Национальное блюдо ганы. Культурные особенности

Каким должен быть житель Ганы? Ну во-первых, он должен держаться коллектива. Одиночек в Гане не любят, так как считается, что они общаются с духами. Во-вторых, почитать своих предков. В третьих, это касается дам, быть скромной и домашней. И последнее. Всякий ганец должен знать толк в знаменитом местном лакомстве под названием "фуфу".
Многие граждане независимого государства Гана сегодня предпочитают жить так, как жили их деды и прадеды: в глинобитных хижинах с крышами из соломы, тростника или черепицы. Несмотря на примитивный способ возведения жилья, постройка из красной не обожженной глины будет стоять под проливными тропическими дождями несколько лет - главное вовремя делать косметический ремонт. Людям, привыкшим к комфортабельным условиям, где-нибудь в центре Москвы, может показаться, что подобный образ существования слишком примитивен и невозможен для цивилизованного человека - за окном как никак XXI век. На ганец скажет, что за воду, свет, газ и прочие коммунальные услуги платить не надо.
Жизненное пространство одной отдельно взятой деревенской семьи включает постройку, состоящую из нескольких комнат или даже нескольких хижин, расположенных вокруг открытого дворика, где нередко обустраивается домашний очаг. Нашей съемочной группе с удовольствием показали гостиную, а заодно и спальную комнату в почти построенном жилище, размер которого ненамного превышает габариты домика Дядюшки тыквы. Любопытно, что членами семьи считают не только живущих, но и умерших. Мертвецы пекутся о здоровье, благополучии и безопасности тех, кто замещает их на земле. Предки, давно отправившиеся в мир призраков, отгоняют от деревни вредоносных духов, которые любят приставать к слабому полу. Чтобы избежать подобных домогательств, женщине рекомендуют спать в комнате без окон. Вообще, ганцы, особенно те, что живут в сельской местности, очень уж суеверны. Девушка, например, не ест яйца и не дотрагивается до всего, что принадлежит мужчине, - иначе станет бесстыдной. Юноша не входит в хижину родителей до тех пор, пока его не спросят о цели визита. Пришлому человеку не показывают загон для скота или кладовку, ибо там раньше, а в некоторых общинах и теперь хоронят главу семьи.
Первейший долг ганца - быть с коллективом, жить для семьи и во имя предков. На человека, который чуждается людей, смотрят с подозрением и даже со страхом. Ни один здоровый человек не может замыкаться в себе или уединяться днем. Если так все же происходит, то говорят, что этот человек вступил в контакт с духами. И ему надо обратиться к знахарю, найти которого проще простого. Он носит белые бусы, призванные держать злых духов на расстоянии.

Кто-то из путешественников высказал далеко не бесспорную, но все же здравую мысль: "Чтобы узнать страну, не надо ходить по музеям и смотреть достопримечательности. Достаточно станцевать местный танец, попробовать спиртной напиток и местную кухню". Действительно, танец, напитки и особенно кухня могут многое рассказать о стране.

Культурная традиция приготовления пищи в современной Гане берет начало у европейских фортов. У стен крепостей колонизаторы разбивали сады, в которых культивировали растения со всего света. Из Средиземноморья сюда были завезены лимоны, дыни и апельсины. Из Нового Света прибыли кукуруза, касава, сладкий картофель, земляной орех, ананас и гуава. Из Азии приплыли питательный рис, водный ямс, индийский плэнтэйн, разновидность банана. Нынче Африка - сущий рай для вегетарианцев. Трудно себе представить, что еще каких-нибудь сто-двести лет назад ганцы понятия не имели о том, что такое помидор, финик или сахарный тростник. Кажется, что бананы здесь росли всегда. А ведь это не так. Бананы в эту часть континента были также завезены. И теперь африканцам есть, что положить на сковородку, ведь бананы в Гане, как правило, жарят.
В рационе любого, пусть даже самого бедного, жителя обязательно присутствует фуфу - национальное блюдо, которое нам настоятельно рекомендовали попробовать ганские друзья. Чтобы прочувствовать вкус этого потрясающего кушанья по-настоящему, ложку и вилку надо отложить в сторону, ибо фуфу едят руками, чаще всего немытыми. Виноват в этом не дефицит воды или мыла. Похоже, что у жителей с детства стойкий иммунитет к бактериям. Для них пищевое отравление, что легкий насморк для европейца. Каких-то особых правил поглощения фуфу не существует: вы можете прибегнуть к помощи как левой, так и правой руки. Мы решили не испытывать в очередной раз судьбу и воспользовались столовыми приборами. Надо заметить, что практически в каждой стране близкое знакомство с национальной кухней имеет тяжелейшие последствия для всех членов съемочной группы. Хотя фуфу оказалось вкуснейшим кушаньем.
Его жидкая составляющая не что иное, как суп, который варится отдельно из плодов африканской масленичной пальмы, так называемых пальмовых орехов. Деревья, в отличие от прочих овощей и фруктов, местные. И блюдо самое что ни на есть национальное. Суповую основу можно употреблять отдельно, а можно с тестом, которое готовится из бананов, касавы или ямса с добавлением арахиса. Эти супы едят также с рисом, хлебом, вареным картофелем, добавляя рыбу или мясо. Иногда это мясо домашних животных, таких как кошка или собака. Похожее кушанье готовят из касавы и томатной пасты - такое блюдо называется коконте, если в томатной основе варят кукурузную муку - то это не что иное, как банку.

А вот дивный вкус мясистых улиток лучше не перебивать вкусом томатной пасты. Улитки - это деликатес и возможность для детворы неплохо подзаработать в свободное от учебы время.

Из Индонезии и Малайзии в Гану опять-таки европейцы завезли еще одно очень важное для Африки растение - какао. Со временем растение стало стратегическим. Под шоколадными деревьями тут занята половина обрабатываемой земли. Какао-бобы приносят треть экспортной выручки. Листья этого чуда-растения волне съедобны, особенно вкусны верхние. Мы не стали проверять, а поверили на слово работникам крупного хозяйства, что недалеко от столицы Аккры. Было время, когда сельскохозяйственные браконьеры вывозили в соседние страны почти весь урожай какао-бобов, поскольку з""акупочные цены в Гане были чрезвычайно низкими. Но со временем положение изменилось. Работники предприятия научились производить из какао мыло разных видов, довольно вкусное вино, сносные ликеры и даже бренди. Уксус из какао не уступает по своим качествам уксусу из обычных овощей. Наконец из какао-бобов получают порошок, который используется для приготовления собственно шоколада.
Однако развернуться по-настоящему местным производителям мешает упорное нежелание американских и европейских торговцев закупать в Гане уже готовую продукцию. Шоколадные фабриканты приобретают лишь плоды какао, сырье. А вкусный товар местных заводов остается в мире невостребованным. Все же постепенно положение меняется. В Европе стараются выводить производства в страны третьего мира. Видимо, не за горами время, когда в Гане вырастут новые корпуса кондитерских гигантов. И вкусную продукцию будут производить там, где растет сырье. Тем более что мировые цены на какао хоть медленно, но поднимаются.








Ганская кухня главным образом строится вокруг крахмалистой еды, в паре с которой идет соус либо суп.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты кухни Ганы — это маниок, плантан, просо, сорго, ямс, таро, сладкий картофель, кукуруза и бобы. С приходом глобализации такие культуры, как рис и пшеница, все чаще встречаются в кухне Ганы.

Мясо и рыба

Говядина, свинина, баранина, курица, индейка, рубец, улитки и жареные рыбы являются распространенными компонентами ганских супов и тушеных блюд. Зачастую в одном блюде смешиваются различные виды мяса или мяса и рыбы.

Также в Гане едят крабов, креветок, литорин, осьминогов, улиток, личинок, утку, субпродукты, свиные ножки и устрицы.

Мясо, грибы и морепродукты можно коптить, солить или сушить для улучшения вкуса и сохранения. Соленая рыба широко используется для придания аромата рыбным блюдам.

Молочные продукты

Специи

Такие специи, как тимьян, чеснок, лук, имбирь, перец, карри, базилик, мускатный орех, сумбала, тетраплеура тетраптера (прекесе) и лавровый лист, используются для достижения экзотических и пряных ароматов, которые характеризуют ганскую кухню.

Пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, масло из пальмовых сердцевин и арахисовое масло являются важными компонентами кухни Ганы, которые используются для приготовления пищи или жарки. В некоторых традиционных блюдах их нельзя ничем заменить. Кокосовое масло, масло из пальмовых сердцевин и масло ши в последнее время утратили свою популярность в кухне Ганы из-за появления рафинированных масел и негативной ганской рекламы в СМИ, нацеленной на эти масла. В настоящее время они в основном используются в немногих традиционных домах, для изготовления мыла и уличными торговцами продуктами питания в качестве более дешевой замены рафинированным растительным маслам.

Мако (Mako) — пряная приправа, приготовленная из сырого красного и зеленого перца чили, лука и томатов.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является важной особенностью ганского завтрака. Обычно хлеб в Гане известен своим хорошим качеством и выпекается из пшеничной муки, иногда с добавлением муки маниока для улучшения текстуры. В Гане есть четыре основных вида хлеба. Это чайный хлеб (похожий на багет), сладкий сахарный хлеб, коричневый цельнозерновой хлеб и сдобный хлеб.

Ржаной хлеб, овсяный хлеб и солодовый хлеб также довольно распространены.

Супы

Супы и рагу в кухне Ганы многокомпонентны и характеризуются широким использованием экзотических ингредиентов. Обычно супы и рагу готовятся с такими ингредиентами, как пальмовые орехи, арахис, кокосовые листья, шпинат, дикий гриб, бамия, баклажан и помидоры. Супы подаются как основное блюдо.

Традиционные для Ганы супы — это суп из арахиса, легкий томатный суп, суп из листьев таро, суп из пальмового ореха и суп из бамии.

Главные блюда

Большинство ганских гарниров подаются с мясным рагу, супом или соусом мако.

Акпле (Akple) — ганское блюдо, традиционное для племени эве, проживающего в регионе Вольта. Акпле на вид беловато-серого цвета и представляет собой шарик из кукурузной муки и муки маниока с водой и солью. Акпле может отличаться по размеру в зависимости от того, кому будет подано. Традиционно акпле едят руками.

Мморе (Mmore) — похоже на акпле, но готовятся шарики из ферментированного теста только из из кукурузной муки, без добавления муки маниока. готовят ферментированное кукурузное тесто без маниоки. Распространено среди народа акан.

Кенки (Kenkey / Komi / Dokonu) — ферментированное кукурузное тесто, завернутое в кукурузные литья. Традиционное блюдо народа Га, его еще называют Га кенки (Ga kenkey). Есть также разновидность фанти кенки (Fanti Kenkey), которые заворачивают в листья плантанов. Этот вид считается традиционным для народа фанти. Обе разновидности кенки уваривают в течение долгого времени в в однородные твердые шарики. Подают их обычно с перечным соусом и жареной рыбой или супом, тушеным мясом

Туо заафи (Tuo Zaafi) — популярное в кухне Ганы блюдо из проса, сорго или кукурузы. Едят его, в основном, с зеленым овощным супом, приготовленным из горьких листьев, или иногда из свежей толченой листвы маниоки.

Фонфом (Fonfom) — блюдо из кукурузы, популярное в юго-западной Гане.

Вааче (Waakye) — блюдо из риса с бобами пурпурно-коричневого цвета. Такой цвет получается за счет добавления листьев местного растения, известного как сорго двуцветное. Этот гарнир очень похож на западно-индийский рис с горохом.

Омо туо (Omo Tuo) — липкие шарики из рисового пюре, обычно едят их с ганским супом.

Рис джолоф (Jollof rice) — рис, приготовленный в рагу из бульона, помидоров, специй и мяса. Это блюдо произошло от торговцев Джолоф из Сенегала, которые поселились в Зонго до колониального периода. Затем его приспособили к местным ганским вкусам, сейчас его обычно едят с козлятиной, бараниной, курицей или говядиной.

Ангва моо (Angwa Moo) — другое его название «масляный рис». Это традиционный ганский рис, который сначала обжаривают в большом количестве масла с луком, а затем, после того, как лук подрумянится, добавляют воду. Его можно также приготовить с овощами или мясным фаршем. В основном его подают с молотым перцем и консервированными сардинами или жареными яйцами.

Нгво моо (Ngwo Moo) — пальмовый рис, является альтернативой масляному рису с тем различием, что готовят его с пальмовым маслом вместо растительного масла.

Конконте (Konkonte / Abete) — блюдо из высушенного и смолотого в порошок маниока. Обычно подается вместе с арахисовым супом.

Фуфуо (Fufuo) — традиционный для кухни Ганы гарнир из толченого маниока с плантанами или толченого ямса с плантанами. Этот гарнир всегда идет в дополнение к одному из многочисленных сортов ганских супов.

Гари (Garri) — порошок маниока. В Гане гари оценивают по вкусу и размеру зерна. Ценятся более сладкие виды с более мелкими зернами. Гари часто подается с ред ред.

Плакали (Plakali) — гарнир из маниока. Плакали является основным продуктом питания у народов аханта и нзема в западных регионах Ганы. Представляет собой тесто из муки маниока, отваренное в горячей воде. Плакали едят с пальмовым орехом или арахисовым супом.

Ред ред (Red Red) — популярное ганское рагу из бобов и рыбы, которое подают с жареными плантанами и гари. Ред ред получило свое название от пальмового масла, которое окрашивает тушеную фасоль в ярко-оранжевый цвет.

Тубаани (Tubaani) — вареный бобовый пирог.

Ампеси (Ampesie) — вареный батат. Его готовят с плантанами, таро, картофелем, ямсом или маниоком. Этот гарнир традиционно едят с рыбным рагу, содержащим помидоры, масло и специи.

Ям фуфуо (Yam fufuo) — приготовленное из ямса мягкое тесто, которое традиционно едят с любым из видов ганского супа

Мпотомпото (Mpotompoto) — запеканка из ямса. Кусочки ямса готовят в большим количестве воды с добавлением перца, лука, помидоров, соли и специй.

Шашлыки также популярны в Гане, их делают из говядины, козлятины, свинины, соевой муки, колбас и цесарки.

Салаты и закуски

Кузе (Koose) — шарики из очищенных бобов, обжаренные во фритюре. Продаются в Гане как стритфуд. Брат-близнец акараже с той лишь разницей, что акараже делают из неочищенных бобов.

Вагаши (Wagashi) — жареный фермерский сыр.

Десерты

Келевеле (Kelewele) — спелые плантаны, нарезанные на кубики и обваленные в специях, иногда подают с арахисом.

Нкате кейк (Nkate cake) — пирог из арахиса.

Татале (Tatale) — оладьи из спелых плантанов.

Также популярным современным десертом является смесь гари с сахаром, арахисом и молоком.

Напитки

В северной части Ганы распространенными безалкогольными напитками являются бисааб (bisaab), тос (toose) и ламуджи (lamujee), острый подслащенный напиток.

В городских районах Ганы обычно пьют фруктовые соки, какао, свежую кокосовую воду, йогурт, газированные напитки, солодовые напитки и соевое молоко.

Алкоголь

Асаана (Asaana) — напиток из ферментированной кукурузы, распространен в южной Гане.

Пальмовое вино — вино, полученное из пальмового дерева, делают преимущественно в доль озера Вольта и в южной Гане. Так как оно быстро сбраживается, его затем используют для дистилляции акпетеши.

Акпетеши (Akpeteshie) — местный джин. Его перегоняют не только из сбродившего пальмового вина, но и из патоки.

Питу (Pitoo) — местное пиво из ферментированного проса.

Кроме того, ганские ликеро-водочные заводы производят алкогольные напитки из какао, солода, сахарного тростника, местных лекарственных трав и древесной коры. Они включают в себя биттеры, ликеры, сухие джины, пиво и аперитивы.

Сервировка и этикет

Уличная еда очень популярна как в сельских, так и в городских районах Ганы. Большинство ганских семей едят, по крайней мере, три раза в неделю в точках стритфуда. Там можно купить все виды привычной еды, включая такие традиционные блюда, такие как кенки, ред ред и вааче.

Основа местной кухни - густые супы , которые варятся на мясном бульоне с обильным добавлением крахмала, овощей, зелени и специй. Причем только здесь, в Гане, можно увидеть такие экзотические блюда, как суп из арахиса "пепе", суп из пальмовых орехов или "нконтомире" - суп из листьев ямса, с бананами и соусом "ампеси", считающиеся визитными карточками местной кулинарии. Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.

Рецепты кухни Гана. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

  • Йолоф - вроде паэльи с мясом и рисом
  • Рис с курицей
  • Гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте
  • Кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе
  • Фанте-фанте жаренные в масле рыбки
  • Шарики с соусом туо-зафари
  • Паста из маниоки коконте
  • Пюре из риса омо-туо
  • Жареные шарики из бобовых кусе
  • Фула - пюре из молока, имбиря и сахара

К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.

Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.

Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.

9 выбрали

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.

Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.

Страна: Га́на (Ghana).

Официальное название : Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Что здесь едят?

Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.

Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе , суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси .

Главное местное блюдо – фу-фу , своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!

Другие местные блюда:

йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.

Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте , уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.

Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!

Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо. , жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.

Напитки и десерт

На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:

келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.

Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки , разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана , просовое пиво пито , пальмовое вино или ликер акпетеши .

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Без супов, фу-фу и бананов.

Рецепт национального блюда

Суп из макрели из Ганы

Нужно:

  • Макрель - 500 г
  • Вода - 500 гр
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сок томатный - 500 г
  • Лосось (консервированный) – 1 банка
  • Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Готовим!

Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.

На сладкое

Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.

Имбирное пиво

Нужно:

  • Корень имбиря 100г.
  • Лайм – 2-3 шт.
  • Вода – 3 -4 ст.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лед – по вкусу

Готовим!

Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.

В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.

Специально для тех, кто начинает день с etoya. ru

Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана . Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.

Нужно:

  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Банан – кусочек толщиной 3-4 см

В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!

Народная мудрость

Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.