Готовим из чечевицы. Суп из красной чечевицы


Представляем различные блюда из чечевицы, которые по рецептам просто и вкусно приготовить не составит особого труда. Это доступный продукт, который позволяет разнообразить рацион. В отличие от гречки, гороха или привычного риса, слово «чечевица» для многих по-прежнему остается непривычным. Несмотря на то, что это плоское семя однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых, можно увидеть на прилавках многих магазинов, не все знают, как же готовить его правильно.

Полезные свойства чечевицы

Итак, как приготовить чечевицу так, чтобы ее употребление принесло как можно больше пользы? Перед тем, как приступить к процессу варки этого растения, стоит рассмотреть ее полезные свойства. Наиболее важный факт заключается в том, что чечевица отличается экологической чистотой. В какой бы среде не произрастало бы это растение, оно не копит в себе токсичных элементов. Даже при неблагоприятных условиях чечевица не насыщается нитратами или радионуклидами. Это качество делает ее полностью безвредной для здоровья и особенно полезной в целях питания.

Помимо этого, этот продукт стоит внести в свое питание при следующих проблемах со здоровьем:


  • заболевания ;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокий уровень сахара в крови.

Котлеты из чечевицы

Если вы хотите побаловать себя блюдами из чечевицы, рецепты просто и вкусно предлагаются кулинарами в широком разнообразии. Многие вегетарианцы уже успели оценить такое простое, но весьма вкусное блюдо, как котлеты на основе чечевицы. Чтобы приготовить их, достаточно иметь под рукой небольшое количество ингредиентов:

  • чечевица – 200 г
  • – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – около 50 г.

Это основные компоненты блюда. К ним по вкусу необходимо добавить специи и зелень:

  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • – ½ пучка
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1

Чечевицу следует тщательно промыть, а затем залить кипятком. Ее следует варить не менее получаса до полной готовности.

Шаг 2


Морковь, а также картофель необходимо сварить (сделать это можно любым удобным способом, в том числе в микроволновке). Когда они будут полностью готовы, их следует почистить.

Шаг 3

Далее потребуется блендер для измельчения выбранной зелени, а также чеснока.

Шаг 4

В блендер с чесноком и зеленью добавляем отварной картофель и морковь. Далее все ингредиенты следует тщательно измельчить.

Шаг 5

Затем добавляется основной компонент блюда – чечевица. Все ингредиенты снова измельчаются. Далее в готовое пюре из чечевицы и остальных ингредиентов добавляются мука и специи, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Полученная каша из чечевицы готова для формирования котлет. Их следует обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Это сытное блюдо из чечевицы, рецепт простой и вкусной. Такие котлеты отлично сочетается с любыми овощами.

Как варить чечевицу зеленую?

Зеленая чечевица – наиболее ароматный сорт. Кулинары чаще всего используют этот вид растения, поскольку даже после варки он отлично сохраняет свою форму и не разваривается. Варить зеленый сорт чечевицы придется немного дольше, чем остальные, но в итоге вы получите основу с ярким вкусом для приготовления множества различных блюд. Процесс варки достаточно простой.

Требуется для начала перебрать все бобы и убрать те, что кажутся испорченными. Далее их следует тщательно промыть, а затем положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Следует отметить, что на один стакан бобов будет достаточно двух стаканов воды. Зеленую чечевицу необходимо варить на медленном огне до состояния полной готовности. Сразу после того, как вода закипит, в нее следует добавить 1 ст. л. растительного масла. Время от времени бобы необходимо размешивать. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в воду необходимо добавить соль по вкусу.

Если вы задались вопросом, как варить чечевицу коричневую, то процесс будет аналогичным. Единственное различие заключается в том, что этот сорт разваривается намного быстрее, поэтому процесс варки займет меньше времени.

Если добавить соль в воду в конце варки чечевицы любого сорта, то можно существенно сократить процесс готовки. Если же сделать это в начале, то время готовки значительно возрастет.

Видео-рецепт жаркого из чечевицы

Салат из чечевицы

Эта древняя культура подходит для приготовления целого ряда полезных блюд. Если у вас нет много времени для кулинарных изысков, то стоит обратить внимание на рецепт салата, в основу которого заложена чечевица. Существует множество вариаций этого блюда. В классический вариант входят следующие ингредиенты:

  • чечевица – 100 г
  • помидоры – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Потребуется также небольшое количество компонентов для приготовления заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Шаг 1

Отварить чечевицу обычным способом (время готовки зависит от сорта). Далее слить воду и ополоснуть бобы холодной водой.

Шаг 2

Болгарский перец и лук порезать кубиками.

Шаг 3

Мелкими кубиками порезать огурец, а также помидоры.

Шаг 4

Смешать все компоненты, подготовленные для заправки. Смешать все готовые ингредиенты и полить соусом. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Готовый салат сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Чечевица: рецепты на гарнир

Среди любителей правильного питания чечевица нередко используется в качестве гарнира. Чтобы разнообразить ее вкус, не стоит ограничиваться одной лишь варкой бобов. К ним можно добавлять целый ряд ингредиентов, которые помогут раскрыть весь их вкусовой потенциал. Так, отварная чечевица отлично сочетается с обжаренным на растительном масле луком и тушенными морковью, томатами и . После того как вы смешаете все компоненты, следует добавить к ним кориандр, зелень. Что касается соли и перца, то они добавляются по вкусу. Готовый гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, курицы или говядины.

Чечевица в мультиварке

Мультиварка – еще один простой способ приготовить ароматную и вкусную чечевицу. Она облегчает процесс варки, исключает вероятность того, что бобы подгорят. Белок, который содержится в чечевице, при этом не сворачивается. Предварительное замачивание зерен не требуется. Достаточно лишь перебрать их, промыть холодной водой. Оптимальное соотношение пропорций воды и самой культуры – 2:1. Это позволит сохранить форму зерен, сделать их мягкими и приятными на вкус.

В мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Для этого рекомендуется использовать кипяток, так как это позволит сделать процесс варки равномерным. Соль желательно добавлять за пять минут до готовности зерен.

В отличие от риса или картофеля, чечевица очень редко подается как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее сочетают с различными овощами, добавляя зелень и специи. Это позволяет усилить характерный вкус чечевицы.

Чечевица, Приготовленная в мультиварке, лучше сохраняет свои свойства. Это блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Зерна чечевицы позволяют утолить голод на долгое время, отличаясь при этом низкой калорийностью. В этой бобовой культуре содержатся полезные кислоты, что благотворным образом сказывается на здоровье.

Блюда из чечевицы - видео


Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

Как варить чечевицу – общие правила

Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

  • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
  • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
  • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
  • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
  • варите бобы на маленьком огне.

Варим чечевицу в кастрюле

Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

  • налейте воду в кастрюлю;
  • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
  • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
  • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
  • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
  • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


Варим похлебку из коричневой чечевицы

Приготовьте:

  • 1 ст. чечевицы коричневой;
  • морковку и луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


Варим в мультиварке красную чечевицу

Приготовьте ингредиенты:

  • 1,5 ст. чечевицы красной;
  • 2,5 ст. горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!

Как готовить чечевицу на гарнир

Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:

  • Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
  • Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
  • Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое - 30; красное (оранжевое) - от 15 до 20 минут.

Для получения вкусного гарнира потребуется:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • дробленые орехи - 60 г;
  • чечевичное зерно - 150 г;
  • свежая горчица - 15 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • уксус (винный или яблочный) - 20 мл;
  • соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.

Процесс приготовления:

  1. Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
  2. Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.

Сытная каша с овощами

Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное - 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно - 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным - 1:2 , иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
  2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
  3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

Сытная каша из чечевицы - отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья - глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель - 6 шт.;
  • свиные ребра копченые - 500 г;
  • бобы чечевичные - 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
  2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
  3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

Чечевичные котлеты

Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло постное;
  • лук репчатый;
  • чечевица зеленая - стакан;
  • хлопья овсяные - 40 г;
  • сухари панировочные - 150 г;
  • щепотка соли, перец;
  • кориандр, зира - по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
  2. Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
  3. Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

Диетический салат с чечевицей

Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело - красивое и привлекательное.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • сыр «Фета» - 250 г;
  • тыква свежая - 350 г;
  • заранее отваренная чечевица - 250 г;
  • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

Особенности приготовления:

  1. Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
  2. Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.

Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.

Томатный суп с бобовыми

Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!

Необходимые компоненты:

  • готовый мясной бульон - до 2 л;
  • томат, морковь, картофель - по 1 шт.;
  • чечевица - 200 г;
  • щепотка соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка - 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
  2. Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

Подаем первое блюдо в горячем виде.луковицы - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
  3. Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
  4. Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.

Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам, подаем к столу горячим.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Блюда из мяса птицы - наиболее любимые кушанья, однако, если вместе с курицей и овощами приготовить чечевицу, наши чувства возрастут многократно.

Список ингредиентов;

  • перец сладкий;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • филе куриное - 400 г;
  • чечевица зеленая - 300 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • масло оливы - 20 мл;
  • соль, сухие специи.

Этапы приготовления:

  1. Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
  2. Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
  3. Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.

Минимум жира, отсутствие противопоказаний, они прекрасно усваиваются организмом, одаривая все органы необходимыми витаминами и аминокислотами. Именно эти качества самым лучшим образом характеризуют рецепты, в которых преобладает чечевица – ценнейший источник микроэлементов и растительного белка. Польза это, несомненно, огромный плюс в копилку сего продукта, но что же ассортимент блюд? Но и на кулинарном поприще эти мелкие бобы преуспели.

Кулинарные возможности чечевицы

Чечевичные рецепты были известны человечеству уже тысячи лет тому назад, ведь именно эти зернышки являли собой основу древнего сельского хозяйства и, соответственно, рациона питания.

Наибольшее распространение данная бобовая культура получила на землях Азии, но и на территории славян её почитали с незапамятных времен.

Несмотря на обилие сортов чечевицы, в кулинарных целях широкое применение нашли лишь 4 её разновидности:

  • зеленая (французская),
  • красная (египетская),
  • коричневая,
  • черная (канадская).

Помимо вкусовых показателей эти разноцветные семена отличаются также и по времени приготовления, и по стойкости зерен.

Тонкости варки

Так, если на готовку французской чечевицы нам потребуется или 1 час варки, или 10 часов вымачивания, то на коричневые и красные бобы времени на все потребуется в два, а то и три раза меньше.

Кроме того, стоит учитывать, что зеленый вид практически не разваривается, и его разумно использовать для салатов, супов и рагу.

Из красной же и коричневой чечевицы можно приготовить отличную кашу, запеканку или суп-пюре, беря во внимание тот факт, что она разваливается при варке.

Да и увеличивается в процессе готовки такая бобовая братия тоже прекрасно, если учесть, что в 1 стакане 210 г сухой крупы, то на выходе мы можем получить около 4 стаканов (850-1000 г) готового продукта. А сколько же прекрасных рецептов включают в себя этот ингредиент, просто диву даешься.

А с тем, что можно сделать из чечевицы и как готовить различные яства из этих бобовых, мы сможем детально ознакомиться в этом чечевичном посте с яркими фото этих самых блюд. А уж лучший рецепт вы выберете для себя сами, по своим личным вкусовым пристрастиям.

Чечевичные супчики просто поражают своим ассортиментом, оригинальностью и вкусом. Да и сама их готовка не потребует от кулинара каких-то определенных талантов, все легко и доступно.

А для приготовления первых блюд из чечевицы в мультиварке и вовсе не требуется особого контроля: загрузил продукты, выставил программу «суп» или «варка» и пускай себе «пыхтит» чудо-кастрюля, пока мы занимаемся своими делами.

Суп копченый

Для тех, кто еще не имел удовольствия продегустировать умопомрачительный чечевичный суп, этот рецепт станет настоящим открытием. Не теряя время, надеваем фартук и вперед.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1ст.;
  • Грудинка копченая – 200 г;
  • Куриная голень – 0,3 кг;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица -1 шт.;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 1 листочек;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;

Приготовление

  1. Крупу хорошенько промываем и замачивает на полчаса в кипятке.
  2. Тем временем подготовим овощи: лук мелко шинкуем кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Затем выставляем на мультиварке программу «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного масла и отправляем овощную нарезку немного обжариться до румяности.
  3. Далее в емкость заливаем воду, выкладываем разбухшую чечевицу, нарезанный брусками картофель, куриные голяшки и ломтики копченой грудинки. И после того, как суповая заготовка будет подсолена по вкусу и умащена перцем и лавром, выставляем программу «суп» или «тушение» на 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания готовки в супчик необходимо добавить мелкорубленную зелень.

Этот сытный и удивительно вкусный обед надлежит подавать в глубоких пиалах, сдобрив ложкой сметаны.

Диетический суп-пюре

Это идеальный вариант для весенней диеты. Куча витаминов, минимум калорий и углеводов, поскольку картошке тут места нет! И, что немаловажно, на готовку уйдет не более получаса. Итак, начнем:

  1. Красную чечевицу (1 стакан) промываем и залив водой (2 л) ставим вариться. Спустя 10 минут отправляем к ней 300 г цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия, 200 г нарезанного небольшими кубиками кабачка, 100 г натертого на терке корня сельдерея и цельную репчатую луковицу.
  2. Через 20 минут лук извлекаем и выбрасываем, мы получили от него необходимый нам аромат и цвет, и больше он нам не потребуется. Сам же супчик подсаливаем по вкусу, умащаем специями по желанию (куркума, шафран, перец черный или красный) и заправляем зеленью сельдерея или укропа (1 пучок).
  3. Теперь же при помощи блендера превращаем наш обед в пюреобразную массу и выкладываем в суповую чашу, украсив сверху ржаными сухариками.

Каша чечевичная

Кто бы мог подумать, что в мире существует столько вариантов блюд на второе, где главным фигурантом выступает чечевица. Котлеты и тефтели, зразы и пельмени, гарниры и запеканки, яркость вкуса этой бобовой культуры самым выгодным образом подчеркивает все эти рецепты с фото.

А какие вкусные каши можно готовить из этих красных зерен.Это лакомство прекрасно впишется в здоровый рацион, ведь она не только нормализует обменные процессы в организме, но и укрепляет иммунную защиту.

А приготовить кашу можно так:

  • Промытые зерна красной чечевицы (2 стакана) отвариваем в подсоленной воде (4 стакана) до готовности в течение получаса на малом огне.
  • Пока крупа варится, подготовим пассеровку. Лук (1 головка) и морковку (1 корнеплод) измельчаем тонкой соломкой и обжариваем до золотой корочки в раскаленном масле (50 мл).
  • После этого, смешиваем зажарку с вареной чечевицей, добавляем немного черного перца (1/3 ч.л.) и зелень по желанию.

Блюдо готово.

Это оригинальное и очень простое блюдо определенно станет коронным лакомством любого застолья.

Для готовки нам потребуется:

  • 1 стакан отмоченной в течение 10 часов зеленой чечевицы,
  • 2 отваренных картофельных клубня,
  • 1 луковая головка,
  • 2 чесночных зубчика,
  • 2 ст.л. муки пшеничной,
  • ½ ст. панировочных сухарей,
  • 200 г сыра,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Отваренную крупу, картофель и измельченный кубиком и затем обжаренный в масле лук пропускаем через мясорубку, либо пюрируем в блендере. В полученную массу добавляем муку, прессованный чеснок, соль, специи и хорошенько перемешиваем.
  2. В жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом, засыпаем панировочные сухари, поверх которых выкладываем полученный фарш. Сверху запеканку обсыпаем тертым сыром и отправляем противень в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 20 минут.

Запеканку к столу следует подавать горячей вместе с соусом из сметаны и перетертого с солью чеснока.

Зразы из чечевицы

Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Чечевица коричневая — 1 стакан;
  • Репка лук – 5-7 головок;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Панировка сухари – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки- 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
  • Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
  2. Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
  3. Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
  4. Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.

Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Ингредиенты

Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1,5 стакана;

Морковь – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Соль – 1 ч. л.;

Масло растительное – 1 ст. л.;

Молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

Красная чечевица – 0,5 ст.;

Помидор – 2 шт.;

Репчатый лук – 0,5 шт.;

Соль – 0,25 ч.л.;

Оливковое масло – 1 ст.л.;

Молотый черный перец -0,25 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.