Лосось жареный в кляре. Хребет лосося, жареный в кляре


Половину тушки лосося (бескостную) режем на кусочки. Размер кусочков рыбы определяем по своим предпочтениям.
Специи и приправы: черный перец, соль, сухая аджика, кориандр.
Каждый кусочек лосося обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке.
Обжариваем кусочки рыбы до нужной нам золотистой корочки. Кусочки переворачиваем для равномерного их обжаривания с каждой стороны.
Отдельно обжариваем репчатый лук, который мы нарезали кубиками, посолили и поперчили, обваляли в муке.
Обжаренный в муке репчатый лук – вкусное дополнение к жареной рыбе.
Выкладываем красиво жареные кусочки лосося на блюдо, рядом кладем горкой обжаренный лук. Украшаем овощами и зеленью.
Уточнение.
Я предпочитаю делать кляр в раздельном виде, а не в виде жидкого теста.


Ингредиенты для котлет из лосося и брокколи

400 - 500 г лосося или любой другой красной рыбы
1 средняя головка брокколи
1 яйцо
соль
перец
мука
растительное масло

Приготовление котлет из лосося и брокколи

Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.
Рыбу пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).
Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).
Рыбу смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Приятного аппетита!

Всем привет.
Так получилось, что пока я был на море, рыбу есть было нельзя. Поэтому, вернувшись в Киев, я не могу отделаться от желания восстановить справедливость и таки получить все то количество фосфора, которое я не получил. Так что сегодня будем готовить лосося в винном кляре . И как это часто бывает, я готовлю первый раз во фритюре. Вот все-таки не хватает мне теоретической базы, приходится все на практике изучать. В этот раз, к примеру, узнал, что рыба в кляре это не картофель фри, и забрасывать её всю сразу нельзя во фритюр. Иначе кусочки рыбы просто-напросто склеятся. Благо я быстро заметил ошибку, и успел остановиться. А так бы не было бы у меня такой рыбы, которую не стыдно фотографировать и выкладывать.

Для приготовления лосося в винном кляре нам нужно:

1,5 килограмм лосося
1/2 лимона
мука для кляра
соль и перец по вкусу

Для кляра:
100 грамм муки
2 яйца
250 мл белого сухого вина
щепотка соли


1.
Начинаем мы традиционно с разделки лосося. Снимаем филе, а затем срезаем с него шкуру. Затем проверяем филе на наличие костей и вытаскиваем их пинцетом. Осталось только порезать филе вдоль на две части, а затем на кусочки средних размеров, полоски толщиной 2-3 сантиметра. Самое время посолить и поперчить рыбу.

2. Займемся кляром. Просеиваем в миску муку, добавляем щепотку соли, 2 желтка и вино. Взбиваем до тех пор пока кляр не станет однородным. По текучести такой кляр очень близок к блинному тесту, может даже немного гуще. Отставим его в сторону.


3.
А теперь нам нужно взбить белку в густую плотную пену. Берем венчик или блендер и взбиваем белки, кстати, лучше всего положить их перед этим в морозильник на пять минут. Взбиваем старательно, нам нужно взбить белки так сильно, что если мы перевернем емкость в ними, они даже не подумаю не то что вытекать. а хоть как-то двинуться. Добавляем белки в кляр и перемешиваем ложкой. Аккуратно, взбивать тут уже ничего не нужно. Просто аккуратно смешать.

4. Самое время приступить к жарке. Наполните сотейник маслом, ну или фритюрницу, если таковая у вас есть. Масло для фритюра должно нагреться до 180 градусов. Пока масло нагревается, обмакиваем кусочки лосося в муке, а перед тем как отправить в масло еще и в кляре. Как я говорил в самом начале сразу всю рыбу лучше не бросать по 4-6 кусочков за раз. Так кляр сохраниться на всех кусочках равномерным красивым слоем. Жарим лосося во фритюре до румяности. А это всего несколько минут.

5. Осталось разложить кусочки на бумажном полотенце на пару минут, чтобы дать стечь лишнему маслу. Накрываем на стол, раскладываем лосося в кляре по тарелкам и зовем близких.

Все, лосось в винном кляре готов.

Рыба в кляре может быть отличной закуской к пиву или дополнением к гарниру. Кроме своих непревзойденных вкусовых качеств филе рыбы в кляре имеет множество полезных свойств. В состав продукта входят витамины, микроэлементы и жирные кислоты омега-3. Кроме того, блюдо богато йодом и фтором. Рыбные изделия рекомендованы детям, людям, страдающим от нарушений работы щитовидной железы, а также больным гипертонией и атеросклерозом. Рецептов кляра для рыбы и ее приготовления столько же, сколько вкусных пристрастий хозяек и гурманов. Мы собрали для вас лучшие способы готовить вкуснейшее блюдо.

  1. Лосось в кляре
  2. Рыба в сметанном кляре
  3. Рыба в молочном кляре

Рецепт №1. Рыба в молочном кляре

Пригодится филе любой рыбы. Его желательно покупать свежим, но подойдет и замороженное.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 200 г
  • молоко – 1 ст
  • специи
  • соль.

Способ приготовления

  1. Нарезаем рыбное филе средние по размеру части. Затем солим и перчим по вкусу.
  2. Взбиваем яйца, доливая в них молоко, затем добавляем муку и еще раз старательно перемешиваем. Затем отправляем в тарелку специи и соль. Взбить смесь следует так, чтобы в ней не было комков.
  3. Обмакиваем куски в кляре с двух сторон. Отправляем на раскаленную сковороду. В течение 5 минут жарим с двух сторон.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало жир. Подаем с соусом, рисом или картофелем.

Рецепт №2. Рыба в сметанном кляре

Данное блюдо получится более сытным, чем предыдущее. Если вам нужно срочно накормить голодного мужчину, а у вас нет проблем с лишним весом, записывайте, как готовить сметанный кляр для рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 500 г
  • лимон – половинка
  • мука – 5 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • укроп
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

  1. Нарезаем филе, добавляем все специи и соль. Выдавливаем сок из лимона и брызгаем его на рыбу.
  2. Хорошо перемешиваем муку и яйца. Затем добавляем туда сметану. Всю смесь еще раз взбиваем и позволяем настояться 10 минут.
  3. Обмакиваем в кляре с двух сторон. Обжариваем на раскаленной сковороде.
  4. Мелко нарезаем укроп и посыпаем ним готовое блюдо.

Рецепт №3. Лосось в кляре

Изысканный вкус лосося и миндаля украсит романтический и семейных ужин. Приготовление займет больше времени, чем в предыдущих рецептах, но вкус и аромат блюда стоит затраченных сил.

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 4 кусочка
  • сельдерей – 1 шт.
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.
  • красный сладкий перец – 2 шт.
  • толченый миндаль – 0,5 ст
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари – 1 ст
  • специи, соль.

Способ приготовления

  1. Из кусочков лосося удаляем шкурку и косточки. Разделяем на небольшие кусочки. Посыпает специями и солим.
  2. Аккуратно нарезаем перец и сельдерей.
  3. Тщательно взобьем яйца.
  4. Миндаль перемешиваем с сухарями.
  5. Кусочек лосося с сельдереем обмакиваем в муку, затем – во взбитое яйцо, затем – в сухари. Желательно, дать рыбе настояться в течение часа. Если времени нет, можно приступать к обжарке.
  6. Готовим на раскаленной сковороде, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета. Блюдо является идеальной закуской под пиво. Подавать следует с перцем и зеленью.

При обжаривании кусочков в любом случае постарайтесь раскалить сковороду. Ведь иначе кляр растечется. Если смесь для рыбы получилась жидкой, добавьте еще немного муки. Если накрывать сковороду крышкой, блюдо получится нежным и мягким. А если жарить рыбу в кляре на достаточно сильном огне и без крышки, она получится хрустящей.