Как делается селедочное масло. Селедочное масло

Трудно представить традиционный праздничный стол без многочисленных закусок, бутербродов и канапе. Для того чтобы разнообразить торжественное меню и удивить новыми блюдами гостей, мы предлагаем вам приготовить селедочное масло. Рецепт приготовления блюда довольно прост, однако существуют и некоторые тонкости. В этой статье мы предложим вам несколько вариантов пикантной закуски и поделимся секретами ее создания.

Селедочное масло. Рецепт с фото

Данная закуска отличается от других видов тем, что в ее состав мы включим тертую морковь. Как приготовить селедочное масло рецепт в домашних условиях рекомендует?

  • Возьмите две или три средние морковки, очистите их от кожуры, натрите их на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.
  • Далее займитесь приготовлением сельди. В данном случае нам понадобится три рыбки среднего размера. Очистите их от кожи и внутренностей, затем удалите хвост и голову, а в конце отделите аккуратно хребет.
  • Положите филе в чашу блендера к моркови и измельчите продукты вместе еще раз. Добавьте к ним 200 граммов сливочного масла и продолжите смешивание.

Готовую закуску поместите в холодильник или сразу намажьте на хлебцы.

Селедочное масло с горчицей

Для того, чтобы получить оригинальную закуску, вам придется потратить немного времени на подготовку. Читайте, как приготовить горчичное селедочное масло (рецепт с фото):

  • Филе сельди замочите в небольшом количестве молока (примерно на один или два часа). Когда пройдет нужное время, переложите рыбу на бумажную салфетку и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В чашу блендера поместите филе, 200 граммов сливочного масла (оно не должно быть твердым) и горчицу по вкусу. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

Готовое селедочное масло храните в холодильнике.

Селедочное масло с яйцами

Данное блюдо пришло в наше меню из далеких советских времен. Тогда его подавали на правительственных банкетах и обедах для видных политических деятелей. Как можно приготовить знаменитое селедочное масло? Рецепт в домашних условиях выглядит так:

  • 200 граммов сливочного масла подержите при комнатной температуре до тех пор, пока оно не размягчится.
  • Сварите два яйца.
  • Возьмите одну достаточно жирную сельдь и отделите филе от костей.
  • Сложите подготовленные продукты в подходящую емкость и взбейте их блендером.
  • Измельчите произвольно один зубчик чеснока и небольшую красную луковицу. Положите их в масло и перемешайте.
  • Приправьте закуску горчицей и молотым перцем, а затем украсьте рубленой зеленью.

Выложите масло на пищевую пленку, сверните ее колбаской и поместите в холодильник на пару часов.

Селедочное масло: рецепт с плавленным сыром

Многим людям данный рецепт знаком с детства. Именно эту закуску готовили мамы и бабушки на все большие праздники. Поэтому мы предлагаем вам освежить в памяти вкус этой замечательной закуски. Как правильно приготовить селедочное масло (рецепт):

  • Охладите в морозильной камере 200 граммов плавленого сыра. Когда продукт станет достаточно твердым, пропустите его через мясорубку.
  • Две средние рыбы освободите от кожи, удалите внутренности, хвост и голову. Аккуратно удалите хребет и мелки кости. Пропустите филе через мясорубку.
  • 200 граммов сливочного масла также поместите в морозильную камеру, а когда оно достаточно замерзнет, перекрутите с другими продуктами.
  • При желании вы можете добавить в масло тертую отварную морковь или измельченную зелень.

Соедините все ингредиенты в одной посуде, перемешайте их и отправьте настаиваться в холодильник.

Селедочное масло с лимонным соком

Данный рецепт можно назвать одним из самых простых и доступных. Для приготовления пикантной закуски вам не понадобится много времени или особых продуктов. Как в домашних условиях сделать вкусное селедочное масло? Рецепт такой:

Рецепт масла с грецким орехом

Этот ароматный паштет прекрасно подходит в качестве начинки для бутербродов, канапе или рулетов из лаваша. Что нужно, чтобы приготовить селедочное масло? Рецепт приготовления:

  • Три слабосоленые сельди очистите от кожи и костей, а затем нарежьте филе на небольшие кусочки.
  • Пачку масла разморозьте в микроволновке.
  • Отварите четыре куриных яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте на четыре части.
  • Освободите две луковицы от шелухи и порежьте их кубиком.
  • В мясорубке перекрутите дважды подготовленные продукты и один стакан очищенных грецких орехов.
  • В полученную смесь добавьте подтаявшее масло и молотый перец. Сложите масло в контейнер и уберите его в холодильник на несколько часов.

Как вы могли убедиться, существует множество способов приготовить селедочное масло. Рецепт этой закуски вы можете выбрать из предложенных вариантов, чтобы радовать близких оригинальными блюдами.

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 185 г;
  • - 80 г.

Приготовление

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 86 г;
  • филе сельди - 90 г;
  • - 55 г;
  • горчица - 20 г;
  • морковь - 67 г.

Приготовление

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 135 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец - 2 г;
  • филе копченой сельди - 230 г;
  • зелень.

Приготовление

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Ни одно праздничное застолье не обходится без сытных бутербродов, аппетитных закусок и красочных канапе. Вашему вниманию предлагается рецепт селедочного масла, которое отлично подойдет для приготовления всех этих вкусностей к домашнему или праздничному столу. Сам технологический процесс довольно простой, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. У вас не уйдет много времени и сил на приготовление селедочного масла в домашних условиях, а результат и многофункциональность блюда приятно удивят. Такую закуску хорошо использовать для создания бутербродов, начинять ею лаваши или закусочные блинчики. Масло можно подавать в охлажденном виде или сразу после приготовления, а хранится оно достаточно долго в холодильнике, в закрытой посуде.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая - 150 г;
  • Масло сливочное - 170 г;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить домашнее селедочное масло

Для приготовления закуски по классическому рецепту, можно использовать не только укроп и петрушку, а любую зелень, которая вам по душе. Например, это могут быть кинза, базилик или фенхель. Вымойте зелень под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Стебельки удалите, они не пригодятся, а оставшуюся часть нарежьте произвольными кусочками.

Соленую сельдь очистите от внутренностей и верхней кожицы. Тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Отделите филейную часть от хребта и постарайтесь удалить из нее все косточки. Для удобства можно воспользоваться кухонным пинцетом. Селедочную мякоть нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Если вы не хотите возиться с разделочными работами, можно купить уже готовое филе сельди или кусочки в масле.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, т.к. оно должно стать немного мягче. Нарежьте небольшими кусочками. Не используйте маргарин, а масло покупайте хорошего качества, если хотите, чтобы результат вас порадовал.

Для измельчения подойдет блендер или мясорубка. В чашу добавьте рубленую зелень, кусочки масла, нарезанную сельдь. Пробейте на средних оборотах до пастообразной консистенции либо перекрутите на мясорубке.

Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу. Со специями можно поэкспериментировать и добавить свои любимые.

Переложите селедочную массу в пластиковый контейнер или одноразовые стаканчики. Накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полной заморозки, или храните в холодильнике на верхней полке, предварительно плотно накрыв крышкой.

Масло из сельди готово.

Нарежьте порционными кусочками и выложите на хлебные ломтики. Украсьте долькой лимона, веточкой зелени и подайте к столу. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Селедочное масло с яйцом

Один из способов разнообразить классическую закуску – добавить в нее дополнительные ингредиенты. Селедочное масло с яйцом получается более сытным и оригинальным. Рецепт этой вкусной закуски существовал еще в СССР, ее готовили лично для Брежнева. Государственный деятель очень гордился, что технология производства масла перейдет к потомкам. Необычный и очень вкусный способ расширить праздничное меню - приготовить вкуснейшую закуску, рецептуре которой насчитываются многие годы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • Сельдь малосольная – 300 г;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Отваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • Ассорти петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Горчица – 1,5 ч.л.

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, необходимо, чтобы оно хорошо размягчилось.
  2. Селедку следует брать пожирнее, от этого напрямую зависят вкусовые качества готового продукта. Разделайте рыбу – удалите голову, хребет, внутренности, пинцетом выньте мелкие косточки. Хорошенько промойте ее под проточной водой и разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Яйца очистите, разрежьте на несколько частей и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте селедку и масло. Взбейте все продукты на средних оборотах.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень ополосните и мелко нарубите. Красный лук очистите, вымойте, нарежьте кубиками и залейте кипятком. Через 5 минут слейте жидкость, за это время из овоща уйдет горечь.
  5. К селедочной массе добавьте чеснок, горчицу, лук и зелень. Если вы хотите получить кремообразную консистенцию, еще раз взбейте блендером все ингредиенты. А чтобы закуска получилась более пикантной, делать этого не стоит. Тщательно перемешайте все продукты, при желании добавьте соль и перец.
  6. При отсутствии блендера, воспользуйтесь мясорубкой, перекрутите на ней все, кроме сливочного масла. Затем добавьте его и очень хорошо вымешайте массу.
  7. Готовое масло переложите в плотно закрывающийся контейнер или заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.

Селедочное масло с плавленым сыром

Вкуснейшая закуска, которая идеально подходит в качестве намазки для бутербродов. Благодаря плавленому сыру, масло приобретает нежнейший сливочный привкус, который в сочетании с селедкой делает блюдо незабываемым и невероятно аппетитным. Готовится закуска так же просто и быстро, как ее собратья.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Филе сельди – 300 г;
  • Масло сливочное – 200 ;
  • Горчица в зернах – 1,5 ч.л.;
  • Специи – по вкусу.

  1. Масло нужно размягчить, для этого достаньте его из холодильника с вечера.
  2. Если у вас целая тушка сельди – разделайте ее. Филе нарежьте кусочками.
  3. Мягкое масло и плавленые сырки нарежьте кубиками.
  4. В чашу блендера отправьте сельдь и измельчите на большой скорости до пастообразного состояния. Добавьте сливочное масло, плавленый сыр и горчицу. Взбейте еще раз до однородного состояния. По желанию добавьте специи.
  5. Если вместо блендера вы используете мясорубку, берите плавленый сыр пастообразной консистенции, он упакован в коробочки. Обычный продукт будет очень тяжело довести до кремообразной консистенции.
  6. Готовое селедочное масло с плавленым сыром переложите в чистые контейнеры, плотно накройте крышкой и отправьте в холодильник. Там закуска может храниться до одной недели.
Селедочное масло с морковью

Селедочное масло с морковью выглядит очень нарядно и празднично, а его вкус отличается от остальных едва уловимой ноткой сладости. Набор продуктов - минимальный, готовится быстро, съедается мгновенно и выглядит изумительно. Такую закуску хорошо использовать для фаршировки несладких трубочек, наполнения корзиночек, намазки бутербродов или закусочных профитролей.

Ингредиенты;

  • Сельдь средней солености – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Специи – по желанию.

  1. Морковь очистить, вымыть и измельчить на мелкой терке. При желании, вместо свежих можно использовать отварные овощи.
  2. Сельдь разделать, полученное филе нарезать кусочками любой формы.
  3. В чашу блендера положить сельдь и промолоть на средней скорости, либо же перекрутить ее на мясорубке. Добавить измельченную морковь и измельчить все вместе на высоких оборотах. Выложить в глубокую тарелку.
  4. Масло сливочное, размягченное до комнатной температуры добавить к смеси сельди и моркови, а затем тщательно вымешать. Должна получиться однородная, пастообразная масса. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте специи.
  5. Готовое масло переложить в плотно закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.

Хозяйке на заметку:

  • Можно сделать вкус закуски более ярким, добавив икру сельди, мойвы или минтая. Измельчать этот продукт следует вместе с остальными в блендере. Итоговый вкус будет зависеть от количества используемой икры – варьируйте его на свое усмотрение.
  • Любое масло из селедки необходимо хранить в холодильнике, там оно может стоять до одной недели. Если же вы предполагаете, что не уложитесь в этот срок, то разделите закуску на порции и отправьте в морозильную камеру. Там масло может храниться до трех месяцев. Доставайте по мере необходимости, примерно за полчаса до использования.
  • Можно придать селедочной закуске интересную нотку, добавив несколько столовых ложек лимонного сока. Вкус от этого не изменится, только добавится небольшая, еле уловимая пикантность.
  • Есть способ приготовления закуски с более выраженным селедочным вкусом. Для этого, все продукты, кроме самой рыбы, измельчайте обычным способом, до пастообразного состояния. Филе сельди нарезайте очень мелкими кусочками и добавляйте к однообразной массе из остальных ингредиентов.

Воздушное селедочное масло – это, наверное, моя самая большая слабость. И даже жирненькая селедочка с кольцами ароматного лука, поблескивающая серебристым бочком, на втором месте. Ведь из нее нужно вынимать кости! А с селедочным маслом все проще: достал из холодильника, намазал толстым слоем на ломоть бородинского хлеба – и наслаждайся жизнью. Калорийно, конечно, но идеальных вещей в этом мире не существует, се ля ви. Поэтому изучайте рецепт с фото. Надеюсь, он возбудит аппетит и сподвигнет на приготовление масла с сельдью в домашних условиях.

Приготовить селедочное масло вы сможете из таких ингредиентов:

Рецепт селедочного масла с пошаговыми фото:

Итак, как будем готовить селедочное масло? Начнем с самого «творческого» этапа. Закатайте рукава повыше, рядом поставьте рулон бумажных полотенец и приступайте к разделке селедки. Разумеется, вы всегда можете облегчить себе жизнь, купив граммов 400-500 уже готового филе. Но я предпочитаю помучиться и испортить маникюр на благо вкуса закуски. Отрежьте голову рыбы, хвост и плавники, выньте внутренности, снимите кожу. Икру или молоки не выбрасывайте. Их можно съесть или использовать в приготовлении маслица. Помойте сельдь. Осторожно вытяните хребет, чтобы достать как можно больше крупных костей. Выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филешку произвольными кусками.

Зеленый лучок и укроп сполосните и нарежьте. За красотой нарезки можете не следить, ведь в итоге все ингредиенты превратятся в бархатистое селедочное масло.

Сливочное маслице нарежьте небольшими кубиками. Его желательно вытащить в самую первую очередь, чтобы размягчилось.

Сложите все нарезанные продукты в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, специи и горчицу. Остроту и количество горчички выбирайте по своему вкусу.

Взбейте. Готово! Вернее, почти готово. Охладите закуску, переложив ее в контейнер или завернув в фольгу. Двух-трех часов в холодильнике будет вполне достаточно.

А пока запасайтесь черным хлебушком или солеными крекерами. И ждите, пока маслице застынет.

Застыло? Можно пробовать. Только не съешьте всю порцию за один присест. Иначе возмутится не только совесть, но и желудок.

Еще несколько вариантов селедочного домашнего масла

  • добавьте отварную морковку. Масло с селедкой и морковью получится cладковатым. С менее насыщенным рыбным вкусом и с более "веселеньким" цветом. На одну сельдь среднего размера понадобится 2-3 небольших морковки. Отварите их до готовности и положите к ингредиентам, указанным в основном рецепте, перед взбиванием блендером. Кстати, о блендере. Если у вас нет этого прибора, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой или просто нарежьте ингредиенты мелкими кубиками. А потом перемешайте с размягченным маслом ложкой.
  • плавленый сырок. Закуска с плавленым сыром будет более вязкой и интересной на вкус. Чтобы сыр легче перемалывался (резался), перед добавлением к остальным ингредиентам подержите его минут 15 в морозилке. На 1 селедку будет нужно два стограммовых сырка. Остальные ингредиенты те же.
  • куриные яйца. От добавления этого доступного продукта масло с селедкой только выиграет. Во-первых, получится больше закуски. Во-вторых, она будет сытнее. Хотя, куда уж еще сытнее! Отварите 2-3 яйца, почистите и добавьте к основным продуктам.
  • маринованный репчатый лук. Возьмите небольшую (или большую) репчатую луковицу. Очистите ее и нарежьте полукольцами. Обдайте кипятком. Замаринуйте в смеси яблочного (столового) уксуса, воды, соли и сахара. Вместо уксуса можо использовать сок лимона. На 100 мл воды понадобится столовая ложка уксуса (лимонного сока), щепотка соли и чайная ложка сахарного песка. Смешайте ингредиенты маринада и перемешайте. Залейте смесью ошпаренный лук. Маринуйте 10-15 минут. Отожмите от жидкости и добавьте в блендер к селедке, маслу и зелени. Дальше по рецепту.
  • отварная картошка. Не бойтесь, закуска не превратится в перемолотую "Селедку под шубой". Просто картофель увеличит объем маслица и немножко приглушит селедочный вкус. Понадобится 2-3 средних картофелины. А вообще ориентируйтесь на свой вкус.
  • чеснок. Для тех, кто любит все остренькое и ароматное. Одного небольшого зубчика будет вполне достаточно. Но перед добавлением в блендер советую измельчить чесночок ножом или пропустить через давилку. Ведь вряд ли вас сильно обрадует "сюрприз" в виде неперемолотого чеснока.
  • копченая сельдь или любая другая рыба (кальмар). Понадобится небольшой кусочек рыбки холодного копчения, чтобы придать селедочному домашнему маслу пикантный привкус. Но это на любителя.

Все перечисленные продукты можно добавлять по отдельности или комбинировать.

До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное - это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.

Классический рецепт

Он, безусловно, существует. А все остальное - просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале - о составе пасты.

Ингредиенты

Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.

Готовим легко!

  1. Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
  2. Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  3. Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
  4. Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
  5. Солить не надо, перчить - по вкусу. Сельдь бочковая - сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.

С морковкой

Вариации на тему "Как приготовить селедочное масло" могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.

Горчица плюс молоко

Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.

По-брежневски

Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности - немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.

Итоги

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.