Кока-кола как средство лечения при классическом отравлении. Кока-кола – вред для здоровья

Сегодня Кока кола является газированным напитком, пользующимся спросом во всем мире. Однако не многие думают о том, из чего в действительности состоит эта сладкая вода. А тем более мало кто задумывается о том, какое количество сахара содержится в коле и пепси, хотя такой вопрос весьма актуален для диабетиков.

Рецептура напитка была разработана еще в конце 19 века Джоном Ститом Пембертон, который запатентовал изобретение в 1886 году. Сладкая вода темного цвета сразу стала пользоваться популярностью среди американцев.

Примечательно, что изначально Кока колу продавали как лекарство в аптеках, а в последствии это средство начали пить для улучшения настроения и поднятия тонуса. В то время никто не интересовался, есть ли сахар в коле, и тем более не думал о том, разрешена ли она при диабете.

Состав и количество сахара

Ранее основным компонентом напитка считался кокаин, применение которого не было запрещено в 18 веке. Примечательно, что компания, выпускающая сладкую воду, по сей день, хранит истинную рецептуру приготовления напитка в секрете. Поэтому известен только примерный список ингредиентов.

Сегодня подобные напитки выпускают и другие компании. Наиболее известным аналогом колы считается пепси.

Примечательно, что содержание сахара в кока коле зачастую равно 11%. При этом на бутылке написано, что в сладкой воде не имеется консервантов. Также на этикетке написано:

  1. калорийность – 42 ккал на 100 г;
  2. жиры – 0;
  3. углеводы – 10.6 г.

Таким образом, кола, как и пепси, по сути являются напитками, содержащими много сахара. То есть в стандартном стакане сладкой газированной воды имеется около 28 граммов сахара, а гликемический индекс напитка равен 70, что является очень высоким показателем.

Следовательно, в 0.5 л колы или пепси содержится 39 г сахара, 1 л – 55 г, а в двух литрах – 108 граммов. Если рассмотреть вопрос кола сахар, используя четырехграммовые кубики рафинада, то в банке, объемом 0.33 мл имеется 10 кубиков, в пол-литровой емкости – 16.5, а в литровой – 27.5. Выходит, что баночная кола даже слаще той, которая реализовывается в пластиковых бутылках.

Касательно калорийности напитка, то здесь стоит отметить, что 42 калории содержится в 100 мл воды. Следовательно, если выпить стандартную банку колы то, калорийность будет составлять 210 ккал, а это достаточно много особенно для диабетиков, которым необходимо соблюдать диету.

Для сравнения 210 ккал – это:

  • 200 мл грибного супа;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г картофельной запеканки;
  • 4 апельсина;
  • 700 г овощного салата с огурцом;
  • 100 бифштекса из говядины.

Однако сегодня диабетик может купить себе колу зеро без сахара. На такой бутылочке имеется пометка «лайт», что делает напиток диетическим, ведь в 100 г жидкости имеется всего 0.3 калории. Таким образом, Coca-Cola Zero стали употреблять даже те, кто активно борется с лишним весом.

Но настолько ли безвреден напиток и можно ли его пить при диабете?

Чем вредна Кока кола?

Уровень сахара

Газированную сладкую воду не следует пить при любых нарушениях в работе ЖКТ, а особенно в случае гастрита и язвы. Также она запрещена при сбоях в работе поджелудочной железы.

При заболеваниях почек, злоупотребление колой может поспособствовать развитию мочекаменной болезни. Постоянно пить колу нельзя детям и людям пожилого возраста, так как в ней содержится ортофосфорная кислота, выводящая кальций из организма. Все это приводит к замедленному развитию ребенка, ломкости зубов и костных тканей.

К том же, уже давно было установлено, что сладкое вызывает привыкание, чему особенно подвержены дети. Но, а что будет если заменить сахар подсластителем? Оказывается, некоторые заменители могут быть вреднее простого сахара, ведь они провоцируют гормональный сбой, посылая надпочечникам ложный сигнал.

Когда человек употребляет сахарозаменитель, поджелудочная железа вырабатывает , но оказывается, что на деле ему нечего расщеплять. И он начинает взаимодействовать с глюкозой, которая уже есть в крови.

Казалось бы, для диабетика, это хорошее свойство, особенно, если его поджелудочная хотя бы частично продуцирует инсулин. Но в действительности углеводы не поступили, поэтому организм решает восстановить баланс и при следующем поступлении настоящих углеводов он вырабатывает огромную порцию глюкозы.

Поэтому заменитель сахара можно есть лишь иногда.

Ведь при постоянном употреблении они вызывают гормональный дисбаланс, что может лишь усугубить состояние диабетика.

Что будет, если пить колу при диабете?

В Гарварде были проведены восьмилетние исследования, изучающие влияние сладких напитков на здоровье человека. В результате выяснилось, что если регулярно пить их, то это приведет не только к ожирению, но и существенно увеличит риск развития диабета.

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входитсахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендовв мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон , который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитковна здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований , главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и СШАпод руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что утех, кто пилболее одной порции Кока-Колы в день, на 23%выше риск образования камней в почках , чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали , что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H 3 PO 4 , в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и врезультате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемииспособствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрациейвыведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равныхконцентрациях, специальные белкиоблегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническаяосмотическая диарея (она возникаетиз-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно , что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы,авторы которого показали , что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонову взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связанс риском развития рака груди , рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal , напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. НедавноЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания(European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агенттство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании , опубликованном в Journal of Food Protection , было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, . Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet виюне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах(таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования , и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную угрозу здоровью и жизни пострадавших. Отдельным аспектом, способным негативно сказаться на самочувствии, это не вовремя оказанная первая медицинская помощь, либо непрофессиональный подход к лечению

Некоторые потерпевшие слишком преуменьшают последствия интоксикации, которые затрагивают их самочувствие, из-за чего не спешат отправляться на консультацию к доктору. Они пользуются народными методами для снятия острого течения симптоматики. При этом далеко не все «бабушкины методы» являются безопасным путем, направленным на выздоравливание, а не на временное облегчение состояния пациента.

Одним из самых спорных вопросов по этой части выступает кока-кола при отравлении. В Сети ее рекомендуют пить даже беременным или людям, которые серьезно пострадали из-за пищевых интоксикаций разной степени тяжести. Но действительно ли подобный путь гарантирует излечение?

Химический состав газированного напитка

Кока-кола является одним из наиболее популярных газированных напитков во всем мире, который охотно употребляют как взрослые, так и дети. Большинство потребителей полагает, будто это просто сладкая вода, которая не несет никакого вреда для организма. Но ученые не согласны с таким положением вещей. В ходе многочисленных научных исследований стало понятно, что этот востребованный напиток на самом деле оказывает негативное влияние на некоторые органы и ткани.

Из-за этого эксперты настаивают на том, чтобы пили его крайне редко в небольшой дозировке. Это позволит сократить возможное отрицательное воздействие на организм. Несмотря на такое утверждение, существует прямо противоположное мнение. Некоторые люди утверждают, что именно этот вид газировки способен буквально поставить на ноги пациента.

Многие иностранные специалисты соглашаются с таким решением, но тут же делают поправку на то, что стратегия сработает только в случае относительно легкой стадии интоксикации. Объясняется подобное умозаключение составом готового к употреблению продукта. Для понимания особенностей воздействия на организм необходимо сначала разобраться с главными компонентами напитка.

Оригинальный рецепт принадлежит авторству Джона Пембертона. Инструкция предусматривает обязательное добавление экстракта орехов колы и листьев коки. Но позже научные исследования показали, что такие листья несут огромный урон для здоровья, а также провоцируют привыкание.

Современный рецепт несколько отличается от того, что было придумано изначально. Но даже он имеет собственные стандарты. Многочисленные подделки, которые поставляют на современный рынок местные производители, из общего с настоящей кока-колой имеют разве что название. Поэтому если пациент надумал избавиться от проявления легкой фазы течения пищевого отравления, ему потребуется приобрести оригинальный продукт. Он предусматривает:

  • воду,
  • сахар,
  • диоксид углерода,
  • бензоат натрия,
  • ортофосфорная кислота,
  • сахарный колер,
  • кофеин.

Если речь идет о диетической версии, то вместо привычного сахара изготовители предпочитают использовать его классический заменитель. Называется он аспартам. По количеству его нужно гораздо меньше сахарного песка, но вот сладость даже маленькой дозировки удивит.

Диоксид углерода превращает обычный состав в газированный, а бензоат натрия, который позиционируется в качестве консерванта, имеет еще один спектр действия. В фармацевтической промышленности его применяют для добавления в различные средства, помогающие облегчить кашель.

Ортофосфорная кислота выступает высокоустойчивым регулятором кислотности. Химики отмечают, что без этой составляющей напиток имел бы просто ужасающий приторный вкус. Из-за этого пить его не смог бы практически никто, поэтому было принято решение сделать его более приятным по вкусовым характеристикам. Но из-за того, что этот компонент ярко сказывается на ухудшении состояния зубной эмали, пить кока-колу советуют через трубочку. Это позволит свести к минимуму риски испортить зубы, ведь жидкость практически не будет до них дотрагиваться. Также ортофосфорная кислота ухудшает общее состояние костей.

Сахарный колер относится к категории синтетических красителей. Он окрашивает напиток в характерный коричневый цвет. Кофеин, который тут находится не в особо больших количествах по сравнению с теми же энергетиками, направлен на то, чтобы взбодрить пьющего. Из-за такого влияния газировку обычно не советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Все вместе компоненты при регулярном употреблении способны негативно сказываться на состоянии здоровья, из-за чего диетологи советуют не лакомиться им слишком часто.

Действительно ли помогает кока-кола при отравлении?

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что эта сладкая бодрящая жидкость успешно справляется с:

  • простыми проблемами по части пищеварения,
  • рвотой,
  • камнями в желудке.

Но при этом ей нельзя приписывать никаких антибактериальных качеств. За счет этого напрашивается вывод, что полноценно противостоять интоксикации, которая была вызвана жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов, она не сможет. Также газировка не выступает очистительным раствором, способным выводить из организма накопившиеся токсины.

Из-за перечисленных качеств выбранная методика в большинстве случаев окажется бесполезной и может даже серьезно навредить из-за потерянного впустую времени.

Но если пострадавший получил только легкое отравление, которое не вызвано бактериальным происхождением, то тогда coca-cola может действительно выручить. Благодаря своим особенностям состава она легко справляется с подавлением неприятной симптоматики. На фоне этого некоторые западные доктора иногда ее прописывают даже подросткам и детям.

Чтобы выписать столь необычный рецепт, врач должен изначально убедиться в том, что малыш получил несильную интоксикацию без последствий. Для этого проводится клиническое обследование, результаты которого помогают выяснить первоисточник заболевания. Только после этого на основе выданных медицинских рекомендаций разрешается лечиться нетипичной методикой.

Одним из главных преимуществ такой коричневой жидкости выступает способность подавлять чувство тошноты. Не зря же опытные туристы советуют всем путешественникам, которых укачивает, брать с собой бутылочку популярного напитка.

Еще одним скрытым преимуществом газировки выступает способность блокировать внезапно начавшуюся диарею.

И это при том, что по официальным данным сильногазированные напитки провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. Из-за этого использовать кока-колу разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Но самым важным козырем напитка выступает возможность влиять на безоары в желудке, оперативно их растворяя. Безоарами называют случайно или замерено поглощенные человеком неперевариемые волокна или даже волосы, с которыми даже едкий желудочный сок справиться не в состоянии.

Для некоторых людей безоары часто превращаются в настоящую проблему, так как они стопорят нормальное функционирование пищеварительного тракта и препятствуют стабильному прохождению пищи в кишечник. Все это выливается в сильный болевой синдром.

Точную причину, которая бы объяснила действенность специфичного растворителя, ученые так и не смогли. Но предполагается, что благодарить следует ортофосфорную кислоту.

Если добавить к этому кофеин, который направлен на повышение работоспособности, то становится понятно, почему после приема кока-колы отравившийся часто чувствует себя гораздо лучше. Он пополняет запас жизненных сил, улучшает настроение и избавляет от ощущения подавленности.

Тут стоит приготовиться только к тому, что продержится такой эффект относительно недолго. А если превысить дозировку, то вовсе можно добиться обратной результативности. Также при частом употреблении будет задета сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить лечебную газировку?

Чтобы обойти стороной негативные аспекты кока-колы, необходимо придерживаться строгих правил ее употребления. Если их нарушить, то вместо обещанного облегчения ситуация может только усугубиться.

  • отказ от употребления в больших количествах,
  • покупка оригинала,
  • выпуск газа.

Считается, что оптимальной дозировкой для лечебных целей выступает среднестатистический стакан. Причем это должен быть обязательно оригинальный напиток, который реализуется в стеклянной таре. Не зря ведь некоторые исследователи утверждают, что пластик, будь он даже пищевым, все равно уступает по качеству настоящему стеклу.

Чтобы добиться максимальной продуктивности, потребуется сначала выпустить газ. Для этого достаточно перелить жидкость из бутылки в стакан и оставить ее на пару минут в таком состоянии. После этого уже можно пить газировку небольшими глотками. Также стоит постараться не заглатывать при этом воздух, что потом спровоцирует лишние «волнения» в желудке.

Отдельно следует позаботиться о том, чтобы кока-кола перед непосредственным употреблением была охлаждена. До состояния инея на бутылке остужать ее содержимое не стоит, так как это может аукнуться ангиной. Но если пить теплую вкусность, то стоит приготовиться к тому, что она «отплатит» выделением некоторых отравляющих веществ.

Список возможный побочных эффектов

Перед тем как начать использовать в быту столь экзотичный формат терапии, следует взвесить все «за» и «против». В большинстве случаев вред все же перевешивает возможную пользу. Из-за этого большинство пострадавших предпочитают лечиться более традиционными подходами и лишь в экстремальных случаях прибегать к указанному способу.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают от сердечной недостаточности. Из-за находящегося в составе кофеина будет тяжело контролировать скачки артериального давления, что станет причиной для разлада сердечно-сосудистой системы.

Не менее опасным компонентом числится ортофосфорная кислота. Она провоцирует вымывание кальция, что особенно опасно для детей. Так как скелет юных любителей вкусностей еще не до конца сформировался, нехватка кальция может заложить основание для повышенной хрупкости костей.

Во взрослом возрасте это выльется в неспособность быстро восстанавливаться даже после относительно небольшой травмы с воздействием на костную структуру.

Также пострадает слизистая оболочка желудка. Этот негативный аспект частого приема кока-колы известен гораздо большему количеству потребителей, нежели остальные. Сознательные родители обычно всегда оперируют этим фактом, пытаясь уговорить малыша выпить что-то более полезное. В противном случае человеку в скором времени грозит гастрит, который завершается язвенным недугом.

Заключительным неблагоприятным аспектом выступает ударная дозировка сахара. Одна бутылка вмещает около десяти чайных ложек, что представляет собой суточную норму для взрослого человека.

На фоне всего перечисленного врачи советуют еще раз подумать перед тем, как соглашаться на лечение с помощью кока-колы.

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.