Блины на домашней простокваше рецепт. Блины с дырочками из теста на простокваше

Как приготовить блины на простокваше с кипятком рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (около половины литра);
  • мука — 2 — 2,5 стакана. Количество зависит от свойств муки и желаемой толщины выпечки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Сладость блинов регулируйте самостоятельно;
  • масло растительное — 3 — 5 столовых ложек. Если не любите вкус растительного масла в выпечке, замените его топлёным сливочным. Растапливайте продукт на водяной бане;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовьте продукты. Тесто получится однороднее, если ингредиенты будут комнатной температуры. Поэтому оставьте их на столе на 2 — 3 часа перед выпеканием. Необходимо приготовить посуду: сковороду для блинов (используйте либо специальную, либо с толстым дном и антипригарным покрытием), глубокую миску, половник, вилку или венчик (миксер) для взбивания.

  1. В миску вылейте яйцо, высыпьте сахар и соль. Взбивайте пару минут до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавьте к яйцу масло и снова взбейте.
  3. Просейте муку и соду.
  4. Вводите муку и простоквашу постепенно. Сперва высыпьте половину стакана муки в миску с яйцами и перемешайте массу. Затем вылейте половину стакана простокваши и снова перемешайте. Повторяйте процедуру, пока не закончится кисломолочный продукт. Следите за консистенцией теста (должно быть как не очень густая сметана), регулируя количество муки.

С тестом для блинчиков из простокваши закончили. Осталось их приготовить.

  1. Разожгите плиту. Поставьте сковороду на сильный огонь, чтобы посуда раскалилась. Затем убавьте огонь — оставьте его медленным. Смажьте дно растительным, сливочным маслом или салом.
  2. Возьмите половник и зачерпните тесто. Вылейте массу в центр раскалённой сковородки. Теперь распределите её по всему дну посуды. Для этого возьмите сковороду за ручку и поднимите с плиты. Двигайте рукой по кругу, слегка наклоняя в стороны. Таким образом масса растечётся в нужном направлении.
  3. Жарят блины на простокваше 50 — 70 секунд с одной стороны, с другой — не более 30. Следите за готовностью выпечки. Перевернуть блинчик просто — подденьте его вилочкой, возьмите за край рукой (осторожно — горячо!) или лопаткой и переверните.

Как видите, рецепт блинов из простокваши очень простой. С ним справится даже неопытный человек. А если вам интересует начинка для этих или любых других блинов, мы советуем использовать, например, варенье из чайной розы. это необычное лакомство отлично дополнит вкус блинчиков.

Заварные (с кипятком)

Тонкие заварные блины на простокваше не прилипнут к сковороде во время обжаривания, получатся нежными и воздушными.

  • простокваша — 2 — 2,5 стакана (500 — 620 мл);
  • мука — 2 стакана (250 мл);
  • яйцо — 3 штуки;
  • кипяток — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 2 — 3 столовые ложки. Положите больше или меньше по своему усмотрению;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте масло и перемешайте.
  2. Помешивая, влейте простоквашу в яйца.
  3. Просеянную муку с содой партиями добавляйте в жидкую массу. Будьте внимательны — могут образоваться комочки. Мешайте тщательно, тесто должно быть однородным по консистенции.
  4. Заварите тесто кипятком, влив горячую воду. Перемешайте. Масса получается жидкая, по консистенции напоминает сметану.

Процесс приготовления заварных блинов из простокваши такой же, как и для классических. Однако есть одно различие — смазывать сковороду маслом или салом не нужно (выпечка не прилипает ко дну). Допускается смазывание перед обжариванием первого блина. Если масса прилипает, добавьте в тесто 1 — 2 столовые ложки масла.

Рецепт блинчиков без яиц подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто не любит этот продукт. Есть два способа, как их приготовить: с кипятком (то есть, заварные) и без. Оба варианта хороши: блины на простокваше получаются вкусными и нежными. Выбор остаётся за вами.

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, утка с яблоками и медом, приготовленная в духовке — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

За дырочки в блинчиках отвечает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислоты и щелочи. Он образуется в тесте в виде пузырей, делая массу пористой и воздушной. В качестве щелочи чаще всего выступает сода, кислоты — лимонная или уксусная. Простокваша содержит собственную кислоту, поэтому смело добавляйте соду: щелочь полностью прореагирует, не оставит неприятного привкуса, и у вас получатся блины с дырочками.

Если под рукой нет пищевой соды, используйте разрыхлитель или пекарский порошок. Количество рассчитайте самостоятельно: на пачке указывается, сколько вещества необходимо для килограмма муки.

Не гасите соду вне теста (в ложке). Углекислый газ, который разрыхляет тесто, улетучится и не принесёт никакого эффекта.

Секрет приготовления тонких или толстых блинов прост: возьмите любой рецепт выпечки и, регулируя количество муки в тесте, изменяйте толщину:

  • для тонкой выпечки необходимо жидкое тесто с меньшим количеством муки;
  • толстые блинчики получаются из густого, плотного теста. Соотношение муки и простокваши как минимум один к одному. Следите за консистенцией. Также блинчики получатся толстые, если увеличить объём выпекаемого теста (не один половник, а полтора или больше).

Готовые нежные и пышные блины подают смазанными маслом со сгущёнкой, вареньем или шоколадом. Проявите фантазию, и у вас получится!

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство – одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает “стратегические запасы” жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

Когда прокисло молоко: готовим блины на простокваше

Толстые блины на простокваше, рецепт с фото

Скисло много молока? Не спешите его выливать! Дайте кислому молоку настояться пару дней и получите вкуснейшую домашнюю простоквашу. Именно на домашней простокваше получаются самые вкусные и нежные блинчики. Они чудесно сочетаются со сладкой и соленой начинкой. Хороши жареные блинчики на простокваше и сами по себе. Как приготовить ароматные тонкие блины на простокваше узнайте из наших рецептов.

Быстрые блины на простокваше — пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт быстрых блинов на простокваше. Для его приготовления с одинаковым успехом подойдет и домашняя, и магазинная простокваша. Готовые блинчики в каждом из этих вариантов из простокваши получатся тонкими и мягкими, с приятной кислинкой и ароматом. Блинчики можно готовить различными способами: в мультиварке, дрожжевые, диетические, заварные, без дрожжей, в бутылке и др.

Блины на простокваше – рецепт тонкие с дырочками

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 500 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • мука -150 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо просеять муку с содой. Затем добавить сахар и щепоточку соли. Простоквашу вылить в глубокую миску или блендер. Добавить к ней разбитые яйца и все хорошенько взбить.
  2. Теперь следует добавить растительное масло. После масла добавить в простоквашу муку и взбить тесто.
  3. Сковороду обильно смазать сливочным маслом. Удобнее всего это сделать с помощью кисточки или кусочка сырого картофеля, смоченного в масле.
  4. Выливаем порцию теста на сковороду и жарим блины до золотистости.
  5. Готовые блины перекладываем пергаментной бумагой, чтобы избавить их от лишнего жира.

Пышные блины на простокваше — пошаговый рецепт

На простокваше легко можно приготовить и пышные блинчики, которые прекрасно сочетаются практически с любой начинкой. Да и без начинки блины на простокваше прекрасны: мягкие, нежные, ароматные. Главный секрет пышности таких блинчиков кроется в добавлении в тесто соды, гашенную уксусом или 2 чайных ложек разрыхлителя.

Блины на простокваше, рецепт с фото, пышные

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша – 1 л.
  • яйца – 3 шт.
  • теплая вода – 2 стакана
  • мука – 3 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус для гашения

Пошаговая инструкция

  1. В простоквашу вылить 2 стакана воды — теплой, но не кипяток.
  2. Затем следует добавить сахар (1 ст. л.), пару чайных ложек соли и подсолнечное масло.
  3. Далее черед яиц — их отправить в простоквашу целиком без предварительного взбивания.
  4. Венчикам мешаем тесто до однородности и всыпать муку.
  5. Снова перемешать. Тесто должно стать гладкой массой без комков.
  6. Теперь следует загасить соду уксусом и быстро влить ее в тесто.
  7. Выпекать блины до золотистости на очень горячке сковороде.

Блины на простокваше с кипятком — пошаговый рецепт

Этот вариант блинчиков на сыворотке хорошо подходит в качестве основы для соленых начинок. Его нейтральный вкус прекрасно сочетается с жареными грибами, тушеной капустой, картофельным пюре с луком. Хороши блины на кипятке и с ветчиной и сыром, как в нашем случае.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сода на кончике ножа

На заметку! Если у вас есть блендер, то можете сразу смешать все ингредиенты вместе и получить густое однородное тесто. Если же такой кухонной техники нет под рукой, то добавлять ингредиенты в тесто нужно пошагово, иначе тесто будет неоднородным и блины не получаться.

Пошаговая инструкция

  1. Обычной вилкой смешиваем яйца с солью.
  2. Когда появится легкая пенка вливаем горячую воду (кипяток), продолжая быстро помешивать, иначе яйца могут свернуться.
  3. Добавляем простоквашу.
  4. Муку просеиваем с содой и всыпаем к простокваше.
  5. Добавляем сахар и растительное масло.
  6. Готовое тесто, однородное и гладкое, оставляем на 5 минут.
  7. Тем временем нарезаем ветчину и сыр кубиками.
  8. Печем блины без масла на очень горячий сковороде. Начиняем блинчики сыром и ветчиной.

Блины на простокваше без яиц — пошаговый рецепт

Этот вариант блинчиков подойдет вегетарианцам, ведь в нем нет ни одного яйца. Клейкость тесту и целостность готовых блинчиков обеспечивают растительное масло и мука, которую лучше брать грубого помола.

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л.
  • мука грубого помола (сколько возьмет тесто)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло -2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Сыворотку нагреваем в микроволновке. В уже теплую сыворотку всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Когда оно станет густым как домашняя сметана — муки достаточно.
  2. Всыпаем сахар, солим.
  3. Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно.
  4. Добавляем растительное масло и мешаем, превращая тесто в однородную массу.
  5. Теперь самое важное: жарить блины будем под крышкой примерно по 1-2 минуты с каждой из сторон. Сковорода должна предварительно быть смазана маслом.

Вкусные блины на простокваше: видеорецепт пошагово

Готовить вкусные и быстрые блины на простокваше научит вас и следующий рецепт. В этом видео процесс приготовления тонких блинов на простокваше в дырочку показан пошагово (по версии Едим дома).

Тонкие блины на простокваше. Идеи из интернета

Также вам будут интересны следующие статьи:

Как правильно готовить блины на простокваше

Иногда в закромах у хозяек после приготовления каких-либо вкусных блюд остается немного молока, которое впоследствии прокисает. Зачем выливать в раковину продукт, если с его помощью можно сделать воздушные, пышные и нежные блинчики? Кислое молоко чудесно заменяет приобретенная в магазине простокваша.

Как приготовить традиционные блины на простокваше

  • 200 граммов простокваши;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • сахар по вкусу (обычно 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла.
  1. Смешайте яйцо и сахарную крупу, соду, растительное масло и соль. Перемешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте в миску полстакана муки, еще раз перемешайте. Добавьте полстакана простокваши, перемешайте до однородной консистенции.
  3. После очередного перемешивания добавьте оставшуюся муку и простоквашу, все зависит от того, на сколько блинов вы рассчитываете. В итоге смесь должна приобрести консистенцию нежирной покупной сметаны.
  4. Оставьте тесто на полчаса, пусть немного разбухнет.
  5. На предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте тесто для первого блина. Для этого направьте смесь на середину посуды, а затем вращайте сковороду по кругу до тех пор, пока тесто не растечется по всей поверхности.
  6. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно зацепите его за край, переверните и обжарьте другую сторону.
  7. Выложите блин на тарелку.

«Заварные» блины на простокваше с кипятком

Добавление в простоквашу кипятка делает тесто пластичным и неприхотливым. Такие блинчики легко переворачиваются и не рвутся. Блины можно испечь пышными или, наоборот, тонкими.

  • 2 стакана простокваши;
  • 500 граммов муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200-250 мл кипятка;
  • около 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и ванилин по вкусу.
  1. Смешайте в миске яйца и сахар. Сластенам понадобится чуть больше половины стакана сахара. Любителям мясной начинки следует добавить пару щепоток соли (1 ч. л.). Тщательно перемешайте смесь венчиком или взбейте вилкой.
  2. Вылейте простоквашу, всыпьте муку, по желанию добавьте ваниль.
  3. После перемешивания образуется тесто, которое размешивается до однородной густой консистенции.
  4. Аккуратно налейте в стакан с ложкой (чтобы посуда не треснула) воду, доведенную до кипения, сразу же киньте 0,5 ч. л. соды. Влейте полученную массу в заготовленное тесто, осторожно перемешайте. На поверхности теста должно образоваться множество пузырьков. Отставьте тесто на 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. На раскаленную и смазанную маслом сковороду вылейте половину половника, распределите смесь по всему дну. Конечно, лучше пользоваться блинницей. Альтернативой служит низкая сковорода с толстым антипригарным покрытием.
  7. При обжарке блинчик должен запечься, а пузырьки – лопнуть. На приготовление первой стороны блинчика уходит до 1 минуты. Второй бочок готовится гораздо быстрее.
  8. Приготовьте все блины и выложите на тарелку «башенкой», пусть постоят нетронутыми. Это сделает их более мягкими.

Тонкие блины без яиц

Особенность этого рецепта в том, что блинчики получаются с еще более крупными дырками, а сода и соль совсем не ощущаются.

  • 400 мл простокваши;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Сделайте тесто для блинов. Для начала смешайте простоквашу с мукой, солью и сахарным песком. Не спеша, добавьте в смесь кипяток и соду, подсолнечное масло. Не забудьте перемешать до получения однородной массы. Отставьте смесь на полчаса, дайте тесту «подойти».
  2. Обжарьте блинчики на сковороде так, как описано в предыдущих рецептах.

Блины на простокваше без соды

  • 1 стакан простокваши;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • полстакана муки;
  • ванилин по желанию.
  1. Растирайте венчиком или вилкой яйца и сахар, пока последний полностью не растворится.
  2. Влейте простоквашу, ванилин и перемешайте. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте до однородной смеси.
  3. Обжарьте тесто на сковороде, придерживаясь вышеуказанной технологии.

Блины на простокваше со сливочно-брусничным соусом

Если вам наскучила классическая начинка из творога, мяса или сметаны, можно поэкспериментировать и удивить близких блинчиками со сливочно-брусничным соусом. Приготовить тесто вам теперь не составит труда. Осталось ознакомиться с пошаговым описанием приготовления необычного соуса.

  • полбанки сгущенки (любителям сладкого следует добавлять целую банку);
  • 150-250 граммов ягод;
  • молоко.
  1. Смешайте ягоды и сгущенку, воспользуйтесь блендером.
  2. Влейте молоко, перемешайте смесь ложкой.

Ранее славянские хозяйки также добавляли в блинное тесто дрожжи, и обязательно мазали готовые блинчики домашней сметаной и сливочным маслом. Интересно, что рецепты приготовления блинов из простокваши пришли к нам из загадочной Англии и романтичной Франции.

Рецепт заварных блинов на кефире или простокваше

блины на простокваше

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Рецепты блинов на простокваше: простые и интересные способы приготовления

    Тесто для блинов из простокваши может получаться разным в зависимости от рецепта, но в любом случае нужно добиваться идеальной его плотности (наподобие магазинной сметаны), подбирая оптимальный баланс муки и основы.

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной - на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона - потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, - нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша - 1 стакан;
    • мука - 2 стакана;
    • сахар - 4 столовых ложки;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус - более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 6 чайных ложек;
    • соль, сода - по пол-ложки (чайной);
    • мука- 2,5 стакана;
    • простокваша - 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) - 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины - намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Тонкие без использования яиц

    Попробуйте также приготовить тонкие блины на простокваше: рецепт не предполагает использования яиц, зато в тесто добавляется кипящая вода. Блины получатся красивыми, пористыми. Примечательно, что вкуса соды там нет.

    • простокваша - 400 миллилитров;
    • мука (просеянная) - 1 стакан;
    • вода (горячая) - 1 стакан;
    • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек;
    • сода и соль - по пол-ложки (столовой);
    • сахар - 2 столовых ложки.
    1. Перемешайте простоквашу с мукой, сахарным песком, солью.
    2. Влейте понемногу горячую воду, введите соду масло.
    3. Перемешайте все вместе и оставьте смесь на полчаса.
    4. Обжарьте стандартным способом.

    Если в тесто без яиц влить кипяток, оно станет пластичным и «некапризным». Вы легко перевернете блины, они не будут рваться. Кстати, при традиционном выкладывании «башенкой» на тарелку они становятся мягкими.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на простокваше различными способами, с использованием классических кулинарных хитростей. Можно порадовать своих близких новыми удачными и очень вкусными блюдами - быстро и без особых хлопот.

    Рецепт.

    Теги: Приготування Млинці на кислому і окропі як готується у домашніх умовах. Як зробити Млинці на кислому і окропі як приготувати вдома. Як приготувати Млинці на кислому і окропі у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

    Ингредиенты рецепта: Блины на простокваше и кипятке

    1) 4 яйца
    2) 1 литр простокваши
    3) 4 стакана муки
    4) 2-3 ст.л. сахара
    5) 0.5 ч.л. соли
    6) 4-5 ст.л. растительного масла
    7) кипяток 2 стакана

    теги: Домашний рецепт как сделать Блины на простокваше и кипятке как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Блины на простокваше и кипятке приготовление в домашних условиях быстро.

    Как приготовить: Блины на простокваше и кипятке

    Talia.ua . Скоро масленичная неделя и мы все хотим приготовить новые вкусные блины. Предлагаю Вам ещё один рецептик замечательных налистников. Блины выходят кружевные, очень вкусные.

    В охлаждённые яйца добавьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, теперь добавьте простоквашу комнатной температуры (можно немного подогреть) и хорошо перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями не прекращая взбивать. Тесто должно быть однородной консистенции. Добавьте подсолнечное масло, ещё раз перемешайте и дайте постоять около 15 минут.

    Закипятите воду и вливайте в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая тесто. Тесто должно получиться жидким, как на обычные налистники.

    Хорошо разогрейте сковородку, наколите на вилочку кусочек несолёного сала и через 10-12 блинчиков смазывайте сковородку. Обжаривайте блины с обеих сторон.

    Каждый готовый, ещё горячий блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом, так гораздо вкуснее.

    Подавайте со сметанкой или с вареньем.
    Простоквашу можно заменить кефиром любой жирности.

    Как сделать: Блины на простокваше и кипятке фото 4.4 проголосовавших: 11

  • Блины на простокваше хорошо делать тогда, когда в доме осталось недопитое молоко, которое со временем скисло, но выбрасывать его очень жалко. И такое чувство возникает не просто так, ведь из этого молочного продукта получается отменный десерт, которым можно побаловать своих близких и родных людей.

    Как на простокваше: пошаговый рецепт

    Необходимые продукты для теста:

    • куриное яйцо большое - 2 шт.;
    • простокваша - полная 750 г банка;
    • сода пищевая - 1/3 десертной ложечки;
    • песок сахарный - 2 большие ложки;
    • поваренная соль мелкая - 1/3 ложечки;
    • масло подсолнечное без запаха (для обжарки блинов) - 80 мл (из них 2 маленькие ложечки для теста);
    • сливочное масло - 1 полная пачка (для смазывания десерта);
    • мука просеянная пшеничная - 2,8 стакана (добавлять по личному усмотрению);
    • остывший кипяток - ½ стакана.

    Процесс приготовления основы

    Блины на простокваше готовятся так же легко и быстро, как и с использованием обычного молока или кефира. Для замешивания теста необходимо взять 2 куриных яйца, взбить их при помощи венчика, а затем добавить к ним пищевую соду, 750 мл свежей простокваши, и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы в итоге получилась однородная молочная масса. Далее к ней следует всыпать пшеничную муку и влить 2 небольшие ложки растительного масла.

    Стоит особо отметить, что блины на простокваше получаются довольно толстыми. Поэтому для приготовления тонкого десерта желательно в готовое тесто добавить немного остывшего кипятка. Он значительно разжижит основу, что в дальнейшем позволит растечься ей по сковороде.

    Термическая обработка сладкого блюда

    Прежде чем обжарить блины на простокваше, следует взять специальную посуду с ручкой (блинницу) или обычную сковороду, поставить ее на сильный огонь и раскалить докрасна. Далее туда требуется влить небольшое количество и дождаться, пока от него не пойдет легкий дымок. После этого необходимо половником зачерпнуть жидкое блинное тесто и вылить его на сковороду. При этом посуду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Такие действия поспособствуют растеканию основы по поверхности блинницы. Когда нижняя часть десерта станет коричневого цвета, а верхняя покроется дырочками, изделие следует перевернуть при помощи лопатки.

    Чтобы на простокваше получились особенно вкусными, их необходимо в горячем виде смазать сливочным маслом. Это можно делать, используя вилку, а лучше растопить кулинарный жир в посуде и наносить его на десерт при помощи кисти. Готовые масляные блины требуется выложить на плоскую тарелку стопкой.

    Как правильно подавать к столу

    Блинчики, сделанные на основе простокваши, желательно преподносить членам семьи в горячем состоянии вместе с крепким чаем и молоком. Также к такому сытному десерту рекомендуется подать свежий мед любого сорта, густую сметану, сгущенное молоко, варенье, джем и прочие сладкие изделия, с которыми блины станут еще вкуснее.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная - 250 г;
    • простокваша - 500 г;
    • яйца - 2 шт. (крупных) или 3 шт. (мелких);
    • сахар - 2 стол. ложки;
    • растительное масло - 4 стол. ложки;
    • соль - 0,3 чайн. ложки;
    • сода - 0,5 чайн. ложки.

    Время приготовления - 1 ч

    Выход - 6 блинчиков.

    Блины - одно из любимых блюд многих национальных кухонь мира. Существуют сотни различных рецептов, каждый из которых имеет свою неповторимую изюминку. Не являются исключением и толстые блины на простокваше, рецепт с фото пошагово которых изложен ниже. Благодаря наличию в составе простокваши и хорошо взбитых белков, блинчики получаются толстыми и пышными. Мягкие и сытные, они обязательно придутся по вкусу любителям этого аппетитного угощения.

    Как приготовить блины на простокваше (рецепт с фото) пышные

    Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.

    Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.

    Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.

    Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.

    Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.

    Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.

    Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта .

    Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!

    Желаем всем приятного аппетита!

    Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.

    Блины на простокваше с дрожжами

    Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.

    Ингредиенты:

    • стакан простокваши;
    • 580 г муки;
    • 580 мл воды (кипяченой);
    • 25 г свежих дрожжей;
    • 25 мл масла подсолнечника;
    • две ст. ложки сахара-песка;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
    2. Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
    3. Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.

    Толстые и пышные блины на простокваше

    Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

    Ингредиенты:

    • 255 мл кислого напитка;
    • 2-3 ст. ложки сладкого песка;
    • 315 г муки;
    • четыре крупных яйца;
    • 155 мл закипяченной воды;
    • пару грамм соли.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
    2. После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
    3. По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.

    Рецепт с дрожжами

    Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.

    Ингредиенты:

    • 17 г сильных дрожжей;
    • литр простокваши (скисшего молока);
    • 585 г муки;
    • два яйца;
    • 55 г обычного сахара;
    • пару грамм соли;
    • три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
    2. В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
    3. В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
    4. Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
    5. Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
    6. Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.

    Готовим без яиц

    На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.

    Ингредиенты:

    • 455 мл скисшего молока;
    • 215 г муки;
    • 185 мл воды;
    • по 0,5 ч. ложки соды и соли;
    • две ст. ложки сладкого песка.

    Способ приготовления:

    1. В простоквашу засыпаем соль, соду и подсластитель, смешиваем и начинаем вводить муку.
    2. Затем в полученную массу льем теплую воду, основательно все мешаем и даем тесту немного времени отдохнуть.
    3. После печем блины до золотистости.

    Рецепт с кипятком

    Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.

    Ингредиенты:

    • 185 мл простокваши;
    • 135 мл кипятка;
    • две ст. ложки белого подсластителя;
    • 6-7 ст. ложек муки;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • два крупных яйца;
    • 55 мл масла подсолнечника;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. В кисломолочный напиток сыплем соду и ждем 10 минут, простокваша должна запениться.
    2. Яйца растираем с солью и подсластителем, в полученную массу вливаем масло и простоквашу.
    3. Теперь малыми порциями подсыпаем муку, мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно замеситься густым и по консистенции плотным.
    4. Осталось ввести крутой кипяток и быстро все размешать.
    5. Разогреваем сковороду, смазывать ее не надо, и жарим блинчики до красивого золотистого цвета.

    Вкусные блины на домашней простокваше

    Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.

    Ингредиенты:

    • пол литра простокваши;
    • 155 г сладкого песка;
    • два крупных яйца;
    • 485 г муки;
    • 55 мл масла подсолнечника;
    • на кончике ножа соль и сода.

    Способ приготовления:

    1. Для быстрого замешивания основы для блинов берем миксер. Но первое, что мы сделаем, это разделим яйца на составляющие, белки отправим охлаждаться, а желтки соединим с подсластителем и взобьем их в светлую пену.
    2. После вольем простоквашу, добавим соль и соду, еще раз взобьем до появления мелких пузырьков, благодаря которым блинчики получаются нежными и воздушными.
    3. Теперь вводим муку и размешиваем. Если тесто для вас слишком густовато, то разбавляем его теплой водой (молоком). Консистенция основы зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы испечь толстые или тоненькие блинчики.
    4. Настало время достать белки, взбить их в пену и вмешать в тесто. Можно переходить к завершающему этапу – к обжарке блинов на сковороде.

    Заварные

    Блинчики на заварном тесте получаются очень нежными и мягкими. Рецепт простой, а все продукты доступные.

    Ингредиенты:

    • 485 мл прокисшего молока;
    • 385 г муки;
    • три яйца;
    • 10 г рыхлителя (0,5 ч. ложки соды);
    • 25 г сахара-песка;
    • стакан крутого молока (кипятка);
    • 55 мл масла подсолнечника.

    Способ приготовления:

    1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, взбиваем до однородности.
    2. Если вы используете рыхлитель, то смешиваем с мукой, если соду, то гасим ее в простокваше.
    3. Теперь соединяем яичную массу с кислым напитком, вводим муку и тщательно все размешиваем. Если вы желаете испечь тонкие блинчики, то количество муки уменьшаем.
    4. Доводим молоко (воду) до кипения и тоненькой струйкой вводим в тесто, быстро мешаем, прикрываем и оставляем на 20 минут.
    5. После добавляем последний компонент в виде масла и можно печь блины. Горячие изделия промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.

    Если вы не знаете, как сделать домашнюю простоквашу, то здесь все просто. Берем молоко, но ультрапастеризованное, кипятим, чтобы убить лишнее бактерии, остужаем, засыпаем подсластитель, кладем закваску, укутываем и оставляем на ночь. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова.

    Еще один «дачный» рецепт – блины на простокваше, тонкие в дырочку, такие вкусные, румяные! А дачным мы его называем потому что печем такие блинчики чаще на даче, когда обнаруживается, что молоко закисло и превратилось в простоквашу. Сделать их можно пышными и тоненькими, разница только в количестве добавленной муки. Мы любим тонкие блинчики, печем много, чтобы можно было еще и начинку завернуть, для этой цели они подходят идеально.

    Вообще, этот рецепт блинов можно считать универсальным в том смысле, что основой может быть любой кисломолочный продукт: кефир, скисшее молоко, сыворотка, домашний или магазинный йогурт. Стратегия проста: там, где основа погуще (густой кефир или йогурт) муки требуется меньше, где жидкая – больше.

    Полезные советы по приготовлению блинов на простокваше:

    ✍ В отличие от кефира, простоквашу подогревать не рекомендуется – она створожится, в тесте будут попадаться плотные комочки. Достаньте ее из холодильника за полчаса или поместите в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.

    ✍ Добавление соды делает блины дырчатыми и одновременно подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми, и перевернуть их не составит труда. Минус – при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться, нужно приноровиться их переворачивать.

    ✍ Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 «отдохнуть». За это время разовьется клейковина муки, переворачивать будет легче.

    ✍ Тесто для пышных, толстых блинов по густоте будет напоминать густую сметану, на тонкие получится как кефир или немногим гуще.

    ✍ Добавление подсолнечного масла в тесто сделает его эластичным, блины не будут прилипать и не придется постоянно смазывать сковороду.

    Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

    • Мука пшеничная – 160 г (это полный граненый стакан до краев);
    • простокваша – 300 мл;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль мелкая – 2 щепотки;
    • сода – треть чайной ложки;
    • яблочный уксус – 1 ст. л;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • яйцо крупное – 1 шт.

    Рецепт приготовления блинчиков на простокваше

    Муку нужно два раза просеять через сито, добавить к ней соль и сахар. На вкус блины получатся не очень сладкими, если вы любите послаще, добавьте еще 1-2 ложки сахара.

    Яйцо взбить в пену, чтобы шапочка появилась. Влить треть стакана простокваши, точнее – ее жидкой составляющей (сыворотки), а не гущи. Снова взбить.

    Вылить в муку с сахаром, размешать венчиком.

    Вымешивать до тех пор, пока не получится густоватое тесто, примерно как сметана. Однородное, без комочков. Для большой порции удобнее миксер использовать, для такой как у нас достаточно венчика.

    Постепенно влить оставшуюся простоквашу, на этот раз добавить все – и сыворотку, и гущу. Взбить хорошенько, чтоб все крупинки-комочки размялись. Влить масло в блинное тесто, размешать.

    Теперь смотреть по консистенции теста. Зачерпнуть половником, наклонить. Выливается с трудом, ложится волнами – влить полстакана кипятка, взбить и снова проверить консистенцию. Если достаточно жидкое, то льется легко и будет хорошо растекаться по сковороде. Добавить соду (я гашу уксусом, вы делайте как привыкли), взбить. Оставить на 15 минут.

    Поставить сковороду или две нагреваться. Для первого блина нужно капнуть несколько капель масла и растереть его кисточкой, потом уже печь без масла. Зачерпнуть тесто, вылить на разогретую сковороду, покрутить ее. Огонь не очень сильный и не слабый, примерно такой, что если еще немножко прибавить, то уже можно назвать средним. На фото хорошо видно какая структура у блинчика если добавить соду. Весь дырчатый, пышный, но не плотный.

    Обжаривать блинчики по где-то по 1-1,5 минуты, с другой стороны хватит с полминутки. Переворачиваются легко. Я поддеваю с края шпажкой или зубочисткой и двумя руками приподнимаю. Как это сделать чтобы не обжечься подробно написала в , посмотрите и сам рецепт, возможно, он тоже вам приглянется.

    По первому блину можно определить насколько удачным получилось тесто и подходящий ли огонь. Если снялся без проблем, пропекся, значит все в порядке, жарить дальше. Если прилипает – добавить масла в тесто, если сыроват или рвется – сделать огонь меньше и каждую сторону печь подольше.

    Ну вот, вроде все. Из этой порции получается где-то штук 20 небольших блинчиков, но, конечно, на большую семью пропорции нужно удвоить. Надеемся, что вкусные румяные блины на простокваше вам понравятся и даже первый блин не получится комом!