Амарантовая мука – полезные свойства и характеристики. Амарантовая мука: польза и вред, как принимать для лечения

Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Общий питательный состав муки представлен в таблице.

Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Перечень витаминов и ценных элементов, содержащихся в молотых зернах амаранта, указан в таблице.

Группа веществ
Вещество
Содержание на 100 г продукта
Витамины
Каротин
0,001 мг
Группы В
72 мг
С
4 мг
Е
1,2 мг
РР
0,92 мг
Минеральные вещества
Калий
506 мг
Кальций
160 мг
Магний
245 мг
Цинк
2,85 мг
Селен
19 мкг
Медь
526 мкг
Фосфор
555 мг
Аминокислоты
Лизин
0,745 г
Аргинин
1,05 г
Аденин
0,790 г
Триптофан
0,181 г
Жирные кислоты
Линолевая
2,73 г
Олеиновая
1,65 г
Линоленовая
0,04 г

Полезные свойства муки из амаранта

Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.

Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.

Варианты применения

В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
  • Амарантовая мука – 80-100 грамм
  • Сухая клетчатка или – 20 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
  • Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
  2. Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
  3. Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
  4. Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.

Как выбрать качественную муку

Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат.

Если еще несколько лет назад познания домохозяек о видах муки ограничивались пшеничной, ржаной или гречневой, то в век великого развития, ассортимент стал значительно шире. Теперь, мука, в составе которой нет глютена, год от года, становится все более популярна.

О том, что такое мука из семян амаранта, как ее готовят, какова польза и вред продукта поговорим ниже.

Что такое мука из амаранта и что входит в ее состав?

Полезная амарантовая мука не имеет в составе глютен, но зато богата белком. И если на европейской территории про нее узнали не так давно, то в Америке до открытия ее великим Колумбом из продукта готовили древние народы.

  • Итак, как делают муку амаранта?

Получают полезную смесь посредством измельчения семян этого . Получившийся продукт обладает тёмно-желтоватым цветом. Очень важно описать состав мучного сырья. Продукт содержит аминокислоты, лизин, который встретить в растительности очень сложно.

Отличается мучное сырье высочайшим включением в состав белка, его в продукте примерно 17%.

Вообще 150 гр смеси из амаранта поставляют в человеческий организм 150 % среднесуточной нормы потребления белка.

В сухой смеси очень много лизина, который помогает усвоению Са из потребляемой еды. Самого Са в муке в пару раз больше, чем в молочной продукции.

Если сравнить с пшеницей, в амарантовой смеси Fe и важных для здоровья грубых волокон в 3 раза больше.

Надо сказать, в амарантовом продукте есть и прочие важные элементы, к примеру, жирные кислоты и токотриентол, К, P, витамины A и C.

его можно применять в косметологии и кулинарии.

Чем полезна амарантовая мука?

Уникальнейший состав сухой смеси делает ее ценнейшим сырьем, который обладает целебными качествами.

Применение принесет пользу в следующих случаях:

  1. Непереносимость глютена. Если у человека аллергия на пищу, в которую входит глютен, исключить развитие негативной реакции поможет амарантовая сухая смесь. Ее отличает сниженное включение клейковины, чего не скажешь о пшеничном сырье. Известные кулинары советуют делать в домашних условиях хлеб из муки амаранта и прочие блюда.
  2. Выведение из организма вредных веществ. Тестирование, которое провели ученые из Бразилии, выявило высочайший уровень натуральных фенолов и показало активность экстракта в выведении токсинов из организма крыс. В будущем это должно помочь в терапии патологий печени у алкоголезависимых людей.
  3. Профилактические меры против раковой опухоли. Пептид/линазин/сквален, которые входят в состав сухой смеси, имеют мощнейшие противоопухолевые свойства. Сквален, помимо этого является химиопротектором, дает защиту в период разрушения организма при химиотерапии.
  4. Терапия анемии. Легко прогнозируемое целебное качество продукта, из-за того в амаранте очень много такого минерала как Fe – проводится профилактика и терапия дефицита железа в человеческом организме.
  5. При патологиях ЖКТ. Продукт, включает в состав до 20 процентов грубых волокон, которые помогут в терапии проблем с системой пищеварения. Кроме того, присутствие в составе витаминов A и E принесет пользу кишечнику, улучшит состояние кожи и волос.
  6. Для снижения веса. Достаточное число белка и грубых волокон снижают количество килокалорий. Фитонутриенты и клетчатка защищают от холестерина, который проникает в организм с вредной пищей. Включение в свою диету муки из амаранта не поможет стремительно сбросить вес, но отлично подойдет для организации правильного питания, которое как раз и приведет к заветной цели.
  7. Приводит в норму уровень сахара. Данные исследований качеств продукта, связанных с нормализацией уровня сахара в крови, не однозначны. Некоторые данные свидетельствуют, что сухая смесь понижает сахар и защищает от нехватки инсулина, другие говорят о высочайшем гликемическом индексе (ГИ). Сегодня 3 проведенных исследования доказывают позитивное влияние на человеческий организм.
  8. Помогает и в борьбе с аллергическими реакциями. При диагнозе продукт дает стремительный ответ иммунной системы.


Мука из амаранта – что можно приготовить – вкусные рецепты

Купить амарантовую муку возможно в торговом центре в отделе здорового питания.

Но если захочется, ее вполне реально сделать своими руками в домашних условиях.

Для этого не надо дополнительной обработки и спецоборудования.

Надо взять хорошего качества зерна и смолоть их в кофемолке.

Многим интересен вопрос темная или светлая мука амаранта полезнее?

Ответ однозначный – и тот и другой вид сырья для выпечки обладает одинаковыми полезными качествами.

Оладушки из муки амаранта

Кулинары предлагают самые разные рецепты, в особенности хозяйкам полюбились оладушки.

Для приготовления вкусных оладушек надо подготовить следующие продукты:

  1. Свежее яйцо.
  2. Ложка масла оливы.
  3. Мука из семян амаранта – ложка.
  4. Полстакана воды.
  5. Специи.
  6. Щепотка соды.

В воду надо вбить яйцо, добавить туда же оливковое масло, соду, специи. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Затем добавить мучную смесь, опять все смешать и в конце всыпать порезанный зелёный лук. Жарить оладушки надо на небольшом количестве масла оливы.

Как приготовить пирог из амарантовой муки?

Мука из амаранта – чем вреден продукт?

Поэтому лучше готовить блины из муки амаранта или может, печенье из муки амаранта.

Говоря о вредных свойствах продукта, можно отметить, что изредка в сухой смеси могут содержаться оксалаты и нитраты токсического воздействия, но во время термической обработки их удается нейтрализовать.

Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказание

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

На территории нашей планеты произрастает огромное количество растений, которые можно потреблять в пищу. Наши предки активно применяли их в своем повседневном рационе, как сами по себе, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении сложных блюд. Одной из самых интересных растительных культур, которая может активно использоваться в пищу, принося при этом огромную пользу здоровью, является амарант. Так основной источник силы и полезных элементов данного растения – это его семена. На их основе приготавливают амарантовую муку, которая отличается массой уникальных полезных свойств.

Чем ценна мука амаранта? Польза продукта

Данный продукт характеризуется значительной пищевой ценностью и имеет уникальный биохимический состав. Который в первую очередь заключается в наличии в его составе незаменимых аминокислот, сильнейших антиоксидантов и ряда минеральных элементов. Зерна амаранта являются источником шестнадцати процентов белка, которые на треть состоят из незаменимых аминокислот, а также пятнадцати процентов жиров, из которых половина представлена полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3. Также они богаты на ряд витаминов группы В, токоферол, провитамин А, аскорбиновую кислоту и витамин D. Амарантовая мука также является неплохим источником различных минеральных веществ – железа, кальция, калия, фосфора, магния, меди и пр. Она имеет в своем составе и другие биологически активные элементы, которые определяют ее уникальные свойства – сквален, фитостеролы, а также фосфолипиды и многие другие.

Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она еще влияет на наше тело, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. Специалисты утверждают, что такой продукт способен стимулировать деятельность иммунитета, устранять воспалительные поражения, справляться с вирусами, бактериями и грибками, кроме того он обладает и неплохой противоопухолевой активностью.

Систематическое потребление амарантовой муки замечательно очищает наше тело от разного рода токсинов и шлаков, выводит из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.

В составе такого продукта находится ряд элементов, которые способны оптимизировать кислотность пищеварительного сока, а также усиливать секреторные свойства кишечника и желудка. Также подобная мука оказывает замечательное противовоспалительное, а также ранозаживляющее воздействие на слизистые ткани пищеварительного тракта, предупреждает развитие воспалительных поражений печени, а также желчного пузыря и путей желчевыведения. Амарантовая мука характеризуется высоким содержанием холина, а также фосфолипидов и метионина, все эти элементы оптимизирует процесс отделения желчи и предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Кроме того такой продукт имеет в своем составе много клетчатки, благодаря чему он отлично предотвращает запоры, оптимизирует состав микрофлоры пищеварительного тракта, а также очищает желудок и кишечник от разных вредных частиц.

Благодаря своему уникальному составу амарантовая мука помогает вывести из организма «плохой» холестерин, оптимизирует процессы свертывания крови, положительно сказывается на эластичности сосудов и оказывает неплохое сосудорасширяющее воздействие, что помогает справиться с гипертонией. Наличие в ее составе множества калия и фосфора помогает оптимизировать деятельность сердечной мышцы.

Такой продукт питания стимулирует процессы кроветворения, и активизирует выработку гемоглобина, помогая справиться с анемией. Кроме того амарантовая мука способна стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить жировой обмен.

Ученые выяснили, что такая мука насыщает тело рядом сильнейших антиоксидантов, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы и нейтрализуют канцерогены. Благодаря таким свойствам этот продукт способен предупреждать развитие онкологических формирований кожи, груди, пищеварительного тракта и пр.

Систематическое потребление амарантовой муки оптимизирует гормональный баланс, что помогает справиться с разными недугами женской, а также мужской половой сферы. Так этот продукт будет особенно полезен при импотенции, бесплодии, разного рода гинекологических недугов.

Кроме всего прочего, это вещество имеет в своем составе ряд биологических компонентов, которые положительно сказываются на состоянии кожи и даже помогают вылечить различные недуги такого плана – грибковые, вирусные, воспалительные, бактериальные и травматические.

Систематическое потребление амарантовой муки пойдет на пользу тем людям, которые страдают от частых головных болей, бессонницы, а также недугов нервной системы. Ее стоит включить в свой рацион и тем, кто подвержен недугам почек и прочих органов мочевыделительной системы, недугам полости рта. Также данный продукт питания пойдет на пользу при геморрое, туберкулезе, проблемах с костями и суставами, нарушениями зрения. Его настоятельно рекомендуется потреблять детям, а также женщинам, осуществляющим грудное вскармливание и ожидающим рождения ребенка.

Кому опасна мука амаранта? Вред продукта

Стоит учесть, что амарантовая мука в редких случаях становится причиной аллергии. Кроме того с особой осторожностью ее стоит потреблять при панкреатите, холецистите, желчнокаменной либо почечнокаменной болезни. Прием такого продукта в пищу может иногда вызывать незначительные диспепсические явления – тошноту, изжогу, жидкий стул.

Амарантовая мука - польза и вред, её применение в кулинарии

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов - амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант - древнейшей злаковой культуры (редкое название - щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую - 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы - 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты - линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь - лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе - способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

Обратите внимание на упаковку - желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

Мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

Отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта - 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность - она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока. 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной.

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла, 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде - просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Амарантовая мука - польза и вред

Амарант – одно из самых древних сельскохозяйственных растений, которое до сих пор активно культивируют в странах Центральной и Южной Америки. Известен был он и на Руси под названием щирица. Зерна амаранта внешне напоминают маковые, но светлого цвета. Их широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии наиболее часто используется амарантовая мука, которая имеет большую пользу для организма, обладает отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Польза и вред амарантовой муки

Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:

  1. Идеально сбалансированный состав аминокислот, в том числе необходимые человеку белки, которые не вырабатываются организмом. Например, лизина в амарантовой муки в 30 раз больше, чем в пшеничной. Лизин – это важнейшая аминокислота, участвующая в биохимических процессах, стимулирующая восстановление кожи, костных тканей и выработку коллагена. Кроме того, в амарантовой муке присутствуют такие белки, как триптофан (способствует синтезу гормона роста, инсулина серотонина), метионин (защищает от вредных воздействий, укрепляет иммунитет).
  2. Витаминный состав амарантовой муки включает витамины E (в редкой форме токотриена), A, C, K, B1, B2, B4, B6, B9, PP, D, что позволяет обогатить рацион, повысить запас витаминов и бороться с гиповитаминозом;
  3. Одним из уникальных компонентов зерен и муки амаранта является сквален, который раньше добывали исключительно из печени глубоководных акул. Этот элемент замедляет процессы старения, устраняет проблемы кожи и участвует в восстановлении клеток.
  4. Комплекс жирных кислот амаранта включает стеариновую, линолевую, линоленовую, пальмитовую, олеиновую кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, сосуды и нервные клетки.
  5. Микро- и макроэлементы амарантовой муки обеспечивают организм такими важнейшими элементами - фосфор (200 мг), калий (400 мг), магний (21 мг), натрий (18 мг), а также железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь;
  6. Амарантовая мука – это ещё источник натуральных растительных гормонов фитостеролов, которые участвуют в важнейших жизненных процессах организма, снижают риск возникновения диабета и онкозаболеваний, уменьшают уровень холестерина, укрепляют и стимулируют синтез новых клеток.

Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в омоложении организма, улучшении его защитных функций, а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.

Как принимать амарантовую муку?

Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.

Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.

Диетологи предупреждают, что нельзя употреблять амарантовую муку в сыром виде, так как в таком виде замедляется усвоение полезных веществ.

Амарантовая мука: чем она ценна

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.
Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая пропаганда здорового образа жизни должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант – это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.
В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного растительного белка, строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г топленого масла, 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить банановое пюре. Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Лечебные свойства амарантовой муки, полезные рецепты

До того момента, как люди стали возделывать пшеницу, главной зерновой культурой являлся амарант. Он удивляет своей универсальностью, потому что использовать можно как листья, так и семена. Главный продукт, который готовится из этого растения и очень популярен, мука.

Диетологи все чаще обращают внимание на свойства муки амаранта. Она обладает удивительным биохимическим составом, сбалансированным и насыщенным. В ней много аминокислот, а без них организм не сможет полноценно осуществлять свои функции. Мука содержит немало мощных антиоксидантов и ценнейшие минералы. Например, есть белки и Омега 3.

Благодаря наличию витаминов мука оказывает укрепляющее действие на организм того, кто ее употребляет. Были проведены некоторые эксперименты, которые выявили, что, если использовать в рецептах амарантовую муку и употреблять регулярно, это благотворно действует на иммунитет человека, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

В амарантовой муке содержится много клетчатки, которая необходима для выведения токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов. Другие вещества, содержащиеся в ней, регулируют желудочную секреторную функцию, благодаря чему улучшается кислотность, что хорошо влияет на ЖКТ и другие органы. С помощью муки можно побороть запоры, оптимизировать жировой обмен.

Мука амаранта хорошо влияет на кровь. Она выводит из нее плохой холестерин, нормализует уровень гемоглобина, что особенно важно для тех, у кого выявлена анемия. Регулярное употребление прекрасно сказывается на сосудистой эластичности, улучшается работа миокарда, благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта. На амарантовую муку хорошо реагирует гормональная система, вследствие чего немало врачей включают ее в диету при хронических заболеваниях мочеполового механизма.

Лечебные свойства амаранта

В составе муки очевидны при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие онкологии;
  • атеросклеротические изменения;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • нарушения гормонального баланса;
  • кожные повреждения, например, псориаз, язвы и т.д.;
  • аутизм и др.

Амарантовая мука в своем составе имеет уникальный компонент – сквален. Раньше его добывали только из печени акул, которые живут в глубинных водах. Он позволяет замедлить процессы старения, избавиться от кожных проблем, восстановить клетки.

Все же имеются отрицательные свойства, которые активизируются при особых обстоятельствах. Речь идет о противопоказаниях, когда человеку нельзя или не рекомендуется употреблять амарантовую муку или продукты из нее. Явными противопоказаниями являются:

  • глютеновая зависимость;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью использовать амарантовую муку в рецептах нужно в следующих случаях:

  • хронические пищеварительные нарушения;
  • гипертония.

При нарушениях пищеварения начинать использование муки нужно в маленьких дозах, которые постепенно можно увеличивать. При этом нужно внимательно следить за своим состоянием. К примеру, изначально может появиться тошнота и тяжесть в ЖКТ. Если они будут становиться сильнее, следует прекратить употребление муки. Если человек страдает повышенным давлением, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется тем, что при попадании муки в организм, кровь активно наполняется кислородными молекулами, что приводит к развитию головокружений.

Здоровое питание из целебной муки

Можно приготовить различные блюда из амаранта. Особенно славятся каши. К примеру, есть очень простой рецепт, для приготовления которого требуется 1 ст. муки, 2 ст. воды, соль и сахар из тростника. Поставив воду на медленный огонь, следует медленно всыпать муку с перемешиванием, дождаться процесса кипения, после чего поварить состав около 10 мин. Сахар и соль добавляются по желанию. Для вкуса можно использовать масло, растительное или топленое.

Также можно приготовить кашу из молока, которое сначала кипятят, потом добавляют муку.

Амарантовый соус, целебные смеси, масло – это тоже можно приготовить из муки. Если нет никаких противопоказаний, нужно обязательно употреблять пищу из такого ценного продукта. Польза будет очевидной, заметной очень скоро. Конечно, важно соблюдать баланс, ведь даже самое лучшее средство при неправильном употреблении может нанести вред.

Польза и вред муки из разных растений

Мнение о том, что мучные изделия и правильное питание несовместимы, в корне неверно. Скорее это стереотип, чем правда. Сначала следует ответить на вопрос, а как много мы знаем о муке. Ее разновидности напрямую зависят от источника изготовления. Сегодня доступны виды муки, продукты из которых принесут больше пользы организму, чем некоторые медикаменты. Важно учесть особенности каждой муки, употреблять ее в меру и готовить с любовью. Так давайте в этом номере поговорим о пользе и вреде таких видов муки, как толокно, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная и амарантовая.

Толокно

Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • лецитин.

Благодаря такому составу толокно:

  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению депрессии бессонницы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • обладает профилактическим действием от образования тромбов;
  • улучшает структуру волос и кожи.

Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.

Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.

Полбяная мука

Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:

  • нормализации сахара в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
  • улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.

Гречневая мука

Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.

Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
  • снабжает клетки энергией;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Гречневую муку советуют включить в рацион будущих мам, так как она насыщает организм фолиевой кислотой. Продукты на основе гречневой муки могут навредить организму только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. О пользе и вреде гречки можно почитать отдельно.

Овсяная мука

Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.

Популярность правильного и диетического питания возрастает с каждым днем. Развитие пищевой промышленности и его негативное влияние на здоровье человечества заставляет задуматься о новых продуктах питания. И «новым» становится то, что некогда прочно забылось. Так случилось и с амарантом. Польза амарантовой муки ценилась у древних ацтеков. А сегодня этот продукт опять входит в моду диетического питания. Но так ли уникальны его свойства? И для чего его лучше применять?

Амарантовую муку добывают путем измельчения семян амаранта. Является она не особенно сыпучим порошком бело-бурого окраса. Обещают производители следующее:

  • отменный вкус продукта;
  • отсутствие глютена;
  • состав, насыщенный аминокислотами;
  • высокие показатели содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • комплексное оздоровляющее действие.

Вкус амарантовой муки действительно уникален: мягкие ореховые нотки придают блюдам новые окрасы. Это позволяет применять ее для приготовления соусов, коктейлей, каш, разнообразной выпечки.

Основные характеристики

Отсутствие глютена подтверждено научно. Однако, контактируя с другими продуктами, зачастую глютенсодержащими, мука «обсеменяется» глютеном, как и все остальные.
Аминокислотный состав амарантовой муки, действительно, богат незаменимыми белками для человеческого организма. В ней содержится:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Количественное содержание аминокислот превышает содержание таковых в гречке, но всего на несколько долей грамма.

Пищевых волокон в амарантовой муке (в 100 г) даже меньше, чем в других популярных крупах. Для сравнения:

  • в пшеничной муке – 10,8 г;
  • в гречке – 9,5 г;
  • в ржаной – 16,4 г;
  • в амарантовой – 6,5 г.

Из-за хорошего соотношения белков гликемический индекс амарантовой муки довольно низкий – 25, когда пшеничной – 85. Витамины и микроэлементы действительно содержатся в амарантовой муке в больших количествах, примерно равных гречке.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие . Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение . Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу . Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий. Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки.

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее.
Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Простые кулинарные рецепты

Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

Оладьи

Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.

Приготовление

  1. Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
  2. Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
  3. Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.

Хлеб

Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.

Приготовление

  1. Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
  2. Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
  3. Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
  4. Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
  5. Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.

Косметические маски

Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

Для жирной кожи

Особенности . Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

Приготовление и применение

  1. Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
  2. Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
  3. Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
  4. Смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

Приготовление и применение

  1. Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
  2. Наносят ее на лицо на полчаса.
  3. Смывают водой.

Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу. Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.