Кролик тушеный рецепт. Тушеный кролик - ужин ресторанного уровня

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски кролика заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

Можно тушить мясо кролика, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо кролика высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Крольчатину относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Кролик тушеный в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку кролика порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Кролик тушеный в сметане

  1. Разделанную тушку кролика разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Мясо кролика получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Кролик тушеный в молоке с луком

  1. Часть тушки кролика разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

8. Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Кролик тушеный с овощами - видео рецепт

При таком тушении кролика вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Кролик тушеный с горчицей и картошкой

  1. Кролика вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку кролика горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки кролика выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить кролика с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

Ароматный кролик с горчицей и картошкой готов.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

Получается очень вкусное блюдо с тушеным кроликом.

Тушеный кролик - фаршированный брокколи и помидорами

  1. Мясо кролика вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

Кролик готов. Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

Видео рецепт - кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого кролика с картофельным пюре.

willcomfort.ru

Тушеный кролик с морковью и луком

Как известно, мясо кролика – очень мягкое, нежное и диетическое. Об этом факте знают не только кулинары во всем мире, но и известные юмористы. Но в нашем рецепте тушеного кролика в сметане и томате речь пойдет не о качествах этого вида мяса, а о том, как правильно его приготовить. На самом деле, ничего сложного в приготовлении кролика нет, а главный секрет заключается в его длительном тушении и предварительном обжаривании на сильном огне. Итак, давайте поговорим с вами более подробно о том, как приготовить нежного аппетитного кролика с густой подливой и овощами – прекрасное горячее блюдо на день рождения или другой праздник.

– морковь – 1 шт. крупного размера;

– репчатый лук – 2 шт. среднего размера;

– сливочное масло – 30 г;

– растительное масло – 1 ст. л.;

– томатная паста – 2 ст. л.;

– очищенная вода – 1 ст.;

– черный молотый перец – 3/4 ч. л.;

– прованские травы – щепотка.

1. Часть тушки кролика весом примерно 500 г, разделать на небольшие кусочки, помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Если позволяет время, поставить мясо в холодильник примерно на 30 минут. Ну а если времени нет, то можно готовить сразу же.

2. Пока кролик маринуется, можно заняться другими ингредиентами блюда, то есть овощами. Кстати, нежное мясо кролика отлично сочетается со многими овощами, поэтому очень советуем вам попробовать тушеного кролика с помидорами. Ну а наш тушеный кролик, рецепт которого мы предлагаем, будет томиться с морковью и луком. Поэтому нужно выбрать крупную яркую морковь, помыть ее, почистить и нарезать тонкими кружочками.

3. Теперь очередь лука. Несколько небольших луковиц почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.

4. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла. Только сливочное масло использовать не рекомендуется, т.к. оно очень быстро начинает гореть и источать неприятный запах. Когда масло растопится, выложить на сковороду кусочки кролика.

5. На сильном огне обжарить мясо с обеих сторон до румяной корочки. Благодаря этой процедуре тушеный кролик с морковью и луком получится нежным, мягким, и кусочки мяса будут хорошо держать форму.

6. Часть лука и моркови выложить на дно толстостенной кастрюли или казана, сверху поместить мясо и накрыть его оставшимися овощами.

7. На сковороду с маслом, в которой обжаривался кролик, налить воды, добавить прованских трав и довести до кипения.

8. Залить мясо с овощами получившимся «бульоном», добавить сметану и томатную пасту, а затем поставить на средний огонь. Жидкость должна полностью покрывать мясо и овощи, поэтому при необходимости можно долить немного воды. Потом все довести до кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и убавить интенсивность нагрева. Готовится кролик, тушеный с овощами, 1,5-2 часа на самом слабом огне.

Подавать кролика, тушеного в сметане и томате можно с отварным или жареным большими ломтиками картофелем. В качестве гарнира к этому нежному мясу также отлично подойдет картофель по-деревенски и легкий овощной салатик.

Надеемся, наш фото рецепт тушеного кролика с овощами вам поможет приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи.

every-holiday.ru

Рецепты русской кухни

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ. Разрубить на порционные куски хорошо промытую и обработанную тушку кролика, натереть сахаром, перцем, солью, и толченым чесноком каждый кусок, в течение 12 мин. обжарить на сковороде, после чего уложив в глубокую кастрюлю, добавить нарезанную кружочками морковь и нашинкованный репчатый лук, и поставить на слабый огонь, залив небольшим количеством бульона. Когда закипит бульон, положить томат-пюре, сметану, закрыть крышкой и тушить в течение 1-2 мин. Кролик тушеный можно подать с отдельно поджаренными крупными дольками картофеля.

Для гарнира: Картофель 600 г, масло растительное 70 г, специи, соль, пряности по вкусу.

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ В МОЛОКЕ. Разрубить на кусочки обработанную тушку кролика и поместить их на сковороду, разогретую с жиром, и обжаривать, пока не образуется поджаристая корочка. Тонкими ломтиками нарезать шпик и уложить ими дно глубокой посуды или сотейника. Засыпать шпик мелко нашинкованным репчатым луком, а сверху на них уложить подготовленные кусочки обжаренного кролика и залить все это кипяченым горячим молоком, положить перец горошком, посолить, закрыть крышкой посуду и, при слабом кипении, тушить до полной готовности.

При подаче на стол кролик тушеный в молоке кладется на блюдо или тарелку, а на мясо сверху горкой размещают лук вместе со шпиком, сбоку гарнир – вареную фасоль или жареный картофель. Кролика поливают соусом, в котором тушился. Посыпать блюдо укропом или зеленью петрушки.

Рецепт: РАГУ ИЗ КРОЛИКА. Для приготовления рагу разделать на одинаковые крупные куски весом по 45-65 г тушку кролика. Поместить на разогретую с жиром сковороду нарубленные куски и обжарить до образования коричневой корочки. Нарезать кубиками картофель, а репу, морковь, репчатый лук и петрушку – небольшими дольками. По отдельности обжарить все это на жире. Положить обжаренные куски кролика в глубокую посуду или сотейник, залить водой или горячим бульоном, добавить спассерованный томат, закрыть посуду крышкой и 35-45 мин. тушить. Затем слить бульон и приготовить на нем красный соус.

Поместить обжаренные овощи с картофелем в посуду с кроликом, залить приготовленным соусом, добавить лавровый лист, соль, перец горошком, закрыть емкость крышкой и продолжать тушить рагу еще 20-25 мин. до полной готовности мяса и овощей. В рагу, при тушении, картофель можно не добавлять, а подать отдельно на гарнир.

На блюдо или тарелку положить куски кролика, сбоку разместить гарнир, с которым тушилось мясо, и посыпать рагу из кролика укропом или зеленью петрушки.

rus-eda.ru

Кролик тушеный рецепт

Мясо кролика справедливо называют деликатесом. И, правда, из него можно приготовить вкусный бульон, тушенное и жареное блюдо, а его великолепный вкус будет присутствовать каждый раз. Главное, правильно очистить мясо, обдать его открытым пламенем, вымыть и аккуратно разделать. Помните, что кости кролика достаточно хрупкие, хотя трудно поддаются разделке. Именно поэтому, нужно научиться правильно его разделывать, чтобы в дальнейшем, в блюде вы не нашли осколки костей - согласитесь, это не очень приятно. Итак, мы уже научились разделывать правильно тушку, и готовы творить волшебства на наших кухнях, заманивая одним ароматов к себе на кухню членов вашей семьи. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовлении тушеного кролика, который великолепно подходит к любому гарниру или салату.

Рецепт 1. Тушеный кролик в сметане

Тушка кролика - 2 кг.

– Винный уксус говяжий бульон

– Перец-горошек - 5-6 зерен

– Рафинированное масло для поджарки

Промоем тушку кролика и аккуратно разделаем его на порционные куски. Берем глубокую эмалированную миску, выложим в нее мясо и заливаем маринадом, приготовленным из воды и винного уксуса. Маринад не должен быть сильнее как для шашлыка. Мариновать мясо будем всю ночь. Утром сливаем маринад, каждый кусочек мяса обсушим бумажной салфеткой и нашпигуем его чесноком. Старайтесь куски чеснока запихивать чем глубже. Для этого, я острием ножа прокалываю в мясе дырочку и впихиваю туда чеснок, посыпаю солью, перцем и красной паприкой. Хорошо протрем куски мяса, чтобы оно все стало красноватым. Отложим в сторону еще на 30-40 минут. Готовим говяжий бульон. Его можно приготовить из говяжьих косточек, а можно сразу залить кипятком бульонный кубик. В последнем случае, вам нужно помнить, что любой кубик уже соленый, так что осторожно в дальнейшем с солью! Не пересолите блюдо!

Луковичку очистим, нарежем кубиками и обжарим ее в растительном масле. Морковку очистим и нарежем полосками. Сейчас выкладываем на сковородку мясо нашего кролика и на сильном огне обжарим каждый кусочек со всех сторон. На дно утятницы нам сейчас нужно выложить кольца лука, а на него первый слой мяса. Сверху на мясо выкладываем обжаренный лучок и половинку моркови, несколько горошин перца и лаврушку. В миску выливаем овощной бульон, сметану и пропустим через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока. Добавим к бульону, хорошо перемешаем и заливаем слой мяса. Сейчас выложим второй слой мяса, затем снова обжаренный лук, полоски морковки и соус. Закроем крышкой и отправляем на плиту. Наш соус должен закипеть. Сразу же переложим утятницу в разогретую духовку и готовим еще 1 час. По истечении времени приготовления не нужно сразу вынимать утятницу из духовки, подержите ее в выключенной духовке еще 15 минут. Готовим гарнир - и наше вкуснейшее блюдо уже готово.

Рецепт 2. Тушеный кролик в сметане

– Растительное масло - 5-6 ст.л.

– Бульон куриный - кубик

Тушку кролика очистим и разрежем на порционные куски. В глубокую посуду выложим мясо. Берем блендер и выложим в его чашу 2 зубчики чеснока, перец, базилик, паприку, и все аккуратно измельчаем. Добавим растительное масло и еще раз взобьем. Мясо кролика заливаем приготовленной заправкой, хорошо обволакиваем в нем куски и отправим для маринования в холодильник на всю ночь.

Утром, очистим луковичку, нарежем кубиками, и отправим поджариваться на сковородку. Мясо кролика вместе с маринадом выложим в утятницу, заливаем еще поджаренным луком, подливаем стаканом куриного бульона и отправим в духовку на 1 час. На сковородке разогреем оливковое масло, и обжарим в нем 3 зубчика чеснока. Выбираем чеснок, а в чесночное масло доливаем сметану и 100 гр. куриного бульона. Солим, добавляем молотый черный перец, рубленую траву базилика и кинзы и заливаем наше мясо. Отправим еще в духовку на 40 минут. Натираем на терке твердый сыр и по истечении времени приготовления засыпаем его на блюдо еще в утятнице. Выключаем духовку, утятницу снова закрываем крышкой и подержим в духовке еще 15-20 минут. Изумительный вкус и приятный аромат уже созвал всю семью на кухню, и вам осталось только приготовить вкусный овощной салатик и наслаждаться блюдом, приготовленным вашими руками.

Рецепт 3. Тушеный кролик

– Болгарский перец - 1 шт.

– Сухая трава базилика и кинзы

Промоем мясо кролика и разрежем его на небольшие порционные куски. Солим, перчим, добавляем сухую траву базилика и заливаем маринадом, приготовленным из уксуса и воды. Сверху блюдо затянем пищевой пленкой и отправим в холодильник на всю ночь.

Утром, кубиками нарезаем лук, морковку и болгарский перец, добавим зубчик чеснока, немного поджарим и отправим к ним мясо кролика. Немного обжарим каждый кусочек и подливаем овощным бульоном. Добавляем горошины перца, лавровый листик, перец и соль, закрываем крышкой и продолжаем томить на плите 1 - 1,5 часа. По мере выкипания жидкости постоянно подливаем бульончика. Когда наше мясо уже приготовится, заливаем его соусом «Болоньезе». Добавляем по вкусу специи и томим еще 45 минут. Наше блюдо готово, а его красота и великолепный вкус не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Тушеный кролик

– Крольчатина - 1-1,5 кг

– Сметана - 350-400 гр.

– Топленое масло - 100 гр.

– Перец и соль по вкусу.

Обработаем мясо кролика, очистим его от излишек жира и разделаем на порции. Каждый кусочек натираем солью и перцем, и аккуратно обжарим их с каждой стороны, как бы «запечатывая!» Лук очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Морковку тоже нарежем колечками. Сложим обжаренное мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложим в нее мясо, добавим нарезанный лук и морковку и заливаем подготовленным бульоном. Жидкость должна закрыть мясо. Ставим на медленный огонь и томим мясо. Как только бульон начнет кипеть, добавляем в него сметану, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить. В конце приготовления приблизительно через 1,5 добавим лечо, аккуратно перемешаем, добавим по вкусу специи, можно добавить немножко перец-чили. Продолжаем готовить еще 20 минут. Подаем к столу как самостоятельное блюдо, украсив веточкой петрушки. Всем приятного аппетита.

Рецепт 5. Тушеный кролик

– Сухое белое вино

Тушку кролика очистим, разрежем его на порционные кусочки и заливаем сухим белым вином. Отправим миску с мясом в вине на всю ночь в холодильник. Утром вынимаем кусочки мяса из маринада, каждый кусок аккуратно обсушим бумажным полотенцем, солим и перчим. Сейчас каждый кусок обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке с маслом. Очистим луковицу, нашинкуем и добавим в сковородку немного обжариться. Выключаем и перекладываем мясо с луком в форму для запекания. Сверху присыпаем прованскими травами, заливаем тем маринадом, в котором наше мясо провело всю ночь, накрываем крышкой и готовим в духовке при температуре 180 градусов. Через полтора часа наше блюдо уже будет приготовленным. К такому блюду великолепно подходит на гарнир паста со шпинатом и овощной салат «Капрезе». Для салата нам еще понадобятся помидорки, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и немножко бальзамического уксуса.

Помидорки и сыр моцарелла нарезаем колечками, и выкладываем на блюдо, предварительно смазанное зубчиком чеснока. Выкладываем веером колечко помидора, колечко сыра, прокладывая их листиком базилика. Сбрызнем салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, свежемолотым перцем и ву-а-ля - блюдо уже приготовлено.

– Мясо кролика нужно сначала обжарить со всех сторон, а затем томить его на медленном огне. Только в таком случае вы сумеете сохранить его сочность и приятный диетический вкус.

– Чеснок помогает избавиться от запаха мяса - но осторожно! Не переборщите!

– Старайтесь заблаговременно замариновать мясо в маринаде и только потом готовить его на плите или в духовке. Этим вы сократите процесс приготовления блюда, а мясо будет намного нежнее!

lifestyleladies.ru Как пожарить кролика на сковороде простой рецепт Рецепт приготовления печени индейки Related posts.

Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.

Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.

Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.

2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.

3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.

4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.


Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.

Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!


Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.

Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.


Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.


Рецепт 5. Кролик в пиве
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5 - 2 кг.;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л. светлого пива;
200 гр. бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло;
6 шт. гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука 70 г.

Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.


Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
Ингредиенты:
50 гр. меда;
8 гр. соли;
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 гр. муки;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.

Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.


Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.

Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.

Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Кролик – один из немногих продуктов, в котором соединились польза и вкус. Мясо кролика содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, совершенно не жирное. Его рекомендуют употреблять детям и людям, выздоравливающим после болезней. Более того, крольчатина – настоящий деликатес, с мягким, нежным вкусом.

Чаще всего кролика тушат в сметане, вине, с овощами. Приготовление блюд из крольчатины не представляет сложности даже для новичка и все же не лишнее знать кое-какие секреты. Их мы упомянем по ходу повествования.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самое распространенное блюдо из крольчатины – тушеный в сметане кролик. Наверное, потому что получается гарантированно вкусным, нежным и сочным.

Первая тонкость – тушку кролика перед приготовлением необходимо вымочить в подкисленной воде. Это касается в первую очередь мяса самцов и старых особей. Тушки молоденьких самок запаха не имеют, поэтому их можно готовить сразу.

Ингредиенты к рецепту:

  • кроличьи бедра 500 г.
  • лук –2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 1 стакан
  • чеснок 3 зубчика
  • грибы лисички 100 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кроличьи бедра вымочите, вымойте, натрите каждый кусок соль, перцем, нашпигуйте чесноком, стараясь затолкать его глубже. Если есть время, пусть мясо промаринуется 1-2 часа.
  2. На сковороде с высокими бортами растопите сливочное масло. Обжарьте кролика с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Лисички очистите. Как только мясо зарумянится, добавьте овощи и лисички. Жарьте, пока не выпарится влага, а овощи не начнут источать характерный для жареного лука и моркови запах.
  4. Добавьте сметану, 1/2 стакана воды. Закройте сковородку крышкой, тушите 30 минут. За 5 минут до готовности посолите, при необходимости.

Способ подачи : Кролик в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично сочетается с любыми гарнирами – картофельное пюре, отварной рис, макароны. Сметану, в которой тушилось мясо, используйте в качестве ароматного соуса.

Более пикантный, богатый и насыщенный вкус имеет кролик, тушеный в белом вине. Добавьте в маринад свежий розмарин. Он придаст мясу терпкий запах дичи. После приготовления блюда веточки розмарина удалите, поскольку они могут придать соусу горечь. Не используйте розмарин вместе с лавровым листом.

Вторая тонкость – перед тушением обжарьте кролика в сливочном масле. Оно придает мягкость мясу и необыкновенный аромат блюду.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка кролика, задняя половина 800 г.
  • лук 2 шт.
  • сливочное масло 50 г.
  • белое сухое вино 250 г.
  • розмарин 2 веточки
  • мука 1 ст. ложка
  • зелень петрушки небольшой пучок
  • соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте кролика перед приготовлением. Для этого разделайте на порционные кусочки, натрите солью, перцем, поместите в стеклянную или керамическую посуду, залейте вином, добавьте розмарин. Если вино не покрывает мясо полностью, просто переворачивайте кусочки в процессе маринования.
  2. Растопите в казанке сливочное масло. Достаньте кролика из маринада, промокните салфеткой. Обваляйте в муке. Обжарьте до золотистой корочки.
  3. Пока жарится мясо, очистите и накрошите полукольцами лук. К обжаренному мясу добавьте лук, вылейте маринад, посолите, приправьте перцем, долейте горячей воды, чтобы она почти покрыла кролика. Дайте воде закипеть. Убавьте огонь до минимума. Закройте казанок крышкой. Блюдо должно едва кипеть. Пусть тушится 40 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. За 40 минут кролик должен приготовиться. Если к этому моменту в казанке осталось много жидкости, откройте крышку и тушите еще немного, пока она не выпарится.

Способ подачи : Подавайте кролика, с воздушным картофельным пюре, которое обильно полейте луковым соусом, в котором тушилось мясо, а сверху присыпав свежей зеленью.

Крольчатина – диетическое мясо, богатое белками, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка, 8 граммов жира, 156 ккал. Мясо кролика не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендуется для диетического питания. Тем, кто считает крольчатину постной, рекомендуем приготовить по-домашнему сытное блюдо – кролик с картошкой в майонезе.

Третья тонкость – самое вкусное мясо на бедрах и спинке. Мягкое мясо откормленного кролика имеет светло-розовый цвет. Синюшно-красный оттенок свидетельствует о том, что мясо будет жестким. Его лучше использовать для приготовления изделий из рубленого мяса, а не тушения.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 600 г.
  • майонез 300 г.
  • сметана 200 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 1 кг.
  • сливочное масло 50 мл.
  • растительное масло 50 мл.
  • мука для панировки (1-2 ст. ложки)
  • смесь прованских трав 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кролика разделите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке. Обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в сливочном масле. Выложите мясо в глубокий противень.
  3. Очистите картофель. Небольшие клубни разрежьте на 4-6 частей, как для картофеля по-деревенски. Добавьте в масло, где обжаривался кролик, растительного масла. Обжарьте до корочки картофель. Выложите поверх кролика.
  4. Далее разложите морковь, очищенную и нарезанную брусочками или кружочками, как больше нравится.
  5. Обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, нарезанный полукольцами лук. Влейте сметану, майонез и 1/2 литра воды. Доведите смесь до кипения. Положите прованские травы. Можете приправить душистым перцем и горошинами черного перца. Залейте полученной заливкой кролика с картошкой.
  6. Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 220°С, на 30 минут. Затем убавьте огонь до 170°С, тушите еще одни час. Выключите духовку. Не вынимайте противень 20-30 минут. Блюдо протомится, станет мягким и сочным.

Способ подачи : Кролик с картошкой самодостаточное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Подайте белый хлеб с хрустящей корочкой и зелень.

Для тех, кого в кролике привлекает вкус, минимум жира и калорий, предлагаем рецепт мяса с овощами, тушенными в молоке или нежирных сливках. Обилие овощей снизит калорийность блюда, а использование вместо сливок молока не добавит калорий. Кролик при этом получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 6 шт.
  • шампиньоны 150 г.
  • лук 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • цукини 1 шт. (около 500 г.)
  • чеснок 1 головка
  • сливки или молоко 1 л.
  • растительное масло 100 мл.
  • сливочное масло 50 г.
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • укроп 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Кролика порубите на части, вымойте, просушите. Натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться.
  2. Лук очистите, нарежьте лепестками. Чеснок очистите от верхних чешуек, нарежьте целую головку кругами или разберите на зубчики и раздавите боковой стороной лезвия ножа. Остальные овощи очистите, нарежьте произвольными, не маленькими кусочками.
  3. В казанке на растительном масле обжарьте куски крольчатины до золотистой корочки. Вытащите и отложите. В казан добавьте сливочного масла. Обжарьте 5 минут лук и чеснок, помешивая. Введите зиру и шампиньоны.
  4. Через 10 минут, когда сок из грибов выпарится и они начнут поджариваться, добавьте остальные овощи – картофель, перец, цукини, помидоры. Залейте содержимое казанка сливками или молоком, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 2-х часов. За 15 минут до приготовления положите связанные стебли укропа. Листочки оставьте для украшения.

Способ подачи : Подавайте блюдо с овощами и соусом, образовавшимся во время тушения. Обильно посыпьте готовое блюдо рубленым укропом.

Любые тушеные блюда, и кролик не исключение, изумительно получаются в мультиварке. Прибор обеспечивает особый температурный режим. Блюдо томится на медленном огне в закрытом пространстве, поэтому получается особо мягким, нежным, необыкновенно вкусным.

Мясо и овощи по этому рецепту тушатся без предварительного обжаривания. Это делает блюдо не только полезным, но и удобным в приготовлении. Достаточно сложить ингредиенты в чашу и установить программу.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • красное сухое вино 1 стакан
  • чернослив 10 шт.
  • паприка 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кролика вымойте, нарежьте на куски.
  2. Овощи очистите, нарежьте произвольно.
  3. Сложите мясо и овощи в мультиварку.
  4. Вино смешайте в равных пропорциях с водой, добавьте томатную пасту. Положите паприку, соль и перец. Установите режим «Тушение». Тушите под крышкой 2 часа.

Тушеный кролик готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика - полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:


Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик - 2 тушки.
  2. Репчатый лук - 5 головок.
  3. Шампиньоны - 50 г.
  4. Масло на основе сливок - 150 г.
  5. Сметана - 250 г.
  6. Шампанское - 1 бутылка.
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон - 500 мл.
  2. Сметана - 250 мл.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Лук репчатый - 2 головки.
  5. Кролик - 1 тушка.
  6. Уксус - 1 капля.
  7. Масло из сливок - 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40-60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4-5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Вот и все секреты!

Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.

Кролик тушеный в духовке

Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.

Ингредиенты:

  • потрошеные тушки — 2 шт.;
  • сухая горчица — 2 ч. ложки;
  • мука — 20 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • репчатый лук — 170 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • бульон (курица или говядина) — 1,2 л.

Приготовление

  1. Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
  2. Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
  3. Подрумяньте куски в разогретом масле.
  4. К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
  5. 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.

Кролик тушеный в сливках

Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горсть чернослива;
  • цедра одного лимона;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
  2. Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
  3. Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.

Кролик тушеный в томатном соусе

Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.

Ингредиенты:

  • кролик — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • оливки — 100 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
  2. К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
  3. Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.

Кролик тушеный с овощами

Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • лук — 250 г;
  • молодая морковь — 250 г;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томаты — 400 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 200 г;
  • букет гарни — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
  2. Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
  3. После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.

Кролик тушеный в вине

Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь свежих лесных грибов — 750 г;
  • кролик — 1 шт.;
  • куриный бульон — 600 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
  2. Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
  3. Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.

Кролик тушеный в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик — 1 шт.;
  • грибы — 350 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть кедровых орешков;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вино белое — 350 мл;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.

Кролик тушеный в молоке

Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • разделанная тушка — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • шалот — 300 г;
  • вода — 60 мл;
  • дижонская горчица — 60 г;
  • молоко — 150 мл;
  • горсть свежей зелени петрушки.

Приготовление

  1. Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
  2. Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.

Кролик тушеный с картошкой в казане

Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • порей (белая часть) — 3 шт.;
  • бекон — 40 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
  • картофель — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
  2. Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
  3. Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.