Засолить грибы волнушки рецепт. Как солить сырые волнушки на зиму? Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

Засолка грибов — один из распространенных способов продлить вкусовые качества микроорганизмов. С помощью несложных действий грибы получаются вкусные, хрустящие и подойдут к любому столу. А о том, как правильно засолить, что нужно соблюдать и какими способами можно добиться успеха мы расскажем ниже в статье.

Главное в статье

Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

Существует 4 основных способа засола волнушек:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Комбинированный;
  • В банках.

Основные принципы готовки:

  • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
  • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
  • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
  • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
  • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
  • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
  • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
  • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
  • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
  • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
  • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
  • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

Как готовить волнушки к засолке?

  • Перед работой необходимо подготовить продукты. А именно — хорошо отчистить организмы от грязи и травы, прилипшей в процессе прорастания. Стоит заметить, что делать это нужно аккуратно, так как даже при слабом нажатии гриб начинает разваливаться на мелкие части. Чистке гриба может поспособствовать зубная щетка мягкой жесткости.
  • Перед подачей грибов на обмывание их необходимо рассортировать по цвету и форме. Это облегчит дальнейшую работу и сохранит идеальный вкус блюда.
  • Перед приготовлением волнушки нужно вымочить в воде в течение 2-х суток. Это необходимо для того чтобы они не были горькими. Периодически нужно менять воду в таре, хотя бы каждые 2 часа. В противном случае они закиснут и испортятся.
  • Вода должна полностью покрывать микроорганизмы, чтобы горечь вышла везде. К тому же, если они будут выглядывать, то вполне вероятно покроются плесенью, а ее очень и очень трудно вывести. Даже если промыть, то вкус и запах могут все равно остаться.
  • Если волнушки идут на засол, то вымачивание лучше делать в кисло-соленой воде 3-е суток. Это уберет горечь и придаст пикантный вкус. Раз в 2 часа нужно сливать воду и наполнять тару с грибами новой. Для этого закидывается на 1 л воды — 50 гр соли и 2 гр лимонной кислоты .

Как правильно солить сырые волнушки?

Требуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте микроорганизмы, предварительно вымочив их за 3 дня в кисло-соленой воде.
  2. Подготовьте только шляпки, промойте листья и очистите чеснок.
  3. Закиньте в тару шляпки, засыпьте солью, листьями и чесноком слоями.
  4. Прикройте тару крышкой и поставьте груз, чтобы образовался сок.
  5. Через 7 суток содержимое перекладывается в сосуды и солится еще 2 месяца в погребе.

Если сока выделяется мало, то можно увеличить вес груза.

Как солить волнушки холодным способом: рецепт с фото

Нужно:

Ход процесса:


Как солить волнушки горячим способом

Потребуется:

  • Волнушки — 5 кг;
  • Листья хрена — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Соль каменная — 30 гр;
  • Вода — 1 л.

Процесс:

  1. Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
  2. В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
  3. Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
  4. Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
  5. Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
  6. В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
  7. Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
  8. Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
  9. После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
  10. Через сутки можно подавать к столу.

Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.

Как солить волнушки на зиму в банках

Подготовьте:

Действия:

  1. Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
  2. Сосуды простерилизуйте и высушите.
  3. Слоями выложите грибы с солью.
  4. Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
  5. Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
  7. По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.

Как вкусно засолить волнушки белянки?

Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:

  • Ножки не используются;
  • Годятся только зрелые виды, а старые и неспелые не используются;
  • Замачивание длится от 2 до 4 часов при горячем приготовлении и от 3-х до 4-х — при холодном.

Потребуется:

Процесс действий для холодного способа:

  1. Подготовьте все составляющие засола.
  2. На дно тары укомплектуйте смесь из соли, пряностей и растений.
  3. Слоями выкладывайте грибы, сверху посыпая солью.
  4. Содержимое тары накройте марлей и крышкой меньшего диаметра, затем поставьте весомый груз.
  5. Через 1,5 месяца грибу будут готовы и их можно употреблять.

Действия для горячего метода:

  1. Соедините воду с солью, 50 гр на 1 л.
  2. Залейте белянки и перенесите на сильный огонь.
  3. После появления признаков закипания убавьте огонь до среднего положения конфорки и продолжайте варить в течение 10 минут.
  4. Когда будет появляться пена, ее необходимо удалять, а грибы — все время помешивать.
  5. Выньте микроорганизмы и обсушите.
  6. В отдельную тару поместите пряности и травы, залейте соленой водой в пропорции 200 грамм на 1 литр.
  7. Рассол поместите на огонь и доведите до кипения.
  8. Залейте грибы рассолом, полностью опустив их под жидкость.
  9. Зафиксируйте крышкой меньшего диаметра и поместите сверху груз, через месяц белянки будут готовы.

Можно ли солить грузди и волнушки вместе: рецепт

Подготовьте:

Действия:

  1. Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
  3. Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
  4. После поместите грибы в дуршлаг.
  5. Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
  6. Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
  7. Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.

Для холодного метода вам потребуется:

Действия:

  1. Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
  2. Вода соединяется с компонентами из списка.
  3. Внутрь жидкости помещаются грибы.
  4. Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
  5. Приготовление грибов завершается через 2 месяца.

Как засолить вместе волнушки и сыроежки?

Потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно за 3 дни вымочите микроорганизмы, подготовьте для засола их и остальные компоненты.
  2. Поместите в тару специи и травы, залейте водой и поместите внутрь ассорти из грибов.
  3. Тару накройте крышкой и поставьте груз.
  4. Через 12 часов можно подавать блюдо к столу.

Для горячего метода потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно подготовьте основные составляющие.
  2. Поместите ассорти из микроорганизмов в тару и залейте водой.
  3. Перенесите на огонь до момента закипания.
  4. Затем уменьшите огонь до слабого состояния, всыпьте специи и зелень.
  5. Через 30 минут выключите огонь.
  6. Рассортируйте ассорти по сосудам, залейте рассолом и зафиксируйте крышками.
  7. Храните в прохладном подвале или в холодильнике.

Как правильно мариновать волнушки?

Особого отличия в методах засолки и маринования волнушек нет. Этот способ похож на горячую засолку, но все же имеет ряд отличий. Разберем главные принципы приготовления маринованных волнушек:

  • Чистка и сортировка микроорганизмов должна производиться в обязательном порядке.
  • Крупные рубятся на четвертинки или шесть частей, средние — пополам, а мелкие остаются в первоначальном размере.
  • Ножки отделяются от шляпок и рубятся на несколько частей, в зависимости от размера.
  • После сортировочных и чистящих действий грибы поддаются отмачиванию на несколько суток.
  • Во время вымачивания вода меняется с периодичностью 2-3 часа.
  • После этого грибы подвергаются тепловой обработке, посредством варения до полной готовности.
  • Готовыми считаются те грибы, которые опустились на дно в процессе варки.

Классический рецепт маринованных волнушек с фото

Нужно:

Ход действий:


Рецепт волнушек, маринованных с овощами

Необходимо:

Ход процесса:

  1. Заранее подготовьте главный компонент маринования.
  2. Подготовьте и порубите овощи кольцами.
  3. Поместите тару с водой и специями на огонь, затем закиньте овощи и держите их там в течение 25 минут.
  4. Всыпьте в жидкость грибы и влейте уксуса, оставьте еще на 25 минут.
  5. Рассортируйте сначала микроорганизмы по сосудам, а затем влейте маринад.
  6. Зафиксируйте крышкой и оставьте остывать в прохладное место.

Волнушки, маринованные с чесноком, уксусом и горчицей

Подготовьте:

Действия:

  1. Перед маринованием сделайте необходимые действия для грибов.
  2. Подготовьте другие составляющие.
  3. Поместите на огонь тару с водой, сахаром и солью, добавьте чеснок, горчицу и укроп.
  4. Через 5 минут залейте уксуса, и отключите конфорку.
  5. Укомплектуйте грибы в сосуды, залейте маринадом и накройте крышками.
  6. Сосуды поместите в большую тару, а ее перенесите на огонь на 20 минут.
  7. Выньте сосуды специальными приспособлениями и закатайте.
  8. Переверните, накройте теплым пледом и дайте остыть в теплом помещении.
  9. После этого их можно поместить в кладовой шкаф.

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом

  • волнушки – 7 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

  • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
  • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
  • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
  • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
  • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
  • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

Волнушки, соленные горячим способом

  • волнушки – 1,4 кг;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
  • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
  • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
  • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
  • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
  • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
  • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
  • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
  • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Засолка волнушек комбинированным способом

  • волнушки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
  • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
  • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
  • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
  • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
  • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

Соление волнушек холодным методом в банках

  • волнушки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
  • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
  • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
  • Залейте горячим растительным маслом.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.

Волнушки принадлежат к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Грибы существуют двух видов. Перед приготовлением их в пищу долгой тепловой обработки разрешено избежать. Солить волнушки на зиму надо по определенной технологии, соблюдая рецепт. Тогда блюдо получится вкусным, а грибочки - хрустящими и сочными.

Внешний вид волнушки

Распространенный гриб, встречается часто в зарослях леса и на полянах. Волнушки растут большими семьями по 10−15 штук на одном месте. Шляпка гриба по мере роста становится плоской, с ямочкой в центре. Шляпка большого гриба в диаметре не превышает 15 сантиметров. Имеет розоватый оттенок.

Ножка в высоту может доходить до 4 сантиметров. У большой волнушки внутри ножки пусто.

Волнушка белая произрастает на хорошо освещенных полянах, розовая - в затемненных и сырых местах. Период роста приходится с середины июля до конца августа.

Волнушки очень хрупкие грибы, при сборе их легко повредить.

Основные правила засолки

Грибы волнушки можно солить разными способами. При грубом нарушении правил сильное отравление не грозит, но расстройство ЖКТ обеспечено. При приготовлении важно придерживаться правил:

Волнушки, в солёном виде вкуснейшие грибы, особенно если их правильно засолить. А бахрома на шляпках солёных волнушек является их визитной карточкой. С одной стороны существуют холодный и горячий методы засолки волнушек. С другой стороны - волнушки в Европе считаются ядовитыми грибами, а у нас волнушки в многих (не всех) умных грибных энциклопедиях считают условно-ядовитыми грибами. Чтобы перестраховаться и сохранить истинный вкус волнушки выбираем в вопросе засолки грибов золотую середину. Побольше отмачиваем и поменьше отвариваем (чем при классическом горячем способе засолки).

Что нужно, чтобы засолить грибы волнушки горячим способом:

Грибы свежие волнушки розовые или волнушки белые - 700 гр.;

Соль - 4 столовых ложки на два литра рассола (воды);

Гвоздика - 1-2 шт.;

Перец чёрный горошком - 8-10 шт.;

Лавровый лист - 3-4 шт.;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Рецепт засолки грибов волнушек горячим способом:

Волнушки очищаем от лесного сора, промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную ёмкость.

Заливаем волнушки холодной немного подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов.


Пару раз за это время меняем у грибов воду. Если Вы боитесь забыть поменять воду (или есть печальный опыт) в воду добавляем щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота - хороший консервант, даже при жаре в квартире не даст "забродить" грибам и грибы не потемнеют во время процесса замачивания. Как только грибы положенное время замочились, воду, где были грибы выливаем. Процесс замачивания позволит избавить волнушки от горечи и всякой гадости. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Как только вода закипела высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздику. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.


По истечении времени вынимаем грибы.


При этом полученный ароматный грибной рассол не выливаем, а процеживаем через мелкое сито.

В простерилизованную банку (лучше небольших размеров 0,25-0,4 л) выкладываем лавровый лист, гвоздику и чеснок.

Выкладываем плотно в банку отваренные волнушки. Грибной рассол доводим до кипения и заливаем рассол до краёв. Закрываем банку ошпаренной кипятком п/п крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место. Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.

Грибы - это самое непредсказуемое творение природы, и появляются каждый год по-разному. Бывают такие периоды, когда нет белых груздей или рыжиков, грибов первой категории, но грибов второй и третьей категории может быть очень много. В их число входят лисички, опята, подберезовики и волнушка. Чтобы правильно сохранить грибы до зимы их солят, маринуют или сушат. Рецепт засолки волнушек на зиму будет актуален для любителей грибов.

Как и где собирать

Волнушки бывают двух видов. Оба эти вида съедобны:

Волнушки при сборе правильно класть шляпкой вниз, при возможности, отдельно от более тяжелых грибов. Они обычно встречаются в березняке и в ольховнике.

Только собранные грибы долго не хранятся и могут испортиться, поэтому необходимо заняться их обработкой. Если по каким-то причинам это откладывается, грибы в эмалированной кастрюле можно поставить в холодильник, но не дольше чем на день.

Как солить

Очищение и вымачивание

Как правильно вымачивать: важно несколько раз менять воду, в которой находятся грибы , чтобы полностью убрать из них горький вкус. Долгое нахождение грибов без смены воды приведет к их скисанию в выделившемся соке, а если вода будет их покрывать не полностью есть вероятность образования плесени.

Первый способ

Для засолки волнушки холодным способом их не нужно отваривать. После обработки и вымачивания, в подготовленную емкость положить немного любых пряностей (при расчете на 10 кг грибов потребуется душистого перца - 1 г, лаврового листа - 2 г) зонтики укропа, вишневые, дубовые листочки, корень и листики хрена, несколько штук перца и гвоздики. Каждая из этих пряностей выполняет свою функцию:

На пряности укладывают грибы толщиной 5−8 см, насыпают соль (на 1 кг грибов потребуется 50 г соли). Самый верхний - слой пряностей. Затем емкость закрыть неплотной крышкой и положить небольшой груз, который не растворится в рассоле.

Со временем засоленные грибы осядут, в освободившееся место можно добавлять новую партию грибов, соль и пряности. Волнушки, засоленные этим методом, нужно выдержать 40 суток, только потом их можно есть.

Второй вариант

Горячую засолку можно сделать по-другому: отваренные грибы достают шумовкой и охлаждают в кастрюле. Заполнить грибами и рассолом банки или деревянный бочонок. Преимущество этого способа в том, что в течение нескольких дней грибы будут готовы к употреблению.

Интересно, что в зависимости от местности отличаются и рецепты засолки. Например, белорусский способ: грибы солят только сырыми, но перед этим обязательно вымачивают в зависимости от вида, от нескольких дней - до нескольких часов. Волжский метод - в этом случае вымачивание не используется, считается что так они утрачивают аромат и вкус. Орловский - грибы сырыми вообще не солят, обязательно отваривают, чтобы они стали нежными на вкус.

Кроме вопроса, как засолить волнушки на зиму важно задуматься и об их сохранности в домашних условиях. Помещение для хранения должно быть прохладное и хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 5−6 градусов, при более высокой температуре соления могут закиснуть.