Как замораживать морковь в морозилке. Рецепт заморозки корейской моркови

Если вы хотите в значительной степени сэкономить свое время, то рекомендуем обратить внимание на различные «холодные» заготовки из моркови. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами заморозки данной овощной культуры.

Как подготовить морковь к замораживанию?

Как следует промойте овощи под холодной проточной водой, очистите от кожуры, срежьте кончики. Также не забудьте простерилизовать морковь с целью ее защиты от развития плесени и гниения. Для этогонужно обдать очищенные корнеплоды крутым кипятком, а затем моментально опустить в ледяную воду, которую необходимо налить в отдельную емкость. Далее выложите морковку на бумажное полотенце, дав ей подсохнуть. После чего нарежьте любым способом и отправьте в морозилку.

Подходящая посуда

Заморозка моркови в морозилке предполагает ее хранение в различных емкостях. Наиболее подходящими для консервации данного типа являются:

  • пластмассовые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда;
  • вакуумные пакетики с молнией.

При использовании пластиковой тары не забывайте оставлять немного пустого пространства от продукта до крышки (1-2 см), так как при замораживании овощи расширяются и им потребуется больше места.

Данный корнеплод может хранится в морозилке в течение 3-4 месяцев при температуре -18-23 С. Не рекомендуется выходить за рамки этого предела, во избежание потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Способы заморозки

Колечками

Предварительно ошпаренную морковку порежьте на тоненькие колечки (колесики). Разложите на деревянную доску, дав немного подсохнуть в течение 20-30 минут. Переложите в необходимую тару, после чего уберите в морозилку.

На терке

Возьмите среднюю терку. Потрите на ней пробланшированный овощ. Полученную массу поместите на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага испарилась.Разложите продукт по нескольким пакетам небольшими порциями. Ведь таким образом вы сможете провести частичную разморозку для приготовления одного блюда.

Кубиками

Обдайте корнеплод крутым кипятком. Нарежьте его на аккуратные полоски, превратив их в маленькие кубики толщиной 5-6 мм. Поместите заготовку в выбранную емкость. Уберите в морозильную камеру.

В виде пюре

Очищенный овощ залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-25 минут до полного размягчения. По готовности возьмите блендер и доведите корнеплод до пюреобразного состояния. Остудите. Переложите в контейнер. Отправьте в морозильную камеру. Морковка, приготовленная в таком виде, может хранится в течение 1-2 месяцев.

В ледяных кубиках

Обдайте корнеплод кипятком. Дайте ему немного остыть. Измельчите в блендере. Разложите по формочкам для льда. Залейте оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Поместите в морозильную камеру. Такие кубики можно добавлять в различные супы, подливки и соусы.

Рецепты блюд из замороженной моркови

Овощной салат

Вам потребуются:

  • морковь - 300 гр.;
  • свекла - 200 гр.;
  • красная фасоль - 3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Натертую замороженную морковь выложите на бумажное полотенце - дайте немного подтаять. Отварите свеклу, остудите, потрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Посолите по вкусу.

замороженные овощи можно класть в салаты

Куриный суп

Возьмите:

  • морковь - 100 гр.;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Морковку, нарезанную кубиками, прогрейте на сковороде вместе с репчатым луком, нашинкованным полукольцами. Отварите куриную грудку. В готовый бульон отправьте картофель. После закипания выложите в кастрюльку овощи и мясо. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • морковное пюре - 300 гр.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • кефир - 150 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром при помощи блендера. Добавьте муку, кефир и разрыхлитель. Размешайте еще раз. Выложите морковное пюре. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте в течение 20-30 минут. В качестве украшения можете присыпать сахарной пудрой.

Запеченная морковь

Вам понадобятся:

  • морковь - 400 гр.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • базилик - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте свежий базилик. Чеснок натрите на терке. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом. Выложите морковь, нарезанную колечками. Приправьте чесноком и базиликом. Посолите. Поставьте блюда в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут.

Суп-пюре

Необходимо взять:

  • морковное пюре - 500 гр.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливки - 1 стакан;
  • соль - по вкусу;
  • сыр - 200 гр.

Обжарьте репчатый лук вместе с чесноком. Добавьте в морковное пюре. Залейте сливками. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Посолите. В конце присыпьте тертым сыром.

Существует несколько простых способов замораживания моркови, каждый из которых был подробно описан в нашей статье. Также специально для вас мы подобрали вкусные и полезные рецепты на основе данного овоща. Приятного аппетита!

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С . В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

  • Кусочками;
  • Соломкой;
  • Брусочками;
  • Дольками.

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи и .

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для и даже оставили немного урожая , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью . Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация , которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку ? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть . Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу . Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть .

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры , в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами . Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере . Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С .

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены .

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С .

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Хранение

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев . После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.

Рецепты

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей . Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой , после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о и о .

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд , а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи , провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

Иногда очень удобно, когда под рукой находятся тертые овощи, которые нужны для приготовления различных блюд. Однако продукты не смогут долгое время храниться в холодильнике, а потому следует подобрать оптимальный вариант хранения перетертых овощей. Для этого лучше подходит морозильная камера, в которой продукты будут максимально долго сохранять качество, вкусовые характеристики и аромат. Для экономии времени полезно будет знать, как правильно заморозить морковь на зиму.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  1. Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  2. Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  3. Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

На овощах не должно быть гнилых или порченных вкраплений. Их можно сварить или отправить на заморозку в сыром виде.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить. Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа. В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.


Необходимая тара

Для хранения овощной заготовки в морозилке не рекомендуется выбирать обычные пакеты или стеклянную посуду. Пакет может легко порваться, а стекло часто трескается из-за низкой температуры. Наиболее оптимальным вариантом считаются пластиковые контейнеры. Также нередко используются вакуумные пакеты, которые еще лучше сохраняют все вкусовые качества продукта.

Желательно на каждой емкости указать время, когда был запечатан продукт. В качестве подходящей посуды могут быть использованы пластиковые стаканчики или емкости для замораживания льда.

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.


Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

Как заморозить:

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Пюре

Морковное пюре очень просто использовать после замораживания. Его достаточно будет разогреть или добавить в закипающий суп. Подобная заготовка крайне редко применяется для приготовления блюд, однако для маленьких детей – это идеальный вариант заготовки полезного овоща. Как сделать заготовку:

  1. Очистить овощ, измельчить любым удобным способом: кубиками или кружочками.
  2. Поместить в кипяток и сварить до мягкого состояния. Это займет не больше 20 минут.
  3. Пропустить нарезанные овощи через блендер или комбайн.
  4. Полученное пюре остудить и упаковать в подходящие емкости. Плотно накрыть и отправить в морозилку.

Заморозка моркови, обжаренной с луком

Подобный способ заготовки отлично подойдет для приготовления ароматных супов, поскольку в них часто добавляют зажарку и лука и моркови. Так не придется отдельно чистить овощи и шинковать. Достаточно изъять из морозильной камеры овощную заготовку и готовить блюдо. Как сделать заготовку:

  1. Корнеплод тщательно помыть, очистить от загрязнений. Срезать ботву.
  2. Измельчить подготовленный овощ с помощью терки.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими частями.
  4. Подготовленные овощи поместить на разогретую сковородку, добавить подсолнечное масло и протушить полчаса.
  5. Дать время остынуть, поместить в подходящие контейнеры и отправить на заморозку.

После расфасовки по специальным тарам потребуется плотно прикрыть крышкой заготовку. В противном случае она может впитать другие запахи.

Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Хранение замороженной моркови

Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.