Крем суп из сельдерея стеблевого для похудения. Суп из сельдерея: рецепты, меню диеты для похудения, отзывы врачей и худеющих

Приветствую, уважаемый читатель! В этой статье речь пойдет про сельдереевый суп для похудения. Рецепт его приготовления окутывает множество слухов и это не мешает использовать супчик таким звездам, как Шарлиз Терон и Дженнифер Энистон.

Действительно чудодейственный состав помогает известным актрисам при похудении? Как правильно приготовить тот самый супец, чтобы избавиться от лишних килограммов? Вопросов много, так не будем терять времени. Поехали!

Почему именно сельдерей

О чудодейственных свойствах сельдерея человечеству известно давно. Покопавшись в истории, я обнаружил, что растение применял в своей деятельности целитель из древней Греции — Гиппократ. Активно в свой рацион овощ включала и царица Египта — Клеопатра.

На сегодняшний день растение активно используется в диетических блюдах для похудения. В чем же его секрет?

Главным свойством сельдерея является его “отрицательная” калорийность.100 грамм этого овоща содержит каких-то 12 килокалорий, представляете? Чтобы переварить данный продукт организм тратит гораздо больше энергии нежели получает из него.

Помимо этого, диетологи выделяют следующие достоинства целебного растения:

  • улучшает деятельность кишечника;
  • комплексно омолаживает и очищает организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • поддерживает упругость кожи.

Это один из немногих случаев, когда я на 100% согласен с мнением современной медицины. Отдельно хочу выделить высокое содержание грубой клетчатки. Она хорошо справляется с очисткой стенок пищевода, а также способствует выводу шлаков из организма.

Преимущества и недостатки

Практика показывает, что явного перевеса в ту или иную сторону не существует. Люди, уже успевшие оценить на себе действие диетического супа, выделяют как положительные стороны, так и отрицательные. К плюсам обычно относят:

  • присутствие в рационе теплого жидкого блюда;
  • кушать можно без ограничений по количеству трапез и калорий;
  • помимо похудения, можно изрядно поправить общее состояние здоровья.

Отзывы, оставленные на просторах сети, подтверждают приведенные доводы.

Зинаида Ефремова, 33 года:

“С детства вегетарианка, поэтому одним из важнейших критериев было, чтобы диета исключала мясные продукты. Мне сразу по нраву пришелся режим питания, завязанный на жиросжигающем супе. Я очень люблю съесть что-нибудь горячее, при этом не ограничивая себя в количестве съедаемой пищи. За 12 дней у меня получилось скинуть 5.4 килограмма”.

Действительно, сельдереевый супчик может приготовить себе каждый вегетарианец или даже веган. Отсутствие в его составе продуктов животного происхождения, наделяет супец определенной репутацией и в стане противников мяса.

А теперь давайте затронем обратную сторону медали. Чем же блюдо не устраивает некоторых худеющих? Список я составил, проанализировав с десяток тематических форумов и сайтов. Рейтинг получился следующим:

  1. довольно сложный рацион и скучное меню;
  2. специфический вкус и запах;
  3. встречаются побочные эффекты.

Если первые два пункта более-менее ясны, то что значит “побочные эффекты”? Зачастую жиросжигающий супец включают в рацион одноименной диеты. На сегодняшний день она является весьма популярной и применяется худеющими повсеместно. Ее меню по дням и список разрешенных продуктов идентичен с диетой клиники Майо(перелинковка) . Если вкратце, то из ежедневного меню убираются практически все продукты. Исключениями являются:

  • овощи, фрукты;
  • бурый рис;
  • соки, морс;
  • говядина (для тех, кто еще употребляет мясо).

Именно включение в режим питания большого количества фруктов и овощей вызывает “побочные эффекты”. Иногда поражает, какие люди дают формулировки простым процессам в организме.

На самом деле, в теле запускается процесс очищения. Он и вызывает неприятные ощущения. Если вы хотите иметь подтянутый животик, не прибегая к физкультуре и диетам, то рекомендую прочесть книгу “Биолифтинг живота” . Изучив ее, вы овладеете информацией, о которой не догадывается 99% худеющих людей. Она, кстати, в бесплатном доступе. Скачивайте!

Рецепты супа

Как приготовить правильный сельдереевый суп? Сегодня интернет просто переполнен рецептами этого жиросжигающего блюда. Каждый автор привносит что-то свое и тем самым получается эффект глухого телефона. Перечитывая некоторые рецепты, я чуть в обморок не упал. Как считаете, диетический супец может иметь в своем составе куриный бульон и майонезную заправку?

Традиционный оригинальный рецепт

Из всего многообразия мне все-таки удалось отыскать первоначальный способ приготовления супчика с сельдереем. На него же ссылаются большинство нынешних диетологов.

Итак, для готовки потребуется:

  • сельдерей, 1 корень;
  • перец болгарский, 2 штуки;
  • кочан капусты, полкилограмма;
  • томаты, 3-4 штуки.

Процесс приготовления весьма незамысловатый и практически ничем не отличается от других овощных супчиков.

  1. Все ингредиенты как следует вымыть и порезать (размер долек по вашему усмотрению);
  2. Далее, получившуюся массу погружаем в кастрюлю с кипящей водой;
  3. Ждем до полной готовности. Ориентируйтесь на запах и мягкость овощей.

Обращаю ваше внимание, что в оригинальном рецепте не используются никакие приправы. На соль также распространяется табу, ведь она только замедляет вывод воды из организма.

С добавлением сока томатов

Аналогия стандартного супа. Разница лишь в том, что вместо разрезанных помидор используется томатный сок. Такой методикой пользуются люди, не воспринимающие кожицу самих плодов. Если вы относитесь к их числу, то данный вариант придется вам по нраву.

Ингредиенты применяются точно такие же. Единственное различие в способе приготовления. Вместо воды в кастрюлю наливается томатный сок и доводится до кипения. Затем опускаются овощи и варятся до полной готовности.

От себя рекомендую сок готовить самостоятельно в домашних условиях. Таким образом, вы добьетесь не только эффекта похудения, но и начнете оздоравливать свой организм. Жидкость, продаваемая в пакетиках на полках супермаркета, назвать соком у меня язык не поворачивается.

Суп-пюре

На одном из ресурсов, который посвящен диетологии и правильному питанию, я обнаружил еще одну вариацию сельдереевого супа. Я считаю, что это яркий пример того, как НЕ следует питаться при избавлении от лишнего веса. Автор предлагает следующие продукты для готовки:

  • морковь, 2 штуки;
  • 4 средних луковиц;
  • 5-6 стеблей сельдерея;
  • 3 картофелины;
  • сливочное масло;
  • сливки.

Готовить предлагается таким образом:

  1. Обжарить на сковороде картофель, лук и морковку;
  2. Затем “обжарку” погрузить в кипящую воду, добавив сельдерей;
  3. После того, как все сварится, взбить супец блендером, приправив массу двумя ложками сливок.

Данный вариант вызывает у меня массу противоречий. Картофель считается очень крахмалистым продуктом, поэтому он навряд ли может стать причиной обильного похудения. Сливочное масло и сливки вовсе более чем на 50% состоят из жира.

Также, хочу отметить, что ориентировочная калорийность такого блюда составит как минимум 200 килокалорий. На такой же отметке держится и гамбургер из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”. Каким образом данный вариант способствует похудению, для меня остается загадкой.

Что запомнить

Сельдереевый суп действительно имеет место быть в рационе худеющего человека. Растение имеет отрицательную калорийность, что помогает сбрасывать вес. Однако, обязательно обращайте внимание на рецепты! Следование неправильным методикам не поможет вам похудеть, а в некоторых случаях может стать причиной проблем со здоровьем.

Лично я предпочитаю не варить сельдерей, а готовить из него салаты или просто в качестве перекуса съесть один стебель.

Увидимся в следующей статье!

Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!

Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.

Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

В каком виде применять сельдерей для похудения

Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.

  • Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
  • Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
  • Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.

Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.

Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.

Преимущества сельдереевой диеты

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Меню

Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.

На день

Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.

Сельдереево-яблочная разгрузка

  • Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
  • Ланч: 150 мл сока.
  • Обед: 1 сочное яблоко.
  • Полдник: 250 мл фреша.
  • Перед сном: 20 мл сока.

На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.

Сельдереево-овощная разгрузка

За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.

Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.

На 3 дня

Похудение на сельдереевом соке

При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.

Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.

В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.

При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.

Салатное похудение

Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.

Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.

Разрешённые продукты:

  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • курица и индейка;
  • овощи (за исключением картофеля и свеклы);
  • фрукты (за исключением банана и винограда);
  • обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).

Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.

На 4 дня

Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.

  • Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
  • Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
  • Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
  • Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
  • Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
  • Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
  • Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.
  • Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
  • Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
  • Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.
  • Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
  • Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
  • Ужин: 200 мл йогурта.

Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.

На 7 дней

Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.

После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.

Дневной рацион нужно распределить на равные порции.

  • Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
  • Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
  • Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
  • Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
  • Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
  • Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.

На 14 дней

Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.

  • Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
  • Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
  • Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
  • Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
  • Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.

На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению. Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье. Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.

Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.


Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Сельдереевый суп можно , обед или ужин, но следует помнить об осторожности и противопоказаниях. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что не рекомендуется его систематически кушать беременным и кормящим, людям с мочекаменной болезнью, патологиями ЖКТ, нарушениями ЦНС, дисфункцией печени.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций. Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки. Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.


Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.


Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.


Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.


С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.


С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Стебли сельдерея – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Он очищает организм от продуктов распада, нормализует работу почек и печени, восстанавливает баланс воды и соли. Многие употребляют его в период борьбы с лишним весом, потому как продукт наделен отрицательной калорийностью – он содержит мало калорий, а для переваривания требуется много энергии.

Классический сельдереевый суп

Существует много рецептов супа на основе и среди многообразия можно выбрать вариант по душе.

Вам понадобятся:

  • сочные зеленые стебли – 3 шт;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 литр мясного бульона;
  • 50 гр. слив, масла;
  • сливки – 50 гр;
  • соль, можно использовать морскую, и душистый или черный перец.

Рецепт:

  1. Первые два компонента измельчить.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать привычным способом.
  3. Растопить в сковороде масло и обжарить все подготовленные ингредиенты.
  4. Влить бульон, присолить, поперчить, установить крышку и томить до готовности картофеля.
  5. Переместить содержимое сковороды в чашу блендера, измельчить и вернуть обратно.
  6. Влить сливки, довести до кипения и подавать к столу, украсив зеленью и по желанию посыпав сухариками.

Суп для похудения

Сельдереевый суп для качественного похудения не включает бульон и сливки – самые калорийные компоненты. Готовится такой суп на воде.

Что понадобится:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 большая или 2 средних морковин;
  • 1/4 часть крупного кочана капусты;
  • 3 стебля корня сельдерея;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • пару болгарских перцев;
  • 3-4 спелых

В наше время, пожалуй, не найдется ни одного человека, которого бы не волновал его внешний вид, а в особенности - лишние килограммы. Однако не каждый из нас отважиться ограничить себя в своих любимых блюдах и заняться физическими упражнениями. Но, если уже совсем «накипело» и отражение в зеркале раздражает, то придется обратиться к диетам и выбрать для себя наиболее подходящую методику, которая не только поможет добиться красоты, но при этом и остаться здоровым.

Итак, Вы решили подобрать способ снижения веса, мы предлагаем продукт, заслуживающий особого внимания. Им является сельдерей .

Сельдереевая диета - отличный способ добиться изящной фигуры и улучшить свое самочувствие. Некоторое время назад сельдереем почти никто не интересовался, поэтому он был не так доступен, как в настоящее время, когда все осознали степень полезности сельдерея и он стал очень популярным продуктом.

В пищу употребляют только корень сельдерея. Сельдереевый суп для похудения - вот поистине волшебный продукт, готовить который можно регулярно. В состав сельдерея входят щавелевая, масляная, уксусная кислоты, витамины, натрий. При помощи сельдерея лечат почки, печень, омолаживают организм.

Если для похудения Вы используете сельдереевый суп, то продолжительность такой диеты должна составлять не менее 14 дней. Не забывайте добавлять в свой рацион белки, серые овощи и пейте побольше не газированной воды (минеральной).

Действие сельдереевой диеты

Сам по себе суп из сельдерея не обладает уникальным влиянием на жировой обмен. Хотя это растение содержит множество витаминов, большое количество волокон и ряд минеральных соединений, это не объясняет хороших результатов его использования. Основная причина его эффективности заключается в том, что сельдереевый суп – жидкое блюдо, а именно эта категория пищи лучше всего помогает справляться с лишним весом.

При употреблении этого или любого другого диетического супа человек получает минимум калорий, но, при этом, поглощает достаточно большой объем пищи, за счет чего у него создается и какое-то время поддерживается чувство насыщения. Удовлетворенность подобной трапезой формируется еще и по той причине, что суп подается в горячем виде, а это делает прием пищи более «существенным» в глазах любого человека.

В принципе, вместо сельдереевого можно использовать и другие супы, приготовленные на основе овощей. Они будут оказывать аналогичное действие на состояние массы тела. Хотя, конечно, надо иметь в виду, что его употребление в качестве первого блюда – это еще не все, что потребуется от человека, желающего сбросить вес.

За 7-10 дней на сельдереевом супе, а точнее, на сельдереевой диете, которая была создана на основе этого блюда, ожидается потеря в весе 5-6 кг. Но разве реально терять почти по килограмму в день, если просто добавлять это чудесное средство к своему рациону? Конечно, нет, и, если Вы уже неоднократно сидели на различных диетах, то наверняка и сами об этом догадываетесь.

На самом деле, чтобы добиться таких успехов (кстати, как говорят отзывы, на самом деле результаты оказываются менее впечатляющими), необходимо, фактически, ограничить свой рацион только этим супом. Иногда разрешается в небольшом количестве есть фрукты и овощи, но это практически не отражается на калорийности питания. Так что похудение на сельдереевом супе есть не результат жиросжигающего действия этого блюда, а следствие жестокого ограничения калорийности рациона.

Сельдереевый суп для похудения рецепт

Для приготовления сельдереевого супа необходимо:

  • корень сельдерея - 200 гр,
  • кочан капусты (небольшой),
  • лук (белый или синий) - 6 шт,
  • морковь - 600 гр,
  • перец болгарский (зеленый) - 2 шт,
  • помидоры - 6 шт,
  • стручковая фасоль (зеленая),
  • зелень,
  • томатный сок - 1,5 литра.

Все ингредиенты измельчаем и заливаем томатным соком. В случае если сок не покрывает все овощи, добавляем немного воды. После закипания супа, оставляем его на десять минут томиться на медленном огне.

Дневная порция супа делится на три части.

Меню сельдереевого метода снижения веса:

  • 1-й день. В течение дня суп из сельдерея + фрукты (любые, кроме банана);
  • 2-й день. В течение дня суп из сельдерея + овощи (сырые);
  • 3-й день. В течение дня суп из сельдерея + Картофель в мундире - 1 шт + разные овощи в любом количестве;
  • 4-й день. В течение дня суп из сельдерея + 1 литр кефира (нежирного) + бананы - 3 шт;
  • 5-й день. В течение дня суп из сельдерея + нежирное мясо (рыба) + помидоры - 6 шт + 2 литра воды.
  • 6-й день. В течение дня суп из сельдерея + нежирное мясо (овощи);
  • 7-й день. В течение дня суп из сельдерея + рис (небольшое количество) + овощи (сырые).

На следующей неделе меню сельдереевой диеты повторяется. В конечном результате через две недели Ваш организм очиститься, и избавится от лишних жировых отложений. Конечно, это произойдет лишь при условии строго соблюдения меню диеты. Никакие сладости и кондитерские и т.д. не допускаются.

Сельдереевый суп-пюре для похудения

Сельдерей помогает не только похудеть, но и вывести из организма токсины и другие вредные вещества, поэтому употреблять его в пищу просто необходимо. Но за счет того, что он обладает довольно специфическим вкусом, далеко не все любят его и могут употреблять в чистом виде. Если вы относитесь к этой категории людей, попробуйте приготовить суп-пюре из сельдерея, в котором эта зелень, измельченная до однородного состояния с другими ингредиентами, не будет выделяться таким резким вкусом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 палочки;
  • цветная капуста – 200 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • бульон овощной – 1,5-2 л.

Приготовление

Сварите овощной бульон так, как сказано в предыдущем рецепте. Лук-порей помойте и порежьте полукольцами, обжарьте его на сковороде минуты 3-4. Цветную капусту и брокколи также промойте, разделите на соцветия, крупно нарежьте и отправьте к луку. Протушите все вместе минут 5, после этого добавьте к овощам морковь, натертую на крупной терке или порезанную кубиками.

Картошку почистите, помойте и вместе с сельдереем нарежьте небольшими кубиками. Положите их к остальным овощам, залейте небольшим количеством бульона и готовьте суп до готовности всех ингредиентов. После этого измельчите все в блендере, при желании добавьте любимые травы, регулируйте густоту супа-пюре добавлением бульона. При подаче на стол можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Что можно есть, кроме супа?

Полученный объем блюда полагается употреблять в течение дня, по возможности, разделив его весьма небольшое количество на три трапезы. Также можно без ограничений пить воду, чай без сахара, отвары трав. Кроме того, в наиболее известном варианте сельдереевой диеты рекомендуется на протяжении каждого из семи дней дополнительно кушать определенные продукты.

В первый день это фрукты, во второй – два свежих овоща, в третий – два овоща и один фрукт, в четвертый – два овоща, фрукт и стакан обезжиренного кефира, в пятый и шестой – по ломтику постного вареного мяса, в седьмой – порцию отварного риса. Все, на этом «бонусы» заканчиваются, на остальные виды продуктов на протяжении диеты наложено строгое табу. Если худеющий принимает решение продлить диету до 10 дней, в это время можно есть продукты, соответствующие 1,2 и 3 дню первой недели.

Помогает ли сельдереевая диета? Отзывы худеющих

Конечно, помогает! Да и как ей не помогать, если калорийность рациона на ней просто ничтожна и даже не «дотягивает» до 1000 ккал в сутки? Придерживаться ее – практически то же самое, что объявить голодовку, поэтому и происходит такая заметная потеря в весе. А какие впечатления употребление сельдереевого супа оставляет у тех, кто попробовал использовать его для снижения веса? Разделим их на положительные и отрицательные.

Положительные

1.Диета эффективна! За указанный 10-дневный срок можно лишиться 3-4 кг массы тела, иногда (в меньшинстве случаев) потеря в весе достигает и 5-6 кг.

2. Очень бюджетный вариант похудения, не требует покупки дорогих продуктов.

Отрицательные

1. Похудение на сельдереевом супе крайне некомфортно из-за постоянного чувства голода – одни только фрукты-овощи не способны создать насыщение надолго. Собственно, это первая причина, по которой многие худеющие бросают свою затею уже на 3-4 день.

2. Питание не сбалансировано по белкам и жирам, и имеет слишком низкую калорийность. На практике это проявляется тем, что люди уже через 2-3 дня на таком питании начинают жаловаться на слабость, головокружение, не могут полноценно работать и хуже себя чувствуют.

3. Вкус сельдереевого супа впечатляет далеко не всех: даже добавление соли и трав не делает его более привлекательным. Как это часто случается на скудном однообразном рационе, через пару дней даже при сильном голоде суп может вызывать тошноту. Такое встречается не у всех, но бывает.