Консервирование абрикосов половинками. Как вкусно приготовить дольки южных абрикосов в сиропе

Вам понадобятся:

  • спелые целые абрикосы;
  • сахар;
  • воды;
  • лимонная кислота;
  • ваниль.

Как это сделать:

  1. Начните процесс с подготовки банок. Желательно, чтобы они были не более 0,5 литра в объеме. Мыть их лучше с использованием соды, а стерилизовать в духовом шкафу при большой температуре как минимум 25 минут.
  2. Теперь сироп. В сахарный песок добавляем воду и ставим на медленный огонь вариться. Пропорция: 1 часть сахара, вода – 1/8 часть.
  3. Когда сироп начнет пениться, эту шапку нужно будет убрать с помощью шумовки или ложки.
  4. Аккуратно разделим фрукт на дольки. Как это делать – решать вам, но в результате он должен быть разделен на аккуратные, не рваные кусочки. Лучше воспользуйтесь острым ножом.
  5. Отключите сироп и положите в него кусочки абрикоса. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  6. Выньте их на сито, снова подогрейте сироп и погрузите в него абрикосы на аналогичное время.
  7. Теперь на сите нужно оставить дольки как минимум на 6 часов, чтобы они слегка подсохли и обветрились.
  8. После этого складываем их в банки.
  9. Кипятим сироп с добавлением части воды. В конце добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  10. Заливаем банки горячим сиропом, закатываем и ставим остывать под одеялом.

Вместо кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.

«Райская радуга»

Тут речь идет о чудесном и вкусном тандеме нескольких видов фруктов, которые еще больше раскроют аромат и вкус абрикоса. Консервированные кусочками, они станут не только чудесным лакомством, но и украшением для любого десерта.

Вам понадобятся:

  • абрикосы (тугие и спелые, лучше крупных сортов);
  • мандарины;
  • киви;
  • лимонная кислота;
  • виноградный сок;
  • тара и принадлежности для консервации.

Как это сделать:

  1. В помытые банки (их можно не стерилизовать) складываем фрукты, нарезанные кусочками и дольками. Укладывайте довольно плотно.
  2. должен быть очень сладким, если это не так, то нужно добавить сахар.
  3. Ставим его на огонь. Когда закипит добавляем немного лимонной кислоты (3 грамма на литр жидкости).
  4. Заливаем горячим соком и ставим стерилизоваться. С момента закипания жидкости в банках должно пройти не менее 15 минут, только после этого можно выключать огонь, закатывать.

Ставим остывать, предварительно перевернув тару вверх ногами. Желательно также укутать ее.

«Мятый поросенок»

Для этого рецепта можно использовать переспевшие абрикосы, а также те, которые утратили свою упругость. Но это никак не повлияет на вкус, а только сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • все необходимое для консервации.

Пропорция: 1 часть абрикоса = 1 часть сахара + кислота на кончике ножа.

Как это сделать:

  1. В большой таз нужно положить абрикосы, разделенные на дольки. Они необязательно должны быть ровными.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пустили сок.
  3. Теперь ставим все это на небольшой огонь и даем закипеть.
  4. После закипания огонь уменьшаем до минимального и варим около полутора часов.
  5. Пенную шапку нужно убирать, пока она не перестанет идти.
  6. Банки для этого рецепта тщательно вымываются и подвергаются стерилизации.
  7. Абрикосами и горячим сиропом заполняем тару, закатываем и ставим остывать.

«Райское яблочко и вредный абрикос»

Это многофункциональный рецепт. По нему можно сделать варенье, а можно и компот. Все зависит от степени сладости и густоты сиропа. Но в любом случае он никого не оставит равнодушным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода или сок;
  • все для консервирования: банки, ключ, крышки.

Алгоритм консервации:

  1. Тут понадобиться тара побольше. Так, если за основу будет взят сироп, то 1,5 литра и 2 литра. А если вода, то от 2 литров.
  2. Вымытые фрукты разделите на дольки и положите в чистые банки, которые заранее были простерилизованы над паром.
  3. Если заливаете сиропом, то наполняйте банки фруктами полностью. Для компота это нужно сделать на 1/3 тары.
  4. Густоту и концентрацию сиропа делайте на свое усмотрение. Если будете заливать водой, то стакана сахарного песка на банку будет вполне достаточно. Не забудьте и про лимонную кислоту - половину чайной ложки.
  5. Залить кипятком или сиропом. Закатать.

«Божественный нектар»

Это самый простой и легкий способ приготовить на зиму удивительный напиток, который с легкостью заменить вашим детям фанту или магазинные соки. Да и экономия тут будет очень существенной. Просто посчитайте сколько вы тратите на магазинные напитки, и то, во сколько вам обойдется заготовка этого напитка на всю зиму. Вас приятно увидит разница. Да и польза от него невероятная, ведь благодаря тому, что термическая обработка минимальная, все полезное остается в напитке.

Вам понадобятся:

  • спелые и тугие абрикосы;
  • несколько веточек мяты;
  • пара апельсинов;
  • кипяток;
  • сахар;
  • все для консервации.

Как это сделать:

  1. Тщательно вымойте трехлитровые банки содой и обдайте их кипятком.
  2. Абрикосы разделите на дольки и положите их в тару. Сколько их будет – решать вам. Обычно на 1 банку идет полная глубокая тарелка долек абрикоса.
  3. Кладем сюда же пару веточек мяты и пару колец апельсина, который перед тем, как нарезать, нужно обдать кипятком.
  4. Засыпаем большую чашку сахара и маленькую ложку лимонной кислоты.
  5. Заливаем все крутым кипятком и быстро закатываем.
  6. Аккуратно переворачиваем набок и кладем на пол. Теперь покатайте баку до полного растворения кристалликов сахара.
  7. Можно укутать и дать остыть (как минимум сутки).

Это правило касается абсолютно всех рецептов для консервации - тара должна быть идеально чистой. В ней не должно быть ни малейших частичек грязи или чего-то стороннего. В противном случае ваш продукт будет безнадежно испорчен, что проявится в сорванной крышке на банке. Употреблять его в пищу нельзя!

Компот из абрикосов (видео)

Абрикос - фрукт универсальный. Он отлично сочетается с различными цитрусовыми и заморскими фруктами. А это значит, что можно пофантазировать и получить на выходе совершенно новый вкус и аромат. За основу возьмите одну из приведенных технологий и творите, результат точно порадует вас и вашу семью.

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.


Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.


Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.


И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.


Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.


Приятных вам заготовок!

Абрикосы консервированные половинками без стерилизации – рецепт с фото :

Крупные абрикосы не стоит консервировать с косточками, ведь при подаче такие плоды нельзя изящно подхватить чайной ложечкой. А половинки выглядят весьма аппетитно, и компактно «упаковываются» даже в тару малого объема.

Абрикосы моют, извлекают косточки. Консервируют только те плоды, в которых мякоть не стала рыхлой и волокнистой.


В полулитровые стерильные банки кладут половинки абрикосов без косточки. Укладка должна быть плотной, но фанатично утрамбовывать фрукты не нужно.


Как только закипит вода, сразу заливают банки с абрикосами и накрывают их стерилизованными крышками.


В маленькую кастрюлю насыпают сахар.


Бросают две коричные палочки среднего размера.


Абрикосы должны прогреваться в банке в течение 10 минут. Затем металлическую крышку меняют на пластмассовую, воду из банок выливают в кастрюлю с сахаром. Следят, чтобы в банках совсем не осталось жидкости. Металлическая крышка должна сохранить свою стерильность, ее аккуратно кладут на чистую тарелку, внутренняя сторона крышки направлена вверх.


Сироп кипятят 3-4 минуты на среднем огне. Палочки корицы вынимают. Банки с половинками абрикосов заливают сладким сиропом.


Абрикосы сразу закатывают на зиму и переворачивают. Когда готовят фрукты без стерилизации, особенно следят за качественным утеплением закатанных банок, их укутывают одеялом со всех сторон. Снимают ткань с банок только на следующий день.


Абрикосы, консервированные половинками, готовы! Результат: красивый прозрачный сироп, яркие оранжевые абрикосы.


Срок хранения консервации – 1 год. Абрикосы без косточек можно хранить и дольше, но диетологи советуют обновлять запас домашних заготовок ежегодно, не устанавливая для «жизни» консервации сверхдолгие сроки.


Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.

Как варить сироп для варенья

Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными. Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать. Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана.

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму

Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1,5 кило.

Консервирование целых абрикосов:

  1. Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
  2. Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
  3. Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
  4. Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
  5. Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
  6. Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
  7. Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
  8. Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
  9. Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
  10. После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
  11. Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
  12. Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
  13. Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.

Замороженные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:

  • сахар – 400 грамм;
  • вода – пол-литра;
  • фрукты – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:

  1. Оранжевые плоды хорошо очищаются от загрязнений, разрезаются на две половины. Косточки убираются.
  2. Готовится сироп (по той же схеме, что описана ранее): вода смешивается с сахарным песком, смесь доводится до кипения, остужается.
  3. Заготовка помещается в пластиковые контейнеры, заливается сладким маринадом (на одну третью часть высоты).
  4. Фрукты накрываются крышкой, хранятся в морозильной камере.
  5. Если заготавливать плоды по такой рецептуре, то срок их хранения будет дольше, чем при классическом типе консервации.

Видео: половинки абрикосов в сиропе на зиму

Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.

Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.

В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.

Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.

Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.

Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!