Домашние заготовки хрустящие огурчики. Лечо из огурцов на зиму - без стерилизации

1:504 1:509

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1:1015 1:1020

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

1:1117


2:1625

2:4

Ингредиенты:

2:32

Огурцы - 600 грамм,

2:65

Чеснок - 2 зубчика,

2:100

Лук репчатый одна штука,

2:147

Смородина красная - 1,5 стакана,

2:205

Перец черный, горошек - 3-5 штук,

2:263

Гвоздика - 3 штуки,

2:298

Вода - 1 литр

2:322

Сахар - 1 ст.ложка

2:355

Соль - 2,5 ст.ложки

2:388 2:393

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

2:984 2:989

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2:1169 2:1174

2. Огурцы в остром томатном соусе

2:1245


3:1753

3:4

Нам понадобится:

3:39

Огурцы - 4,5 кг

3:65

Чеснок – 180г,

3:91

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

3:178

Масло подсолнечное – 250 мл,

3:230

Сахар – 150 г,

3:255

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

3:376

Уксус 6% - 150 мл,

3:406

Паприка острая – 1 ч. л.,

3:451

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

3:497 3:502

Приготовление:

3:534

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

3:632

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3:1750

3:4

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

3:104


4:612 4:617

Продукты: на 3-х литровую банку.

4:679

яблоки (кислые) - 1-2 шт.,

4:722

Чеснок - 3-4 зубчика,

4:759

укроп - 1 (зонтики)

4:793

лист вишни и смородины по - 5-7 шт.

4:854

перец душистый горошком - 12 шт.,

4:913

гвоздика - 12 шт.,

4:944

лавровый лист - 4 шт.,

4:983

сахар - 5 ч. ложек

4:1015

соль - 4 ч. ложки

4:1045

уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)

4:1106

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

4:1177 4:1182

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335 4:4

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4:630 4:635

4. Соленые огурчики на зиму

4:695


5:1203 5:1208

Продукты: На банку объемом 1 л:

5:1267

Огурцы - сколько уйдет,

5:1313

Зонтик укропа - 1 шт.,

5:1354

Лист хрена - 1 шт

5:1387

Чеснок - 5-6 зубчиков,

5:1428

Перец острый - 3-4 колечка,

5:1478

Перец болгарский - 2 колечка,

5:1534

Листья смородины - 2 шт.,

5:46

Соль крупная - 20 г,

5:83

Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

5:148 5:153

Приготовление:

5:185

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5:1596

5:4

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

5:349 5:354

6:858 6:863

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,

6:1447

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г

6:1581

6:4

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6:1502 6:4

6. Соленые огурцы на зиму

6:60


7:568 7:573

Продукты: На 3-литровую банку:

7:631

Огурцы – 2 кг,

7:658

Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,

7:703

Лавровый лист – 2-3 шт.

7:745

Чеснок – 2-3 зубчика,

7:784

Корень хрена – 1 шт.,

7:823

Листья хрена – 2 шт.,

7:862

Листья вишневые – 1-2 шт.

7:908

Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,

7:977

Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

7:1077

перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,

7:1175

перец чёрный горошком – 5 шт.

7:1230 7:1235

Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.

7:1304 7:1309

Приготовление:

7:1341

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7:2634

7:4

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

7:265 7:270 7:273 7:278

Продукты:

7:300

Огурцы – 1 кг,

7:327

корень хрена – 50 г,

7:364

чеснок – 1-3 зубчика,

7:403

лавровый лист - 1-2 шт.

7:445

листья дуба - 1 шт.,

7:482

листья вишневые - 1 шт.,

7:527

листья черной смородины - 1 шт.,

7:587

горчица (зерна) – 1-3 шт.,

7:632

укроп – 30-40 гр,

7:661

укроп (семена) – 2-3 шт.

7:703 7:708

Для рассола:

7:735

Вода – 1 л,

7:756

Соль – 2 ст.л.

7:782 7:787

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

7:1623

7:4

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

7:125


8:633 8:638

Продукты:

8:660

Вода – 1 л.

8:681

Соль – 50 г.

8:703

Огурцы – сколько уйдет.

8:749

Пряности по вкусу.

8:785 8:790

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8:2062

8:4

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

8:349 8:354

9:858 9:863

Продукты на трехлитровую банку:

9:926

Огурцы – сколько уйдет,

9:972

помидоры – сколько уйдет,

9:1022

лимонная кислота - 0,5 ч.л.,

9:1072

соль – 70 г.,

9:1095

Сахар – 1,5 ст.л.,

9:1127

лавровый лист - по вкусу,

9:1176

перец горошком - по вкусу

9:1226

лук репчатый - 2-3 шт.,

9:1267

чеснок – 3-4 зубчика,

9:1306

перец сладкий – 2-3 шт.,

9:1349

листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,

9:1420

амарант (щирица) – 1 веточка

9:1473 9:1478

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9:2143 9:4

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

9:125


10:633 10:638

Продукты:

10:660

Огурцы - 4 кг,

10:687

Зелень петрушки - 1 пучок,

10:737

Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),

10:820

Столовый уксус 9 % - 1 стакан,

10:874

Соль - 80 грамм,

10:904

Сахар - 1 стакан,

10:937

Черный молотый перец - 1 десертная ложка,

10:1015

Чеснок - 1 головка.

10:1052

4 кг огурцов небольшого размера.

10:1113 10:1118

Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.

10:1382

Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

10:1468

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

10:1597

Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

10:278

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

10:457

Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.

10:574

За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

10:720

Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.

10:916

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.

10:1184

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10:1317 10:1322

11. Маринованный салат из огурцов

10:1393


11:1901

11:4

Отличный рецепт огурцов на зиму.

11:66 11:71

Продукты на 0,5-литровую банку:

11:130 11:146

Лук репчатый - 2-3 шт.,

11:187

Морковь - 1 шт.,

11:217

Чеснок - 1 зубчик,

11:252

Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,

11:315

Лавровый лист - 1-2 шт.,

11:358

Душистый перец - 2 горошины,

11:412 11:417

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

11:496

Вода - 1,5 литра,

11:527

Соль - 75 грамм,

11:557

Сахар - 150 грамм,

11:590

Уксус столовый - 1 стакан

11:639 11:644

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.

11:785

Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.

11:941

Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.

11:1039

Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.

11:1176

В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.

11:1439 11:1752 11:66

закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

11:347 11:352

Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.

11:529

Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.

11:804

Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11:933 11:938

12. Малосольные огурцы с водкой

11:1005


12:1513 12:4

Ингредиенты:

12:32 12:48

листья хрена,

12:75

листья вишни,

12:102

листья смородины,

12:137

лавровый лист,

12:166

зонтики укропа,

12:197

перец черный горошком,

12:241

50 мл водки,

12:263

2 ст.л. соли.

12:286 12:291

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.

12:401

Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

12:578 12:583

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .

12:730

Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12:968 12:973

13. Малосольные огурцы «Острые»

12:1041 12:1044 12:1049

Ингредиенты:

12:1077

1 кг небольших огурцов,

12:1121

4-5 зубчика чеснока,

12:1158

½ стручка острого перца,

12:1205

большой пучок укропа,

12:1247

6 ст.л. крупной соли

12:1284 12:1289

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.

12:1441

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

12:1612

На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

12:165

Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

12:481

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.

12:607

Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

12:870

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.

12:1047

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

12:1143 12:1148

14. Летний салат на зиму

12:1201


13:1709

13:4

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),

13:168

разрезать 1 зубок чеснока,

13:218

по желанию можно положить колечко горького перца,

13:312

1 луковицу среднего размера порезать кольцами,

13:400

1 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),

13:599

затем порезать огурцы, но не тонко,

13:665

и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.

13:963

Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

13:1106 13:1111

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

13:1469

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

13:1610

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.

13:250 13:255

15. Огурцы соленые с томатным соком

13:329


14:837 14:842

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

14:887

огурцы - 1,6 кг
сок томатный - 1,6 л
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 50 г
эстрагон - 10 г
соль - 3 ст. ложки

14:1073 14:1078

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

14:1138

Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

14:1417 14:1422

16. Малосольные, острые огурчики

14:1491


15:1999 15:4

Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.

15:316 15:321

ИНГРЕДИЕНТЫ:

15:349

1 кг небольших огурцов

15:392

4-5 зубчика чеснока

15:428

1/2 стручка острого перца

15:475

1 большой пучок укропа

15:518

6 ст. л. соли

15:541 15:546

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.

15:679

Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.

15:822

На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.

15:930

Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.

15:1025

Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.

15:1147

Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.

15:1349

Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.

15:1441

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.

15:1607

15:4 15:9

17. Огурцы с кетчупом чили

15:66

16:570 16:575

В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).

16:1184

1) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.

16:1971

Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!

16:292 16:297

18. Огурцы консервированные с рябиной

16:376


17:884 17:889

Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.

17:1366 17:1371

18:1875

18:4

Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- рябина гроздьями - 500 г
- сахар - 70 г
- соль - 30 г
- уксус яблочный - 50 г
- вода - 1 л

18:213 18:218

Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.

18:598

Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.

18:811 18:816

19. Огурцы хрустальные

18:867

19:1371 19:1376

Продукты:

19:1398

1 кг очищенных от кожицы огурцов,

19:1460

500 г сахара,

19:1483

сок 1-2 лимонов и апельсинов,

19:1536

корица по вкусу,

19:31

гвоздика,

19:51

ваниль и вода.

19:79 19:84

Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.

19:337

В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.

19:600

Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.

19:881

Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.

19:977

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными

19:1128

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

    Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

    Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

    Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

    Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

    Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы !

    Выбираем «правильные» огурцы

    Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.

    Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики

    1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
    2. Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
    3. Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
    4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.

    Лучше закрывать целыми некрупные овощи

    1. Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
    2. Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
    3. Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.

    Подготавливаем огурцы к консервации

    Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к , и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.

    Чтобы огурчики стали свежее, из нужно выдержать в холодной чистой воде пару часов

    Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.

    Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, - срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.

    Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.

    Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.

    Варим рассол и маринад

    После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

    Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

    Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

    Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

    Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

    Старинный рецепт хрустящих огурчиков

    Для маринада потребуется взять:

    • вода – 5 л;
    • соль – 10 ст. л.;
    • сахар – 20 ст. л.;
    • уксуса (9%) – 0,5 л.

    Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.

    Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола

    Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:

    • по одному листочку хрена и лавра;
    • 1 крупный зубчик чеснока;
    • 5 горошинок черного перца;
    • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
    • горький перец - на любителя.

    Процесс заготовки на зиму выглядит так :

    1. Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
    2. Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
    3. Поместить в каждую из них специи.
    4. В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
    5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
    6. Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
    7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.

    Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными

    Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.

    Огурцы в маринаде с лимонной кислотой

    Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!

    Вам понадобятся:

    • огурцы – 2 кг;
    • листья хрена, вишни, черной смородины;
    • укроп;
    • чеснок (примерно головка).

    Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:

    • сахар – 100 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • лимонную кислоту – 2 ч. л.;
    • черный перец – четверть чайной ложки.

    Варите, пока не растворятся все ингредиенты.

    Обязательно положите часть специй на дно банки, а часть сверху

    Как приготовить:

    1. У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат чеснок и листья.
    2. Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
    3. Слейте жидкость в кастрюлю. Пусть она снова закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С этой целью банки можно накрыть, например, одеялом. Дождитесь, когда они полностью остынут.

    Совет. По этому же рецепту попробуйте и консервированные кабачки.

    Бесхлопотный способ засолки огурцов

    Заготовьте следующие ингредиенты:

    • огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
    • пучок укропа.

    Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше

    Этапы приготовления:

    1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
    2. В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
    3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
    4. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
    5. Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

    Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть

    Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.

    Салат из переспевших огурцов

    Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

    Возьмите такие продукты:

    • переспевшие огурцы – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

    Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

    Этапы приготовления салата:

    1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
    2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
    3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
    4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
    5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
    6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

    Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

    Рецепт маринованных огурчиков: видео

    Заготовки из огурцов на зиму: фото

    Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

    В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

    1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
    2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
    3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
    4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
    5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
    6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
    7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
    8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
    9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
    10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
    11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

    Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр (на 2 банки)
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
    • перец горошком
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • листья хрена
    • кинза
    • укроп
    • чеснок
    1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

    Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

    2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

    3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

    Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

    4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

    5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

    6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

    7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

    Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • перец горошком
    • морковь
    • репчатый лук
    • лавровый лист
    • укроп
    • семена горчицы
    • перец чили
    Маринад на 1 литр воды:
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 200 гр.
    • уксус (9%) — 200 мл

    Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

    1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
    2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

    3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

    Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

    4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

    5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

    6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

    7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

    8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

    В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • чеснок
    Маринад на 1 литр воды:
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 250 гр.
    • уксус (9%) — 150 мл
    • горчица острая — 1 банка
    1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

    2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

    3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

    3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

    4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

    Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

    Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • чеснок
    • семена горчицы
    Маринад на 1 литр воды:
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

    Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

    1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

    2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

    Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

    3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

    4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

    5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

    6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

    Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

    Ингредиенты:

    • огурцы 1,5 — 2 кг
    • перец горошком
    • листья хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • бархатцы — 3-4 шт.
    • чеснок 4 — 5 зубчиков
    Маринад:
    • соль — 100 гр.
    • водка — 50 гр.

    Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • чеснок
    • репчатый лук
    • морковь
    • корень или листья хрена
    • лавровый лист
    Маринад на 3 литра воды;
    • соль — 5 ст. л.
    • сахар — 9 ст. л.
    • уксус 9% — 300 мл
    1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

    2. Плотно укладываем в банку огурцы.

    3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

    4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

    Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

    Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.