Как исправить помутнение огурцов. Почему мутнеет рассол огурцов

Делая заготовки на зиму, всегда надеешься, что они выстоят месяца два–три. Ты соблюдаешь рецепт до буковки, но через две недели замечаешь, что маринад помутнел. Что делать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись крышки, почему так случилось, и можно ли их спасти?

Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами?

А теперь посмотрим, как переделать маринованные огурцы, если банка вздулась и рассол помутнел. Если это получились квашеные огурцы, их можно спасти и сохранить в банке на много месяцев.

Слейте маринад в кастрюльку. Огурцы вытряхните в дуршлаг, и промойте под струёй холодной воды. Всю зелень и специи нужно выбросить, повторно их использовать нельзя.

Вымойте банку пищевой содой и ошпарьте её изнутри кипятком. На дно банки покрошите 2–3 зубчика чеснока, и сверху уложите вымытые огурчики. Чеснок – это дополнительная страховка от порчи огурчиков.

Вскипятите старый маринад, и залейте им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, теперь это значения не имеет.

Озаботьтесь лишь местом для хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьёзных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.

Если вы опасаетесь подавать такие перебродившие огурцы на стол, сварите из них рассольник, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно грозить не будет.

Маринованные огурчики – хрустящее удовольствие. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется муть. Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах? Как этого избежать?

Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах?

Маринованные огурцы: особенности заготовки

Маринование – это способ заготовки продуктов впрок, где главным ингредиентом выступает уксус. Также добавляют соль, растительное масло, в некоторых случаях сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются.

Герметизация банок не позволяет им проникнуть и извне. Вредная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате тепловой обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно трут щеточкой, очищая от грязи, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться долгое время.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда им взяться в закрытой банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, почему мутнеют маринованные огурцы, а потом попытаться исправить ситуацию.

К появлению мути могут привести многие факторы. Например,

· все дело в ингредиентах. Зачастую рассол может изменить свой цвет из-за того, что добавили слишком мало уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус тоже приводит к такой проблеме. А иногда могут быть взяты продукты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отступления от него недопустимы;

· неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс легкий, но требует особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появляется влага;

· проблемы с герметичностью. Воздух извне ни в коем случае не должен поступать в банку, иначе он запустит процесс гниения огурцов. Это становится возможным, если банка закупорена неплотно. На ее горлышке могут иметься сколы, которые не позволяют плотно прилегать крышке. Или же виновата неисправная закаточная машинка. Некачественными могут быть и сами крышки.

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

  • применение йодированной соли,
  • использования для засолки салатных сортов,
  • нарушение герметичности тары,
  • старые крышки,
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты.

Почему взрываются банки с заготовками?

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой - то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

  1. Некоторые хозяюшки банки стерилизуют в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т. д. Конечно, это неплохо. Однако, делать это при консервировании огурцов не обязательно, поскольку в банку мы закладываем нестерильные овощи и зелень. Главное условие, сами банки должны чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
  2. Чистота огурцов достигается мытьем в двух водах. Перед закладыванием в банку, овощи должны тщательно промываться. По отношению к огурцам можно сказать следующее. Замечали ли Вы на только что сорванных огурцах белесоватый налет? Пленочка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с болезнетворной микрофлорой, не допуская развития болезней на огурцах. Пленку надо тщательно смывать. Огурчики сразу приобретают зелененький вид, начинают скрипеть. Убирая пленку, убираются и все бактерии.
  3. Не менее чистой должна быть зелень. Ее промывают под проточной водой. Затем, порезав небольшими кусочками, кипятят в воде в течение 2-3 минут. Отвар разводят кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
  4. Не знаю, является ли стерильной уксусная кислота либо уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно прокипятить. Я его всегда добавляю в рассол под конец и кипячу 1-2 минуты.
  5. После закатки крышки, банки переворачивают. Это необходимо для проверки герметичности. Закрутив плохо, внутрь банки вместе с воздухом попадают микробы, начинающие там размножаться. Переворачивая банки, происходит обеззараживание внутренней стороны крышки и верхней части банки.

И еще один важный совет.

Через плохо промытые овощи в заготовки могут попасть возбудители ботулизма. Заболевание опасно тем, что в плотно закрытой банке вырабатывает токсин – ботулин, сильнейший яд, часто приводящий к смертельному исходу. Этот токсин не имеет ни вкуса, ни запаха. Возможное его появление можно предупредить, промыв тщательно овощи и добавив уксусную или лимонную кислоту. Кислоты действуют на бактерию губительно.

Какие сорта берут для консервирования?

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

Что делать, если банка с огурцами помутнела?

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

  • Если заготовка была сделана несколько дней назад, необходимо вскрыть банку, слить рассол, промыть огурчики и заново их законсервировать согласно рецепту. Причем, количество соли и сахара необходимо уменьшить.
  • Обнаружив уже поздно зимой помутневшую заготовку, посмотрите, в каком состоянии находятся ваши огурчики. Если они остались твердыми, хрустящими, используйте их для приготовления винегретов, салатов, рассольников. Мягкие – дальнейшему применению не подлежат, их выбрасывают без сожаления!


Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся советы и вы в дальнейшем не столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда заготовленные огурцы помутнели или, чего еще хуже, взорвались.


Часто случается так, что рассол в маринованных огурцах мутнеет. Такая неприятность может произойти даже у опытной хозяйки. Причин изменения прозрачности жидкости в банке с овощем может быть несколько.

Многие хозяйки выбрасывают такие заготовки на зиму, не оставляя продукту никаких шансов на реабилитацию.

Но в некоторых случаях можно спасти огурцы от мусорного бака, полностью переделав всю процедуру консервирования.

Почему мутнеет рассол маринованных и консервированных огурцов?

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

  1. Некачественно вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  2. Неполная стерилизация емкости или крышек.
  3. Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  4. Поврежденная тара в области горлышка: сколы, трещины, выемки. Иногда толстое дно банки становится причиной неправильного прогрева емкости.
  5. Использование несоответствующих ингредиентов для изготовления рассола, например, йодированной соли.
  6. Сами огурцы могут стать причиной порчи рассола. Испорченные овощи или салатные сорта сразу выделят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  7. Если огурцы хранились неправильно, то стоять долго такой продукт точно не будет – крышку сорвет. После консервирования банки нужно утеплить, выставив дном кверху.
  8. Если уже готовую консервацию оставить надолго в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.

Обратите внимание! Использовать консервированный продукт нужно аккуратно, даже, если по рецептуре такой момент указан, как норма.

Перед использованием такой продукции или ее выбросом, стоит внимательно осмотреть емкость и учесть все нюансы.

Только потом применять радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

После закатки, банки в которых мутнеет рассол взрываются лишь иногда. Часто в процессе брожения осадок оседает и рассол становится светлее.

В банке происходит природное брожение. Данная реакция не опасна для человека, кушать продукт можно.

Если крышки при помутнении рассола вздулись, то герметичность банки скорее всего уже нарушена.

Возникает вопрос: можно ли есть огурцы в данной ситуации? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых, опасны для жизни человека.

Когда можно есть консервированные огурцы из мутного рассола:

  1. Употреблять овощи из банки можно, если жидкость сначала была мутной, а потом стала снова прозрачной. Желательно использовать продукт для приготовления рассольника, солянки.
  2. Если вздулась крышка, то использовать огурцы из такой тары в пищу нельзя. Если крышку не сорвало, то она может незаметно пропускать воздух.
  3. При вскрытии банки содержимое неприятно пахнет – употреблять в пищу огурцы точно нельзя.
  4. Если помутнение жидкости произошло из-за использования йодированной соли, то овощи вполне пригодны к употреблению.

В консервациях, где не соблюдена технология обработки, может развиваться бактерия ботулизма.

Данный организм несет опасность для жизни человека, поэтому стоит удержаться от употребления огурцов, если существует такая возможность.

Что делать с рассолом и как спасти огурцы?

Что делать, если рассол помутнел? Можно ли реанимировать «нехорошую» консервацию и как это сделать качественно?

Сначала стоит понаблюдать за дефектной консервацией. Иногда муть уходит. В иных случаях муть – это результат появления молочной кислоты в банках.

Важно! Выполнить процедуру переконсервации можно только в том случае, если крышка не вздулась. С нарушением герметичности происходит порча продукта и маринада.

Каждая ситуация относительно смены чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обратить внимание на все мелочи, вспомнить процесс засолки, выделяя ошибки.

Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.

Ситуации, когда и как действовать:

Номер рецепта Особенности помутнения рассола Инструкция по реанимации
1 Изменения цвета жидкости произошли через 2-3 дня после консервирования Открыть банку и перелить жидкость в кастрюлю. Рассол из банки должен хорошенько покипеть. Огурцы обдать кипятком, не вынимая из емкости.

Слить горячую воду и залить овощи снова кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут.

Слить горячую воду с огурцов, залив их новым маринадом с добавлением соответствующей порции уксуса

2 Муть не оседает 1 неделю В данном случае лучше переделать маринад. Вскрыть тару с овощами. Вылить старый маринад и приготовить новый следующим образом: промыть огурцы в кипятке.

Залить овощи кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут. Потом вода переливается в кастрюлю и кипятится с добавлением уксуса.

Новым маринадом залить огурцы, предварительно простерилизовав банки

3 Уменьшение прозрачности с нарушением герметичности Спасти продукт в данном случае не получится. Процесс брожения произошел из-за попадания в емкость инородных бактерий.

Исправить ситуацию с маринадом можно – пересолить продукт, но овощ к употреблению уже непригоден

Полезное видео

    Похожие записи

Консервация продуктов - это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка с огурцами . Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола.

Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, - это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения. О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом» .

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами .

Первая и основная причина брожения огурцов - попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

Вторая, не менее популярная причина - попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы закатали банки , после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать , и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту . Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай .


Соленые огурчики - удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или . Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?