Как использовать фондюшницу рецепты. Фондю – гордость швейцарской кухни

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Фондю - традиционное швейцарское блюдо, распространенное также в странах, граничащих со Швейцарией - Франции и Италии. Слово произошло от французского «fondue» и означает «расплавленный», что вполне характеризует суть блюда. Приготавливается из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде - какелон (фр. caquelon). Фондю – блюдо, рассчитанное на большую компанию, оно призвано объединять людей в уютном доме. Благодаря тому, что оно готовится прямо за столом, непосредственно всеми участниками, фондю сопровождается приятной, неторопливой беседой.

Немного истории

История фондю насчитывает почти семь столетий. По легенде оно появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга пастухи надолго угоняли стада овец на выпас, беря с собой лишь большие головки сыра, хлеб и вино. К вечеру продукты становились не свежими, вино выдыхалось, а пастухам хотелось подкрепиться вкусной горячей едой. Остановившись позднее обычного на обед, когда вокруг уже смеркалось, они решили положить кусочки сыра в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне. Получилась приятная на вкус и необычайно сытная смесь, в которую они стали обмакивать кусочки хлеба.

С заснеженных альпийских склонов традиционное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Постепенно фондю распространилось по всему миру, в каждой стране получив свое название и особенность приготовления: В Италии - «фондута» и «банья кауда», итальянцы добавляли в сыр яичные желтки, в Голландии блюдо называется «каасдуп» (KaasDoop), в Китае «фондю по-китайски», произошла замена баранины дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами, а соусы к такому фондю делали на основе сои, имбиря и кунжутного масла, во Франции заменили сыр на растительное масло и дали название «фондю бургиьон» или просто бургундское фондю.

В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливали в миниатюрных фондюшницах, которые подогревались при помощи обычной свечки. Такое фондю получило название «фондю Тоблерон». В горячий шоколад обмакивали кусочки бисквита и фруктов и запивали этот изысканный десерт полусладким шампанским или сливовым ликером. После появления вышеперечисленных разновидностей блюда, классическому сырному фондю, дано название «фондю Невшатель».

Знание нескольких маленьких хитростей при приготовлении, как классического сырного, так и бургундского масляного фондю существенно облегчат приготовление блюда.
Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока, это поможет в кулинарных и чисто практических целях: после приготовления бургундского масляного фондю, горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла. Но не следует саму головку чеснока добавлять в фондю. Положите шафран или куркуму, и вкус фондю станет неповторимым;
только белое вино подойдет для приготовления сырного фондю, желательно сухое, а не сладкое или десертное;
сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности;
керамический горшочек для фондю, в отличие от стального и чугунного, может треснуть, если поставить его на плиту;
В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине - это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала, использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина;
в вино рекомендуется капнуть лимонный сок - под действием кислоты сыр расплавится быстрее;
чтобы сыр лучше плавился, помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями;
при приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке;
аккуратно обращайтесь с горячими вилочками – когда вилочка опущена в кипящее масло или бульон она очень сильно нагревается, снимать с неё кусочек нужно аккуратно, чтобы не обжечься;
если вы хотите загасить пламя, категорически запрещается дуть на спиртовку, такое пламя при малейшем ветерке, может вспыхнуть и обжечь гостя, сидящего напротив.
Интересный факт

Женщина случайно уронившая в фондю свой кусочек хлеба, должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз фондю - прием он устраивал в своем доме и приглашал всех присутствующих.
Этикет фондю

Когда все лакомства съедены, приглашенные гости ещё некоторое время сидят у стола за дружеской беседой, выпивая ещё несколько бокалов вина, доедают оставшиеся кусочки хлеба. После небольшого перерыва можно подать кофе или охлаждённое вино и продолжить отдых.
Набор для приготовления фондю включает в себя:
чашу (кастрюли), в которой готовится смесь;
порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы;
специальные вилочки (чаще - с деревянными или пластиковыми ручками, на каждой из них есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других);
горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой;
подставка для кастрюли фондю.

В самые большие наборы фондю также включают: большие тарелки - менажницы, разделённые секторами на части, для соусов и гарниров.
Кассического фондю - Нёшатель

Ингредиенты:

1 долька чеснока,

450 г сыра грюйер,

250 г сыра эмменталь,

1,5 стакана сухого белого вина,

1 чайная ложка лимонного сока,

4 столовые ложки картофельного крахмала,

Свежемолотый черный перец,

Мускатный орех

Поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Главное требование - сыр должен быть зрелым, плотным и без дырок и иметь мягкий вкус.

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем оно должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Чаше всего сырное фондю запивают тем же вином, на основе которого оно было приготовлено.

Гарниром для фондю может быть практически всё - не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные.

Пригласив гостей, у вас не будет необходимости печь, варить, нарезать, поджаривать множество разнообразных блюд, гости сами готовят фондю за столом и получают немалое удовольствие от этого. Вам останется только подобрать вино, приготовить соусы, нарезать и красиво разложить различные ингредиенты фондю в зависимости от выбранного рецепта.

Приготавливая такое лакомство, открывается огромный простор для фантазии, абсолютно каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу, реализовать свои творческие кулинарные замыслы, порадовать друзей и близких оригинальным блюдом, поднять настроение себе и окружающим.

Сегодня мы расскажем вам о способах приготовления уникального блюда, которое готовить – очень просто, съедать – очень увлекательно, а значит, оно идеально подходит для неформального, дружеского застолья. Тем более что гости готовят его практически самостоятельно! Наверное, вы уже догадались, что речь идет о фондю. Как приготовить фондю в домашних условиях? Какие существуют способы его приготовления и как сделать процесс готовки и угощения фондю настоящим праздником? Прочитав наши рекомендации и попробовав угостить друзей фондю, вы моментально приобретете славу профессионального кулинара!

Что такое фондю

Буквальный перевод с французского слова «fondue» звучит как «расплавленный». Что ж, ничего иносказательного в этом слове нет, блюдо действительно представляет собой расплавленный в вине сыр, который находится в специальном котелке. Под дном этого котелка находится горелка или свеча, поддерживая сыр в расплавленном виде в течение всего времени угощения. В сыр принято обмакивать хлеб, нарезанный на кубики, небольшие ломтики мяса, кусочки рыбы или овощей. Одной из разновидностей фондю является шоколадное — в растопленный шоколад окунают кусочки фруктов.

Откуда берет свое начало странный обычай расплавлять сыр, ведь он и в своем привычном виде достаточно вкусен и удобен для угощения? В Швейцарии – родине фондю – рассказывают легенды о том, что пастухи, поднимавшиеся высоко в горы, не имели возможности питаться горячей пищей и вынуждены были подогревать то, что было под рукой, на костре. А что могли «под рукой» иметь швейцарские пастухи? Конечно, швейцарский сыр, вино и немного хлеба. Звучит эта легенда довольно правдоподобно, особенно если вспомнить, как быстро засыхают хлеб с сыром.

У нас в стране фондю пользуется большой популярностью, причем не столько из-за изысканности используемых продуктов, сколько из-за необычности самого процесса, ведь любое приготовление фондю превращается в настоящий праздник!

Думаете, приготовить фондю сложно и у вас не получится? Совершенно напрасно!

Что нужно для правильного приготовления фондю

Вам понадобятся, конечно, продукты, о них мы поговорим немного позже, а самое главное – специальный котелок. «Родное» его название – какелон, но если вы придете в магазин посуды и скажете: «Мне нужен какелон!», не факт, что продавец вас поймет. Просто сейчас всем известно простое название этой емкости – фондюшница, и если вы станете выбирать для себя именно ее, вы увидите, как велик выбор этих забавных и вместе с тем элегантных столовых приборов. Продается фондюшница, как правило, в наборе со специальными длинными вилочками, а сам котелок приспособлен на высоких металлических ножках. Весьма удобное изобретение!

Если присмотреться, вилочки различаются – или по форме, или по цвету, так задумано, чтобы у каждого была своя вилочка, индивидуальная. В качестве горючего в магазине, где будете покупать набор для фондю, лучше сразу купить и специальные средства – гель или пасту, они горят долго и создают нужную температуру.

О приспособлениях, необходимых для правильного приготовления фондю, мы рассказали, теперь самое время поговорить о продуктах. Классический набор – сыр, вино, хлеб. Сейчас существует большое количество рецептов фондю, в которых принимают участие самые неожиданные продукты – чипсы, грибы, маринованные огурчики. А что же еще может использоваться для приготовления фондю?

Как приготовить фондю в домашних условиях – рецепты

Фондю классическое сырное

Вино – сухое белое, сыр – швейцарский, отлично подойдет Эмменталь или Гауда. Многие хозяйки с успехом используют Эдам, Тильзитер и Грюйер – перепробуйте несколько сортов, пока не найдете тот, который вам понравится больше всего. Количество сыра и вина должно быть в пропорции два к одному.

— вино – 1,5 стакана;

— сыр –400 грамм;

— мука или крахмал – две ложки;

— лимонный сок – две ложки;

— белый хлеб, предварительно подсушенный (чтобы было удобнее накалывать на вилочку) и нарезанный на кубики – количество определяется в зависимости от аппетита гостей;

— специи – разновидности и количество по вашему желанию, также можно использовать чеснок для придания вашему фондю пикантности.

  • Сыр натрите на терке, так его будет легче расплавить.
  • Котелок изнутри можно натереть зубчиком чеснока и тогда все блюдо приобретет неповторимый аромат.
  • Готовить фондю нужно на обычном огне, а потом переносить на горелку. Подогрейте вино с лимонным соком, добавьте сыр. Хорошенько перемешивайте вино с сыром, чтобы он полностью растворился. Мастера приготовления фондю советуют помешивающие движения осуществлять в виде знака бесконечности (восьмерки), якобы этим обеспечивается равномерность смешивания сыра и вина. Попробуйте, и вы увидите, что это действительно удобно – сыр тягуч, а такие овальные движения очень хорошо для него подходят.
  • Для создания равномерной густоты рекомендуется после полного расплавления сыра добавить в него крахмал, предварительно разведенный в вине. Довести все до кипения — крахмал должен полностью раствориться, а сыр – загустеть. Теперь можно добавить специи – на ваш вкус.
  • Перенесите котелок на подставку, поставьте на огонь, пусть сыр подогревается.
  • Подсушенные кусочки хлеба нужно заранее нарезать на одинаковые кубики, можно для этой цели использовать французский батон.
  • Хотите удивить друзей? Вместо хлеба возьмите молодой картофель небольших размеров, или ломтики ветчины, или брюссельскую капусту. Смело используйте все, что подскажет вам полет фантазии – чипсы, маринованные грибы или огурцы, все, что придется по вкусу!

Фондю мясное и рыбное в домашних условиях

  • Вместо сыра нам понадобится растительное масло, которое будет кипеть в вашей фондюшнице, также можно использовать бульон. Мясные или рыбные кусочки нужно будет поджаривать прямо не отходя от стола.
  • Если готовите мясное фондю, то позаботиться о мясе нужно заранее. За день до приема гостей нарежьте мясо на кубики и замаринуйте: нужно полить мясо растительным маслом, добавить по вкусу лимонный сок, нарезанный кольцами лук, мариноваться мясо должно в холодильнике.
  • Перед тем, как гости начнут поджаривать кусочки мяса, его нужно высушить на открытом воздухе, предварительно промокнув чистой тканевой салфеткой. Не забудьте просушить мясные кубики, иначе масло из фондюшницы будет разбрызгиваться.
  • Готовите рыбу? Принцип тот же, обязательно маринование и подсушивание промаринованных кубиков.

Рецепты домашнего фондю из других продуктов

  • Вместо мясных или рыбных кубиков можно взять креветки, особые колбаски для гриля, а на отдельных тарелочках подать к столу кетчуп, майонез или горчицу.
  • Для гарнира можно подать овощи, салатные листья, оливки. Хлеб ставится на стол по желанию.
  • Очень необычным является шоколадное фондю, когда в котелке расплавляется белый или горький шоколад. Если вы любите сливки, добавьте и их, а окунать в горячее вкусное фондю можно фрукты – например, бананы или клубнику.
  • Если добавить в расплавленный сыр нарезанную зелень, то вкус приобретет пряную пикантность.
  • Мясо перед жаркой не нужно солить, иначе кипящее масло будет брызгаться.
  • Горелку или свечу держите в поле зрения и не забывайте о правилах пожарной безопасности – не кладите рядом бумагу и другие легковоспламеняющиеся предметы.
  • Когда обмакиваете в сырной массе кусочек хлеба, старайтесь одновременно немного ее перемешивать, чтобы сохранить однородность подольше.

Фондю – прекрасная альтернатива привычным шашлыкам на природе, вокруг фондюшницы сразу возникает непринужденная, увлекательная беседа, такие встречи с друзьями всегда помнятся долго!

Ф ондю — знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить путнику никто не мог. Тогда проголодавшийся в пути гость, который очень, очень сильно хотел есть, стал упрашивать хозяина хотя бы пустить его на кухню и разрешить приготовить себе самому. Хозяин разрешил: "Хорошо, иди на кухню и делай, что хочешь, а я пойду спать"... А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась и путник с удовольствием поужинал.

Теперь давайте поговорим о современном варианте фондю. Итак, для его приготовления необходимо: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, небольшие источники тепла (электроплита, "таганка", спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки.
Итак, в горшок наливаем масло, причем его должно быть больше половины горшка. Перед подачей горшка с маслом к столу его предварительно на кухонной плите интенсивно прогревают до появления легкого дымка. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать масло нужной температуры и не позволять ему охлаждаться.

На столе на большом блюде или индивидуально на каждой тарелке едока должны лежать основные продукты. Это может быть: мясо, нарезанное кусочками и замаринованное, кусочки рыбы, креветки, овощи и т. д. В других емкостях должны находиться соусы : томатный или кетчуп, соевый, сладкая горчица, йогуртовый и т. п.

Каждый участник застолья по личному выбору на свою вилку или спажку накалывает кусочек мяса, рыбы... и опускает его в горячее масло, в горшочек. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Вынув вилку и дав стечь маслу, чтобы не капать им на стол, кусочки мяса или овощей с пылу с жару, не забыв по пути окунуть в емкость с соусом, отправляют в рот и получают ни с чем не сравнимое удовольствие.

Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне , поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.

Если ваша трапеза состоит не из одного вида фондю, например из мясного или овощного фондю, за которым следует сладкое фондю, возьмите фондюшницу у друзей, тогда организовать ужин будет намного проще.

Фондюшиицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).

Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.

Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом.

Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло.

На стол ставят соусы и приправы . Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.

К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

Фото: Depositphotos.com/@ Dream79



Фондю - отличная закуска. Если дополнить ее легким овощным салатом, может получиться прекрасный ужин. Сегодня Лучшие рецепты расскажут, как приготовить фондю в домашних условиях. Итак, фондю бывает сырным, мясным и шоколадным.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кастрюльку с антипригарным покрытием или чашу фондюшницы поставьте на самый медленный огонь, налейте немного сливок или молока, добавьте разломленную на кусочки плитку шоколада. Помешивать нужно не по кругу, а цифрой 8, так получится нежнее. Дождитесь растворения шоколада, если получилось густо добавьте еще сливок (только теплых, не из холодильника!), влейте рюмочку белого сухого вина или ликера (Бейлиз, Шеридан, кокосовый, апельсиновый и т.п.), дождитесь пока уйдут пары спирта.

КАК СДЕЛАТЬ СЫРНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для сырного фондю важно выбрать сыр. Не покупайте дешевые сорта - они разойдутся на растительное мало и какие-то белые комки. Лучше брать хороший сыр, проверенный, а не сырный продукт. Перед приготовлением нужно натереть фондюшницу или кастрюльку чесноком, так легче мыть потом и аромат пикантный получится.

Теперь по аналогии с шоколадным фондю, в подогретое молоко или сливки добавляем сыр, нарезанный кубиками или натертый крупно, добавляем соль, белый перец, позже вливаем белое вино и 1 ст.л. крахмала, разведенного с водой. Должна получится равномерная кремообразная масса. Ни в коем случае фондю не должно кипеть! В сырное фондю можно окунать креветки, крабовые палочки, ветчину, любые копчености, слегка подсушенные кусочки батона.

Прекрасно комбинируется с вином и пивом!

КАК СДЕЛАТЬ МЯСНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мясное фондю оценят гурманы. Есть два варианта - раскаленное растительное масло (китайское фондю) или овощной бульон с травами (сухой базилик, розмарин и т.п.) и белым вином. Чашу тоже нужно смазать чесноком, довести до кипения масло или бульон с вином. Смысл в том, чтобы потом в в нем проготовились тоненькие кусочки говядины или птицы. В раскаленном масле можно делать «чипсы» из тоненьких ломтиков картофеля.

Ну в общем сам процесс завораживает. Мы с друзьями каждый раз придумываем что-то новенькое и застолье отличается от стандартного «выпили-наелись», да и возле плиты не нужно стоять. Сделал вкусный овощной салатик и все - застолье готово! Попробуйте обязательно! Вам понравится, гарантирую!

Фондю с чуть подогретым шампанским

Для того, чтобы приготовить фондю с шампанским , нужны следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400гр сыра (Грювьер)
  • 1 лимон
  • 1/2л сухого шампанского
  • 2ч. л картофельного крахмала
  • молотый перец (черный по вкусу)

Это фондю очень необыкновенное, так как в состав входит немного подогретого шампанского.

Для начала нужно взять горшочек и натереть его изнутри зубчиком чеснока. Сыр лучше брать твердый (можно швейцарский), затем натереть его на крупной терке. Это фондю можно готовить из двух твердых сортов сыра. Горшок установить на медленный огонь (на плиту), добавить к сыру шампанское, картофельный крахмал, и немного сок лимона. Все это тщательно перемещать, до тех пор, пока не расплавиться весь сыр. Ужу потом можно добавить немного перца, и готовить еще 5 минут, пока вы не уведите, что смесь стала однородной.

Чтобы фондю немножко прокипело, нужно горшочек поставить на горелку, и оставить стоять его так 10-15минут. Помните если вы хотите чувствовать тонкий аромат шампанского, добавьте в фондю немного белого вина.

Подавать фондю с шампанским нужно с тонко нарезанными кусочками хлеба, желательно ржаного. Или так же можно подать со специальными крекерами (содовыми).

Фондю «Нешатель»

В этом фондю используются следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400грамм сыра (швейцарского твердого)
  • 200грамм сыра Эмменталь
  • немного сухого белого вина (Neuchatel)
  • сок свежевыжатого лимона
  • 3ст. л крахмала картофельного
  • 1ст. л кирш
  • немного молотого перца
  • один мускатный орех

В горшочке для фондю нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности.

Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба, и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

Фондю «Женева»

Фондю «Женева» очень необычно, ведь кусочки хлеба, которые нам понадобиться для блюда, не макают.

Чтобы приготовить это фондю вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 500гр зрелого сыра
  • 5мл белого вина (на ваш вкус)
  • двойных сливок 200гр
  • 4 яичных желтка
  • черный перец
  • немножко мускатного ореха

Лучше всего в это блюдо добавить твердый, зрелый сыр, который нужно будет только лишь на терке потереть. И только как вы приготовили сыр, можно теперь перемешать все ингредиенты в горшочке. Перемешивать нужно обязательно, когда вы поставите горшок на плиту, главное помните на медленный огонь. И следите внимательно, чтобы получившаяся у вас смесь не закипала. Ведь если сыр вдруг забурлит, то яичные желтки, которые добавили, непременно свернутся.

Перед подачей блюда, его разливают строго по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.

Если вы хотите предать блюду хороший аромат, вам нужно будет добавить тминный ликер. Так же можно в отдельную тарелку налить ликера, чтобы каждый гость, перед тем как окунуть кусочек любого, хлеба фондю, окунал сначала в ликер. Либо можно к фондю перед подачей на стол добавит соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Так же можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.

Фондю из грибов

Чтобы приготовить фондю из грибов , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20грамм грибов сушеных
  • 100мл кипятка
  • 1 зубчик чеснока (измельченного)
  • 1ст. л сливочного масла
  • 50г тонко порезанных шампиньонов
  • 100мл хорошего красного вина (Марсала)
  • 100гр сыра (Маскапоне)
  • Перец, соль
  • 1ст. л свежей петрушки

Перед тем как готовить, нужно сначала залить небольшим количеством воды (кипятком) грибы сушеные. И оставить грибы на 20минут, до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.

Фондюшницу нагреть и растопить кусочек сливочного масла, после этого обжарить свежие и желательно тонко порезанные грибы, чеснок в течении 8 минут. Затем влить аккуратно вино и тушить еще 5минут, до готовности.

Грибы, сушенные теперь нужно слить и добавить в фондю жидкость. Перед тем как добавить в фондю грибы их нужно как можно мелко нарезать. Только как вы все сделаете, нужно добавить сыр. Всю смесь тщательно перемешивать и готовить на слабом огне.

Когда сыр уже совсем расплавился, можно добавлять мелко порезанную петрушку и приправу добавить по вкусу (соль, перец).

Подавать лучше это фондю с выложенными отдельно на тарелке равиоли и тортеллини.

Фондю с морепродуктами и укропом

Фондю с морепродуктами и укропом готовится из следующих ингредиентов:

  • 400гр сыра (Грювьер)
  • ? л вина (лучше яблочного) или же можно добавить сидр
  • сок лимона
  • 1ст. л картофельного крахмала
  • 1ч. л кирша
  • 1ч. л свежего и порезанного укропа (можно сушеного)
  • Черный перец
  • 400гр отваренных в подсоленной воде морских гребешков
  • 450гр креветок, полностью очищенных и отваренных

Перед готовкой нужно натереть на крупной терке сыр, затем пересыпать его в горшочек и перемешать. Добавить вино, сок (лимона) и картофельный крахмал. Все это нужно поставить на слабый огонь, и пока сыр полностью не расплавится. Потом добавить кирш (немножко, чтобы не перебить запах свежего укропа) и, конечно же, сам укроп. Все это можно теперь поставить на горелку, где фондю будет спокойно кипеть.

Подавать это превосходное и ароматное фондю, необходимо с морскими гребешками (порезанными на средние кусочки). Можно все положить красиво на тарелку вместе с креветками (отваренных в подсоленной воде) и после этого полить это блюдо соком (лимона). Главное не забывать о морепродуктах (мидии, раки лобстеры, креветки), которые нужно окунать как и кусочки свежего хлеба в фондю.

Фондю с тремя разными сырами

Для этого вида вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200мл белого вина (желательно сухого)
  • 1 зубчик чесночка
  • 200грамм сыра (Чеддер)
  • 120грамм сыра Швейцарского (Грювьер)
  • 120грамм сыра (Моццарелла)
  • 1ст. л крахмала картофельного
  • перец молотый

Возьмите чеснок и раздавите его (можно просто порезать пополам), после этого вам понадобится большая миска, которую нужно будет натереть чесноком изнутри. Чеснок не оставляйте его можно уже выкидывать, он нам не понадобится. Затем влить вино в миску и не закрывая, нагревать в микроволновой печи, только на высокой мощности 5минут.

Сыр Чеддер, Грювьер Моццарела нужно немножко подержать в морозилке и потом уже натереть на терке. И понемногу можно будет добавлять сыры в миску, обязательно помешивая, (сыр Мацарелл лучше добавлять в самом конце). Помешивать тщательно нужно, пока сыр не расплавится. Смешать крахмал с холодной водой (если развести в горячей, будут небольшие комочки) и добавить все в сыр.

Теперь можно накрывать миску и на средней мощности готовить 10мин. Взять длинный багет и нарезать его на кубики, овощи также, только не мелкими кубиками.

Подавать это изысканное блюдо из разного сыра, лучше с овощами, грибами (шампиньоны), или же с цветной капустой. Обязательно на отдельной тарелочке разломайте руками багет и можно подавать.

Фондю из сыра с ликером

Для приготовления фондю из сыра нужны следующие ингредиенты:

  • 250грамм сладкого, твердого сыра
  • 250грамм соленого, твердого сыра
  • 1 рюмка хорошего белого вина
  • 1 рюмка ликера вишневого (можно добавить коньяк, только хорошей выдержки)
  • 1ст. л крахмала картофельного
  • 1 долька (не вялого) чеснока
  • Немного ореха мускатного и специй

Возьмите чеснок и натрите горшок изнутри, и оставьте его немного там полежать, (на дне). И соленый и сладкий твердый сыр нужно будет натереть на терке (крупной), кому, если нравиться можно просто порезать маленькими кубиками.

Положить сыр в горшочек и на плиту (должен быть слабый огонь). Пока сыр не расплавиться полностью и не начнет закипать, тщательно помешивайте. Затем в рюмке с ликером разведите картофельный крахмал, перемешайте, и все это влейте в горшочек (если же у вас не нашлось ликера, то можно использовать рюмку водки).

Добавьте все специи на ваш вкус, и измельченный орех мускатный.