Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото
Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.
Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.
В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.
Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.
Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.
По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.
Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!
Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.
На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.
Помидоры без уксуса в банках с горчицей
Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.
Понадобится:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоко кислых сортов – ½ часть.
- Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Луковица — половинка.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Черный перец – 10 горошин.
- Зонтики укропа.
Как засолить помидоры:
- Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
- На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
- Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
- Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.
Как заготовить помидоры с лимонной кислотой
Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.
Возьмите на литр кипятка:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
Пошаговое приготовление:
- Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
- Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
- Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
- Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.
Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации
Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.
Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.
Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.
На трехлитровую банку:
- Спелые томаты – сколько войдет.
- Кислые яблоки – 3-4 шт.
- Лавровый лист – пара штук.
- Болгарский перец.
- Веточки укропа, петрушки.
- Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
- Сахар – столько же.
- Горошины перца – 10 шт.
Консервируем томаты на зиму:
- Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
- Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
- Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
- Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
- Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
- Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.
Соленые помидоры холодным способом
Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.
Потребуется на ведро воды:
- Помидоры.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – стакан.
- Горький и душистый перец – по чайной ложке.
- Сухая горчица – 100 гр.
- Горошины черного перца.
- Лавровый листик – 10-15 шт.
Консервирование:
- На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
- Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
- В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
- Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
- Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.
Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса
Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.
На 3 литровую банку:
- Помидоры.
- Лимон – 2 шт.
- Мед – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза, базилик – несколько веточек.
- Острый перец чили – стручок.
- Соль – 1,5 больших ложек.
- Растительное масло.
Как заготовить томаты:
- С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
- В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
- Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
- Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.
Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!
Каждый человек, у которого есть свой огород или дача, хочет есть вкусные овощи со своей грядки на протяжении всего года. И чаще всего для заготовок овощей используется уксус. Однако не для всех людей этот ингредиент полезен. Например, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецисти) или печени (цирроз, стеатоз) не рекомендуется, вообще, употреблять его в составе своих блюд. Но и без использования уксуса можно сохранить вкус и полезные вещества.
Для того чтобы заготовить помидоры без использования уксуса на зимний период, можно выбрать рецепты с использованием лимонной кислоты, горчицы, мёда, яблок или дикой алычи.
Правила консервации томатов
В зависимости от набора специй меняется не только вкус, но и длительность сохранения продукта в годном состоянии.
Маринад без использования уксуса с лимонной кислотой делает вкус помидор мягким. Если брать лимонную кислоту в качестве порошка, то хватит половины ложки на 1 литр воды. А в жидком состоянии, одну чайную ложку на литр воды.
В качестве приправ используется:
Вода для маринада пойдёт только родниковая, фильтрованная. Другую воду лучше не использовать, вкус будет хуже.
Для консервирования помидор нужно выбирать уже созревшие. Но не стоит забывать , что в сортах томатов жёлтого цвета содержится больше полезных веществ. Для того чтобы стерилизовать банки, их необходимо промыть с содой, дальше они заливаются кипятком и ставятся в микроволновку на десять минут при температуре 100 градусов.
Чтобы мариновать томаты без уксуса , в банку закладываем сами томаты, чеснок, зелень, заливаем всё кипятком до края банки, закручиваем крышку, и оставляем так на пятнадцать минут. После остывания, вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. В это время крышка должна быть на банке.
Второй раз сделать нужно то же самое, только при кипячении насыпать соль и сахар. В третий раз вариться уже сам маринад , добавляются все недостающие ингредиенты по рецепту. Маринад варится несколько минут, после чего сразу же вливается в банки. Банки сразу же закатываются и переворачиваются кверху дном до полного остывания. После чего консервированные помидоры отправляются в тёмное прохладное место.
Весь этот процесс занимает примерно 1,5 часа. А настаиваться помидоры будут как минимум месяц. Так что зимой можно будет употреблять помидоры, выращенные на грядке.
Чтобы помидоры были твёрдыми и сохранили свой вкус, консервирование без уксуса проводится холодным способом, то есть томаты при этом заливаются уже охладившимся маринадом.
Примеры рецептов для консервации помидоров
С помощью консервации заготовки с помидорами можно сделать не только солёными, но и сладкими. Рецепт можно выбрать на любой вкус.
А чтобы консервированные помидоры без использования уксуса не забродили, берут другие природные консерванты, которые приносят свою пользу.
Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта
Чтобы приготовить , можно воспользоваться следующим рецептом. Специй для консервирования при этом не требуются вообще. В этом случае рассол получается мягким и не солёным. Рецепт рассчитан на 1 литр воды. Помидоры лучше выбирать небольшого размера, если таковые отсутствуют, то большие помидоры разрезаются пополам.
Плоды следует проколоть зубочисткой у плодоножки , затем сложить их в банку и заполнить её кипятком. Оставить так на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, подождать до закипания. Рассол разлить по банкам, добавить щепотку лимонной кислоты и сразу же закупорить до зимы.
Рецепт с горчицей в качестве консерванта
Для этого рецепта помидоры режутся пополам, очень хорошо для этого подходят помидоры большого размера . Рецепт рассчитан на полтора килограмма томатов.
Сначала промываем помидоры, одно яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кислым . Чистится и режется одна луковица. На дно банки складывается половина луковицы и половина яблока. Следующими идут помидоры, чёрный душистый перец, четыре зубчика чеснока и укроп.
Заливается кипяток, и банка закрывается крышкой , оставляется на 15 минут. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда добавляются 1,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Перед кипением добавляется 1 столовая ложка горчицы. Получившимся рассолом наполнить банку, закатать её и оставить до зимы.
Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта
По данному рецепту следует выбирать маленькие помидоры , черри будут в самый раз. Рецепт рассчитан на 3 литра заготовок.
Для начала кожицу помидор надрезаем в нескольких местах. Окатываем их кипятком и скидываем в холодную воду на несколько секунд. Очищаем помидоры от кожицы. На дно банки выкладываются пряные травы, базилик и кинза вполне для этого подойдут. Чеснок режется на дольки, добавляется туда вместе с порезанным красным перцем чили. Дальше идут помидоры. И всё это заливается маринадом, который делается так:
Для лимонного сока хватит выжать два фрукта.
Затем банки закатываются и оставляются до зимы.
Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса
Для данного рецепта стерилизация не нужна. А в качестве консерванта используются яблоки кислого сорта. Чтобы обезопасить получившийся продукт от вредного воздействия, используется двойной объем горячей заливки.
Закладываем в банку лавровый лист, чёрный перец, порезанные яблоки. Затем помидоры со сладким болгарским перцем и морковкой, укропом и петрушкой. В первый раз банка заливается холодной водой. Затем она сливается в кастрюлю, кипятиться и опять заливается в банку. Следует подождать пятнадцать минут и опять слить воду. Насыпать соли и сахара из расчёта 50 грамм на литр. Довести рассол до кипения. Наполнить им банку и закатать до зимы.
Чтобы разнообразить рецепт можно также использовать в качестве зелени мяту, эстрагон и базилик , а в качестве окислителя подойдёт смородина, крыжовник или любая другая кислая ягода. Необязательно выбирать какой-либо один вид, можно поэкспериментировать со вкусом.
Приготовить лечо на зиму
Кроме помидоров, без использования уксуса , можно также мариновать баклажаны, перец, капусту, огурцы и грибы. Вариантов приготовления помидоров с теми или иными ингредиентами очень много. Рецепт найдётся для каждого.
Рецепт лечо без использования уксуса
Берутся помидоры в количестве 5 кг, отделяются от кожицы. С болгарскими перцами (3 кг) поступаем точно так же. Далее, овощи очищаем от семян , чтоб осталась только мякоть, нарезаем небольшими полосками. Отправляем вариться в кастрюлю на 10 минут, для этого добавляем туда 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
В заранее простерилизованные банки закладываются пряные травы, чеснок, гвоздику и чёрный перец. Можно также при желании добавить репчатый лук, нарезанный кольцами.
Наполнить банки лечо до самых краёв, чтобы не осталось воздуха для полной герметизации.
Теперь можно закрывать крышками и оставлять до самой зимы.
Рецепт с виноградом без использования уксуса
Необычным сочетанием вкусов может порадовать следующий рецепт. Чтобы сделать консервированные помидоры без уксуса по этому рецепту, стоит отказаться и от чеснока с луком. Количество специй рекомендуется ограничить. Виноград очищается от косточек и кладётся на дно банки вместе с чёрным перцем и пряностями. Далее, кладутся плотный неочищенные помидоры.
Для приготовления рассола в кипящую воду (1,5 л) добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Нужно дождаться охлаждения, и залить его в наполненные банки.
Можно банки закатать и оставлять на зиму.
Рецепт для консервации томатов с яблоками
Для консервации без уксуса отлично подойдут кислые яблоки, можно использовать антоновку. Рецепт рассчитан на 3 литра готового продукта.
На дно банки помещаем укроп, перец, листья вишни. Дальше идут 2 порезанных яблока и помидоры. Для рассола на 0,5 л воды добавляется по 3 ст. л. соли и сахара. Банки наполняются горячим рассолом и закатываются до зимы.
Любой из этих рецептов можно использовать без вреда для здоровья. Главное, хорошо простерилизовать банки, чтобы плесень и бактерии не добрались до помидоров. А выбор овощей и специй, количество соли и сахара уже дело вкуса каждого.
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Для таких консервированных томатов следует приготовить:
- ягоды смородины или ежевики;
- болгарский перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- плотные томаты;
- соль;
- сахар;
- перец душистый.
Пошаговый рецепт консервирования:
- Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
- В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
- Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
- В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
- Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
- Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
Соленая консервация помидоров без уксуса
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
- помидоры;
- соль;
- воду.
Последовательность консервирования:
- Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
- Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
- В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
- Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
- В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
- После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
- По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- несколько листов смородины, вишни;
- перец горошком;
- 1½ столовых ложки соли;
- 2½ столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
- На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
- Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
- Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
- При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:
- 1½ кг небольших помидоров;
- 100 г меда;
- пару крупных лимонов;
- кинза, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- соль;
- растительное масло.
Способ консервирования:
- Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
- На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
- До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
- Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
- В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 гр. укропа;
- 10 чесночных зубков;
- 5 гр. черного перца;
- 3 лавровых листка;
- 50 гр. соли;
- 80 гр. сахара;
- 2,5 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
- После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
- Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
- В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
- Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
- Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.