Как запечь ножки индейки. Голень индейки в духовке

Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

Запеченная голень индейки в фольге в духовке – это очень хороший вариант угощения для праздника или семейного ужина. Прекрасное, аппетитное и низкокалорийное мясо конечно же можно готовить разнообразными способами, но сегодня мы подробно остановимся именно на этом блюде.

Эта часть туши при запекании может получиться немного суховатой, поэтому предварительно обязательно маринуйте ножки птицы. Вкусный соус играет важнейшую роль в запекании птицы, если все правильно сделать, то Вы получите нежное, сочное блюдо.

Для маринада обычно используют кефир, соевый соус, сливки, сметану и майонез. Однако, последний делает кушанье более калорийным и менее полезным.

Хороший маринад нельзя сделать, не добавив специй и приправ. С индюшиным мясом отлично гармонирует перец, карри, базилик, орегано.

Оптимальным количеством времени для маринования считается промежуток 2-3 часа.

Подробный пошаговый рецепт с фото

Данный вариант запекания требует много времени на подготовку основного ингредиента, однако обойтись без процедуры маринования никак нельзя, иначе результат будет не тем, каким должен быть. Далее представлен подробный рецепт с фото запекания голени индейки в фольге в духовке, где мы постарались максимально четко и понятно описать весь процесс приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 1,5 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Специи: перец красный и черный, орегано, душистый базилик.
  • Соль.

Ножку птицы тщательно промойте холодной водой, излишки кожи можно срезать.

Перечисленные выше специи смешайте, затем натрите ими хорошенько голяшки. Оберните их пленкой или сложите в целлофановый пакет, уберите в холодильник мариноваться на 6-8 часов (или на ночь).

После того как мясо пропиталось ароматом приправ необходимо приготовить сметанный соус. Для этого хорошенько перемешайте сметану с горчицей, добавьте немного соли. Полученной смесью тщательно обмазываем ножки индейки, помещаем их в пакет, убираем в холодильник еще на 3-8 часов.

Время выдержки в соусе выбирайте на свой взгляд, но помните, чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче и сочнее будет мясо.

Замаринованные голени каждую укладываем в отдельный лист фольги, по поверхности разложите морковь, нарезанную кружочками (согласно фото).

Плотно заворачиваем ножки фольгой, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.

Пока запекается наша вкуснятина, свободное время можно потратить на приготовление гарнира. К мясу индейки отлично подходит картофельное пюре или рис. Также можно подавать с пастой или овощным салатом. Не лишним будет какой-нибудь соус на основе сметаны или майонеза.

По окончании 2х-х часов достаньте противень с заготовкой, разверните фольгу. В раскрытом виде отправляем снова в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф еще на полчаса. Так индейка быстро подрумянится, Вы получите восхитительную, аппетитную корочку.

Спустя указанное время достаньте противень, блюдо готово. Приятного аппетита!

Стоит отметить, что приготовленный по данному рецепту маринад наиболее удачен для запекания в духовке голени индейки в фольге. Он придает мясу нежность, сочность, а приправы окутывают блюдо пикантными нотками. По желанию при запекании помимо моркови к мясу можно добавить несколько кусочков чеснока.

Запекаем мясо с гарниром: два в одном

Данный способ приготовления намного проще предыдущего, поскольку на него уходит меньше времени. Также вместе с мясом мы сразу будем запекать картофель, то есть Вы сразу получаете горячее блюдо с гарниром. Список ингредиентов:

  • Голень индюшки – 2 шт.;
  • Картофель – 700 г;
  • Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
  • Специи: паприка, перец, базилик;
  • Сушеный укроп – 1-2 щепотки;
  • Соль по вкусу.

Ножки птицы вымойте в прохладной воде, затем немного обсушите при помощи бумажных полотенец. После этого натрите мясо перечисленными специями, горчицей, солью, переложите их в глубокую стеклянную тару. Желательно замариновать ножки на 2-4 часа.

Картошку очистите от кожуры, помойте, затем нарежьте крупными кубиками, смешайте с солью и сушеным укропом.

Форму для запекания с высоким бортиком застелите фольгой, на дно выложите подготовленный картофель, на него голени птицы. По желанию к ингредиентам можно добавить чеснока, предварительно измельченного ножом.

Накройте заготовку фольгой, установите форму с блюдом в разогретую до 200 о С духовку на 1 час. По истечении указанного времени убавьте огонь до 170 градусов, а верхний лист фольги уберите, чтобы картофель и индейка подрумянились.

1. Выбираем подходящую емкость для запекания. Лучше выбрать не очень большую, т.к. если ножкам в ней будет слишком просторно, то маринад не впитается в мясо, а растечется по дну емкости и испарится, ножки получатся сухими.

2. Ножки индейки тщательно моем, подсушиваем. Натираем солью и черным молотым перцем. При желании, к специям можно добавить корицу или молотый мускатный орех, они отлично сочетаются со вкусом грейпфрута. Розмарин и тимьян мелко крошим и посыпаем им птицу. Выкладываем в емкость для запекания.


3. Отрезаем по 1/3 лимона и грейпфрута, соком фруктов поливаем ножки.


4. Поливаем ножки оливковым маслом.

5. Кладем в емкость для запекания веточку розмарина и пару долек грейпфрута.

6. Закрываем емкость для запекания фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.


7. Запекаем блюдо в течение 30 минут.

8. Достаем запеченные голени индейки из духовки, снимаем фольгу, столовой ложкой поливаем ножки образовавшимся на дне емкости бульоном.

9. Возвращаем в духовку, повышаем температуру до 250 градусов и запекаем до золотистой корочки.

11. При подаче к столу ножки украшаем веточкой розмарина и дольками цитрусовых, на гарнир прекрасно подойдет рис, либо овощи в любом виде. Бульон, образовавшийся при запекании отлично подойдет в качестве соуса.


Все готово! Как и обещала – легко и просто и очень вкусно!

Советы по приготовлению:

1. Обязательно в первой половине запекания используйте рукав или фольгу, иначе мясо высохнет, станет жестким и твердым.

2. Если вам попалась худенькая индейка, и вы не уверены в ее сочности, можно использовать опробованный прием – положите под кожицу птицы маленькие кусочки сливочного масла, слегка отодвинув ее ножом от филе.

3. Чтобы голени индейки получились еще более сочными, натрите их смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставьте в таком виде на несколько часов для пропитывания.

С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте блюда из индюшачьего мяса. Оно богато легкоусвояемыми белками и витаминами, что по достоинству оценят спортсмены и люди, следящие за своим весом. Кроме того мясо индейки реже вызывает аллергические реакции, по сравнению с курятиной. Индейку можно сварить, пожарить, потушить целиком или частями. Мясо этой птицы темное и плотное, а по вкусу больше напоминает дичь. Мы запечем ножки индейки в духовке. Так они получатся вкусными и сочными.

Вариантов приготовления индюшачьих ножек великое множество. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.

Классические ножки индейки в духовке

  • индюшачья голень – 2 штуки;
  • чеснок – 7 долек;
  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень базилика, укропа – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо индейки тщательно промываем и обсушиваем.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Имбирь моем и трем на мелкой терке.

В ножках индейки делаем небольшие надрезы, чтобы образовались карманы. Закладываем в них дольки чеснока. Затем все мясо тщательно натираем смесью из соли, специй и имбиря.

Помещаем ножки в глубокую миску, сверху закрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник на несколько часов. Так как кожа индейки очень толстая, то для маринования потребуется достаточно много времени.

Как только мясо пропитается ароматом специй, выкладываем его в глубокий противень и отправляем в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полтора – два часа.

Простое и удивительно вкусное блюдо готово. Оно может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Ножки индейки удачно сочетаются с салатом из свежих овощей или зеленью базилика.

Ножки индейки с гарниром из картофеля в духовке

  • ножки индейки без кости – 600 г;
  • свежий картофель крупный – 5 штук;
  • грибы свежие – 300 г;
  • репчатый лук крупный – 1 штука;
  • морковь крупная -1 штука;
  • горчица готовая – 2 ст.л.;
  • зелень базилика, орегано – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Индейку подготовим заранее. Ножки необходимо промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Затем обмазываем мясо горчицей, укладываем в глубокую миску, закрываем пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Идеальным вариантом будет, если позволяет время, оставить его мариноваться на всю ночь.

Мясо можно готовить на косточке или без нее. Второй вариант потребует меньше времени для маринования и запекания.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и рубим как можно мельче. Затем обжариваем его на сковороде до появления слегка золотистого оттенка.

Грибы нарезаем тонкими и длинными пластинками. Морковь и картофель очищаем и нарезаем кружочками. Обратите внимание, что удалять шкурку с молодого картофеля не нужно, она придаст блюду особый вкус.

Берем лист кулинарной фольги и укладываем на него одну ножку индейки. Рядом с мясом выкладываем кружочки картофеля, морковь, лук, грибы. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы не вытек сок, кладем сверток на противень и отправляем в духовку.

Использование фольги позволяет получить не только нежное, сочное мясо, но также мягкие, пропитанные мясными соками, овощи. Кроме того, при приготовлении в рукаве из фольги не требуется впоследствии отмывать противень от жира.

Индейку с овощами запекаем при температуре двести двадцать градусов около полутора часов. Если нож свободно прокалывает мясо, значит блюдо готово.

Индейка с картофелем подается в горячем виде с пучком свежей зелени базилика на тарелке. Дополнительный гарнир не требуется.

kakprigotovim.ru

Ножка индейки, запеченная в духовке

Уксус красный винный – 1 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Горчица неострая – 1 ч.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Жгучий соус – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Соль морская – по вкусу

Инструкции приготовления

Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее – вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

www.iamcook.ru

Нога индейки запеченная в духовке

Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками, как её разделить чтобы все насладились кусочками мяса индейки, как приготовить фаршированную индейку индивидуальными порциями, как приготовить бедра индейки в духовке … рецепты на любой требовательный вкус, здесь найдёте несколько легких рецептов индейки.

Нога индейки запеченная в духовке со специями

Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.

Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.

Ингредиенты для 4-6 чел.

  • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
  • Ложка специй для запекания,
  • Соль,
  • Оливковое масло,
  • 150 граммов красного вина,
  • 1 головка чеснока,
  • 6 шт. лука шалота,
  • 4-6 картофелин,
  • Черный молотый перец,
  • Красный острый перец,
  • Тимьян.

Как запечь ногу индейки в духовке

Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).

Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.

Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.

vkusnye-rezepty.ru

Нога индейки, запеченная в духовке

Ногу индейки приготовить значительно проще, чем индейку целиком. А уж с этим рецептом у вас вообще никаких особых хлопот не будет. Мясо у индейки получится нежное и ароматное, а корочка – румяной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нога индейки 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Горчица 2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый 1/4 Чайных ложки
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Розмарин 3 Штуки
  • Тимьян 5-6 Штук

Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.

Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.

Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.

Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет – через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный – мясо готово.

На Западе запеченная в духовке индейка — очень распространенное блюдо. Только для Дня Благодарения в США выращивают около 270 млн птиц. В России блюда из индейки не настолько популярны, а жаль. Ведь индюшиное мясо диетическое, содержит мало жиров и является источником белка.
Сочная, вкусная, нежная, ароматная, с румяной корочкой – такой получается голень индейки запеченная в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото. Это просто идеальный вариант для ужина или обеда. В рецепте немного ингредиентов, главное – это правильно замариновать мясо, подобрать специи. Обратите внимание на способ запекания под фольгой, который поможет сохранить все полезные свойства, вкус и сочность мяса. К тому же это убережет мясо от подгорания и не пересушит голени сверху. Поэтому индейка получается мягкой внутри и слегка поджаристой снаружи. Подаем готовое блюдо горячим с гарниром из картофеля либо других печеных овощей, которые будем запекать вместе с индюшатиной. Мясо пустит сок, в котором и протушатся овощи.

Ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 ч.л. любимых специй для мяса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить голень индейки в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.

2. Делаем глубокие надрезы ножом на голенях. Разрезаем со стороны мяса, осторожно отодвигая шкурку и стараясь не повредить кожицу. Помещаем в надрезы чеснок.

3. Натираем каждую голень солью и специями для мяса. Оставляем для маринования минимум на 15 минут.

4. Смазываем голени растительным маслом.

5. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем индюшиные голени. Вместе с мясом запечь картофель. Для этого чистим и моем клубни, разрезаем на дольки. Не забываем предварительно посолить, приправить и сбрызнуть маслом картошку.

6. Накрываем форму фольгой.

7. Отправлять форму с мясом нужно в хорошо разогретую до 220 градусов. Сколько запекать голень индейки — зависит от мощности Вашей духовки. Сначала нужно дать мясу хорошенько пропечься внутри, для этого понадобится 45-55 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 30 минут, немного убавив температуру. Так мясо и овощи схватятся сверху аппетитной корочкой. Чтобы проверить мясо на готовность, протыкаем ножом посередине одну голень. Если сок выделяется прозрачный, то готова, а если розоватый — нужно еще немного подержать в духовке.
По истечению времени вынимаем мясо с гарниром из формы и подаем в горячем виде. Целиком или нарезанное порционно – это уже на ваше усмотрение.

Голень индейки запеченная в духовке готова! Приятного аппетита! Сверху блюдо можно украсить зеленью, к индюшатине подойдут любые кисло-сладкие или пикантные соусы для мяса.

  1. Маринадов для индейки существует огромное количество. Можно экспериментировать с разными вкусами, каждый раз получая новый. Попробуйте натереть голени горчицей с медом, или смешать соевый соус, чеснок и дижонскую горчицу для маринада. Отлично раскроют вкус мяса розмарин, смесь перцев, смесь итальянских трав, имбирь.
  2. Если время позволяет, то лучше поставить мариновать голени на ночь. Так они лучше пропитаются ароматами специй и пряностей, а мясо получится насыщенное и нежное.
  3. Многих интересует вопрос, сколько запекать голень индейки в духовке? Здесь тоже несколько вариантов. Можно запекать, как в рецепте, а можно в рукаве первые 30 минут запекать при сильной температуре, а затем убавить до 120⁰С и каждые 20 минут поливать соком. За 2 часа голени станут невероятно нежными и вкусными.
  4. Вместо картошки голень можно запекать с овощами. Баклажаны, цукини, спаржа, стручковая фасоль, болгарский перец и шампиньоны. Такой вариант больше подойдет для приверженцев здорового питания.

Благодаря данному рецепту вы сможете узнать тонкости и секреты, как замариновать индюшатину, как и сколько запекать индейку в духовке, с чем подать вкуснейшее блюдо. Поэтому скорее приступайте к приготовлению и радуйте своих домочадцев вкусным и сытным ужином!