Как приготовить минтай вкусно в духовке или на сковороде. Рецепты приготовления минтая с видео и фото

Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные , фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить . Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Минтай в духовке с морковью и луком – рецепт

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю . Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Тушку минтая размораживаем, но даем оттаять примерно на 70%, чтобы мясо не получилось сильно мягким. Чистим брюшко, споласкиваем рыбу водой, протираем салфетками, потом острым кухонным ножом разрезаем рыбу на кусочки средней толщины. Такие кусочки быстро пропекутся и мясо останется сочным и вкусным. Тонкие куски могут пересушится в духовке, поэтому не мельчите рыбу.

Нарезанную рыбу солим и перчим, лучше приправить каждый кусочек, чтобы ничего не пропустить. Если просто присыпать солью, то рыба может просолиться не полностью. Складываем кусочки рыбы в миску и поливаем майонезом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Процесс маринования рыбы всегда быстрый, поэтому вы не заметите, как пролетит время.


Пока маринуется рыба, измельчим овощи: при помощи терки сделаем мелкую стружку из морковки, а лук нарежем кубиками острым ножом.


На растительном масле пассеруем овощи: лук и морковка станут мягкими за 7-10 минут, поэтому следим и иногда помешиваем.


Смазываем формы для запекания маслом, выкладываем на дно половину обжаренных овощей, а сверху распределяем кусочки минтая в майонезе.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


На рыбу снова распределяем оставшиеся овощи и добавляем немного воды, чтобы рыба получилась сочной, а мясо стало очень нежным. Сильно не заливаем минтай, иначе он выйдет не запечённым, а вареным. Запекаем минтая 20-25 минут при 180 градусах.


Готовую запеченную рыбку подаем к столу: она ароматная и аппетитная. Минтай в духовке получился просто волшебным. Bon Appetite!


Минтай – это вкусная и простая рыба, у которой нет множества костей. Ее легко разделать и еще проще приготовить. Запеченная в духовке рыба сохраняет свои полезные свойства и получается особенно сочной и нежной.

Общие принципы приготовления

Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Будет прекрасно, если есть возможность купить охлажденную рыбу. Для запекания потребуется только филе, его нужно отделить в процессе очистки тушки от всего лишнего.

Овощи, в частности лук и морковь, измельчаются разными способами. Это влияет на консистенцию блюда, но не на его вкус. Чем больше овощей, тем сочнее получится.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Фольга максимально сохраняет сочность рыбы и овощей.

Как приготовить:


Совет: чтобы овощи получились ароматнее, их можно обжарить на сливочном масле.

Рыба с луком, морковью и сыром

Аппетитная сырная корочка и божественный аромат подкупают даже тех, кто не любит рыбу.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть филе и убрать влагу салфетками.
  2. Морковь без кожуры очень мелко натереть.
  3. Снять с лука шелуху и тоже порубить его как можно мельче.
  4. Оба этих продукта отправить на сковородку с маслом и обжарить до готовности. Они станут мягкими и обретут золотой цвет.
  5. Подготовить форму для запекания. Поместить в нее половину овощной массы и разровнять.
  6. Филе обвалять в специях и положить на овощную подушку. Сверху полить лимонным соком.
  7. Выложить вторую часть овощей.
  8. Нанести майонез по всей поверхности.
  9. Сыр натереть любым удобным способом и равномерно присыпать его сверху.
  10. Отправить рыбу запекаться в духовку при 200 градусах. Это займет примерно полчаса, может, и больше. Проверять по готовности рыбы.

Совет: данное блюдо можно приготовить и порционно, но тогда филе нужно порезать на небольшие кусочки. Тогда оно приготовится гораздо быстрее.

Минтай в духовке с овощами и сливками

Нежные сливки пропитывают мясо, делая его особенно изысканным. Точно так же пропитываются и овощи.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Небольшими кубиками необходимо нарезать размороженное рыбное филе. Обсушить его от влаги.
  2. Полукольцами, как можно тоньше, нарезать луковицы без шелухи.
  3. Морковь натереть на мелкой терке.
  4. Обжарить лук и морковку на небольшом количестве масла.
  5. Добавить в сковородку и рыбу, обжарить ее в течение двух минут.
  6. Влить сливки, приправить, закрыть крышкой. Поместить сковородку в духовку при средней температуре и дождаться закипания сливок. После этого готовить буквально пять минут.
  7. Вытащить из духовки, дать настояться десять минут, убрать лист лавра перед подачей. Зелень добавить по вкусу.

Совет: сливки можно заменить сметаной, но тогда вкус всего блюда будет с легкой кислинкой.

Рыба в маринаде из соевого соуса

При добавлении соли нужно быть довольно осторожными.

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу разрезать пополам и поместить ее в глубокую емкость.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами, а затем разобрать руками на отдельные перья.
  4. Эти овощи пересыпать к рыбе, немного перемешать их между собой.
  5. В небольшой емкости вилкой смешать соевый соус со смесью перцев и сметаной. Данный соус перелить к рыбе. Приправить по вкусу.
  6. Накрыть посуду полотенцем или другой тарелкой и убрать в холодное место часа на два для маринования.
  7. По истечении времени вытащить рыбу и обвалять ее в небольшом количестве муки. Обжарить на масле до полуготовности.
  8. Вытащить и переложить в форму для запекания. На той же сковороде обжарить овощи и тоже добавить их к рыбе. Сюда же вылить остатки маринада.
  9. Поместить в духовку на пятнадцать минут. Подавать с овощами или рисом.

Совет: белый лук сочнее, чем желтый, и не такой острый. Но если достался слишком жгучий, его можно перед использованием обдать кипятком.

Рецепт с овощным маринадом

Интересный способ подачи в порционном виде. Сметана красиво запекается шапочкой, пока овощи своим соком пропитывают мясо.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с лука и порезать его полукольцами.
  2. Морковь без кожуры крупно натереть.
  3. Оба продукта переложить в сковородку с маслом. На среднем огне обжарить до золотистости.
  4. У рыбы отделить филе. Кожу оставить. Нарезать на порционные кусочки и переложить в форму для запекания кожей вниз.
  5. Сверху аккуратно на каждый кусочек положить обжаренную овощную массу. Масло, которое осталось, тоже полить сверху.
  6. Затем по столовой ложке на каждый кусочек положить сметану. Ее должно быть довольно много.
  7. Приправить и поместить в духовку на сорок минут при среднем огне. Подавать в слегка остывшем виде с картофельным пюре.

Совет: чтобы добавить красок и необычного вкуса блюду, вместе с луком и морковью можно обжарить тонко нарезанный красный болгарский перец.

Минтай под овощной шапкой

Еще один рецепт с использованием сметаны, которому нужно время для маринования.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 71 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Она уже должна быть выпотрошена к этому времени и вымыта.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко порубить. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Затем слегка остывшие овощи необходимо перемешать со сметаной и специями.
  4. Рыбу поместить в форму для запекания и сверху на нее выложить овощную массу. Оставить на полчаса.
  5. По истечении времени поместить в духовку тоже на полчаса при средней температуре.

Совет: чтобы у сметаны был яркий и аппетитный вид, в нее можно вмешать буквально один грамм куркумы.

Процесс размораживания рыбы должен происходить естественно. Ее нельзя разморозить под струей воды или в микроволновке, это испортит рыбу, она может расползаться после этого. Лучше просто оставить тушку на ночь в холодильнике.

Овощную начинку можно приготовить отдельно в сковороде. Но гораздо вкуснее будет, если запекать все вместе, чтобы продукты пропитались вкусами друг друга. А чтобы овощи и рыба были единым целым, используются сливки, соевый соус, сметана и другие маринады.

Запеченная рыба – это всегда вкусно, а если запечь ее с сочными овощами и хорошо промариновать, получается ресторанный шедевр!

Минтай, по своей природе, - сухая рыба и чтобы при запекании в духовке сохранить в рыбном мясе влагу, и добавить готовому блюду сочности прибегают к различным способам. Один из них - приготовить минтая с овощами, в данном случае с морковью.

Минтай с морковкой в духовке готовят по-разному. Рыбу нарезают кусочками, укладывают в форму цельное филе рыбы. Морковь комбинируют с различными овощами, но чаще всего с луком. Дополнительные вкусовые оттенки блюдам придают сырами как твёрдым, так и плавленым.

По мнению профессиональных кулинаров - майонез лучшее дополнение к таким рыбным блюдам. Минтай с морковью и майонезом готовится в духовке максимум сорок минут. Блюда всегда получаются вкусными, сочными и нежными.

Минтай с морковью и майонезом в духовке - общие принципы приготовления

Прежде всего, нужно правильно оттаять рыбу. Для этого её оставляют при комнатной температуре на несколько часов или помещают на ночь в холодильную камеру. После оттаивания тушки зачищают от чешуи, срезают ножницами плавники и потрошат, удаляя и чёрную плёнку из брюшка. Обмыв в прохладной воде, минтая разрезают на куски или разделывают на филе, которое порционно режут.

Морковку нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Часто для этого используют специальную тёрку для корейских блюд. Морковь смешивают с другими овощами, чаще с луком и перекладывают с рыбой слоями, а иногда и перемешивают с ней.

Приправляют рыбку молотым чёрным или белым перцем или готовыми специями, которые можно приобрести в ассортименте.

Майонез желательно брать с наивысшим показателем жирности, можно использовать и домашний. Соусом, как правило, промазывают овощные слои.

Продукты выкладывают на намасленный противень или в глубокую огнеупорную форму. Ставят сформованное блюдо в разогретую духовку, выпекают обычно при 190 градусах. Время приготовления и температурный режим всегда оговорены в рецептуре.

Тушёный минтай с морковью и майонезом в духовке с томатным соусом на сливках

Ингредиенты:

Морковка - 300 гр.;

700 гр. мороженого минтая;

Пять крупных луковиц;

400 гр. свежих красных помидоров;

Чайная ложка сахара;

Пшеничная мука;

200 мл 20% сливок;

Рафинированное масло высокого качества;

Крупный лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Очистив чешую и выпотрошив, промываем тушки прохладной проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусками шириной 2 см.

2. Насыпаем в широкую миску немного муки, подсыпаем соль и тщательно перемешиваем. Желательно брать мелкую соль. Перемешав - обязательно попробуйте панировку на вкус, при необходимости досолите.

3. На интенсивном огне прогреваем сковороду с растительным маслом. Поочерёдно панируем куски рыбы в муке, опускаем в горячее масло. Быстро обжариваем обе стороны до равномерного румянца.

4. Очищенные луковицы разрезаем вдоль на четыре дольки, после чего тоненько шинкуем. Морковь натираем максимально крупно. Обжариваем овощи на растительном масле до размягчения. Начинаем с лука, а когда его полоски станут мягкими, добавляем морковку.

5. Обмываем томаты, на плодоножке разрезаем шкурку крестообразным надрезом. Опускаем на минуту в кипяток, затем быстро остужаем и снимаем с них кожуру. Режем мякоть небольшими кубиками или перетираем на тёрке. Можно перебить до однородности блендером.

6. Покрыв дно и стенки глубокой огнеупорной формы маслом, выкладываем ровным плотным слоем жареную рыбу. Поверх неё - обжаренную с луком морковку и майонез.

7. В сливках разводим сахар и смешиваем их с томатом. Выливаем приготовленную смесь в форму с рыбой и ставим в духовку.

8. Тушим минтая с морковью в томатном соусе при 200 градусах, не менее получаса. За пять минут до полной готовности обильно посыпаем мелкорубленым укропом.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под шапкой из смеси сыров

Ингредиенты:

Полкило морковки;

350 гр. горького лука;

Крупный лимон;

750 гр. минтая;

. «Костромской» и «Голландский» сыр - 200 граммов в сумме;

100 мл жирного майонеза;

Рафинированное масло;

Набор приправ «Для рыбных блюд».

Способ приготовления:

1. Очистив от чешуи и хорошо выпотрошив тушки, разделываем минтай на филе. Промыв проточной водой, обсушиваем. Натираем рыбу специями, складываем в миску.

2. Лимон ошпариваем кипятком, отжимаем сок и отмеряем две ложки.

3. Меленько шинкуем очищенный лук, на крупной тёрке измельчаем морковку. Слегка прижариваем овощи на минимуме масла. Не подрумяниваем, перемешивая, готовим до размягчения.

4. Часть овощной обжарки ровным слоем раскладываем по дну формы. Выкладываем сверху филе минтая, сбрызгиваем лимонным соком, следующим слоем разравниваем оставшиеся овощи и смазываем их майонезом.

5. Измельчаем мелкой тёркой сыр, засыпаем стружкой майонезный слой и ставим духовку. Запекаем, пока верхний, сырный, слой не схватится румяной корочкой, примерно 30 минут.

Непревзойдённая классика - минтай с морковью и майонезом в духовке: запечённая рыба под овощами

Ингредиенты:

Минтай, филе - 350 гр.;

Крупная сочная морковка;

Головка лука;

Плод сладкого перца;

Две ложки муки;

50 гр. сыра «Костромской»;

Два мясистых помидора;

Подсолнечное масло;

Половина ложечки сахара;

Чайная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезаем длинной тонкой соломкой, если есть тёрка для корейской морковки, лучше использовать её. Мякоть болгарского перца режем узкими полосками, лук - тонкими полукольцами. Очищаем крупный зубок чеснока и меленько рубим.

2. Выкладываем всё в миску, добавляем сахар, немного перчим. Вливаем уксус и всё тщательно перемешиваем, заливаем овощи тремя ложками кипящего масла, перемешав, оставляем на час мариноваться.

3. Филе минтая разрезаем кусками, длиной до 6 см. Посыпаем смесью соли со свежемолотым перцем. Обваливаем со всех сторон в муке и быстро обжариваем, опустив в кипящее масло.

4. Помидоры режим некрупными кубиками, добавляем к промариновавшимся овощам, перемешиваем.

5. Смазываем противень или форму ватным диском, обмокнув его в масло, выкладываем обжаренную рыбу. Сверху распределяем овощи.

6. На овощной слой наносим редкую сетку из майонеза, разравниваем и засыпаем крупно тёртым сыром.

7. Готовим при 180 градусах, поместив противень в духовку. Время приготовления 30 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке со сливочным сыром

Ингредиенты:

Крупные тушки разделанного минтая - полкило;

Шесть луковиц;

Морковка - 300 граммов;

200 гр. сливочного сыра;

Качественное растительное масло;

Специи «Для рыбы»;

Жирный майонез.

Способ приготовления:

1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем кусками. Можно разделать тушки на филе.

2. Луковицы разрезаем надвое и тоненько шинкуем. Морковь трём крупно, можно порезать тонкой соломкой.

3. Смешиваем морковку и лук, выкладываем часть в форму, на дно и стенки которой предварительно нанесли растительное масло. Посыпаем овощной слой солью, приправляем специями, поливаем майонезом и равномерно размазываем его.

4. На овощную подушку выкладываем ломти рыбы, её тоже немного сдабриваем специями. Выкладываем на минтая сливочный сыр, разравниваем и засыпаем всё оставшимися овощами, толстым слоем наносим майонез.

5. Установив в духовке нагрев 180 градусов, ставим в неё форму с рыбой. Готовим примерно 20 минут, затем резко снижаем температуру почти вдвое, и томим блюдо ещё четверть часа.

Запечённый минтай с морковью и майонезом в духовке под шубкой

Ингредиенты:

Большая луковица;

Минтай или его филе - 500 гр.;

Крупная морковка;

Две ложки майонеза;

40 мл молока;

Твёрдый сыр - 150 гр.;

Соевый соус.

Способ приготовления:

1. Нарезанный кусками минтай складываем в миску. Приперчив рыбку, перемешиваем и заливаем соевым соусом. Даём постоять не менее 20 минут.

2. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем на полукольца, крупно трём морковь.

3. Дно и стенки небольшого противня натираем маслом и раскладываем обсушенную от маринада рыбу. Сверху равномерно раскладываем лук, а на него морковь.

4. Держа над миской крупную тёрку, измельчаем сыр. Добавляем майонез, подливаем молоко. Хорошо размешав, выливаем смесь на овощи.

5. Накрыв листом фольги, ставим форму в духовку, которую заранее прогрели до 190 градусов. Готовим филе минтая полчаса, если это кусочки с хребтовой костью, то 40 минут.

6. Для получения румяной корочки, за десять минут до готовности уберите с формы фольгу.

Минтай с морковью и майонезом в духовке под яйцами

Ингредиенты:

Три тушки минтая;

Крупная морковка - 1 шт.;

Две среднеразмерных луковицы;

Ложка густого томата;

Шесть яиц;

Четверть чайной ложки куркумы;

Приправы «Для рыбы в духовке».

Способ приготовления:

1. Измельчаем в крупную стружку морковь. Обработанную рыбу режем кусками, двухсантиметровой ширины. Шинкуем тонко лук, в форме полуколец.

2. Выложив минтай в миску, перемешиваем с овощами. Заправляем всё смесью томата и майонеза, приправляем специями и, немного подсолив, отставляем в сторону на полчаса.

3. Выкладываем содержимое миски в форму, разравниваем и на 20 минут ставим в духовку.

4. Взбиваем яйца с добавлением куркумы, заливаем слегка пропёкшуюся рыбку и опять помещаем её в духовку. Доводим до готовности в течение 20 минут.

Минтай с морковью и майонезом в духовке с рисом

Ингредиенты:

Три кило минтая;

Полтора стакана цельного круглозёрного риса;

Две крупных луковицы;

200 гр. тыквы;

Большая морковка;

100 гр. «Голландского», свежего сыра;

Майонез, домашний.

Способ приготовления:

1. Потрошёную, очищенную от чешуи, рыбу разрезаем по хребту и аккуратно удаляем его. Промываем филе, обсушиваем полотенцами.

2. Морковь и тыкву по отдельности крупно натираем, очистив луковицы, сначала разрезаем вдоль, затем тоненько шинкуем.

3. Промываем рис, отвариваем до полуготовности, присолив воду. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем повторно и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.

4. Стенки и дно глубокой формы покрываем маслом, выкладываем рыбу, сверху разравниваем обсушенный рис.

5. По рисовому слою разравниваем смесь лука с морковью, сверху выкладываем тыкву. Слегка присолив овощной слой, посыпаем толчённым в ступке перцем, подливаем четверть стакана воды.

6. Майонез смешиваем с сырной стружкой, приправляем соус молотым перцем, можно использовать немного готовых специй для жареной рыбы.

7. Выкладываем сырную заправку на овощи, разравниваем и ставим рыбу в духовку. Готовим 40 минут, проверяем готовность. Это блюдо можно досолить в самом конце приготовления, разумеется, сняв пробу.

Хитрости приготовления минтая с морковью и майонезом в духовке - полезные советы и рекомендации

Используйте качественную рыбу! Её мясо должно быть светлым, без кровоподтёков и разного рода вкраплений.

Не берите минтай, покрытый толстым слоем льда! В лучшем случае немалая часть денег будет заплачена за воду, в худшем - за некачественный товар.

Не стоит приобретать рыбу, вообще непокрытую хотя бы тонким слоем ледяной глазури. Её мясо может оказаться вымерзшим, и блюдо получится сухим.