Как производят крабовые палочки. Из чего делают крабовые палочки

Крабовые палочки – один из наиболее популярных продуктов у россиян. Они являются готовым к употреблению блюдом и не требуют дополнительного приготовления. В основном крабовые палочки используют для салатов и суши.

История происхождения крабовых палочек

Прототип крабовых палочек был придуман в XII веке в Японии и назывался сурими, то есть «промытая молотая рыба». Продукт изготавливался из фарша белой океанической рыбы (минтая, хека и др.), которому придавалась форма шара, колбасок и сосисок. Затем сурими жарили или варили. Были попытки продавать сурими на экспорт, но в других странах это блюдо поначалу не прижилось.

Однако в 70-е годы прошлого века японцы доработали рецептуру сурими, дополнив его вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами и придав его внешнему виду сходство с крабовым мясом. Крабовые палочки пришлись по вкусу в Америке, Европе и России, однако в Японии такая разновидность продукта не получила широкого распространения.

Технология производства крабовых палочек

Основной компонент крабовых палочек – сурими, то есть белый рыбный фарш. Для производства крабовых палочек используется промытое, подсушенное и обезжиренное филе белой рыбы. Если производитель использует рыбные отходы вместо филе, от покупки такого продукта стоит отказаться. Филе должно быть изготовлено из свежевыловленной рыбы, поэтому заводы, выпускающие качественные сурими, находятся в непосредственной близости к месту добычи рыбы.


Из чего же сделаны крабовые палочки?

Современные производители используют хек, ставриду, минтай, то есть белую нежирную плотную рыбу. Для улучшения вкуса и запаха продукта в фарш добавляют крахмал, соль, яичный белок, растительное масло, стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. В конечном продукте содержание рыбного фарша составляет обычно 45–50 %, минимально допустимое значение – 25 %. Одна часть фарша окрашивается пищевыми красителями, это будущая «крабовая» составляющая палочки. После этого с помощью автоматизированных линий фарш раскатывается в тонкий пласт, нарезается на прямоугольники и сворачивается в рулетики.


Посмотрите видео по производству крабовых палочек на одном из заводов в РФ

Использование крабовых палочек в кулинарии

Крабовые палочки используются в салатах, хорошо сочетаются с яйцами, кукурузой и пекинской капустой, рисом. Если запечь крабовые палочки в кляре, получится быстрая и вкусная закуска. Любимым блюдом многих хозяек являются крабовые палочки, фаршированные тунцом, горбушей, шпротами или сыром.

Даже ребенок может сказать, из чего делают крабовые палочки, но будет ли он прав в своем предположении? Ведь перед нами только торговое название, ничто не помешает назвать запеченные куриные ножки «бифштексами из слонины». Хотя ни слонины, ни бифштексов и близко не будет.

Бюджетные варианты замены

Дешевые заменители сегодня на каждом углу:

  • На оригинальный товар есть по 2-3 подделки;
  • Более дешевые версии не всегда сильно уступают по качеству оригиналу;
  • «Синтетический» вариант порой бывает неплохой альтернативой, при ограниченных финансовых возможностях;
  • Обидно натолкнуться на дешевую замену, когда рассчитывал на что-то оригинальное.

На самом деле, если речь идет о продуктах - лучше выбирать только качественные товары . Может, от каких-то изысков периодически придется отказываться, но вы будете уверены в том, что именно вы едите.

Правильный рацион - это важная составляющая жизни человека и сэкономить лучше на чем-то другом, но питаться нужно только качественными продуктами и в должном количестве.

В плане техники и одежды важен индивидуальный подход. Порой «копии» по соотношению цены к качеству даже лучше, чем оригинальные бренды. Вот только если в вашей среде принято поддерживать определенный «статус», такая покупка может оказаться не лучшей идеей.

Крабовые палочки и сурими

Японские острова всегда были ограничены в ресурсах:

  1. Минимум территорий, из-за географических особенностей;
  2. Малая площадь плодородных земель, пригодных для обработки;
  3. Недостаточно ископаемых, даже самых распространенных руд;
  4. Постоянно растущая популяция и растущие запросы.

В этих условиях приходилось либо целыми поколениями использовать оружие, орудия труда и даже одежды. Или искать какие-то выходы из ситуации. Рыболовы, к примеру, обнаружили интересный момент - если филе любых видов белой рыбы хорошо перекрутить и высушить, оно практически теряет вкусовые качества, но сохраняет питательные свойства.

А еще из этого можно лепить что угодно, уж слишком пластичный материал. Так и появилось сурими , рецепт которого разработали почти тысячу лет назад.

Но вот незадача:

  • На протяжении долгих столетий Япония оставалась изолированным государством;
  • Относительно «бойко» торговля пошла в XIX-XX веке;
  • В безвкусных, пусть и питательных, фигурках никто не был заинтересован.

Казалось бы, экспорт товара умер, так и не успев толком родиться. Но лишь на некоторое время, находчивость японцев помогла сделать сурими популярным бюджетным ингредиентом для многих салатов.

В этом видео Глеб Стасов расскажет, как изготавливают крабовые палочки, что входит в их состав, что такое сурими:

Что может подарить нам океан?

Среди ученых популярно мнение, что Земля не способна обеспечить человечество всем необходимых:

  1. Наша популяция растет день ото дня, чуть ли не катастрофическими темпами;
  2. Увеличивается потребность в ресурсах и развитой инфраструктуре;
  3. Любая локальная катастрофа или масштабный катаклизм может уничтожить сложную и слишком хрупкую инфраструктуру, оставив десятки миллионов жителей в бедственных условиях;
  4. Пахотные земли не бесконечны;
  5. Плодородность почвы может начать постепенно снижаться.

Но каждый раз под термином «Земля» на самом деле подразумевается только суша. Заглянуть в океанские глубины никто не готов, а ведь именно водные просторы могут обеспечить человечество всем необходимых .

И речь даже не идет о разведении рыб в промышленных масштабах, этим уже давно занимаются, с переменным успехом. Все дело в водорослях, которые могут не только вырабатывать львиную долю кислорода, потребляемую всеми живыми существами на планете.

Учитывая имеющиеся объемы водорослей на планете, можно без особых проблем накормить всех голодающих, дать им необходимое количество питательных веществ. Вот только, кому это надо?

Из чего делают крабовые палочки: состав

Основные компоненты , входящие в состав крабовых палочек:

  1. Сурими;
  2. Яичные белки;
  3. Соль;
  4. Сахар;
  5. Крахмал;
  6. Растительное масло.

А что из этого - краб? Невольно возникает именно такой вопрос, ведь все пункты, за исключением первого, понятны и привычны.

Вот что такое сурими:

  • Фарш из разных сортов белых рыб;
  • Изготавливается из уловов с северных регионов Тихого океана;
  • Филе рыб перекручивают и измельчают;
  • Промывают водой, убирая «все лишнее»;
  • При помощи центрифуги удаляют и влагу.

По большому счету, остается только концентрированный белок, нерастворимый в воде. А теперь внимательно почитав состав можно понять, что крабовые палочки это и есть сурими, только с различными добавками для вкуса.

К сожалению, большая часть произведенных у нас «палочек» не имеет в своем составе даже фарша рыб - только сою, крахмал и белки. До океана далеко, в большинстве регионов, так что приходится ограничиваться тем, что есть под рукой. Вкус, при этом, особо не меняется, ведь его обеспечивает не сама перетертая и высушенная рыба, а добавки, состав которых не меняется.

Японцы придумали неплохой маркетинговый ход:

  1. Использовать ароматизаторы и усилители вкуса;
  2. Покрыть красной полосой и придать форму лапы краба;
  3. Сделать тонкий намек на дорогостоящее мясо.

Да, только намек, потому что полное оригинальное название: «имитация крабового мяса». И на это повелись во всем мире - палочки популярны не только у нас, но и в США, и в Европе. И никакой прямой связи с уровнем жизни при этом не наблюдается.

«Палочки» из Японии

В имитации крабового мяса абсолютно нет самого крабового мяса , но об этом можно догадаться из названия. Вот только на упаковках пишут не это, если верить этикеткам, покупаем мы настоящие крабовые палочки. Но все так же без крабов.

Иногда даже без какого-либо присутствия морепродуктов, что еще печальней.

В оригинальный состав, разработанный в Японии, входят:

  • Перетертый фарш сурими (смесь морских рыб);
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Яичный белок;
  • Растительное масло.

Все дешево и сердито, первый компонент обеспечивает основу, все остальные - вкус, цвет, запах. Добавляют и глутамат натрия, так что читайте состав на этикетках.

Произведенные у нас «палочки» чаще содержат сою и крахмал, чем сурими. Океан слишком далеко, а вот соевые белки дешевле и доступнее.

Разницу заметить сложно, потому что после измельчения, многократных промывок и удаления воды при помощи центрифуги полученный белок становится практически безвкусным. Все то, что возбуждало рецепторы, было вымыто потоком жидкости.

Не стоит слишком самоуверенно отвечать на вопрос - из чего делают крабовые палочки, ошибиться куда проще, чем может показаться. Что самое интересное - из состава не делают никакого секрета и производители признают, что никакого крабового мяса в продукте нет.

Видео о составе крабовых палочек

В этом ролике технолог Зинаида Матросова покажет, что входит в состав современных крабовых палочек, как проходит процесс изготовления:

Этот простой и недорогой белковый продукт - частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

Какое сырье используют для крабовых палочек?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках - одноименного ракообразного. Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется. Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса. Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% - из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории - японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек. Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку. Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей - особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%. Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%. Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится - на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают. Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса. Однако в таком случае встает вопрос - нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» - так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках - около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме - с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.

Крабовые палочки во многих странах появились в продаже в начале 90-х годов. Время было достаточно сложным, поэтому вкусный и недорогой продукт сразу же полюбился хозяйкам. Крабовые палочки помогли разнообразить меню праздничных столов, так как их стали добавлять в различные салаты и закуски.

Появлению крабовых палочек мы обязаны японцам, которые пытались наладить производство крабового мяса. Однако это оказалось трудоемким и экономически невыгодным занятием. Гораздо проще было делать разнообразные изделия из сурими – фарша океанической белой рыбы. При добавлении в фарш некоторых ароматизаторов и пищевых добавок удалось добиться вкуса, схожего со вкусом крабового мяса.

Состав крабовых палочек

Основными ингредиентами крабовых палочек являются: рыбный фарш сурими, крахмал, яичный белок, вода, растительное масло, соль и . Для улучшения вкуса добавляются различные пищевые добавки. Однако чтобы еще больше удешевить продукт, некоторые производители делают крабовые палочки из соевого белка.

При покупке крабовых палочек необходимо тщательно изучать состав продукта. Фарш сурими должен быть на первом месте. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит рыбу.

Химический состав крабовых палочек делает сомнительной пользу этого продукта для здоровья. Из пищевых добавок чаще всего применяются такие:

  1. Е160 – пищевой краситель. Бывает двух видов: синтетический и натуральный. Натуральный краситель не представляет никакой угрозы для организма.
  2. Е171 – краситель-отбеливатель. Пары этого вещества токсичны, но в качестве добавки в продукты он не опасен для организма. Хотя исследования этой добавки еще продолжаются.
  3. Е420 – используется в качестве подсластителя и влагоудерживающего агента. Добавка безопасна в малых дозах, но при употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка.
  4. Е450 – предназначена улучшить структуру и цвет продукта, повышает срок хранения. При употреблении в большом количестве вызывает расстройство желудка и ухудшает усвоение кальция.

Хотя названные добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, их использование не несет в себе пользы для организма. А употребление большого количества крабовых палочек с таким составом может стать причиной развития заболеваний.

Пищевая ценность крабовых палочек

Так как основным компонентом крабовых палочек является мясо рыбы, то продукт насыщен легкоусвояемым белком. Понять, сколько белка в крабовых палочках, помогает состав продукта. Чаще всего белки составляют 17,5% от веса продукта, жиры – 2%, углеводы в крабовых палочках отсутствуют. 70% продукта составляет вода.

Крабовые палочки содержат небольшое количество минеральных веществ и витаминов: витамин РР, цинк, хлор, сера, хром, фтор, никель, молибден. Такое небольшое количество полезных веществ обусловлено тем, что они вымываются на стадии первичной обработки сырья. В дальнейшем оставшиеся полезные вещества разрушаются при термообработке, которая призвана избавить продукт от патогенных микроорганизмов.

Однако такой состав белков, жиров, углеводов в крабовых палочках характерен только для продукта, сделанного из . Поэтому узнать точно, сколько углеводов в крабовых палочках и других составляющих, можно, читая состав на упаковке. По этой причине не стоит покупать крабовые палочки на развес. Более качественный продукт реализуется в упаковках, на которых обозначен не только состав, но и дата изготовления, и срок годности. Стоит обращать внимание, что продукт должен быть герметично упакован в многослойную пленку.

Звучит-то как – «крабовые палочки»! Можно подумать, что у них благородное происхождение. На самом деле продукт изготовлен на производстве не из крабового мяса, а из рыбного фарша. Поэтому от натурального крабового мяса они отличаются так же, как искусственный цветок от настоящего.

История появления крабовых палочек

Один из основных ингредиентов качественных палочек – рыбный фарш (сурими). Его рецепт придумали в Японии еще в 12 веке. Жители острова заметили, что масса, получившаяся из молотой и отжатой от воды рыбы, имеет хорошие вкусовые качества, из этой массы можно вылепить разные фигурки, чтобы украсить блюдо.

Правда, экспортировать сурими и продукты, изготовленные из него, долгое время японцам не удавалось. Американцы и европейцы не желали, покупать продукт. Это продолжалось до тех пор, пока японские технологи не покрасили изделие пищевым красителем, нанесли им красную полосу, после чего в продажу поступил продукт «имитация крабового мяса». В такой упаковке они быстро заполонили не только европейские и американские рынки, но стали популярными во всем мире.

Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность

Рыбный фарш для крабовых палочек делают из филе рыбы обитающей в океане. Это может быть минтай, хек, сельдь или скумбрия. Мясо измельчают и многократно промывают водой. Потом массу закладывают в центрифугу, чтобы убрать лишнюю воду. На выходе получается практически безвкусная смесь, которую любят японцы, а вот жители других стран нет. Поэтому рыбный фарш пришлось приправить солью, сахаром, вкусовыми добавками, а чтобы продукт хорошо хранился, добавить еще и консервантов. Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению.

Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки – по тем же указаниям на пачке.

В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал.

Как выбрать качественные крабовые палочки

На что обращать внимание, покупая продукт в магазине:

  1. Выбирайте упругие и сочные палочки, у которых аккуратно окрашена только внешняя сторона. Список ингредиентов должен начинаться рыбным фаршем (сурими);
  2. Если слово «сурими» написано в списке ингредиентов вторым или третьим, рыбы в продукте минимум. Совсем не нашли слово «сурими», значит, их сделали из крахмала или соевого белка;
  3. Гарантией качества можно считать написанное на упаковке название фирмы-производителя, дату изготовления продукта и его срок годности;
  4. Продукт может потерять сочность, если его разморозили, а потом вновь подвергли заморозке. Поэтому не стоит покупать палочки, если на них есть снег и лед;
  5. Иногда палочки продаются поштучно, такие вообще лучше не брать, так как вы не сможете достоверно узнать, из каких ингредиентов, кем и когда создавался подобный «деликатес».

У экспертов к самим палочкам претензий нет. В целом они совсем неплохи и вкус у них приятный, если внимательно изучить состав и отдать предпочтение продуктам только с натуральными составляющими, то можно спокойно их использовать.

Их не надо дополнительно подвергать обработке, продукт уже полностью приготовлен, с ним не надо возиться, достаточно вскрыть упаковку и можно употреблять. В России и странах бывшего СССР традиционно их добавляют в салаты. Без них не обходится ни один праздник.

Хотя это не единственный вариант их использования в кулинарии. Например, во Франции их просто макают в различные соусы, готовят из них запеканки, супы, оладьи и даже кладут в качестве начинки в пироги.

Вообще французы по употреблению этого продукта не уступают жителям Японии. А французы уж точно разбираются в здоровой еде и хороших блюдах. Кроме того, малокалорийным продуктом можно заменить стандартный калорийный перекус – чипсы, булочку, шоколад, которые обычно покупают, когда хотят «червячка заморить».

Но одновременно эксперты утверждают, что ни цвет, ни вкус, ни какие-либо другие критерии качества не являются показанием к употреблению этого продукта детьми. Однозначно нет! В палочки добавляют всевозможные усилители вкуса плюс ароматические добавки и консерванты. Вряд ли они будут полезными для растущего детского организма, ведь их питательная ценность практически сведена к нулю.

Кроме того, в крабовых палочках содержится глютен, а у детей часто встречается непереносимость этого белка. Медики предупреждают, что если кормить таких детей продуктами, содержащими глютен, то итог может быть очень печальным, потому что он воздействует на слизистую кишечника, в результате она может атрофироваться и всасывание полезных веществ в кишечнике нарушится. Ребенок будет худеть, и отставать в физическом развитии и даже в психическом.