Как варить грушевое варенье дольками. Густое и вкусное варенье из груш дольками и целиком на зиму – простые рецепты с картинками

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.


Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.



Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).



Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.



К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!


  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, - это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

    Как выбрать и подготовить груши для варенья

    Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

    Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

    Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

    Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

    Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

    Простой рецепт варенья из груш на зиму

    Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

    1. Классическое.
    2. Дольками.
    3. Прозрачное.
    4. Янтарное.
    5. Пятиминутка.
    6. Целиком.
    7. С лимоном.
    8. Другое.

    Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

    Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

    Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

    Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

    1. 2 килограмма спелых груш.
    2. 500 грамм сахара.
    3. 50 миллилитров лимонного сока.
    4. 2 столовые ложки мёда.
    5. Щепотка ванилина.

    Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар , и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

    Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.

    Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

    Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

    1. Груши -2 килограмма.
    2. Сахар – 2, 5 килограмма.
    3. Вода – 2 стакана.

    Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок . Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

    Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

    Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

    Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

    1. Вода- 200 миллилитров.
    2. Сахара -3 килограмма.
    3. Груши -3 килограмма.

    Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара . Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

    Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом , остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

    Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку , которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

    Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

    Рецепт прозрачного грушевого варенья

    Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

    Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

    Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

    Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

    Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

    Как всегда, рада всем моим гостям!

    Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

    В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

    Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

    Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

    Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Груши – 1,2 кг
    • Сахар песок – 1,2 кг
    • Вода очищенная – 0,200 мл
    • Пропорции соблюдать при любом количестве
    • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

    Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

    И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

    И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

    КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

    Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

    Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

    В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

    Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

    Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

    Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

    Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

    После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

    Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

    Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

    После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

    Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

    Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

    Как варить грушевое варенье

    В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

    Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

    Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

    • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
    • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
    • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
    • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
    • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
    • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

    Классическое варенье из груш на зиму

    Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

    Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

    • груша – 2 кг;
    • сахар – 2,4 кг;
    • вода – 2 ст.

    Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

    1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
    2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
    3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
    4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
    5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

    Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

    Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

    Готовится варенье долго, но не тяжело:

    1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
    2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
    3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
    4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
    5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
    6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
    7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

    Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

    Ингредиенты для Пятиминутки:

    • плоды грушевого дерева – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.

    Мармеладное лакомство делается так:

    1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
    2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
    3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
    4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

    Варенье из груш без сахара

    Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

    Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

    • – 1 кг;
    • груша – 2 кг;
    • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
    • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления варенья без сахара:

    1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
    2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
    3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
    4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

    Видео: рецепт варенья из груш

    Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

    Как сварить варенье из груш дольками

    Варенье из груш в мультиварке

    Янтарное варенье из груш