное масло размягчаем в микроволновке. Кладем в чашу миксера, добавляем сахар, мешаем до однородности.

Кладем просеянную муку, сметану и разрыхлитель.


Тесто перемешиваем на низких оборотах. Получаются этакие крупные крошки из теста.


Формируем из крошек комок теста. Делаем это руками, как если бы вы лепили комок из пластилина.


Для таких пирогов лучше использовать разъемную металлическую форму, но подойдет и керамическая. В любом случае форму надо хорошо смазать сливочным маслом, не забыв не только про дно, но и про бока.


Выкладываем тесто в форму и руками распределяем его по дну и бокам, чтобы получились бортики высотой примерно 2-3 см.


Готовим заливку: Все необходимые ингредиенты соединяем и мешаем миксером, чтобы масса была однородная, без комков.


Яблоко промываем проточной водой и очищаем от кожицы, затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Четвертинки яблок нарезаем тонкими дольками. Выкладываем дольки яблок на дно формы на тесто так, чтобы кусочки перекрывали друг друга.


Выливаем заливку на яблоки.


Готовится пирог около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.


Пирогу надо дать остыть в форме 15-20 минут. Затем можно убрать разъемные бока формы.


Когда пирог полностью остынет, перекладываем на блюдо – это легко сделать с помощью лопатки. Если хотите убрать дно формы с еще горячего пирога, действуйте аккуратно – он может поломаться.


Приятного аппетита!



Способов приготовления выпечки с яблоками существует множество – булочки, рогалики, печеные и жареные пирожки, торты, кексы и, конечно же, пироги. Я готовила и пробовала много яблочных пирогов. Некоторые из них подкупают своей простотой, другие – экстремальной воздушностью, третьи – доступностью, четвертые – непередаваемым ароматом. Но этот пирог «впитал» в себя максимальное количество преимуществ и при этом практически не имеет недостатков. Разве что только то, что он быстро съедается. Поэтому откладывайте все свои планы, готовим яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный, нежный, тающий во рту!

Для приготовления потребуется (на форму диаметром 19-22 см):

Для теста:

- мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
- сливочное масло –220-250 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. (без горки);
- соль мелкая поваренная – щепотка.

Для начинки:

- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт. (среднего размера).

Для сметанной заливки:

- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сначала лучше заняться приготовлением теста, потому что оно еще должно «отдохнуть» в холодильнике. Сливочное масло нужно размягчить. Но не растопить, а выставить за полчаса до приготовления пирога их холодильника на стол. За это время оно нагреется при комнатной температуре и станет мягким. Предварительно его можно порезать на небольшие кусочки. Вместо 250 граммов масла можно использовать 150 г масла и 100 г сметаны. Маргарином заменять масло не советую, но если ничего не имеете против этого продукта, можно испечь яблочный пирог и на нем. Выложите масло в чашу миксера или кухонного комбайна.




2. Отмерьте необходимое количество муки и добавьте в нее разрыхлитель. Тщательно перемешайте.




3. Желательно просеивать муку в отдельную миску, а потом уже добавлять ее к маслу. Но если спешите, можно просеять сразу в чашу миксера.






4. Включите прибор и замесите тесто. Конечно, это можно делать и вручную, помогая себе силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться однородным, мягким, гладким, не липнущим к рукам и немного жирноватым. Если получилась слишком жидкая масса, добавьте немного муки. Но старайтесь не перебарщивать, потому что «забитое» лишней мукой тесто получится жестким и неаппетитным. Если все сделали правильно, яблочный пирог со сметанной заливкой получится очень вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту.




5. Скатайте тесто в шар и оберните его пищевой пленкой. Положите в холодильник на полчаса. За это время тесто остынет и станет более податливым, из него будет проще и удобнее формировать основу пирога с бортиками.




6. А пока тесто «прохлаждается» займитесь подготовкой начинки и приготовлением сметанной заливки. Начну в последней. Сметану положите в чашу миксера. Желательно использовать жирный домашний продукт, так как такая заливка лучше застывает и не сворачивается, в отличие от нежирной магазинной сметаны. В любом случае лучше брать продукт жирностью выше 20%. К сметане вбейте куриное яйцо.






7. Засыпьте сахар. Я не указала точное количество в рецепте, потому что вкусы у всех разные. Я клала 150 г сахарного песка, и то мне показалось, что пирог получился сладковатым. В некоторых рецептах я встречала 200 г сахара. Не забывайте, что количество подсластителя еще зависит от вкуса сметаны и яблок. Если эти ингредиенты кислые, то можно положить и 200 г сахара. Также добавьте ванильный сахар (10 г) или ванилин (на кончике ножа) по желанию.




8. Добавьте муку. Она будет выступать в роли загустителя, но на вкус вы ее не почувствуете. Получится что-то вроде заварного , только готовится он без постоянного помешивания.





9. Взбивайте сметанную заливку на средней скорости миксера, пока не растворятся крупицы сахара. Пока что густой она не будет, она загустеет при выпечке в духовке.




10. Кисло-сладкие или кислые яблоки вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками. Если есть желание, можно счистить кожуру.






11. Тесто выньте из холодильника. Распределите по дну формы для выпечки, делая небольшие бортики, как на фото. Я формочку ничем не смазывала, но пирог легко вынулся. Но если у вас неразъемная форма, можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. В нескольких местах можно проколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.




12. Разложите яблоки, как вам нравится.




13. Влейте заливку и поставьте пирог в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Выпекайте в течение 60 минут. За это время тесто подрумянится, станет рассыпчатым и золотистым, яблоки размягчатся, а сметанная заливка загустеет. Аромат при выпечке стоит потрясающий!




Перед нарезкой пирога остудите его хотя бы до комнатной температуры, в идеале – охладите в течение нескольких часов в холодильнике, иначе заливка будет растекаться.

А еще предлагаем вам ознакомиться с