Как приготовить овощное соте. Овощное соте

Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

Овощное соте – рецепт

Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

Овощное соте в духовке

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
  2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
  3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Из курицы с овощами

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – пучок;
  • томатная паста (по желанию) – 200 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
  2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
  4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
  5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

Соте диетическое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 250 г;
  • томатный сок или паста – 200 мг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
  2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
  3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Овощное соте по-японски

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 350 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • морковь – 3 небольшие и сладкие;
  • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • мясо (на выбор) – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
  2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
  3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

Из овощей и фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

Ингредиенты:

Именно этот рецепт сате с баклажанами с фото, наиболее вкусный. И хотя есть множество разновидностей и вариаций, его я делаю очень и очень часто. Ведь готовится оно из рядовых продуктов, за минимум времени, да и пользуетесь вы при этом совсем простой посудой. Впрочем, судите сами, мой рецепт домашнего сате из баклажанов с пошаговыми фото ниже.

Рубрики:
Время подготовки: нет
Время приготовления: Меньше часа
Общее время: Час
Выход: 5-7 порций минимум

Ингредиенты для сатэ из баклажанов

  • Баклажаны – 600 грамм
  • Кабачки – 250 … 300 грамм
  • Болгарский перец – 150 грамм
  • Помидоры – 300 … 350 грамм
  • Одна крупная репчатая луковица
  • Две средних морковки
  • 50 мл растительного масла
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка соли и столько же сахара

Как приготовить Сатэ из баклажанов

Но ещё до того, как заняться первым овощем, идущем в сате с баклажанами, налейте на сковородку растительное масло и поставьте её на огонь разогреваться.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем, и выкладываем на сковородку.

Морковку очищаем, отрезаем хвостик и носик, и также мелко, как и лук, нарезаем, но ни в коем случае не трём даже на крупной тёрке. Так морковка пустит сок и тогда вместо обжаривания у нас получится уже тушка компонентов, а это сильно отразится на конечном вкусе сате с баклажанами. Кладём её на сковородку к луку и перемешиваем.

Точного времени, сколько какой овощ обжаривать нет, так что руководствуйтесь простым правилом трёх «П»: почистили, порезали, положили.

Баклажаны моем, тоже обрезаем носик и хвостик, и режем, но уже крупнее. Выкладываем на сковородку и жарим так же, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и белых мягких прожилок. Крупно режем, и выкладываем к другим компонентам овощного сатэ. Обычно в болгарском перце много влаги, поэтому сковородка сильно зашкворчит.

Кабачки похожи на баклажаны, только этот овощ гораздо нежнее, поэтому и кладём мы его обжариваться в последнюю очередь. А так, ничего нового: моем, отрезаем всё лишнее, крупно нарезаем, и выкладываем на сковородку. Теперь все ингредиенты для сате с баклажанами обжариваются вместе.

Головку чеснока чистим и измельчаем прессом прямо в сковородку. Добавляем соль, сахар, а помидоры разрезаем пополам и трём так, чтобы внешняя плотная плёнка осталась у нас в руках, а сок с мякотью, так необходимый для тушки, оказался в сковороде.

Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем до минимума огонь и тушим так ещё 15 … 20 минут.

Вот и все премудрости, сате из овощей, рецепт которого мы только что претворили в жизнь, готово. Приятного вам аппетита.

Так что приготовить его совсем несложно, и вы только что в этом убедились сами. А вкусно оно и горячим, и комнатной температуры, и даже из холодильника, так что то самое сате с баклажанами с фото, стоит приготовить хотя бы раз. Который у большинства из нас не станет последним.

И последнее. В 100 граммах блюда содержится:

Жиров – 2,5 грамма;

Белков – 1,0 грамма;

Углеводов – 7,9 грамма;

Калорийность блюда – 60 килокалорий.

Немного, даже мало для такого вкусного блюда, поэтому ешьте его на здоровье.

Рубрика - ,

Соте из овощей приготовить гораздо быстрее, чем тушить, жарить и парить. Количество рецептов соте из овощей практически безгранично. Суть метода соте заключается в быстрой тепловой обработке с сохранением полезных веществ.

Минимум времени и максимум пользы для здоровья. Слово соте имеет французское происхождение “sauter” и буквально означает скакать, а прилагательное “sauté” переводится как жареный.

Метод состоит в следующем — овощи жарятся в сотейнике или большой сковороде при частом встряхивании, при этом они перемешиваются, но не становятся водянистыми, сохраняя вкус, цвет и полезные свойства.

Соте из овощей – самый здоровый способ приготовления


Для приготовления соте из овощей берут сотейник — большую массивную сковороду обычно из нержавеющей стали, сотейник может быть из чугуна, меди, с тефлоновым или керамическим покрытием.

Главное, у сотейника должны быть довольно высокие стенки и длинная ручка. Это удобно при встряхивании и перемешивании.

Сотейник удобен для приготовления соусов, пассировки, варки и тушения. В сотейник наливают небольшое количество масла или бульона, быстро обжаривают предварительно нарезанные овощи, постоянно перемешивая и встряхивая сотейник. Обычно время приготовления соте из овощей 15-30 минут (время зависит от набора овощей и рецепта).

Есть одна тонкость – овощи следует жарить не все сразу, а добавлять постепенно. Сначала в сотейник кладут наиболее грубые овощи, требующие большего времени обработки, заканчивая более нежными. Например, если вы готовите соте из баклажан, то очередность будет такая:

Баклажан → кабачок → красный перец → томаты → специи

Добавлять овощи следует по очереди, через 3-7 минут, по мере обжарки, при этом постоянно встряхивая и перемешивая. В конце добавляют специи и соль. Начните с самого легкого, вот простой рецепт соте из овощей.

Попробуйте здоровый метод приготовления – соте из овощей без масла

Метод приготовления овощей-соте является наилучшим способом сохранить максимум полезных веществ. Обычно соте готовиться на масле, но исследования показывают, что сильная обжарка на масле приводит к окислению и образованию свободных радикалов. Считается, что наиболее здоровый способ приготовления соте из овощей, это приготовление без масла. Масло добавляется в конце, в готовое блюдо, что на самом деле делает вкус соте еще богаче.

Способ приготовления соте из овощей без масла

Если у нас нет масла, то все равно необходимо некоторое количество жидкости. Это может быть овощной или куриный бульон, можно бульон из кубиков (как указано в рецепте) или просто вода.

  • Налейте необходимое количество бульона в сотейник и доведите до кипения на среднем огне.
  • Как только бульон начнет закипать, добавьте овощи в необходимой последовательности.
  • В зависимости от рецепта и вида овощей следует накрыть крышкой, в этом случае овощи будут обработаны паром, или не накрывать, тогда лишняя жидкость быстрее выпариться.
  • После того, как соте готово, в готовое блюдо добавьте оливковое масло.

Выбор остается за вами готовить соте из овощей на масле, или добавить оливковое масло в конце в готовое блюдо. В любом случае, соте из овощей полезное, вкусное и, кроме того, красивое блюдо.

Прекрасная возможность разгрузить холодильник, вернее ящики для овощей))) Я все думала, что приготовить из кабачков и перца (у меня муж их не очень любит). И тут вспомнила, что есть такое блюдо - соте . Это почти овощное рагу , хотя разница есть. При приготовлении соте все овощи по очереди быстро обжариваются на раскаленной сковородке с периодическим подбрасыванием овощей и потом тушатся все вместе в своем соку. А в рагу добавляют жидкость, бульон и тогда овощи сильнее развариваются. Я приготовила соте и просто наслаждалась его вкусом, вернее вкусом овощей в нем - они пропитались соком друг друга, но при этом чувствовался вкус каждого овоща. Рекомендую приготовить, благо лето - сезон овощей!

Нам понадобится:

  • баклажаны - 3 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • лук - 1 гол.
  • морковь - 4 маленькие шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец сладкий - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • зелень укропа и петрушки - несколько веточек
  • растительное масло для жарки - 50-70 мл
  • приправы (итальянские травы, парика, лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец горошком) - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи помыть, кабачки, лук, морковь, перец почистить. Баклажаны порезать крупными полудольками и посолить, дать постоять минут 10, чтобы вышла горечь. Потом промыть, дать стечь воде.

2. Кабачки очистить от семян, нарезать крупными дольками. Морковь нарезать кружочками, перец и лук полукольцами. У меня перец немного горчил, поэтому я его мелко порезала, а если сладкий, то можно и покрупнее нарезать.

3. На разогретую сковороду налить немного масла и на сильном огне (в разумных пределах) обжарить морковь 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой (в идеале надо подбрасывать, но я не умею, к тому же сковорода тяжелая да и ребенок под ногами путается). Готовую морковь выложить без масла в жаропрочную большую посуду - чтобы овощи были не толстым слоем.

4. Таким же образом обжарить баклажаны (синие).

5. Следом обжариваем кабачки.

6. Обжариваем лук, а через пару минут добавляем к нему перец и жарим еще 2 минуты.

7. Помидоры нарезать полукольцами и выложить в сковородку, они скорее тушатся, чем жарятся. Добавить измельченный чеснок. Сок из помидор не выпаривать.

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.