Масло фундука: полезные свойства и ТОП лучших рецептов. Фундучное масло

08.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Статья сегодня будет очень вкусная и питательная, как и продукт, о котором я вам расскажу. Зная эту редкую информацию, вы сможете очень легко улучшить свой рацион, сделав его более полезным.

Да, как вы догадались!? Сегодня речь пойдет про то, какие имеет масло фундука полезные свойства, и самое главное - где и как его можно использовать.

Что за чудо-продукт?

У людей фундук издревле использовался в лечебных целях и в косметологии, о чем свидетельствуют исторические находки.

Как думаете, за что же фундук так любят белки? Фундук богат не только белками, превосходит по энергетической ценности в несколько раз хлеб. А масло, которое из него производят, поставляет все это в концентрированном виде. И дает возможность фантазировать с рецептами применения.

К сведению, производят масло из уже окультуренного растения, которое имеет более крупные плоды, чем дикие. И именуют его маслом фундука, лесного ореха или фундучным маслом. Во сколько названий!

Состав масла фундука

Ниже вы можете ознакомиться с его богатым составом, полезным для здоровья и красоты. Итак, в нем содержатся:

  • ценные микроэлементы (перечислю в порядке убывания количества в содержании): калий, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и др.
  • Е - «витамин молодости»;
  • витамины группы В: В3, В1, В2;
  • витамины С и А;
  • олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. аминокислоты.

Масло лесного ореха достаточно калорийно: 899 Ккал в 100 гр. Хотя все масла калорийны, так что ничего удивительного здесь нет.

За вкусовые качества его используют в десертных блюдах. Но я бы не советовала добавлять его в больших количествах. Умеренность в использовании таких питательных добавок только так будет на пользу здоровью и похудению.

Чем полезно масло лесного ореха?

Теперь я расскажу вам, за что я так полюбила этот продукт, и за какие полезные свойства его так ценят другие люди. Вот его целебные показания:

  • оказывает помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • является хорошим помощником при малокровии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • препятствует гнилостным процессам, содействует очистке организма, а также помогает избавиться от глистов;
  • тормозит старение клеток;
  • способствует выработке молока у кормящих мам;
  • полезно при беременности и после родов;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • очень полезно для поддержания хорошего зрения.

Хочу вам рассказать по секрету об одном интересном открытии, сделанным вовсе не так давно. Оказывается, в этом ценном продукте содержится в естественном виде такое редкое вещество, как паклитаксел, которое известно своим противораковым воздействием.

Вред и противопоказания:

  • Противопоказано всем, кто страдает ожирением и расстройствами кишечника.
  • Вредным может быть при употреблении в больших дозах. Желательная норма: не больше 1-2 столовых ложки в день.
  • Осторожными надо быть аллергикам, вводить его в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Применение масла фундучного

Как лучше употреблять и использовать этот питательный продукт?

1. В лечебных целях

  • Для профилактики его можно употреблять по десертной ложечке в день, во время приема пищи.
  • При варикозе и куперозе рекомендуют прикладывать компрессы, в состав которых войдет несколько капель масла.
  • Помогает защитить чувствительную кожу от переохлаждения зимой, а летом - смягчает ее после загара.

2. В кулинарии

Употребление в пищу лишь увеличит ваш интерес к этому продукту.

Продукт можно добавлять в десертные блюда для детей, заправлять им салаты, использовать вместо сливочного масла для еды, например, при приготовлении обычного пюре, сбрызгивать блюда перед подачей для придания им дополнительного аромата и ценности… Дальше продолжите сами. Лично у меня уже слюнки текут!

Запомните, что наибольшей будет польза для организма при использовании масла фундучного в сыром виде, без тепловой обработки.

3. Для красоты

1. Все ценные вещества, содержащиеся в масле, пойдут на пользу вашей коже и волосам. Это я проверила на себе лично! Мне понравился результат втирания масла в кожу головы: мои волосы стали еще более крепкими и шелковистыми.

2. Говорят, что подобные процедуры полезны также и для роста ресниц. Но я еще некоторое время попрактикую, тогда точно смогу сказать, правда это или миф.

3. Друзья, кое-что могу сказать с полной уверенностью. После добавления нескольких капель в маску из обычной глины, я получила питательную маску, которую использую для кожи лица и шеи. Всем рекомендую, результат впечатляющий!

4. Если использовать масло в качестве массажного, кожа становится более подтянутой и здоровой, а также избавляется от растяжек и (внимание, дамы!) «апельсиновой» корки, как ее еще называют - целлюлит.

5. Поделюсь с вами рецептом, которому научила меня моя мама и который можно и нужно использовать при жирной коже.

Смесь фундучного масла с маслом эвкалипта и шалфея, приблизительно в одинаковых пропорциях, избавит вашу кожу от надоевших прыщей и черных точек.

Отдельно хочу сказать, что согласно Аюрведе, масло фундука наделяет тех, кто его употребляет, такими качествами характера, как стойкость, твердость, спокойствие, честность. Вводите в свой рацион продукт из питательного лесного ореха и становитесь стойкими и честными.

Как выбрать и хранить?

Запомните, что для получения всех питательных веществ, полезных как для мужчин, так и для женщин, следует покупать только 100% качественное масло холодного отжима. Да, оно не из самых дешевых, но своих денег стоит.

Как хранить? Хранить продукт следует в холодильнике в темном месте, так он дольше сохранит свою питательную и энергетическую ценность.

Друзья, напишите мне свои пожелания в комментариях, а также делитесь впечатлением от прочитанного. Буду рада ответить на все ваши вопросы.

Не забудьте подписаться на новые статьи блога (форма подписки ниже), если до сих пор не сделали этого. До скорого!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Из фундука получают ароматное легкое масло, сохраняющее все полезные свойства ореха. В семидесятых годах предыдущего столетия во Франции впервые получили это масло путем холодного отжима на особом прессе.

С помощью этого метода, исключающего термообработку, сохраняется весь набор витаминов, важнейшие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества из ореха. В чем заключается польза масла фундука?

Масло ореха фундука – прозрачное, с янтарным оттенком и легким ореховым ароматом, долго сохраняет свежесть и лучшие свойства ореха. В нём находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот – сильных антиоксидантов (особенно олеиновая и линолевая), ни в одном из других масел нет этих кислот в таком количестве.

Полезные свойства масла фундука широко используют в питании. У этого масла насыщенный ореховый вкус, поэтому его нередко используют в сочетании с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым, подсолнечным.

Франция, основной поставщик этого масла, и многие другие страны мира успешно используют свойства масла фундука в кондитерском производстве и кулинарии. Основные направления использования ценного продукта без термической обработки в питании:

  • заправка закусок и других готовых блюд, например, винегретов и салатов;
  • добавление в различные каши, картофельное пюре вместо сливочного масла для улучшения вкуса;
  • приготовление соусов, паст, майонезов, особенно с использованием лимонного сока;
  • ароматизация готовых рыбных и мясных блюд;
  • приготовление десертов;
  • большой ассортимент выпечки – печенье, пирожки, торты, кексы с легким ароматом и вкусом орехов.

По отзывам на форумах одним из лучших масел для заправки салатов признается масло фирмы Cotanak из Турции.

Эффективность в косметологии

Успешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах.

Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:

  • удаляет угревую сыпь;
  • заживляет раны и нарывы;
  • устраняет мешки и темные круги под глазами;
  • снимает воспаление, раздражение и шелушение кожи, вызванное агрессивной атмосферой – холодом, ветром, лучами солнца;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи;
  • устраняет сеточки сосудов на коже.

Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Полезно знать. В домашней косметологии применяются различные маски для питания кожи лица и нормализации обменных процессов с маслом и другими средствами, например, с мёдом, йогуртом. Эффективно использование масла для массажа кожи, при постоянном применении она становится эластичной и гладкой.

Как масло помогает здоровью

Широкое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ.

Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:

  • улучшение обмена веществ и похудение;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение работы сосудов, снижение давления и холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение печени от токсинов и шлаков, препятствование застою желчи;
  • защита от гнилостных процессов и глистов;
  • повышение потенции и репродуктивной функции, лактация, нормальное развитие плода;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • укрепления костей, предупреждение остеопороза, остеохондроза;
  • улучшение зрения;
  • лечение кожных заболеваний – экземы, дерматитов, псориаза и других;
  • улучшение состояния при камнях в почках и мочевом пузыре.

Когда масло не показано

Как любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других.

Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека.

Сытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье.

Чем полезен фундук

Лесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы.

Масло фундука обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, устраняет раздражения слизистой, способствует нормализации обмена веществ.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает эластичность кожи, смягчает роговые ткани, питает ногти и волосы, увлажняет кожу.
  4. Помогает бороться с усталостью, улучшает мозговую деятельность.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает развивать мышцы.

Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день.

Есть ли противопоказания

Фундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей.

Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:

  1. При беременности и гормональных расстройствах, когда организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. При индивидуальной непереносимости и аллергии на ореховый белок. Такое состояние можно выявить, если фундук вызывает у вас кожный зуд, жжение, кишечный дискомфорт и вздутие, повышение температуры тела, отекание лимфоузлов.
  3. При ожирении и сахарном диабете. Это связано с высокой калорийностью продукта. При сбоях в обмене веществ необходимо проконсультировать с врачом о возможных нормах употребления продукта.

Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха.

Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу.

Как получают масло фундука

Масло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость.

Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки.

Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат.

Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса.

Как применяют масло фундука

Лёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях

Масло фундука на кухне
Золотистую приправу добавляют в салаты и выпечку, кондитерские изделия, соусы. Используют для повышения жирности продуктов. Жарить на нём не принято — такое масло очень чадит, а кроме того — теряет свои полезные свойства при сильном нагревании.

Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям.

На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках.

Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры.

Масло фундука в косметологии
На основе масла лесного ореха готовят множество бальзамов и мазей. Его добавляют в крем для ежедневного использования, готовят маски для лица и волос, лосьоны по уходу за телом. Экстракт фундука обладает рядом целебных свойств при внешнем применении:

  1. Интенсивно увлажняет и питает кожу, помогает избавиться от шелушений и восстановить водный баланс.
  2. Способствует подтяжке контуров лица и тела, омоложению.
  3. Устраняет тёмные круги под глазами и следы усталости, способствует восстановлению здорового цвета лица.
  4. Качественно смягчает кожу и волосы, делает эпителий лица бархатистым, а волосы пышными послушными.
  5. Нормализует жировой баланс, помогает избавиться от угревой сыпи, раздражений и следов обветренности, защищает кожу от непогоды, не оставляя на поверхности жирной плёнки.
  6. На основе масла фундука готовят смягчающие смеси для ухода за огрубевшей кожей локтей и пяток, питания волосяных луковиц для здорового роста волос, защиты кожи от авитаминоза, мороза и солнечных лучей.
  7. Масло добавляют в средства, замедляющие старение и питающие зрелую кожу. Его используют в массажной терапии в смеси с другими, более плотными «скользким» маслами.

В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство.

Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой.

Лесной орех или фундук – известное лакомство, подкупающее своим неизменным вкусом и восхитительным ароматом. Крупная лещина, чьими плодами и является лесной орех, произрастает по всему миру, в том числе и в центральной полосе России, благодаря чему ценные свойства фундука были известны еще нашим предкам.

Немного истории

С незапамятных времен лесной орех наделяли мистическими и даже священными качествами. Считалось, что ветвями орешника можно уберечь дом от наводнения или потушить пожар. Многие верили, будто ветви этого орехоплодного дерева указывают на место зарытого клада. В эллинскую эпоху лесной орех и вовсе являлся культурой сакральной, считаясь символом бессмертия. На Руси же этот продукт, прежде всего, ценили за его питательные свойства. Истории известны случаи, когда запасы лесного ореха помогали переждать суровую зиму, а то и попросту выжить в случае неурожая пшеницы. Люди употребляли орех сырым, перемалывали в порошок, жарили и даже готовили из него пасту.

Но времена изменились, а потому сегодня уже никто не отправляется в лес для поиска лещины и заготовки вкусных орешков. В любом супермаркете можно найти фундук в скорлупе или уже очищенные твердые ядра. Более того, в продаже имеется масло лесного ореха – абсолютно прозрачная, светло-янтарная жидкость с приятным вкусом и легким ореховым ароматом. Этот удивительный продукт содержит в себе все ценные компоненты, которыми богат лесной орех, благодаря чему ореховое масло нашло свое применение в кулинарии, в косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В чем польза масла лесного ореха, и как его применять? Расскажем об этом во всех подробностях.

Состав и польза масла лесного ореха

Масло фундука по достоинству оценили лишь в 70-х года прошлого столетия, когда ученые досконально изучили состав этого продукта. Оказалось, что ценного растительного белка в масле больше, чем в мясе, причем усвояемость такого белка гораздо выше. Напротив, лесной орех практически не содержит насыщенных жиров, благодаря чему усваивается организмов на 100%.

Легкое и текучее масло фундука является щедрым источником самых разнообразных витаминов: C, B, PP и особенно витамина E, который в сочетании с некоторыми минералами обеспечивает здоровье костей и нормализует артериальное давление. К тому же фундук содержит массу каротиноидов и токоферолов, кальция, железа, меди и фосфора, натрия и цинка. Однако наибольшая ценность этого удивительного масла кроется в содержании мононенасыщенных жирных кислот, таких как: линолевая, стеариновая, пальминовая и, конечно же, олеиновая кислота, по содержанию которой масло лесного ореха является абсолютным лидером среди всех растительных масел.

Добавим к этому, что энергетическая ценность фундука составляет 679 ккал на 100 г орехов. По калорийности лесной орех сопоставим с рыбой и мясом.

Целебные свойства масла лесного ореха

Пользу для организма этого удивительного масла воспевал еще Авиценна. Персидский философ и врачеватель оказался абсолютно прав, ведь на сегодняшний день доказана неоспоримая польза фундука для восстановления организма людей перенесших длительную болезнь и страдающих истощением. Более того, высокое содержание витамина E в этом продукте благотворно сказывается на работе вилочковой железы, от которой, между прочим, зависит работа иммунной системы.

Кожа. Масло лесного ореха обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Эта особенность позволяет использовать рассматриваемое масло в народной медицине для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии для восстановления и ухода за кожей и волосами.

Сердечно-сосудистая система. Учитывая высокое содержание ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и очищающих сосуды, масло лесного ореха является одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения атеросклероза. А благодаря наличию натрия и калия, регулярное употребление масла фундука поддерживает кровяное давление и укрепляет костную ткань.

Витаминная поддержка. Ореховое масло полезно и детишкам, и старикам. С его помощью восполняются многие быстро расходуемые вещества в организме – витамины, минералы и аминокислоты, а значит, этот продукт должен находиться в рационе спортсменов, детей и подростков, особенно в пубертатный период.

Зрение. К тому же масло лесного ореха поддерживает остроту зрения и способно снижать судорожную активность у эпилептиков.

Борьба с онкологией. Отдельно стоит сказать о таком компоненте масла фундука, как паклитаксел. Это органическое соединение обладает противоопухолевым воздействием на организм, благодаря чему его используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, молочной железы или яичников.

Масло лесного ореха в косметологии

Масло фундука – универсальное средство, которое с успехом используют в своей работе косметологи и дерматологи. При всем многообразии влияния этого средства на организм, его целебные свойства наиболее заметны при воздействии на кожу. Тут стоит отметить великолепные питательные, увлажняющие и тонизирующие свойства масла, благодаря которым восстанавливается нормальный жировой баланс и сужаются поры. А учитывая, что масло фундука проникает в глубинные слои эпидермиса, способствуя обновлению клеток, регулярное нанесение его на кожу обеспечивает здоровый цвет лица и омоложение.

Использование масла в чистом виде
Готовое масло идеально ложится на кожу, равномерно разглаживаясь по всему эпидермису, и быстро впитывается, без каких-либо жирных следов. Обмакнув в нем кончики пальцев, и легкими массирующими движениями втирая это средство в проблемные участки, можно устранить последствия воздействия внешней среды, например, шелушение и обветривание кожи, покраснение от мороза или иссушение эпидермиса, вызванное палящим солнцем. Достаточно лишь нанести частичку замечательного масла лесного ореха на кожу лица, шеи или зону декольте 2-3 раза в неделю, и буквально через месяц кожа начнет разглаживаться, а мелкие морщинки бесследно исчезнут.

Дополнение к косметическим средствам
Готовые косметические средства становятся гораздо полезнее, если к ним добавить ореховое масло. Им можно обогащать шампуни, кремы, бальзамы или маски для лица. Особенно часто его используют в качестве солнцезащитного средства, добавляя в лосьоны, предупреждающие солнечные ожоги. Главное, чтобы доля масла в готовом косметическом средстве не превышала 10–15%.

Лечение угревой сыпи
Масло лесного ореха великолепно очищает кожу, устраняет угревую сыпь и борется с нарывами. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо в 1 ст.л. масла лесного ореха добавить 5 капель эвкалиптового, а также по 3 капли масла кипариса и шалфея. Буквально неделя ежедневного нанесения лекарства на очищенные проблемные участки позволит забыть об угрях и радоваться чистой и здоровой коже.

Лечение купероза
Чтобы избавиться от сосудистой сеточки на щеках или устранить «звездочки» на коже, достаточно в 1 ч.л. масла фундука добавить по 3–5 капель лаймового, кипарисового и лимонного эфирных масел. Обмокнув салфетку в смесь масел, ее следует прикладывать к месту появления сосудистых сеточек на 10–15 минут. Стоит лишь сказать, что такое лечение нельзя прекращать до полного исчезновения проблемы.

Улучшение состояния кожи ног
Чтобы поддержать кожу ступней, избавив ее от огрубелых участков, требуется 3 раза в неделю делать массаж ног и ступней, используя особую масляную смесь. Готовится она следующим образом: смешав 4 части масла лесного ореха, по 1 части масел календулы и зверобоя, а также 2 части кунжутного масла, 2 ст.л. готовой смеси необходимо разбавить 5 каплями масла чайного дерева и 5 каплями масла лаванды.

Очищение кожи лица
Чтобы регулярно очищать кожу лица, параллельно ухаживая за ее состоянием, достаточно смочить ватный тампон в теплой воде, затем отжать его и, нанеся каплю орехового масла, аккуратно протирать лицо.

Улучшение цвета лица
Чтобы вернуть коже лица сияющий розовый цвет и выровнять структуру, достаточно раз в 2 дня делать аппликации со смесью из 1 ч.л. масла лесного ореха, к которой добавлено по паре капель масла ели, апельсина и кипариса. Терапию следует проводить 3 недели, а затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

Устранение морщин
Для поддержания кожи лица в тонусе и разглаживания мелких морщин, 2 раза в неделю следует делать специальную маску. Чтобы приготовить ее 1 ст.л. масла фундука смешивают с таким же количеством масла грецкого ореха и крепкого черного чая. Добавив к этой смеси молотые пшеничные зерна в количестве 1,5 ст.л., остается лишь тщательно все перемешать и нанести на лицо, примерно на 30 минут.

Укрепление воло с
Чтобы предотвратить выпадение волос, сделать их более густыми и живыми, можно воспользоваться смесью яичного желтка с маслом фундука в равных пропорциях. Нанеся народное средство на кожу головы, и слегка помассировав этот участок, нужно оставить смесь на 15 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

2-3 раза в неделю чистое масло лесного ореха можно наносить на волосистую часть головы, массируя кожу в течение 8–10 минут и оставляя на 30 минут для полноценного впитывания. Такое лечение укрепит волосяные луковицы и предотвратит выпадение волос.

Масло лесного ореха в кулинарии

Рассматриваемое масло редко используется для жарки продуктов, так как при термической обработке исчезает его питательный состав, чудесный аромат и вкус. Чаще таким маслом заправляют салаты, готовят соусы на его основе, сбрызгивают рыбу и мясо. Кроме того, частичку масла можно добавлять в макароны или готовое пюре, что придаст блюду оригинальный ореховый привкус. Можно также смешивать часть масла фундука с таким же количеством грецкого или арахисового масла и готовую смесь добавлять в салаты и выпечку. В результате вы получите новые, необычные по вкусу блюда и обеспечите несомненную пользу организму!

Противопоказания масла лесного ореха

Известно, что все хорошо в меру. Касается это и употребления рассматриваемых орешков. В сутки взрослому человеку достаточно съедать 30–40 г таких орешков, а вот злоупотребление таким продуктом может обернуться проблемами с кишечником и спазмами сосудов мозга. К тому же, масло фундука противопоказано лицам с ожирением, людям, страдающим от хронических заболеваний печени и сахарного диабета. Во всех остальных случаях польза мала лесного ореха будет неоспоримой.
Крепкого вам здоровья!

Лесной орех (фундук) — вкусный и полезный продукт. Его популярность обуславливается его широким распространением. Лещина произрастает по всему миру. Её плоды употребляли в пищу ещё в древние времена. Тогда же стали известны и целебные свойства этого растения.

На сегодняшний день изготавливаются лекарства из различных частей лещины: коры, листьев, ядер. Из них делаются настои, настойки на спирту и отвары, но больше всего ценится масло из ядер лесных орехов, которое применяется внутренне и наружно.

В фундуке содержится большое количество растительного белка, который усваивается

организмом намного легче белка животного происхождения. Отсутствие насыщенных жиров позволяет плоду лещины полностью усваиваться. Благодаря уникальным питательным свойствамсредство активно применяется внутренне и наружно.

Масло лещины содержит в себе:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: B, C, D, H, PP, E;
  • макро- и микроэлементы: селен, железо, калий, кобальт, кальций, цинк и др.;
  • коэнзимQ10 — кофермент, необходимый для полноценной жизнедеятельности живого организма;
  • антиоксиданты.

Характеристика и польза масла

Масло из лесных орехов изготавливают путём прессования ядер. В итоге получается прозрачная жидкость светло-янтарного цвета. Аромат у масла лещины — чистый, тонкий и приятный, вкус — сладковатый.

Продаётся масло фундука в каждой аптеке. Хранить средство следует в герметичной ёмкости в тёмном, проветриваемом, прохладном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения — полгода.

  1. Способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
  2. Снимает утомляемость, понижает нервную возбудимость и повышает работоспособность.
  3. Помогает при заболеваниях кожи: сыпи, себореи, псориазе, экземе.
  4. Усиливает лактацию, повышает качество молока.
  5. Используется в лечении онкологических заболеваний.
  6. Очищает организм, повышает иммунитет.

Применение масла фундука

Существует много вариантов применения масла лесного ореха:

  • В кулинарии: как ингредиент соуса, добавка к спарже, картофельному пюре, макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Внимание! В кулинарии масло фундука следует использовать исключительно в холодном виде. В процессе нагрева большинство полезных микроэлементов разрушается.

  • В народной медицине для лечения ревматизма, камней в почках, кашля, эпилепсии, гепатита, нарушений половой функции.
  • В косметологии. Особенно активно применяют для волос и кожи лица.
  • В ароматерапии.
  • В приготовлении косметических и гигиенических средств: бальзамов, лосьонов, масок, кремов. Многокомпонентные средства продаются в аптеках или в магазинах косметики и бытовой химии.
  • Для производства красок.

Варианты применения в косметологии

По отзывам косметологов, масло лещины имеет уникальные свойства. Оно очищает, омолаживает, разглаживает кожу и снимает воспаление. Благодаря этим свойствам ореховое масло подходит для обладателей кожи разных типов.

Масло из фундука хорошо ложится на кожу лица, легко распределяется, практически мгновенно впитывается. Буквально через несколько секунд после нанесения на кожу не остаётся никаких следов. Масло стягивает поры. Оно тонизирует и придаёт свежесть коже, оказывает матирующий эффект. Результат действия особенно заметен на проблемных областях лица, склонных к жирности.

Существует несколько популярных вариантов применение масла лесного ореха в косметологии:

  1. В качестве базы для смесей из эфирных масел, предназначенных для регулярного ухода за проблемной кожей.
  2. Как защитное средство от внешних раздражителей: мороза, сильного ветра, ультрафиолетовых лучей.
  3. В виде примочек при куперозе.
  4. Как один из компонентов жидкости для ухода за кутикулами.
  5. Как базовая основа средства для массажа против целлюлита, для повышения упругости кожи.
  6. Как один из компонентов масок для волос, предназначенных для увеличения роста и избавления от перхоти.

В соответствии с отзывами профессионалов, масло лесного ореха для лица эффективно в чистом виде. Средство из лещины не оставляет жирных пятен, сужает поры, убирает морщины и мягко очищает кожу.

Масло фундука противопоказано больным псориазом в фазе обострения заболевания и при наличии аллергии на орехи.

Масло лесного ореха — действенное природное средство, используемое для устранения внешних недостатков,лечения и профилактики различных заболеваний. Комплекс полезных минералов, содержащихся в масле лещины, позволяет использовать его во многих сферах: от кулинарии до косметологии и целительства.