Как печь вак беляш. Вак-беляш – общие принципы приготовления

Тесто можно приготовить слоеное или дрожжевое. Но по традиционному рецепту используют кефир.

Приготовление:

  1. Заморозить сливочное масло.
  2. Высыпать в миску 2 ст. муки и натереть замороженное сливочное масло.
  3. Перетереть все руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  4. Добавить яйца, кефир, соду и чуть соли.
  5. Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Масса должна быть эластичной, но мягкой.
  6. Обмотать тесто пленкой и оставить на 30 мин.
  7. Приготовить начинку. Картофель и лук мелко нарезать. Перемешать овощи с фаршем, добавить соль, перец, специи.
  8. Тесто разделить на одинаковые кусочки, немного расплющить и выложить начинку. Защипнуть по кругу, чтобы серединка была открытой.

Чтобы беляши получились румяными, нужно взбить яйцо и смазать им пирожки. Готовить 45 мин. при температуре 180°С. Подавать с горячим бульоном.

Секреты приготовления вак беляшей

Вместо свиного фарша можно взять куриную грудку или гусиное мясо, мелко нарезать их и добавить к овощам. Если в начинку добавить еще и грибы, то блюдо получится особенно сытным. Тогда его можно будет использовать не только для перекуса, но и для полноценного ужина.

Начинка получается особенно сочной, если во время приготовления в полученное отверстие влить немного бульона. Если мясного бульона нет, можно поступить по-другому:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить чуть соли и сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, снять с огня.

В каждый беляш влить по 2 ст. л. такого «бульона». В крайнем случае, в каждое отверстие можно положить по кусочку сливочного масла и влить 1 ст. л. воды.

Отверстия можно прикрыть шариками теста, имитирующими пробку. Тогда беляши будут напоминать маленькие горшочки. Когда надо добавить бульон, такие «крышечки» аккуратно поддевают ножом, а затем возвращают на место. В закрытом виде бульон не будет так быстро испаряться.

Если после выпечки беляши получились твердыми, ситуацию можно легко исправить. Необходимо застелить кастрюлю полотенцем и сложить туда еще горячие изделия. Затем нужно хорошо укутать пирожки полотенцем и прикрыть крышкой.

Фото румяных и аппетитных вак беляшей, с тонкой хрустящей корочкой, пропитанной бульоном, не оставит равнодушным никого.

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка — чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Пошаговый видео-рецепт

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук – 4-5 штук.
  • Крупные картофелины – 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно – полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется — не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием «вак-беляш». Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный закрытый пирог с мясом. Какой вариант выбрать вам – решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски — в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке – 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

Пошаговые рецепты вак-беляшей в духовке из разных видов теста на молоке, кефире, с маслом, дрожжами

2018-01-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

94656

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

22 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический вак-беляш (татарский рецепт)

Для приготовления вак-беляшей по классическому рецепту понадобится кефир, но можно делать тесто на кислом молоке, разницы особой не почувствуется. Обязательно добавляется сливочное масло либо качественный маргарин. В татарском рецепте для начинки используется фарш телятины, можно взять баранину.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 0,35 кг фарша;
  • 170 гамм масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг муки;
  • 120 г лука;
  • 5 г соды;
  • 100 мл бульона;
  • перец черный, соль;
  • 200 г картофеля.

Пошаговый рецепт классического вак-беляша

Кефир присолить, добавить соду, размешать. Отделить 120 грамм масла, натереть, смешать с 300 граммами муки. Руками все перетереть в крошку, засыпать в миску с кефиром. Досыпая еще муку, замесить мягкое, но не растекающееся тесто для вак-беляшей. Кладем его в пакетик, убираем на полчаса в холодильник.

Для начинки очищаем овощи, картошку крошим кубиками по 3-4 миллиметра, то есть мелко, лук примерно также или мельче, пересыпаем в миску, добавляем к ним фарш, вводим соль и перец. Оставшееся масло нарезаем кусочками, но пока никуда не закладываем, можно его убрать в холодильник.

Достаем наше тесто, делим на восемь комочков, раскатываем из каждого лепешку, раскладываем начинку. Сверху кладем ранее нарезанные кусочки сливочного масла. Соединяем края по кругу, делаем беляш с дырочкой. Переносим на противень.

Яйцо взбиваем, смазываем беляши. Ставим в духовку при 200 градусах, через 20 минут вынимаем, в каждый пирожок через дырочку наливаем по 1-2 ложки бульона. Возвращаем в духовку, снижаем температуру до 180. Готовим вак-беляши еще 20-25 минут.

Если нет бульона, то можно залить в беляши просто воду, часто в нее добавляют дополнительно кусочек масла. Важно использовать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепады температуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт вак-беляша из покупного теста с курицей

Если нет времени или желания что-то замешивать, то можно все сделать намного проще. Идем в магазин и покупаем слоеное тесто. Для примера вариант начинки из курицы и картофеля. Птицу можно не перекручивать, достаточно порезать мелкими кубиками, она успеет приготовиться.

Ингредиенты

  • 0,3 кг курицы;
  • 2 картофелины;
  • 500 г теста;
  • 120 мл воды;
  • 50 г сл. масла;
  • 1 крупная луковица.

Как быстро приготовить

Вынимаем тесто из морозилки, пусть полежит и оттает примерно полчаса.

Пока нарезаем маленькими кубиками курицу, также крошим очищенный картофель, смешиваем, добавляем к ним рубленый лук. Приправляем все специями, размешиваем. Накрываем фарш, пусть немного постоит.

Тесто нужно подкатать. Из половины килограмма получится 6-8 вак-беляшей, в зависимости от желаемого размера. Нарезаем пласт квадратами, раскладываем начинку, формируем пирожки с отверстием сверху.

Сразу же переносим на противень, ставим в печь. Начинаем готовить вак беляши при 220 градусах.

В воду добавить масло, можно кинуть немного приправ. Вскипятить. Вынимаем через 15 минут противень, разливаем приготовленную воду по беляшам. Возвращаем в печь. Уменьшаем температуру до 190, готовим еще 15-20 минут.

Красивее получаются вак-беляши, если слоеное тесто нарезать не квадратиками, а кружками используя для шаблона блюдце или широкую чашку. Но в этом случае появятся отходы, их можно смять и раскатать еще раз.

Вариант 3: Пресные вак-беляши в духовке на молоке

Пресно тесто для таких вак-беляшей готовится на молоке. Никакие рыхлители или дрожжи в него добавляться не будут. Для начинки используется свинина, но не запрещается использовать в начинку другие виды мяса.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 50 мл масла раст.;
  • стакан бульона;
  • 3 яйца;
  • 400 г мяса;
  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • мука (сколько уйдет).

Как приготовить

Для пресного теста смешиваем пару яиц с молоком, добавляем соль, растительное масло. Как только смесь доведем до однородности, засыпаем в нее пшеничную муку. Замешиваем густое тесто, как для пельменей или вареников, можно сделать его чуть мягче. Даем отлежаться в пакете, пока готовится начинка.

Для начинки перекручиваем или очень мелко рубим мясо. Картофель, которого в этом рецепте достаточно много, нарезаем маленькими кубиками, крошим лук, все смешиваем с мясом. Приправляем специями, достаточно черного перчика, присолим.

Тесто делим на кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку. Диаметр пласта для вак-беляша среднего размера около пятнадцати сантиметров. Раскладываем начинку, лепим круглые беляши с отверстием, защипывая края вместе фигурным швом.

Переносим все сформированные вак-беляши на противень. Сразу же в каждый наливаем по паре ложек бульона или простой воды. Яйцо, которое у нас осталось, нужно взбить вилкой, смазать сформированные пирожки сверху.

Отправляем противень с вак-беляшами в духовку, выпекаем 45 минут. Ставим и готовим при 180, температуру в печи менять не нужно.

Мясо для начинки лучше всего выбирать жирное, тогда картофель получится нежнее, можно просто покрошить немного сала, жира, сливочного масла в фарш, перемешать.

Вариант 4: Вак-беляш из дрожжевого теста

Для таких вак-беляшей в духовке тесто готовится на дрожжах. В результате получаются пышные, мягкие, невероятно ароматные и сочные пирожки. Мясо для начинки можно использовать любого вида, лучше с жиром или перекрутить дополнительно небольшой кусочек сала.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 2 ложки сахара;
  • пара луковиц;
  • 10 г дрожжей;
  • 4-5 ст. муки;
  • яйцо;
  • четыре картофелины;
  • специи;
  • 200 г маргарина;
  • 500 г мясного фарша;

Пошаговый рецепт

Молоко используется только теплое, добавляем в него сахар с дрожжами, вводим три ложки муки и ставим приготовленную болтушку на 20 минут в теплое место. Как раз есть время растопить маргарин, остудить.

Заливаем маргарин в дрожжевую смесь, все это солим, добавляем муку и делаем мягкое дрожжевое тесто, как для обыкновенных беляшей. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте.

Пока делаем стандартную начинку: нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем любой мясной фарш, сразу же кидаем специи, чтобы начинка промариновалась. Размешиваем, отставляем.

Поднявшееся тесто делим на кусочки, раскатываем, раскладываем начинку. Лепим вак-беляши, как в рецептах выше, то есть формируем круглые пирожки с дырочкой сверху.

Перед выпечкой изделия смазываем взбитым яйцом. Ставим при 200 градусах. Через 20 минут вынимаем, в каждый вак-беляш наливаем по две ложки горячей воды. Готовим еще четверть часа.

Если вдруг забыли смазать вак-беляши перед выпечкой, то ничего страшного. Можно это сделать после, но только использовать уже не яйцо, а кусочек масла.

Вариант 5: Вак-беляши в духовке (на кефире с маслом)

Вариант очень интересного, рассыпчатого теста, очень похожего на песочное. Готовится оно на кефире и сливочном масле, можно частично заменить маргарином. В начинке желательно использовать именно сливочное масло, фарш из любых видов мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 2,5 ст. муки;
  • 120 мл кефира;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 150 г масла;
  • 3 картофелины;
  • соль и перец;
  • немножко бульона;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Два стакана муки насыпаем в миску, отправляем к ним 100 г масла. Если оно заморожено, то рубим или натираем. Размягченное масло просто выкладываем. Перетираем с мукой.

Вводим подсоленный кефир, добавляем одной яйцо и замешиваем тесто. При необходимости досыпаем еще муку. Убираем на полчаса в холодильник, желательно поместить в пакет или в контейнер с крышкой.

Делаем начинку для вак-беляшей: очищаем и крошим овощи, добавляем фарш, перчим, солим, размешиваем.

Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки около 15 сантиметров. Накладываем начинку, приподнимаем края лепешечек, формируем фигурный шов.

Оставшимся яйцом смазываем все беляши. Ставим в духовку, при 200 градусах готовим двадцать минут. Затем достаем, в каждый беляш заливаем 1-2 ложки бульона, кидаем кусочек масла, возвращаем в печь, доводим до окончательной готовности.

Чтобы получилось равномерно распределить начинку в вак-беляши, нужно сначала раскатать все лепешечки из теста, затем разложить, и только потом приступать к лепке.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Вак-беляш он же вак-белиш - это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.

Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.

Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.

Но как готовятся татарские пирожки?

Вак-беляш - общие принципы приготовления

Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом , что также не воспрещается.

Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из

Приготовление

Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.

Вак беляш – рецепт теста на кефире

Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста , непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.

Ингредиенты:

  • кефир - 355 мл;
  • мука - 475 г;
  • сливочное масло - 190 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.

Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).

Вкусное тесто для вак беляшей – рецепт

Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.

Ингредиенты:

  • мука - 340 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • молоко - 170 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.

Прекрасное блюдо беляши – ароматное, вкусное и сытное, однако особенно полезным назвать его трудно. Совершенно другое дело – это вкусные и полезные вак-беляши, которые любят и знают в Башкирии, Татарстане и других некоторых регионах. Но в нашей стране о таком блюде практически ничего не знают, поэтому пришло время исправить такую несправедливость и рассказать хотя бы о том, как можно приготовить тесто для вак-беляшей в духовке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Маргарин – 250 г;
  • Кефир – 1 стакан (любой жирности);
  • Мука – 6 ст. (просеянная);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л..

Способ приготовления:

Предварительно заморозьте маргарин в морозилке, а когда он перестанет быть мягким, его следует натереть на терке или порезать ножом на стружку. Добавляем в маргарин 2 стакана муки и перетираем это все в мелкую крошку. Туда же кладем соду, кефир, соль и яйца – тщательно перемешиваем эти все составляющие. Потом остальными небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто, которое после вымешивания необходимо накрыть пакетом или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – по 1 ч. л..

Рецепт приготовления:

В объемную миску вылейте стакан кефира (неважно какой жирности) и добавьте соду. Эту смесь оставьте на пять минут. А тем временем взбейте сахар с яйцами и солью, которые нужно затем добавить в кефир. Влейте также и растительное масло и потихоньку всыпайте в смесь три стакана муки, предварительно просеянной. Вымешайте хорошо тесто и на 30 минут положите его в холодильник в пакете.

Дрожжевое тесто для вак-беляшей без кефира

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи – 7 г (пакетик);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 г;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко, после этого растворите в нем дрожжи и сахар. Через время на молоке появится «шапка», это обычно происходит спустя 10 минут или меньше. Потом добавляем растительное масло, соль, муку и яйцо (по желанию) – вымешиваем тесто, которое должно быть не сильно липким и мягким. Такое тесто по-татарски без кефира оставляют только в теплом месте, где при хорошем замешивании оно должно увеличиться вдвое в объеме. Поэтому емкость для него берите из этого расчета. Также тесто можно сделать по-татарски без кефира и молока, просто на воде. А если вы предпочитаете вместо сухих дрожжей свежие, то берите не 7 г, а 20 г для замеса теста.

«Быстрое» тесто на молоке для вак–беляшей

Ингредиенты:

  • Молока – 1/2 стакана;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Свежие дрожи – 50 г;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Маргарин 150 г.

Рецепт приготовления:

Перетрите сахар с дрожжами, а после этого на медленном огне растворите маргарин, который нужно влить в молоко . Остудите полученную смесь до комнатной температуры. Перетрите сахар с дрожжами и добавьте их в смесь. Добавляйте в смесь постепенно муку и замешивайте тесто. Для большей его эластичности, тесту нужно дать время «отдохнуть» минут 30.

Сегодня я решил вас побаловать удивительными пирожками, которые называются Вак беляш. Впервые рецепт вак беляш я узнал у молодого повара татарской кухни на побережье Крыма. Особенностью приготовления этих пирожков является то, что тесто для них заводится быстро, без применения дрожжей. То есть вам не придется ждать, пока тесто подымиться и так далее. В итоге получается сытное и очень вкусное блюдо.

Вообще, исходя из особенностей татарской кухни - вак беляш необходимо подавать с наваристым бульоном , но многие из нас их предпочитаю вместе с кружечкой чая, ведь они такие вкусные и аппетитные!

Тесто на вак беляши должно получиться особенно нежным и поэтому для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное (в случае его отсутствия можно использовать маргарин) – 100 грам.
  • Мука высшего сорта – 3-4 стакана.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Кефир (или же сметана) – 1 стакан.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Щепотка соды.

А вот для начинки нам понадобится следующее:

  • Свиной фарш – 400 грам. Чем выше % жирности фарша, тем будет лучше.
  • Картофель сырой – 5 штук. Небольших размеров.
  • Лук репчатый – 3 штуки. Покрупнее.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Пошаговое приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить тесто.

Высыпаем 2 стакана муки. На крупной терке натираем сливочное масло. (Для этого его лучше предварительно заморозить). Перетираем сливочное масло и муку ладошками, чтобы получить рассыпчатую крошку.