1. КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА МУРАВЕЙНИК
В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления замечательного тортика с интригующим названием Муравейник, а также расскажем, как сделать это десертное блюдо разными способами. Кроме видео уроков, вы найдете на этой странице пошаговый классический рецепт с фото каждого этапа приготовления вкусного тортика, из печенья, с добавлением орехов, сухофруктов, кокосовой стружки.
Торт Муравейник можно приготовить в качестве десерта, как к традиционному чаепитию, так и к любому праздничному событию в семье - особенно рады такому лакомству будут дети!
Подобное сладкое блюдо готовили многие мальчишки и девчушки в советское время, смешивая хрустящее печенье с кремом и сгущенкой, а потом создавая из этой сладкой массы "горку для сладкоежек".
Какие самые распространенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления этого тортика ? Обычно в состав "Муравейника" входят - сгущенка с какао (или обычное сгущенное молоко из банки), песочное тесто, шоколадный крем (или тертый черный шоколад), а также грецкие или лесные орешки, изюм, кокосовые стружки. Но для того, чтобы приготовить десерт быстро , многие хозяйки используют для приготовления десертного блюда измельченные печенья крекеры (без вкуса).
◘ 6 полезных секретов для приготовления десертного тортика:
(1). Особый вкус Муравейнику придаст натуральный лесной мёд, если вы замените им сахар в креме во время работы;
(2). Вместо купленных концентрированных ароматизаторов используйте ваниль, лимонную цедру или хороший коньяк (если десерт не предназначен для детского застолья);
(3). Для изготовления сладкой массы не прокручивайте тесто в мясорубке, а пропустите замороженное тесто через тёрку;
(4). Обычно в рецептах торта "Муравейник" указывается сметана, но лакомство будет вкуснее,если приготовить тесто на кефире (можно добавить 4-5 столовых ложек кефира);
(5).
Как правило,для украшения тортика используют кокосовые и шоколадные стружки. Но
мы рекомендуем добавить еще курагу, мармелад, изюм и сухофрукты для оформления блюда, а также применить сахарную мастику для оформления верхней части Муравейника (сделать цветочки, узоры, фигурки);
(6). Домашний тортик будет выглядеть великолепно, если в конце работы полить его жидким шоколадом или глазурью и посыпать измельченными орешками.
2. ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ТОРТА НА ДЕСЕРТ
Торт Муравейник можно приготовить в 4 этапа:
сперва готовим тесто по специальной рецептуре,а потом измельчаем его;
После этого делаем сладкий домашний крем (качественное сливочное масло + сгущенное молоко) и замешиваем в нём измельченное и запеченное тесто;
Придаем десертному тортику форму муравейника;
Украшаем тортик орешками, жидким или измельченным на терке шоколадом, кокосовой стружкой.
Рассмотрим все этапы поподробнее:
Итак,для песочного теста нам потребуются следующие ингредиенты: 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта, 150 гр. сметаны, 200 гр. мягкого сливочного масла, половинка чайной ложки разрыхлителя,пол чайной ложки соли и пол-стакана сахара, горсть ванильного сахара.
Для начала надо растопить сливочное масло и как следует смешать его с сахаром и солью. Теперь добавляем сметану и взбиваем смесь миксером. Равномерно просеиваем муку и разрыхлитель через сито и добавляем порции в приготовленную смесь. После этого надо замесить тесто для торта так,чтобы оно не было липким. Приготовленную консистенцию ставим в холодильник. Когда тесто затвердеет, перекручиваем его в мясорубке или пропускаем через тёрку с крупными отверстиями. Тесто для Муравейника мы подготовили.
Теперь будем превращать полоски теста в песочную крошку. Разогрейте духовку до температуры 190 °С. Полоски теста равномерно раскладываем на фольгу, которая находится на противне. Ставим противень в разогретую духовку на двадцать минут. Тесто должно превратиться в сухарики золотистого цвета. Когда заготовка остынет, раскрошите полоски теста.
ЭТАП 2 - КРЕМ
Для приготовления крема нам потребуется банка цельного сгущенного молока и сливочное масло (столько же,сколько и сгущенки - в пропорции 1:1).
В глубокую кастрюлю ставим банку со сгущенкой и заливаем водой так,чтобы банка была скрыта полностью. После этого ставим кастрюлю на плиту и отвариваем сгущенное молоко примерно два часа. Теперь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить содержимое банки перед тем, как ее открыть. Можно поставить её под холодную проточную воду.
А теперь вареную сгущенку перемешиваем с растопленным сливочным маслом с помощью миксера.
Для этого начинайте сперва взбивать сливочное масло, а сгущенное молоко добавляйте понемногу,небольшими порциями.
ЭТАП 3 - ТОРТ
Пришло время создавать из наших домашних заготовок сладкий торт в форме муравейника. Небольшим черпаком добавляем крем в крошку порциями, а столовой ложкой аккуратно всё перемешиваем. Полученная масса будет чем-то напоминать по консистенции глину. Выкладываем смесь на широкое блюдо и придаем её форму муравейника. Торт должен как следует остыть, после чего на 1,5 - 2 часа поставьте его в холодильник.
ЭТАП 4 - УКРАШЕНИЕ ТОРТА
На этом этапе можно проявить фантазию и украсить наш Муравейник по своему усмотрению. Вы можете . А сверху посыпать тортик орешками, изюмом, кокосовой крошкой, тертым шоколадом.
3. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА МУРАВЕЙНИК С ФОТО ЭТАПОВ РАБОТЫ
Ингредиенты:
400 гр. сливочного масла, 500 гр. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 150 мл. молока, 1 банка сгущенки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Как готовить:
Сперва варим сгущенку в банке (выше мы рассказали вам,как лучше это сделать в домашних условиях).
В это время готовим песочное тесто. В сливочное масло добавляем молоко, муку, яйца, разрыхлитель и всё перемешиваем. Чтобы тортик был ароматным, можно добавить в тесто на этом этапе лимонную цедру и ванилин.
Нажмите на фото и разверните пошаговый классический рецепт:
4. КАК СДЕЛАТЬ ТОРТ МУРАВЕЙНИК ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ГЛАЗУРЬЮ И ОРЕШКАМИ
С помощью этого рецепта вы можете сделать потрясающе вкусный домашний тортик с начинкой!!! Времени на приготовление этого десертного блюда может уйти немного больше,чем на классический вариант, но результаты будут впечатляющими и ваши домочадцы обязательно оценят ваши труды!
Нажмите на фото и разверните пошаговый рецепт приготовления "Муравейника" из печенья, орешков и глазури:
5. ПОШАГОВЫЕ ВИДЕО УРОКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА МУРАВЕЙНИК РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Это мое "фирменное" блюдо. Муравейник - это торт детства для многих моих читателей, он же - первый кулинарный опыт для некоторых девочек, которые, впрочем, уже выросли … И вкус специфический и внешний вид - муравейника!Сегодня предлагаю новогодний рецепт торта муравейник - любимыйторт.Торт муравейник можно приготовить и для праздничного стола, и даже просто для того, попить чай в кругу семьи. Предлагаю 10 рецептов торта МУРАВЕЙНИК
Торт муравейник со сгущенкой
Состав:
1 яйцо
0.5 стакана сахара
1 пачка маргарина
0.5 стакана сметаны
4 стакана муки без верха
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки уксуса
Крем:
1 стакан изюма
1 банка сгущеного молока
100 г сливочного масла
Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану.
Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом.
Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет - натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой).
Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).
Крем:
сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.
Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.
Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.
красиво выложить на блюде в виде небольшой горки.
Поставить в холодильник.
Торт муравейник с кукурузными палочками
Банка вареной сгущенки растирается с пачкой сливочного масла. С этим кремом перемешиваются (перемазываются) цельные кошерные кукурузные палочки. Полученная масса заворачивается в фольгу, придается форма батона, полена или длинной треугольной призмы и ставится в холодильник. Когда масло застынет, развернуть и резать поперек острым ножом. Получается на срезе очень
красиво и вкусно.
Рецепт Торт муравейник
Смешать толченые орехи с медом и ванильным сахаром, осторожно ввести в массу взбитые с сахарной пудрой в густую стойкую пену белки яиц. Крем для заливки торта; 3 желтка. 3 ст. Ложкам меда. I/2 чашки красного вина желтки растереть добела. Добавляя последовательно небольшими порциями жидкий мед и вино. Поставить кастрюлю с кремом на водяную или паровую баню и взбить. Когда смесь начнет подниматься «шапкой», снять с бани. На небольшое глубокое блюдо нанести тонкий слой белкового крема, втопить в нее слой кукурузных палочек. Повторять слон крема и кукурузных палочек, укладывая их горкой, как муравейник дать основе торта слегка застыть в холодильнике, залить сверху вниз горяч им желтковым кремом, охладить, посыпать сверху тертой на мелкой терке шоколадной конфетой или долькой шоколада и выдержать торт в холодильнике не менее 2 часов.
Ингредиенты:
мёд 100 г
белок 3 шт
ядра толченых грецких орехов 200 г
сахар ванильный по вкусу
Торт муравейник рецепт приготовления
Требуется:
сливочное масло (или маргарин) 250 г
сметана 100 г
мука 750-1000 г
вареное сгущенное молоко 1 банка
тертый шоколад для посыпки.
Способ приготовления:
Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник. Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки. В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.
Торт муравейник рецепт простой
Состав
1 пачка маргарина, 1/2 стакана сахара, сода погашеная лимоном или уксусом, 2 яйца, 3-4 стакана муки, 4 столовых ложки мака, сгущеное молоко 1 банка, орехи любые.
Рецепт приготовления:
Пачку маргарина растопить и хорошо перемешать с сахаром. Вбить в массу 2 яйца и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду и постепенно весь объем муки (помешивая). Получится песочное тесто, которое пропустить полосками через мясорубку и полоски-колбаски выпекать на противне, в разогретой до 200 градусов духовке. Пекутся достаточно быстро 20-25 минут. В процессе выпекания их можно перевернуть. Мак заварить кипятком (до набухания) после этого добавить в мак столовую ложку меда и на 45 секунд поставить мак в СВЧ для пропитки. Выпеченное тесто аккуратно выложить в миску и перемешать со сгущенным молоком (молоко предварительно сварить) , орехами (кусочками) и добавить 3/4 мака. Сформировать муравейник-горку и посыпать по поверхности остатками мака. Поставить в холодильник на 10-24 часа и все.
Торт муравейник рецепт любимого торта
Состав
3.5 стакана муки, 0.5 стакана сахарного песка, 0.5 стакана молока, 0.5 чайной ложки соли, 3 г. соды, 1 пачка растопленного маргарина, 1 банка сгущенки, 30 г. шоколада.
Рецепт приготовления:
Все смешать и поставить на 40 минут в холодильник. Провернуть тесто через мясорубку, выкладывая далее его на смазанный противень и равномерно распределяя по поверхности. Печь до румяности. Охладить, поломать на крошку. Сварить сгущенку, перемешать с крошкой (это надо делать руками), можно добавить орехи. Выложить полученную массу в тарелку в виде муравейника, посыпать тертым шоколадом. Вместо сгущенки можно использовать мед, тогда это будет похоже на восточные сладости.
Рецепт приготовления торта муравейник
Ниже приведен рецепт приготовленияторта муравейник, столь популярного в 70-80-годы прошлого столетия.
1 пачку сливочного масла или маргарина размягчить в микроволновке и растереть с половиной стакана сахара. Добавить половину стакана сметаны, немного посолить. Замесить крутое тесто с 4 стаканами муки.
Тесто пропустить через мясорубку и испечь в духовке. Я не очень люблю мыть мясорубку, поэтому тесто вначале ставлю в морозилку на 30 - 60 минут, а затем натираю на крупной терке.
Из 1 банки сгущенки и 100 г сливочного масла готовлю крем. Лучше всего сначала размягчить (не растапливать!) масло, и сгущенку добавлять в масло небольшими порциями, тщательно растирая. Такой крем важно не очень долго растирать, чтобы масло не взбилось комочками.
Испеченную крошку смешать с грецкими орехами, порезанными на крупные кусочки. Можно орехи разломать руками. Выложить на тарелку в виде горки (муравейника) и залить приготовленным кремом. Можно это делать послойно, помогая себе мокрыми руками.
Теперь можно посыпать торт Муравейникраспаренным маком. Также можно залить торт горячей шоколадной глазурью. Для ее приготовления надо 50 г масла, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки молока, 4 чайных ложки какао сварить до образования пены, как варенье.
Готовый тортпоставить в прохладное место для застывания.
Перед подачей на стол переложитьМуравейникна блюдо, украшенное листочками мяты.
Недавно я получила на сайт письмо из Израиля от Ольги. Вот что она пишет.
Торт Муравейник это мое "фирменное" блюдо, я готовила его почти на все дни рождения и различные праздники, и как Вами было подмечено, что этот торт был действительно популярен в 80-х годах! С него мы с моей сестрой практически начинали познание "высокой" кулинарии. Так вот, тесто делали самое простое песочное, как у Вас и обозначено, а вот крем это совсем иная и самая важная часть в нем! Банка сгущенного молока ставится вариться примерно на 2-2,5 часа, масло сливочное (желательно) растопить и влить или выложить (смотря какой консистенции получится сгущенка)всю банку сгущенки, также 2-3 столовых ложки меда и тщательно перемешать, пока вся масса горяче-теплая. В нее всыпать все наши крошки (испеченное тесто) и тщательно перемешать, я делаю это руками в одноразовых перчатках, уложить горкой и хорошо примять, дать остыть и убрать в холодильник на сутки!
Надеюсь, что эти коментарии к рецепту будут вам полезны!
Приятного аппетита!
Торт Муравейник с вареной сгущенкой рецепт
Ингредиенты
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
150 мл молока
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
500 г муки
Крем:
1 баночка вареного сгущенного молока (380 г)
200 г сливочного масла
Рецепт приготовления
Готовим тесто.
Смешать масло и яйца.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15-20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).
Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
Выпеченное тесто перемешать с кремом.
Выложить горкой.
При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом.
Дать торту пропитаться.
Приятного аппетита!
Торт Муравейник с масляным кремом рецепт
Состав
для теста
сливочное масло - 200 г,
сахар - 3 столовых ложки,
сметана - 3 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
мука - 4 стакана,
ванилин - на кончике ножа
для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло - 200 г,
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
для украшения
тертый шоколад,
мак
грецкие орехи - 30-50 г
Приготовление
Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.
Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.
Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.
Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).
Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.
Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).
Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.
В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.
Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).
Торт Муравейник 8 рецепт
для теста:
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
1 пачка ванильного сахара
200 г масла сливочного
щепотка соды, гашенная уксусом
4 стакана муки
для крема:
1 банка вареной сгущенки
200 г сливочного масла
1. Сливочное масло растопить, соединить со сметаной, хорошенько взбить.
2. Всыпаем сахар, взбиваем.
3. Перед тем, как всыпать муку, вводим соду с уксусом.
4. По консистенции тесто получается таким, как изображено на фото.
5. Выкладываем тесто в мясорубку и проворачиваем.
6. Лапшу из теста аккуратно выкладываем на противень, слегка смазанный ратсительным маслом.
7. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
8. Вытаскиваем готовое тетсо и руками превращаем в крошки.
9. Для крема выложить в чашу миксера масло, взбить. Затем водим сгущеное молоко и взбиваем до пышности и однородной консистенции.
10. В крем всыпаем крошки, перемешиваем массу и выкладываем горочкой на блюдо. Посыпать горку тертым шоколадом или маком. Поставить минимум на 2 часа в холодильник.
Торт Муравейник 9 рецепт
Продукты:
1 пачка маргарина,
4 ст. л. сметаны,
1 яйцо,
0,5 ст. сахара,
0, 5 ч. л. соды,
4 ст. муки.
Способ приготовления:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соду, муку. Всё перемешать. Разделить на 5 частей, поставить на холод на 30-40 мин. Тесто натереть на терке, каждую натертую часть выпекать отдельно. Готовые "печенья" поломать и смешать с кремом.
Крем:
1 б. сгущ. молока (варенного), 200 гр. сливочного масла (размягченного), орехи по вкусу (арахис, грецкие орехи).
ТОРТ МУРАВЕЙНИК 10 рецепт
1 пачка сливочного маргарина (250 г),
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана сметаны
4 стакана муки
Крем:
1 банка вареной сгущенки (варить 2 часа)
1 пачка размяченного масла (250 г)
грецкий орех,
мак
Инструкции:
Я не приминаю крошки, если дать постоять тортику, то он и так хорошо пропитывается.
Пачку сливочного маргарина, полстакана сахара, полстакана сметаны хорошо перемешать. Добавить 4 стакана муки, готовое тесто поставить в холодильник на полчаса.
Затем тесто прокрутить на мясорубке (чтобы получились колбаски).
Высыпать их на противень и выпекать. После высыпать в кастрюлю и
смешать с кремом.
Для крема смешать банку сгущенки с пачкой размяченного, но не растопленного масла. Можно добавить грецкий орех.
Выложить на блюдо горкой и посыпать маком.
Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после и . Впрочем, рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие - отрывают кусочки и запекают (вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.
Какой способ выбрать вам - решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца - 3 шт (у меня крупные, категории СO)
- Мука - 500 г
- Сливочное масло - 180 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Соль - на кончике ножа
- Сметана - 100 г
для крема:
- Сгущённое молоко - 380 г (1 банка)
- Сгущённое молоко (варёное) - 380 г (1 банка)
- Натуральный мёд - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г.
Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)
Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.
Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).
В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).
Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).
Теперь наша задача - замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.
Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.
Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.
Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.
Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)
Пропускаем тесто через мясорубку и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.
Выкладываем эти «косички» из теста на противень.
В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».
Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).
Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).
В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:
Как приготовить крем для торта «Муравейник»
Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).
Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.
Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.
Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.
Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.
Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.
Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.
Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад для имитации муравьишек. Для этих целей можно использовать мак или кондитерскую посыпку.
Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура - мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.
Приятного аппетита!
Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Все тонкости приготовления лакомства, под названием «торт муравейник», которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.
Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!
Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.
Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.
Муравейник готовьте в несколько этапов:
- Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
- Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
- Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
- Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
- Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.
Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.
- Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
- Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
- Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
- Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.
А тем временем тесто уже испеклось:
- Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
- Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
- Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
- Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).
Еще один вид торта «Муравейник»
Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.
Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.
Рецепт, пошагово:
- Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
- Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
- Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
- Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
- Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.
Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.
После этого начинайте формировать торт Муравейник:
- Слегка измельчите запеченное тесто.
- Перемешайте крем и крошки.
- Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
- Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
- Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.
Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.
Итак, возьмите ингредиенты:
3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.
На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:
- Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
- Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
- Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
- Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
- Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
- Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.
Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.
После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.
Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.
По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.
Чтобы приготовить торт, вам понадобится:
400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).
Рецепт приготовления:
- Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
- Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
- После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
- Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
- Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
- Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
- Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
- На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
- Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).
Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.
Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.
Итак, возьмите следующие ингредиенты:
полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.
Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:
- Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
- Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
- Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
- Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).
Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.
Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:
300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.
Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.
Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.
Начинаем готовить торт:
- Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
- Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
- Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
- Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
- Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
- Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
- Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
- Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.
Настал черед крема:
- Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
- Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
- Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
- При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
- Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
- С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
- Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.
Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.