Как приготовить идеальный крем-суп. Овощной крем-суп: рецепт, особенности приготовления и отзывы Какие бывают крем супы

Супы являются очень популярным блюдом для обеденного перерыва. Они имеют сбалансированный состав, имеют необходимые полезные ингредиенты и отлично утоляют голод.

Особенной популярностью пользуются крем-супы. Их однородная консистенция и гармоничное сочетание продуктов покоряет даже гурманов. Также из часто используют в диетическом и правильном питании.

Крем-суп готовится по той же схеме, что суп-пюре, но в первый в конце добавляют также жирные сливки для создания кремовой консистенции. Иногда крем-суп делается на основе молока или соуса бешамель.

В этой подборке собраны рецепты 12 крем-супов, которые понравятся любой хозяйке!

1 Крем-суп из цветной капусты со сливками

Из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный кремовый супчик. Этот изысканный рецепт достоин даже кухни Гордона Рамзи!

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г;
  • Капуста цветная 1 кг;
  • Сливки 33% 100 мл;
  • Молоко 400 мл;
  • Сливочное масло 20-30 г;
  • Овощной (куриный) бульон 1,2 л;
  • Белый хлеб 2 ломтика;
  • Оливковое масло 4 ст. л.;
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Тушить в кастрюле на сливочном масле минут 10 до готовности, можно добавить столовую ложку оливкового. Влить бульон, молоко и поварить 15 минут, посолить.

Снять кастрюлю с плиты, добавить сливки и измельчить блендером. Добавить по вкусу перец и соль. Этот суп лучше подавать с гренками из белого хлеба, обжаренного на оливковом масле. По вкусу гренки можно приправить смесью трав.

2 Крем-суп из шампиньонов


Очень нежным и вкусным получается кремовый суп из грибов. Для этого блюда чаще всего используют свежие шампиньоны или вешенки - их можно купить в магазине в любое время года.

Ингредиенты:

  • Бульон 0,5 л;
  • Шампиньоны 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Жирные сливки 200 мл;
  • Сливочное масло 40 г;
  • Пшеничная мука 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Белые сухарики или гренки.

Способ приготовления:

Шампиньоны с луком очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Блендером измелить грибы и лук до однородного состояния. Добавить в массу немного бульона по вкусу (овощной, куриный или мясной) и еще раз взбить.

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать муку и обжарить, не прекращая помешивание. Добавить туда грибную смесь, остатки бульона и тщательно перемешать. Залить в суп сливки и довести до кипения. Суп готов - его можно подавать с сухариками или гренками.

3 Сырный крем-суп


Очень вкусный крем-суп получается на основе сыра. Этот рецепт отлично подойдет для сырных гурманов, которые любят этот продукт в любом варианте.

Ингредиенты:

  • Сыр 400 г (можно брать любой: Гауда, Голландский, плавленый, или сочетать);
  • Картофель 4 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сельдерей ½ корня;
  • Сливки 33% ½ стакана;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Бульон по вкусу (овощной или мясной);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Овощи нужно почистить и порезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить морковь. Добавить картофель и сельдерей, залить бульон и варить на медленном огне до готовности.

Снять кастрюлю с огня и взбить блендером до однородного состояния. Затем опять поставить на медленный огонь, добавить сливки и тертый на мелкой терке сыр. Когда сыр растворится, суп готов - подавать его можно с зеленью петрушки и сухариками.

4 Крем-суп из шпината


Шпинат очень полезен и незаменим для здорового питания. Из него можно сделать вкусный крем-суп со сливочным вкусом!

Ингредиенты:

  • Шпинат 200 г;
  • Картофель 2 шт.;
  • Молоко или сливки 10% 1 л;
  • Бульон 0,5 л;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и мелко нарезать, шпинат перебрать и вымыть. Обжарить немного картофель, залить бульон и потушить на медленном огне до готовности.

Шпинат порезать тонкими полосками и добавить в суп. Варить нужно совсем недолго, чтобы шпинат не потерял полезные свойства. Суп остудить и взбить блендером. Нагреть молоко или сливки и добавить в овощную массу. Еще раз взбить и добавить по вкусу соль и перец. Супчик готов!

5 Томатный крем-суп


Томатный крем-суп просто идеален для диетического питания. Он низкокалорийный, вкусный и легкий - все, что нужно для обеда!

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Куриный бульон 1 стакан;
  • Томатное пюре 1 маленькая банка;
  • Оливковое масло 4 ст. л.;
  • Чеснок 5-6 зубков;
  • Сливки 33% 100 мл;
  • Перец красный и черный по ½ ч. л.;
  • Базилик, орегано, соль 1 ч. л.;
  • Сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем натереть морковь и мелко покрошить чеснок. Обжарить овощи на оливковом масле 5-10 минут. Hадрезать помидоры на 4 части.

Блендером взбить помидоры и зажарку, добавить специи, томатную пасту и сливки. Все еще раз взбить и поставить на огонь. Добавить бульон и довести до кипения массу. Крем-суп можно подавать со сметаной и тертым пармезаном.

6 Крем-суп из цуккини


Этот быстрый супчик из цуккини подойдет для диетического обеда и не займет много время. Легкий рецепт можно использовать даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • Цуккини (некрупные) 3 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Сливки 33% по вкусу;
  • Лук 1 шт.;
  • Растительное масло 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Для этого супа нужно всего три ингредиента, которые летом есть в каждом холодильнике. Лук нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на растительном масле до светло-золотистой корочки. Картофель и цуккини порезать кубиками.

Залить овощи водой и варить до готовности. Вода должна выкипеть до уровня овощей. Взбить суп блендером до однородной консистенции, посолить, добавить сливки по желанию. Суп готов!

7 Сливочный крем-суп с курицей


Вкусный кремовый суп можно делать не только с овощами, но и мясом. Особенно хорошо сочетается со сливками курица!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 0,5 кг;
  • Картофель 0,5 кг;
  • Сливки 200 мл;
  • Вода 2 л;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грудку разделать, залить холодной водой и довести до кипения. Убрать пену и варить на медленном огне минут 30-40. Картофель почистить и порезать кубиками.

Достать мясо, остудить и прокрутить на мясорубке. В бульон добавить картофель и варить до готовности. Остудить, отлить немного бульона, насыпать курицу и взбить блендером. Добавлять отлитый бульон до нужной консистенции супа.

Вылить в кастрюлю сливки и еще раз довести до кипения, выключить. Перед подачей на стол украсить суп мелко порубленной зеленью.

8 Гороховый крем-суп с копченой грудинкой


Гороховый суп тоже можно сделать в кремообразной консистенции, и он получится даже вкуснее! Такой нежный и ароматный рецепт может полностью заменить традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.;
  • Горох сухой 1 стакан;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сливки 200 мл;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Грудинка копченая 200 г;
  • Лук зеленый пучок;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Горох нужно предварительно замочить за несколько часов до приготовления супа. Как только он разбухнет, отправить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Пену снимать. Немного поварить и опустить в кастрюлю нарезанные овощи - картофель, сельдерей, морковь и стебли зеленого лука. Можно добавить в бульон косточку от грудинки и шкурку.

Пока варятся овощи и горох, грудинку нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Вытащить косточку и шкурку от грудинки и взбить все блендером, добавить сливки.

Подавать гороховый суп нужно с обжаренной грудинкой и белыми сухариками.

9 Крем-суп с кабачком и плавленым сыром


Еще один нежный кремовый суп из кабачков можно сделать на мясном бульоне. Он понравится всем, даже детям, которые не очень любят супы.

Ингредиенты:

  • Кабачки 700 г;
  • Куриное мясо 300 г;
  • Картофель 2 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Плавленый сыр 200 г;
  • Сливки 200 мл;
  • Морковь 1 шт.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Чеснок пара зубчиков;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе залить водой и варить до готовности, пену снимать. Овощи подготовить - очистить и порезать кубиками. Курицу вытащить из бульона и поставить остужать. Добавить в куриный бульон картофель и довести до кипения.

Как закипит картошка, добавить кабачки. Посолить, поперчить и варить до готовности овощей. Морковь обжаривать минут пять, добавить мелко порубленный чеснок, соль, перец и обжарить еще пару минут.

Добавить поджарку в суп и довести до кипения. Снять с огня кастрюлю и взбить блендером. Добавить в крем-суп плавленый сыр, порезанный мелкими кубиками. Курицу тоже мелко порезать и засыпать в кастрюлю, еще раз довести до кипения. Добавить сливки. Оставить суп на пару минут настояться и затем подавать к столу.

10 Французский крем-суп Вишисуаз


Классический французский рецепт крем-супа - вишисуаз. Он готовится из нескольких сортов лука и пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты:

  • Лук-порей 4 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Сливки 200 мл;
  • Молоко 200 мл;
  • Мясной бульон 700 г;
  • Сливочное масло 70 г.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать брусочками, лук-порей колечками, а репчатый - тонкими полосочками. Сливочное масло растопить, добавить сначала репчатый лук и немного обжарить, затем порей. Как лук станет прозрачным, добавить картофель и залить в кастрюлю бульон и посолить по вкусу.

Тушить овощи до готовности, остудить, добавить молоко и сливки, взбить блендером. Традиционно вишисуаз подают с гренками и зеленью.

11 Крем-суп из баклажанов и помидоров


Крем-суп из томатов и баклажанов станет отличным вариантом для любителей этих овощей. Оригинальный рецепт станет фирменным обедом у любой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Томаты 100 г;
  • Баклажаны 300 г;
  • Лук 100 г;
  • Сливки 200 мл;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Сливочный сыр 200 г;
  • Овощной бульон (вода) 400 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить баклажаны - очистить от кожуры, нарезать кубиками и замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь. Лук порезать мелко и обжарить на растительном или оливковом масле до золотистого цвета.

Добавить баклажаны к луку, тушить минут 10. Влить воду или бульон и томить под крышкой еще 5-7 минут. Пока тушатся баклажаны с луком, нужно очистить помидоры от кожуры и мелко нарезать чеснок. Томаты тоже порезать кубиками и вместе с чесноком обжарить на сковороде до мягкости.

В кастрюле смешать баклажаны и томаты, взбить блендером. Добавить сливки до нужной консистенции, специи, соль и перец, тщательно перемешать и подавать к столу с зеленью.

12 Крем-суп с лососем и сливками


Нежный крем-суп с благородным лососем и сливками оценят все любители красной рыбы. Кроме того, он очень полезный и диетический!

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон 1 л;
  • Лосось 0,5 кг;
  • Картофель 2-3 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сливки 10% 200 мл;
  • Чеснок 3-4 зубца;
  • Сливочное масло 20 г;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить овощи - морковь мелко порезать, картофель и лосось кубиками. Сварить рыбный бульон на голове или хребте лосося. Морковь и чеснок обжарить на сливочном масле.

В бульон добавить рыбу и картофель и варить до готовности. За 5 минут добавить поджарку и сливки. После того, как овощи сварятся, взбить массу в пюре и засыпать по желанию мускатный орех на кончике ножа, соль и перец. Суп готов!

Крем-супы хороши тем, что их недолго готовить, и они сохраняют массу полезных свойств. Это блюдо идеально для тех, кто на диете и следит за своей фигурой!


Суп-крем - это разновидность супа-пюре. Рецепт супа-крема мало, чем отличается от рецепта супа-пюре, за исключением того, что в рецептуре супа-крема больший процент приходится на сливки или молоко. Для приготовления супа-крема продукты также предварительно отвариваются, измельчаются, после добавляют или бульон, или молоко, или сливки. Чтобы суп- крем, например, из овощей был гуще, в него добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле, а затем аккуратно разводят жидкостью. Выбирайте рецепт и готовьте нежный суп-крем со сливочным вкусом, который не стыдно приготовить и на праздник.

В разделе "Суп-крем" 123 рецепта

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет...

Крем-суп из цветной капусты

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным....

Суп-пюре из моркови «Креси»

Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре - «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне...

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол...

Суп-пюре с фенхелем

Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя...

Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит...

Томатный крем-суп с рыбой

Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат...

Сливочный суп велюте с лисичками

Для сливочного супа велюте с лисичками сначала готовят ру (roux). Это такая хорошо прогретая, до приятной кремовости мука на сливочном масле. Французы так частенько делают, чтобы придать супам бархатистость. Лисички просто обжаривают на сливочном мас...

Летний суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком

О том, что еда должна быть сбалансированной, знают все. И летом придерживаться баланса проще простого. Например, приготовьте суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком по этому рецепту. Никаких загустителей, минимум жиров, без молока и сливок. Просто...

Суп-пюре из цветной капусты (велуте или суп дюбарри)

Рецепт супа-пюре из цветной капусты приписывают фаворитке короля Людовика XV - графине Дюбарри. Отсюда и второе название этого крем-супа. Говорят, что именно благодаря ей, блюда из цветной капусты появились при французском дворе. Рецепт супа-пюре про...

Суп-пюре с томатом и морковью на сливках

Сливочный суп-пюре с томатом и морковью рекомендуется подавать с чесноком, гренками, сметаной и зеленью. Супы-пюре очень питательны, организмом усваиваются быстро и легко. Этот суп приготовлен по технологии профессиональной поваренной книги 1957 год...

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея не совсем привычный по вкусу, но уверена, вам этот новый вкус понравится. Сливки смягчают привкус сельдерея, а картофель добавляет густоты. В остальном все как обычно - нежный, густой суп-пюре, который может заменить обед....

Суп-пюре из маслин и оливок

Суп-пюре из маслин и оливок - лёгкий во всех отношениях супчик, и по приготовлению, и по калориям. Подходит как закуска перед основным горячим блюдом. Суп-пюре подают горячим с кусочками чесночного багета. Я наливала из кувшина каждому гостю в супов...

Суп из нута с запеченными овощами

Суп их нута с запеченными овощами можно приготовить на воде, и тогда он подойдет вегетарианцам и постящимся, или на мясном бульоне (лучше говяжьем). Для супа нут надо заранее замочить на ночь, добавив в воду немного соды, или варить суп из готового к...

Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном

Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном Для супа выбрали тыкву сорта «Масляный орех» (Butter nut), отличающийся малым количеством семян. Еще добавили лук, зубчик чеснока, тимьян, мёд, и для тех, кто любит погорячее - стручочек чили. Чтобы придать супу...

Крем-суп - традиционное европейское блюдо, которое недавно стало набирать популярность и у нас. Этот вариант первого блюда прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина, потому что хорошо усваивается организмом и не содержит много калорий. Кроме того, крем-суп - изысканное и очень вкусное блюдо, достойное самой высокой кухни!

Именно поэтому «Своими руками» подготовил 10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!

Холодный испанский суп Salmorejo

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г помидоров
  • 200 г черствого белого хлеба
  • несколько зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь хлеб кубиками, отрезав корку, и залей его стаканом воды. Оставь на полчаса, чтобы вода хорошенько впиталась в хлеб. Теперь нужно очистить помидоры. Для этого залей их кипятком на 3 минуты, чтобы кожица отстала сама. Нарежь томаты кубиками и измельчи их в блендере вместе с хлебом и чесноком.
    2. Влей 50 мл оливкового масла. Поставь полученную смесь на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Перед подачей добавь в суп несколько ломтиков нарезанного яйца и немного ветчины.

Гороховый крем-суп беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г гороха
  • 70 г копченого бекона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • несколько зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 л бульона (овощного или мясного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала нужно замочить горох в холодной воде минимум на 3 часа. В это время обжарь нарезанные лук, чеснок и морковь на оливковом масле, затем добавь бекон и еще немного подержи сковороду на огне, постоянно помешивая ингредиенты. Промой горох и положи его в кастрюлю вместе с овощами и беконом. Залей всё бульоном и вари около 60 минут.

Грибной крем-суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г шампиньонов
  • несколько крупных картофелин
  • 700 мл воды или овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка петрушки
  • 50 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Промой и очисти грибы (если в этом есть необходимость). Нарежь их. Очисти картофель и нарежь мелкими кубиками. В кастрюле растопи сливочное масло, выложи в нее мелко нарезанный лук, картофель и целый зубчик чеснока.Нужно протушить ингредиенты на медленном огне 10 минут, периодически подливая бульон или воду.
    2. После этого добавь грибы и туши еще 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня, достань чеснок и добавь соль и перец. Влей оставшийся бульон и измельчи суп блендером до необходимой консистенции. Влей сливки и высыпи мелко нарезанную петрушку. Поставь кастрюлю снова на огонь и, помешивая, доведи до кипения. Укрась свежими грибами и веточкой петрушки.

Овощной крем-суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г картофеля/li>
  • 100 г лука-порея
  • 100 г моркови
  • 500 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук
  • 500 мл мясного бульона (или просто воды)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мускатный орех

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежь лук и морковь кубиками и туши их на сковороде в оливковом масле на слабом огне около 15 минут. Нарежь картошку кубиками. Затем положи в кастрюлю, залей молоком и посоли. Вари до готовности картошки. После этого измельчи ее блендером. Добавь в кастрюлю морковь и лук-порей, мясной бульон или воду, посоли и вари на медленном огне еще около 10 минут. Подавай суп, посыпав его луком.

Крем-суп с огурцом и йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 больших свежих огурца
  • 800 мл овощного или мясного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • укроп
  • перец черный молотый
  • 100 мл йогурта
  • цедра одного лимона
  • 4 ст. л. натурального йогурта, пучок свежего укропа для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь укроп и лук, а огурцы нарежь кубиками. Выложи в кастрюлю лук и обжарь его несколько минут, добавив оливкового масла. Добавь в кастрюлю огурец и протуши еще несколько минут. Затем влей бульон, добавь цедру и укроп. Варить необходимо 20-25 минут на медленном огне. После этого дай супу остыть и измельчи всё блендером. Влей йогурт, посоли и поперчи. При подаче укрась веточкой укропа.

Французский суп Potage parmentier

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г лука-порея
  • 750 г картофеля
  • 500 мл мясного бульона
  • 200 г сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь лук и обжарь его несколько минут на оливковом масле в кастрюле. Добавь немного бульона и туши еще 5 минут. Выложи в кастрюлю картофель и вылей оставшийся бульон. Туши 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем измельчи его блендером, влей сливки и тщательно перемешай. Вари еще 5 минут. При подаче посыпь тертым пармезаном или зеленью.

Крем-суп со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г шпината (свежего или замороженного)
  • несколько средних картофелин
  • 500 мл мясного бульона или воды
  • 200 г сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежь шпинат и мелко нашинкуй лук. Туши их на сковороде в оливковом масле 5-7 минут. Затем измельчи лук со шпинатом в блендере, добавив немного бульона. Нарежь картофель кубками, свари его и измельчи блендером. Соедини в кастрюле все ингредиенты и вари 5 минут. Добавь сливки, посоли и поперчи. Украсить можно зеленью и гренками.

Крем-суп с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г тыквы
  • несколько крупных картофелин
  • 1 л овощного или мясного бульона
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл сливок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти картофель и тыкву и нарежь кубиками. Отвари их по отдельности. Мелко нарежь лук и обжарь его в оливковом масле. Соедини все ингредиенты, добавь к ним бульон и измельчи блендером. Залей зиру кипятком и дай настояться 15 минут. Процеди и добавь в суп. Влей сливки повари еще 5 минут.

Крем-суп с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г куриного филе
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 40 г хлебных крошек
  • 1,5 л воды
  • 100 мл сливок
  • мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти овощи и положи их вместе с куриной грудкой в кастрюлю. Добавь специи и залей водой. Вари, пока мясо и овощи не будут готовыми. Теперь достань грудку и измельчи ее, процеди бульон. Сложи в кастрюлю хлебные крошки и залей бульоном. Поставь на огонь и вари, чтобы суп немного загустел, не забывая постоянно помешивать. Добавь курицу и измельчи всё блендером. Влей сливки, добавь соль, перец и приправь мускатным орехом.

С чечевицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г чечевицы
  • 500 мл мясного или овощного бульона
  • 50 мл сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промой чечевицу, залей ее водой и вари на медленном огне около 60 минут. Нарежь мелко овощи и протуши их в оливковом масле. Готовую чечевицу залей бульоном, добавь овощи, посоли, поперчи и измельчи блендером. Влей сливки и, помешивая, доведи до кипения.

Эти супы стоит попробовать хоть раз в жизни, чтобы влюбиться в них навсегда. Они покорят каждого своим вкусом и тонким ароматом!

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.

  • Грудка куриная: 1шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1шт.
  • Кабачок: 200 гр.
  • Картофель: 2 шт.
  • Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
  • Сливочный сыр: 80 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.

Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.

Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.

В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.

Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.

В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.

Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.

Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.

Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.

Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.

Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.

Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.

Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).

При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.

Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.

Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)

Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • специи для супа, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежемолотый чёрный перец для подачи.

Приятный на вкус, легкий и изысканный овощной крем-суп с нежной текстурой считается блюдом диетическим, за что его часто включают в состав различных диет. Благодаря особой консистенции такой суп полностью усваивается организмом, насыщая его витаминами и не оставляя чувство тяжести в желудке. Особенно популярным среди людей, которые следят за своим весом, является крем-суп со сливками. Лучшие кулинарные рецепты кремовых супов представлены в нашей статье. Попробуем раскрыть все секреты их приготовления.

Секреты приготовления вкусного крем-супа

Казалось бы, нет ничего проще приготовления такого супа. Варится обычный суп и взбивается блендером до получения кремовой консистенции. На самом деле существуют свои секреты того, как приготовить действительно вкусный овощной крем-суп.

Рецепт может включать несколько ингредиентов, но только один из них является основным, и в процессе приготовления важно не перебить его вкус.

Жидкость при взбивании ингредиентов блюда следует вводить постепенно, чтобы крем-суп не получился слишком водянистым.

Если он все-таки получился жидким, исправить консистенцию поможет белый соус на основе сливочного масла, муки и молока.

Овощной крем-суп с рисом

Нежный и питательный супчик может стать отличным вариантом сытного обеда для детей. По составу он ничем не отличается от обычного овощного супа, но приготовленное по этому рецепту первое блюдо имеет приятную консистенцию крема.

Овощной крем-суп, рецепт которого представлен ниже, употребляется лишь в свежем виде, поэтому готовится в небольшом объеме только на один раз.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В подсоленной воде отваривается столовая ложка круглозерного риса.
  2. Молодой кабачок (100 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками и отваривается до мягкого состояния. Овощной бульон после варки нужно сохранить в объеме 300 мл.
  3. Кабачок и рис взбиваются блендером до однородного состояния.
  4. На сковороде растапливается сливочное масло (10 г), после чего на нем обжаривается такое же количество муки. Следом добавляется 50 мл молока, и соус уваривается до густой консистенции.
  5. В сковороду перекладывается рисово-овощное пюре, добавляется сохраненный овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп разбавляется сливками до нужной консистенции (40-50 мл).
  7. Подается к столу с ароматными гренками.

Овощной крем-суп со сливками: рецепт приготовления

Любой овощной суп, обогащенный сливками, становится намного вкуснее, чем при разбавлении его обычным бульоном. Предлагаем приготовить один из самых популярных кремовых супов с насыщенным грибным вкусом.

Овощной и шампиньонами готовится в такой последовательности:

  1. Сначала до готовности отваривается очищенный картофель (4 клубня). После приготовления часть отвара нужно сохранить.
  2. Шампиньоны (300 г) и лук обжариваются на растительном масле до готовности.
  3. С помощью блендера картофель и грибы с луком измельчаются до состояния пюре. В процессе взбивания к овощам вливаются сливки жирностью 20% (500 мл). Добавляется соль, перец по вкусу и отвар, если консистенция супа окажется слишком густой.

Крем-суп со сливками и шампиньонами подается к столу с поджаренными тостами.

Кремовый суп из тыквы

Яркий, полезный и очень вкусный суп из тыквы по этому рецепту готовится на основе куриного бульона. Но при желании можно его заменить нежирными сливками, получится очень нежный овощной крем-суп.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Небольшой кусочек тыквы (200 г) и морковь очищаются от кожуры, нарезаются на небольшие кубики, заливаются куриным бульоном и отвариваются в течение 15 минут.
  2. В это время в столовой ложке оливкового масла обжаривается до золотистого цвета лук.
  3. Затем в кастрюлю к тыкве и моркови перекладывается лук, добавляется соль, красный перец по вкусу.
  4. Все ингредиенты измельчаются до состояния пюре с помощью блендера. При необходимости для достижения нужной консистенции доливаются сливки.

Овощной крем-суп: рецепт диетический

Этот низкокалорийный диетический суп - настоящий кладезь витаминов. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в состав различных диет, а врачи советуют употреблять в пищу при гастритах и язве желудка. Основной ингредиент овощного крем-супа - корень фенхеля с уникальным химическим составом.

Пошаговое приготовление супа состоит в следующем:

  1. Корень фенхеля нарезается небольшими кубиками и выкладывается в сотейник с растопленным сливочным маслом (20 г). Следом добавляется немного воды, благодаря которой твердый фенхель за 15 минут станет мягким и нежным. Перед варкой овощи следует посолить и поперчить.
  2. Белая часть лука-порея нарезается полукольцами, добавляется к фенхелю и тушится 5 минут вместе с корнем.
  3. Дальше к овощам добавляется нарезанный кубиками картофель, заливается кипятком и тушится до готовности.
  4. Из кастрюли с овощами сливается вода, после чего масса измельчается блендером до однородности. Чтобы получить нежный крем-суп, получившуюся смесь следует пропустить через сито.
  5. Перетертый суп перелить в чистый сотейник, сразу после закипания добавить в него 200 мл сливок (20%).
  6. Снять крем-суп с огня, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Крем-суп с брокколи

С целью профилактики рака, язвы желудка, сердечно-сосудистых и других заболеваний рекомендуется хотя бы несколько дней в неделю употреблять в пищу брокколи. А чтобы все витамины, содержащиеся в капусте, усвоились в полном объеме, будет лучше сделать из нее овощной крем-суп.

Рецепт приготовления блюда состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Очистить луковицу и крупный клубень картофеля от кожуры и нарезать овощи кубиками.
  2. Брокколи разобрать на соцветия (400 г) или разморозить.
  3. Овощи промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут до готовности.
  4. Сохранить ½ стакана бульона, а оставшуюся жидкость слить.
  5. Измельчить капусту, картофель и лук погружным блендером, постепенно добавляя в процессе взбивания сливки (150 мл) и сохраненный бульон.
  6. На мелкой терке натереть любой твердый сыр (100 г).
  7. Добавить сыр в готовый крем-суп и перемешать.
  8. Подавать с обжаренными на сковороде сухариками.