Маринад шашлыка с киви лимоном. Маринад для шашлыка из свинины с киви - рецепт без добавления уксуса

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) - хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera . В конце 19-го - века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 .

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать, проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого - там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена - не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин - он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически - путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов - от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.



Добавка для пищевых продуктов под классификационным номером Е 132 является синтетическим, то есть искусственным красителем синего цвета. Представляет собой это вещество соль, которая получается путем сульфирования индиго. Учеными определяется его уровень опасности для организма человека как средней степени.

Происхождение: синтетическое

Опасность: средней степени

Синонимические названия добавки: Е132, Е 132, Е-132, индигокармин, Indigocarminum, индиготин, Indigo carmine.

Общая информация

Соль индиго или же Е-132 быстро и качественно растворяется в водной среде. Кром этого, она обладает качествами кислотно-основного индикатора.

Как краситель индиго еще в древности стал применяться людьми для придания тканым материалам синего оттенка, а получали его из одноименного рода растений – Indigofera.

Синтезирование индиго было проведено впервые в конце позапрошлого столетия. И после этого искусственная соль стала вытеснять натуральный краситель из обихода. И на сегодняшний день натуральной добавки уже не найти, индиго Е 132 получают исключительно синтетическим путем.

Как уже говорилось выше, этот краситель является индикатором уровня кислотности. И в зависимости от среды может менять свой цвет от насыщенного синего до желтого оттенка.

Индигокармин очень чувствителен и неустойчив к воздействию на него света. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 .

C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 .

Влияние на организм

Вред

Если на производстве при работе с индигокармином были допущены технологические нарушения, то при попадании в организм человека эта добавка может вызывать определенные нарушения в работе внутренних органов и систем. Например, она негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, может вызвать тошноту. Переизбыток в организме индигокармина способен спровоцировать удушье (если у человека хроническое астматическое состояние) или же тяжелые аллергии.

Мнение об этой добавке, говорящее, что она относится к разряду канцерогенов и вызывает раковые заболевания не подтверждено никакими научными исследованиями и выводами. При применении данного вещества у крыс (подопытных животных) мутагенных изменений в их организмах замечено не было. При этом дозировка была равна 2 мг на каждый кг веса животного. А в современном пищевом производстве индигокармин применяется в концентрациях, значительно меньших, нежели при исследованиях.

Польза

Синтетический продукт в виде пищевого красителя под названием Индигокармин или Е-132 не несет в себе никакой пользы для живых организмов. Это обусловлено его искусственной природой происхождения.

Использование

Для пищевой промышленности краситель индигокармин применим в качестве краски для стеклянных бутылок, предназначенных для безалкогольных напитков. Кроме того, его добавляют в мороженое, сухую выпечку (печенье) и прочие кондитерские сладости.

Краситель Е 132 используется в фармакологии, им окрашивают капсульные и таблетированные формы лекарств. В химической области промышленности индигокармин играет роль индикатора. В медицине – для тестирования функциональности почек, как контрастное вещество. И еще этот краситель применяется в производстве чернил и ополаскивателей для волос (некоторых).

Законодательство

Пищевой краситель Е 132 или индигокармин является разрешенным для использования во всех областях промышленности и производствах пищевых продуктов практически во всех европейских странах, включая Украину и Российскую федерацию.

Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?

Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в .

Основные производители

В России индигокармин выпускают:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.