Бычьи яйца польза и вред.

Если говорят «блюдо деликатесное», обычно сразу представляется что-то необычное, изысканное, но обязательно вкусное. Бычьи же яйца мало кто сможет назвать вкусным продуктом. Их вид у многих вызывает отвращение, а мысль о том, что субпродукт необходимо положить в рот и проглотить, вообще кажется фантастической. Тем не менее деликатес очень полезен для нашего организма, и многие диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Почему, расскажем в нашей статье.

Можно ли есть бычьи яйца

Чтобы понять, едят ли бычьи яйца, достаточно изучить рецепты блюд азиатских стран. Многие из них имеют в составе этот продукт, а в некоторых он является единственным ингредиентом.

Так, в арабских странах жареным субпродуктом украшают кус-кус или плов, азербайджанцы готовят из него шашлык, а индонезийские мужчины в восторге от сатэ (мини-шашлык) из яиц. Не брезгуют употреблять деликатес и европейцы, и американцы.

Знаете ли вы? В Древней Греции бычьи семенники как источник тестостерона были допингом для спортсменов на Олимпийских играх.

Используют их как начинку и как самостоятельное изысканное блюдо. Если решитесь отведать субпродукт, то будете приятно удивлены. Непрезентабельные на вид бычьи яйца имеют приятный и нежный вкус, чем-то напоминающий говяжьи почки.

Калорийность и химический состав

Деликатес содержит:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР;
  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • хлор;
  • серу;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • олово;
  • кобальт;
  • никель;
  • фосфор;
  • натрий.

Пищевая ценность:
  • жиры - 20 г;
  • холестерин - 0 г;
  • углеводы - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • белки - 13 г.
Калорийность: 230 ккал в 100 г.

Чем полезны бычьи яйца

О пользе бычьих семенников знали ещё наши предки. Это достаточно калорийный продукт, поэтому с его помощью легко восполнить запасы энергии. К тому же в семенниках содержится много белка, хорошо усваиваемого организмом.

Белок участвует в росте клеток, поэтому с помощью деликатеса можно быстро восполнить силы после хирургических операций либо длительных болезней. Разнообразный витаминно-минеральный комплекс поддерживает нормальное функционирование всех систем в организме.

Для мужчин

У многих народов мужская часть населения вводит в рацион бычьи семенники для усиления потенции. Считается, что продукт богат гормонами, которые способны восстановить мужскую силу.

Да, они присутствуют в яйцах, но организм их сможет получить, только если субпродукт будет съеден в сыром виде, что крайне нежелательно. При термической же обработке все полезные вещества практически полностью исчезают.

Для женщин

Женский организм с помощью деликатеса сможет подпитаться не только изнутри, но и снаружи. Субпродукт используется в косметологии. На его основе готовят омолаживающие маски.

Семенники можно смело есть при диете. Хоть продукт и достаточно калорийный, он легко усваивается, и вся энергия уходит на восстановление сил после физической активности.

Возможный вред

Вред от деликатеса может быть, если:

  • продукт съеден сырым;
  • семенники были не свежими.

Как чистить бычьи яйца

Кто хоть раз видел данный субпродукт в продаже, мог заметить, что сверху он покрыт скользкой плёнкой. Эту плёнку нужно обязательно удалить, прежде чем приступать к приготовлению продукта.

Для этого только что приобретённый деликатес положите на разделочную доску и оставьте на пять минут, чтобы он немного подсох. Это облегчит процесс удаления плёнки.
Когда заметили, что семенники обветрились, возьмите один в руку и острым ножом сделайте продольный разрез на всю длину яйца глубиной 0,5–1,5 сантиметра. Ухватитесь пальцами за плёнку и медленно начинайте её снимать.

Плёнка плотная, поэтому не стоит переживать, что она может порваться. А вот повредить семенник, потянув за плёнкой кусочек, легко. Есть и другой способ отделения плёнки. Если яйца получены от молодой особи, то их нужно залить холодной водой и проварить 40 минут.

Важно! Если от деликатеса исходит неприятный запах дичи, то яйца нужно замочить на ночь в холодной воде, утром удалить плёнку и замариновать в лимонном соке на полчаса-час.

Затем их необходимо резко остудить. Для этого их погружают в ледяную воду с кубиками льда. Такие манипуляции значительно облегчают процесс снятия плёнки. Далее точно так, как было описано выше, делается надрез, и аккуратно снимается пленка.

Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.

Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд

Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.

Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.

Схема подготовки бычьих семенников:

  1. Тщательно промыть продукт.
  2. Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
  3. На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
  4. Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
  5. Далее, удалить внутреннюю оболочку.
  6. Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
  7. Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.

Жареные бычьи яйца на сковороде

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и ароматные травы;
  • масло.

Приготовление:

  1. Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
  2. Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
  3. Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
  4. Посолить, всыпать пряные травы.
  5. Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.

Подать с чесночным соусом.

Как вкусно приготовить в духовке

Ингредиенты:

  • яйца быка – 580 – 600 г;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • сметана – 90 г (жирная!);
  • соль, укроп.

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • лимон – половинка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
  2. Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
  3. Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
  4. Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
  5. Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
  6. Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
  7. Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
  8. Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
  9. Включить режим тушения на 20 минут.

Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.

Шашлык из бычьих яиц

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 3 шт.;
  • бекон – 3 полоски;
  • черри – 1 горсть;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
  2. Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
  3. Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
  4. Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
  5. Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 7 шт.;
  • лук – 3 – 4 головки;
  • сметана – 170 – 200 г;
  • грибы – 280 – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
  2. Лук произвольно порубить.
  3. Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
  4. В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
  5. Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
  6. Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
  7. Промыть вареный продукт горячей водой.
  8. Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
  9. Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.

Подать готовое угощение с любым гарниром.

С картошкой

Ингредиенты:

  • бычьи семенники – 1 кило;
  • картофель – 300 г;
  • томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.

Приготовление:

  1. Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
  2. Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
  3. Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
  4. В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
  5. Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.

Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.

Услышав, что в состав блюда входят семенники, многие люди отказываются его кушать. Скорее всего, они просто не пробовали этот деликатес, а пересилить себя и взять в рот кусочек вкусно приготовленного лакомства, у них нет сил. А может быть, они не знают о полезных свойствах этого продукта. Бычьи яйца, польза и вред - об этом сейчас и будет вестись разговор.

Что это за продукт

Если приготовить семенники правильно, то вы можете быть уверены, что они очень полезны. Большое количество биологически активных веществ, микроэлементов делают их таковыми. Присутствие в этом продукте железа, цинка, калия, магния говорит о многом. Ведь благодаря им человеческий организм может функционировать. Вот поэтому многие советуют использовать в пищу Польза и вред от них полностью не изучены, но точно известно, что:

  • Это очень питательный продукт, их энергетическая ценность - 230 калорий на 100 грамм.
  • Они содержат тринадцать процентов белка, который легко усваивается организмом.

Этот деликатес прекрасно подойдет людям, следящим за своим весом, и тем, кто страдает от ожирения. Существует мнение, что поедание семенников помогает представителям сильной половины человечества повысить потенцию. Можно сказать, что это мнение правдиво, но не на все сто процентов. При варке гормоны, помогающие улучшить мужскую силу, разрушаются. Но все-таки не стоит рисковать и кушать сырые бычьи яйца. Польза и вред в этом случае уже не рассматриваются. Звучит только одно слово - опасность.

Еще немного о плюсах и о минусах

К положительным моментам употребления семенников можно отнести и то, что они дают человеку силу и энергию. Учеными доказано, что этот продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат.
Рекомендуется употреблять этот деликатес ослабленным людям, перенесшим хирургическое вмешательство. Он поможет больному восстановиться, набраться энергии.

Если говорить о вреде этого продукта, то и сказать нечего. Единственное, что следует помнить: продукт надо обязательно подвергать термической обработке. Таким способом вы обезопасите себя от заболеваний, поражающих крупный рогатый скот. И еще свежие семенники хранятся не более трех дней. Об этом тоже не забывайте.

Вот вы и узнали, что для приготовления вкусного блюда используются бычьи яйца. Какая польза и вред от них, тоже вам уже известно. Переходим к вопросу…

Как выбрать товар

Этот вопрос не следует оставлять без внимания. Во многом вкус блюда взаимосвязан с качеством продукта. Так что к этому процессу следует подходить весьма серьезно.

  • Осматривайте продукт внимательно.
  • Он не должен иметь запаха.
  • Наличие розового цвета с синими прожилками - то, что надо.

Следует отказаться от семенников, если:

  • Они имеют зеленый или серый цвет.
  • На ощупь неупругие.

Причина ухудшения качества товара - неправильное хранение.

Стоит запомнить: при термической обработке продукт сильно уменьшается, чтобы всем хватило, приобретайте его в два раза больше.

Прежде чем узнать, как можно вкусно приготовить бычьи яйца, познакомимся с тем, как их правильно очистить.

  1. Удаляете всю оболочку. Для этого помещаете их в кастрюлю с холодной водой и отвариваете сорок минут.
  2. Затем достаете их и опускаете в ледяную жидкость.

После этих мероприятий кожица легко снимается.

Для ее надрезов найдите дома самый острый нож, оболочка очень крепкая.

Следующий шаг - термическая обработка.

Еще один способ подготовки продукта

Как уже было сказано выше, для того чтобы блюдо было приготовлено великолепно, продукт надо хорошо подготовить. Один способ мы уже рассмотрели, переходим ко второму.

Если бычьи яйца пахнут дичью, сначала их хорошо промываете. На ночь оставляете семенники в холодной воде. Утром можно снимать кожицу. Делаете продольный разрез. Для этих целей потребуется очень острый нож. Кожа крепкая, она не рвется, но чтобы снять ее, придется потрудиться. После того как оболочка снята, мясо разрезаете на две одинаковые части и маринуете.

Маринад готовится следующим образом: смешиваете лимонный сок, цедру лимона, добавляете репчатый лук и чеснок, имбирь и перец, не забудьте про соль. В эту смесь кладете семенники на шестьдесят минут.

Если вы собираетесь готовить бычьи яйца, польза и вред их должны быть обязательно учтены. Можно сказать точно: первого больше, чем второго. Вред наступает только в том случае, если продукт неправильно обработан. Следуйте нашим рекомендациям, и все будет в порядке.

Переходим к рецептам

Нельзя говорить о вкусных блюдах и не остановится на рецептах их приготовления.

Бычьи яйца в соусе из лука

Для этого блюда потребуется: семенники, морковка, лук репчатый, соль, перец, разнообразные приправы и специи по вкусу, сметана.

Наш основной продукт подготовлен, приступаем к созданию блюда. В емкость с холодной водой кладем все овощи, соль, специи и ставим на огонь. Семенники нарезаем дольками. После того как вода закипела, добавляем их к овощам и варим десять минут. По истечении этого времени воду сливаем, лук выбрасываем, а яйца промываем.

Готовим соус: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь, которая варилась в бульоне, мелко режем. Лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к нему сметану и морковку, специи и соль и, конечно, основной продукт. Все перемешиваем и тушим десять минут. С картофельным пюре можно кушать тушенные в луковом соусе бычьи яйца. Рецепт приготовления, польза и вред - об этом велась здесь речь. Блюд, у которых основным ингредиентом являются семенники, много, обо всех рассказать невозможно, но, если вы захотите их приготовить, рецепт обязательно найдете.

Заключение

Может быть, прочитав эту статью, кому-то захочется попробовать новое лакомство. Надеемся, вы для себя получил немного полезной информации и теперь знаете, чем полезны и как готовить бычьи яйца. Выбор остался за вами. Хотите получить побольше энергии и полезных питательных веществ, попробуйте новый деликатес - бычьи яйца.

Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе

Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи яйца, но в ресторанах вы такого названия не встретите.

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Рецепт говяжьих семенников жареных:

  • Семенники бычьи — 900 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок (зубочки) — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить бычьи яйца

  1. Главное в этом блюде: свежие продукты (выбирайте упругие розового цвета с синими прожилками среднего размера семенники). Говяжьи семенники не найти в супермаркетах, их продают только в торговых мясных рядах. Не стесняйтесь проверить свежесть продукта, так как от этого зависит вкус готового блюда.
  2. Этап очистки занимает самое большее время и требует сноровки и усидчивости. Делая острым ножам разрез по длине, аккуратно ухватываясь за край, при помощи ножа начинайте отделять достаточно толстую кожу. Главное не торопится, чтобы не получился фарш. Промываем очищенные семенники под струйкой проточной воды.
  3. По готовому разрезу разделяем семенник на 2 половины и каждую дольками (как апельсин) не спеша нарезаем. Подготовленные части тщательно промываем, чтобы не было белой жидкости.
  4. Тем временем воду ставим на плиту и по мере закипания добавляем лавровый лист, соль и чеснок. В кипящую воду опускаем промытые кусочки бычьих семенников. По мере появления пены удаляем ее ложкой. Варить следует около 10 минут.
  5. Лук режем полукольцами и поджариваем немного на сливочном масле. Варенные бычьи семенники промываем под горячей водой, чтобы вкус не испортился. Выкладываем на сковороду (можно добавить немного сливочного масла), добавляем уже поджаренный лук, перец. Потушив пару минут добавляем сметану и оставляем томиться на слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут.

Блюдо готово! Его можно подавать с овощами или макаронными изделиями.

Жаренные семенники считаются деликатесом во многих странах мира. В Европе их часто подают с соусом, а в Грузии смешивают с поджаренным луком и специями (к примеру, в блюде квереби-кахетури используются семенники быка, а в деревенском кушанье кучмачи - яички барана).

Интересно, что в Европе тестикулы быка зовутся «белыми почками». «Белые почки» быка готовят в Италии, Испании, Бельгии и США («устрицы из Роки- Маунтина»). Их подают к столу в соусе, или с жареным картофелем, или просто вместе с прочими внутренностями животного, в горячем или холодном виде.

В Америке в кулинарии используются тестикулы быка или овцы. Их панируют, жарят во фритюре, солят, перчат и иногда после этого перемалывают. Приготовленные таким образом семенники при употреблении в пищу обязательно окунают в острый соус.

В Испании, Аргентине, Мексике, Центральной и Южной Америке семенники быка называются «криадиллас». Тем не менее, в этих странах для «устриц из Роки-Маунтина» часто используются также бараньи семенники.


В России то, что в Центральной Америке зовётся «икрой ковбоя» и «чистыми орешками», величают просто бычьими яичками или яйцами. Готовят и любят бычьи яйца немногие россияне, вероятно, потому, что само сознание, что им предстоит съесть половые органы животного, у них нередко вызывает отвращение. Хотя, с другой стороны, если животное забили, то его уж надо употреблять в пищу целиком. В конце концов, по отношению к популяции быков и овец это куда гуманнее, чем каждый раз вырезать самое традиционное и вкусное, а остальное выбрасывать!

Те же, кому не претит готовить блюда из бычьих и овечьих семенничков, знают, что по вкусу они ничуть не уступают вымени и прочими субпррдуктам. Что же важно учитывать при обращении со столь нежным продуктом, как семенники?

Во-первых, перед жаркой их нужно тщательно промыть под струёй холодной воды. Во-вторых, сделать глубокий надрез кутикулы (толстой кожицы) вдоль каждого семенника и кутикулу снять. В-третьих, вновь промыть семенники холодной водой, после чего нарезать их продольными полосками (из каждого семенника выйдет 4-6 штук).

Теперь полоски из семенников надо положить в раскалённую сковороду со сливочным маслом. Семенники жарить 5 минут, а затем их посолить, поперчить и соединить с жареными луком и морковью. (Можно сюда же добавить жареные или отварные грибы.) Всё вместе прокалить в течение 10 минут, потом залить сметаной с измельчённой зеленью и выдержать на плите до закипания сметаны.


Можно готовить семенники и по-другому. Для этого их после промывания в воде надо снова надрезать: в каждом семеннике сделать два надреза до мякоти. Затем вскипятить в кастрюле воду с солью, чесноком и лавровым листом, куда положить семенники. (Семенники должны кипеть не менее 10 минут, при этом важно снимать с поверхности жидкости образующуюся пену.)

Отварные семенники облить холодной водой, разрезать пополам по сделанным раньше надрезам и снова промыть. Кутикулу аккуратно удалить руками и выбросить, а сами семенники нарезать ломтиками и выложить на сковороду с горячим маслом. Жарить семенники 15-20 минут вместе с чесноком, солью, перцем и горчицей. Затем их рекомендуется подать к столу, гарнировав зелёным луком, листовым салатом и жареным картофелем.


Польза

1. Калорийность бычьих тестикул - 230-235 ккал, при этом на 70% они состоят из белка.

2. В бычьих семенниках присутствует много витаминов, минералов и биологически активных веществ.

3. В Древности считалось, что мужчине, съедающему бычьи яички, автоматически передаётся их жизненная энергия. Такое предположение вполне может быть справедливым, однако лишь в том случае, если семенники съедаются сырыми!

4. В состав говяжьих тестикул (в том числе отварных) входит легко усвояемый белок, благоприятно воздействующий на нервную систему человека и поддерживающий опорно-двигательную функцию.


Интересный факт

1. Жареным и сырым тестикулам быков и баранов приписываются свойства афродизиака.

2. Существует не совсем приличный анекдот о бычьих семенниках.

Официант, а почему сегодня жареные семенники совсем маленькие, а вчера были довольно крупные?

Дело в том, что вчера тореадор убил быка, а сегодня бык тореадора!

3. В арабских странах жареные говяжьи и бараньи семенники считаются деликатесом. Ими украшают такие блюда, как плов и кус-кус: кушанье выкладывают горкой и на самый верх помещают тестикулы.

4. Азербайджанцы готовят из бычьих яичек замечательный шашлык.

5. В Индонезии популярным блюдом является сатэ из бычьих тестикул.

6. Арабы предлагают жареные семенники быка самым почётным гостям - таким образом они выказывают посетителям большое уважение.

7. Начиная с 15-го века, с расцвета Ренессанса, европейские аристократы, стремящиеся во всём отличаться от бедняков, стали готовить для себя изысканные блюда, в том числе тестикулы животных.

Сегодня в Европе яички животных не так популярны, как в прежние времена. Вместе с тем в Америке их очень любят.

Во Франции семенники редко готовят в городах, зато в предместьях этот продукт весьма востребован. К примеру, в 1986 году в Раон-о-Буа состоялась ярмарка, где был выставлен на продажу местный деликатес - "белые почки" , то есть бычьи семенники. Товар имел успех, и с тех пор каждый год в первое воскресенье мая здесь устраивается ярмарка, на которой организована торговля семенниками.

Секретарь общины Раон-о-Буа в этот день облачается в интересный костюм: шапка секретаря представляет собой подушку, выполненную в виде розовых бычьих семенников, а вместо классической завязки на нарядном плаще красуются два пикантных желудя на верёвочках.

8. В Африке. а также в Индии, где коровам приписывается сакральная сила, вместо бычьих семенников в пищу идут семенники козла.