Маринование помидоров на зиму без уксуса. Помидоры на зиму без уксуса – лучший рецепт

Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото

Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.

Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.

В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.

Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.

Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.

По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.

Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Каждый человек, у которого есть свой огород или дача, хочет есть вкусные овощи со своей грядки на протяжении всего года. И чаще всего для заготовок овощей используется уксус. Однако не для всех людей этот ингредиент полезен. Например, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, холецисти) или печени (цирроз, стеатоз) не рекомендуется, вообще, употреблять его в составе своих блюд. Но и без использования уксуса можно сохранить вкус и полезные вещества.

Для того чтобы заготовить помидоры без использования уксуса на зимний период, можно выбрать рецепты с использованием лимонной кислоты, горчицы, мёда, яблок или дикой алычи.

Правила консервации томатов

В зависимости от набора специй меняется не только вкус, но и длительность сохранения продукта в годном состоянии.

Маринад без использования уксуса с лимонной кислотой делает вкус помидор мягким. Если брать лимонную кислоту в качестве порошка, то хватит половины ложки на 1 литр воды. А в жидком состоянии, одну чайную ложку на литр воды.

В качестве приправ используется:

Вода для маринада пойдёт только родниковая, фильтрованная. Другую воду лучше не использовать, вкус будет хуже.

Для консервирования помидор нужно выбирать уже созревшие. Но не стоит забывать , что в сортах томатов жёлтого цвета содержится больше полезных веществ. Для того чтобы стерилизовать банки, их необходимо промыть с содой, дальше они заливаются кипятком и ставятся в микроволновку на десять минут при температуре 100 градусов.

Чтобы мариновать томаты без уксуса , в банку закладываем сами томаты, чеснок, зелень, заливаем всё кипятком до края банки, закручиваем крышку, и оставляем так на пятнадцать минут. После остывания, вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. В это время крышка должна быть на банке.

Второй раз сделать нужно то же самое, только при кипячении насыпать соль и сахар. В третий раз вариться уже сам маринад , добавляются все недостающие ингредиенты по рецепту. Маринад варится несколько минут, после чего сразу же вливается в банки. Банки сразу же закатываются и переворачиваются кверху дном до полного остывания. После чего консервированные помидоры отправляются в тёмное прохладное место.

Весь этот процесс занимает примерно 1,5 часа. А настаиваться помидоры будут как минимум месяц. Так что зимой можно будет употреблять помидоры, выращенные на грядке.

Чтобы помидоры были твёрдыми и сохранили свой вкус, консервирование без уксуса проводится холодным способом, то есть томаты при этом заливаются уже охладившимся маринадом.

Примеры рецептов для консервации помидоров

С помощью консервации заготовки с помидорами можно сделать не только солёными, но и сладкими. Рецепт можно выбрать на любой вкус.

А чтобы консервированные помидоры без использования уксуса не забродили, берут другие природные консерванты, которые приносят свою пользу.

Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта

Чтобы приготовить , можно воспользоваться следующим рецептом. Специй для консервирования при этом не требуются вообще. В этом случае рассол получается мягким и не солёным. Рецепт рассчитан на 1 литр воды. Помидоры лучше выбирать небольшого размера, если таковые отсутствуют, то большие помидоры разрезаются пополам.

Плоды следует проколоть зубочисткой у плодоножки , затем сложить их в банку и заполнить её кипятком. Оставить так на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, подождать до закипания. Рассол разлить по банкам, добавить щепотку лимонной кислоты и сразу же закупорить до зимы.

Рецепт с горчицей в качестве консерванта

Для этого рецепта помидоры режутся пополам, очень хорошо для этого подходят помидоры большого размера . Рецепт рассчитан на полтора килограмма томатов.

Сначала промываем помидоры, одно яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кислым . Чистится и режется одна луковица. На дно банки складывается половина луковицы и половина яблока. Следующими идут помидоры, чёрный душистый перец, четыре зубчика чеснока и укроп.

Заливается кипяток, и банка закрывается крышкой , оставляется на 15 минут. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда добавляются 1,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Перед кипением добавляется 1 столовая ложка горчицы. Получившимся рассолом наполнить банку, закатать её и оставить до зимы.

Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта

По данному рецепту следует выбирать маленькие помидоры , черри будут в самый раз. Рецепт рассчитан на 3 литра заготовок.

Для начала кожицу помидор надрезаем в нескольких местах. Окатываем их кипятком и скидываем в холодную воду на несколько секунд. Очищаем помидоры от кожицы. На дно банки выкладываются пряные травы, базилик и кинза вполне для этого подойдут. Чеснок режется на дольки, добавляется туда вместе с порезанным красным перцем чили. Дальше идут помидоры. И всё это заливается маринадом, который делается так:

Для лимонного сока хватит выжать два фрукта.

Затем банки закатываются и оставляются до зимы.

Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса

Для данного рецепта стерилизация не нужна. А в качестве консерванта используются яблоки кислого сорта. Чтобы обезопасить получившийся продукт от вредного воздействия, используется двойной объем горячей заливки.

Закладываем в банку лавровый лист, чёрный перец, порезанные яблоки. Затем помидоры со сладким болгарским перцем и морковкой, укропом и петрушкой. В первый раз банка заливается холодной водой. Затем она сливается в кастрюлю, кипятиться и опять заливается в банку. Следует подождать пятнадцать минут и опять слить воду. Насыпать соли и сахара из расчёта 50 грамм на литр. Довести рассол до кипения. Наполнить им банку и закатать до зимы.

Чтобы разнообразить рецепт можно также использовать в качестве зелени мяту, эстрагон и базилик , а в качестве окислителя подойдёт смородина, крыжовник или любая другая кислая ягода. Необязательно выбирать какой-либо один вид, можно поэкспериментировать со вкусом.

Приготовить лечо на зиму

Кроме помидоров, без использования уксуса , можно также мариновать баклажаны, перец, капусту, огурцы и грибы. Вариантов приготовления помидоров с теми или иными ингредиентами очень много. Рецепт найдётся для каждого.

Рецепт лечо без использования уксуса

Берутся помидоры в количестве 5 кг, отделяются от кожицы. С болгарскими перцами (3 кг) поступаем точно так же. Далее, овощи очищаем от семян , чтоб осталась только мякоть, нарезаем небольшими полосками. Отправляем вариться в кастрюлю на 10 минут, для этого добавляем туда 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В заранее простерилизованные банки закладываются пряные травы, чеснок, гвоздику и чёрный перец. Можно также при желании добавить репчатый лук, нарезанный кольцами.

Наполнить банки лечо до самых краёв, чтобы не осталось воздуха для полной герметизации.

Теперь можно закрывать крышками и оставлять до самой зимы.

Рецепт с виноградом без использования уксуса

Необычным сочетанием вкусов может порадовать следующий рецепт. Чтобы сделать консервированные помидоры без уксуса по этому рецепту, стоит отказаться и от чеснока с луком. Количество специй рекомендуется ограничить. Виноград очищается от косточек и кладётся на дно банки вместе с чёрным перцем и пряностями. Далее, кладутся плотный неочищенные помидоры.

Для приготовления рассола в кипящую воду (1,5 л) добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Нужно дождаться охлаждения, и залить его в наполненные банки.

Можно банки закатать и оставлять на зиму.

Рецепт для консервации томатов с яблоками

Для консервации без уксуса отлично подойдут кислые яблоки, можно использовать антоновку. Рецепт рассчитан на 3 литра готового продукта.

На дно банки помещаем укроп, перец, листья вишни. Дальше идут 2 порезанных яблока и помидоры. Для рассола на 0,5 л воды добавляется по 3 ст. л. соли и сахара. Банки наполняются горячим рассолом и закатываются до зимы.

Любой из этих рецептов можно использовать без вреда для здоровья. Главное, хорошо простерилизовать банки, чтобы плесень и бактерии не добрались до помидоров. А выбор овощей и специй, количество соли и сахара уже дело вкуса каждого.

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

Для таких консервированных томатов следует приготовить:

  • ягоды смородины или ежевики;
  • болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • плотные томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
  2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
  3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
  4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
  5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
  7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

Соленая консервация помидоров без уксуса

Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

Для этой зимней закуски следует приготовить:

  • помидоры;
  • соль;
  • воду.

Последовательность консервирования:

  1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
  2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
  3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
  4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
  5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
  6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
  7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • несколько листов смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • 1½ столовых ложки соли;
  • 2½ столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
  3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
  4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
  5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

  • 1½ кг небольших помидоров;
  • 100 г меда;
  • пару крупных лимонов;
  • кинза, сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
  2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
  3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
  4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
  5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
  6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
  2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
  3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
  4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
  5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
  6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
  7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.