Чем полезна рыба тунец. Тунец – польза и вред


Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.
По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан. Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут — вкусно и быстро!

Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.

В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.

Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.

Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы. Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам. А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.

Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.

Свежий тунец польза и вред

У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:

  • дисбаланс;
  • сенсорные расстройства;
  • ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
  • повышается риск сердечного приступа.
  • Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
  • В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.

А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.

Польза тунца

Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.
Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес
Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.

Как усилить полезные свойства тунца

Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы. Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду. Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.

Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Тунец для похудения

Свойства мяса тунца и в этом случае уникальны. Рыбы этого семейства содержат мало калорий и жира, но при этом они буквально загружены полезными питательными веществами. Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в продукте, стимулируют выработку гормона, называемого лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом. Это может уменьшить переедание и добиться оптимального насыщения организма действительно необходимыми элементами.

Совет! Голодание, вызванное попытками похудеть, может вызвать изменения настроения и неприятные ощущения. Поэтому лучше подобрать правильный рацион, используя в качестве источника белка эту нежирную рыбу.

Можно ли есть тунец беременным и кормящим женщинам

Считается, что польза тунца для беременных и кормящих женщин очевидна, поскольку это хороший источник белка и минералов. Но следует выбирать «здоровые» способы приготовления рыбы и ограничить ее количество. К тому же есть данные, что тунец может причинить вред из-за высокого содержания в нем уровня ртути. Эти доводы не подтверждены в полной мере, но лучше проявить осторожность.

Чтобы не причинить организму вред, не стоит есть больше двух стейков из натурального тунца в неделю (около 140 граммов весом) или 4 банок консервированной в собственном соку рыбы.

С какого возраста детям можно давать тунца

Как уже отмечено выше, тунец отличается высоким содержанием белка. Единственная порция весом 165 г покрывает более 80% ежедневных потребностей в этом макроэлементе. Кроме того, витамин D, находящийся в рыбе, является основным компонентом для развития костей.

Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.

Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Польза и вред консервированного тунца

Консервированный тунец — это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?

Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.

Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.

Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.

Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как вкусно приготовить тунца

Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.

Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.

Рецепт жареного тунца

Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:

  • 2 рыбных стейка;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. перца черного.

Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.

Салат с консервированным тунцом

Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:

  • банка тунца в собственном соку (180 граммов), воду слить;
  • 2 ст. л. измельченного в фарш сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука, пропитанного холодной водой в течение 5 минут и осушенного;
  • 1 ч. л. измельченной листовой петрушки;
  • 1/3 стакана домашнего майонеза;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • свежемолотый перец черный и свежевыжатый сок лимонный (по вкусу).

В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.

Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.

Вред тунца и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество преимуществ и пользы тунцовых, также следует учитывать, что они могут причинить организму вред.

Как и в случае с любыми видами рыб, нужно не забывать про содержание ртути. Отравление этим веществом может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, судороги и проблемы со зрением. Некоторые типы тунца, например, темные, имеют повышенное содержание ртути.

При употреблении консервированного тунца также следует учитывать содержание натрия и поваренной соли. Чтобы уменьшить вред, выбирать нужно варианты в собственном соку и промывать рыбу перед добавлением в блюда.

Как выбрать и хранить консервированного тунца

При покупке консервированного тунца необходимо искать сорта с пониженным содержанием соли и в собственном соку. Так можно получить всю пользу от белка и хороших жиров, не употребляя много натрия.

При выборе консервов с добавками следует внимательно изучать состав. Некоторые такие консервы содержат ингредиенты, богатые солью и сахаром. Такой тунец в банке может пользы причинить вред.

Заключение

Как можно убедиться, тема о том, в чем состоит польза и вред тунца, заслуживают особого внимания. Свойства продукта во многом положительные и полезные.

Тунец обладает низким содержанием калорий, но имеет в составе много белка, ниацина, селена и витамина B12. Добавление его в рацион может улучшить потерю веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и здоровье щитовидной железы. Некоторые виды тунца могут содержать много ртути, поэтому употребление продукта должно быть умеренным.

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья - точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец - это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % , который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - и , последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов , да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца - неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец - рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками . Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом и бело-черном . Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист - по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса - надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся. Главное, не забывайте о противопоказаниях!

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами .

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунеце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.п.

Следует подчеркнуть степень важности селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Тунцы – это обобщающее название для 15 видов морских рыб, образующих колено Thunnini в семействе скумбриевых. Представители этого таксономического ранга обитают в субтропических и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тунцы являются ценным объектом промысла. В большинстве стран мира их мясо считается деликатесом. Его едят в сыром виде, консервируют, жарят, коптят, запекают и солят. Кроме этого, филе тунца используют для приготовления суши, сашими и начинок для выпечки.

Внешний вид рыбы

Тунец имеет удлиненное веретенообразное тело, резко сужающееся к хвостовому стеблю, крупную коническую голову, мелкие округлые глаза с золотистой радужкой и большой рот с одним рядом острых зубов на каждой челюсти. Брюхо и бока рыбы – серебристые, верхняя часть туловища – темно-синяя или черная. Все тело у представителей трибы покрыто крупной чешуей.

На спине тунца располагается 2 плавника. Первый из них – удлиненный, вогнутый, а второй – короткий, серповидный. Брюшные, анальный и грудные плавники рыбы – маленькие, заостренные. Хвост у тунца имеет форму полумесяца. На спинной и брюшной стороне хвостового стебля располагается от 8 до 12 отростков, напоминающих по внешнему виду короткие шипы. Цвет плавников рыбы варьируется от бледно-голубого или светло-желтого до черного.

Размеры и масса тунцов напрямую зависят от видовой принадлежности. Так, макрелетунцы имеют вес не более 1,8 кг. Длина тела у представителей этого вида редко превышает 50 см. В то же время самый крупный синеперый тунец, который был выловлен рыболовами в водах Атлантического океана, весил более 680 кг. Длина его тела составляла 460 см.

Пищевая ценность

В 100 г свежего тунца содержится:

  • 24,382 г белков;
  • 4,557 г жиров;
  • 69,114 г воды;
  • 1,644 г золы;
  • 38,606 мг холестерина;
  • 0,416 г омега-3 жирных кислот.

Мясо этой рыбы богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, мононенасыщенными и насыщенными жирами.

Витамины в составе продукта

Филе тунца – настоящий кладезь витаминов. В этом продукте содержатся:

  • ниациновый эквивалент, PP, – 15,604 мг;
  • холин, B4, – 65,018 мг;
  • пиридоксин, B6, – 0,767 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A, – 19,968 мкг;
  • фолиевая кислота, B9, – 5,558 мкг;
  • рибофлавин, B2, – 0,241 мг;
  • кобаламин, B12, – 9,427 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E, – 0,196 мг;
  • пантотеновая кислота, B5, – 1,049 мг;
  • тиамин, B1, – 0,277 мг.

Кроме этого, тунец содержит кальциферол (витамин D3). Концентрация этого нутриента в филе рыбы составляет 5,669 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г тунца:

  • фосфор – 281,064 мг;
  • калий – 348,066 мг;
  • натрий – 74,644 мг;
  • кальций – 30,004 мг;
  • сера – 189,802 мг;
  • магний – 29,088 мг;
  • хлор – 158,731 мг.

Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:

  • марганец – 0,128 мг;
  • никель – 5,899 мкг;
  • железо – 0,993 мг;
  • цинк – 0,688 мг;
  • фтор – 99,003 мкг;
  • медь – 100,064 мкг;
  • йод – 51,034 мкг;
  • селен – 36,478 мкг;
  • кобальт – 39,755 мкг;
  • хром – 91,154 мкг;
  • молибден – 3,969 мкг.

Калорийность тунца

В 100 г сырого тунца содержится 138,794 ккал. Энергетическая ценность такой же порции копченой рыбы – 142,614 ккал, жареной – 234,711 ккал, соленой – 141,012, запеченной – 140,609 ккал. Калорийность консервированного тунца – 98,163 ккал на 100 г.

Польза продукта

  • Тунец – богатый источник легкоусвояемого животного белка. Этот продукт полезен профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических вмешательств или продолжительных болезней, занятым тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Доказано, что регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы способствует снижению концентрации триглицеридов в составе крови.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе тунца, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  • Полезные вещества, поступающие в пищеварительный тракт вместе с этим продуктом, помогают нормализовать уровень сахара в крови.
  • Тунец богат соединениями, способствующими выведению из организма избытка липопротеинов низкой плотности, токсинов и ядов.
  • Блюда из этой рыбы помогают уменьшить боли при артрозах и артритах.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в мясе тунца, способствуют замедлению процессов, связанных со старением тканей. Кроме этого, они снижают риск появления опухолевых новообразований.
  • В состав тунца входит целый комплекс нутриентов, повышающих иммунные силы организма.
  • Доказано, что регулярное потребление этой рыбы помогает повысить активность головного мозга и улучшить память.
  • Филе богато соединениями, улучшающими пищеварение, препятствующими развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Тунец содержит вещества, положительно влияющие на работу ЦНС. Люди, которые включают его мясо в рацион хотя бы раз в неделю, легче переносят стрессы и психоэмоциональные потрясения, реже страдают от депрессий, лучше спят.
  • Свежее филе рыбы помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
  • Фосфор, кальций и другие полезные макроэлементы, входящие в состав тунца, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мяса этой рыбы положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Вещества, которые поступают в организм при их употреблении, повышают потенцию, улучшают состав спермы, препятствуют развитию воспалительных процессов, помогают избавиться от бесплодия.
  • Тунец богат веществами, улучшающими состояние кожных покровов и препятствующими их старению. Регулярное употребление этого продукта помогает ускорить рост волос и ногтей, снизить риск развития алопеции.

Противопоказания и вред тунца

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению в пищу тунца является аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Злоупотребление жареным филе может стать причиной ожирения.
  • В мясе морских рыб, имеющих высокую продолжительность жизни, зачастую накапливается ртуть. Крупные тунцы не являются исключением из этого правила. Именно поэтому беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе их филе, чаще чем 1 раз в месяц.
  • При нарушении правил хранения тунца (например, при повторной заморозке после оттаивания) в филе рыбы может накапливаться гистамин. Поэтому покупать этот продукт можно только у надежных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
  • Тунец противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
  • Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует свести к минимуму потребление соленой, консервированной и копченой рыбы.