Можно ли беременным красное вино? Можно ли беременным пить красное вино? Польза и вред различных видов напитка.

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Женщина, находящаяся в положении, должна соблюдать серию запретов. Это необходимо для рождения здорового потомства. Одним из таких табу является алкоголь, но некоторые представительницы слабого пола уверены: красное вино при беременности не наносит вреда плоду, если употребляется в небольших количествах. Сторонники этой теории опираются на убеждение, что яд в малых дозах способен благотворно влиять на живой организм.

Взвешенный подход

Большое значение в вопросе «вино во время беременности» играет само отношение женщины к этой проблеме. Здесь также существует 2 лагеря с противоположными точками зрения. Одни будущие мамы позволяют себе бокал хорошего вина, разбавляя его пополам с водой. При этом нет никаких угрызений совести и проблем со здоровьем. Оппоненты этих рисковых женщин уверены, что даже глоточек слабого спиртного может спровоцировать изменения в развитии плода и формировании его жизненно важных систем и органов. На вопрос: можно ли пить во время вынашивания малыша, эти беременные отвечают категорично – нет!

У медиков согласия в вопросе употребления мизерных доз алкоголя беременными женщинами нет. Одни уверены, что делать этого совсем нельзя. Другие уверяют – если очень хочется, можно немного выпить дорогого сухого вина из натурального винограда. Немного в данном случае – не целый бокал, а 1/5 или ¼ его часть. Но не стоит забывать - любое вино при беременности вы пьете «на двоих» с малышом.

Если говорить о пользе качественного вина, то оно поднимает гемоглобин, может снизить проявления токсикоза, стимулировать аппетит. Но опять же – пить ли этот минимальный объем «лекарства» или можно отказаться решает каждая женщина для себя сама. Никто не скажет ей, как выпитый бокал подействует на ее еще не рожденного ребенка.

Вред алкоголя для беременных

Алкоголь сам по себе наносит организму человека вред, пагубно влияя на работу всех органов без исключения. Особенно это касается крепких спиртных напитков (коньяка, водки, спирта и т.п.). Как действует слабый алкоголь, например, бокал вина на беременную женщину? Вино при беременности вообще считается самой обсуждаемой темой на тематических женских форумах.

Бокал даже очень хорошего вина способен привести к интеллектуальному, психическому и физиологическому недоразвитию плода. Разумеется, причины этих патологий могут лежать более глубоко и основываться на совокупности разных факторов, но никто не может с уверенностью сказать – пить вино беременным можно. Вино содержит этанол, который разрушает целостность клеток ЦНС. Проникая через плаценту матери к плоду, бокал спиртного может разрушить нервную систему не рожденного малыша.

Первый и второй триместры беременности – наиболее опасные периоды, когда происходит формирование всех органов будущего человека. На этом этапе вино при беременности категорически противопоказано, наряду с другими синтетическими жидкостями. До 17-й недели включительно будущая мама даже думать о вине не должна, не то чтобы пробовать.

Возможная польза

Можно ли пить вино после 16-17 недели беременности? Врачи рекомендуют если уж и употреблять минимальные дозы очень редко, то предпочтение отдавать красному сухому вину или натуральному кагору. Но в этом вопросе есть существенные замечания:

  1. Максимальная доза слабого алкоголя для беременной – 100 мл (и те нужно разбавить водой);
  2. Чем дороже алкоголь, тем он безопаснее.

Если говорить о стимулировании аппетита, подъеме гемоглобина и прочих «полезных» свойствах алкоголя, с этим могут поспорить многие диетологи и гинекологи. В поликлиниках же не лечат больных алкоголем, не говорят – можно пить такой-то напиток по вечерам и т.д.

Гемоглобин можно поднимать гранатами, морковью, печенью, яйцами и другими продуктами питания. Зачем же беременной прибегать к крайним мерам.

Вопрос с употреблением красного вина при вынашивании малыша женщина решает сама, но необходимо помнить об ответственности за его здоровье. Чем сознательнее будущая мама, тем крепче будет ее ребенок. А выпить бокал хорошего алкоголя она сможет и после рождения потомства, когда закончит его грудное вскармливание.

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении . Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

    О вине

    Вино – это алкогольный напиток , изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества , полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

    Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства . Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

    В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

    • нормализация артериального давления ;
    • улучшение кровообращения;
    • снижение уровня холестерина;
    • участие в обмене веществ;
    • нормализация функции почек;
    • антисептическое действие .

    Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

    На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

    НА ЗАМЕТКУ! Выпитое в большом количестве вино может вызвать токсическое отравление организма.

    Можно ли пить вино во время беременности?

    Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

    1 триместр

    В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

    2 триместр

    Во втором триместре риск опасности уменьшается . Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

    3 триместр

    Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий . Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

    СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

    Допустимые дозировки

    Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина . Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

    Разновидности

    Красное

    Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина .

    Белое

    Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

    Сухое

    Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара . Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

    Безалкогольное

    Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус . Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

    Домашнее

    Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений . При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

    СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Ожидание малыша – счастливый и волнительный период, вносящий значительные коррективы в привычный образ жизни. Под строгим запретом оказываются некоторые продукты питания, в том числе алкоголь. Однако многие женщины делают исключение для слабых виноградных напитков, ссылаясь на их полезные свойства и низкую концентрацию этанола. Попробуем разобраться, можно ли употреблять красное вино при беременности без ущерба будущей матери и ребенка.

Есть ли польза от красного вина для беременной женщины?

Польза напитка

Продукты брожения виноградного сырья содержат в своем составе множество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Доказано, что умеренное употребление вина при беременности благотворно влияет и развитие плода, а именно:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает признаки токсикоза;
  • нормализует состояние нервной системы, помогает справиться с тревогой, плаксивостью;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • очищает организм от накопленных токсинов;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • является мягким мочегонным средством и снимает отеки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, сдавленных растущей маткой;
  • подавляет размножение вирусов, грибков, бактерий.

Раньше красное сухое вино являлось одним из составляющих диеты для будущих матерей. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, у девушек, которые позволяли себе иногда выпить немного алкоголя, чаще рождались дети с высокими интеллектуальными способностями, во многом опережающие по развитию своих сверстников.

При этом этанол и продукты его распада выводятся из организма до того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенках матки, и не представляют опасности для эмбриона.

Вред алкоголя

Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка. Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности.


В качественном вине масса полезных для организма веществ, но пить или нет, решение только за будущей мамой

Опасность для женщины

Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки, все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:

  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • расстройства сна;
  • образование тромбов;
  • дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).

Важно! Красное вино не рекомендуется для беременных, страдающих истмико-цервикальной недостаточностью, которая обычно диагностируется во втором или третьем триместрах. Этанол размягчает мышечные ткани шейки матки и может привести к преждевременным родам.

Кроме того, высокая нагрузка на почки и сердце при употреблении вина во время беременности нередко становится причиной развития преэклампсии и эклампсии – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.

Опасность для плода


Чрезмерно частое употребление даже красного вина может губительно сказаться на состоянии плода

Основной вред, который наносит употребление спиртосодержащих напитков в период вынашивания, заключается в тератогенном эффекте – формировании уродств у будущего ребенка. Даже следовые количества алкоголя и продуктов его распада, не представляющие опасности для взрослого человека, являются фатальными для плода на раннем сроке его развития. Вредные вещества в полном объеме беспрепятственно проникают через плаценту и поглощаются эмбрионом, а также задерживаются в околоплодной жидкости. Этанол является сильнейшим растворителем, постепенно разрушающим ткани формирующегося организма, поэтому в тяжелых случаях у плода отмечается отсутствие конечностей или деформация костей и внутренних органов.

Кроме того, из-за алкоголя организм женщины хуже усваивает некоторые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Это нарушение приводит к спазму сосудов пуповины и гипоксии плода. По этой же причине происходит значительное количество выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка до зачатия и во время вынашивания бесконтрольно выпивает спиртосодержащие продукты, у малыша развивается так называемый фетальный алкогольный синдром, симптомами и последствиями которого являются:

  • характерные деформации костей черепа и аномалии лица (маленькая и сплюснутая с боков голова, короткий вздернутый нос, узкие глаза, сглаженная носогубная складка);
  • недобор веса и отставание в росте;
  • задержка развития;
  • заболевания ЦНС (нарушения координации, зрительно-моторных навыков);
  • поведенческие и умственные отклонения;
  • патологии глаз, костей, мочеполовой системы.

В связи с участившимися случаями развития серьезных отклонений у новорожденных, большинство врачей на вопрос, можно ли пить вино при беременности, отвечают отрицательно.

Нормы употребления

Можно ли беременной женщине пить вино без последствий для ребенка? Риск возникновения осложнений у будущей матери и малыша зависит от следующих факторов:

  1. Количество, качество и крепость выпитого.
  2. Частота употребления алкоголя.
  3. Срок, на котором беременная выпивала вино.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек.
  5. Наследственная предрасположенность.

Иными словами, один бокал красного вина в неделю не нанесет ущерба растущему плоду, если будущая мама не имеет патологий и употребляет только качественный слабоалкогольный продукт. При наличии недомоганий и любых нарушений течения беременности спиртосодержащие напитки запрещены. Вино на ранних сроках оказывает на эмбрион наиболее выраженный тератогенный эффект, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя хотя бы до срока 18-20 недель. Во втором триместре, когда основные органы плода уже сформированы, опасность воздействия этанола значительно снижается.

Сколько вина можно употреблять во время ожидания малыша?

Беременным женщинам врачи разрешают выпивать не более одной порции (120-150 мл) не чаще, чем раз в неделю.

На поздних сроках при отсутствии противопоказаний объем напитка можно увеличить до 250-300 мл.

Выбор продукта

Какое вино можно выпивать без опасения?

Сухое вино при беременности оказывает минимальное воздействие на плод, а будущей маме помогает расслабиться и избавиться от некоторых недомоганий. При этом лучшим выбором считаются продукты брожения красных и розовых сортов винограда, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Белое вино при беременности помогает справиться с утренней тошнотой и нормализует аппетит. Однако этот напиток содержит значительно меньшее количество антиоксидантов, катехинов и других полезных компонентов по сравнению с красным, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его женщинам в положении.


Сухие красные вина наиболее полезны

От сладких, десертных и крепленых продуктов, содержащих большое количество сахара и этанола, необходимо отказаться. Опасность могут представлять и напитки домашнего производства, если в них добавляют спирт и дрожжи. Пить домашнее вино при беременности разрешается только в том случае, если вы уверены в качестве сырья, из которого оно изготовлено.

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 - 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина - это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме , предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

- в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

- во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

- в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 - 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для - Елена Кичак