Можно ли беременным пить кофе с молоком. Можно ли беременным пить кофе, если да, то на каком сроке

Содержимое

Беременность нередко подразумевает различные ограничения. В то время как некоторые беременные женщины продолжают вести привычный образ жизни, другим представительницам приходится пересматривать свой образ жизни и пищевые привычки. Возможность потребления кофе при беременности до сих пор является достаточно спорной. Существуют аргументы как за употребление, так и против.

Полезные свойства кофе

Несмотря на то, что беременность не является болезнью, а физиологическим состоянием, зачастую женщинам приходится отказаться от любимой физической активности и привычного рациона. В принципе, заменить один продукт другим не составляет труда. Однако многие женщины в период беременности не представляют завтрак и начало дня без чашечки кофе. Возможность потребления данного продукта в период беременности до сих пор ставится под сомнение.

Кофе имеет неповторимый аромат и наполняет организм бодростью. Примечательно, что он содержит более ста веществ. Приблизительно треть веществ составляют ароматические соединения, которые и обуславливают главную изюминку напитка.

Продукт также включает алкалоиды. Это тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии. Одним из основных алкалоидов является кофеин. Концентрация кофеина находится в зависимости от сорта. В ложке молотого продукта содержится приблизительно 0.2 грамма кофеина.

Примечательно, что кофе содержит:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • углеводы.

Химический состав зёрен изучен специалистами не полностью.

100 грамм молотого продукта включает 50% суточной потребности организма в витаминах В2 и D, железа и фосфора, 132% от дневной нормы витамина РР, 20%:

  • кальция;
  • натрия;
  • углеводов;
  • аминокислот.

В процессе обжаривания зёрна источают специфический аромат, который обусловлен одним из алкалоидов. При обжаривании он образует никотиновую кислоту, активно воздействующую на нервную систему.

Насыщенный состав продукта может оказывать как пользу, так и вред. Этот факт необходимо учитывать при планировании беременности и в процессе вынашивания ребёнка. Однако характер воздействия кофейного напитка на организм при зачатии и беременности зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Умеренное употребление продукта при беременности и перед зачатием отличается следующими положительными эффектами:

  • обеспечение хорошего настроения и ощущения прилива сил;
  • повышение концентрации внимания и работоспособности;
  • стимуляция работы кишечника;
  • стабилизация общего состояния при ВСД и гипотонии;
  • антиоксидантный эффект;
  • облегчение проявлений бронхиальной астмы;
  • снижение риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное потребление вызывает различные последствия. Специалисты называют следующие негативные последствия для здоровья при избыточном потреблении:

  • дефицит калия;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • гипертония;
  • обезвоживание.

Кофе относят к классу лёгких наркотических соединений. Именно поэтому некоторые люди испытывают психологическую и физическую зависимость.

Влияние на организм при зачатии и беременности

Всем известно утверждение, что при беременности и перед зачатием кофе употреблять нельзя. Некоторые специалисты не рекомендуют его пить при беременности и лактации из-за возможных последствий для организма матери и ребёнка.

Существуют достоверные данные, полученные в ходе исследований, о вреде значительного потребления в период беременности. В частности, частое потребление может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на поздних. Одна порция некрепкого напитка при беременности негативного эффекта не оказывает.

При беременности разрешается пить до двух чашек некрепкого кофе в сутки. Однако его можно потреблять только тем женщинам во время беременности, у которых отсутствуют:

  • патологии почек, печени;
  • анемия;
  • гипертония.

Избыточное потребление бывает опасным в третьем триместре беременности в связи с риском развития гестоза. На фоне токсикоза при ранних сроках беременности может отмечаться непереносимость, которая проявляется приступом рвоты, тошнотой и предобморочным состоянием.

Существуют данные исследований, который доказывают, что избыточное потребление кофе приводит к трудностям с зачатием. Именно поэтому продукт следует ограничить при планировании беременности.

Некоторые женщины не могут отказаться от кофе при беременности по двум причинам.

  1. Зависимость, наподобие алкогольной и никотиновой. При попадании в организм, кофеин всасывается в кровь и достигает нейронов, где происходит активизация синтеза дофамина. Данный нейромедиатор придаёт ощущение бодрости и радости. Этот кратковременный эффект исчезает в течение 2-3 часов. Организм снова ощущает потребность в потреблении кофе.
  2. Дефицит железа. Недостаток железа в организме беременной женщины приводит к кислородному голоданию клеток как в организме матери, так и плода. В таких случаях необходимо пройти обследование и необходимое лечение.

Чтобы избежать последствий потребления кофе, специалисты советуют при беременности придерживаться рекомендаций.

  1. Напиток можно пить исключительно после еды. При употреблении на голодный желудок кофе раздражает слизистую и провоцирует тошноту, изжогу и боли.
  2. Желательно пить кофе, разбавленным молоком или сливками. Таким образом, снижается крепость напитка и возобновляется запас кальция.
  3. Известно, что кофе может вызвать обезвоживание. Именно поэтому после каждой чашечки необходимо выпивать три стакана минеральной воды с целью нормализации водного баланса.
  4. Употребляя кофе, следует учитывать также другие кофеинсодержащие продукты. Кофеин содержится в чае, коле, шоколаде и какао.

Существуют разных сорта кофе. Специалисты рекомендуют выбирать исключительно нерастворимый, так как такой напиток не содержит добавки.

Растворимый

Некоторые женщины ошибочно полагают, что при беременности желательно пить растворимый кофе из-за более низкого содержания кофеина. Следует знать, что такой кофе содержит зёрна робусты, а концентрация кофеина может быть даже выше по сравнению с заварным напитком.

Растворимый напиток имеет сомнительный состав. Кофейный экстракт составляет только 20-25%. Значительная часть состава подразумевает химические добавки. Напитки «3 в 1» также содержат консерванты и жиры.

Чёрный

Такой кофе продают в зёрнах или молотом виде. Чем дольше зёрна подвергаются обжарке, тем выше концентрация алкалоидов. Именно поэтому при беременности нежелательно выбирать сильно обжаренные зёрна. Рекомендуется разбавлять напиток молоком или сливками.

Кофе включает два вида.

  1. Арабика . Отличается благородной кислинкой, более нежным ароматом и вкусом, слабостью получившегося напитка.
  2. Робуста. Несколько уступает по вкусу, но содержит большее количество кофеина.

Напиток является более насыщенным при тонком помоле.

Без кофеина

Такой кофе является не только бесполезным, но и опасным за счёт различных растворителей, используемых для извлечения из продукта кофеина. Кроме того, даже после обработки отмечается наличие кофеина. Специалисты считают, что такой напиток способствует появлению атеросклероза.

Вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Напиток теряет аромат и вкус, отличается пресностью. От данного напитка желательно отказаться в пользу натуральных сортов с низким содержанием кофеина.

С молоком

Специалисты рекомендуют разбавлять как натуральный, так и растворимый напиток молоком, сливками. Во-первых, такое приготовление напитка несколько снижает его крепость. Во-вторых, напиток с добавлением сливок или молока позволяет восполнить дефицит кальция. Известно, что кофеин способствует вымыванию фтора и кальция из организма, что плохо отражается на состоянии костно-мышечной системы матери и ребёнка.

Противопоказания к употреблению

При беременности желательно пить некрепкий кофе после завтрака. Особенно полезна чашечка некрепкого кофе при вегетососудистой дистонии и гипотонии. Кофе обладает мочегонным эффектом. Его рекомендуют женщинам с физиологической отёчности, начиная со второго триместра беременности. Однако пить кофе можно исключительно при отсутствии протеинурии, анемии и гестоза.

Кофе может вызывать нежелательные эффекты на любом сроке беременности. При избыточном употреблении кофе возникают следующие негативные последствия:

  • мочегонный эффект приводит к вымыванию калия, фосфора и кальция, что может вызывать нарушение развития скелета у ребёнка и остеопороз у беременной женщины;
  • при употреблении свыше 4 чашек кофе в сутки может наблюдаться недостаточный вес плода;
  • поскольку кофе повышает давление и провоцирует сужение сосудов, в том числе плаценты, может отмечаться фитоплацентарная недостаточность, кислородное голодание плода;
  • кофе проникает через плаценту и может провоцировать изменения ритма сердца у растущего организма;
  • чрезмерное потребление кофе вызывает бессонницу, раздражительность, тревогу, агрессивность и другие признаки нервного перенапряжения.

При гипертонусе матки потребление кофейного напитка провоцирует выкидыш.

Известно, что кофеин относится к потенциально опасным веществам при беременности. Перед его потреблением следует проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний.

Кофеин противопоказан при следующих патологиях и состояниях:

  • гипертония;
  • учащённый пульс;
  • токсикоз;
  • гестоз;
  • нарушения, связанные со сном;
  • анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства фетоплацентарного кровотока.

В данных случаях приём даже слабозаваренного кофе противопоказан в связи с риском усугубления состояния.

Альтернативные варианты

При противопоказании к употреблению кофе, можно заварить натуральный кофейный напиток. В продаже есть напитки с цикорием, ячменём, экстрактом трав и ягод в составе. Они бывают в виде растворимого порошка или сырья, которое следует подвергать варке.

Цикорий

Для приготовления используют корень цикория, который по своим вкусовым качествам и аромату напоминает кофейный напиток. Кроме того, цикорий имеет множество полезных свойств и не противопоказан при беременности.

Специалисты называют следующие положительные свойства цикория:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • очищающее воздействие;
  • улучшение аппетита;
  • седативный эффект.

Единственными противопоказаниями являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен.

Цикорий отличается мочегонными свойствами. Именно поэтому его не следует пить чаще 4 раз в день. Приготовление напитка проводится в соответствии с рекомендациями на упаковке. Обычно цикорий имеет вид порошка, который размешивают с сахаром и затем заливают кипятком. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление молока, сливок или сгущёнки.

Ячмень

Напиток из ячменя не содержит кофеин. Кроме того, отмечается высокое содержание витаминов, минералов. Ячменный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Противопоказания к потреблению напитка отсутствуют.

Примечательно, что допускается самостоятельное употребление ячменного напитка или его содержание в сборах с наличием цикория, различных трав, ягодного порошка или шиповника.

Курземе

Это известный продукт, содержащий цикорий, овёс, ячмень, рожь. Курземе не противопоказан при беременности, кроме того, его нередко предлагают в роддомах в качестве укрепляющего средства.

Курземе отличается следующими положительными эффектами:

  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит;
  • способствует поддержанию почек.

Курземе можно сочетать с молоком, горячим шоколадом, какао и соками.

Бодрящий ароматный крепкий кофе, приготовленный из плодов кофейного дерева, стал непременным атрибутом жизни современного человека. Мода на употребление кофейных напитков формировалась на протяжении многих веков. Сегодня этот напиток стал до такой степени любим и распространен, что для множества людей он является неотъемлемой и даже необходимой частью их ежедневного рациона. Кофе пьют в любое время суток, к нему добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар и различные сиропы. Тонизирующие свойства этого уникального напитка заключаются в том, что он содержит в себе довольно большое количество вещества, называемого кофеином.

Культурные традиции, связанные с употреблением кофе, в каждой стране формировались индивидуально. В результате такого длительного процесса сегодня существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка. Выпивая чашечку кофе, человек ощущает прилив сил и бодрости, проходит сонливость и чувство усталости, повышается умственная активность и активизируется физическая работоспособность. Однако, несмотря на позитив, который несет в нашу жизнь напиток из зерен кофе, принимать его можно не всем и далеко не всегда. Сегодня речь пойдет о том, можно или нет принимать кофе в период вынашивания беременности.


Полезные свойства

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, можно или нет употреблять беременным кофе, стоит выяснить, в чем состоит польза для организма при употреблении этого напитка. Принимая всего одну небольшую чашку кофе, женский организм получает обширную гамму вкусовых и ароматических оттенков, благодаря дубильным и эфирным маслам, а кроме того, еще и порцию алкалоидов – именно так называются тонизирующие компоненты, одним из которых и является кофеин.



Помимо алкалоидов, в составе кофейного напитка содержатся аминокислоты, углеводистые компоненты, минералы и витамины. Более всего в кофе содержится витаминов группы В и D. Считается, что 100 граммов молотых кофейных зерен на 50 процентов восполняют суточную потребность организма не только в этих витаминах, но и в минеральных солях железа и фосфора. Кроме того, кофейный напиток обогащен натрием и кальцием – их количество составляет около 20 процентов суточной потребности человека.

Исследования показывают, что во время обжаривания зерен некоторые алкалоидные соединения преобразуются в витамин РР, называемый никотиновой кислотой, которая является незаменимым веществом в организме человека и активно влияет на стимулирование работы центральной нервной системы.



На организм женщины, готовящейся стать матерью, кофе имеет следующее действие:

  • мягко помогает повысить артериальное кровяное давление при гипотонии;
  • бодрит, тонизирует и способствует улучшению общего тонуса организма;
  • снимает ощущение тревоги, нормализует психологический фон, повышает настроение;
  • стимулирует выносливость организма, улучшает работу мозга;
  • активизирует перистальтику кишечника, являясь профилактикой застойных процессов;
  • улучшает секреторную деятельность ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, выводя избыток воды и предотвращая появление отечности;
  • способствует растворению холестерина в сосудистом русле;
  • нормализует состояние и улучшает самочувствие при вегетососудистой дистонии;
  • стимулирует работу сердца и активизирует дыхательный центр головного мозга, благодаря чему организм насыщается кислородом.



Свои положительные свойства кофе проявляет уже после первой же выпитой чашки, однако, беременной женщине не рекомендуется злоупотреблять этим напитком и принимать его более трех чашек в сутки. Согласно данным научных исследований Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во время беременности женщине можно употреблять ежедневно до 200–300 миллиграмм кофеина. При этом следует не забывать о том, что эта доза может быть набрана не только из кофейного напитка – в то же число входит чайный напиток, какао, шоколадная продукция, кока-кола и другие аналогичные продукты или медицинские препараты.

Кроме того, решая вопрос о целесообразности применения кофе, следует учитывать общее самочувствие женщины и наличие у нее сопутствующих болезней. Иногда, женщины, вынашивающие беременность, опасаясь негативных последствий кофейного напитка для своего здоровья и самочувствия будущего малыша, прибегают к употреблению его заменителей либо добавляют в кофе молоко, воду, сливки. В последнее время в моду вошел так называемый кофе без кофеина.


Важно! Многие беременные ошибочно предполагают, что употребляя подобные напитки, они защищены от действия алкалоидов и могут принимать их в неограниченных количествах. Однако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

Без кофеина

Такой тип напитка готовят из зерен, прошедших специальную промышленную обработку, в результате которой в них существенно снижается содержание алкалоидов, в том числе и кофеина. Даже несмотря на этот факт, принимать более 2–3 кофейных чашечек напитка в сутки для будущей матери не рекомендуется.

Причина состоит в том, что в зернах кофе содержится вещество кафестол и в процессе декофеинизации это вещество не устраняется, а его действие на организм человека во многом сходно с кофеином. Поэтому бесконтрольно применение кофе без кофеина столь же опасно, насколько может быть опасен и напиток, имеющий в своем составе кофеин. Кроме того, кофейные зерна для устранения в них кофеина обрабатывают по специальной технологии с применением химического вещества, называемого этилацетатом. Поэтому прошедшие обработку кофейные зерна, даже после последующей процедуры очистки их водой или паром, могут оставлять на себе следы этого химиката, отнюдь не полезного для здоровья человека.



С молоком

Если в процессе приготовления добавить в кофейный напиток молоко или сливки, это снизит тонизирующий и стимулирующий эффект кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Кроме того, при разбавлении напитка снижается и его концентрация. Такой метод действительно является наиболее щадящим вариантом для беременных женщин, а также в ситуациях, когда человек страдает заболеваниями желудка, печени, почек или иными проблемами здоровья, при которых прием кофеина следует ограничивать.

Но в данном случае все-таки не следует забывать о том, что при употреблении напитка с молоком в больших количествах суммарная дозировка кофеина может превысить суточный допустимый объем и вызвать негативные последствия для организма.


Цикорий

Вместо кофе, в определенных случаях врачи рекомендуют принимать цикорий. Вкус напитка из цикория, конечно же, далек от аромата и вкуса кофе, но легкой горчинкой чем-то отдаленно его напоминает. В составе цикория не содержится кофеина, однако, напиток успокаивает центральную нервную систему и купирует учащенное сердцебиение.

Кроме того, цикорий улучшает кровообращения, но при этом не оказывает стимулирующего и возбуждающего действия на сердечную мышцу. Напиток понижает содержание глюкозы в крови, улучшает обменные процессы, а также иммунные свойства организма. Цикорий может быть заменителем кофе, но их принципы действия на организм различны.


Важно! Фармакологи считают кофеин легким наркотическим средством, поэтому тяга к его применению у женщины может быть сформирована еще задолго до наступления беременности. Для того чтобы не нарушить естественный ход развития плода и протекания беременности, употребление кофейного напитка придется ограничивать либо заменить его на более безопасные и полезные продукты.

Возможный вред

Во время беременности, особенно в самом начале ее развития, организм будущей мамы подвергается довольно серьезным нагрузкам и испытаниям. Нередко в первом триместре гестации развивается токсикоз. Чтобы справиться с его проявлениями женщина прибегает к помощи кофейного напитка, пытаясь устранить головокружение, тошноту, вялость и сонливость. Однако кофе не только обладает положительными свойствами, но и грозит благополучному развитию плода в утробе матери.

Под действием кофеина могут возникать спазмирование кровеносных сосудов, нарушая кровообращение не только в женском организме, но и в детском месте – плаценте, что в свою очередь ведет к анемии и гипоксии плода.


Особенно вредно принимать кофе низкосортного качества, что довольно часто делают женщины, которые страдают от гипотонии. Различные сорта дешевого кофе, которыми в изобилии наполнены прилавки торговых точек, как правило, имеют привлекательный внешний вид, но несут в своем составе остатки химических веществ, которые используют для придания кофейному сырью привлекательных потребительских свойств.

Систематическое применение таких напитков в процессе беременности вредно, так как может вызвать преждевременные роды или замершую беременность, а также способствует развитию пороков у плода. Врачи-перинатологи определили следующие состояния, при которых категорически нельзя употреблять кофе беременным женщинам:

  • нарушения сердечного ритма (тахикардия);
  • гипертоническая болезнь и склонность к гипертензии;
  • токсикоз беременных;
  • маточный гипертонус, угроза выкидыша, отслойка плаценты;
  • частые и упорные головные боли;
  • раздражительность и неустойчивость психики;
  • нарушение сна и процесса засыпания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • аномальные формы развития и прикрепления плаценты;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • гиперсекреция желудочного сока и гастрит.


Научно доказано, что кофеин, попадая в ток крови матери, через плаценту поступает и в организм развивающегося плода. Низкосортный кофе со следами химических компонентов нарушает процесс формирования у ребенка печени, почек, а также костной системы. Нередко на фоне приема такого продукта у ребенка формируется нарушение обмена веществ и развивается сахарный диабет. Кроме того, установлено, что у плода нарушается развитие центральной нервной системы и появляются аномалии развития сердца.

Существует прямая связь между количеством выпитого будущей матерью кофе и повышением сердцебиения у плода. Довольно часто неконтролируемое употребление кофе приводит к самопроизвольному выкидышу или родам раньше положенного срока, на фоне злоупотребления напитком могут рождаться дети с массой тела ниже физиологической нормы.



Когда разрешается употреблять?

Еще совсем недавно врачи категорически запрещали употреблять кофе беременным женщинам. Однако сейчас их мнение стало не столь категоричным, поскольку, несмотря на запреты, некоторые женщины все-таки продолжали его использовать, но в ограниченных количествах. Сегодня существует мнение, что решение вопроса о том, пить или не пить кофейный напиток, может быть решен только в индивидуальном порядке с учетом здоровья матери и ее развивающегося плода.

Кроме того, в каждом триместре беременности существуют свои особенности и возможные негативные последствия, связанные с употреблением алкалоидов. Стоит рассмотреть подробно положительные и отрицательные стороны употребления кофе на разных этапах развития беременности.



Первый триместр

Этот период считается наиболее важным, так как развивающийся эмбрион подвержен любым внешним и внутренним воздействиям. Именно сейчас у будущего ребенка происходит закладка всех органов и систем его жизнеобеспечения. Кроме того, сам эмбрион имеет очень малый рост и вес. Попадая в кровь матери, кофеин через плаценту проникает и к эмбриону – справиться с большими дозами этого вещества у такой крохи практически нет никаких шансов. В результате воздействия кофеина у малыша усиливается частота сердечных сокращений. Но и это еще не все – кофеин может спровоцировать сосудистый спазм и ухудшить плацентарное кровоснабжение. В этом случае малыш будет ощущать недостаток кислорода и питательных веществ, так необходимых ему для жизни.

Кроме того, под действием кофейного напитка может усугубиться и общее состояние матери, а особенно если она страдает ранним токсикозом. Дело в том, что кофе может усиливать ощущение тошноты и повышает кислотность желудочного сока, что проявляется в виде изжоги. Имеются данные статистики о том, что при ежедневном употреблении 5–7 чашек кофе в день беременность может быть прервана, так как кофеин повышает мышечный тонус матки. Вердикт врачей однозначен – именно в первый триместр беременности необходимо максимально ограничить количество употребляемого мамой кофе, если уж совсем отказаться от него нет никакой возможности.

Ради благополучного развития плода на данном сроке беременности можно выпивать не более одной чашки кофе, смешанного с молоком, причем делать это можно не чаще одного раза в три дня.



Второй триместр

На данном сроке беременности активно формируется костная ткань, из которой состоит скелет плода, поэтому важнейшим условием успешного прохождения этого этапа является наличие в материнском организме ионов кальция. Иногда случается так, что запасы кальция у мамы довольно быстро расходуются, что проявляется ломкостью ногтей, волос и зубов. Если в этот период развития малыша мама активно употребляет кофе, кальция ее ребенку гарантированно будет не хватать. Причина проста – кофе вымывает из организма женщины полезные вещества, в том числе и кальций. На фоне нарушения водно-солевого баланса страдает не только малыш, но и мама.

В середине беременности все системы и органы будущего ребенка уже сформированы, но бесконтрольно принимать алкалоиды врачи не рекомендуют. Если женщина не страдает отеками и повышенным артериальным давлением, ее почки и печень нормально функционируют, а со стороны развития малыша и плаценты нет патологий – беременной женщине разрешается выпить одну чашку кофейного напитка, разбавленного сливками или молоком. Пить такой напиток можно в утренние или дневные часы, но не позднее 15 часов. После того как кофе выпит, необходимо в течение часа выпить два стакана простой кипяченой или минеральной воды – делать это необходимо для профилактики обезвоживания организма и сохранения минерального баланса.



Третий триместр

На заключительном этапе развития беременности у малыша сформированы скелет и вся система внутренних органов. Теперь плод растет и набирает массу, готовясь к непростому и ответственному моменту – процессу родов. От того, насколько окрепнет малыш за это время, во многом будет зависеть и успешность родового процесса. Однако даже в третьем триместре плод является уязвимым перед воздействием на него кофеина.

Проникая с током крови через плацентарный барьер, кофеин затормаживает процесс набора массы тела у ребенка, в результате чего плод может отставать по физиологическим параметрам, по сравнению с детьми, чьи матери не злоупотребляли кофейными напитками во время беременности.

На поздних сроках беременности у малыша уже сформировалась центральная нервная система, которая стала способной к чуткому реагированию на любые раздражители, а воздействие кофеина только усиливает такую реакцию организма у плода, в результате чего ребенок становится беспокойным, подвижным.


Избыточная подвижность ребенка заставляет его потреблять значительно большее количество кислорода, а иногда этого количества, которое передается через плаценту с током крови, бывает и недостаточно, и в этом случае малыш испытывает гипоксию. Тяжелые формы гипоксии плода могут иметь далекие последствия уже после родов – ребенок плохо берет грудь, плаксив и гипервозбудим, он сложнее адаптируется в новой для него окружающей среде.

Слишком большие дозы алкалоидов, поступающих в организм матери и плода, могут спровоцировать начало преждевременной родовой деятельности, в результате чего ребенок рождается недоношенным, что также имеет ряд своих неблагоприятных последствий в послеродовом периоде и сказывается на дальнейшем развитии малыша. Учитывая выше обозначенные факторы, врачи разрешают употребление кофейного напитка, разбавленного молоком только тем женщинам, у которых к моменту окончания срока вынашивания беременности не выявлено никаких патологических изменений в состоянии здоровья, а также при условии полноценного процесса развития малыша.

Разумнее всего, даже при полном благополучии, принимать не более 1–2 чашек напитка в сутки и желательно, постараться делать это не каждый день.


Мнение врачей

В современных условиях кофе настолько плотно вошел в жизнедеятельность некоторых людей, что без этого напитка они считают свою жизнь недостаточно комфортной. Абсолютно точно известно и тому имеются научные доказательства, что кофе вызывает зависимость, которой в равной степени подвержены и мужчины, и женщины. Подобная аддикция год за годом способна изменить организм человека не в лучшую сторону.

Поэтому врачи советуют всем женщинам, являющимся любителями кофе и употребляющим его в больших количествах, при планировании беременности снизить количество принимаемого напитка, а также провести тщательное медицинское обследование своего организма , чтобы скорректировать обнаруженные проблемы до момента зачатия ребенка. Любой врач, руководствуясь заботой о здоровье развивающегося в теле матери малыша, посоветует женщине в процессе вынашивания беременности отказаться от употребления кофе и иных продуктов, содержащих в своем составе кофеин, либо значительно снизить концентрацию и объем употребляемого напитка. Данная рекомендация актуальна при беременности не только на ранних, но и на поздних сроках развития.


Конечно, полный отказ от применения кофе был бы идеальным вариантом. Однако бывают ситуации, при которых выбор кофе является наиболее безопасным средством по сравнению с другими, например, медицинскими препаратами. Таким случаем может стать стойкое либо хронически пониженное давление у беременной женщины.

В процессе беременности гипотония может принести немало неприятных моментов, касающихся самочувствия будущей мамы, особенно если это состояние сочетается с токсикозом. В таком случае употребление чашки кофе будет оправданной мерой, предпринятой для повышения уровня АД до физиологической нормы. Но здесь есть нюансы – дело в том, что только врач сможет правильно определить необходимую для матери и безопасную для малыша суточную дозу кофеина , поэтому проводить самостоятельные эксперименты или бесконтрольно пить кофе чашку за чашкой – недопустимо.


Известный детский врач Евгений Олегович Комаровский в одной из своих телевизионных передач рассматривал вопрос об употреблении кофе во время беременности. По его мнению, решение о приеме кофейного напитка должно приниматься исходя из каждой конкретной ситуации, причем делать это женщине нужно посоветовавшись с врачом, так как необходимо очень тщательно взвешивать все за и против. Однако идеальным случаем, считает О. Е. Комаровский, был бы абсолютно полный отказ от употребления продуктов, содержащих алкалоиды, в том числе и кофеин. Поколения наших мам и бабушек не имели возможностей употреблять «заморский» напиток, который непривычен для организма русского человека. Ведь всем известно, что изначально любовь к кофе культивировалась как дань моде и принадлежности к светскому обществу.

Доктор Комаровский считает, что вред от употребления кофе заключается не только в содержащемся кофеине. Зерна кофейного дерева содержат в своем составе белки, являющиеся чужеродными для нашего организма. Для усвоения этих белков печень функционирует с повышенной нагрузкой, а во время вынашивания беременности организм женщины, в том числе и клетки печени, и так испытывают максимальные нагрузки и стресс. Но и это еще не все – чужеродные для организма наших соотечественников белки попадают и в организм развивающегося ребенка, вызывая у него уже в материнской утробе аллергическую реакцию. Поэтому нередко после рождения дети страдают атопическим дерматитом, который впоследствии может спровоцировать и развитие бронхиальной астмы.



Освещая вопрос о возможности употребления кофе беременной женщиной, доктор Комаровский приводит в пример исследования датских ученых. В эксперименте принимали участие почти 90 тысяч беременных женщин в течение шести лет. Все эти женщины были зависимы от употребления кофейных напитков и не смогли оставить своей привычки даже во время вынашивания своего ребенка. В ходе эксперимента были получены такие впечатляющие результаты, как:

  • при ежедневном употреблении до трех чашек кофе в сутки гибель плода произошла у трех процентов женщин;
  • при употреблении от 3 до 4 чашек кофе беременность прервалась у 13% испытуемых;
  • те женщины, которые выпивали от 4 до 7 чашек в день, потеряли ребенка в 33% случаев;
  • самые злостные аддикты кофе выпивали более 8 чашек кофейного напитка в сутки, при этом 59 процентов из числа испытуемых потеряли своего ребенка на ранних сроках беременности.

Нельзя не согласиться с тем, что цифры эти очень внушительные и говорят сами за себя. Кроме того, в ходе эксперимента ученые обнаружили, что у матерей, злоупотребляющих кофе, рождались дети, отстающие не только по нормативам веса, но и отставание шло и в умственном развитии.

Основываясь на данных научных исследований, педиатры и перинатологи сходятся в едином мнении о том, что кофе – это не такой уж и безобидный продукт, поэтому во время беременности обращаться с ним нужно очень осторожно, а лучше всего – исключить из своего рациона совсем.


Если состояние здоровья у женщины отличное и врач разрешает ей прием кофейных напитков в небольших дозировках, лучше всего отдать предпочтение кофе в зернах. При этом кофейные зерна не должны быть сильной обжарки, а также не обработаны искусственными ароматизирующими веществами. Свежемолотый кофе, в отличие от сублимированного растворимого концентрата, не имеет посторонних примесей и его воздействие на организм менее агрессивно. Что касается выбора сорта кофе – этот вопрос также имеет значение для беременной женщины. Самыми известными сортами во всем мире считаются сорта Робуста и Арабика.


Существует такое мнение, что самым полезным напитком, рекомендуемым беременным женщинам, является обычная чистая вода. Однако все понимают, что продержаться 9 месяцев вынашивания беременности в таких строгих рамках довольно сложно.

Беременным довольно часто хочется разнообразить свой питьевой рацион. Более всего для этой цели подойдут натуральные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары и настои лекарственных трав, ягодные компоты и даже напитки, приготовленные на основе меда. Если существует очень сильная тяга к употреблению кофе, можно постараться заменить этот напиток зеленым чаем или цикорием. Черный чай содержит тоже много кофеина, как и кофе, поэтому часто употреблять его во время беременности тоже не рекомендуется.



Когда совсем отказаться от приема кофе не получается, следует постараться принимать его в утренние часы, избегая пить напиток в вечернее время. Кофе, выпитый по утрам, проявит все свои свойства за день и к вечеру его действие будет минимально выраженным, тем самым оберегая от бессонницы и раздражительности.

Лучше всего, если выпивать чашку кофе один раз в 2–3 дня. Такой подход поможет снизить влечение к напитку и свести к минимуму его отрицательное воздействие на беременную женщину и ребенка. Используя в рационе кофе, женщина должна помнить о том, что после выпитой порции напитка ей нужно восполнить в организме объем жидкости и минеральных солей.

Поэтому в день приема кофе необходимо принять 2–3 стакана жидкости – это может быть обычная или минеральная вода, сок, отвар трав, компот или другая жидкость.


Принимая кофе женщине необходимо очень внимательно наблюдать за реакцией своего организма. При появлении головокружения, изжоги, тошноты или рвоты организм дает сигнал о том, что прием этого напитка нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной консультацией с целью выяснения причин подобного самочувствия. Нередко будущие мамы, особенно в самом начале гестации, испытывают влечение к необычным, казалось бы, продуктам – появляется желание есть мел, соленые огурцы, сырую крупу, иногда даже землю.

Случается, что у беременной возникает желание употреблять кофе, причем ранее, до беременности, женщина могла быть абсолютно равнодушной к этому напитку. Такая тяга должна вызвать настороженность, так как нередко причиной изменения пищевых пристрастий и вкусовых ощущений ее может быть железодефицитная анемия. Чтобы убедиться в этом и не пропустить анемию, необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу, а также сдать анализ крови на уровень содержания в ней гемоглобина.

В процессе приготовления кофе необходимо помнить о том, что существует множество разновидностей его форм подачи. Например, есть кофе эспрессо, латте, американо, капучино и другие виды напитка. Женщина должна знать о том, что одна чашка эспрессо будет содержать в своем составе кофеина столько же, сколько и большая чашка капучино или латте. По вкусу эти напитки будут не такими концентрированными, так как разбавлены молоком или водой, но количество концентрата кофе – везде одинаковое.

Если хочется уменьшить дозу кофеина, нужно не разбавлять стандартную дозу кофе, а уменьшать именно ее. И лишь потом уже добавлять молоко или воду в любом количестве.


О том, можно ли пить кофе при беременности, смотрите в видео ниже.

В период вынашивания ребёнка женщины сталкиваются со многими ограничениями, которые затрагивают и привычный режим питания. От каких-то продуктов и напитков будущей маме отказаться проще, тогда как замену другим найти порой очень сложно. Что делать, если, к примеру, до беременности женщина привыкла окончательно просыпаться только после кружки ароматного крепкого кофе? Стоит ли отказаться от этого напитка на все девять месяцев или достаточно просто сократить его употребление?

Как кофе влияет на организм

Одна чашка сваренного кофе без подсластителей содержит чуть менее 1200 натуральных веществ, добрая половина которых относится к классу ароматических соединений, придающих неповторимый вкус и аромат этому напитку. Основным компонентом кофе, определяющим его тонизирующее действие, является кофеин - алкалоид, способный возбуждать рецепторы центральной нервной системы. Чтобы напиток успешно справился с повышением умственной и физической работоспособности, чайная ложка свежемолотого натурального кофе должна содержать 0,2 грамма кофеина.

В кофе содержится около 1200 различных веществ

В состав кофейных зёрен входят и такие вещества, как:

  • алкалоид тригонеллин, придающий обжаренному кофе особый аромат. При обжаривании он разрушается, образуя никотиновую кислоту. Именно она и стимулирует активность нервной системы;
  • витамин D, который улучшает всасывание минералов в кишечнике;
  • углеводы, питающие нервные клетки головного мозга;
  • минеральные вещества, входящие в состав костей, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря такому насыщенному химическому составу кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на самочувствие и здоровье человека. Всё зависит от особенностей организма и объёма потребляемого напитка .

Так, употребление кофе в небольших количествах способно:

  • облегчить астматические проявления;
  • активизировать работу кишечника;
  • предотвратить кариес;
  • улучшить настроение;
  • повысить внимание;
  • сократить риск возникновения таких болезней, как синдром Паркинсона, Альцгеймера, рак груди.

К негативным свойствам кофе относят возможность:

  • обезвоживания организма из-за мочегонного эффекта;
  • повышения давления;
  • развития мочекаменной болезни.

Кроме того, кофеин считается разновидностью лёгкого наркотического средства. При слишком частом употреблении этого вещества возникает физическая и психологическая зависимость, которая заставляет человека всё чаще и чаще пить кофе.

Можно ли пить кофе женщинам в положении и сколько

Многие современные женщины употребляют кофе, причём довольно часто и в больших количествах. Однако интересное положение заставляет их кардинально менять свои привычки и образ жизни.

Согласно медицинским исследованиям, употребление кофе женщиной в положении способно негативно отразиться на её самочувствии и здоровье ребёнка. Так, в первом триместре возможно прерывание беременности, а на поздних сроках повышается риск преждевременных родов и отслоения плаценты. Однако подобные нежелательные последствия подстерегают не тех женщин, которые изредка пьют кофе, а любительниц крепкого напитка, поглощающих его в большом объёме в течение суток.

Результаты недавно проведённых датскими учёными обследований показали, что небольшое количество кофе не может существенно навредить материнскому и детскому здоровью. Рекомендованная суточная доза - 150 мл ароматного напитка . Этого количества должно хватить, чтобы получить заряд хорошего настроения и приступить к плодотворной деятельности.

Можно, до трёх чашек (маленьких) кофе. Конечно, «крепость» кофе определить трудно. Практически все латино-американские женщины пьют кофе как традиционный напиток, но обычно не больше 1–2 чашек в день. <…> Последние рекомендации Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов, которыми руководствуются врачи не только Северной Америки, но и Европы и Австралии, были приняты в июле 2010 года, и они гласят, что 200 мг кофеина в день не увеличивают уровень выкидышей и преждевременных родов. Такое количество кофеина равнозначно 2 чашкам крепкого чёрного кофе…

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский имеет свою точку зрения на питание будущей мамы. К его рекомендациям многие женщины относятся с особым доверием. Итак, относительно кофе при беременности позиция доктора видна в высказывании: «избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете».

Белковые составляющие таки продуктов, как цитрусовые, кофе или какао, не могут в нашем организме перевариться полностью, и нагружают печень, которая вынуждена их нейтрализовывать. Во время вынашивания малыша нагрузка на печень у женщины и без того большая. Кроме этого, велика вероятность развития аллергии у ребёнка именно на «экзотические» продукты, употребляемые будущей мамой.

…Именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте её беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Е. О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Почему одним беременным часто хочется кофе, а других от него тошнит

Основным фактором, заставляющим женщину постоянно заваривать ароматный напиток, является содержание в нём кофеина. Это вещество в кратчайшие сроки через кровь попадает в мозг, стимулируя выработку нейромедиатора дофамина. Повышенный уровень этого биологического соединения в организме вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и работоспособность. Но эффект продолжается недолго (максимум 2 часа), и приходится заваривать всё новые и новые порции кофе .

Однако физиологическая зависимость - не единственная причина того, что будущие мамы мечтают о кружке кофе. Постоянное желание этого напитка может свидетельствовать о нехватке железа в крови. Об этом же говорит и внезапно развившаяся любовь к крепкому чаю .

Железо выполняет важную функцию в женском организме - транспортирует кислород из лёгких в ткани и органы, в том числе и в плаценту. При дефиците этого микроэлемента мама и ребёнок страдают от недостатка кислорода. Восполнить нехватку железа можно с помощью сбалансированного питания, включающего такие продукты, как:

  • печень животных;
  • красное мясо;
  • гречневая крупа;
  • фрукты (яблоки, хурма);
  • фасоль и горох.

Беременным женщинам нельзя поддаваться на «провокации» организма, требующего всё новые порции чёрного напитка. Лучший вариант - посоветоваться с лечащим врачом и сдать кровь на уровень гемоглобина. Если дефицит железа подтвердится, доктор назначит соответствующий комплекс витаминов и минералов и даст советы по изменению рациона.

Некоторые женщины отмечают непереносимость даже запаха кофе во время беременности, вплоть до тошноты и рвоты. Часто причиной этому становится токсикоз, так организм реагирует на опасный продукт, который усиливает неприятную симптоматику.

Возможный вред, в том числе на ранних сроках

Многие врачи рекомендуют отказаться от кофе в начале беременности или существенно ограничить его употребление. В первые недели у ребёнка закладываются все основные органы и системы, поэтому даже безобидный прежде напиток может негативно повлиять на развитие плода.

Употребление кофе беременными женщинами может привести к следующим нежелательным последствиям для матери и ребёнка, возникающим на разных сроках гестации:

  1. Из-за мочегонного действия кофе материнский организм интенсивно теряет жидкость, а вместе с ней вымывается кальций, необходимый плоду для полноценного формирования костей в начале беременности.
  2. Кофеин сужает сосуды плаценты, что чревато ухудшенным снабжением ребёнка кислородом и нехваткой питательных веществ.

    В особо тяжёлых случаях возможен выкидыш или преждевременные роды, если у женщины наблюдался повышенный тонус матки.

  3. Проникая сквозь пуповину, активные вещества кофе увеличивают частоту сердечных сокращений у ребёнка.
  4. Злоупотребление ароматным напитком способно негативно сказаться на росте плода. Норвежские учёные подсчитали, что у женщин, выпивавших несколько кружек кофе в сутки, дети рождались с весом меньшего средних показателей.

    Исследования, в которых приняли участие 60 тысяч беременных, показали: если женщина пьёт больше 150 мл кофе в день, то каждая лишняя кружка в итоге приводит примерно к 30 граммам недобора веса у новорождённого.

  5. Высокое содержание тонизирующих веществ в кофе приводит к возбуждению нервной системы. Беременные становятся раздражительными, появляется тревожность, беспокойство, бессонница.

В начале беременности некоторых женщин мучает токсикоз, а употребление кофе только усиливает тошноту. Это происходит из-за способности напитка раздражать слизистую оболочку желудка, а также по причине сужения кровеносных сосудов. Особенно сильные рвотные позывы вызывает крепко заваренный кофе.

Кому нельзя: противопоказания

Таким образом, кофе считается достаточно опасным продуктом для будущей мамы. Если у женщины есть хронические заболевания, перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. Основными противопоказаниями к употреблению кофе являются такие состояния и заболевания, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • гастрит и язва желудка;
  • ранний токсикоз и гестоз (осложнения во второй половине беременности);
  • нарушения сна;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • анемия.

В подобных ситуациях даже одна выпитая чашка кофе может ухудшить состояние матери и плода.

Польза от чашки кофе в день для будущей мамы

Однако любительницам этого продукта не стоит впадать в уныние. Учёные уверены, что тем беременным женщинам, у которых нет противопоказаний, можно баловать себя кружечкой ароматного кофе. В некоторых же ситуациях напиток может принести ощутимую пользу будущей маме.

Некрепкий кофе рекомендован беременным, страдающим от низкого давления. Таким женщинам непросто подняться с кровати без кружки бодрящего напитка. Главное условие - не употреблять его натощак, сначала нужно обязательно позавтракать.

Принесёт пользу напиток и тем будущим мамочкам, у которых на поздних сроках появляются отёки . Благодаря своим мочегонным свойствам, кофе выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому, с разрешения врача, его можно использовать совместно с противоотёчными препаратами.

Как кофейничать правильно

Чтобы бодрящий напиток оставался полезным для беременной и не навредил ребёнку, врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:


Таблица: содержание кофеина в напитках

Не следует бесконтрольно пить чай, как чёрных, так и зелёных сортов, поскольку в нём тоже присутствует кофеин. Однако в зелёном чае есть много полезных для будущей мамы веществ, например, провитамин A, витамины P и C, поэтому его можно пить, но в разумных количествах.

Натуральный зерновой, растворимый или без кофеина?

Качество растворимого кофе зависит от производителя и, соответственно, стоимости. В дешёвой продукции содержится минимальная концентрация натурального кофе и максимальный процент различных реагентов, остающихся после обработки. Но даже дорогие сорта растворимого кофе стоит употреблять как можно реже .

Ещё один вопрос, интересующий будущих мам: что скрывается в пакетике под интригующим названием «3 в 1»? В состав такого продукта входят многочисленные ароматизаторы, эмульгаторы, красители, а вот натуральный кофе там отыскать иногда просто невозможно. Этот напиток категорически запрещён женщинам в положении!

Лучший вариант - натуральный зерновой напиток в ограниченных количествах . Одна небольшая кружка некрепкого кофе с молоком или сливками в день не навредит малышу и будущей маме (конечно, при условии её полного здоровья), зато поможет ей почувствовать себя бодрее и счастливее.

В чайной ложке без горки содержится примерно 3–4 г кофе . Однако точный вес порошка зависит от помола: чем он тоньше, тем больше кофе поместится в ложке.

Таблица: регулируем крепость напитка

Важные нюансы, которые стоит учесть при выборе:

  1. Специалисты рекомендуют будущим мамам тщательно выбирать и сорта кофе. Самым крепким считается робуста, в чьих зёрнах содержится от 2 до 4% кофеина . В арабике, например, количество этого алкалоида в 2 раза меньше.
  2. Кроме этого, содержание кофеина в зёрнах зависит и от типа обжарки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем больше в них алкалоидов, а, значит, вкус напитка становится более насыщенным и крепким. Женщинам в положении не подходит кофе сильной обжарки.

Некоторые беременные женщины, не желая отказываться от бодрящего напитка, приобретают кофе без кофеина, и совершенно напрасно . Оказывается, даже после обработки некоторое количество кофеина в продукте сохраняется. Кроме того, в процессе его выработки используют химические препараты.

В отношении декофеинированного кофе исследований проводилось мало, однако интересными оказались данные исследования State Department of Health, Kaiser Permanente Division of Research and UCSF, в котором приняло участие 5144 женщины: приём 3 и больше чашек декофеинированного кофе в день увеличивает риск спонтанных потерь беременности на ранних сроках в 2,4 раза по сравнению с теми беременными женщинами, кто не пьёт такой вид кофе. Также другое крупное исследование показало, что именно декофеинированное кофе, а не натуральное, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно понимать, что декофеинированное кофе - это химически обработанное кофе, не являющееся здоровым напитком.

Чем заменить кофе на время первого триместра или всей беременности

Безусловно, в первом триместре лучше всего вообще отказаться от кофейных посиделок или пить кофе по одной чашке 2–3 раза в неделю . Но что делать, если хочется побаловать себя любимую чем-то тёплым и согревающим? Заменить ароматный кофе помогут другие растительные напитки.

Правильно подобранные растения, например, кипрей, листья смородины, малины, плоды шиповника, укрепят нервную систему, подарят заряд бодрости и защитят женщину от простудных заболеваний. Перед употреблением травяных сборов необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных негативных последствий. Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться чаем из трав - достаточно будет 1–2 кружек в сутки.

Ячменный кофейный напиток

Вариант полезной замены - напиток из ячменя. Он не содержит кофеина, поэтому имеет совершенно непохожий на кофе аромат и привкус. Однако в ячменном заменителе присутствует много витаминов, белков, углеводов и клетчатки, что выгодно отличает его от оригинала. Кофе из ячменя поможет будущей маме при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Противопоказаний к нему нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Напиток из ячменя не очень похож на кофе по вкусу и аромату, но очень полезен

Способы приготовления ячменного кофе:

  1. Засыпьте в кружку 1–2 чайные ложки готового растворимого напитка, залейте кипятком и размешайте до полного растворения. Молоко и сахар добавьте по вкусу.
  2. Обжарьте на сухой сковороде крупные, хорошего качества зёрна ячменя, измельчите их в кофемолке. Чтобы приготовить одну порцию напитка, нужно залить столовую ложку молотого ячменя 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться 3 минуты и добавьте по вкусу сливки и сахар.

Цикорий

Самым популярным заменителем кофе считается цикорий. И это неудивительно, поскольку натуральный продукт обладает следующими положительными качествами:

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • очищает кровь от вредных веществ;
  • повышает количество гемоглобина;
  • оказывает успокаивающее действие.

Однако у цикория также есть определённые противопоказания. Так, этот ароматный напиток не стоит пить при язвенных заболеваниях органов пищеварения, гастрите, варикозном расширении вен.

Цикорий - хорошая альтернатива обычному кофе при беременности

Медики предупреждают, что цикорий обладает мочегонным действием. Чтобы предупредить обезвоживание, не следует употреблять его слишком часто. Оптимальное количество цикория - 2–3 кружки в сутки. Готовить его нужно, как растворимый кофе: рекомендованное на упаковке количество цикория залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и размешать до однородной массы, а затем долить горячей водой.

Можно добавлять в такой напиток молоко, молочную пенку или сливки, в общем, использовать с ним все свои любимые кофейные рецепты.

Рецепт шоколадного цикория:

  1. Вам понадобится по пол чайной ложки сухого растворимого напитка и какао-порошка, стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Смешайте цикорий и какао в кружке, вскипятите молоко и залейте им сухую смесь. Не забудьте хорошенько размешать и дать настояться 5 минут.

Видео: как приготовить вкусный кофе из цикория

Кофейные рецепты с молоком

Самое главное условие безвредного кофе для будущей мамы - наличие в нём молока или сливок. Эти добавки понижают крепость напитка, а также компенсируют неизбежную потерю кальция и других микроэлементов. Предлагаем два простых и вкусных рецепта кофе, подходящих беременным женщинам.

Капучино с корицей

Этот кофейно-молочный напиток обладает приятным запахом и вкусом. Для его изготовления потребуются такие ингредиенты:

  • чайная ложка хорошего кофе;
  • 150 мл воды;
  • 70 мл холодного молока;
  • щепотка корицы.

Капучино с корицей - традиционный рецепт кофе для десерта, популярный во всём мире

Приготовление:

  1. Сварите порцию кофе привычным для вас способом: на плите в турке или же с помощью френч-пресса, кофеварки или кофемашины. При варке напитка в турке нужно соблюдать следующий порядок:
    • прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд и только потом залейте его холодной водой;
    • поставьте кофе на самый маленький огонь, чем дольше он будет томиться на плите, тем лучше;
    • напиток не должен кипеть, как только заметите пузырьки и резко поднимающуюся пенку, сразу же снимайте турку с огня.
  2. Нагрейте молоко, не доводя его до кипения.
  3. Взбейте горячее молоко блендером или френч-прессом в пышную пену.
  4. Заполните объёмную кружку на треть кофе, налейте взбитое молоко, аккуратно выложите ложкой пенку и посыпьте корицей.

Новоорлеанский кофе

Неповторимый насыщенный привкус и аромат напитку придаёт добавленный цикорий.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • чайную ложку кофе;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку цикория;
  • 2 столовые ложки сливок.

Кофе по-новоорлеански имеет насыщенный тёмный цвет, готовить его можно разными способами, как в турке, так и медленно проливая кипяток порциями через смесь молотого кофе и цикория

Попробуйте уменьшить в рецепте количество кофе, чтобы кофеина было меньше.

Приготовление:

  1. Вначале следует сварить кофе вместе с цикорием в турке, бросив туда в середине процесса нагревания щепотку соли, чтобы лучше раскрылся аромат напитка.
  2. Затем нужно добавить сливки, чтобы смягчить его вкус. Напиток следует пить без подсластителей.

Видео: как просто приготовить латте с пышной пеной в домашних условиях

Если по результатам УЗИ или проведения теста на беременность женщина узнает, что она беременна, она сразу же пересматривает свое питание, а также образ жизни. Вынашивая под сердцем будущего человечка, она понимает, что ей придется многим пожертвовать, включая любимые блюда и напитки. Именно от нового меню временной диеты при беременности зависит не только состояние беременной , но и здоровье ребенка , развивающегося внутри нее.

Будущей маме придется исключить все продукты, которые содержат синтетические компоненты , искусственные красители и ароматизаторы. Но не только эти вещества могут быть опасны. Некоторые натуральные продукты могут нанести вред здоровью беременной, например, кофе. Не только мужчины, но и женщины любят натуральный напиток, который захватывает любое сердце своим неповторимым ароматом и вкусом. Поэтому многие женщины, узнав, что ждут ребенка, задаются вопросом, можно ли пить кофе беременным .

Заядлые кофеманки с трудом расстаются на долгое время с любимым напитком. Многие хотят точно знать, действительно ли кофейный напиток опасен при беременности и существует ли возможность иногда баловать себя чашкой кофе. Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Как известно, энергетический напиток содержит кофеин , который может негативно отражаться на общем состоянии человека. В то же время он положительно сказывается на состоянии гипотоников, повышая давление до необходимой нормы. Все знают, что кофе является бодрящим напитком , который заряжает энергией на весь день. С быстрым темпом жизни много кто балует себя не одной чашкой кофе за день. Можно ли употреблять этот продукт беременным женщинам?

Обычно будущие мамочки, которые являются кофеманами, надеются услышать от врача, что им не надо полностью отказываться от вкусного напитка.

Мнения современных ученых часто расходятся. Одни считают, что кофейный продукт категорически запрещен беременным женщинам по следующим причинам:

  • Женщинам с повышенным давлением нельзя принимать кофе, даже не будучи в положении.
  • Кофеин оказывает мочегонный эффект, а беременные женщины и так часто страдают позывами в туалет.
  • Развивающийся в утробе плод получает необходимые вещества из маминого организма. Кальций, который формирует костную ткань будущего ребенка, вымывается из организма этим напитком, что негативно отражается на развитии малыша.
  • Кофе не рекомендуют пить во время токсикозов, рвоты, головных болей.
  • Большие дозы кофеина могут привести к нарушению сердечного ритма, нервной системы и развития скелета у ребенка. Компонент может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Из высказанного следует, что кофейный напиток может принести больше вреда, чем пользы будущей маме.

Другие специалисты считают, что в определенных дозах кофе совершенно безопасен для беременной и может употребляться без боязни навредить малышу. Если по показаниям врачей женщина здорова и с развивающимся плодом внутри нее все в порядке, кофе во время беременности может быть разрешен. Однако надо соблюдать правила употребления кофе во время этого положения:

  • В сутки женщине во время беременности можно пить не больше одной чашки;
  • Кофейный напиток необходимо разбавить молоком или сливками, которые компенсируют вышедший из организма кальций;
  • Из-за мочегонного воздействия на организм со стороны кофе беременной следует выпивать много воды, чтобы у нее не случилось обезвоживание.

В первом триместре (12 недель) формируются все органы и системы будущего малыша.

Чрезмерное употребление кофе при беременности может нарушить их развитие. Поэтому врачи часто советуют женщинам отказаться от напитка в ранние сроки беременности.

Кофеин даже в небольшом количестве, попав в женский организм, способствует увеличению частоты сокращений сердца ребенка, нарушению мозговой деятельности, нервной системы и формирования скелета ребенка. Отрицательно сказаться на притоке крови к плаценте может мочегонное воздействие, которое будет оказано на материнский организм в виде обезвоживания.

Конечно, все это относится и к следующим триместрам, но на первом этапе беременности следует серьезно отнестись к применению кофейного напитка.

Если беременная женщина чувствует, что ее состояние ухудшается, тогда ей необходимо полностью прекратить употребление продукта с кофеином.

Хотя многие врачи выступают против того, чтобы будущие матери пили кофе в начале протекания беременности, сегодня все специалисты сходятся во мнении, что во втором и третьем триместре напиток можно употреблять в небольших дозах здоровым будущим мамам. Одна чашка ароматного кофе в сутки может оказаться даже полезной для беременной женщины, если у нее отсутствуют следующие проблемы со здоровьем:

  • Гипертоники и женщины, находящиеся в группе риска возникновения гестоза, должны воздержаться от употребления кофейного напитка, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление.
  • Женщинам, страдающим недостатком кальция в организме, тоже не следует пить кофе при беременности, иначе из-за вымывания этого элемента у плода не сможет развиться скелет.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта будущим мамам целесообразно исключить из своего меню кофеин.

Если вышеперечисленные факторы противопоказаний отсутствуют, тогда женщины могут побаловать себя чашкой ароматного напитка на поздних сроках беременности. Но нельзя забывать, что нужно разбавлять кофе молоком или сливками. Бодрящий напиток поможет справиться с пониженным давлением и сильной отечностью.

Больше всего кофеина содержится именно в черной разновидности напитка, поэтому женщинам не рекомендуют пить черный кофе во время беременности.

Щадящими аналогами черного кофе будут:

  • Зеленый кофе . Этот напиток завоевал большую популярность за последнее время. Многие девушки и женщины применяют это средство, чтобы похудеть и очистить организм от вредных элементов. Кофейные зерна не проходят тепловую обработку, благодаря чему в них сохраняется большое число полезных веществ. А при возможности самостоятельного регулирования уровня обжарки зерен и сокращения времени проведения тепловой обработки можно добиться уменьшения количества опасного для беременной женщины кофеина.
  • Растворимый напиток . В растворимом кофе меньше всего кофеина. Поэтому его рекомендуют кофеманкам, которые не готовы отказаться от ароматного напитка. Но и с растворимой разновидностью следует быть осторожной. Современный рынок предлагает множество видов растворимого кофе, который может производиться с добавлением химикатов. Растворимый аналог в гранулах может нанести вред не только будущей маме, но и малышу в утробе, у которого могут возникнуть аллергические реакции. Более того, консерванты, использующиеся в растворимой смеси, провоцируют возникновение целлюлита, что не порадует женщину.

Лучшим решением для беременной женщины будет небольшое количество эспрессо с большим объемом сливок или молока. Такая комбинация поможет предотвратить негативные последствия от кофеина и восполнить необходимый уровень кальция в материнском организме. Правда, женщинам следует учесть тот факт, что калорийность напитка с молочным продуктом увеличится.

Будущим мамам даже не стоит обращать внимание на кофе без кофеина. Кофейные зерна подвергаются множеству химических обработок, поэтому даже при отсутствии кофеина такое средство негативно скажется на состоянии беременной женщины.

Аналоги кофе

Поскольку кофе без кофеина для беременных не существует, женщины, решившиеся отказаться от натурального состава, все равно желают найти похожий на кофе продукт, который не окажет вреда ее здоровью и здоровью будущего ребенка. Некоторые виды напитков могут оказаться даже полезными для организма мамы и развивающегося малыша. Заменители кофе обычно имеют аналогичный вкус и аромат или обладают необходимым бодрящим эффектом. Среди аналогов кофейного напитка многие женщины во время беременности выбирают:

  • Цикорий . Этот аналог часто применяется людьми, страдающими повышенным давлением, но любящим вкус и запах настоящего кофе. Цикорий обладает менее выраженными качествами, зато является более полезным. Растворимая смесь, изготовленная из высушенного растения, легко и быстро заваривается, а готовый напиток может снизить уровень холестерина в организме, устранить изжогу и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Замечено его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Некрепкий чай . Беременным женщинам следует отдавать предпочтение листовым сортам чая, а также травяным смесям, которые восполняют недостаток энергии. Для лучшего усвоения в напитки добавляют лимон или молоко. Белый вид чая не содержит этого вещества и может применяться без опасений, только эту разновидность довольно сложно найти в России. Зеленый чай сразу следует исключить из меню, поскольку содержащийся в нем кофеин превосходит долю компонента в кофе.
  • Бодрящим эффектом обладает обычная прохладная вода и фрукты с ягодами .

Некоторые считают, что какао является безопасным напитком для женщин, находящихся в положении. Однако тонизирующее средство тоже способно вызывать некоторые негативные последствия. Поэтому какао следует пить в умеренных дозах, как и кофе. Небольшое количество шоколадного напитка противостоит появлению растяжек и помогает при гипотонии. Лучшего эффекта без побочных действий можно добиться при разбавлении какао молоком.

Ответственные женщины, ожидающие ребёнка, готовы изменить режим питания и свои привычки, исходя из единственно важного критерия: полезно ли это ребёнку и собственному организму? Кофе с молоком при беременности принадлежит к тем продуктам, которые могут вызывать сомнение в полезности. Как обстоит ситуация на самом деле?

Можно ли кофе с молоком при беременности?

Вопросом, можно ли кофе с молоком при беременности, задаются многие любительницы бодрящего напитка, с которого привыкли начинать каждый день. И что там греха таить, часто беременные действуют по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Потому что «ребёнок требует». А вот что объясняют по этому поводу врачи-диетологи.

Вкусный и ароматный кофе имеет существенный недостаток: он способствует вымыванию из материнского организма кальция, который при беременности нужен более чем когда-либо – и для себя, и для скелета ребёнка. Кальций поступает в организм исключительно с продуктами – молоком и молочной продукцией, рыбой, орехами, овощами.

Если материнский организм недополучает кальций, то ему грозит остеопороз, а в будущем – боли в костях, переломы и другие проблемы. Поэтому пить следует именно кофе с молоком при беременности, – чтобы молоком или сливками компенсировать потери кальция.

Беременным не следует пить кофе натощак, а лишь после завтрака, желательно с минимумом кофеина и не больше двух-трёх порций в сутки. Помня также, что вечерний кофе может стать причиной бессонницы.

  • при повышенном давлении;
  • при токсикозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

В таких случаях кофейный напиток можно заменить какао или цикорием, которые считаются более полезными, поскольку содержат кальций и растительный белок.

Польза и вред кофе с молоком при беременности

Хотя вся планета пьёт чёрный напиток не одну сотню лет, вопрос о пользе и вреде кофе, с молоком при беременности в том числе, остаётся открытым. В целом ответ строится, исходя из свойств напитка. Тем, кому ничто не заменит кофе, важно знать, что умеренное потребление не приносит вреда ни плоду, ни матери. Умеренное количество – это до двух кофейных чашек некрепкого напитка.

Аргументы за кофе:

  • тонизирующий эффект кофе полезен при сниженном артериальном давлении, особенно женщинам, не мыслящим себя без кофейного ритуала по утрам;
  • мочегонный эффект напитка устраняет отеки на ногах, но обезвоживает организм.

Аргументы против кофе:

  • При регулярном употреблении трёх и больше порций в сутки возникают трудности с зачатием. У забеременевших превышение дозы кофеина повышает риск выкидышей.
  • Не хотелось бы пугать женщин, но в интернете присутствует информация о том, что 4 – 7 чашек кофе в день на целую треть увеличивают риск смерти плода.
  • Получены научные данные о том, что потребление кофеина способствует снижению веса ребёнка на 100 и больше граммов, что неблагоприятно отражается на его развитии и жизнеспособности.

Напиток чрезмерно стимулирует секрецию слюны и соляной кислоты, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует обострение воспалительных явлений.

Кофе не только выводит кальций и другие минералы, но и препятствует их усвоению, а также подавляет аппетит. Воздержание от кофе необходимо при гипертонии, головных болях, тошноте и рвоте.

Возбуждающее воздействие кофеина приводит к бессоннице, ускоренному сердцебиению и дыханию, а систематическое поступление больших доз вызывают привыкание организма. Без риска привыкания здоровому человеку допустимо выпивать не больше четырёх стандартных чашек. Однако количество кофе с молоком при беременности необходимо сократить наполовину.

Растворимый кофе с молоком при беременности

Если не злоупотреблять, то кофе с молоком при беременности вполне допустимый продукт. Одни советуют растворимый кофе с молоком при беременности – ввиду меньшего содержания в нём кофеина. Гранулированный или порошковый напиток со сливками или молоком – именно то, что подойдёт будущей матери.

Впрочем, другие диетологи, наоборот, убеждены, что если уж разрешать напиток, то исключительно натуральный, без химических добавок, попадающих в продукт при переработке в растворимое состояние. От сомнительного растворимого продукта желательно отказаться всем кофеманам, независимо от состояния.

Против сладкого кофе со сливками или молоком выступают и те, кто уверен, что сытный, но неполезный напиток подавляет аппетит. Из-за его отсутствия беременная вынуждена отказываться от нормальной пищи, что крайне нежелательно при вынашивании ребёнка.

Отдельное предостережение касается напитка без кофеина, в котором некоторая доля бодрящего вещества всё-таки присутствует. При обработке зёрен с целью удаления кофеина получается субстанция, по мнению диетологов, ещё более опасная, чем чистый кофе. Они утверждают, что будущему ребёнку такой суррогат угрожает аллергией, а матери – атеросклерозом. К сожалению, свойства кофе без кофеина недостаточно изучены, но беременной лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем.

Кофе с молоком при беременности в 1 триместре

Кофе с молоком при беременности в 1 триместре лучше не пить. Таково категорическое решение врачей, из-за неблагоприятного влияния кофеина на органы и системы будущего ребёнка. Они закладываются на ранних сроках и потому очень чувствительны ко всем веществам, попадающим через плаценту. В это время плод очень беззащитен и неспособен противостоять вредным факторам.

Врачи называют и другие причины, по которым кофе с молоком при беременности (а без молока – тем более) пить не следует.

  • В этот период проходит формирование сердца; кофеин нарушает сердцебиение плода.

Мочегонные свойства вызывают обезвоживание, из-за чего ухудшается питание малыша через плаценту.

  • Кофеин вымывает необходимый для скелета кальций, он также отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Больше чем три порции напитка в день увеличивают вероятность прерывания беременности.

  • Чрезмерное количество напитка может привести к развитию у ребёнка сахарного диабета.

Американские исследователи экспериментально подтвердили тот факт, что у беременных, выпивающих по 200 мг кофеина в сутки, выкидыш на ранних сроках случался в два раза чаще, чем у непьющих напитки с кофеином.

Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности. Бывают случаи, когда организм «не переносит» напитка, и ещё вчера любимый кофе начинает вызывать у беременной безудержный рвотный рефлекс. В таких случаях желание вкусить ароматный напиток возвращается к женщине только спустя несколько месяцев после родов.

Кофе с молоком при беременности во 2 триместре

Запрет на кофе с молоком при беременности во 2 триместре не столь категоричен, как в первом. Врачи говорят, что ограниченная доза после первого триместра совсем не вредит, а иногда даже приносит пользу. Но решать это следует в индивидуальном порядке, чтобы исключить возможные противопоказания, к которым относятся:

  • гипертоническая болезнь, проявившаяс до беременности;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • гиперацидный гастрит.

Кофе с молоком при беременности нельзя пить на пустой желудок, чтобы не провоцировать повышение кислотности. После него полезно напиться чистой воды, чтобы восполнить ее потерю вследствие мочегонного эффекта.

Одни диетологи считают, что женщинам следует полностью отказаться от кофе ещё при планировании зачатия и воздерживаться от него вплоть до прекращения кормления ребёнка. Другие не столь категоричны и считают кофе с молоком вполне приемлемым напитком. Противоречивые оценки, к сожалению, не всегда объективны. Поэтому беременная должна сама, с учётом личного опыта, найти компромиссное решение вопроса, пить или не пить кофе с молоком при беременности.