Маковая начинка для пирожков из дрожжевого теста. Пирожки с маком рецепт приготовления

  1. Молоко влить в кастрюлю (оставить 1 ст.л. для смазывания пирожков с маком), подогреть до 40С и снять с огня. Половину муки просеять вместе с сухими дрожжами через сито и размешать, в центре сделать глубокое углубление. Влить в ямку теплое молоко, непрерывно подмешивая с краев мучную смесь.
  2. Вымесить тугое тесто, накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем. Оставить дрожжевую опару для теста на час в теплом месте (около 35С) до увеличения в два раза. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре.
  3. Когда опара увеличится вдвое, вбить 2 яйца в небольшую миску, третье яйцо вбить в отдельную емкость. Взболтать одно яйцо вилкой, половину влить к первым двум яйцам, остальное убрать в холодильник. Взбить 2,5 яйца с сахаром и солью до однородности. Масло растопить на небольшом огне, не доводя до кипения и оставить остывать до чуть теплой температуры.
  4. Влить в опару яичную смесь, теплое масло и перемешать. Просеять через сито оставшуюся половину муки, подмешать ее к опаре. Вымешивать тесто руками несколько минут до тех пор, пока оно не начнет отлипать от ладони. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем, оставить тесто в тепле на час.
  5. Мак всыпать в миску и залить крутым кипятком (его уровень должен быть на пару сантиметров выше уровня мака). Накрыть миску крышкой и оставить на 40 минут в комнатной температуре. Затем слить всю воду, откинув мак на сито, застеленное марлей. Вернуть мягкий мак в кастрюлю и измельчить с помощью картофелемялки, деревянного пестика или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к измельченной маковой массе сахар, мед и тщательно перемешать до полной однородности. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 12-14 равных по размеру кусочков, сформировать из них шарики. Раскатать шарики в лепешки, уложить по центру 1 ст.л. маковой начинки. Соединить и плотно защипать края лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
  7. Придать пирожкам овальную или круглую форму, выложить "швом" вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Оставить пирожки с маковой начинкой на 15-20 минут в тепле для подъема. Затем соединить в небольшой емкости ложку молока с половиной взбитого яйца, размешать и смазать полученной смесью поверхность каждого пирожка, отправить противень в разогретую до 220С духовку (ставить противень на средний уровень).
  8. Выпекать дрожжевые пирожки с маком примерно 20 минут до румяной корочки. Если верх пирожков очень быстро подгорает - нужно переставить противень на нижний уровень. Готовые маковые пирожки остудить до теплой температуры и подавать к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!

1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.

2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.

3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.

4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.

Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • теплая вода 1 стакан;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • готовая маковая начинка примерно 300 г;
  • крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

    С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

    Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

    Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

    Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

    Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

    Округляем его, выкладываем обратно в миску.

    Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

    Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

    И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.

    Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.

    Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.

    По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.

    Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.

    По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

    Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

    Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

    При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.

    Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

    После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

О начинке для постных пирожков

О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!

Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.

Пирожки с маком в духовке - как вкусно звучит, не правда ли? Тесто воздушное, мягкое, прямо тает во рту, как сладкая вата. Они готовятся очень легко и быстро, это отличный вариант, когда у вас немного времени на готовку. Для начинки пирожков можно использовать разные продукты, но « Очень вкусно» хочу предложить очень вкусный вариант с маком. Видео поможет вам более подробно рассмотреть ход приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • дрожжи прессованные - 15 грамм;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - 0,5 килограмма;
  • яйца - 2 штуки.

Для начинки:

  • мак - 100 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • грецкие орехи - 50-100 грамм;
  • сахар - 2-3 полные столовые ложки.

Пирожки с маком в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились.
  2. Добавить 1 яйцо, соль, сахар, хорошо перемешать.
  3. Небольшими частями добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  4. Перекладываем его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подходило (приблизительно на 30 минут).
  5. Как же вкусно приготовить мак? Для этого его заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, после я еще раз немного провариваю (2-3 минуты) и опять оставляю набухать. После сливаю воду, мак пропускаю через мясорубку 2 раза.
  6. Изюм заливаю холодной водой на 10 минут, отцеживаю. Орехи дроблю.
  7. Смешиваю мак, орехи, изюм, добавляю сахар и хорошо перемешиваю
  8. Подошедшее тесто делим на небольшие части, делаем небольшие лепешки, на середину которых выкладываем начинку, защипываем края и придаем форму пирожка.
  9. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 20 минут.
  10. Яйцо взбить и смазать пирожки с помощью кисточки. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные пирожки с маковой начинкой готовы! Изюм придает начинке свою сочность, сладость и нежность, а орехи - аромат и интересный вкус. Пора ставить чайник и восхищаться отменным вкусом ваших кулинарных шедевров. Я уверена, такие пирожки придутся по вкусу даже изысканному ценителю выпечки.

М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

    Тесто для пирожков с маком

  • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  • Начинка для пирожков с маком

  • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  • Приготовление пирожков с маком

  • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  • Жареные пирожки с маком

  • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  • И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!