Крымские вина сорта. Марочные вина крыма

На сегодняшний день НПАО «Массандра» - это самая большая винотека в мире. Более 4000 гектаров виноградных плантаций, расположенных на горных склонах Южного Берега Крыма от Фороса до Судака. Слова «Массандровские вина» уже больше ста лет служат синонимом высочайшего качества. Нет в мире места кроме Массандры, где бы выпускали такой огромный ассортимент вин, каждое из которых способно получить лауреатскую медаль на международном винном конкурсе. Основы промышленного виноделия МАССАНДРЫ заложил в 1830 году ее владелец граф М.Ф.Воронцов. Именно он первым отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных крепленых вин. В 1889 году Массандра переходит в собственность Удельного ведомства, став «недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского Императорского Дома». И именно здесь в полную силу раскрылся гений князя Льва Сергеевича Голицына — человека, сыгравшего поистине историческую роль в судьбе Массандры. Князь Голицын сделал Массандру образцовым хозяйством. Без преувеличения гениальный винодел, он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. Именно благодаря князю Голицыну сегодня Массандра выпускает практически только выдержанные «марочные» вина высшего качества. «Создать отечественное виноделие, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его на свое особенное и неповторимое» — Л.С. Голицын.

«Инкерманский завод марочных вин» создан на земле, где еще 25 веков назад древние греки выращивали виноград и делали вино. Завод был основан в 1961 году на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Таинство рождения вин с удивительным, мягким вкусом заключается в природе самой виноградной ягоды, в атмосфере старинных глубоких подвалов и мастерстве виноделов. Около 20 виноградо-винодельческих хозяйств Крыма поставляют предприятию «Инкерман» виноматериалы на выдержку. Большинство виноградников находится в Юго-Западном Крыму, который считается исключительно благоприятным для выращивания винограда. При создании вин «Инкермана» используются уникальные классические технологии и выдержка в дубовых бочках.

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».

Вина крымские - это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся по всему миру. Миллионы ценителей качественного вина знают, что в Крыму делают действительно отменные напитки.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на расположено несколько заводов, изготовляющих “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства - это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина - тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Белый портвейн: разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из "каберне". Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн "Каберне". Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков. Его изготавливают из винограда "алиготе" или же "семильон". Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным - всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов - “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

Красные столовые вина

Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино "Каберне", которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда "совиньон". Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это "мурведр", "морастель", "саперави" или же пресловутый "каберне совиньон". За счет смешения всех перечисленных ягод получается разнообразный интересный вкус. Но, несмотря на такое количество сортов, напиток не обладает резким ароматом - всё очень гармонично и ненавязчиво.

“Праздничный” напиток крымского производства

Шампанское - это незаменимый атрибут практически на любом празднике. На полуострове можно попробовать абсолютно любой напиток, принадлежащий к этому классу. Крымские игристые вина также отличаются разнообразием. Настоящим элитным алкоголем по праву можно считать шампанское с интересным названием “Князь Лев Голицын”, которое выдерживается минимум три года. Его изготавливают с применением классических технологий, то есть путем вторичного брожения. Напиток отличается освежающим и гармоничным вкусом и содержит около 12,5% алкоголя. Также популярно “Севастопольское” шампанское. Исходя из названия можно понять, где его изготавливают. Это благородный напиток великолепного качества, отличающийся не слишком приторным вкусом и легким виноградным ароматом. Шампанское “Новый Свет” тоже пользуется спросом. Этот винный напиток имеет насыщенный аромат свежего винограда и совершенно неповторимый вкус. Его оригинальность обусловлена тем, что в напиток не добавляют сахар и ничего другого. Абсолютно чистый вкус.

Десертные напитки

Вина крымские, относящиеся к десертным, отличаются повышенной крепостью и более насыщенным вкусом. Их также называют “мускатами”. Одним из уникальнейших крымских десертных вин является белая “Ливадия”. Напиток нежного янтарного оттенка с маслянистым тёплым вкусом. Это вино пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей алкоголя. Также следует отметить вино с длинным названием “Мускат белый Красного Камня”. Его по праву можно считать гордостью отечественного виноделия. Именно этот мускат удостоен самых высших наград мирового масштаба, которые только могут быть даны вину. Его светло-золотистый цвет с янтарным отливом нельзя спутать ни с чем, а мускатный вкус с легкими цитрусовыми нотками заставляет полюбить этот напиток с первого глотка.

Авторские вина крымских мастеров

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки. Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин - это Валерий Андреевич Цуркан. “Крымская ночь” отличается весьма оригинальным вкусом, ведь его изготавливают из ценных сортов винограда - "шардоне", "пино", "алиготе" и многих других. Этот небольшой завод благодаря трудам его основателей получил три серебряные и четыре золотые медали на международных конкурсах коньяков и вин.

“Мужественное” вино

Такое название было дано в простонародье хересу. Напиток как таковой родился в Испании. Собственно говоря, впервые за пределами этой страны херес стали делать именно на полуострове. Это вино имеет определенные отличия от остальных. Одно из наиболее ярко выраженных заключается в том, что данный напиток выдерживают в емкостях, заполненных не до конца, причем под тонким слоем особых винных дрожжей. Именно этот компонент насыщает херес таким особенным вкусом. Периодически небольшую часть содержимого сменяют на После этого в сусло добавляют и потом ещё некоторое время дают побродить в холодных подвалах. Четыре года настаивается херес, в конце этого срока получается аперитив с ярко выраженным вкусом и ароматом. Это крепкое вино (может содержать порядка 20% алкоголя), оно согревает, в умеренных дозах улучшает кровяное давление и пробуждает аппетит. Подают его, как правило, к мясным, овощным, грибным и рыбным блюдам.

“Чёрный полковник”

Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда - "эким кара" и "джеват кара". Эта марка была утверждена не так давно - лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба. “Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” - это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.

Оригинальные напитки

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом. составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом - светло-розовым, с гранатовым оттенком. Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы. И, наконец, “Седьмое небо Голицына” - вино, полностью оправдывающее своё название. Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом.

В наше время Крым - это прекрасная территория для создания качественных вин. Здесь уже есть стоящие образцы и проверенные временем производители, но винодельческий потенциал полуострова настолько огромен, что в будущем, уверены, местные вина будут востребованы далеко за его пределами.

История виноделия в Крыму

Виноделие в Крыму зародилось не сотни, а тысячи лет назад! И если мы можем точно найти здесь археологические доказательства виноградарства и виноделия времен античности, то есть с шестого века до нашей эры, то по косвенным свидетельствам вино в Крыму делали задолго до появления греков. Считается, что еще тавры, древние жители полуострова, уже возделывали виноград и развивали собственные методы виноделия. Удивительного в этом мало: на территории Крыма самой природой созданы идеальные для виноделия условия, подходящие почвы, мягкий климат, обилие солнца - испокон веков лозы чувствуют себя отлично в этой климатической зоне.

Центром крымского виноделия был Бахчисарайский район. Археологи находили здесь вырубленные в земле тарапаны - специальные давильни для вина. В Мангупе, Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Качи-Кальоне делали вино не просто для собственного употребления, но и на продажу, торговля велась с Европой.

К сожалению, крымские виноградники сталкивались с серьезными испытаниями, как и традиции виноделия. Можно сказать, что сам ход истории то способствовал бурному расцвету крымского виноделия, то практически приводил к его гибели. Сначала на поселения тавров нападали гунны, хазары, половцы, печенеги, приводя в упадок местные виноградники. После местные жители снова восстанавливали традиции изготовления древних напитков.

В XIII веке генуэзцы, захватывая земли полуострова и продвигаясь по побережью, успешно развивали виноделие, делая эту зону крупным местом винной торговли. Но очередной подъем сменялся периодом запустения. Следующий упадок ждал виноградники в XV веке с падением генуэзского владычества и нашествием турок. Возродятся традиции местного виноделия уже совсем в другом виде и только в начале XIX века, трудами энтузиастов-любителей, включая графа М.С. Воронцова.

Спустя столько лет и столько ударов судьбы в наше время виноделы Крыма возрождают великую историю местных вин, высаживая все новые лозы, работая с европейскими и местными сортами, улучшая оборудование и внедряя проверенные мировые технологии. Уже сейчас крымские вина выходят на принципиально новый уровень и, уверены, качество местного виноделия будет только расти.

Разновидности крымских вин


Среди крымских вин каждый гарантированно найдет что-то по вкусу. Ведь крымские вина - это не однотипные продукты, а совершенно разные производители, сорта, технологии и ценовые категории. Даже при схожих методах производства вина получаются со своим особым характером. На территории полуострова вы встретите более двадцати различных климатических зон, а разнообразие почв, ландшафтов и терруаров делают виноград особенным, а вина из него индивидуальными.

Какие же вина можно попробовать в Крыму? Если коротко, то практически любые! Молодое или выдержанное, белое или красное, сухое или сладкое, легкое или крепленое - выбирайте и обязательно пробуйте.

Если составлять какую-то общую классификацию крымских вин, то список пунктов получится огромный. Так что попробуем охватить хотя бы самое основное.

Столовые вина - это один из самых живых и природных продуктов. Никакого спирта или ароматизаторов - в составе только виноградный сок. Как понятно из названия, их принято подавать к столу и сопровождать ими трапезу. Столовые вина вы можете попробовать белые, красные или розовые. Чаще всего они представлены сухими разновидностями и содержат не более 0,3% сахара. А если брать полусладкие или полусухие, то сахар в них не добавляют, это природная сладость, получаемая из-за повышенного содержания сахара в самой ягоде. Процент алкоголя в них чаще составляет от 10 до 13 процентов.

Крепленые вина - еще одна гордость Крыма. Как понятно из названия, они обладают повышенной крепостью. Это значит, что во время брожения к вину добавляют спирт. Делят их в свою очередь на крепкие и десертные. Крепкий портвейн, мадера или херес, десертный кагор, мускат и токай - вы точно слышали эти названия, обязательно оцените их крымское воплощение!

Например, портвейны изготавливают по особой технологии нагревания мезги и виноматералов, а также последующей выдержки. Портвейны, хоть и ассоциируются с Португалией, имеют продолжительную историю на крымской земле. В конце XIX века здесь производили первые российские портвейны. Именно портвейны стали одними из первых вин, производство которых запустили на КВКЗ «Бахчисарай», открытом в 1963 году. Сейчас здесь есть отдельная линейка красных и белых портвейнов.

Игристые вина разделяют на ординарные, марочные и коллекционные по продолжительности выдержки, брюты, сухие, полусухие, полусладкие и мускатные по содержанию сахара, а также на традиционные и резервуарные по технологии производства. Встречаются и шипучие вина. Это тихое вино с искусственным добавлением углекислого газа.

Кстати, прямое отношению к виноделию имеет и коньяк. Ведь его основа - виноградные спирты, которые опять-таки рождаются на крымских виноградниках. Коньяки заводов «Коктебель» и «Бахчисарай» точно стоят вашего внимания.


Как выбрать качественное вино?

Один из крымских стереотипов заключается в том, что вино можно купить у любого таксиста. Да, можно, но не нужно. Пожалуйста, не рискуйте покупая «домашнее вино» у незнакомых людей и на местных рынках. К сожалению, никто не сможет гарантировать вам безопасность такого продукта. Давайте отбросим этот рискованный вариант и попробуем выбрать хорошее вино.

  • Покупайте вино там, где вы точно не нарветесь на подделку: в фирменных магазинах, при заводе, в специализированных магазинах алкогольной продукции, винотеках или проверенных крупных сетях. Вам может помочь совет продавца-консультанта, если вы понимаете, что примерно хотелось бы попробовать.
  • Всегда обращайте внимание на условия хранения напитка: если в помещении слишком жарко или сыро, а бутылки расположены не горизонтально, есть риск купить уже испорченное вино. Придется избегать супермаркетов и бюджетных магазинов, там нарушения норм хранения встречаются часто.
  • Сама бутылка тоже должна быть качественной и хорошо оформленной. Вам нужно непрозрачное стекло, защищающее от солнца, надежная пробка и прочно приклеенная этикетка со всей необходимой информацией. Если что-то вызывает подозрения, лучше такую бутылку избегать.
  • Стоит почитать и саму этикетку. Обратите внимание на состав, сорта винограда, год сбора, соответствие ГОСТ, данные производителя, наличие акцизной марки и так далее. Это поможет обнаружить фальсификат.
  • Сейчас появился еще один способ поиска хорошего вина - значок ЗГУ на этикетке. Это означает «вино с защищенным географическим указанием», то есть урожай для него собрали в Крыму, а не привезли в цистерне из далеких стран.
  • Один из важных факторов выбора качественного вина - стоимость. К сожалению, совсем дешевое вино крайне редко бывает хорошим.

Вина КВКЗ «Бахчисарай»

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» - это одно из крупнейших и старейших винодельческих предприятий Крыма. Существует оно с 1963, а сами традиции бахчисарайского виноделия исчисляются веками! Еще в VI-XIV веках нашей эры здесь уже успешно производили вина и даже вели торговлю с Европой, где крымские вина ценились за оригинальные ароматы и вкусы. Сейчас в Бахчисарае расположилось предприятие полного цикла, уникальный винный завод с европейским оборудованием и высочайшими стандартами качества.

Виноградники у «Бахчисарая» собственные и постоянно высаживаются новые сорта, так что нет риска столкнуться с привозным балком, некачественным виноматериалом или подделками.

На заводе «Бахчисарай» выпускают:

  • шесть линеек первоклассных вин;
  • четыре линейки коньяка;
  • натуральные яблочные сидры;
  • оригинальные бальзамы на крымских травах и ароматических растениях.


Вина торговой марки «Бахчисарай» представлены «Крымской» и «Южной» серией, серией легких вин и портвейнов, а также элитной авторской коллекцией. Есть и более доступная по цене, но не менее качественная торговая марка «Легенды Ай-Петри». Это демократичные вина из купажа европейских сортов винограда и коньяки.

  1. Крымская линейка хорошо отображает террурар - это сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина из европейских и автохтонных сортов винограда.
  2. Южные вина представлены ассамбляжами, прекрасно отражающими крымский колорит и отлично подходящими к местной кухне.
  3. В легкой серии вы найдете полусладкие сортовые и купажированные вина с невысоким уровнем алкоголя - легкие и питкие.
  4. Авторская линейка - это благородные винные напитки, непохожие на другие вина полуострова. Крепленые и сладкие, полусладкие и сухие, красные, белые и розовые - они запомнятся вам не только своими интересными названиями («Ханский дворец», «Лунная соната», «Джанике» и так далее), но и яркими вкусами и богатыми ароматами.
  5. Портвейны здесь делают красные и белые, используя классическую технологию портвейнизации. Это элитные напитки, нежные и сбалансированные.

Отдельно выделим то, что некоторые вина представлены не только в классических бутылках, но и в объеме 375 мл, а также в таре Bag in Box по 10 л. Все тот же уровень качества, но в удобном для вас объеме на выбор!

Конечно, нельзя попробовать вина «Бахчисарай», упустив возможность оценить местные коньяки, а также освежающий сидр и бодрящий бальзам.


Лучшие вина Крыма

Вина «Бахчисарая» можно смело рекомендовать знакомыми также захватить домой в качестве ароматного крымского сувенира. Но естественно это не единственные качественные продукты на полуострове. Если вам хочется чего-то аутентичного и непохожего на привычные вина, но присмотритесь к крымским автохтонным сортам, главной ценности местных виноделов.

Исконно крымские сорта-аборигены здесь встречаются часто и растут они только здесь. В наше время эксперты насчитывают их более 70. Конечно, не из всех вы найдете хорошее вино, но попробовать некоторые точно стоит. Если уж мы говорили про КВКЗ «Бахчисарай», то здесь успешно возделывают Бастардо Магарачский и делают из него оригинальные вина.

Выбирая крымские вина, можно всегда ориентироваться на более старые заводы, заработавшие и репутацию, и опыт, и доверие потребителей.


Их список знаком многим:

  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Бахчисарай»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

В их ассортименте всегда можно найти что-то по вкусу. Многие винодельни поводят экскурсии и дегустации, так что можно и увидеть все своими глазами, и в качестве убедиться, и попробовать что-то новое.

Какие же вина нужно обязательно попробовать в Крыму? Одним из самых популярных уже давно называют «Седьмое небо князя Голицына» от «Массандры». Это белое десертное вино производят аж с 1880 года, а в составе интересные сорта - два вида Муската и Кокур. Медовое и интересное вино с богатой историей.

Многие слышали про вино «Черный Доктор», которое здесь делают с 1933 года из одноименного местного винограда. Название связано с интересной историей про французского доктора, который в борьбе с холерой практиковал винотерапию. Вино это чем-то напоминает портвейн, но с истинно крымским послевкусием!

Надо сказать, что в последние годы в Крыму появляется множество новых торговых марок, производителей, брендов. Разобраться среди них непросто, но некоторые молодые винодельни заслуживают не меньшего внимания, чем заводы с историей. Например, первые вина от молодого хозяйства Alma Valley появились всего в 2015 году, но уже титулованы и отмечались высокими наградами на многих мировых выставках и конкурсах.

В любом случае, выбрать свое идеальное крымское вино можно только методом проб, а ошибок мы вам желаем избежать! Пусть все ваши эногастрономические эксперименты будут удачными, а вина Крыма станут любимыми напитками в вашей домашней винотеке!

Крым уже давно заслужил репутацию места, где делают недорогие, но чрезвычайно вкусные вина. Что и неудивительно, ведь климатические условия здесь как нельзя лучше подходят для виноделия. Однако, если вы планируете попробовать лучшие крымские вина, не стоит покупать их в палатках на разлив, поскольку чаще всего это качество такого продукта существенно ниже, чем у известных местных производителей.

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом лучших крымских вин следует покупать только марочные сорта. Самыми известными местными марками вина являются: «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Новый свет», «Золотая Амфора», «Коктебель» и некоторые другие. Самым старым производителем на полуострове является завод «Массандра», который начал работать еще в конце 19-го века. Он известен не только благодаря большому количеству наград, но и благодаря самой большой коллекции вин в мире.

На протяжении долгих десятилетий слово «портвейн» воспринималось гражданами СССР, а затем и СНГ исключительно в негативном свете. Поскольку именно так назывался один из самых дешевых алкогольных напитков в Советском Союзе. Но на самом деле, то, что можно было купить за 1-2 рубля в СССР и настоящий Портвейн имеют мало общего. Красный крымский портвейн Массандра изготавливают из самого известного в мире сорта винограда – Каберне-Савиньон. Благодаря этому данный напиток отличается прекрасным букетом и непревзойденным вкусом. Несмотря на крепость этого красного, немного маслянистого напитка, его по достоинству оценят даже дамы.
Также есть белый крымский портвейн Массандра, под названием «Южнобережный». Для его изготовления используется другой сорт винограда – Семильон или Алиготе. Отличительной особенностью напитка является легкий привкус жареного ореха. Это лишь два самых популярных вида портвейнов, производимых в Крыму, а на самом деле их гораздо больше.
Крымская мадера Массандра отличается ярко-золотистым цветом и достаточно высокой крепостью. В то же время, данный напиток характеризуется жгучим и полным вкусом, с привкусом каленого ореха, мадерными нотами, длительным и богатым послевкусием. Как и 70 лет назад, для изготовления этого напитка используются лучшие сорта винограда: Альбильо и Серсиаль.

Вина Крыма

Естественно, что кроме портвейна и мадеры в Крыму производятся и многочисленные столовые вина: сухие, полусладкие и десертные. Особой популярностью пользуется рубиново красное «Каберне», для приготовления которого используют все тот же виноград Савиньон. Оно обладает приятным терпким вкусом и богатым букетом, благодаря чему заслужило любовь у очень многих ценителей вин.
Рассказывая о крымских винах нельзя не упомянуть о «советском шампанском», которое можно встретить на столе практически в каждой российской семье. В Крыму среди игристых вин особенно выделяется напиток под названием «Князь Лев Голицын». Дело в том, что его выдерживают не менее трех лет, а сам процесс изготовления предусматривает использование опыта предыдущих поколений виноделов. В частности, для того чтобы вино стало игристым применяется повторное брожение, точно так же как это делалось сотни лет тому назад.
Среди известных игристых вин в среднем ценовом диапазоне можно назвать «Севастопольское шампанское» и «Новый свет». Оба этих напитка пользуются большой популярностью, поскольку обладают легким, освежающим и гармоничным вкусом и приятным ароматом.

Крымские вина – названия производителей

На сегодняшний день, в Крыму существует достаточно много винодельческих заводов. Среди них как признанные производители с богатой историей, так и «новички». Наибольшей популярностью пользуется продукция старых винзаводов таких как: Инкерман, Солнечная долина, Массандра, Магарач, Коктебель и Новый свет. Каждый из этих производителей гордиться своей более чем вековой историей и старается производить максимально качественный продукт, который ценится далеко за пределами стран СНГ.
Тем не менее, в последнее время появилось очень много новых названий крымских вин, которые также пришлись по вкусу ценителям. Среди них особо стоит отметить Золотую Амфору, Голицынские Вина и Легенду Крыма. Хотя эти заводы и существуют относительно недавно (не более двух десятилетий), их продукция пришлась по вкусу многим ценителям качественных вин. Этого удалось добиться за счет высокого качества напитков и доступных цен.

Также нельзя не упомянуть о небольших частных винзаводах, которых в Крыму достаточно много, Естественно, что по качеству, выдержке и букету они могут уступать продукции известных марок, однако для разнообразия можно приобрести бутылочку другую. К тому же, если вы будете покупать вино непосредственно в Крыму, вам предложат попробовать разные сорта и выбрать понравившийся.

Винный туризм в Крыму

В последнее десятилетие винный туризм в Крыму очень бурно развивался. Если раньше вино считалось лишь приятным дополнением к пляжному отдыху, то сегодня оно привлекает целую касту путешественников. Достаточно много путешественников приезжает на полуостров именно с целью посмотреть на виноградники, посетить цеха по производству и, конечно же, продегустировать лучшие марки вин. Сейчас для туристов открывают свои двери даже самые маленькие винные заводы. Однако самыми интересными объектами для посещения являются Массандра, Инкерман и Коктебель.

Винный завод Массандра располагается в Ялте, а его история насчитывает более 120 лет. Его основал князь Голицын, который хорошо известен всем ценителям вин. Во время экскурсии вы сможете осмотреть прекрасную энотеку, где хранятся лучшие образцы вин.
А в Феодосии расположился завод Коктебель, специализирующийся на выпуске коньяка и марочных вин. В энотеке этого завода храниться полмиллиона бутылок лучшего вина. Кроме того, здесь вы сможете посмотреть на самую крупную в Европе площадку, предназначенную для производства мадеры.
Общая площадь погребов и подвалов завода Инкерман, расположившегося в Севастополе составляет 50 тысяч квадратных метров. Вы сможете осмотреть не только подвалы с бочками, но и места производства вина, а также попробовать продукцию завода на вкус.

Цыганское гадание на картах: значение карт, как гадать по-цыгански на игральных картах

«Республика» выбрала среди сотен крымских вин пять на ее взгляд самых лучших

Шедевры крымских виноделов гарантированно порадуют самых взыскательных ценителей и станут украшением стола на любом банкете.

Главное достоинство крымского вина - натуральность и насыщенность, считает сомелье Наталья Гончарова. «Когда я пробую французское вино, я даже не понимаю, за что они деньги платят такие. Простая водичка, чуть-чуть кисленькая. А наше вино - насыщенное, чувствуешь вкус, аромат», - рассказывает она. Много лет Наталья Семеновна проводила дегустации, в том числе для зарубежных гостей. Говорит, иностранцев особенно пленили марочные и коллекционные вина, с их богатым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы читатель не упрекнул нас в субъективности - все-таки Наталья живет в Крыму, «Республика» обратилась к известному московскому дегустатору Денису Руденко.
«Традиционно лучшими винами Крыма считаются крепленые сладкие вина. Это объясняется тем, что в условиях Крыма (особенно Южного берега) виноград к моменту созревания накапливает большое количество сахара (сахаристость сусла может достигать 26-28%) и сухие вина из такого винограда были бы слишком тяжелыми и спиртуозными», - отмечает российский дегустатор.

1. «Мускат белый Красного камня» («Массандра»)
Тип: Ликерное белое.
Спирт - 13%, сахар - 230 г/л.
В 1940 году винодел Александр Егоров прославил Крым на весь мир, создав из винограда, растущего исключительно под скалой Красный камень, что возле Гурзуфа, знаменитое массандровское вино. На международных дегустационных конкурсах «Мускат белый Красного камня» дважды объявляли лучшим вином мира, кроме того, в его копилке семнадцать золотых и одна серебряная медали. «Мускат белый Красного камня» высоко ценит английская королева Елизавета Вторая. Рассказывают, будто в 60‑х «Массандра» ежегодно отправляла в Великобританию через Ленинградский порт двухсотлитровую бочку этого муската - специально для стола ее величества. Впрочем, звание «король мускатов» вино заслужило вовсе не из-за гастрономических предпочтений королевы, а благодаря неповторимому изысканному букету. По мнению Дениса Руденко, в нем есть тона чайной розы, сухих трав, пересушенной цедры апельсина, легкий оттенок тмина. «Вкус характерный для десертного муската, полный, с хорошей кислотностью. Тона сушеных лепестков розы, темного меда, кураги, свежей кожуры апельсина и пряностей», - отмечает дегустатор.
Цена: 180-200 гривен за бутылку.

2. «Новый Свет Пино Фран» брют (завод шампанских вин «Новый свет»)
Тип: Шампанское розовое.
Спирт - 11,5%, сахар - 12 г/л.
Виноград: Французский сорт Пино Нуар, выращенный на каменистых почвах в окрестностях Севастополя.
Первое в России шампанское сделали в Крыму. Это было игристое вино «Ай-Даниль», которое в 1840‑х годах выдерживали в винных подвалах князя Михаила Воронцова. Правда, оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось. Историю крымского шампанского продолжил князь Голицын, который основал в 1878 году завод по производству игристого вина в имении Новый Свет. Спустя двадцать лет после основания завода игристое стали производить в промышленных объемах и поставлять к императорскому двору - на бутылках даже разрешили размещать герб Российской империи.
Один из самых ярких продуктов крымского винного двора - коллекционное шампанское «Новый Свет Пино Фран». Его делают из винограда Пино нуар (фр. Черная шишка) - сорт получил имя из-за похожей на шишку формы грозди. Розовый оттенок шампанское получает естественным путем, так как кожица винограда окрашена в черный цвет. Дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат вина, маслянистость и леденцовый оттенок во вкусе.
Цена: 135-170 гривен.

3. «Черный доктор» («Солнечная долина»)
Тип: Десертное красное.
Спирт - 16%, сахар - 160 г/л.
Виноград: Аборигенные сорта Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Звучное название сделало это вино лидером по количеству всевозможных подделок. Пожалуй, ни у одного крымского вина нет столько клонов и подражателей. Вы обязательно встретите «Черного доктора» и в придорожных забегаловках, и в уличных лавках, где непритязательных курортников потчуют дешевой бурдой.
Настоящим и единственным производителем этого марочного десертного красного вина было и остается винодельческое предприятие «Солнечная Долина». «Черный доктор» интересен своим сортовым составом, в который входит редкий аборигенный сорт Эким Кара. Любопытно, что перенесенные в другие места и регионы, эти же сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом свои уникальные свойства. Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем - «Рубиновое Крымское», а в 1967 году получил имя «Черный Доктор» (Эким Кара).
«Аромат не слишком сильный, с тонами вишневого варенья, чернослива, замши, легкими нотками миндаля и черного шоколада. Вкус насыщенный, преимущественно вишнево‑черносливовый. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок», - описывает это вино Денис Руденко.
Цена: 170-220 гривен.

4. «Бастардо Киммерии» («Коктебель»)
Тип: Марочное десертное красное вино.
Cпирт - 16%, сахар - 190 г/л.
Виноград: Бастардо магарачский.
Безусловная гордость завода «Коктебель». В аромате темно-рубинового напитка есть тона лесных ягод, сливы и шоколадные оттенки. Не оставит равнодушным и вкус - в нем много ванили, легкие пряные нотки с джемовыми тонами и оттенками сухофруктов.
Цена: 70-120 гривен.

5. «Мадера Альминская» («Магарач»)
Спирт - 19.5%, сахар - 40 г/л.
Виноград: смесь белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители, выращиваемого в Альминской долине.
Мадера - напиток, дважды рожденный солнцем - дубовые бочки с крепким вином годами созревают в специальном солярии, похожем на теплицу. За это время испаряется четверть объема вина (если верить виноделам, ровно столько выпивают ангелы). Благодаря карамельному привкусу вперемешку с жареными орешками, дающему на выходе коньячно-ромовые тона, мадеру называют «дамским коньяком». По мнению Дениса Руденко, «Альминская» - лучшая из крымских мадер.
Цена: 35-55 гривен.