Что значит продукция халяль. Вы уверены, что это халяль? Что уж точно не халяль

В наши дни все чаще предпочтения отдаются здоровому питанию, занятиям спортом и отказу от разного рода фастфуда. Когда во всех супермаркетах прилавки буквально завалены не всегда полезными вкусностями, в магазинах "Халяль", продукция которых отвечает особым требованиям, такого не встретишь. Это название, ставшее во многих странах практически знаком качества, все чаще встречается в России и других "немусульманских" странах.

Разрешенная продукция

Халяль - что это такое и с чем его едят? Всемирно известно, что мусульмане уделяют особое внимание своей пище. Это продиктовано не столько любовью к здоровому питанию для сохранения фигуры или нормализации жизни в целом, сколько религиозными веяниями. Покупатели в магазинах "Халяль" уверены, что приобретают только качественную продукцию, изготовленную по особым технологиям и не содержащую вредных веществ, а также компонентов, запрещенных Кораном. Например, при заготовке применяются специальные методики убоя скота, практически полное удаление крови и соблюдение гигиенических правил и норм.

Только ли мясо?

Не многие знают о том, какая именно продукция продается под знаком "Халяль" (что это не только мясо). Здесь есть и кондитерские изделия, и колбаса, и птица, и многое другое. Если отойти от гастрономической отрасли, то к таким товарам может относиться также одежда, косметика, парфюмерия. И это далеко не все. Делая покупки, продаваемые под данным знаком, или пользуясь какой-либо услугой, покупатель может быть уверен, что поступает согласно законам Ислама. Потому что "Халяль" - это не просто коммерческая буквально титул. И чтобы его получить, нужно пройти процедуру некоторым требованиям, заданным стандартом Совета Освидетельствование проходит в Международном центре сертификации "Халяль".

Мероприятия

Одно из важнейших событий в этой сфере - выставка "Халяль-2013" в Москве - было организовано уже в четвертый раз. Мероприятие проводилось с 13 по 16 июня во Всероссийском Выставочном Центре и объединило более 140 компаний, производящих и поставляющих продукцию "Халяль". Что это было за событие, можно узнать на официальном сайте. Пятая московская выставка пройдет в июне 2014 года. Это мероприятие, пожалуй, лучший способ заявить о себе как о поставщике халяльной продукции.

Кроме того, начал работу Первый Российский Саммит Халяль. В его рамках в июне текущего года прошла конференция о международных достижениях в данной индустрии. Мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге и было отмечено приездом многих российских и иностранных руководителей.

Нашествие "Халяль"

Что это такое происходит? Во всех странах набирает обороты "халяльное движение". Все больше и больше можно увидеть магазинов с этой продукцией - от небольших киосков до огромных супермаркетов. И ажиотаж происходит не только в мусульманских странах, но и в России, Франции, Великобритании и многих других. Тенденция к организации здорового питания в мире Ислама вызвана уже давно религиозными соображениями, тогда как в Европе это стремление к ведению здорового образа жизни.

Стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для немусульман же на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать про специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.
Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Сертификация – основное средство, гарантирующее соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» – проводится на добровольных началах основе договора между заявителем и Центром сертификации «Халяль» при территориальных религиозных (мусульманских) управлениях. Сертификат «Халяль» подтверждает соответствие выпускаемой продукции санитарно-гигиеническим, технологическим, религиозным требованиям и выдается после тщательного изучения экспертами всех стадий производства Халяльных продуктов на предприятии (включая откорм и убой животных), а также условий хранения, расфасовки, транспортировки продукции.

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.
Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль». Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.


Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

  • мясо животных, умерших своей смертью;
  • мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
  • свиное мясо;
  • мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • собачье мясо;
  • мясо ослов и мулов;
  • кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?


Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.
Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки). Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо.
Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином. Удаление крови происходит естественным образом, что без антибиотиков спасает мясо от распространения бактерий.
На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения

Ассаляму’ аляйкум, девочки!

Вы знаете, что такое «халяль»? Знаете о том, что дозволено, а что запрещено?

Сегодня я расскажу вам любопытную историю о том, какое мнение порой бытует среди тех, кто считает себя мусульманами — о халяле.

Может, со стороны она покажется смешной, но мне стало не по себе. Ведь большинство людей даже не осознают какой грех берут на душу, когда распространяют такие слова о том, чего на самом деле не знают.

В общем, вот о чем речь.

Чудесная соль

Мы были в гостях у родственников — они этнические мусульмане. Дело было в частном доме, мы с детьми вышли во двор и увидели синичек. И разговор зашел о том, что эти птички падки на свиное сало — стоит подвесить кусочек повыше, они налетают стайкой и начинают пировать. Тут стали выяснять, можно ли животных кормить тем, что Аллах запретил для нас и вдруг родственница выдает:

«А вы что, не знаете, что соль освящает все продукты? Если сало посолить — оно становится халяльным!»

Я онемела просто. На минуту в самом прямом смысле лишилась дара речи. Да, они не читают намаз и не покрыты, но ведь ходят в мечеть,пост соблюдают в Рамадан и «Бисмилля» говорят порой чаще нас самих. И вдруг такое. Что самое интересное — нам не удалось их переубедить! Чудесная соль настолько забила им голову, что они (не в первый раз) посчитали на религиозными фанатиками). Довод — спросите у хазрата, тоже не сработал. Остается лишь читать дуа и просить Аллаха наставить их на верный путь.

И вот, я решила написать этот пост, вдруг его прочтет кто-то, кто убежден в чем-то подобном.

Что такое халяль

Значение слова «халяль» нельзя перевести на русский язык кратко и верно. Если передать его смысл, как можно точнее, то получится: «То, что разрешено, что не противоречит законам Шариата, что не несет за собой греха». Другими словами, халяль — это образ жизни правоверного мусульманина, единственно верный путь Аллаха — собственно Ислам.

Противоположно халялю значение слова «харам». Харам — это образ жизни, который угоден шайтану, приводящий к предательству Всевышнего.

Понятие халяль распространяется на все области жизни человека: услуги, бизнес, финансы, быт, одежда, украшение, отношения между людьми и прочие. Точные указания на все халяльное и харамное есть в Коране, в непростых случаях нужно обратиться за разъяснениями к духовному наставнику и получить точный и верный ответ.

Питание халяль: что это?

Последние несколько лет халяльные продукты все шире представлены в магазинах всего мира. «Разрешенные» продукты пользуются спросом не только мусульман, но и христиан. Чтобы хорошо уяснить себе, что такое халяль в питании, обратимся снова к понятию харам в пище. Правоверным запрещено употреблять в качестве продукта питания:

  • Свинину, а также все производные, которые готовят из составляющих свиной туши (желатин, который чаще всего изготавливается из свиных хрящей);
  • Алкоголь (в том числе используемый в качестве ароматизатора — конфеты, консервы, маринованное в вине мясо);
  • Кровь животных;
  • Падаль (мясо умерших (не убитых) животных);
  • Насекомых, хищных птиц, хищных животных (особенно питающихся падалью);
  • Мясо животных, убитых без упоминания имени Аллаха , в нарушение правил халяль.

Обратите внимание на последний пункт! Даже если животное, мясо которого вы собрались приобрести, относится к категории дозволенных, вы должны выяснить — кто и как его убил. То, что это курица не говорит о том, что эта курица халяль. И кролик. И говядина. И любой другой скот. Только если вы точно знаете , что животное было зарезано с соблюдением норм шариата и верующим человеком, такое мясо для вас халяль.

Некоторые пищевые красители и добавки, изготовленные из насекомых, содержащие кожу, шерсть или жир животных, убитых без соблюдения необходимых правил, также попадают под запрет. Халяльная пища должна быть естественной, здоровой и полезной.

Халяльное мясо и другие продукты: особенности

Мясо «разрешенных» животных может превратиться в «запретную» пищу. Разберемся, чем отличается мясо халяль от обычного. «Чистое» мясо может быть получено, если соблюдены правила забоя скота:

  • Животное должно быть здорово;
  • Место забоя должно быть идеально чистым;
  • Забойщик должен быть совершеннолетним, психически здоровым, иметь острый инструмент (точить нож в присутствии животного запрещено!) и производить забой, причиняя наименьшие страдания животному (разрешается сделать только один надрез в области шеи);
  • Непосредственно перед забоем, забойщик должен произнести: «Бисмиллях, Аллаху акбар!» (в том случае, если забойщик не мусульманин (что допускается), он может произнести: «С Богом!»);
  • Вся кровь должна вытечь из туши забитого животного, для чего ее подвешивают;

Процесс производства халяльного мяса строго контролируется представителями Духовного управления мусульман или советом муфтиев.

Если с мясом все понятно, то что означает «халяль» на упаковке риса или сахара? Это может значить только одно, что продукт не содержит никаких запрещенных добавок, красителей, консервантов. Особенно это важно для конфет, овощей, консервов и других продуктов.

Будьте внимательны , покупая кондитерские изделия: в большинство тортов и пирожных входит алкоголь, а желатин — основа мармелада и зефира, не говоря уже о желе. Это совсем не означает, что подобные лакомства запретны для мусульман. Халяльное желе (как и мармелад с зефиром) готовится на основе желатина, изготовленного из водорослей Агар-агар или из пектина (получаемого из персиков или яблок).

Не дадим себя обмануть

Халяльные продукты становятся все больше востребованными. Этот факт часто используют нечистые на руку производители, которые используют на этикетках надпись «халяль». Особой осторожности требуют замороженные продукты (манты, чебуреки, пельмени и т.д.). Содержимое может не соответствовать тому, что написано на упаковке.

Обратите внимание! Надпись «Мусульманская колбаса» или «Мусульманские пельмени» не означает, что продукт халяльный! На упаковке обязательно должен быть знак, подтверждающий дозволенность пищи. Например, отметка Совета Муфтиев России.

Каждый халяльный продукт должен сопровождаться особым сертификатом, который можно потребовать у продавца.

Надеюсь, статья была полезной для вас, девочки! А вы сталкивались с неверным толкованием слова «халяль» или с неправильными убеждениями в его отношении?

Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.

Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.

Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.

В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.

Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].

Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».

Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.

Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.

Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.

Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.

Миф № 2. Халяльная пища – грязная.

Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.

Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).

Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.

Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.

Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.

Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.

В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.

  • Животным следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода).
  • Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними.
  • Живое животное не должно видеть, как убивают других животных. Это испугает его и взволнует.
  • Животных следует закалывать плавно, острым и ровным ножом, неровный усложнит забой (и сделает его более болезненным для животного). Нельзя бить дубинкой, избивать, застреливать животное, и такое мясо не будет разрешено мусульманам. Перед закланием следует произнести имя Бога, так как мы закалываем животное во имя Бога и никого другого, и только у Него есть право дозволить отнятие жизни.
  • Следует перерезать сонную артерию, оставив нетронутым хребет (на этом этапе животное быстро теряет сознание). Сердце продолжает работать, и кровь покидает тело животного (кровь не дозволена в пищу).
  • Нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела, так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью шерсть для изготовления тканей и одежды.

Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.

Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.

Ивонн Маффеи

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.