Хлеб да каша пища пословица. Щи да каша пища наша

Трудность. Трудность теста – это степень сложности в совокупности включенных в тест заданий. В процессе создания теста мера трудности регулярно проверяется на случайной выборке из того контингента, для которого тест предназначается. В сбалансированном тесте авторы обычно легко добиваются нормальности распределения. Дальнейшее совершенствование теста идет по пути замены ряда заданий, ответы на к

оторые нарушают нормальность распределения. Трудность заданий влияет на надежность и валидность. Если тест очень трудный, то учащиеся чаще вынуждены догадываться - какой ответ правильный, но чем чаще они прибегают к догадке, тем больше распределение результатов теста приближается к случайному распределению. Поэтому пригодность теста для оценки знаний всей массы учащихся будет ниже, чем труднее тест. Такое же влияние на надежность, но по другой причине, оказывает легкий тест, в котором учащиеся редко догадываются, их ответы устойчивы, но между ними нет различий.

Эффективность. Эффективность педагогического теста определяется творческим подходом составителей к разработке системы заданий, соответствующих конкретным целям тестирования.

К настоящему времени в педагогическом сообществе нет единства в классификации тестов. В. С. Аванесов, А. Н. Майоров, М. Б. Челышкова, Т. Д. Макарова видят разные признаки демаркации. Однако в соответствии с методологией создания теста все авторы единодушно выделяют: критериальные, предназначенные для выявления факта порога усвоения учебного материала; нормативные, обеспечивающие ранжирование учащихся по уровню усвоения материала относительно нормы. По профессиональному признаку можно определить: стандартизированные и нестандартизированные тесты.

Обобщая исследования учёных, из существующего многообразия типологизаций тестов выделим в первую очередь те, которые могут быть соотнесены с видами контроля: предупредительным, текущим, итоговым. Это, соответственно, установочный, формирующий, итоговый тесты. Установочный тест выявляет исходный уровень подготовки школьников, он содержит как легкие, так и трудные задания. Замерив базовый уровень учащегося, учитель может наблюдать за развитием каждого ребенка, вносить элементы индивидуализации в учебный процесс. Формирующий тест определяет прогресс достигнутого в обучении. К данному типу тестов мы относим базовые и диагностические. Первые включают репродуктивные задания и проводятся на уровне формирований понятий. Вторые содержат задания от репродуктивных до творческих и выявляют уровень усвоения темы или раздела программы. Итоговый тест, который чаще называют тестом школьных достижений, должен отвечать всем требованиям стандартизированного научно обоснованного теста.

Проанализировав многообразие классификаций тестовых заданий, представленных в литературе, и сопоставив их с нормативными документами, целесообразно предложить классификацию по типам и видам заданий: типы - закрытые (задания с выбором верного ответа), открытые (задания со свободно конструированным ответом); виды – с выбором одного верного ответа, с выбором более одного верного ответа, на установление соответствия, на установление правильной последовательности, на дополнение с кратким ответом, на дополнение с развернутым ответом.

Одним из направлений модернизации образования является введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). Хотя в среде педагогической общественности нет единой точки зрения, но все большее число педагогов и руководителей различных уровней признают, что ЕГЭ более надежный инструмент для оценки образовательных достижений школьников. Общероссийские тестовые баллы массового тестирования задают средние статистические нормы учебных достижений, относительно которых субъекты образовательного процесса могут самоидентифицироваться в едином контрольно-измерительном пространстве. Анализ успехов и недостатков требуется образовательным учреждениям, органам систем управления на всех иерархических уровнях для коррекции образовательного процесса. Так как экзамен по математике является обязательным для всех выпускников, то результаты ЕГЭ можно рассматривать как информационную основу для организации многоуровневого мониторинга. Особо подчеркнем, что вводимая независимая система оценивания, осуществляемая в рамках ЕГЭ, является мощным воспитывающим средством. Отсюда – воспитывающая функция мониторинга, которая проявляется опосредованно.

Одна из важных задач обучения - быстрая и надежная оценка знаний человека. Нами предпринимается попытка разработать систему измерителей качества знаний, которая бы выявляла условия повышения успеваемости учащихся, а также уровень целей и задач педагогического контроля.

Мы разработали подход к технологии конструирования тестовых измерителей в котором выделили четыре этапа: поисковый, моделирующий, формирующий, оценочный.

Поисковый этап. Чрезвычайно важно, чтобы оценочная деятельность педагогов была адекватной, справедливой и объективной. В связи с этим нами был организован поиск надежных и эффективных видов проверочных заданий, способов проверки с помощью технических средств и персональных компьютеров (ПК). Использование ПК позволяет перейти к контролю знаний на протяжении длительного периода времени.

На данном этапе определяется состояние знаний учащихся с применением тестовых измерителей. Тестирование является одной из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля с управляемыми параметрами качества. Выборочный метод при конструировании тестовых заданий дает возможность быстрее усваивать все виды явлений, лучше понимать их общие и отличительные качества, легче классифицировать конкретные явления, виды знаний.

Таким образом, тестирование, выполняя функцию контроля в ходе диагностирования образовательного процесса, используется одновременно как средство диагностики обученности учащихся. Диагностика рассматривается как точное определение результатов процесса обучения, обученность же – как достигнутый на момент диагностирования уровень (степень) реализации намеченной цели” (И.П. Подласый).

На данном же этапе выявляются основные проблемы при использовании тестов: качество и валидность содержания тестовых заданий, надежность результатов тестирования, недостатки обработки результатов по классической теории тестов, отсутствие использования современной теории обработки тестовых материалов с применением ПК. Недостаточное количество тематических тестов для текущего контроля знаний учащихся школ негативно отражается на обучении, препятствуя его индивидуализации в условиях массового учебного процесса. Поставленные задачи необходимо решать в рамках текущего и итогового тестирования учащихся.

Моделирующий этап. На втором этапе разрабатывается алгоритм обучающего цикла и концепция тестового контроля. Обучающий цикл должен обеспечивать последовательную ориентацию обучения на намеченные цели. Благодаря такому строению учебный процесс приобретает “блочный” характер. Блок – дидактическая инженерия знаний, позволяющая оформить сжатие учебной информации с использованием достижений теорий содержательного обобщения (В. В. Давыдов и его последователи), укрупнения дидактичесих единиц (П. М. Эрдниев), концепции формирования системности знаний (Л. Л. Зорина).

Ешь и молодей. Секреты правильного питания Ланц Карл

5.1. Хлеб да каша – пища наша. О пользе простой еды

Старение организма в большой степени вызвано «засорением» тканей инородными веществами, такими, как пищевые добавки, тяжелые металлы, токсины. Большой вред здоровью наносят генномодифицированные продукты. О пищевых добавках, в том числе под маркировкой Е, и о генетически измененной пище рассказано в книге «Не ешь! Опасные продукты на вашем столе» в Главе четыре. «Читайте этикетки! Пищевые добавки» и Главе пять. «Вся правда о ГМО».

Чтобы избежать опасностей, связанных с попаданием в организм неродных вредных веществ, лучший выход – питаться просто. Диетологи советуют вспомнить о пище, которую так любили и уважали наши предки. Незаслуженно забытым оказался такой злак, как полба или спельта. Это полудикий сорт пшеницы. В сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде» есть такие строки: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…» Именно полба давала Балде недюжинную силу.

Спельта не подлежит селекции и скрещиванию с другими злаками, поэтому осталась в первозданном, не измененном виде. Другие ее названия – полба, двузернянка, эммер, камут. Полба никогда не считалась привилегированным злаком, так как ее хлебопекарные свойства ниже средних. Зато каша из спельты очень вкусна и полезна, обладает при этом приятным ореховым ароматом. Из полбы готовят супы, хлеб, воздушные кремы, ризотто, используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, обжаривают в панировке с сыром. Удивительное свойство полбы – в ней содержится большое количество белка, даже больше, чем в куриных яйцах. При этом в отличие от яиц, употребление спельтовых продуктов не грозит повышением уровня плохого холестерина.

Спельтовые углеводы относятся к разряду медленных, то есть они не поднимают уровень сахара в крови, усваиваются постепенно. Поэтому спельта – отличный диетический продукт, при регулярном употреблении помогает нормализовать вес. Спельта содержит богатый набор незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, улучшающий настроение. В детское меню каши из спельты включаются при аллергии на глютен. Каша и хлеб из спельты – это волшебные продукты, помогающие сохранить молодость на долгие годы.

Из книги Анти-МакРоберт: Думай! по-русски. Как тренироваться по циклам автора Фалеев Алексей Валентинович

1. Простой цикл. Начнем с простого цикла – цикла, когда количество подходов и подъемов в течение цикла не изменяется, т.е. как вы делали 5 по 5, так и продолжаете делать, меняется только вес штанги.Давайте на основе результатов Кости построим простой 10-недельный цикл с

Из книги Бильярд автора Останин Евгений Анатольевич

Отыгрыш простой оттяжкой Отыгрыш простой оттяжкой является одним из самых красивых и притом эффективных видов отыгрыша, однако требует совершенно безукоризненного выполнения. Шар-мишень после удара по нему недалеко стоящего битка откатывается назад. Отыгрыш простой

Из книги Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки автора Кухарская Ирина

1. Метод ПСВ: как это работает. Простой способ быть в форме Сейчас я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь.Любой человек, даже тот, кто терпеть не может физкультуру, и слышать не хочет о каких-либо физических упражнениях, ежедневно с самого рождения до самой

Из книги Записки пресс-атташе. автора Константинов Владимир Сергеевич

О пользе послеобеденного сна Какое-то время я стеснялся питаться вместе с командой на базе, но в один прекрасный день доктор команды чеченец Кюри Чачаев, что называется, обвел меня вокруг пальца: заманил в столовую под видом того, что нужно что-то перевести для бразильцев,

Из книги Психологический анализ в большом футболе автора Хигир Борис Юрьевич

2.13. О пользе бани Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или какая-нибудь нерасторопная хозяйка пролила воду на

Из книги Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах «хохла» и «москаля» автора Франков Артем Вадимович

О пользе сомнения И все же что-то не складывалось…Читатель без проблем отыщет в Интернете не только повесть Борщаговского, но и монолог автора, который размером лишь ненамного уступает самой повести. Александр Михайлович – киевлянин, довольно сильный и популярный в

Из книги Йога 7x7. Суперкурс для начинающих автора Левшинов Андрей Алексеевич

Из книги Пара, в которой трое автора Букин Андрей Анатольевич

Наша семья А сон не шел. И вдруг под белой крышей Увидел дом, затерянный в листве. А там, в выси, а может быть, и выше, Я видел птиц. Их было только две… Я к ним поднялся, и они летали Со мной. Был слышен каждый взмах Их крыльев. Руки воздух рассекали, И я парил, мне был неведом

Из книги Восточный путь самоомоложения. Все лучшие техники и методики автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Ковчег для Робинзона [Все о жизни морского кочевника] автора Ньюмейер Кеннет

Из книги Записки «лесника» автора Меркин Андрей

Из книги Палеодиета. Секреты стройности и здоровья автора Круглова Наталья Андреевна

Экзамен простой и государственный Некоторые экзамены никак не мог сдать, как не старался. Особенно тяжело было с предметом «Политэкономия».Как бы ни хотел я напрячь мозги, в голову ничего не лезло. Абсолютно непонятная и ложная наука, галимый обман не только студентов, но

Из книги Выбираю бег! автора Мильнер Евгений Григорьевич

Освежающий простой арбузный салат Ингредиенты:арбуз - 200 г;свежий ананас - 200 г;кедровые орешки - 20 г;свежий базилик - 10–20 г;оливковое масло;лимонный сок;черный перец - по вкусу.Охлажденный сладкий арбуз и мякоть свежего ананаса нарежьте небольшими кубиками, орешки

Из книги Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея автора Федоров Дмитрий

Наша «Надежда» - Если так пойдет и дальше, то скоро от нас останется один Осман, - сказал я. - Надо провести набор в группу.И я дал объявление в газету с краткой заметкой об успехах нашего клуба. По странной иронии судьбы в группу записалось... 100 женщин и один мужчина,

Из книги автора

Хлеб насущный Сейчас модны всякие диеты и рестораны с экзотической едой. А вот Виктор любил простую русскую кухню. И очень мало ел. Приучен был к каше – ещё со сборов в Латвии. Утром каша для него – это всё. Даже в последние месяцы в больнице просил меня, чтобы я после

Из книги автора

Наша дача Я его хвалила не только за то, что он хороший тренер и хороший, как выяснилось, дипломат – судя по тому, как он сумел найти нового владельца для ЦСКА. Я ему всегда говорила: «Вот ты очень хороший тренер, но ты был бы и отличным лесничим». Для того, чтобы это понять,

Разработка занятия по правильному питанию

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

    Вхождение в урок.

(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

    Выведение темы и цели занятия.

Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».

Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ… (новое по теме, полезность

данных продуктов, когда появился хлеб)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают

хлебобулочные продукты, виды каш…)

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно

относиться к хлебу)

Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.

    Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб – всему голова».

    Актуализация знаний.

- Что вы знаете о хлебе?

Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица: С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

    Аукцион «Хлебобулочные изделия».

Какие хлебобулочные изделия вам известны?

Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.

Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.

На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.

4. Определение состава хлеба и пирожного.

Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).

Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.

Исполнение песни «Каравай – каравай»

6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.

7. Микрообобщение.

Как нужно относиться к хлебу?

Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица: Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

Страничка «Праматерь хлеба».

    Рассказ учителя.

Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».

    Сценка «Каша из топора».

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат: Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха: Вон там на гвоздике повесь.

Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха: Где хошь, там и заночуешь.

Солдат: Глухая! Подавай на стол!

Старуха: Да нечего, родимый!

Солдат: Свари кашицу!

Старуха: Да не из чего, родимый!

Солдат: Давай топор, я из топора сварю.

Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха: Готова ли?

Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

Какие каши ещё известны?

Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.

3. Групповая работа.

Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)

Проверим, что у вас получилось.

4. Любимая каша.

Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.

Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?

Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.

В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)

Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)

Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)

Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.

Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина.

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

½ стакана манной крупы

2 стакана молока

½ ст. измельчённых грецких орехов

2 стол. ложки сахара

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.

Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?

Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.

После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Какую информацию узнали?

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый – 6 шт.

морковь – 2 шт.

пшено – 4 ст. ложки

перловая крупа – 4 ст. ложки

горох – 4 ст. ложки

растительное масло – 2 ст. ложки

вода – 2 стакана

соль – по вкусу

5. Игра «Продолжи пословицу».

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба – не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.

Гречневая каша – матушка наша.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба – нет обеда.

Много снега – много хлеба.

Хлеб на стол – и стол престол.

Хлеб – всему голова.

Всё приедается, а хлеб – нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

6. Итог занятия.

Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

    Я понял(а), что…..

    Я узнал(а), что…..

    Мне было интересно …..

    Теперь я буду …….

    К сожалению ……

    Я буду ……

В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

Анастасия Страхова
КВН «Хлеб да каша - пища наша!» в рамках проекта «Хлеб - всему голова!»

Приложение №7

КВН «Хлеб да каша - пища наша

Для родителей и детей подготовительной группы

Цели : вызвать интерес к окружающему мира, формировать реалистические представления о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь (давать полные ответы на вопросы) ; активизировать внимание и память, развивать логическое мышление.

(Родители и дети делятся на две команды, рассаживаются за столы, выбирается жюри, готовятся атрибуты к инсценировке).

Ведущая :

Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Дети : Хлеб !

Ведущая : Наш КВН посвящен этой теме, и ему название «Хлеб да каша - пища наша

И первое задание такое, как можно больше назвать пословиц и поговорок, посвященных хлебу .

(Командам дается время на подготовку, оценивается жюри точность, быстрота, командное участие)

Варианты ответов : «Хлеб - мать всех кушаний » , «Щи да каша - пища наша » , «Хлеб - всему голова » и т. д.

Ведущая : Откуда хлеб да каша приходят в наш дом ?

Люди всего мира выращивают зерновые культуры, из которых готовят кашу и хлеб , на первом месте - рис, на втором - пшеница, на третьем - кукуруза. Далее идут овес, ячмень и рожь.

Задание второе :

Из каких культур делают хлеб ? (пшеница, рожь)

Из каких культур делаю крупы? (рис, ячмень, просо, пшеница, овес, кукуруза)

(Жюри ставит оценки командам, подчитывает очки)

Ведущая :

Сказка, сказка прибаутка

Рассказать ее не шутка.

Задание творческое : домашнее задание.

(Родители с детьми заранее распределяют роли, готовятся к выступлению)

Инсценировка : «Как испечь пирог»

Действующие лица : мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, соль, девочки, гости, хозяйка.

(На сцену выбегают продукты - ингредиенты пирога, возмущаются)

Продукты (хором) :

Что в раздумье стоишь,

Нас не месишь, не мешаешь

И в пирог не превращаешь!

Мука (в пакете) : муки возьми 1 кг.

Бутылка (с молоком) : и два стакана молока.

Дрожжи (в упаковке) : всего треть палочки дрожжей.

Яйца : еще два гладких яйца.

Масло (в бутылке) : а масло аж три ложки.

Сахар (в упаковке) : сахар - всего лишь одну столовую ложку.

Соль (в упаковке) : а для меня ложка чайная нужна.

(выбегают столовые и чайная ложки, у детей соответствующие костюмы. Девочка имитирует замес теста. Вдруг «выходит» печь, девочка «сажает» в не пирог на сковороде («продукты» предварительно уходят).

Входит группа девочек. «Печь» уходит.

Девочки ставят стол, на нем огромный пирог.

Девочки (на стук в двери) :

К нам гости пришли,

Дорогие пришли.

Мы не зря кисель варили,

Пироги пекли.

Входят гости.

Гости : вкусно пахнет как у вас, мы явились в самый час.

1- Я девочка : вот пирог душистый, вот он золотистый.

2- Я девочка : на наш стол он пожаловал - пришел.

3- Я девочка : в нем чудесное тепло, солнца свет веселый в нем.

4- Я девочка : уплетай за обе щеки, мы к столу гостей зовем!

Хозяйка :

Наши пироги примечательные,

Гости наши замечательные,

Подаем вам русский чай посиделочный.

1- Я девочка :

Гостей своих мы привечаем

И сладким пирогом их угощаем.

Наш гость. Сегодня не скучай,

Ешь пироги и пей горячий чай.

2- Я девочка :

Пирог с малиной ароматный

И на вкус очень приятный.

С чаем силы придает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Любит чай наш - эликсир.

3- Я девочка :

На столе у нас пирог.

Наш порядок очень стог :

Чашку чая выпивайте,

Пирогом душистым заедайте.

Хозяйка :

Посидели мы за чаем,

Он от лени исцеляет.

Пирог силы придает,

На игру детей зовет.

Ведущая : интеллектуальный конкурс - загадки :

В поле дружно колосится

Золотистая (пшеница)

Был крупинкой золотой,

Стал зеленою стрелой.

Солнце летнее светило,

И стрелу позолотило. (Колосок)

Черный хлебушек хорош ,

Нам его подарит (рожь)

Желтые початки,

Полны зерен сладких (кукуруза)

Вот метелка, в ней зерно-

Золотистое (пшено)

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят (колосок)

В землю теплую уйду,

Кверху колоском взойду.

В нем таких, как я,

Будет целая семья. (Зернышко)

(Жюри подводит итоги, подчитываются очки, объявляются результаты) .

Ведущая : конкурс для мам «Горшочек каши» (команды по очереди называют тот злак, из которого готовиться та, или иная каша ).

Пшенная - из (проса)

Перловая - из (ячменя)

Манная - из (пшеницы)

Геркулесовая - из (овса)

Ведущая : задание для капитанов.

Расположите в правильном порядке (пахота, сев, хлеба зреют , жатва, обмолот, помол зерна) ;

(зерно, росток, растение, образуется колосок, созревание зерна в колосе) .

Ведущая :

Каждому знакомы

Мудрые слова :

Хлеб - хозяин дома ,

Всему он голова !

Крепкою державой

Звали его встарь.

Хлебушек по праву

В государстве - царь!

(Подводится итог викторины, награждаются призами команды, заканчивается все чаепитием).

Замечено, что в последние годы всё больше людей переходит к питанию цельными злаками, которые хорошо стимулируют обмен веществ. На дачах злаками сейчас засевают отдельные гряды.

Очень важно выращивать зерно и готовить пищу из него с любовью и хорошим настроением.

В городских магазинах сегодня можно купить разный хлеб, с отрубями и с молотой гречихой, с цельными зернами и семечками. Мысль о том, что злаки и человек – одно жизненное сообщество, мы встречаем еще в старинных книгах. Тот, кто сеет зерно, сеет добро. Из разных исторических источников известно, что человек в период греческой и римской культурных эпох принял злаки из рук богини плодородия Деметры. В те далекие времена, когда люди питались только полноценным цельным зерном, они были сильными, здоровыми и мудрыми.

Немецкий ученый Рудольф ШТАЙНЕР, основоположник биодинамического земледелия, писал, что люди умели использовать влияние звезд на посев и урожай. Семь злаков - пшеница, рис, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза - соответствовали семи планетам.

С раннего детства мы кормим своих детей кашами, сами любим их разнообразие. Варим крупяные супы. Мы, сибиряки, готовим щи из квашеной капусты. Немного добавляем в свиные косточки картофель. Особенно любим щи в зимнее, холодное время. А вот мои соседи с Урала, из Магнитогорска, готовят щи и называют их «толстые», потому как добавляют туда еще и перловую крупу. И это тоже аппетитно.

Но сегодня речь пойдет не о рецептах, а о том, что интересно знать человеку о злаках со стороны духовной. Иногда наши садоводы спрашивают, а нельзя ли что-нибудь просто почитать? Можно. К примеру, книгу немецкого ученого Удо РЕНЦЕНБРИНКА «Семь злаков. – Питание человека». Выписала я ее по почте по рекомендации Людмилы Ивановны ЕРМАКОВОЙ, руководителя клуба биодинамического земледелия, что работает в ДК «Современник».

Почему выписала? Потому что очень интересной на эту тему была лекция самой Людмилы Ивановны, с которой она выступила перед ангарскими садоводами. Кто-то из нас с основными положениями ученого может и не согласиться, но советы Ренценбринка и Штайнера лучше бы все-таки попробовать на себе, они очень интересны и нестандартны. Например, у Девы и Близнецов правящая планета Меркурий, значит, растение Меркурия - просо - лучше готовить в определенные указанные дни. А теперь коротко о каждом злаке.

ПШЕНИЦА – растение Солнца. В древние времена ее принимали как дар Богов, как высший продукт.

Пшеница очень хорошо усваивается. Во многих странах продаются цельные очищенные зерна качества «Деметра». В Италии готовят макаронные изделия, спагетти. Из зерен твердой пшеницы – манную крупу, деликатесные продукты – печенье, кексы, сухари.

РИС имеет большую связь с силами Луны, так как растет он в воде и этим очень сильно отличается от солнечной пшеницы. Немецкая ученая Мария ТУН в многочисленных опытах доказала, что положение Луны в зодиаке во время посева и уборки влияет на рост и хранение растений. Отсюда ценность риса в пище, ведь больше половины земного населения выбрали рис основой своего питания. Его урожай или неурожай решают судьбу народов азиатских стран. Даже горсть риса в день, и они способны к выполнению самой тяжелой физической работы.

Существует много красивых легенд об умении готовить и есть рис. Очень важно знать, как его есть, уметь есть, чтобы он давал силы. У рисового зерна очень большая питательная ценность, а также легкость переваривания. Из-за отсутствия в рисе клейковины из него не пекут хлеб, а используют для других целей. Предпочтение отдается натуральному, то есть неочищенному рису.

Питание рисом приводит в движение тканевую жидкость, используется при застое, нарушении кровообращения, повышении давления, почечной недостаточности. «Рисовые дни» помогают сбросить вес, это прекрасное лечебное средство при заболевании желудка и кишечника.

ЯЧМЕНЬ – растение Марса. Считается старейшим растением на Земле, так как у него большая способность приспосабливаться к климатическим условиям, а отсюда большое богатство форм. От других злаков отличается способностью образовывать солод, который используется в пивоварении, для этого выращивается его большая часть.