Дыня канталупа — польза оранжевой тайской дыни и правила выращивания. Уход за дыней

Тайская дыня (полезные свойства уникальны) – одно из самых вкусных и интересных летних плодов. Сочная и сладкая тайская дыня способна поднять настроение даже в пасмурный день и практически любому человеку. Кроме того, это прекрасный диетический продукт. Какой еще десерт может сравниться с ароматной желтой дыней, особенно если учитывать еще и тот факт, что в ней просто огромный кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. Поэтому сегодня и поговорим и тайской дыне и ее полезных свойствах. В тайская дыня содержит: фолиевая кислота, каротин, сахар, органические кислоты, соли железа и натрия, а также витамины А, В2, В1, С и Р, а также клетчатка, пектины и белки. Дыня тайская прекрасно утоляет жажду, способствует работе кишечника, действует успокаивающе не нервную систему, нормализует баланс солей и воды в организме, именно поэтому она рекомендована и используется широко в лечении почечных заболеваний. Также тайская дыня выводит шлаки из организма и способствует его очищению. В качестве лечебного питания дыня рекомендована при сердечных заболеваниях, при подагре, ревматизме. Таковы полезные свойства это подарка природы. Особенно в дыне много кремния, которые ученые назвали элементом жизни. Кремний есть в составе ногтей и волос, его основная функция – придавать упругость и прочность тканям, соединять элластиновые и коллагеновые волокна. При недостатке кремния в организме невозможно представить нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Если сравнивать с другими бахчевыми культурами, именно тайская дыня содержит максимальное количество витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Клетчатка, которой также достаточно в дыне, прекрасно влияет на работу и перистальтику кишечника, а также нормализует состояние микрофлоры кишечника.

Очень широко применяется тайская дыня и её полезные свойства в косметологии. Маска из дыни осветляет и удаляет пигментные пятна и веснушки, а также очищает кожу от угревой сыпи. Маску стоит нанести на лицо и выдерживать 15 минут, а затем протереть лицо и нанести питательный крем. Если приготовить отвар из семян дыни и умываться им, то лицо будет выглядеть ухоженным и мягким. Для отвара нужно 1 стакан воды и 1 столовая ложка семян дыни.

Сок дыни весьма полезен для астматиков. Также у дыни отмечают полезные свойства мочегонного препарата, способствует выведению песка и камней из почек, рекомендована для людей с повышенным уровнем холестерина. Вместе с тем людям, которые больны сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим плодом, так как в нем много сахара. При травмах и ожогах принято прикладывать корку от дыни к телу, внутренней стороной. Это способствует снятию отечности и скорейшему заживлению.

При заболевании бронхитом или ангиной рекомендован компресс с использованием корок дыни. Они также полезны при кровотечениях из носа – следует выжать сок и закапать примерно по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для снятия раздражений и зуда при аллергиях или экземе можно делать ванночки из дыни. В ванну с водой температуры примерно 40 градусов нарезают дыню с коркой, ждут, пока она настоится (достаточно 10 минут) и принимают ванну. Необходимо не менее 5 таких процедур.

При выборе плода можно принюхаться к ней. Спелая тайская дыня будет приятно пахнуть специфическим ароматом, который напоминает запах ананаса, ванили и даже груши. Если аромата нет или чувствуется запах зелени, то этот плод не спелый. Учтите, что при высоких температурах аромат дыни слышится намного сильнее. Поэтому в летнюю жару дыню легче выбирать на свежем воздухе, на рынке например.

И еще один небольшой секрет для выбора дыни. Попробуйте шлепнуть дыньку слегка – если звук глуховатый, то значит плод спелый, а если звук звонкий – значит, дыня не дозрела. Также в дыне можно нащупать «носик», который должен быть слегка мягким у спелой дыни, чтобы она проявила полезные свойства.

Также можно продавить слегка кожуру ногтем. Если поцарапать плод оказалось просто, а перед глазами открылась зеленоватая мякоть, то значит дыня 100% спелая, а еще сочная и очень вкусная.

Обязательно необходимо учесть и то, где покупается тайская дыня. В пик сезона дыни продают везде, но не рекомендовано покупать плоды у обочин дорог и в палатках на трассе. Дыня - очень нежный продукт, и легко может впитать соли металлов, которые широко представлены в выхлопных газах от автомобилей.

Лучше купить дыню в магазине или на рынке, где есть специальные службы, которые следят за состоянием товара. Согласно правил торговли, тайская дыня должна лежать на специальном поддоне, но никак не на земле. У продавца также должно быть разрешение на продажу и лабораторный контроль за качеством.

Из дыни можно приготовить множество вкуснейших блюд – это джем и варенье, компот и мармелад, цукаты и повидло, а также много всего другого, что сохраняют полезные свойства.

Любителям этого сладкого плода стоит запомнить, что она плохо сочетается с молочными продуктами. Не рекомендуется также запивать дыню холодной водой. Не очень любит дыня «компанию» алкогольных напитков. Дыня давно стала отдельным блюдом, поэтому не стоит ее смешивать с чем-то другим. Такая вот она – тайская дыня, полная энергии и летнего тепла.

Канталупа – это разновидность дыни, относящаяся к семейству тыквенных. Это чудесное растение в народе также именуют шаранте, тайская, американская и мускусная дыня. Родиной растения считается Гвинея и Индия, а первые упоминания зафиксированы в I в. до н. э. На сегодняшний день канталупа выращивается по всему миру, но странами-лидерами по производству считаются Узбекистан и Таиланд.

Плоды канталупы на вид немного отличаются от обычной дыни Кожица плода жёлто-серого цвета, плотная и шероховатая на ощупь, а сама мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Длина плодов, как правило, не превышает 30 сантиметров.

В народной медицине сушёные плоды растения используют при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с печенью и почками. Помимо этого, регулярное употребление канталупы заметно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, улучшает память и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что такая дыня является великолепным антиоксидантом и хорошим средством при борьбе с усталостью и депрессией. Но, как и любой продукт, тайская дыня имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • сахарный диабет;
  • склонность организма к диарее;
  • наличие в почках крупных конкрементов;
  • хронический панкреатит;
  • период лактации.

При употреблении канталупы важно запомнить следующие правила:

Галерея: дыня канталупа (25 фото)

















Выращивание в домашних условиях

В южных регионах тайскую дыню можно выращивать из семян сразу в открытом грунте, но при выращивании канталупы в средней полосе следует осуществлять высадку растения в открытый грунт только в виде рассады. Подготавливают рассаду, как правило, в апреле, высаживая в торфяные горшочки по два - три сушёных семечка, а на шестую неделю переносят в открытый грунт, который на этот момент должен быть прогрет до 18 градусов.

Подготовка почвы

Для канталупы лучше всего подойдут суглинистые или песчаные земли с хорошим дренажем, а уровень кислотности должен быть приближен к шести. Грядка, на которой планируется посадка тайской дыни, должна размещаться на хорошо освещённом участке огорода, а также должна иметь пространство для того, чтобы ползущие стебли могли спокойно размещаться на поверхности земли. За несколько дней до переноса рассады на участок, его следует перекопать приблизительно на глубину до 35 сантиметров и удобрить при помощи перегнившего навоза или компоста.

Посадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду дыни необходимо только тогда, когда земля уже хорошо прогрета, так как в противном случае, саженцы могут не прижиться и погибнуть. Перед посадкой в грунт необходимо сделать холмики, которые должны быть расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядками должно составлять около одного метра. Рассаду необходимо перенести на участок, а после обильно пролить тёплой водой. В случае если посадка канталупы в открытый грунт осуществляется при помощи семян, то в одну лунку необходимо помещать от двух до пяти семян.

Особенности ухода

Дыня шаранте требовательна к поливу, поэтому растение необходимо регулярно поливать достаточным количеством воды, но при этом важно помнить, что переливы так же вредны растению, как и дефицит влаги. Поливать мускатную дыню можно при использовании капельной ленты, но идеальным будет вариант полива вручную при помощи лейки. Воду необходимо лить около стеблей, обильно орошая почву. Уменьшить частоту и объёмы полива можно лишь в момент созревания плодов, для того чтобы дыня вышла более сладкой и ароматной.

Для того чтобы уберечь мускатную дыню от низких температур, грядку с растением следует укрывать полиэтиленовой плёнкой, но при этом важно помнить, что при ярком свете плёнку необходимо убирать, так как растение может получить солнечный ожог. А также не стоит укрывать грядку во время цветения канталупы, так как это может помешать опылению растения насекомыми.

При выращивании важно помнить, что грядка не должна иметь сорняков, так как наличие таковых негативно скажется на саженцах и их росте. Когда растение начнёт пускать свои длинные стебли, их можно подвязать, для этого хорошо подойдут заборы-решётки.

Периодически канталупа нуждается в подкормке, которую можно осуществить при помощи азотных удобрений или кофейной гущи до начала цветения, а после – фосфорных или калийных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.

Польза и вред лакомства

Из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, - это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть - . Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Мякоть плода способствует укреплению капилляров, волос и костей, улучшению функционирования кровеносной системы. представляет пользу для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми органами, страдает желтухой, водянкой, мочекаменными заболеваниями, испытывает нарушения в функционировании нервной и психической систем. Фолиевая кислота в составе продукта может оказать неоценимую услугу женщинам во время беременности и климакса.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Важно! Учитывая то, сколько калорий в сушеной дыне (341 Ккал на 100 г), в отличие от свежей ягоды, в которой немногим более 30 Ккал на 100 г, при желании похудеть с этими сухофруктами нужно быть осторожными и не злоупотреблять.


Бета-каротин, находящийся в составе плода, питает кожу, придаёт волосам блеск, делает крепче ногти, способствует сохранению загара в летнее время. Ягода в некоторой степени помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угрей.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с , продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Сушеная дыня - это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя».
Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для лучше всего подходят сахарные с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками - до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа .

Знаете ли вы? Самую тяжелую дыню вырастил австриец Штириец Кристофер Шиедер в 2009 году, ее масса - 500 кг.

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

Однако такой способ сушки имеет недостаток - которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в , также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

В духовке

Оптимальный вариант для сушки дыни - духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Дыня - это одно из самых прекрасных плодов, которое дарит нам лето! Спелая, сочная, солнечная дыня поднимет настроение даже в пасмурный или дождливый день любому из нас. Это непревзойденный диетический продукт. Что может быть лучше в качестве десерта, чем эта желтая, дивно пахнущая прелестница. А еще дыня содержит огромное количество полезных и таких необходимых веществ и витаминов для нашего организма. Тема нашей сегодняшней статьи: "Тайская дыня: полезные свойства".

0 63374

Фотогалерея: Тайская дыня: полезные свойства

Дыня содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты,сахара, минеральные соли железа, натрия, калия, витамины P, А, B1, B2 и С, белки, пектины, клетчатку. Она утоляет жажду, помогает работе кишечника, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс в организме человека, поэтому ее широко используют при заболевании почек. Также дыня отлично очищает организм и выводит вредные шлаки и токсины. В лечебном питании ее употребляют при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм). Особенно богата дыня кремнием. Элемент жизни, - так прозвали его ученые. Он входит в состав волос, ногтей. Главная его функция - придавать тканям прочность и упругость, соединяя коллагеновые и элластиновые волокна. Без него не возможно нормального функционирования головного мозга, нервной системы.

По сравнению со всеми бахчевыми культурами, в дыни больше всего содержится витамина С, который так необходим нам для укрепления стенок сосудов. А вот клетчатка, содержащаяся в дыни, очень благотворно влияет на перистальтику и работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Широко дыня применяется в косметологии. Маска из мякоти дыни эффективна для удаления осветления пигментных пятен, веснушек, очищения кожи при угревых высыпаниях. Ее оставляют на лице в течение 15 минут, затем протирают лицо, и наносят питательный крем. Умывания отваром, приготовленным из семян дыни, из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, придаст коже лица мягкость и ухоженность.

Сок дыни советуют принимать астматикам в состояние покоя. Также дыня обладает мочегонными свойствами, мягко выводит камни и песок из почек, показана людям с высоким холестерином. А вот больным сахарным диабетом злоупотреблять дыней не стоит, она содержит много сахара. При ожогах, травмах на пораженную область прикладывают дынную корку внутренней стороной к телу. Это способствует снятию отека и быстрому заживлению.

Если ребенок заболел ангиной или бронхитом, то прежде чем давать ему антибиотики, попробуйте сделать компресс из дынных корок. Также дынные корки используются при носовых кровотечениях, из них выжимают сок и закапывают в нос, по 2-3 капли в каждую ноздрю. При аллергических реакциях, экземах, дерматитах, чтобы снять зуд и раздражения используют дынную ванну. Дыню вместе с корками нарезают в ванну температурой 38-40 градусов, дают настояться 10 минут, курс 5-7 процедур.

Но всеми этими полезностями обладает только спелая дыня. Как же её выбрать? Для этого Вам понадобиться запомнить несколько полезных и лёгких советов. Выбранная Вами дыня должна быть без пятен и трещин. Так же стоит отказываться от уже разрезанных плодов, ведь за стерильность ножа поручиться никто не может, да и у продавца вряд ли идеально чистые руки. Покупая поврежденный или надрезанный плод, вы рискуете своим здоровьем, так как на поверхности повреждения могут развиваться болезнетворные бактерии - возбудители сальмонеллёза и ботулизма.

Выбирая дыню, принюхайтесь к ней. Чувствуете аромат? Если да, то плод спелый. Спелая дыня имеет тонкий запах ванили, ананаса и даже груши. Если плод не пахнет или имеет запах зелени, то без сомнений откладывайте её в сторону - дыня не спелая. Так же стоит учитывать и тот момент, что при высокой температуре воздуха аромат дыни более ощутим. Поэтому летом в жаркий день выбрать спелую дыню намного легче на рынке, чем в прохладном магазине.

Есть ещё один маленький секрет как выбрать спелый плод дыни. Шлепните ладонью по дыне - если звук глухой, то дыня спелая, если звонкий, то плод недозревший. Еще у дыни можно пощупать след от цветка, в простонародье его называют «носик». Он должен быть слегка мягким. Но если он очень мягкий, то плод перезревший, а если твердый, то недоспевший.

Если все вышеперечисленные манипуляции увенчались успехом, попробуйте продавить кожуру дыни кончиком ногтя. Если Вам без труда удалось поцарапать плод, и Вам обнажилась мякоть зеленоватого оттенка, то будьте уверенны, что бы выбрали спелую, вкусную и сочную дыню.

Стоит учесть и то, где вы покупаете дыню. В сезон «солнечный плод» предается практически везде, но отовариваться в «бахчевых» палатках у дорог и на обочинах шоссе просто недопустимо, ведь дыня очень «нежный» продукт и отлично впитывает соли тяжелых металлов, которые исходят вместе с автомобильными выхлопами.

Лучше всего покупать дыни на рынках или в магазинах, где за состоянием товара следят специальные санитарные службы. Помните, что по правилам торговли дыни должны лежать на поддонах, а не на земле, а продавец должен иметь разрешение на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Джем, повидло, варенье, компот, цукаты, мармелад, сухофрукты - вот все многообразие блюд, которые можно приготовить из дыни.

Но любителям дыни стоит запомнить несколько советов. Не стоит смешивать дыню с молочными продуктами, а также пить холодную воду после ее употребления. Также плохо сочетается дыня и алкоголь, рискуете навредить своему желудку. Дыня рассматривается как отдельное самостоятельное блюдо, поэтому не надо ее с чем-либо смешивать. Вот такая она, тайская дыня, полезные свойства которой зарядят вас энергией лета!

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях: