Что лучше, водка или виски, и что вкуснее.

Издавна славяне отдавали предпочтение напитку, приготовленному в домашних условиях. Позже наравне с алкоголем кустарного производства начали употреблять водку. Главной составляющей обоих напитков является этиловый спирт, но они имеют отличия по органолептическим показателям: оттенку, прозрачности, запаху и вкусу. Не один век между приверженцами алкоголя идет спор относительно того, чем отличается самогон, приготовленный дома, от водки, какой из этих двух напитков менее вреден и вкуснее, и с чем лучше провести торжество или отдых с друзьями.

Самогон - спиртной напиток, изготовленный в домашних условиях путем перегонки спиртосодержащей жидкости через самогонный аппарат. Для его приготовления используются продукты, имеющиеся в домашнем хозяйстве: зерно, фрукты, ягоды, картофель, сахар и дрожжи. От качества используемых ингредиентов напрямую зависит выход и вкус самогона.

Для перегонки используются как самодельные, так и фабричные аппараты. Производство такого напитка - искусство от начала и до самого конца его создания, требующее немалых усилий и терпения.

Что такое водка?

Водка - это алкоголь, полученный вследствие очистки спирта и разбавления его водой. Производится в промышленных масштабах. Технология приготовления и состав напитка регламентированы на государственном уровне. Крепость продукта может варьироваться от 38 до 56 градусов. Для его производства используется картофельное или зерновое сырье. Полученный путем ректификации алкоголь разбавляется водой, прошедшей несколько ступеней очистки. Полученная спиртовая жидкость дополнительно фильтруется, после чего в нее вносится добавка, смягчающая вкус.

Водка ректифицируется из зернового или картофельного спирта, мха, опилок, а иногда из нефти или навоза. Продукт делится на несколько классов:

  1. Эконом. Имеет низкую стоимость. При производстве спирт проходит минимальное количество фильтраций, имеет наличие примесей в своем составе. Такой продукт часто подделывают.
  2. Стандарт. Производится на основе спирта экстра. Подделать его гораздо сложнее.
  3. Премиум. Относится к категории элитных напитков. Для ее производства используется спирт класса люкс. Алкоголь подвергается нескольким уровням очистки и не имеет в своем составе вредных примесей.
  4. Супер-премиум. Очистка осуществляется золотом или серебром. Спирт разбавляется водой альпийских гор.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Важно! Не приобретайте водку премиум или супер-премиум класса, имеющую низкую стоимость: скорее всего, это подделка. Употребление такого продукта опасно для здоровья и может иметь не только отравляющий, но и летальный исход.

Чем отличаются напитки?

Чем отличается водка, магазинная или домашняя, от самогона, знают не все. У многих сложилось ошибочное мнение относительно того, что из-за наличия сивушных масел в самогоне его нельзя употреблять. На самом деле это не так. К примеру, в составе виски наличие сивушных масел в 500 раз превышает концентрацию примесей в самогоне. При этом напиток относится к элитным и пользуется широкой популярностью среди населения.

Основные различия между двумя алкогольными напитками - в таблице.

Характеристика Водка Самогон
Состав Благодаря очистке в ней нет вредных примесей. Используются только натуральные продукты, но имеет в своем составе сивушные масла.
Вкус Ярко выражен, как и запах. Наличие специфического запаха и привкуса.
Похмельный синдром При употреблении в больших количествах наблюдается сильное похмелье. За счет использования натуральных продуктов похмелье проявляется в редких случаях, даже если количеством выпитого злоупотребить.
Способ получения Ректификация. Дистилляция.
Доступность Можно приобрести в любом магазине. Необходимо знать места производства и продажи.
Цена Имеет высокую цену, при этом себестоимость самого продукта низкая. Небольшая цена, около 50 рублей за пол-литра.

Что вреднее, самогон или водка?

Однозначно ответить на вопрос, что вреднее, самогон или водка, нельзя. У каждого из них есть как положительные, так и отрицательные стороны. Чаще всего польза или вред напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Самогон изготавливается из натуральных составляющих, при этом в своем составе имеет большое содержание сивушных масел. В то время как водка в процессе производства проходит несколько стадий очистки, при этом качество используемого спирта и воды вызывают сомнения.

К положительным сторонам домашнего продукта относят:

  • использование в лечебных целях для предупреждения ОРВИ и простудных заболеваний;
  • применение в качестве растирок и компрессов;
  • продукт, изготавливаемый с соблюдением технологии приготовления, используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки (одна столовая ложка натощак);
  • дезинфицирующее средство для ран и порезов;
  • создание настоек на лечебных травах.

Достоинства водки:

  • содержит в своем составе калий, кальций, натрий;
  • при употреблении в малых количествах понижает уровень холестерина в крови;
  • этиловый спирт является антагонистом метилового;
  • используется как антисептик при порезах;
  • имеет жаропонижающие и противовоспалительные свойства.

Главное отличие самогона от водки - наличие сивушных масел в продукте. Можно в домашних условиях свести к минимуму содержание вредных примесей в продукте. А можно купить в магазине алкоголь, наличие вредных веществ в котором превышает допустимую норму.

У любителей пропустить рюмочку существенно разнятся мнения относительно того, какое спиртное лучше употребить, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине. Каждый делает выбор в пользу того, что доступнее по цене или не имеет препятствий при приобретении. Но окончательное решение можно принять, попробовав оба продукта. Главное, чтоб спиртное было качественным, и не злоупотреблять его количеством.

Водка - прозрачная жидкость на основе очищенного этилового спирта крепостью 40°. Коньяк - алкогольный напиток, по содержанию спирта не уступающий водке, но цветом - от золотистого до насыщенного кофейного. Без них не обходится ни одно застолье, но водку пить легче из-за отсутствия примесей, в то время как коньяк содержит их достаточное количество.

Отличия коньяка и водки

Их объединяет лишь крепость, отличаются по цвету, запаху и технологии производства. Водку по ГОСТу готовят из зернового сырья, но многие предприятия используют дешёвые аналоги: сахарную свеклу, картофель и отработанные продукты производства сахара. Сырьё разваривают, подвергают дрожжевому брожению. Получившаяся брага проходит несколько стадий очистки до получения этилового спирта. Его разбавляют до 40 % водой без солей и примесей. В идеале это природные источники, находящиеся в глубине горных пород.

Водка содержит определенную концентрацию щелочей, уксусного альдегида, сивушных масел и насыщенных жиров. Также кальций, натрий, сложные эфиры.

Разбавленный спирт процеживают с использованием активированного угля, молока или картофельного крахмала. Добавляют растительные экстракты (березовых почек, кедровых орешков, мёда), натуральный ягодный сок (рябины, клюквы). Смесь подвергают повторной фильтрации, после чего разливают по бутылкам и закрывают. При покупке отдают предпочтение водке:

  • упакованной в тару оригинальной формы из парфюмерного стекла;
  • с прямо наклеенной на бутылку этикеткой без следов клея;
  • в бутылках с алюминиевым колпачком, имеющим рассекатель;
  • дата на емкости с которой не стирается, а нанесена с помощью лазера;
  • изготовленной на основе зернового спирта «Альфа», «Супер», «Люкс».

Коньяк от водки отличается длительным процессом производства. На прилавках магазинов в России полно бутылок с 40° коньяком, который по факту является бренди . Настоящие сорта напитка составляют лишь 2% от общего количества представленных экземпляров. Коньяк делается из белых и розовых сортов винограда, содержит кислоты, эфиры, спирты, альдегиды. Из ягод получают сок, который оставляют бродить без добавления сахара. Получившееся вино перегонят несколько раз в медных кубах до получения коньячного спирта крепостью 60°.

Его разливают по бочкам, изготовленным из дуба без применения гвоздей. Сырьё выдерживают минимум 2,5 года. Максимальный срок достигает 50 лет. Завершающим этапом является смешивание спирта разных партий для получения вкуса и аромата. Производители добавляют карамель, ваниль, настой дубовых опилок для придания цвета. При необходимости напиток разбавляют чистой водой до нужной крепости.

Сравнение воздействия на организм

Чтобы оценить воздействие крепких алкогольных напитков на организм, необходимо учитывать сиюминутную составляющую и перспективную. Иными словами - влияние при опьянении и похмелье.

Также важны суточная доза (не более 30 мл) и правила употребления. При злоупотреблении любой крепкий алкоголь становится ядом, нарушающим работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочевыделительной систем и головного мозга.

Польза

Водка в пределах допустимой дозы 30 млсут помогает согреться из-за расширения сосудов, вызывает аппетит. В лечебных целях её используют:

  • смешивая с солью, для остановки расстройств ЖКТ;
  • добавляя чёрный или красный перец, для облегчения течения простудных заболеваний;
  • как наружное в качестве компрессов.

Водку разовым объёмом 30 мл можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, поскольку она не содержит сахар. Охлажденную водку не выпивают залпом, а медленно процеживают сквозь зубы.

Коньяк в объёме не выше 30 мл оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • расслабление мышечных тканей;
  • расширение сосудов и понижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • ускорение обменных процессов;
  • облегчение простуды и заболеваний дыхательной системы за счёт высокого содержания дубильных веществ.

Правильным считают употребление 30 г коньяка комнатной температуры, предварительно разогретого в бокале (его нужно подержать в руках). Пьют небольшими глотками, а в качестве закуски используют сыр и горький шоколад.

Вред

Водка и коньяк при превышении допустимой суточной дозы являются опасными для организма токсинами. Причём второй выводится печенью дольше за счёт большого количества примесей, а водка вызывает быстрое привыкание. Другими вредными воздействиями являются:

  • разрушение нейронов головного мозга;
  • сильная интоксикация печени;
  • поражение сердечно-сосудистой системы, способствующее развитию аритмии, гипертонии или ишемии;
  • дисфункция почек, проявляющаяся отечностью тканей.

Злоупотребление крепким алкоголем противопоказано при хронических заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить коньяк с осторожностью людям с сахарным диабетом, пониженным уровнем артериального давления.

Независимо от выбранного напитка отравляющее действие будет длительным. Особенно опасны проявления токсического действия, если выпить коньяк и водку в виде коктейля в любой последовательности. Поэтому их лучше не мешать, соблюдая культуру пития. Коньяк распивать с алкоголем на основе винограда, водку - с напитками на основе спирта.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Пожалуй, ни одно полноценное праздничное застолье не обходится без крепких спиртных напитков. Ведь именно к ним питает особую «любовь» сильная половина человечества. Самой частой гостьей на столах наших соотечественников неизменно остается водка. Достойную конкуренцию ей составляет домашний самогон, который является сугубо натуральным продуктом. В России найдется немало сторонников как первого, так и второго спиртного напитка. Многие же не видят между ними существенной разницы, употребляя оба веселящих «эликсира» с одинаковым энтузиазмом. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается водка от самогона.

Определения

Водка

Водка – крепкий спиртной напиток. Представляет собой смесь ректификованного (высокоочищенного) этилового спирта с исправленной водой. В незначительных количествах допускается использование различных вкусоароматических добавок. На данный момент промышленное производство водки налажено во многих странах. Крепость напитка может составлять от 37,5 (по законодательству Евросоюза) до 56 % (по российским стандартам). Впервые водка была завезена в нашу страну в далеком XIV веке. Изначально она называлась «хлебным вином» и изготавливалась на основе зернового сырья. Термин «водка» стал употребляться лишь в XVIII веке. В то время под ним подразумевались крепкие алкогольные напитки, настоянные на травах, ягодах и прочих растительных ингредиентах. Водке присуждалось название в зависимости от главного ароматизатора: тминная, анисовая и т. д. Свое современное значение термин получил сравнительно недавно. Согласно ГОСТу от 1936 года, водкой стал именоваться раствор очищенного этанола в воде.

Самогон

Самогон – крепкий алкогольный напиток. Изготавливается в домашних условиях при помощи специальных аппаратов. Последние могут быть как самодельными, так и заводского производства. По сути, напиток является продуктом кустарной дистилляции. Он получается посредством перегонки спиртосодержащей массы, которая образуется в результате брожения сиропа, осахаренных зерновых культур, овощей, фруктов и прочих ингредиентов. Удивительно, но русский самогон XIX века по своему качеству превосходил английский виски и французский коньяк. В то время он ценился очень высоко. Даже царские опричники за свои подвиги и достижения получали не ордена, а награждались специальным ковшом. Его владельцы могли в любом месте бесплатно пить столько самогона, сколько зачерпывали им за один раз. Стоит отметить, что до революции 1917 года любой нелегально производимый алкоголь носил название «корчма». Слово «самогон» в значении кустарно изготовленного дистиллята стало употребляться уже после переворота. На сегодняшний день существует огромное количество видов и рецептур приготовления этого горячительного напитка.

Сравнение

Рассмотрим для начала методы производства интересующих нас алкогольных напитков. Водка изготавливается в промышленных масштабах из предварительно очищенного от примесей зернового или картофельного спирта 95 % крепости. Данный процесс именуется ректификацией и осуществляется при помощи специальных колонн (фото). Полученный спирт смешивается с мягкой водой, прошедшей несколько степеней очистки. Жидкость дополнительно фильтруют, а в случае с продуктом класса «премиум» – еще и обрабатывают яичным белком, молоком, серебром и т. д. Также допускается применение различных добавок, придающих напитку специфический вкус и аромат. Такая водка относится к разряду «особых». Вне зависимости от используемых ингредиентов напиток получается абсолютно чистым и прозрачным. Он обладает характерным спиртовым вкусом и запахом.

Ректификационные колонны

Главное отличие водки от самогона состоит в том, что последний изготавливается в домашних условиях путем дистилляции при помощи специального аппарата (фото). В его основе лежит брага, которая получается из сахара и дрожжей. Как говорилось выше, самогон является продуктом кустарной дистилляции спиртосодержащей массы. В нем присутствуют различные примеси, придающие напитку характерный вкус и цвет. Что же касается аромата, то его можно назвать весьма специфичным. Не прошедший ректификацию самогон обычно получается мутным. В нем содержатся сивушные масла, дающие дополнительную нагрузку на печень. Тогда как из водки подобные примеси удаляются в процессе очистки. Крепость последнего напитка в большинстве случаев составляет 40 градусов. В то время как содержание спирта в самогоне может доходить до 70 %.

Самогонный аппарат

Вполне очевидно, что водка в сравнении с самогоном завоевала куда большую популярность и признание в мире. Во многих городах, таких как Амстердам, Москва, Смоленск, Углич, функционируют музеи, посвященные данному напитку. Тогда как самогоноварение законодательно запрещено во многих странах. В России же производство напитка для личного потребления официально разрешено с 2002 года.

Подведем итог, в чем разница между водкой и самогоном.

Водка Самогон
В основе производства лежит процесс ректификации Получается путем дистилляции
Основным сырьем является очищенный зерновой или картофельный спирт Готовится на основе браги, полученной из сахара и дрожжей
Производится в промышленных масштабах Изготавливается для личного потребления в домашних условиях
Средняя крепость напитка составляет 40 % Содержание спирта может доходить до 70 %
Представляет собой абсолютно прозрачную жидкость с характерным спиртовым вкусом и запахом Получается мутным, имеет специфический вкус и аромат
Проходит тщательную очистку от примесей Содержит сивушные масла, дающие дополнительную нагрузку на печень
Завоевала широкую популярность во всем мире Производство напитка законодательно запрещено во многих странах

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

Вкус

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.

Цвет

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.

Знаете ли вы? Не совсем добросовестные производители используют данный миф в своих целях, когда разливают свою водку по бутылкам со слегка голубым стеклом. Благодаря такой хитрости и так прозрачный алкоголь визуально кажется еще чище (как родниковая вода!), а значит и качественнее, хотя это лишь обман восприятия. Цвет – исключительная индивидуальщина: нужно лишь понимать, каким он должен быть. А там уже сами решайте, что вам ближе по духу, кристально прозрачная —Белуга— в запотевшей бутылочке или карамельный .

Запах

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная —Финляндия— даже чище —Ханки Баннистера—, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов , именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65 . Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

Виски Водка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры. Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку — —, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Свои преимущества есть и у золотисто-медового , и у ледяного —Абсолюта—. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.