Ингредиенты блинной муки. Что такое блинная мука и можно ли приготовить из неё вкусные блины

Владимир, вы давно занимаетесь русской кухней, расскажите, какие бывают блины?
Если мы говорим про русские дрожжевые блины, то их приготовление на Руси издревле было таинством. Опару на масленичные блины ставили на новую Луну, воду набирали из колодца, и блины обязательно готовила женщина. В русской печи на больших чугунных сковородках выжаривали блинами мясной дух. А потом ели с разными начинками — со сметаной, икрой, соленой рыбой. И блинов в русской кухне масса — пуховые, гурьевские, боярские, царские . Есть множество нюансов в опаре, в муке, на которой готовят, есть разное соотношение муки и яиц.

Причем, надо понимать, что тогда пекли не из муки высшего сорта, а из той, что была под рукой — гречневая, полбенная, овсяная, ржаная. Мука второсортная, грубого помола. Вот тут-то и начинаются тонкости с опарой. Ведь разная мука дает разный подъем: ржаная один, а высшего сорта - другой. Блины с гречневой мукой поднимаются хорошо, но ломкие — из-за низкой клейковины. А дальше и текстура у блинов разная — какие-то тают во рту, а какие-то надо пожевать, чтобы понять вкус.

Из какой муки вы рекомендуете готовить блины сейчас?
Сейчас есть специальная мука для блинов, блинная. Это готовая смесь, в которой мука высшего сорта и отрубная. Она универсальная. Однако моя бабушка, ей за восемьдесят, всегда готовит блины из муки высшего сорта. Муку для теста перед замесом надо обязательно просеять, чтобы текстура стала более рыхлая.

А дрожжи какие брать?
Дрожжи для блинов надо использовать не сухие, а свежие прессованные из расчета 15-20 г на литр жидкости.

Как правильно замесить опару?
Раньше для блинов брали свежую колодезную воду. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, мешает росту дрожжей. Не экспериментируйте с водой, я советую замешивать тесто на молоке минимальной жирности. Его надо подогреть чуть выше комнатной температуры, и в нем разводить дрожжи. Смешивать венчиком. Когда дрожжи с молоком перемешали, надо замесить жидкое тесто. Добавить немного сахара и муки, чтобы дрожжи начали работать, перемешать поставить на опару. Яйца добавляют потом: они мешают подъему.

Как долго выдерживать опару?
Опара должна подниматься минут сорок. Емкость обязательно надо накрыть полотенцем. Ни в коем случае нельзя накрывать пленкой. Когда опара поднимется, добавляют остальные ингредиенты.

В какой пропорции и последовательности замешивать тесто?
На литр молока берут 3 яйца, сахар и соль добавляют по вкусу, а муку — до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки взбивают добела с сахаром. Белки взбивают отдельно, чтобы блины получились пышные. Добавляют муку и аккуратно перемешивают, дают тесту еще немного постоять и подняться. И можно выпекать.

Правильно ли разбавлять тесто водой или молоком перед жаркой?
Нет. Лучше изначально правильно замесить тесто. Если же вы все-таки хотите что-то добавить — молоко или сливки, надо обязательно дать тесту постоять, чтобы дрожжи начали работать. Иначе — все шансы получить клеклые блины, которые не будут подниматься. А для того, чтобы дрожжи работали, температура должна быть выше комнатной: тесто, как и опара, любит тепло.

А по другому можно приготовить тесто для блинов?
Сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а как подошла, уберите в холодильник. Таким образом консервируется подъем теста. Затем опару можно доставать и добавлять молоко, протертые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может быть многоразового использования.

А если блины на гречневой муке?
В гречневой муке не так много клейковины, поэтому блины ломкие. И добавлять ее надо немного. Брать самый минимум или в пропорции: одна часть гречневой и две части муки высшего сорта.

Вот, например, мой рецепт. Возьмите 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. л. сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла и соль. В кастрюлю всыпьте гречневую муку, добавьте половину теплого молока, предварительно разведите в нем дрожжи. Размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой, и влейте остальное молоко, добавьте пшеничную муку, хорошо перемешайте тесто и снова поставьте в теплое место. Дождитесь, чтобы подошло и добавьте желтки, растертые с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Перемешайте. Отдельно взбейте сливки с белками. Аккуратно добавьте в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15-20 минут. И начинайте выпекать.

Как замесить тесто для бездрожжевых блинов?
Здесь все проще: на 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль - по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать.

А как получить тоненькие блины?
Надо добавить больше яиц — на литр молока штук шесть взять. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Верно ли, что если добавить растительное масло в тесто для блинов, оно не будет прилипать к сковороде?
Чем жирнее тесто, тем лучше отстают блины при жарке. Это как с мясом, если взять кусок мяса с жирком, оно и жариться будет красиво и не прилипнет, а филе — наоборот. И для блинов этот принцип работает. В тесто можно добавить 2 ст. л. растительного масла на литр жидкости, больше не надо. Немного масла можно добавить на сковороду при жарке. И жарить, конечно, на хорошо раскаленной сковороде.

А какую сковороду выбирать для блинов?
Если говорить про наших предков, то блины всегда готовили на большой чугунной сковороде и жарили их в печи. Перед этим сковороду засыпали солью и выжаривали, чтобы блины хорошо отставали. Поэтому правильно жарить на чугунной сковороде. Лучше взять сковороду потолще, она более равномерно прогревается и тесто на ней прожаривается, а не обжигается только снаружи, как на тефлоновой. Сковорода с антипартийным покрытием больше подходит для крепов.

Если блины рвутся в процессе жарки, что не так?
Или в тесте мало клейковины - и тогда надо добавить в него немного муки. Или плохо разогрета сковорода.

Какие начинки для блинов традиционно русские?
Начинки для русских блинов были чаще с овощами — теми, что были доступны зимой. В блины заворачивали свеклу, морковку, репу, тыкву. Еще начинку добавляли при жарке — блины с припеком. Когда тесто выливается на сковородку, на него кладется припек, блин переворачивается и жарится с другой стороны уже с начинкой. В качестве припека хорошо взять печеное яблоко, ягоды моченой брусники, рыбу — соленую или копченую форель, лосось, осетрину или белугу, а еще вареные яйца с зеленым луком, обжаренные с луком грибы.

Какие традиционные соусы к блинам?
Традиционные соусы — это самый разный мед и ягоды. Чаще брусника и клюква, протертые с сахарной пудрой. Вот еще замечательный соус — староелецкий: из сметаны и меда в равных пропорциях с сахарной пудрой. Европейские варианты соусов - кленовый сироп или апельсинной сок, смешанный с цедрой и ликером куантро, его надо фламбировать (поджечь ) и выпарить.

А курник готовить на Масленицу уместно?
Курник - это купеческий слоеный свадебный пирог. И готовить его на , скорее, славянский обычай, нежели христианский. Однако для нас праздник Масленицы — это повод поесть вкусных блинов, в том числе и в виде курника.

Из каких блинов готовить курник?
Лучше сделать дрожжевые блины, но тонкие. А дальше приготовить начинки - из курицы, грибов и риса. Отварную курицу разобрать на волокна, добавить сливочное масло и немного свежей петрушки. Грибы пожарить, добавить сливочное масло и зелень. Рис отварить и смешать с вареным яйцом, маслом и зеленью. На чугунную сковородку положить слой блинов, прослоить, чередуя начинки, сверху накрыть тестом и запечь в духовке - получится слоеный русский пирог. Если готовить курник на Масленицу, то желательно делать его без курицы.

Выбор припеков и начинок огромен.

Секреты выпечки блинов

Сковорода
Главный и основной секрет выпечки хороших блинов – это сковорода. Лучше всего, если сковорода именно блинная, которую используют только для выпечки блинов. Особенно хорошо для выпечки блинов подходит чугунная сковорода.
Сковороду сначала надо хорошо прогреть, потом смазать маслом, затем налить тесто.

Мука
Мука для блинов должна быть сухой и её необходимо просеять. Пекут блины в основном из пшеничной муки и смеси пшеничной и другой муки, например, гречневой. Пропорции разной муки каждая хозяйка берёт по своему вкусу, но обычно это 1:1.

Количество сдобы
Сдоба – это масло и яйца . Количество сдобы зависит от того, какие блины вы хотите испечь. Его можно изменить в зависимости от ваших пожеланий. Если масла в тесто положить мало, то блины будут сухие, если масла много, то блины будут мягкие. Обычно масла кладут 5-20 процентов от веса муки. Количество яиц примерно можно рассчитать так: 1 яйцо на 1 стакан муки (в среднем это 150 г).

Сахар и соль
Их обычно кладут по вкусу, если нет иных указаний в рецептах.

Пропорции муки и жидкости
Для блинов обычные пропорции 1:1 или 1:2, для оладушек – 1:1. Можно пользоваться таким мерилом как чашка или стакан. Например, взять 1 стакан жидкости и 1 стакан муки, это как раз и будут хорошие пропорции для выпечки блинов. Для тонких блинчиков количество жидкости необходимо увеличить до 1:3.

Жидкость для блинов (блинчиков, оладий)
Для приготовления блинов можно использовать воду, молоко, воду и молоко, кефир, простоквашу, сыворотку. Для выпечки овощных оладий жидкость может вообще не использоваться, потому что бывает достаточно сока, выделяемого овощами.

Дрожжи
Опара – это закваска из дрожжей и тёплой жидкости и муки. При условии, что опару ставят на 5-6 часов, следует брать свежие дрожжи из расчета 10 г на 1 стакан муки. Если опара будет стоять меньше, то количество дрожжей необходимо увеличить.

Как ставить опару

Рассмотрим на примере.

Нам потребуется:

  • Мука – 3 стакана,
  • Молоко – 3 стакана,
  • Дрожжи (свежие) – 30 г,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Что делать:

1 стакан муки развести стаканом теплого молока, добавить 30 граммов свежих дрожжей, перемешать и поставить в тёплое место.

Когда опара поднимется, влить в неё 2 стакана теплого молока , перемешивая, всыпать еще 2 стакана муки. Опять поставить в теплое место.

Когда опара поднимется во второй раз, добавить в тесто соль, сахар, растопленное масло, желтки и взбитые в пену белки, все это хорошо перемешать. Если получится достаточно густо, добавить теплого молока до нужной консистенции. Опять поставить тесто для подъема.

После того как тесто подойдёт в третий раз, следует сразу печь блины. Более 6 часов тесто не должно стоять, оно может перекиснуть.

Из 3 стаканов муки выходит примерно 30-35 блинов средней толщины. Для того чтобы блины оставались мягкими, теплыми их необходимо складывать в высокую посуду (кастрюлю или миску), смазывая каждый испечённый блин небольшим количеством масла, чтобы они не склеивались между собой. Обязательно накрыть полотенцем, чтобы они не остыли до подачи на стол.

Как приготовить вкусные блины

Рецепты блинов

Блины красные

Нам потребуется:

  • Мука – 600 г
    Молоко – 600 г,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Масло – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи свежие – 40 г.

Что делать:

Взять 300 г теплого молока, добавить раскрошенные дрожжи, перемешать и тонкой струйкой влить в муку. Поставить в теплое место для подъема. Влить 300 г молока в другую посуду, добавить яичные желтки, соль, сахар, размешать и соединить с опарой. Перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто еще раз подойдет, вводим в него взбитые в пену белки. Выпекать тонкие блины – красные, то есть красивые.

Блины царские

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 3 стакана,
  • Молоко – 300 мл,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Сливки жирные – 150 г,
  • Дрожжи свежие – 40 г,
  • Соль,
  • Сахар.

Что делать:

Поставить опару из тёплого молока, половины муки, дрожжей. Когда опара подойдет, добавить в неё яичные желтки, растёртые с размягчённым сливочным маслом, перемешать. Добавить муку, соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать и поставить в теплое место. По отдельности взбить яичные белки и сливки. Когда опара подойдет, аккуратно ввести в неё взбитые сливки и яичные белки. Оставить тесто еще минут на 15-30 и можно выпекать блины.

Блины сдобные сладкие

Как приготовить вкусные блины

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Масло (сливочное) – 100-150 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Яйцо куриное – 6 шт.,
  • Сливки свежие жирные – 1 стакан,
  • Изюм (без косточек, промытый и просушенный) – 2 горсти,
  • Дрожжи свежие – 30-40 г.

Что делать:

В половину подогретого молока ввести дрожжи, немного сахара и половину просеянной муки. Все это хорошо перемешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой. Часа через 3 добавить оставшееся подогретое молоко, яичные желтки, растертые с сахаром, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и снова поставить в теплое место. Часа через 1,5-2 добавить растопленное масло и изюм, перемешать. Взбить по отдельности белки и сливки, аккуратно ввести их в тесто и печь блины.

Еще рецепты блинов

Блины овсяные

Как приготовить вкусные блины

Нам потребуется:

  • Геркулес (хлопья) – 3 стакана,
  • Кипяток – 3 стакана,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.

Что делать:

Геркулесовые хлопья залить кипятком, накрыть и оставить для того, чтобы они набухли. Яйца взбить и добавить их в остывшие геркулесовые хлопья и размягчённое сливочное масло. Хорошо все перемешать и испечь блины.

Блины из гречневой муки

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Мука гречневая – 1 стакан,
  • Молоко – 200 г,
  • Вода – 200 г,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Масло растительное – 30 мл,
  • Дрожжи свежие – 30 г (или дрожжи сухие – 5-7 г).

Что делать:

В теплой воде развести дрожжи. Отдельно в теплое молоко добавить яйца, соль, сахар и перемешать, добавить муку и перемешать. Добавить воду с разведенными дрожжами. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место минут на 50. В подошедшее тесто добавить масло, хорошо перемешать и можно выпекать

В магазинах можно приобрести различные виды муки: кукурузную, ячменную, гречневую, рисовую, пшеничную. Покупатель понимает, что их отличие определяется родом зерна, из которого приготовлен продукт. В случае с блинной мукой такой стереотип не действует - ведь блинную муку готовят не из блинов, а для блинов!

Чем блинная мука отличается от обычной

Обычная пшеничная мука - это перемолотые зёрна пшеницы. Блинная мука в своей основе содержит пшеничную муку. А кроме неё - другие необходимые составляющие для выпечки блинов:

  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • сахар;
  • разрыхлитель.

В состав блинной муки должны входить только высококачественные ингредиенты, которые тщательно дозированы для получения наилучшего результата

Производители утверждают, что по химическому составу и пользе яичный порошок и сухое молоко ничем не отличаются от натуральных продуктов, а вот хранятся намного дольше.

Достоинства и недостатки блинной муки

Хозяйкам, не имеющим опыта и знаний, бывает сложно приготовить хорошее тесто для выпечки блинов. Даже имея под рукой готовый рецепт, не всегда получается добиться нужного результата. Использование блинной муки поможет вам испечь вкусные и пышные блинчики, ведь все необходимые ингредиенты собраны в ней в необходимых пропорциях. Кроме этого, уменьшается время на приготовление блюда - вам не нужно будет отмерять и смешивать составляющие. Блинная мука незаменима при выезде на природу или на дачу - в случае её использования нет необходимости закупать и заботиться о хранении яиц, молока и других добавок.

Блинная мука - настоящая палочка–выручалочка для занятых хозяек, ведь она позволяет значительно сэкономить время и силы на приготовление домашней выпечки

Единственным минусом является более высокая стоимость блинной муки по сравнению с обычной. Но если добавить к стоимости муки цену других необходимых ингредиентов для выпечки блинов, то в результате получится очевидная выгода.

Как приготовить блины из блинной муки

Из блинной муки получаются самые быстрые блины. Ведь для приготовления теста вам, кроме блинной муки, понадобится обычная вода комнатной температуры:

  1. Жидкость и блинную смесь перемешивают при помощи венчика или миксера до образования однородной массы.
  2. Далее черпаем небольшое количество приготовленной смеси и равномерно распределяем её по дну разогретой сковороды.
  3. Выпекаем по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Снимем блин со сковороды и по желанию смазываем его маслом, посыпаем сахаром и т.п.

Количество необходимой жидкости производитель всегда указывает на упаковке.

Рецептура приготовления блинов из блинной муки тщательно проработана и проверена производителем

Многие хозяйки разводят блинную смесь не водой, а молоком. В этом случае блины получатся ещё вкуснее!

Как приготовить блинную муку в домашних условиях

Блинную муку достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления смеси традиционно используют хлебопекарную пшеничную муку высшего качества. При желании её можно сочетать с гречневой, кукурузной, ячменной мукой. Таким образом состав обогащается клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. На 0,5 кг муки вам понадобится:

  • 40 г (или 4 ч. ложки) яичного порошка;
  • 3 ст. ложки сухого молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (можно использовать обычную пищевую соду);
  • 1 ч. ложка соли.

Все ингредиенты соединяют, перемешивают и хранят в плотно закрывающейся таре.

Лучшая тара для хранения муки - из стекла или пластика

Имея в запасе готовую блинную муку, вы очень быстро приготовите завтрак для своей семьи или преподнесёте нежданным гостям стопку блинчиков, которые можно начинить по своему усмотрению творогом, мясом, сыром, овощами или измельчёнными фруктами.

Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.

Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы. Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет. Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.

Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.

Пшеничная (обычная) мука

Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная . Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.


Пшеничная мука бывает:

  1. Обойной. В ней содержаться отруби, поэтому продукты с ее использованием обогащены клетчаткой и витаминами группы В.
  2. Высшего сорта, в такой муке мало клейковины, применяется для сдобных изделий и в качестве загустителя для соуса. 54,1 норма единиц белизны.
  3. Первого сорта. Она содержит много клейковины, используется для несдобной выпечки. 36 норма единиц белизны.
  4. Второго сорта. В ней присутствует чуть меньше отрубей, чем в обойной муке. Из нее пекут хлеб. 12 норма единиц белизны.

Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.

Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип - мука хорошая, если она начнет слипаться - залежавшаяся.

Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:

  • Соль, сахар.
  • Пекарский порошок или сода.
  • Пшеничная мука.
  • Молочная сухая сыворотка.
  • Яичный порошок.


Калорийность блинной смеси составит 336 ккал . В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.

Чтобы проверить качество муки можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если приготовленные блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В это случае следует перемешать ее еще раз, после чего снова попробовать приготовление.

Что общего в блинной муке и обычной?

В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.

Главное отличие блинной и обычной муки

Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.

Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.

Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.

В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.

Отличаются два изделия и по цене. Так как блинная мука уже готовая смесь она стоит дороже обычной. Бывают разные производители и цены. Именно производитель решает какой состав будет у блинной муки. Используя пшеничную можно приготовить смесь на свой вкус.

Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.

Мука блинная – готовая смесь для выпечки блинов, которую можно купить в любом супермаркете. Эту смесь хозяйки используют не так часто, ведь не все знают, чем отличается блинная мука от обычной.

Блинная мука позволяет существенно сэкономить время, так как уже содержит все необходимые компоненты для выпечки блинов.

Различные производители выпускают муку с разным количеством ингредиентов, а также разным составом.

Ученые утверждают, что блины являются одним из самых древних кулинарных изделий. Они обязательно присутствуют практически в каждой национальной кухне.

Если верить ученым, то блины готовили еще в доисторический период.

По сей день они популярны в Европе, Азии, Африке, Америке.

Использование в кулинарии

В кулинарии блинную муку используют для приготовления оладий, блинов и другой выпечки. Способы применения этой муки, как правило, описаны на упаковке. Существует множество рецептов, которые позволяют без лишних хлопот приготовить выпечку из блинной муки.

Из блинной муки можно приготовить не только обычные блины и оладьи, но и блинчики-суфле. Для их приготовления понадобятся блинная мука, натуральный йогурт, куриное яйцо, растительное масло. Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до однородной массы. К яичной массе добавляют йогурт и блинную муку. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, выкладывают при помощи столовой ложки тесто и поджаривают блины с обеих сторон. Особенно вкусными блины получаются с сиропом или свежими ягодами.

Очень просто можно приготовить домашнее печенье из блинной муки. Для него понадобятся пачка творога, яйцо, маргарин, 150 г блинной муки, сахар. Творог протирают через сито, добавляют к нему маргарин, яйцо, блинную муку. Из этих ингредиентов замешивают тесто и ставят его в холодильник на час. Затем тесто раскатывают в пласт 0,5 см, посыпают сахаром, раскатывают скалкой. Каждую половинку теста сворачивают рулетом и заворачивают навстречу друг другу. Рулет нарезают поперечными полосками шириной 3 см и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают печенье при температуре 200 градусов Цельсия 15-20 минут.

Самые быстрые блины

Для того, чтобы приготовить быстрые блинчики, понадобятся блинная мука и вода. Как развести блинную муку? На коробке со смесью указаны пропорции, согласно которым муку разводят водой до нужной консистенции. Как правило, берут 3 части воды и 4 части муки. Тесто размешивают. При желании в него можно добавить шоколад. Тесто аккуратно наливают половником на центр раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Сверху на готовые блинчики можно положить свежие фрукты: так они станут еще вкуснее. Подают блинчики со сметаной, шоколадом, сгущенкой или джемом.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях также можно сделать муку для быстрого приготовления выпечки. Для того, чтобы приготовить такую смесь, необходимо: 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сухого молока, сахар, соль. Все ингредиенты смешивают и хранят в плотно закрытой посуде.

Блинная мука выручит, когда совсем нет времени смешивать большое количество ингредиентов.

Чтобы блины получились особенно вкусными, для приготовления блинной муки необходимо использовать цельнозерновую пшеничную муку, так как рафинированный продукт не даст нужного результата.

Пирог из блинной муки

Блинная мука была изобретена в середине ХХ века с целью ускорения процесса приготовления блинов. С ее помощью блины можно испечь даже на воде, для чего понадобятся только блинная мука и несколько стаканов воды. Из этих ингредиентов замешивают тесто. Блины жарят на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Также из блинной муки можно приготовить тесто для пирога. Блинная мука состоит из цельнозерновой пшеничной муки, сухого молока, яичного порошка, сахара, соли, соды. Тесто готовят на воде, молоке, кефире. Для того, чтобы исключить комочки, его рекомендуется взбить миксером. Из блинной муки можно приготовить торты, оладьи, рулеты, кексы. Блинное тесто идеально подходит для приготовления пиццы.

Преимуществом использования такой муки является быстрота приготовления выпечки. Так, пирог из блинного теста готовится почти молниеносно. Тесто замешивается согласно инструкции, указанной на пачке. Если блинной муки нет, его готовят из просеянной пшеничной. Смешивают муку, ваниль, сахар, добавляют яйца, перемешивают до однородной консистенции. В массу добавляют молоко, перемешивают до момента, когда тесто станет жидким. Смесь отправляют в холодильник. В качестве начинки можно использовать свежие фрукты: яблоки, вишни. Противень смазывают маслом, выкладывают нарезанные фрукты, посыпанные сахаром, сверху заливают тесто. Выпекают 30 минут в духовке.

Пирожки из блинной муки

Пирожки из блинной смеси готовятся очень быстро и получаются пышными. Для их приготовления понадобятся кефир, капуста, лук, яйца, блинная мука. Блинную смесь разводят кефиром и замешивают тесто. В сковороде разогревают растительное масло и тушат в нем порезанный лук с капустой. Несколько куриных яиц варят вкрутую и режут кубиками. Яйца смешивают с капустой, получая начинку для пирожков. Из теста раскатывают лепешки, кладут на них начинку. Края лепешек соединяют, формируя небольшие пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Начинку для пирожков из блинной муки можно выбирать по своему усмотрению, например, можно приготовить сладкие пирожки с фруктовой начинкой.

Торт из блинной муки

Немногие знают, что блинная мука также подходит для приготовления тортов.

В домашних условиях очень просто приготовить потрясающий ореховый торт. Для этого понадобятся блинная мука, сливочное масло, 100 г грецких орехов, сыр маскарпоне. Блинную муку просеивают, добавляют к ней 175 г сливочного масла, сахар, яйца, все взбивают до однородной консистенции. Далее готовят кофейную смесь из 2 ст. л. кофе и 2 ст. л. кипятка. Кофейную смесь, а также орехи добавляют в тесто. Духовку разогревают до 180 градусов, тесто разделяют на несколько частей и выпекают 30 минут.

Крем готовят из кофейной смеси, сыра и масла. Сливочное масло (75 г) взбивают с сыром маскарпоне, добавляют 1 ч. л. кофейной смеси. Далее всыпают понемногу сахарную пудру, тщательно перемешивая. Полученным кремом намазывают корж, сверху на него кладут второй корж и опять смазывают кремом. Украшают торт орехами.

Подводя итоги, отметим, что блинная мука – очень удобный продукт, который должен быть у каждой современной хозяйки. Она позволяет обойтись без яиц и других ингредиентов и при этом приготовить вкусные домашние блинчики. Такая смесь стоит недорого, к тому же ее можно купить в любом магазине. Блинная мука выручит в том случае, если к вам неожиданно заглянули гости или же нужно испечь блины к завтраку. Она избавит вас от утомительного приготовления теста, сэкономив, таким образом, ваше время.