Капуста для похудения - полезные свойства, меню диеты и противопоказания. Простые диетические блюда из белокочанной капусты

Блюда из капусты для похудения пользуются особой популярностью у худеющих людей, поскольку капуста богата водой и клетчаткой, с помощью которых достигается очищение организма с последующим избавлением от жира. Помимо этого, капуста имеет богатый мультивитаминный состав, благодаря которому достигается существенное улучшение здоровья. Блюда из капусты для похудения, отзывы тех, кто уже воспользовался их рецептурами, отмечают, что их приготовление занимает совсем немного времени, а эффективность их использования велика.

Диетические капустные котлеты

Не многие знают о том, что блюда из капусты для похудения позволяют готовить даже котлеты, поэтому стоит узнать ингредиенты этого блюда и рецепт приготовления, и можно смело включать его в рацион своего диетического питания. Для приготовления понадобятся 750 грамм желтого картофеля, 550 грамм капусты белокочанной, 3 ложки панировочных сухарей, 1 луковица, ложка нерафинированного растительного масла, пол стакана пшеничной муки с отрубями и овощной соус.

Для приготовления блюда потребуется тщательно промыть капусту, разделить ее на листья и нашинковать их, лук очищается и нарезается кольцами, после чего капуста с луком помещаются в пароварку, где доводятся до полной готовности. Картофель следует помыть и отварить в мундире, после чего очистить от шкурки, после чего вместе с капустой и луком пропустить овощи через мясорубку, добавить муку, масло и перемешать смесь до однородной массы, воспользовавшись миксером. Из получившегося фарша сформировывают котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и готовят на пару, после чего, подавая блюдо на стол, его следует полить овощным соусом.

Диетическая жареная капуста

Диетическая жареная капуста также является любимым многими блюдом из капусты для похудения, для приготовления которого требуется кочан капусты среднего размера, 3 зубца чеснока, масло растительное, вода, соль и зелень. Капусту необходимо нашинковать и поместить в сковороду с уже разогретым маслом, после чего добавить туда воду, столько чтобы капуста была чуть прикрыта ею, посолить и тушить на протяжении 15 минут под крышкой. После этого необходимо снять крышку и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Далее блюдо подают на стол, посыпав его рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт диетического овощного ассорти с капустой

Для того чтобы приготовить диетическое овощное ассорти с капустой потребуется 550 грамм капусты белокочанной, 6 спелых помидоров, 2 ложки свежей клюквы, морковь среднего размера, луковица и сладкий зеленый перец. Морковь помыть и почистить, обдать кипятком и измельчить через мясорубку или блендер до однородной массы. Перец вымывают, очищают от семян и режут соломкой, помидоры нарезают ломтиками, а лук измельчают любым способом. Все ингредиенты соединяют, добавляют воду и перемешивают, после чего тушат на среднем огне до полной готовности. Что касается капусты, то она мелко шинкуется и смешивается с уже готовым блюдом, не подвергаясь термической обработке.

Большинство худеющих ненавидят капусту, несмотря на высокое содержание витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Из-за низкой калорийности ее всегда рекомендуют людям, сидящим на диете, и со временем они начинают видеть капусту в ночных кошмарах.

Между тем, среди диетических блюд, которые можно приготовить из капусты, есть не только скучные салаты и пресные супы. Мы подготовили для вас целых семь рецептов, которые помогут распробовать этот полезный продукт и надолго стать его фанатом.

Диетические капустные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 3/4 ст.
  • Специи по вкусу

Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, манку и пряности, перемешать. Ни в коем случае не солите «фарш» – свежая капуста начнет активно отдавать сок, из-за чего смесь станет слишком жидкой. В этом случае котлеты при приготовлении будут разваливаться, а если добавить еще манной крупы – получатся жесткими.

Хорошенько вымешав капустную смесь, оставьте ее на 20-30 минут, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла. Так котлеты получатся нежнее, быстрее приготовятся и лучше будут держать форму. Если у вас нет пароварки, приготовить блюдо можно в плоском дуршлаге, установленном над посудиной с кипящей водой, или попросту в сковороде с небольшим количеством жидкости.

Сформуйте котлеты руками и выложите в посудину. Готовьте на пару около 25-35 минут до полной готовности. Поскольку они пресные, к котлетам отлично подойдет соленый соус – сметанный, сырный, йогуртовый, томатный или соевый.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,6 г
  • Калорийность – 95,2 ккал

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200 г
  • Консервированный тунец в собственном соку – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 40 г
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соль по вкусу

Листья капусты нарезать тонкими полосами, огурцы и помидоры нарезать кружочками или мельче. Рыбу размять вилкой. Мелко нарубить зеленый лук, нарезать колечками маслины. Смешать все ингредиенты, добавив соль, горчицу и масло.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 2,4 г
  • Калорийность – 50,7 ккал

Диетический капустный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – ½ ст.
  • Мука кукурузная – ½ ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Нашинковать капусту, мелко нарубить лук, нарезать грибы. Протушить на растительном масле под крышкой 10-12 минут, добавив соль и специи. Остудить, слить жидкость. В отдельной посудине смешать кефир, яичные желтки и муку с содой. Охлажденные белки с небольшим количеством соли взбить миксером в пышную пену. Добавить в тесто тушеную капусту с грибами, перемешать. Затем медленно и осторожно вмешать взбитые белки. Осторожно переложить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут убавить температуру до 180°С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой – когда пирог будет легко протыкаться, а лучинка будет выходить практически сухой, пора доставать блюдо.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 4,4 г
  • Углеводы – 20,9 г
  • Калорийность – 150,8 ккал

ПП-голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (листья) – 300 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Листья капусты проварить 3-5 минут в кипящей воде. Они должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться. Остудить, аккуратно срезать ножом толстые прожилки.

Филе измельчить в мясорубке или блендере, добавить к фаршу мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Сделать голубцы: посередине каждого капустного листа выложить ложку фарша и свернуть лист трубочкой, подгибая боковые края вовнутрь. Тушить 25-30 минут на пару или в мультиварке.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 18,4 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Диетические оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 10% – 1 ст. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту вымыть, высушить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, сметану, муку, соду, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать на сухой антипригарной сковороде под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы жарите на масле, обязательно учитывайте это при расчете КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,5 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 79,4 ккал

Запеканка из брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Крупа манная – ½ ст.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту вымыть, просушить и выложить в форму для запекания. Яйца взбить с молоком, добавить овсяную муку, манку, соль и специи. Залить тестом капусту и убрать форму в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,8 г
  • Жиры – 4,1 г
  • Углеводы – 19,9 г
  • Калорийность – 145,9 ккал

Диетический паштет из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Кинза свежая – 50 г
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль по вкусу

Нашинковать капусту и проварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Измельчить остывшую капусту в блендере вместе с орехами, кинзой и чесноком. При необходимости добавить еще соли. Такой паштет отлично сочетается с хрустящими хлебцами или ржаным хлебом, и может даже быть своеобразным густым соусом для пасты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,9 г
  • Жиры – 4,4 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Калорийность – 72,5 ккал

Style Итог

Вряд ли капуста теперь будет казаться вам скучной и невкусной, ведь у вас есть запас рецептов минимум на неделю. Даже если вы всю жизнь терпеть не могли все виды капусты, эти блюда наверняка вдохновят вас на кулинарные открытия.

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно


На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок - своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Капустные котлеты: супер-питательный гарнир


На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир


На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии


На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»


1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Грибы — 500 г (лесные)
Лук — 1 шт
Соленые огурцы — 1 шт
Отруби — 3 ст. л
Томатная паста — 2 ст. л
Лавровый лист — 1 шт
Яблочный уксус — 1/2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт
Кефир 1% — 400 г
Цельнозерновая мука — 300 г
Разрыхлитель — 15 г

Для начинки:

Капуста — 500 г
Вода — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

Капуста — 600 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Капуста — 500 г
Яйца — 3 шт
Овсяные отруби — 100 г
Зеленый лук — 20 г
Разрыхлитель -1,5 ч. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр — 50 г (у нас российский)
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Краснокочанная, или, попросту, красная капуста на самом деле чаще всего бывает лилового или фиолетового цвета. Для желающих похудеть этот продукт – настоящая находка. От красной капусты организм получает всего 24 ккал на 100 г продукта, а на переваривание всей этой клетчатки энергии тратит на порядок больше. В общем, ешь и худеешь. Не думайте, что приготовить с этой капустой можно лишь скучный салат. Предлагаем вам 5 оригинальных диетических рецептов, которые вам точно придутся по вкусу.

Конечно же, все эти блюда вполне можно приготовить и с обычной белокочанной капустой. Но не стоит. Во-первых, потому что красная полезнее. Она содержит почти в два раза больше витамина С, а также более богатый набор витаминов и минералов – группы В, РР, железо, натрий, кальций, калий. Кроме того, придающие листьям красной капусты фиолетовый цвет антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они омолаживают организм, в том числе очень благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, красная капуста красивее. С ней самое простое блюдо превращается в яркое и праздничное. Особенно необыкновенными получаются супы-пюре . Е щё попробуйте в этом году заквасить на зиму не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Такой гарнир зимой будет полезен и уместен с любым мясом, птицей или овощными блюдами.