Как приготовить красиво блюдо из макарон. Как приготовить макароны? Как варить макароны? Рецепты макарон

Сорта клубники 04 декабря 2015

Сохраните статью:

Садовая земляника или клубника, как ее называют в народе, является едва ли не самой популярной среди большой разновидности садовых ягод. Свое признание она заслужила благодаря вкусным, сочным и ароматным плодам, которые не оставляют равнодушным никого.

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов, отличающихся друг от друга своими уникальными характеристиками. Садовая земляника Ленинградская - очень вкусный, крупноплодный сорт, честно завоевавший множество своих почитателей. Был выведен в России, селекционером Катинской Ю. К. Характеризуется сильной морозостойкостью и сочными крупными плодами. Согласно периоду созревания, подразделяется на позднюю и раннюю разновидности, которые значительно отличаются друг от друга.

Клубника Ленинградская ранняя: описание

Была выведена российским селекционером в конце сороковых годов путем скрещивания сортов Рощинская и Премьер. Как и поздний вариант сорта, была выведена на Павловской экспериментальной базе под Санкт-Петербургом. Выделяется сильной морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания в суровом климате. Поскольку сорт относится к самоплодным видам, он не боится резких перепадов температуры, отличается хорошим ростом и щедрым плодоношением независимо от погодных условий.

  • куст мощный, средне облиственный с ярко-зелеными листьями среднего размера, покрытыми упругими волосками;
  • ягоды средние, достигающие 20 грамм, значительно мельчают под конец сезона. Средний вес ягод со всего сбора достигает примерно 10 г;
  • плоды имеют коническую форму с небольшой продолговатостью. Окрашены в ярко-красный однородный цвет, с блестящей поверхностью, на которой расположены мелкие желтоватые семена;
  • сорт наиболее восприимчив к земляничному клещу и нематоде, однако может быть поражен и другими вредителями. Имеет хорошую устойчивость к серой гнили;
  • плодовая мякоть сочная, упругая красного или розоватого цвета, не склонна к пусканию сока. Подходит для транспортировки и выращивания в коммерческих целях;
  • вкус приятный с неплохим сочетанием сахара и кислоты, но некоторым гурманам может не понравиться преобладающая кислинка. Аромат не слишком броский, однако, имеет очень характерный земляничный запах;
  • очень морозоустойчива. Даже при сильном морозе процент гибели не превышает 10 %.

Краткая характеристика

Описание позднего сорта

Была выведена в 1944 году в плодово-ягодном отделе экспериментальной базы под Санкт-Петербургом тем же научным сотрудником, что и ранний сорт. Получена путем скрещивания сортов Саксонка и Победитель. Несмотря на то, что клубника имеет поздний период созревания, начинает плодоносить на 2-3 дня раньше остальных поздних сортов.

  • очень зимостойкая, подходит для выращивания в северных регионах страны с суровым климатом;
  • длительность плодоношения несколько растянута и продолжается в течение месяца;
  • в конце лета начинает закладывать почки на следующий сезон. При недостатке влаги в этот период может пострадать последующий урожай;
  • земляника Ленинградская очень устойчива к серой гнили. Предрасположена к поражению клещом или пятнистостью листьев;
  • куст мощный, но не слишком раскидистый, не отличающийся чрезмерной высотой.
  • листья средней величины зеленого цвета, расположенные на длинных черешках. Покрыты упругими волоками;
  • в первые два года плоды крупные, достигающие 30 грамм, со временем мельчают до 10 г;
  • окраска однородная, ярко-красная. Ягоды с блестящей поверхностью, на которой довольно глубоко расположены семена. Мякоть красного или розового цвета, плотная, упругая, очень сочная, хорошо переносит транспортировку;
  • вкус приятный, с преобладающей кислинкой.

1. ЧЕРНИКА

О ягоде: черника – одна из самых популярных ягод нашего региона. Растет везде, и собирать ее сравнительно легко.

Когда созревает: начинает цвести в июне, в июле на нее уже начинается настоящая «тихая охота». Сезон сбора длится практически до октября.

Где растет: вся Ленинградская область. От южных районов и до границы с Карелией . Нужно только иметь в виду, что под Выборгом она созревает на пару недель позднее – сказывается чуть более суровый климат. Ее с одинаковым успехом можно найти как в сухих лесах, так и в болотах. Но особенно любит эта ягода хвойные леса.

Чем полезна: если у вас проблемы со зрением – то кушайте чернику в больших количествах. В ней много витамина А, стабилизирующего работу глаз.

Что готовить: черника хороша во всех применениях. Добавляйте ее в пироги, делайте из нее варенье или компот.

2. МАЛИНА

О ягоде: сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона.

Когда созревает: появляется в июле и ждет ценителей до конца августа.

Где растет: малину можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог. С другой стороны, найти е можно и в глубине леса.

Чем полезна: эта ягода богата витаминами: больше всего витамина C. Все знают, что земляника хорошо помогает при простуде. Но кроме того эта ягода может останавливать кровотечение и выводить из организма токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Что готовить: малина хороша для приготовления варенья, желе, мармелада и соков. И давайте не будем забывать про вина, наливки, настойки, ликеры – ценители уверяют, что эти напитки обладают интересными вкусовыми качествами.

3. ЗЕМЛЯНИКА

О ягоде: ароматная ягода, собирать ее непросто, но это того стоит. По своим вкусовым и полезным качествам даст фору многим другим плодам.

Когда созревает: лесная земляника созревает в июне. Найти ее в лесу можно в течение двух-трех летних месяцев, потому что зреет она в несколько этапов.

Где растет: земляника встречается не так часто, как малина. Ее можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Чем полезна: земляника – лекарственное растение и хорошо помогает при простуде. Свежие плоды также помогают при проблемах с пищеварением и устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Что готовить: эта ягода хороша для производства варенья, компотов, а особые умельцы делают из земляники вкусный крем.

4. КЛЮКВА

О ягоде: самая кислая из ягод нашего региона. Обладает целым букетом полезных качеств.

Когда созревает: созревает поздно, в самом конце лета. Искать ее стоит в конце августе-сентябре. Ее собирают долго - до первого снега. Но самое интересное, что весной добытчики выходят за следующей партией, сохранившейся зимой под толщей снега.

Где растет: даже дети знают, что клюква любит болота.

Чем полезна: в ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Известно, что употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Помогает она и при простуде.

Что готовить: клюкву едят как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. А еще из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

5. МОРОШКА


О ягоде: ее называют «Царской ягодой». По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят апельсин, а каротина в морошке в несколько раз больше, чем в моркови.

Когда созревает: собирают ее в конце июля - августе. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду. Но на самом деле она недозревшая: жесткая и кислая. А вот опытные сборщики знают, что морошка должна быть желтой.

Где растет: морошка – еще одна «любительница» болот. В нашем регионе ее можно найти в Тосненском, Всеволожском, Волосовском и Кировском районах.

Чем полезна: в ягодах содержится большое количество полезных веществ. Благодаря витамину E, ягода помогает восстановить нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Что готовить: варенье, джем и морошка в сиропе – удивительно хороши. Многие гурманы также обожают есть морошку в замороженном виде.

6. ГОЛУБИКА

О ягоде: Голубика популярна в народе. Еще бы – ее можно собирать стоя!

Когда созревает: первые ягоды появляются в конце июля и до конца августа ждут «тихих охотников».

Где растет: голубика в больших количествах растет на окраинах болот.

Чем полезна: в составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов – А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Кроме того, ягоды рекомендуется употреблять диабетикам, ведь они способствуют восстановлению тканей, понижают уровень сахара в крови и усиливают обмен веществ.

Что готовить: в основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Еще из голубики можно сделать варенье или вино.

7. БРУСНИКА

О ягоде: брусника – полезная и долгохранящаяся ягода. Растет на небольших кустарниках. У нее приятный вкус, и она обладает уникальными лекарственными свойствами.

Когда созревает: эту ягоду можно собирать уже в августе, но самые лучше плоды созревают в сентябре.

Где растет: брусника любит сосновые леса.

Чем полезна: содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Еще важно, что она долго хранится, благодаря природному консерванту.

Что готовить: Бруснику едят свежепротертой с сахаром. И не будем забывать про брусничное варенье, морс и моченую бруснику.

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои «красные поляны». Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в 5 лет – в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность – случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие – район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять – одно удовольствие.

«В сухое лето - шаром покати, но коли выстрелит после дождей... этого словами не передать, - говорят выборгские грибники. - В те времена, когда там были закрытые армейские полигоны, то есть посторонних вокруг не было, и все грибы доставались 2-3 местным смельчакам, количество собранного за день измерялось только лишь возможностями живого здорового человека. Это началось с 1985 года, когда у нас стали сокращать армию, и продолжалось лет 10. Тогда и сейчас в те края ходил дизель-поезд, а больше ничего. Два раза в сутки. Влезть в него с корзинами было сложно невероятно, но удовольствие перекрывало все. Теперь в эпоху повального засорения леса и всеобщей автомобилизации средний показатель - около сотни боровиков. За день. Вроде бы много, но раньше это был показатель за час».

Из Заходского в Петербург ездят «грибниковые» электрички: каждый второй пассажир едет с корзиной.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам – Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать 100 грибов за несколько часов – обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой – там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать 5 ведер белых. В выходные поменьше – только одно ведро. Но из-за урагана в Сосново, случившегося в 2010 году, Приозерский район потерял славу самого грибного местечка, потому что в лесах образовался сначала бурелом, потом страшные плеши, где грибы не растут, а вскоре эти плеши наверняка застроят.

Советы грибников

«Грузди растут на Борисовской перемычке. Белые – возле Большого и Малого Щучьих озер. Подосиновики – у речки Гладыш, - рассказал сосновский грибник Игорь Кустов. – Хорошие белые растут у поселка Запорожское, это уже у самой Ладоги. А самое близкое к Петербургу грибное место – Агалатово. Это еще Всеволожский район. Но я там избегаю собирать. Не нравится мне, когда грибы растут возле военного полигона. Они там какие-то подозрительно чистые, ни одного червячка…».

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка – это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через 3 часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти , особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе – места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы – Лодейнопольский и Бокситогорский – больше подходят охотникам.

Галина Федулова, грибник со стажем: «Последние 3 года грибов было очень много. Даже в засушливом 2010-м: сначала в лесах было голо, но в сентябре ливанули дожди и грибы лезли из земли прямо на глазах. Сезон грибов традиционно начинается с лиственных лесов, а они как более теплолюбивые расположены на юге. Значит, подберезовики и подосиновики уже пошли, а для белых еще, конечно, рано. Бывают годы, когда лиственных грибов нет вообще, зато боровиков полно, а бывает наоборот. Впрочем, у нас леса не сплошные, так что за одну поездку грибы собираются самые разные».

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах : ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки – это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать – стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники , то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

МОРОШКА

Полезные свойства морошки можно перечислять очень долго. Она укрепляет иммунитет, выводит шлаки, стимулирует головной мозг, улучшает иммунную и дыхательную систему. Обычно чудо-ягода зреет в начале – середине июля. Если лето выдалось богатым на дожди – то ягода «задерживается», если много солнца – то поспевает быстрее.

Где искать и как добраться

1. Морошкой богат Кировский район. Ягодники отмечают, что ее можно найти в окрестностях поселка Назия. Его координаты: 59°50′30″ с. ш., 31°35′05″ в. д. Можно добраться на электричке, которая идет от Московского вокзала до Волховстроя .

2. В Приозерском районе удачно идет сбор на болотах южнее поселка Сосново. Его координаты 60°33′05″ с. ш., 30°14′15″ в. д. До населенного пункта ходит автобус №859 от станции метро «Девяткино », либо электричка от Финляндского вокзала. Но до самих болот лучше всего ехать на машине, так как места это труднодоступные.

КЛЮКВА

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод. Она является отличным антиоксидантом – выводит из организма вредные вещества. А благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия, эта ягода отлично справляется с простудой. Созревает клюква в конце августа – сентябре, зато потом радует любителей «тихой охоты» вплоть до первого снега.

Где искать и как добраться

3. Опытные ягодники уверяют, что на клюкву особенно богаты леса Приозерского района. В частности, окрестности поселка Мичуринское (координаты 60°33′40″ с. ш., 29°51′31″ в. д.). Доехать до него можно на автобусе № К678 от станции метро Парнас .

4. Еще одна удачная точка – государственный природный заказник Мшинское болото (координаты 59°03′00″ с. ш. 30°13′00″ в. д.). Доехать можно на электричке от Балтийского вокзала до станции Мшинская .

5. В Кировском районе много клюквы собирают между Кобоной и Новой Ладогой (60°01′17″ с. ш. 31°33′18″ в. д.). Местные жители уверяют, что «в сезон» болота становятся красными от ягод. Ехать сюда лучше на машине.

ЧЕРНИКА

Черника снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ, усиливает остроту зрения. Не секрет, что эта ягода любит влагу и болота – так что петербуржцам повезло. В лесах образуются настоящие черничные плантации! Чтобы сделать запасы на зиму, даже не нужно уезжать далеко от города. Спеет ягода обычно с июля по сентябрь.

Где искать и как добраться

6. Одно из самых популярных направлений – леса под Лугой . Здесь черника спеет раньше обычного.

7. Станция Ушково (координаты 60°11′59″ с. ш. 29°37′01″ в. д.). Ходят электрички с Финляндского вокзала.

8. Леса в окрестностях поселка имени Свердлова (координаты 59°47′30″ с. ш. 30°40′00″ в. д.). Можно доехать на маршрутке К-476 от станции метро «Ломоносовская».

ЗЕМЛЯНИКА

Любимое лакомство миллионов россиян. И оно не только вкусное, но и невероятно полезное. По содержанию кальция земляника на первом месте среди фруктов и ягод! Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и приводят в порядок гормоны. Июль – самый лучший месяц для сбора земляники.

Где искать и как добраться

9. По словам опытных ягодников, на землянику богаты окрестности Выборга (координаты 60°42′33″ с. ш. 28°44′39″ в. д.). До этого древнего городка ходят электрички от Финляндского вокзала.

10. Поселок Лосево (60°40′40″ с. ш. 29°59′50″ в. д.). Любители «тихой охоты» уже сходили сюда на разведку и уверяют – земляники «навалом»! До ягодных мест можно доехать на электричке от Финляндского вокзала до станции «Лосево».

ВАЖНО!

Отправляясь в леса, будьте осторожны и внимательны. Помните, что во время Великой Отечественной войны в Ленобласти шли жестокие бои, и земля еще хранит «наследство» этого сурового времени. Последний печальный случай произошел в мае этого года, когда около поселка Синявино мужчина подорвался на старой противотанковой мине и погиб. Поэтому если у вас есть проверенные ягодные и грибные места, которые вы уже знаете по пятам, лучше ходите туда. А если все же ищете новую плодородную поляну – не поленитесь, и спросите у местных, где ходить безопасно.

Макароны обычно используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, и мало кто знает, какие удивительные кушанья можно приготовить из них. Что приготовить из макарон, чтобы не только удивить, но и сытно накормить своих домочадцев вы узнаете из наших рецептов с фото и подробными инструкциями приготовления.

Теплый салат с оливками и куриной грудкой

Многие рецепты блюд из макарон совсем не сложно приготовить и с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Одно из таких – этот теплый салат, для которого великолепно подойдут макарошки в виде спиральки. В 100 г такого салата всего 120 ккал.

Необходимые продукты:

  • 800 г «Спиралек»;
  • 400 г грудинки курицы;
  • 3 больших помидора;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • пригоршня базилика, укропа;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.
  2. В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.
  3. Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.

Лагман из лапши в мультиварке

Благодаря электроприборам приготовить вкусные блюда из макаронов ещё проще. Этот рецепт восточного кушанья великолепно адаптируется к современным условиям готовки и прекрасно получается в мультиварке. Для его приготовления лучше использовать длинную лапшу.

  • 500 г лапши;
  • 500 г очищенного картофеля;
  • 500 г мякоти свинины без жира;
  • 2 большие луковицы и морковки;
  • 2 сладких стручка перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 мл Олейны;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

Описание готовки:

  1. Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.
  2. В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.
  3. Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.

«Вареники» с творогом без усилий

Вареники с творогом полезное и аппетитное кушанье, но лепить их довольно трудоёмкий процесс. Мы предлагаем вам альтернативный рецепт на скорую руку, который непременно вам понравится. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Лучше всего для этого кушанья подойдут макаронные изделия в виде ракушки.

Необходимые продукты:

  • 800 г «Ракушки»;
  • 300 г домашнего жирного творога;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, сахар на вкус.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.
  2. Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.
  3. Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.

Макароны запеченные с сыром

Это блюдо выручит вас в тех случаях, когда необходимо быстро накормить ужином всех членов семьи. Готовится оно в духовке, и не потребует особых денежных затрат, так как его можно делать даже из макарошек, сваренных ранее. В 100 г – лишь 80 ккал. Лучше всего подойдут изделия в виде перьев.

Необходимые продукты:

  • 400 г «Перьев»;
  • 450 г твердого хорошо плавящегося сыра;
  • 30 г сливочного спрэда;
  • 100 г хлебных крошек;
  • соль и свежеперемолотый перец на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.
  3. В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.
  4. Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.

Спагетти с томатной подливой и зеленью

Простые макароны можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить это очень аппетитное кушанье на семейный обед. Мы уверены — довольными останутся все.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти – 1 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • томаты большие – 4 шт.;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лук – 2 головки;
  • базилик – небольшой пучок;
  • масло оливок – 100 мл;
  • соль, перец перемолотый.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.
  2. Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.
  3. В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.
  4. В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.

Запеканка с яблоками

Из макаронных изделий можно готовить не только вторые блюда. Очень вкусной из них получается яблочная запеканка. Энергетическая ценность – около 200 ккал в 100 г. Для ее приготовления возьмите меленькую вермишель.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г вермишели;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • 70 г сливочного спрэда;
  • 3-4 яблочка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 ч. ложечка сока из лимона;
  • щепотка соли;
  • молотые сухари;
  • сахарная пудра и корица.

Приготовление пошагово:

  1. Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.
  2. Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.
  3. Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.
  4. Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.
  5. Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.

Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.

Видео: Макароны с соусом Песто